От milob
К All
Дата 03.12.2007 16:35:14
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Атомный подводный ракетоносец К-117 вышел в море на испытания

http://www.lenta.ru/news/2007/12/03/rpksn/

От kg
К milob (03.12.2007 16:35:14)
Дата 04.12.2007 13:25:28

А как поживает Долгорукий на СМП?

какая стадия после торжественного вывода из эллинга

От YuriK
К kg (04.12.2007 13:25:28)
Дата 04.12.2007 20:25:22

Re: А как...

>какая стадия после торжественного вывода из эллинга

ЮД идёт на рекорд! Ещё чуть чуть и будет преодолён заветный барьер - год пребывания в плавучем доке "Сухона". На Севмаше уже подборку анекдотов на эту тему можно составлять. Особенно по поводу нелепых "рацпредложений" некоторых строителей (типа спуска на воду без АБ). Излюбленная тематика: ходовые испытания ЮД в той же "Сухоне", переделка неудавшегося детища в стратегический ракетный бронепоезд (видимо навеяно стапельными тележками), а так же торжественная церемония "ввода" "Борея" обратно в цех:-) У народа ещё есть чувство юмора, это не может не радовать, особенно, когда всё остальное навевает только грустную иронию.

От БПК
К YuriK (04.12.2007 20:25:22)
Дата 05.12.2007 20:41:33

Re: А как...

>>какая стадия после торжественного вывода из эллинга
>
>ЮД идёт на рекорд! Ещё чуть чуть и будет преодолён заветный барьер - год пребывания в плавучем доке "Сухона". На Севмаше уже подборку анекдотов на эту тему можно составлять. Особенно по поводу нелепых "рацпредложений" некоторых строителей (типа спуска на воду без АБ). Излюбленная тематика: ходовые испытания ЮД в той же "Сухоне", переделка неудавшегося детища в стратегический ракетный бронепоезд (видимо навеяно стапельными тележками), а так же торжественная церемония "ввода" "Борея" обратно в цех:-) У народа ещё есть чувство юмора, это не может не радовать, особенно, когда всё остальное навевает только грустную иронию.

Не совсем понятна цель вывода "ЮД" из цеха в плав док , в цеху условия более комфортные для проведения работ , особенно зимой - про людей хоть подумали ?

От YuriK
К БПК (05.12.2007 20:41:33)
Дата 05.12.2007 21:32:25

Re: А как...

>Не совсем понятна цель вывода "ЮД" из цеха в плав док , в цеху условия более комфортные для проведения работ , особенно зимой - про людей хоть подумали ?

Цель - вывод из цеха 15 апреля. Вывод ради вывода. А то что в результате темпы строительства резко упали, а стоимость соответственно возрасла - это никого не волнует.

От Cyclone
К БПК (05.12.2007 20:41:33)
Дата 05.12.2007 20:58:36

Цель, наоборот, очень даже ясна

Орапортовать. Сообшить. Попиариться. Наградить непричастных

От БПК
К Cyclone (05.12.2007 20:58:36)
Дата 05.12.2007 21:48:34

Re: Цель, наоборот,...

>Орапортовать. Сообшить. Попиариться. Наградить непричастных
Непричастных и "рационализаторов" заставить обратно ввести "ЮД" в цех и достраивать лодку в нормальных условиях!

От kg
К YuriK (04.12.2007 20:25:22)
Дата 05.12.2007 10:51:36

Его же в а 2006 из эллинга выводили?

то, что многие обозвали "спуском на воду". когда лужок и иванов приезжали....

От Belomor
К kg (05.12.2007 10:51:36)
Дата 05.12.2007 11:09:50

ЕМНИП 15 апреля 2007 года было сие действо. Еще Кобзон нас развлекал... (-)


От kg
К Belomor (05.12.2007 11:09:50)
Дата 05.12.2007 12:04:09

собственно, текст

№15(524) от 23.04.2007
Дмитрий Руднев
ПРИСПУЩЕННАЯ ЛОДКА

15 апреля центральные каналы протрубили на всю страну, что в Северодвинске спущена на воду новая отечественная подводная лодка «Юрий Долгорукий». 16 апреля за ними эту информацию повторили утренние газеты. Однако это совсем не так.

