От VOICE
К All
Дата 20.09.2007 09:21:57
Рубрики Современность;

Судьба Балтийского завода

Благие намерения и конкретные дела
Поводом для этого интервью послужили депутатские слушания с участием представителей ведущих судостроительных предприятий, организованные петербургскими парламентариями по поводу состояния и перспектив судостроения в городе.

25 мая 2007 года. Со стапеля Балтийского завода сходит на воду ледокол “Москва”. Фото ИТАР-ТАСС

Жаркая дискуссия разгорелась вокруг судьбы Балтийского завода: собственник решил закрыть его, перенеся производство на Северную верфь. Об этих актуальных проблемах и о новых акцентах в деятельности профсоюзов наш корреспондент беседовал
с председателем территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения (РПРС) Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николаем ЧАЛОВЫМ.


ПУТЬ В МОРЕ - С БАЛТИЙСКОГО СТАПЕЛЯ?

- Николай Сергеевич, вы были участником слушаний о состоянии и перспективах судостроения в Петербурге. Каковы результаты мероприятия?

- Депутатские слушания, организованные комиссией Заксобрания по промышленности, экономике и собственности, были очень полезны. Давно назрел вопрос о проблемах судостроительных предприятий и перспективах отрасли в нашем городе. По итогам слушаний сделаны рекомендации. Правительству РФ - предусмотреть в федеральной целевой программе развития судостроения средства на модернизацию основных фондов петербургских судостроительных предприятий. Госдуме - до 2008 года принять федеральный закон о поддержке судостроения. Правительству и Заксобранию Санкт-Петербурга - рассмотреть возможность предоставления льгот по уплате налога на землю судостроительным предприятиям, осуществляющим научно-исследовательские разработки.

- На слушаниях остро встал вопрос о судьбе Балтийского завода, вокруг которого появились разные слухи. Вы много лет проработали на этом заводе, знаете проблему изнутри...

- Я балтиец до корней волос, ведь долгих 33 года проработал на этом прославленном предприятии: 18 лет электросварщиком, а затем заместителем председателя профкома. И подтверждаю: Балтийский завод может построить любой корабль или судно “от” и “до”. Завод - это не только стапель, но и машиностроительное, литейное, винтовое и котельное производство. Он специализирован на строительстве военных кораблей, судов с ядерными энергетическими установками, химических танкеров, ледоколов для Севморпути. Балтийскому заводу - 150 лет, и многие годы своей богатейшей биографии он с честью носил звание патриарха и флагмана отечественного судостроения.

И вот это уникальное предприятие намерены уничтожить... По уровню производства Балтийский завод, в модернизацию которого предыдущий собственник вложил 50 млн долларов, существенно превосходит Северную верфь, куда вроде бы собираются перевести заводские мощности, чтобы очистить площадку для элитного жилья и бизнес-центров.

Моя позиция, как бывшего балтийца, такова: Балтийскому заводу быть именно на прежнем месте. Ведь при переезде очень многое потеряется. Да и наладка судостроительного процесса может затянуться на долгие годы. А потеря даже трех-пяти лет чревата для завода, да и для всей отрасли катастрофическим отставанием от мирового судостроения: будут невосполнимые потери оборудования, технологий, а главное - кадровые. И это в то время, когда идут активные разговоры об освоении арктического шельфа. А кто и где будет строить ледоколы?..

БЛУДНЫЙ СЫН ПРОФСОЮЗА

- Обсуждался и вопрос сохранения трудовых коллективов и подготовки кадров. Каким вы видите решение проблемы?

- Не секрет, что одна из наболевших проблем нашего города - кадровый голод, особенно в судостроении. Ведь более 15 лет практически не работали ПТУ, и профессиональные кадры никто не готовил. Возник и возрастной разрыв: большая часть судостроителей достигли пенсионного возраста или подошли к нему. Заводская молодежь еще неопытна. А среднего звена почти нет. Потеря рабочего “костяка” неизбежно скажется на авторитете и работе судостроительных предприятий. Ведь подготовка квалифицированного рабочего специалиста длится как минимум пять, а то и больше лет...

