От VOICE
К All
Дата 23.11.2007 14:07:35
Рубрики Современность;

В базы не вернулись...

Об авторе: Валентин Степанов - ветеран ВМФ, журналист.


Книга памяти. Часть II. Гавриленко Г.И., Дмитриев Ф.А., Каутский И.А./ Под общ. ред. Козлова В.С. – СПб.: Издательский центр «Золотая книга», 2007. – 352 стр.; ил.

Объединенный Совет ветеранов-подводников Военно-морского флота (ОСВП ВМФ, Санкт-Петербург) начиная с 1990-х годов проводит большую работу по установлению имен всех моряков российского и советского подплава, отдавших жизнь при исполнении воинского долга. Первый результат кропотливого труда – выпуск в свет в 1994 году четырех альбомов, посвященных подводникам, действовавшим на коммуникациях врага в период Великой Отечественной войны и разделившим со всем нашим народом радость Победы в 1945-м. Через три года вышло второе единое издание – «Книга памяти подводников ВМФ, погибших в годы войны».

ВСПОМНИМ ВСЕХ!

Для ее подготовки потребовалось основательно порыться в архивах, добывать в различных организациях справочные данные о количестве, причинах и местах гибели подводных лодок. Выявлялись не только имена погибших, но и уточнялись основные факты их биографий, места последнего упокоения. На навигационных картах отмечались точки, где на дне лежали наши субмарины. Полученные сведения вошли в сводные разделы, которые дополнились перечнем около 600 памятных наименований коллективного и индивидуального увековечения.

Поиском добровольно и бескорыстно занимались ветераны-подводники и их помощники, всего более 20 человек. Возглавлял многолетний сбор материалов для книги капитан 1 ранга в отставке Георгий Иванович Гавриленко, к сожалению, скончавшийся в июле нынешнего года.

Шли годы, спрос на книгу возрос, стали поступать запросы из регионов страны о возможности ее приобретения. Увы, исходя из скромных финансовых возможностей ОСВП ВМФ тираж издания составил всего-навсего 200 экземпляров. Они были в основном разосланы по флотам, военкоматам, библиотекам морских городов, отдельным воинским частям, музеям, что и вызвало повышенный общественный резонанс.

Принимая во внимание историческую значимость вековой боевой и повседневной деятельности отечественных подводных сил (свыше 1100 ПЛ, из них около 250 атомных), учитывая важность сохранения для грядущих поколений имен людей, служивших на не вернувшихся из походов субмаринах, в президиуме ОСВП ВМФ была разработана концепция по увековечению памяти всех павших подводников за всю историю существования отечественного подплава.

В преддверии 100-летнего юбилея подводных сил спланировали издание «Книги памяти» в трех частях (книгах).

Первая часть – книга с именами 597 русских и советских моряков с 17 лодок, погибших при выполнении боевых задач и несении подводной службы в 1904–1940 годах, – вышла в 1996 году. В ее пяти главах, кроме поименного списка павших, дан исторический экскурс о первопроходцах морских глубин и становлении подводных сил до 1941 года, приведены краткие сведения о репрессированных подводниках.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вторая книга – об экипажах советских ПЛ, не возвратившихся с подводного фронта на базы во время Великой Отечественной войны. В издании приведен уточненный после второго издания скорбный список имен 3632 человек со всех четырех действовавших флотов, опубликованы координаты гибели 92 подводных лодок, участвовавших в боевых походах.

В книгу внесены ряд выявленных за последнее десятилетие дополнительных сведений и уточнений мест, в которых подлодки навсегда легли на морское дно. Она проиллюстрирована фотографиями подводных кораблей времен войны, некоторых флотских памятных сооружений, воздвигнутых в честь подводников, портретами всех тех из них, кто был удостоен звания Героя Советского Союза (всего 23 человека, в том числе «забытый» командир гвардейской М-62 Николай Малышев, лишенный звания Героя в 1950-е годы). Внесено в книгу и имя известного еще в довоенное время капитана 1 ранга Измаила Зайдулина, бывшего командира Щ-123 ТОФ, Д-2 СФ, начальника штаба дивизиона, руководителя первого перехода лодки Щ-423 Северным морским путем во Владивосток в 1940 году, незаслуженно дважды репрессированного, разжалованного и трагически погибшего на Балтике.