Мероприятие, прошедшее на «Севмаше», называлось «торжественной церемонией вывода из цеха атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий». В общем-то это обыкновенный технологический процесс перевода недостроенного судна с одного производственного узла завода на другой. Не больше и не меньше. Но у нас так повелось, что любой пустяк, если того требует государственная целесообразность, можно превратить в событие первостатейной важности. Главное, чтобы была церемония, причем торжественная.

Чтобы не подкачать по части торжественности, в 55-м цехе предприятия из различных металлоконструкций сварили четыре разноразмерных пандуса. Один — для государственных мужей, которые своим присутствием обеспечивали значимость события. Второй — для команды строящегося корабля, которая, простояв по стойке «смирно» два часа, оказалась всеми забытой. Третий — для статусных, но не настолько важных людей, как Сергей Иванов или Юрий Лужков. И четвертый — для журналистов, которые прилагали максимум усилий, чтобы с этого пандуса слинять, потому что снять с него что-либо вразумительное не представлялось никакой возможности.

На балконах, опоясывающих гигантский цех по периметру, толпились люди: сотрудники предприятия, их жены и дети. Те рабочие, которые отвечали за перекатку субмарины из цеха в сухой док, толпились на балконах стапелей и на полу цеха. Половина из них были седовласыми мужами, а другая — молодыми людьми, еще не дожившими до возраста Христа.

— У нас серьезнейшая проблема с кадрами, — сказал «Профилю» один из рабочих. — Не хватает квалифицированных людей, нет средней прослойки между многоопытными стариками и молодежью, пришедшей к нам сразу после учебы.

Юноши в робах веселились от души, толкали друг друга и смеялись. Старики молча взирали на происходящее. На их лицах было выражение какого-то презрительного равнодушия. Причину этого через несколько часов объяснил сотрудник предприятия, с которым нам удалось поговорить на улице Северодвинска.

— Понимаете, эти люди помнят спуски 70—80-х годов. Тогда завод делал до пяти лодок в год. Все происходило в условиях полной секретности, лодки спускались исключительно ночью, потому что тогда это было серьезное дело — оборона страны, а сейчас — балаган какой-то.

Наконец появились высокие гости, их головы были увенчаны белоснежными строительными касками. Первым шел первый вице-премьер Сергей Иванов. Когда он оказался скрыт от наших взоров «правительственным» пандусом, из строя команды вышел вперед капитан лодки, раздалось звучное «р-няйсь, сми-и-ррр-но», и каперанг приготовился к докладу перед первым вице-премьером. В этот момент все, затаив дыхание, ждали: вдруг Иванов пойдет приветствовать моряков все в той же белой каске?

Но Сергей Борисович не дал маху: он показался с другой стороны пандуса уже без головного убора. Через несколько секунд по цеху грянуло дружное:

— Здра-ви-я же-ла-ем, то-ва-рищ пер-вый за-ме-сти-тель пре-дсе-да-те-ля пра-ви-тель-ства!

Вице-премьер скромно улыбнулся в ответ морякам.

Спикером мероприятия от начала до конца был гендиректор ФГУП «ПО «Севмаш» Владимир Пастухов, он не тянул, а почти сразу объявил:

— Слово предоставляется первому заместителю правительства Российской Федерации.

Присутствующие замерли. Кто же этот человек, способный целиком замещать все правительство страны?

Все тот же Сергей Иванов. К слову сказать, господин Пастухов в тот день раз семь предоставлял слово «первому заместителю правительства».

Сергей Борисович решил не сбавлять накала мероприятия и с ходу ошарашил собравшихся такой фразой:

— Как князь Юрий Долгорукий собирал московские земли, так и эта лодка объединила тысячи высокотехнологичных предприятий России, которые работали на конечный результат — строительство подводной лодки!

Когда сварщик 55-го цеха «Севмаша» не знает историю страны, в которой живет, это нормально, но когда ее не знает первый вице-премьер...

Дело в том, что Юрий Владимирович и Москва связаны друг с другом лишь тем, что Долгорукий в 1147 году пригласил туда на военный совет новгород-северского князя Святослава Ольговича. Но раз «заместитель правительства» сказал, значит, так оно и есть.

Далее эстафета была передана Юрию Михайловичу Лужкову, который клеймил позором перестройку и все ее последствия, а речь свою закончил совсем уж застойными словами: «Да здравствует рабочий класс!»

Заиграл оркестр, Лужков спрятался за спину Иванова и начал с опаской посматривать на лодку.