Решение проблемы я вижу в возрождении давно зарекомендовавшей себя системы подготовки рабочих специалистов через ПТУ. Хорошо зарекомендовала себя и такая форма подготовки молодых рабочих, как ученичество-наставничество на рабочем месте.

- Процесс распада на разные “фирмы” и “фирмочки” некогда мощных предприятий часто сопровождается дроблением трудовых коллективов, появлением неформальных и даже маргинальных профгрупп. Какова ваша позиция в отношении так называемых “параллельных” профсоюзов? В чем конкретно выражается их “параллельность”?

- Трудовой коллектив сохраняется и стабилизируется тогда, когда есть перспектива. Он объединяется и сплачивается, когда появляется опасность. Пример - ситуация с Балтийским заводом.

В кризисных ситуациях меняется роль и функция профсоюзного лидера: он нацеливается на сплочение своей профорганизации, отстаивание ее права на существование. В связи с этим необходимо отметить важную, положительную роль председателя профкома Балтийского завода Вячеслава Петровича Фирюлина, который очень многое делает для сплочения и активизации коллектива. Привлекает внимание СМИ, общественности и властей для спасения родного завода и его трудового коллектива.

К сожалению, в профсоюзных рядах есть и отрицательные примеры. Находятся и такие “профлидеры”, которые вместо консолидации ведут работу по развалу профорганизаций. Зачастую эти “деятели” преследуют свои меркантильные и, возможно, политические цели. В качестве такого примера можно привести действия г-на Максименко С.П. по расколу Российского профсоюза работников судостроения. За антипрофсоюзные действия этот “господин” был исключен из членов профсоюза еще в 2004-м, но, используя пробелы в законодательстве, сумел зарегистрировать так называемую “Территориальную организацию профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области”. В результате, вместо того чтобы выступать единым фронтом для решения экономических и социальных вопросов, профорганизации судостроителей региона во многом заняты внутрипрофсоюзными “разборками”.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно: около 18 тысяч членов РПРС фактически финансируют деятельность территориальной организации, возглавляемой Максименко, у которого своих членов профсоюза нет, как нет и такого профсоюза - работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

- Были ли попытки компромиссно или радикально разрешить столь запутанную, если не сказать, анекдотичную ситуацию?

- Ситуация развивается строго по народной поговорке: “Чем дальше в лес, тем больше дров”. Возможно, разногласия могли быть разрешены мирным путем еще в первый год “раскола”, в 2004-м. Но за время этой тяжбы стороны так и не сумели достигнуть согласия и, как говорится, просто вошли в клинч...

В качестве председателя ревизионной комиссии профсоюза и теперь уже в роли председателя территориальной организации я пытался установить контакты с председателями первичек “альтернативного” профсоюза. Пытался найти точки соприкосновения и пути к примирению. К сожалению, все упирается в одно: мол, мы готовы идти на контакты, но только вместе с Максименко и как самостоятельный профсоюз. Мы тоже готовы на контакты, но при условии полного соблюдения устава РПРС. А в соответствии с уставом Максименко С.П. не член профсоюза, и ни одна первичка в профсоюзе не ликвидирована.

ГЛАВНОЕ - СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

- Каковы перспективы территориальной организации профсоюза в случае создания Объединенной судостроительной корпорации (ОСК)? Ожидаются ли локальные изменения или масштабные перемены в деятельности вашей организации?

- Независимо от структурных “схем” работодателей функции профсоюза неизменны - защита экономических и социальных интересов людей труда. Конечно, надо будет подстраиваться под эту мощную госструктуру, адаптироваться к новым условиям.

Считаю, что создание ОСК на судостроительном рынке - факт положительный: у профсоюзов появится заинтересованный партнер по переговорам на высшем уровне. На переговорах по зарплате, социальным гарантиям и условиям труда важно иметь дело с представительным лицом, наделенным полномочиями.

- А как будут решаться профсоюзные вопросы и проблемы на тех судостроительных предприятиях, которые не войдут в ОСК? В частности - на Балтийском заводе?

- Конечно, поиск новых организационных структур и форм работы будет вестись и на этих предприятиях. Но пока трудно сказать, как будут развиваться события на петербургских судостроительных предприятиях и вообще в судостроении. Жизнь покажет, какие структуры, пути и формы деятельности наиболее эффективны.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы профсоюзов в период парламентских и президентских выборов? Не пора ли профдвижению активней включиться не только в экономическую, но и в политическую борьбу?

