От VOICE
К All
Дата 01.08.2007 16:22:16
Рубрики Современность;

Полярная война

США против России
Америка всерьез готовится оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом, который РФ всегда считала своим. Вчера в интервью USA Today это дал понять главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер. По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа.

Администрация Джорджа Буша считает для себя приоритетом скорейшую ратификацию Конвенции ООН по морскому праву и внимательно отслеживает действия других государств в Арктике, заявил Беллинджер. Он имеет в виду Россию, которая в рамках Конвенции ООН заявляет права на 460 тыс. квадратных миль в Арктике, являющихся продолжением российского континентального шельфа. Беллинджер сообщил, что США могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль. Для этого США должны ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего Вашингтон получит место за столом переговоров в международной комиссии, которая рассматривает заявки государств. По словам Беллинджера, ратификацию конвенции «поддерживают Пентагон, военно-морской флот и президент Буш», а также американская «энергетическая индустрия».

В 1920-х годах СССР, Норвегия, Дания, США и Канада условились считать воду и острова в пределах полярного сектора государства частью территории этой страны. России таким образом достался самый большой сектор между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом. В этом треугольнике площадью 1,2 млн кв. км сосредоточено около 100 млрд т нефти, большие запасы рыбы, а также Северный морской путь. На всех отечественных картах сектор отмечался как российский, однако в 1997 году Москва ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой морские экономические границы государств ограничены 200-мильной прибрежной зоной. Таким образом, Россия утратила право на «русский треугольник».

USA Today напоминает, что таяние льдов породило соперничество за шельф между восемью приполярными государствами: США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию. В российском секторе морские научные экспедиции уже проводили США, Норвегия, Германия и Китай. Дания мотивирует свои претензии на Северный полюс его близостью к Гренландии, Канада доказывает, что трансарктический хребет Ломоносова начинается с американского материка.

Россия также пытается вернуть свой сектор. Состояние Северного флота пока не позволяет ей подкрепить свои арктические амбиции. «Ресурсов, которые не охраняются, не существует, — заметил РБК daily политолог Дмитрий Евстафьев. — Необходимо наращивать военно-морское присутствие на севере, прежде всего надводное». «Если юридический спор зайдет в тупик, значение военного присутствия в Арктике вырастет, — соглашается директор московского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук. — Северный флот считается лучшим, его активность растет, но он создавался для ядерного сдерживания, а это другая задача». На днях Владимир Путин призвал укреплять ВМФ, а пока Москва пытается решить проблему в рамках все той же конвенции. Доказав, что океанское дно (в данном случае хребет Ломоносова) является частью Сибирской континентальной платформы, мы получим формальное право и на «треугольник». Однако едва ли соперники будут соблюдать конвенцию в ущерб своим экономическим интересам. В 2002 году, когда Россия первой из арктических государств подала заявку на «треугольник», спецкомиссия ООН не приняла ее аргументы. Тогда российские пограничники просто установили на полюсе пограничный столб, под которым сегодня ходят атомные подлодки США. В 2009 году российскую заявку рассмотрят снова, но шансов на одобрение мало.

В этих условиях России остается склонять на свою сторону мировое общественное мнение. 24 июля из Мурманска к Северному полюсу стартовала экспедиция под руководством полярника и депутата Артура Чилингарова. 1—2 августа ученые впервые погрузятся на батискафах «Мир» под дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и на глубине более 4 км установят титановую капсулу с российским флагом и посланием потомкам. Чилингаров признает, что экспедиция преследует не только научную, но и геополитическую цель.

Кроме того, Россия пытается уладить почти сорокалетний спор с Норвегией по поводу 155 тыс. кв. км шельфа Баренцева моря, где, как предполагается, находится свыше 3 трлн куб. м газа. Недавно президент Путин одобрил предложение правительства заключить с Норвегией соглашение о разграничении шельфа. В случае успеха останется «всего лишь» договориться с Вашингтоном — главным претендентом на ресурсы «русского треугольника». А это задача посложнее, чем вступление в ВТО. Не так давно зампред комитета по международным отношениям сената США Ричард Лугар призвал незамедлительно присоединиться к Конвенции по морскому праву, чтобы Москва не «закрепила за собой» регионы, богатые нефтью и газом. Заявление Беллинджера лишь доказывает, что Лугар озвучил консолидированную позицию Вашингтона.