В это время командир крейсера твердым шагом направился к кормовой части и остановился, немного не доходя до суперсекретного, скрытого под брезентом винта. Через секунду в его руке оказалась бутылка шампанского, до той поры болтавшаяся на горизонтальном руле, еще через миг зеленые стекляшки разлетелись в стороны от удара о борт крейсера. Горлышко повисло на ленточке, в него вцепились сразу три человека, двое рабочих и капитан подлодки. После небольшой заминки офицер выхватил кортик и ловко отрезал край ленты. Горлышко оказалось у него в руках, рабочие разочарованно отошли в сторону.

— Слава богу, — сказал стоящий рядом с нами замначальника 55-го цеха. — Если бы победили рабочие, капитану пришлось бы выкупать пробку.

В этот момент к колесам, на которых стояла лодка, кинулись все — и рабочие и VIP-персоны. Первые — для того, чтобы следить за транспортировкой, вторые — чтобы подкладывать на рельсы монеты. Это тоже один из морских ритуалов.

Из цеха в док лодка движется очень медленно, весь процесс занимает восемь часов, поэтому присутствующим показали, как она продвинулась на три метра, а затем попросили удалиться.

Мы поехали в другой цех, где должна была производиться закладка плавучего энергоблока атомной теплоэлектростанции. Это такое судно, на котором установлен атомный реактор, вырабатывающий электроэнергию. Плавучая электростанция, одним словом. Их планируется создать семь штук, часть из них будет продана за границу.

После этого Иванова повезли на набережную завода, где он изучил четыре стенда, иллюстрирующих гражданские проекты завода. Засим журналистов увезли с территории.

Никакой возможности пообщаться с руководством предприятия, с высокими гостями нам не дали. И мы решили пройтись по городу и поговорить с работниками предприятия, которые могут нам повстречаться. Нам повезло, мы сумели переговорить с тремя довольно статусными людьми с завода, двое из них — начальники участков, а третий — конструктор-проектировщик. На условиях анонимности они сообщили, что на лодке не до конца установлены гидравлика и система жизнеобеспечения. Таким образом, подытожили они, то, что нам показали в цехе, еще не может ходить в море.

Мы направили руководству «Севмаша» письмо с тремя вопросами, первые два касались нынешней ситуации на предприятии и обозримых его перспектив, а третий формулировался так: «Какие узлы, системы и агрегаты еще не установлены на «Юрии Долгоруком»?» Собственно говоря, наиболее важным был третий, последний вопрос.

Вот какой ответ мы получили от сотрудника пресс-службы ФГУП «ПО «Севмаш» Анастасии Никитинской: «К сожалению, пообщаться с руководством предприятия не удалось, многие уехали в командировки. По перспективам развития «Севмаша» месяц назад в заводской газете вышло большое интервью с генеральным. Я вам его пересылаю, ответы на первые два вопроса вполне можно найти там».

Последний вопрос остался как бы незамеченным.





Смена приоритетов

Тихоокеанский флот России с базами в Приморском крае и на Камчатке станет в ближайшем будущем главным из четырех военных флотов России. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов во время своего визита на Дальний Восток в начале апреля. «Это конфликтоопасный регион, и не потому, что мы обязательно ввяжемся или хотим ввязаться в конфликты, а так как здесь — Китай, Япония, США, Корея и абсолютно никаких правил игры. Все проблемы не там (на Западе. — «Профиль»), с точки зрения флота, а здесь. С кем нам там воевать?.. Конечно, там НАТО, но у нас не такие уж плохие отношения», — так Иванов объяснил это стратегическое решение. Именно в Вилючинск на Камчатке будут направляться после постройки все новые АПЛ проекта «Борей». Напомним, что до сих пор главным и самым сильным нашим флотом с позиции оснащения атомными субмаринами считался Северный, базирующийся в Баренцевом и Белом морях.

Константин Гетманский




От kg
К Belomor (05.12.2007 11:09:50)
Дата 05.12.2007 11:19:57

Re: ЕМНИП 15

точно! после марша несогласных!
помню же мой коллега тогда по Профилю летал...
и Иванов обозвал вас североморцами, кажется )

От YuriK
К kg (05.12.2007 11:19:57)
Дата 05.12.2007 20:19:32

Да, было такое. Ну не сообразил Сергей Борисович, куда приехал. (-)


От Cyclone
К YuriK (05.12.2007 20:19:32)
Дата 05.12.2007 20:36:56

Скорее, не он понял, куда привезли (-)


От M.Lukin
К YuriK (04.12.2007 20:25:22)
Дата 04.12.2007 20:43:12

Re: А как...