- По закону ФНПР и отраслевые профсоюзы не имеют права законодательной инициативы и не могут напрямую участвовать в выборном процессе. Но как внепартийная структура они вправе выбирать и поддерживать ту политическую партию, которая будет отстаивать их интересы.

Считаю, что в современных условиях участие профсоюзов в политической жизни и в органах управления на местах особенно важно. Профорганизации через своих представителей должны обеспечивать защиту не только экономических, социальных и правовых, но также политических и духовных интересов членов профсоюзов. Скажу больше: сегодня, когда идет сложный процесс формирования российского государства, его законодательной базы и политической системы, активность профсоюзов в политике и усиление их влияния на органы власти всех уровней считаю обязательными. Уверен, что это будет способствовать формированию по-настоящему правового государства с социальной направленностью.

Вел интервью Виталий РАХМАНОВ


АВТОРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

1. Депутатские слушания подтвердили, что для сохранения петербургского судостроения необходимы: глубокая модернизация судостроительных и судосборочных производств, преодоление технического отставания, принятие комплекса организационных, экономических и законодательных мер на федеральном и региональном уровнях.

2. Петербургские парламентарии намерены в ближайшее время встретиться с трудовым коллективом Балтийского завода и разобраться в ситуации. Они также решили обратиться в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом с просьбой выразить официальную позицию государства в отношении Балтийского завода.

Есть надежда, что заводские цеха, стапели и причальные стенки знаменитого предприятия будут и дальше работать во благо Петербурга и России, принося им пользу и славу.


ОТ РЕДАКЦИИ

Лица и организации, упомянутые в интервью, имеют, согласно Закону о СМИ, право на ответную публикацию на страницах “Солидарности”.
№34 (19/09/07)
http://www.solidarnost.org/article.php?issue=202§ion=32&article=4280

От VOICE
К VOICE (20.09.2007 09:21:57)
Дата 27.09.2007 13:52:18

Вывод Балтийского завода откладывается

Балтийский завод сел на мель
Его перенос тормозит заказ "Газпрома"
Вывод мощностей Балтийского завода из центра Санкт-Петербурга откладывается на неопределенный срок. Собственник предприятия -- Объединенная промышленная корпорация (ОПК) ранее планировала расчистить территорию в 70 га, занимаемую заводом, под застройку к 2010 году. Однако неоднозначная позиция властей и ожидаемый заказ "Газпрома" на строительство кораблей-газовозов заставили ОПК пересмотреть свои планы. Как заявил Ъ Андрей Фомичев, генеральный директор "Северной верфи", на базе которой ОПК планирует создать новый судостроительный комплекс, мощности Балтийского завода будут использоваться вплоть до 2012 года, а возможно и после, с учетом "экономической целесообразности".
Андрей Фомичев в структуре ОПК возглавляет судостроительное направление и курирует все судостроительные предприятия, входящие в корпорацию -- в том числе Балтийский завод.
"Объединенная промышленная корпорация никогда не ставила во главу угла вывод Балтийского завода, -- заявил Ъ Андрей Фомичев на судостроительной выставке "Нева-2007" в Петербурге. -- Эти планы лишь часть проекта по модернизации и оптимизации всего судостроительного комплекса ОПК". По его словам, план модернизации существующих судостроительных мощностей ОПК и строительства новых доков на "Северной верфи" будет окончательно принят в течение месяца. Однако в соответствующих документах уже прописано, что Балтийский завод так или иначе будет функционировать до 2012 года. Впрочем, господин Фомичев оговорился, что все будет также зависеть от заказов предприятия, мощности которого сейчас загружены лишь на четверть.
В судостроительные активы ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" входят ОАО "Балтийский завод", ОАО "СЗ 'Северная верфь'" и ОАО "ЦКБ 'Айсберг'". О планах по переносу мощностей Балтийского завода на "Северную верфь" в ОПК заявили около года назад. Освободившиеся 70 га на Васильевском острове предполагалось застроить жильем и коммерческой недвижимостью. Летом этого года владелец ОПК Сергей Пугачев рассказал журналистам, что уже рассматриваются архитектурные решения и проводятся конкурсы на застройку территории Балтийского завода. Эксперты ожидали презентации проекта на петербургском инвестиционном форуме ProEstate в начале сентября, однако этого не произошло.
Участники рынка, избегая открыто комментировать планы ОПК по выводу мощностей Балтийского завода, находят множество причин для приостановки проекта. Хотя его активно поддерживали в правительстве Санкт-Петербурга, в середине июля против переноса предприятия неожиданно выступили депутаты Законодательного собрания и заместитель полпреда президента в Северо-Западном округе Евгений Лукьянов. Впрочем, еще одной причиной приостановки переноса завода эксперты называют заказ "Газпрома" на строительство кораблей-газовозов вместимостью более 200 млн тонн сжиженного газа, который может получит ОПК. Недавно Андрей Фомичев заявил, что корпорация готова построить до 20 таких кораблей к 2020 году.
Строительство необходимых мощностей на "Северной верфи" уже началось. Средства в размере $550 млн выделяет ВТБ. Проект обновленного предприятия уже неоднократно был представлен в Петербурге. Новые мощности планируется ввести к 2011 году, а ОПК уже разработала график поставок для "Газпрома". Эксперты, хоть и объясняют смещение интересов ОПК от девелопмента к судостроению желанием получить этот заказ (ОПК просто не справится с одновременным выводом старых и строительством новых мощностей), не уверены в способности корпорации его реализовать. "Американцы осваивали технологию строительства таких газовозов около семи лет, это без учета строительства необходимых мощностей, -- говорит заместитель начальника отделения гражданского судостроения ФГУП "ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова" Станислав Логачев. -- Кроме того, строительство таких кораблей в России обойдется гораздо дороже, чем покупка аналогов в Азии".
Михаил Серов, "Коммерсант - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
27 сентября 2007 год