«Американское лобби нефтяников боится, что Россия получит эксклюзивные права на воды Арктики. А в условиях растущего ресурсодефицита в мире регион в будущем превратится в новый Ближний Восток», — сказал РБК daily профессор Вестминстерского института Джон Оуэнс. Такой же прогноз дает Дмитрий Евстафьев. «Сейчас американцы в Арктике ничего делать не будут, они даже на Аляске замораживают нефтепромыслы, — сказал он. — Но через 5—6 лет они начнут вносить в баланс своих нефтяных компаний арктические месторождения на спорном шельфе. Пример Каспия показывает, что продлится этот процесс не менее 10—15 лет, а ресурсной базой Арктика станет лет через 25».

Однако прежде чем вступать в игру, России стоит определиться с приоритетами, считает г-н Евстафьев. «Как мы будем осваивать океан, если мы свои заполярные города бросаем, — задается вопросом он. — Кроме того, остро стоит проблема деградации и изоляции Дальнего Востока, которую надо решать в ближайшие десять лет. Арктика же — проблема 25—30 лет».

ВИКТОР ЯДУХА , 01.08.2007
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/08/01/world/285468

От VOICE
К VOICE (01.08.2007 16:22:16)
Дата 06.08.2007 09:19:22

Военный ледокол США выходит в Северный Ледовитый океан

Тяжелый ледокол "Хили" службы береговой охраны (СБО) США в понедельник выйдет из порта приписки Сиэтл (штат Вашингтон), чтобы проследовать в Северный Ледовитый океан. Заявленная официальная цель очередной экспедиции - изучение процессов глобального потепления и его возможных последствий для Арктики. Между тем в районе подводного хребта Ломоносова, простирающегося от Новосибирских островов до Северного полюса, в эти дни проводит исследования российская экспедиция "Арктика-2007". Ее цель - подтвердить неоспоримость принадлежности России данной части континентального арктического шельфа.


"Хили" является одним из трех имеющихся у США тяжелых арктических ледоколов. Все они приписаны к Сиэтлу и входят в отряд военных судов СБО, в официальном положении о которой записано, что Служба береговой охраны является "одним из видов вооруженных сил США" и входит в структуру министерства внутренней безопасности.

Второй ледокол - "Северное море" с конца апреля находится в порту Сиэтла и в июне был поставлен в сухой док на профилактический ремонт, который планируется закончить в ноябре. Третий ледокол - "Северная звезда" с 2006 года законсервирован и находится в резерве, передает РИА "Новости".

Помимо выполнения задач службы береговой охраны ледокол "Хили" официально является также в США головным судном для проведения гражданских научных исследований и экспедиций по океанографии, изучению химического состава морской воды и свойств льда, морской флоры и фауны, для чего на борту ледокола имеется научная аппаратура, лаборатории и спецоборудование, включая донные сонары, водолазное оборудование и вертолет. Для работы с подводной акустикой ледокол может контролировать шумы от своей двигательной установки.

Во время выходов в море научные эксперименты ведутся на ледоколе круглосуточно учеными из США, а иногда исследователями из других стран.

На борту "Хили" работают 140 человек, включая 85 членов экипажа (31 офицер и 54 матроса, которые считаются военнослужащими) и 35 гражданских ученых и других сотрудников. Ледокол имеет водоизмещение в 16 тысяч тонн, двигательная установка мощностью 30 тысяч лошадиных сил позволяет развивать скорость до 17 узлов.

"Хили" способен пробивать на ходу лед толщиной до 1,5 метров и продавливать таранами лед толщиной до 2,5 метров.

Как сообщает американская печать, в настоящее время Конгресс США рассматривает вопрос о выделении 8,7 млрд долларов на нужды Береговой охраны США. Из них 100 млн предназначаются для обслуживания трех арктических ледоколов, состоящих на балансе Береговой охраны и приписанных к порту в Сиэтле. При этом предусматривается строительство еще двух ледоколов. Все это указывает на то, что США намерены наращивать свое присутствие в Арктике.

