От nick191
К 100chuk
Дата 18.09.2007 20:01:29
Рубрики Прочее; Администратору; Современность; Матчасть;

Re: конкурсы по...

Здравствуйте.

>>А что, конкурсы по морской выучке в масштабах ВМФ уже не проводятся?

>А Вы сами верите в это?

Во что? В то, что такие конкурсы проводятся? Не знаю, потому и спросил.

>Как бы не хотелось Вас случайно разочаровать, но формализма и показухи в подобных мероприятиях сейчас гораздо больше, чем в советские времена. Надо же продемонстрировать, что у нас "все в порядке".

Не знаю. Для того, чтобы делать такие выводы, надо бы пообщаться с недавними участниками.

>Да и в советские времена любой нормальный, знающий офицер пытался от таких мероприятий абстрагироваться - дополнительных проблем будет выше крыши, а выхлоп - нулевой. Есно, если ты не нацелен на академию и т.д. - но с профессионализмом, увы, тут корреляция была не явная. Опять же надо быть лояльным, на хорошем счету у командования..

А вот это неправда. "Нормальному знающему" (как Вы выразились) офицеру, как правило, был присущ здоровый карьеризм, а победа в таком конкурсе давала в карьерном, да и в материальном плане в советские времена определенные перспективы. Я лично знаю офицеров, которые (в звании от ст.л-та до кап.3 ранга) после победы в таком конкурсе:
- получали продвижение по служебной лестнице,
- получали возможность поступить в ВМА (направление на учебу на классах),
- получали право на внеочередное приобретение автомобиля (может, Вы уже не помните, но в советские времена за "Жигами" была ооох какая очередь:-))),
- получали поощрения в виде ценных подарков и денег.

Кроме того, "финалы" таких мероприятий проходили во вполне "цивильных" местах (например, подводники соревновались в обнинском УЦ, до Москвы - рукой подать), куда вырваться на недельку со службы из какого-нибудь медвежьего угла за казенный счет было очень даже неплохо.
Про лояльность тоже вопрос неоднозначный. Во всяком случае, мне не известны случаи, когда вместо "самого грамотного", но "нелояльного" посылали "лояльного", но "неграмотного".

С уважением, nick 191.