От БПК
К VOICE (20.09.2007 09:21:57)
Дата 20.09.2007 14:58:32

Re: Судьба Балтийского...

О чём разговор ?
Частный собственник всегда эффективнее государственного по определению . Для него на первом плане "выгода" , а уж потом всё остальное .
Поэтому с ним надо проводить "работу" .

От KM
К БПК (20.09.2007 14:58:32)
Дата 20.09.2007 22:48:36

Re: Судьба Балтийского...

Добрый день!

>Частный собственник всегда эффективнее государственного по определению . Для него на первом плане "выгода" , а уж потом всё остальное .
Иногда (не так уж редко) выгоднее довести предприятие до банкротства и закрыть.
>Поэтому с ним надо проводить "работу" .
Да. Вот с нэпманами ГПУ определенную работу проводили, например.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Belomor
К БПК (20.09.2007 14:58:32)
Дата 20.09.2007 18:11:02

Re: Судьба Балтийского...


>Частный собственник всегда эффективнее государственного по определению .
Архангельская "Красная Кузница" - самая "яркая" иллюстрация сего тезиса! Пришел частник - завод сдох. Архангельский тралфлот - из той же серии иллюстраций, не "завалился" только благодаря своей "деприватизации".

От VOICE
К БПК (20.09.2007 14:58:32)
Дата 20.09.2007 16:47:24

А кто защищает стратегические интересы России?

>О чём разговор ?
>Частный собственник всегда эффективнее государственного по определению . Для него на первом плане "выгода" , а уж потом всё остальное .
>Поэтому с ним надо проводить "работу" .

Хорошо Вы все объясняете, выходит "капитал здесь правит бал".

>Балтийский завод пошел под снос
>// Сергей Пугачев нашел деньги на ликвидацию предприятия

>-Объединенная промышленная корпорация (ОПК) СЕРГЕЯ ПУГАЧЕВА нашла инвестора для ликвидации одного из крупнейших в России судостроительных предприятий -- петербургского Балтийского завода. ВТБ предоставит корпорации $550 млн на перевод мощностей завода на "Северную верфь" и расчистку площадки на Васильевском острове под строительство офисов и элитного жилья. Для Сергея Пугачева важна не только финансовая, но и административная поддержка ВТБ: одну из его структур возглавляет сын губернатора Петербурга СЕРГЕЙ МАТВИЕНКО.