В специальном докладе под названием "Ледоколы США, их роли и будущие потребности США", подготовленном в сентябре прошлого года по указанию конгресса США американским Национальным советом по научным исследованиям, подчеркивается, что "в силу географического местонахождения Аляски США являются арктическим государством с значительными геополитическими, экономическими, научными интересами и интересами безопасности в Арктике и поэтому интересы США в этом регионе должны быть защищены".

"Возможная ратификация 76-й статьи Конвенции ООН по морскому праву потребует экстенсивных усилий по нанесению на карту континентального шельфа США у побережья Аляски, если США захотят воспользоваться конвенцией для расширения своих экономических зон и противодействия притязаниям других арктических государств", - говорится в тексте доклада, в котором заявлено о важности для службы береговой охраны США иметь мощные современные ледоколы.

В документе подчеркивается, что "потенциальное расширение человеческой активности в северных широтах вероятнее всего потребует от службы береговой охраны США усилить ее присутствие на границах ледового покрова для выполнения ее миссий в сфере безопасности и правоохранительного характера".

США обязаны построить два новых полярных ледокола для защиты своих текущих и будущих интересов в Арктике и Антарктике, говорится в докладе конгрессу.

Совет предлагает заменить устаревшие американские ледоколы "Северное море" и "Северная звезда", находящиеся в эксплуатации на протяжении более 30 лет. В результате ледокольный потенциал США сейчас находится под угрозой неспособности обеспечивать национальные интересы в Арктике и Антарктике. В течение двух последних лет США приходилось, например, нанимать российский ледокол для расчистки судоходного прохода в Антарктике для прохождения судов к американской исследовательской станции, говорится в документе.

Национальный совет по научным исследованиям считает, что США необходимы новые и усовершенствованные ледоколы для "демонстрации активного и влиятельного присутствия" и поддержки американских интересов в Арктике и Антарктике.

http://www.newsru.com/world/06aug2007/ledokol.html

От VOICE
К VOICE (01.08.2007 16:22:16)
Дата 03.08.2007 12:36:25

Госдеп США "послал" Россию с ее батискафами и научной "Единой Россией"

Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США заявила, что водруженный российскими полярными исследователями российский флаг под водой на Северном полюсе не имеет никакого юридического веса в заявке России на террориторию морского шельфа и что Вашингтон скептически относится к российской заявке. "Я не уверен, что именно они водрузили - металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки", - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.
"Мы, несмомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией", - сообщил Кейси. Он добавил, что после этого Россия представила дополнительные доказательства и что нынешняя российская экспедиция ставит целью также заняться этим вопросом, но США не имели возможности изучить эти технические данные, так как еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не вошли в состав технической комиссии.

"Даже если они (русские) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки", - подчеркнул Кейси. "Для нас это не является содержательной заявкой", - подчеркнул он.

- Том Кейси абсолютно прав, когда от имени Госдепа посылает наших единороссов-полярников по известному адресу, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Более того, даже те территории, которые мы давно обжили, где стоят наши города и поселки, могут тоже стать объектом претензий со стороны США либо другой сильной державы. 200 лет назад на большей части территории США жили другие люди, совсем непохожие на сегодняшних американцев. Где они сейчас? Где их города и послеки, где их права? Всегда и везде суверенитет на новых территориях устанавливают при помощи кораблей военно-морского флота, а флаги водружают военные люди. И вслед за флагом появляется форт, военно-морская база, военный аэродром и так далее. Только тогда заявка может считаться серьезной, обоснованной и "научно подтвержденной". А имея на ходу четыре атомных подводных лодки и один корабль первого ранга, который таскают на буксире, претендовать можно только на миску супа в резервации. Когда у СССР был полноценный соенно-морской флот, на всех картах акватория Северного ледовитого океана была отмечена как наша территория ровными линиями от полюса до границы с Норвегией на западе и Берингова пролива на востоке. И никто на нашу территорию не заплывал и не забредал. А теперь - горе побежденным...

http://forum.msk.ru/material/news/369735.html
2007.08.03

От YuriK
К VOICE (03.08.2007 12:36:25)
Дата 03.08.2007 13:17:38

Re: Госдеп США...

Что-то мне подсказывает, что палко в колёсо нам втыкать начнут.., усиленно.

От Stipa
К VOICE (03.08.2007 12:36:25)
Дата 03.08.2007 12:40:37

Re: Госдеп США...