Книга состоит из четырех глав – по каждому флоту (Северному, Балтийскому, Черноморскому и Тихоокеанскому). Вместо послесловия («В защиту победителей!») напечатан протест против посягательства современных вандалов не только на могилы и обелиски защитников Отечества, но и на совершенные ими боевые подвиги во имя победы над врагом.

Материал третьей части «Книги памяти» (1946–2006) дорабатывается, в ней будут указаны имена около 800 подводников, погибших при несении боевой службы в годы холодной войны, во время катастроф и аварий лодок в указанный период.

В заключение надо сказать следующее. Нет привычных могил у моряков, безвременно ушедших из жизни вдали от родных берегов. Толщами вод и илистым грунтом навечно укрыты корпуса многих судов и боевых кораблей. Особо трагична судьба подводников, погребенных в стальных отсеках лодок, доступ ко многим из них перекрыт герметическими переборками.

Мировой океан неохотно раскрывает свои тайны. Однако спустя многие годы после войны были обнаружены и даже подняты с грунта подводные лодки, причем иногда – с почти не тронутыми тлением телами членов экипажей.

Из приведенного в книге перечня погибших лодок некоторые были в последние десятилетия случайно найдены рыболовными судами или аквалангистами. В Черном море вблизи Варненского залива – Щ-204 (1988) и Щ-211 (2000). На Балтике, у Аландских островов, – С-7 (1998), вблизи острова Эланд – С-8 (1999), в районе Вентспилса – предположительно М-78 (2000).

Так что содержание «Книги памяти» наверняка еще не раз придется уточнять. При работе же над данной частью использовались сведения из рассекреченного трехтомного научно-исторического труда «Военно-морской флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Некоторые коррективы по местам и датам гибели лодок внесены по результатам исследований, поисков и находок членов Московского клуба истории флота. Помогли в доработке материалов издания ряд уточняющих сведений, полученных авторами в Центральном военно-морском архиве, Российском государственном архиве социально-политической истории, почерпнутых из писем родных и близких погибших подводников. В качестве отдельных иллюстраций использованы фотографии, предоставленные Центральным военно-морским музеем.
Валентин Степанов
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 23.11.2007

От VOICE
К VOICE (23.11.2007 14:07:35)
Дата 23.11.2007 14:47:00

Книга Памяти

Лежит вода гранитною плитой
Завершается работа по созданию полного мартиролога подводников
Валентин КОЗЛОВ ветеран-подводник, контр-адмирал, редактор «Книги Памяти»


Нет привычных могил у моряков, погибших в море во время военных действий.
Толщами вод и илистым грунтом навечно укрыты корпуса многих судов и боевых кораблей,
закончивших свой боевой путь. Трагичен уход из жизни подводников, погребенных в стальных
лодочных отсеках, доступ в которые перекрыт герметическими переборками.
Да, море не любит отдавать земле тех, кто служил ему.


Но память о них нетленна, особенно если есть сообщество людей, которые хранят ее. Пример – объединенный совет ветеранов-подводников ВМФ, который в девяностых годах начал «писать» «Книгу Памяти» – мартиролог погибших подводников. Исследовательскую работу по ее созданию бескорыстно вели ветераны-подводники и их помощники числом более двадцати человек. А возглавляли их ветераны – капитаны 1-го ранга: Г. И. Гавриленко (скончался в июле с. г.), Ф. А. Дмитриев, И. А. Каутский.