>а так же торжественная церемония "ввода" "Борея" обратно в цех:-)

Рыдал... А что, кстати -- слабо устроить торжества? Иванов приедет, телевидение... Диктор: "Сегодня у рабочих СМП большой праздник -- в цех вводится новейшая подводная лодка с ракетами, способными восстановить стратегический паритет, утерянный в 90-е годы... На торжества по этому поводу прибыл первый заместитель председателя правительства России. Во вступительном слове мэр Москвы подчеркнул, что гордится корабелами..."

Вполне себе такой репортажик получится, а народу непринципиально, что отмечать :-)))

С уважением, МЛ

От YuriK
К M.Lukin (04.12.2007 20:43:12)
Дата 04.12.2007 20:58:23

Re: А как...

>Рыдал... А что, кстати -- слабо устроить торжества? Иванов приедет, телевидение... Диктор: "Сегодня у рабочих СМП большой праздник -- в цех вводится новейшая подводная лодка с ракетами, способными восстановить стратегический паритет, утерянный в 90-е годы... На торжества по этому поводу прибыл первый заместитель председателя правительства России. Во вступительном слове мэр Москвы подчеркнул, что гордится корабелами..."

>Вполне себе такой репортажик получится, а народу непринципиально, что отмечать :-)))

>С уважением, МЛ

Да, надо будет предложить администрации Северодвинска. Церемонию можно будет приурочить к 70-летию города. Тогда двойной праздник получится:-D

От M.Lukin
К YuriK (04.12.2007 20:58:23)
Дата 04.12.2007 21:17:20

70 лет несолидно

>Церемонию можно будет приурочить к 70-летию города. Тогда двойной праздник получится:-D

70 лет нынче празднуют только районные управы и префектуры.
Давайте так: вы договариваетесь с городским и заводским начальством о бюджете мероприятия, а я нахожу убедительные доказательства того, что Северодвинску на самом деле не 70, а, скажем, 1500 лет.
Потому мы организуем федеральную целевую программу "1500 лет Северодвинску", приглашаем в оргкомитет первого вице-премьера, начинаются пожертвования от патриотических бизнесменов. СМП переводим на производство сувенирной продукции... Ну и так далее... А ввод лодки в цех делаем центральным событием торжеств. Под такое дело можно все лодки СФ торжественно "ввести в цех". :-)
Уверяю Вас, перспективы светлые.
:-)

С уважением, МЛ

От harden
К M.Lukin (04.12.2007 21:17:20)
Дата 05.12.2007 09:25:44

Re: 70 лет...

СМП переводим на производство сувенирной продукции... Ну и так далее... А ввод лодки в цех делаем центральным событием торжеств. Под такое дело можно все лодки СФ торжественно "ввести в цех". :-)
>Уверяю Вас, перспективы светлые.

А шильницы будут продаваться не только в Северодвинске?

От krembch
К harden (05.12.2007 09:25:44)
Дата 05.12.2007 17:33:33

Re: 70 лет...

>СМП переводим на производство сувенирной продукции... Ну и так далее... А ввод лодки в цех делаем центральным событием торжеств. Под такое дело можно все лодки СФ торжественно "ввести в цех". :-)
>>Уверяю Вас, перспективы светлые.
>
>А шильницы будут продаваться не только в Северодвинске?

Да шильницы, это вешь. Но если подсчитать возраст города с момента высылки в эти края "смутьянов"-монахов, то смело вести можно разговор о 100-150 летнем или более древнем юбилее. У местных попов можно уточнить

От YuriK
К M.Lukin (04.12.2007 21:17:20)
Дата 04.12.2007 21:25:16

Re: 70 лет...

>>Церемонию можно будет приурочить к 70-летию города. Тогда двойной праздник получится:-D
>
>70 лет нынче празднуют только районные управы и префектуры.
>Давайте так: вы договариваетесь с городским и заводским начальством о бюджете мероприятия, а я нахожу убедительные доказательства того, что Северодвинску на самом деле не 70, а, скажем, 1500 лет.
>Потому мы организуем федеральную целевую программу "1500 лет Северодвинску", приглашаем в оргкомитет первого вице-премьера, начинаются пожертвования от патриотических бизнесменов. СМП переводим на производство сувенирной продукции... Ну и так далее... А ввод лодки в цех делаем центральным событием торжеств. Под такое дело можно все лодки СФ торжественно "ввести в цех". :-)
>Уверяю Вас, перспективы светлые.
>:-)

>С уважением, МЛ

Всё, немедленно приступаю к реализации проекта!

