От gugol
К kregl
Дата 14.10.2007 15:22:10
Рубрики Курск;

Re: И ещё

>Здр!

>Сколько времени требуется на пр.949А, чтоб полностью пополнить запас ВВД после однократной продувки ЦГБ на всплытие из перископного?

>С уважением, kregl
Боюсь, что не все механики вам сразу ответят. Пасую сразу. Могу только предположить, что примерно столько же что и на других проектах.

От kregl
К gugol (14.10.2007 15:22:10)
Дата 14.10.2007 20:35:34

Здр!

>>Сколько времени требуется на пр.949А, чтоб полностью пополнить запас ВВД после однократной продувки ЦГБ на всплытие из перископного?
>
>>С уважением, kregl
>Боюсь, что не все механики вам сразу ответят. Пасую сразу. Могу только предположить, что примерно столько же что и на других проектах.
---------------------
А по-другому: насколько существенно падает давление от 400атм в "цепях" ВВД после однократной продувки ЦГБ на всплытие из перископного?

К чему я об этом?
Сколь уверенно водолазы Верича могут утверждать, что Курск не дулся? Думаю, стёкла манометров, циферблаты и рычажок, идущий от манометрической трубки к оси стрелки под воздейстивием давления воды могли и поломаться. Откуда у них информация о девственности запаса ВВД?

С уважением, kregl

От serg
К kregl (14.10.2007 20:35:34)
Дата 15.10.2007 13:46:40

Доброго времени суток!

>К чему я об этом?
>Сколь уверенно водолазы Верича могут утверждать, что Курск не дулся? Думаю, стёкла манометров, циферблаты и рычажок, идущий от манометрической трубки к оси стрелки под воздейстивием давления воды могли и поломаться. Откуда у них информация о девственности запаса ВВД?

Боюсь, что информация о расходе ВВД на продувание главного балласта с перископной глубины не поможет. Ведь в формуле конечного остатка ВВД фигурирует кроме расхода ВВД ещё и его начальный запас. Не факт, что он был 100%.

А вот если запас ВВД ПОСЛЕ аварии был 100%, тогда вопросов возникать не может.

Как измерить запас ВВД погибшей лодки? Думаю, что только подключившись к её системе ВВД через эпроновские лючки. О подключении к носовым перемычкам ВВД вряд ли могла идти речь, в центральных отсеках - не знаю, а в корме вполне могли подключиться и измерить. Либо получить такую инфу от ещё живого в тот момент л/с кормовых отсеков. Но даже если в кормовых перемычках и подгруппах ВВД был запас 100%, то это не может служить однозначным доказательством того, что он был такой же и в других перемычках и подгруппах.

С уважением, serg

От kregl
К serg (15.10.2007 13:46:40)
Дата 15.10.2007 14:10:11

Здр!
>Доброго времени суток!

>>К чему я об этом?
>>Сколь уверенно водолазы Верича могут утверждать, что Курск не дулся? Думаю, стёкла манометров, циферблаты и рычажок, идущий от манометрической трубки к оси стрелки под воздейстивием давления воды могли и поломаться. Откуда у них информация о девственности запаса ВВД?
>
>Боюсь, что информация о расходе ВВД на продувание главного балласта с перископной глубины не поможет. Ведь в формуле конечного остатка ВВД фигурирует кроме расхода ВВД ещё и его начальный запас. Не факт, что он был 100%.

>А вот если запас ВВД ПОСЛЕ аварии был 100%, тогда вопросов возникать не может.

>Как измерить запас ВВД погибшей лодки? Думаю, что только подключившись к её системе ВВД через эпроновские лючки. О подключении к носовым перемычкам ВВД вряд ли могла идти речь, в центральных отсеках - не знаю, а в корме вполне могли подключиться и измерить. Либо получить такую инфу от ещё живого в тот момент л/с кормовых отсеков. Но даже если в кормовых перемычках и подгруппах ВВД был запас 100%, то это не может служить однозначным доказательством того, что он был такой же и в других перемычках и подгруппах.
-----------------------
УВЕРЕН, более чем уверен, что у наших кустарей НЕТ ручного манометра с краником и нужными присоединительными размерами, чтоб водолаз взял его с собой (октябрь 2000) под воду.
Аесли бы и был, то, ты прав, меряя в корме, нельзя знать, что в носу.

Так что свидетельства, что не дулись нет и быть не может...

С уважением, kregl

От harden
К kregl (15.10.2007 14:10:11)
Дата 16.10.2007 14:34:12

>Здр!
>>Доброго времени суток!
>
>>>К чему я об этом?
>>>Сколь уверенно водолазы Верича могут утверждать, что Курск не дулся?

Я пробовал разными путями поискать снимки сверху, тогда облачность была не сплошная... Найти не удалось на ту дату, но теоретически надежда может быть...

От serg
К kregl (15.10.2007 14:10:11)
Дата 15.10.2007 14:26:23

Доброго времени суток!

>Так что свидетельства, что не дулись нет и быть не может...

Косвенным свидетельством может служить состояние арматуры системы ВВД, как уже не раз говорили. Но эта инфа могла быть получена только после подъёма лодки.

С уважением, serg