Потребовалась большая кропотливая работа в архивах, поиск в различных организациях данных о количестве, причинах и местах гибели подводных лодок. Устанавливались имена павших, уточнялись их биографии. Особо трудным оказался поиск точных координат гибели лодок, уходивших в морские глубины от вражеского преследования и бомбометания, менявших курс и скорость до тех пор, пока не удавалось оторваться или не наступал трагический конец. Потому на навигационных картах иногда были указаны только предположительные места их гибели.

Так зарождалась «Книга Памяти подводников ВМФ, погибших в годы Великой Отечественной войны». Первое издание было выпущено в виде четырех альбомов – по числу советских флотов. Через три года в 1997 году вышло второе единое издание «Книги Памяти». А в преддверии 100-летнего юбилея подводных сил (март 2006 г.) в президиуме совета ветеранов-подводников была разработана концепция по увековечению всех павших подводников начиная с 1904 года (именно в том году была сдана первая боевая лодка «Дельфин»). Чтобы выполнить задуманное, потребовалось подготовить три тома.

Первый, опубликованный в 2006 году, содержал имена 597 павших русских и советских подводников с 17 лодок при выполнении ими боевых задач и несении подводной службы в 1904 – 1940 годах. В пяти главах кроме поименного списка погибших был дан исторический экскурс о первопроходцах морских глубин и становлении подводных сил страны до 1941 года. Приведены краткие сведения о репрессированных подводниках.

Второй том, вышедший уже в этом году, содержит скорбный список из 3632 имен подводников, погибших во время Великой Отечественной войны. В нем также указаны координаты гибели 92 подводных лодок, участвовавших в боевых походах. В книге есть фотографии Героев-подводников и перечень подводных лодок, погибших в XX веке. Их названия занесены на памятные доски часовни св. Николая Чудотворца, которая находится в Сестрорецке.

Третий том, охватывающий 1946 – 2006 годы, сейчас дорабатывается. В нем будут указаны имена около 800 подводников, погибших при несении боевой службы в годы холодной войны, во время катастроф и аварий наших двадцати подводных лодок, которые случились в этот период. Мы будем благодарны всем, кто пришлет нам свою информацию и предложения по скорбному списку, учитывая, что в него вносятся имена только тех, кто погиб при выполнении служебного долга.

Мировой океан неохотно раскрывает свои тайны. И все же даже спустя многие годы после войны бывают случаи, когда удается найти затонувшие подводные лодки. В Черном море вблизи болгарского побережья еще в 1988 году была обнаружена Щ-204, а в 2000 г. – Щ-211. На Балтике в 1998 г. у Аландских островов были найдены останки С-7 (торпедированной финской субмариной) и там же – Щ-305, вблизи шведского острова Эланд в 1999 г. – останки С-8, в районе латвийского порта Вентспилс в 2000 г. обнаружен предположительно корпус М-78. Впоследствии здесь были проведены Акции памяти.

При работе над книгой мы воспользовались сведениями из переизданного в 2005 – 2006 гг. издательством «Морской Петербург» рассекреченного и уточненного научно-исторического труда «Военно-морской флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Корректуру по местам и датам гибели лодок выполнили по результатам исследовательских работ членов «Московского клуба истории флота». Помогли в доработке материала ряд уточняющих сведений, полученных в Центральном военно-морском архиве, Российском государственном архиве социально-политической истории, письма от родных и близких погибших подводников. Фотографии предоставил Центральный военно-морской музей.

Издание «Книг Памяти» стало возможным благодаря благотворительной помощи таких организаций, как «Балтийская финансово-промышленная группа», «Балтийский эскорт», администрация Выборгского района Петербурга.

Уверен, придет время, когда возможности России позволят найти и обозначить многие морские захоронения, плывущим венком помянуть тех, «над кем для славы памяти святой вода лежит гранитною плитой...».

По вопросам, связанным с увековечением памяти павших подводников и поиском родственниками их «морских могил», можно обратиться в наш общественный совет, который находится по адресу: В. О., Шкиперский проток, 10. Это филиал Центрального военно-морского музея «Мемориальная подводная лодка Д-2».
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10246550@SV_Articles