>
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=795080

От V3AY3
К БПК (20.09.2007 14:58:32)
Дата 20.09.2007 15:12:57

Re: Судьба Балтийского...

>О чём разговор ?
>Частный собственник всегда эффективнее государственного по определению . Для него на первом плане "выгода" , а уж потом всё остальное .
>Поэтому с ним надо проводить "работу" .

Старая песнь младореформатров - эффективный для кого ? для собственника? под какие задачи - под прибыль ?:)
Сув v3ay3п

От БПК
К V3AY3 (20.09.2007 15:12:57)
Дата 20.09.2007 16:10:15

Re: Судьба Балтийского...

Задача у "бизнеса" одна : сокращение затрат и повышение эффективности!
В последнее время в бизнес сообществе в ходу новый модный термин : "деверсификация" производства .
С помощью этого нового инструмента можно "оптимизировать" всё и будет это "научно" обоснованно .

От VOICE
К БПК (20.09.2007 16:10:15)
Дата 20.09.2007 16:55:21

Re: Судьба Балтийского...

>Задача у "бизнеса" одна : сокращение затрат и повышение эффективности!
>В последнее время в бизнес сообществе в ходу новый модный термин : "деверсификация" производства .
>С помощью этого нового инструмента можно "оптимизировать" всё и будет это "научно" обоснованно .

Цитирую комментарий к статье
14.08.2007 10:24 (MSK)
anikvn
Вопрос о сносе Балтийского завода - нужен референдум
Месяц назад главком ВМФ сообщил, что на боевом дежурстве 19 кораблей (при Советах их было около 600-т). Торгового флота практически нет - продан за рубеж или уничтожен. Народу пытаются внушить, что у государства есть ресурсы, позволяющие создать холдинги со 100 %% государственным капиталом. От Судпрома уже почти ничего не осталось. Выпуск продукции сократился в СОТНИ РАЗ! Кто ещё из РУССКИХ не знает, что любой переезд равен двум (по крайней мере) пожарам. Это наш щит. Политика Матвиенко направлена на уничтожение нашей Родины, погоню за сиюминутной личной прибылью путём уничтожения промышленности и культуры, присвоения права распоряжаться дорогостоящей землёй. Учитывая ямы у Московского вокзала и на месте ДК 1-й Пятилетки, разрушенные дома на НЕВСКОМ (!!!) и в других центральных районах, можно легко понять, что всё делается с её ведома и по её желанию. Но она одна не может решать подобные вопросы. Налицо активное стремление к этому ВВ Путина. Нами пытаются управлять и помыкать предатели Родины. Необходимо срочно призвать временщиков к ответу. Предлагаю для этой цели освободить "Кресты" - пусть получат себе гостиницу с видом на Неву. Пожизненно.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=795080

От БПК
К VOICE (20.09.2007 16:55:21)
Дата 20.09.2007 21:49:21

Re: Судьба Балтийского...

Помянули "Кресты" и вот тебе на :
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 сен - РИА Новости. В петербургском следственном изоляторе "Кресты" произошел пожар, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу.

"Нам поступило сообщение о пожаре. На место выехала одна машина, однако когда она приехала, то представители "Крестов" сообщили, что потушили пожар своими силами. На территорию пожарных не пустили", - сказал сотрудник пресс-службы, добавив, что МЧС не располагает сведениями о том, что именно горело в изоляторе.

В свою очередь источник в правоохранительных органах города сообщил РИА Новости, что к изолятору подтянуто несколько нарядов милиции районного Управления внутренних дел для обеспечения правопорядка. "Что происходит сейчас внутри ("Крестов"), мы не знаем", - сказал он.

Дежурный по "Крестам" заявил РИА Новости, что никаких происшествий на территории изолятора не происходило. "У нас все в порядке", - сказал он.
"Новая Голландия" то же почему-то горела?

От БПК
К VOICE (20.09.2007 16:55:21)
Дата 20.09.2007 21:04:34

Re: Судьба Балтийского...

"Кресты" тоже вроде бы по планам "реформаторов" попадают под "деверсификацию" - там планируют сделать нумера VIP-класса . Хватит ли мест на всю "клиентуру" с видом на Неву ?