От Belomor
К kg (04.12.2007 13:25:28)
Дата 04.12.2007 13:43:19

Re: А как...


>какая стадия после торжественного вывода из эллинга
Юрик придет - расскажет. Хотя куда нынче торопиться? Вооружения-то нет! Походу вообще перспектива обладания "Булавой" становится все более туманной. Во всяком случае, слухи ходят весьма грустные.

От kg
К Belomor (04.12.2007 13:43:19)
Дата 04.12.2007 13:46:05

Дык


>>какая стадия после торжественного вывода из эллинга
>Юрик придет - расскажет. Хотя куда нынче торопиться? Вооружения-то нет! Походу вообще перспектива обладания "Булавой" становится все более туманной. Во всяком случае, слухи ходят весьма грустные.

Кстати, а Дмитрия Донского же тоже Булавой хотели вооружить? у него вроде сейчас ходовые испытания идут. судя по открытым сми

От M.Lukin
К kg (04.12.2007 13:46:05)
Дата 04.12.2007 13:50:38

Не понял

>Кстати, а Дмитрия Донского же тоже Булавой хотели вооружить? у него вроде сейчас ходовые испытания идут. судя по открытым сми

"Донской" и переоборудован специально для испытаний "Булавы".
Причем давно. С него и испытывают.

Кстати, там командира-то ДД не сняли после ноябрьской неудачи?

С уважением, МЛ

От YuriK
К M.Lukin (04.12.2007 13:50:38)
Дата 04.12.2007 20:27:07

Re: Не понял

Нет не сняли. Блава богу, пока от таких приёмов воздерживаются.

От kg
К M.Lukin (04.12.2007 13:50:38)
Дата 04.12.2007 14:02:27

Re: Не понял

Испытания, понятно.
Но он же будет после испытаний вооружен именно булавой, так? И будет ходить в море на бС?

или он так и останется для испытаний?

От YuriK
К kg (04.12.2007 14:02:27)
Дата 04.12.2007 20:30:12

Re: Не понял

>Испытания, понятно.
>Но он же будет после испытаний вооружен именно булавой, так? И будет ходить в море на бС?

>или он так и останется для испытаний?

Изначально планировалось:

Завершение работ по Булаве - 2008
Сдача ДД флоту - начало 2009

Ну теперь уже и ежу понятно, что после Булавы "Дима" в лучшем случае встанет в отстой...

От kg
К YuriK (04.12.2007 20:30:12)
Дата 05.12.2007 10:56:50

а когда Булаву

теперь планируют сдать?

От Belomor
К kg (05.12.2007 10:56:50)
Дата 05.12.2007 11:16:48

Re: а когда...


>теперь планируют сдать?
Соломонов год назад рвал на себе пиджак от Гуччи и зуб ставил, что в 2008 году все полетит! Теперь и пиджак порван и к дантисту, видимо, придется обращаться.
Вся инфа по перспективам Булавы будет, очевидно, после президентских выборов. До той поры народ огорчать низзя... А то еще проголосуют, не дай Бог, за какого-нить Буковского.

От kg
К Belomor (05.12.2007 11:16:48)
Дата 05.12.2007 12:57:54

все как всегда

но буковский нам не нужен )

От M.Lukin
К kg (04.12.2007 14:02:27)
Дата 04.12.2007 14:14:53

По-моему, это все под вопросом. Как и судьба остальных 2-х ПЛ 941-го проекта (-)


От Belomor
К M.Lukin (04.12.2007 14:14:53)
Дата 04.12.2007 15:23:13

Re: По-моему, это...

Три месяца назад всерьез обсуждался вопрос о постановке в ремонт то ли 725, то ли 727 заказа. Даже какое-то совещание назначали, но так и не провели. Пока все заглохло, но кто их знает, наших флотоводцев, что им в голову придет. После рассказов об авианосцах еще и не того можно ждать...

От Cyclone
К kg (04.12.2007 14:02:27)
Дата 04.12.2007 14:12:14

Сомнения гложут...

... что будет на БС ходить. Пока доведут Булаву ДД опять придётся ставить в средний ремонт, так как ресурс выйдет. Поэтому, думаю, что спишут его после Булавы.

От kg
К Cyclone (04.12.2007 14:12:14)
Дата 04.12.2007 14:28:30

Re: Сомнения гложут...

>... что будет на БС ходить. Пока доведут Булаву ДД опять придётся ставить в средний ремонт, так как ресурс выйдет. Поэтому, думаю, что спишут его после Булавы.

если Булаву доделают

От Cyclone
К kg (04.12.2007 14:28:30)
Дата 04.12.2007 14:50:32

Re: Сомнения гложут...

>если Булаву доделают
Будем надеяться, что всё же доделают

От Belomor
К milob (03.12.2007 16:35:14)
Дата 04.12.2007 07:48:17

Re: Атомный подводный...

"Брянск" хоть и уйдет до нового года из Северодвинска на север, но завершение ремонта и сдача корабля флоту состоятся ближе к концу следующего года.

От Cyclone
К Belomor (04.12.2007 07:48:17)
Дата 04.12.2007 08:00:10

Всё в худших традициях совка

...выпихнуть крейсер любой ценой с завода до НГ. Получить премии и награды. Потом на протяжении года устранять последствия ремонта.

От Belomor
К Cyclone (04.12.2007 08:00:10)
Дата 04.12.2007 09:35:30

Re: Всё в...


>...выпихнуть крейсер любой ценой с завода до НГ. Получить премии и награды. Потом на протяжении года устранять последствия ремонта.
У вас, чувствуется, имеется серьезный пробел в знаниях технологий ремонта. Есть график, который день в день соблюдается. Премии и награды нынче никак с новогодними мероприятиями не связаны. Все предыдущие заказы ("Екатеринбург", "Тула", "Верхотурье") сдавались именно таким образом: два года - стапель, год - пирса, 10 месяцев -доводка в месте базирования, передача флоту. И "Брянск" будет так же сдаваться, и "Карелия", и "Новомосковск". Подвижки по срокам, понятное дело, были, особенно по кораблям, стоявшим в ремонте в конце 90-х - начале 2000-х. Но там все в финансирование упиралось. График по ремонту 383-го день в день выдерживается. А переход корабля в базу до нового года связан с закрытием горла Белого моря льдом. Извините, но этот процесс судострой регулировать пока не может. В целом же, оснований для вашего сарказма не имеется никаких.
ЗЫ: На "Звездочке" т.н. "новогодняя" премия вообще не выплачивается. И 13-я зарплата тоже выплачивается равными долями в течение всего года. Посему единственная новогодняя радость для нас - это длинные выходные.Если вам на вашем рабочем месте важно закрыть документы до Нового года, то на "Звездочке" конец каждого месяца - как для вас Новый год.

От Cyclone
К milob (03.12.2007 16:35:14)
Дата 03.12.2007 18:26:07

Хе-хе

это же, ЕМНИП, ещё в прошлом году говорили

От Belomor
К Cyclone (03.12.2007 18:26:07)
Дата 04.12.2007 07:44:45

Re: Хе-хе


>это же, ЕМНИП, ещё в прошлом году говорили
10-го октября прошлого года 383-й заказ ВЫВЕЛИ ИЗ ЭЛЛИНГА, а 1-го ноября сего года "Брянск" вернулся с первого после ремонта ВЫХОДА В МОРЕ. Почувствуйте разницу.
Конечно, для многих товарищей что вывод, что спуск на воду, что ходовые испытания - все едино, но для судостроителей и для ВМФ - это совершенно разные этапы ремонта корабля.

От Cyclone
К Belomor (04.12.2007 07:44:45)
Дата 04.12.2007 07:58:58

Re: Хе-хе

Я не про этапы речь веду. А про сроки. ИМХО сильно долго его ремонтируют. А потом надо будет ещё устранять последствия ремонта...

От Belomor
К Cyclone (04.12.2007 07:58:58)
Дата 04.12.2007 09:49:49

Re: Хе-хе


>Я не про этапы речь веду. А про сроки. ИМХО сильно долго его ремонтируют. А потом надо будет ещё устранять последствия ремонта...

Принимая во внимание всю ту чушь, что вы написали в этой ветке, сомневаюсь, что лично вам придется этим заниматься. Вообще, складывается впечатление, что вы ничего сложнее личного автомобиля не ремонтировали...
Рекордом восстановительного ремонта АПЛ на российских верфях считается ремонт К-19 после известной аварии. Шел он 9 месяцев. В том же СССР нормальным сроком среднего ремонта стратега считалось 2,5 года, с модернизацией под новые ракеты - 3,5 года. При этом финансирование допработ осуществлялось по необходимости, а не как сейчас "а вы сначала докажите, что надо...". И контрагенты по струнке стояли во всех 15 союзных республиках, а не как сейчас - надо узел заменить, а его в Риге делали и последний из ЗИПа был 7 лет назад выдан - ищи где хочешь... (Про допработы не к тому, что это неправильно, а к тому, что эти согласования месяцами длятся.)

От Cyclone
К Belomor (04.12.2007 09:49:49)
Дата 04.12.2007 14:19:26

Я же написал - ИМХО

Да и учитывая то, что при союзе стратег строили те же 3,5 года, то на ремонт и модернизацию тратить столько времени как-то "некузяво" совсем.

P.S. А по поводу качества ремонта и тогда и сейчас я многократно наслышан от людей, которые на этих лодках потом в море ходили. Да и Вы покопайтесь на форуме. Тут много отзывов есть.

От Uzel
К Cyclone (04.12.2007 14:19:26)
Дата 05.12.2007 13:36:58

Re: Я же...

>Да и учитывая то, что при союзе стратег строили те же 3,5 года, то на ремонт и модернизацию тратить столько времени как-то "некузяво" совсем.

Про стратеги - не знаю,однако строительство ДПЛ типа 641Б длилось год,а средний ремонт - два.Стоимость новой была 2.5 млн рублей,стоимость ремонта - около 3.Вот и соображайте.Про деньги,конечно - неизвестно что эти цифры значат,так,очень условные какие-то еденицы,но это все равно отражает тот факт,что средний ремонт корабля дороже постройки нового.А с модернизацией тем более.И при социализме,и ныне.


От Cyclone
К Uzel (05.12.2007 13:36:58)
Дата 05.12.2007 13:58:13

Тогда я в упор не понимаю...

Какой смысл проводить ремонт дизельной лодки, если её проще быстро попилить на металл, а вместо неё построить новую. И дешевле, и быстрее. Да и утилизировать дизельную лодку много проще, чем атомную.

От Uzel
К Cyclone (05.12.2007 13:58:13)
Дата 06.12.2007 01:23:27

Re: Тогда я

>Какой смысл проводить ремонт дизельной лодки, если её проще быстро попилить на металл, а вместо неё построить новую. И дешевле, и быстрее. Да и утилизировать дизельную лодку много проще, чем атомную.

Ну,скажем,одно из объяснений - ограниченность производсвенных мощностей по ... скажем,металлоемкости.Не делают столько корпусной стали.И т.д.Причин много.

От Belomor
К Uzel (05.12.2007 13:36:58)
Дата 05.12.2007 13:57:27

Re: Я же...



>Про стратеги - не знаю,однако строительство ДПЛ типа 641Б длилось год,а средний ремонт - два.Стоимость новой была 2.5 млн рублей,стоимость ремонта - около 3.Вот и соображайте.Про деньги,конечно - неизвестно что эти цифры значат,так,очень условные какие-то еденицы,но это все равно отражает тот факт,что средний ремонт корабля дороже постройки нового.А с модернизацией тем более.И при социализме,и ныне.
Сейчас средний ремонт с модернизацией 667БДРМ - около 4 млрд руб, строительство пр.955 - 20-22 млрд. "Долгорукий", по слухам уже съел около 25...
Почувствуйте разницу...

От Uzel
К Belomor (05.12.2007 13:57:27)
Дата 06.12.2007 01:29:52

Re: Я же...



>>Про стратеги - не знаю,однако строительство ДПЛ типа 641Б длилось год,а средний ремонт - два.Стоимость новой была 2.5 млн рублей,стоимость ремонта - около 3.Вот и соображайте.Про деньги,конечно - неизвестно что эти цифры значат,так,очень условные какие-то еденицы,но это все равно отражает тот факт,что средний ремонт корабля дороже постройки нового.А с модернизацией тем более.И при социализме,и ныне.
>Сейчас средний ремонт с модернизацией 667БДРМ - около 4 млрд руб, строительство пр.955 - 20-22 млрд. "Долгорукий", по слухам уже съел около 25...

Одно дело серийный корабль,другое - головной.
>Почувствуйте разницу...
Чувствую.Но это..Цифры-то сочинял кто?
А вообще - было бы интересно знать емкость того и иного производственного цикла в человеко-часах.Тогда бы можно было и сравнивать относительно корректно.А так,в связи с уникальностью работ,там на НИОКР всякий можно такие ценники сочинить - ух...Дух захватывает..


От Belomor
К Uzel (06.12.2007 01:29:52)
Дата 06.12.2007 06:42:38

Re: Я же...

>Чувствую.Но это..Цифры-то сочинял кто?

Калистратов Николай Яковлевич (говорит вам что-нить это имя?) неоднократно озвучивал.
Средний ремонт с модернизацией 383-го заказа щас несколько вылез за 4 млрд, ну да я думаю, что на Севмаше контрагенты те же, пропорционально стало быть и строительство подросло. Разве что на премиях съэкономят...

От Uzel
К Belomor (06.12.2007 06:42:38)
Дата 06.12.2007 09:37:03

Re: Я же...

>>Чувствую.Но это..Цифры-то сочинял кто?
>
>Калистратов Николай Яковлевич (говорит вам что-нить это имя?) неоднократно озвучивал.

Говорит.Некто Соломонов,к примеру,то же много чего озвучивал.Но это так...

>Средний ремонт с модернизацией 383-го заказа щас несколько вылез за 4 млрд, ну да я думаю, что на Севмаше контрагенты те же, пропорционально стало быть и строительство подросло. Разве что на премиях съэкономят...

Я,кстати,уверен,что цены на ремонт вполне вменяемые озвучены.А вот на постройку....Там очень много места для фантазии.
Но вот,что совершенно точно,это то,что строительство нового СЕРИЙНОГО корабля при соц-ме производилось значительно быстрее,чем средний ремонт.А стало быть цифры на постройку и ремонт должны быть сравнимыми как мин.Даже учитывая значительно более высокую интенсивность труда в постройке,т.е.одновременно над постройкой трудится большее количество народу,чем над ремонтом,все равно.Могу спорить,что есть некая вполне считаемая по отрасли велечина - рубль освоенных средств приведенный к человекочасам.Т.е.не должны они различаться в разы,это,конечно,в том случае,когда НИОКР оставляем за скобками.
Хотя...Подумал тут - строительство может отличаться за счет материалоемкости более высокой.
Если считать время строительства - это собственно процесс сборки корпуса плюс его начинение - то он быстрее,чем ремонт,но начинку и корпусную сталь надо еще предварительно где-то изготовить,а там этих человекочасов и может быть как раз в те самые разы больше.


От YuriK
К Belomor (05.12.2007 13:57:27)
Дата 05.12.2007 21:35:04

Re: Я же...


Ну не 4 млрд, конечно, поболее, но затраты со строительством новых ПЛА несопоставимо меньше. А средний ремонт "Звёздочка" делает добросовестно.

От M.Lukin
К Belomor (05.12.2007 13:57:27)
Дата 05.12.2007 14:08:19

Re: Я же...

>Сейчас средний ремонт с модернизацией 667БДРМ - около 4 млрд руб, строительство пр.955 - 20-22 млрд. "Долгорукий", по слухам уже съел около 25...

Интересные цифры. IMHO, в надводном флоте то же самое -- на деньги, потраченные на "корветы", могли бы отремонтировать такое количество МПК и СКР...

С уважением, МЛ

От Канарис
К Cyclone (04.12.2007 14:19:26)
Дата 04.12.2007 15:53:28

Re: Я же...

>Да и учитывая то, что при союзе стратег строили те же 3,5 года, то на ремонт и модернизацию тратить столько времени как-то "некузяво" совсем.

>P.S. А по поводу качества ремонта и тогда и сейчас я многократно наслышан от людей, которые на этих лодках потом в море ходили. Да и Вы покопайтесь на форуме. Тут много отзывов есть.
Подтверждаю. Декабрь 1981 года. Сдача сразу четырех корпусов. Причем до этого почти два года стояла бочка-бочкой. За первые пол года всё выгребли и бросили.Через два года начался аврал. Который кончился для завода Героями соц.труда, а для лодки Полярным, текущими и фонящими парогенераторами и очередным ремонтом через пару лет, с которого она так и не вышла. Я ушёл в 86 на пенсию, а кто остался из механиков досих пор "зализывают раны", последствия ремонта так-сказать.

С уважением.