>- Том Кейси абсолютно прав, когда от имени Госдепа посылает наших единороссов-полярников по известному адресу, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Более того, даже те территории, которые мы давно обжили, где стоят наши города и поселки, могут тоже стать объектом претензий со стороны США либо другой сильной державы. 200 лет назад на большей части территории США жили другие люди, совсем непохожие на сегодняшних американцев. Где они сейчас? Где их города и послеки, где их права? Всегда и везде суверенитет на новых территориях устанавливают при помощи кораблей военно-морского флота, а флаги водружают военные люди. И вслед за флагом появляется форт, военно-морская база, военный аэродром и так далее. Только тогда заявка может считаться серьезной, обоснованной и "научно подтвержденной". А имея на ходу четыре атомных подводных лодки и один корабль первого ранга, который таскают на буксире, претендовать можно только на миску супа в резервации. Когда у СССР был полноценный соенно-морской флот, на всех картах акватория Северного ледовитого океана была отмечена как наша территория ровными линиями от полюса до границы с Норвегией на западе и Берингова пролива на востоке. И никто на нашу территорию не заплывал и не забредал. А теперь - горе побежденным...


Доброго!
Полностью согласен.
С уважением.

От kirill
К Stipa (03.08.2007 12:40:37)
Дата 03.08.2007 13:00:08

Re: Госдеп США...

>Полностью согласен.
>С уважением.

С чем?
С тем, что у нас четыре АПЛ и один корабль первого ранга на буксире?
Имхо эта информация не соотв. действительности. Непонятно, почему вы согласны. Я допускаю, что тов. Баранов считает лишь "Кузнецова" кораблём первого ранга. Ему можно. А вам это зачем?

С уважением

От M.Lukin
К kirill (03.08.2007 13:00:08)
Дата 04.08.2007 13:35:05

Как раз "Кузнецов" в список действующих кораблей входить не должен

Ибо не случайно даже постоянно базируется в судоремонтном заводе. Существование этого корабля -- круглогодичная борьба за живучесть, перемежаемая редкими выходами в море, каждый из которых проходит "за гранью" :-)

Думаю, про один корабль 1-го ранга автор загнул слегка. Но реально боеспособных штук шесть получается. Примерно по одному на флот :-))

Легче перечислить: Москва и Кречь на ЧФ, Настойчивый на БФ, один 956-й на ТОФе вроде жив. Зато на СФ "оверкилл" -- кроме "Кузи" еще "Петр" и "Адмирал Ушаков" (там щас даже часовню построят, что повысит боеспособность до заоблачных далей) :-))

С уважением, МЛ

От zas
К M.Lukin (04.08.2007 13:35:05)
Дата 05.08.2007 23:06:54

Re: Как раз...

Привет!


>Легче перечислить: Москва и Кречь на ЧФ, Настойчивый на БФ, один 956-й на ТОФе вроде жив. Зато на СФ "оверкилл" -- кроме "Кузи" еще "Петр" и "Адмирал Ушаков" (там щас даже часовню построят, что повысит боеспособность до заоблачных далей) :-))
А "Устинов" гейм овер уже?


С уважением...

От M.Lukin
К zas (05.08.2007 23:06:54)
Дата 06.08.2007 01:48:28

Нет, вроде жив. А 1155 я почему-то счел 2 рангом по ошибке (-)


От Куст
К M.Lukin (06.08.2007 01:48:28)
Дата 06.08.2007 08:40:40

Как Вы могли !? )) (-)


От zas
К zas (05.08.2007 23:06:54)
Дата 05.08.2007 23:10:07

+ чабаненко? (-)


От vladre
К M.Lukin (04.08.2007 13:35:05)
Дата 05.08.2007 08:53:26

А 1155 почему забыли? А Варяг? (-)


От M.Lukin
К vladre (05.08.2007 08:53:26)
Дата 05.08.2007 14:31:22

Варяг ремонтируется, вот цитаты

РИА <Дейта> (Владивосток)
06.04.2007
"...ОАО <ХК <Дальзавод> в 2006 году получило ответственный заказ на заводской и доковый ремонт ракетного крейсера <Варяг>..."

"Владивосток" (Владивосток)
13.07.2007
"... "Варяг", находящийся в данный момент на плановом ремонте, был пришвартован к причалу "Дальзавода"..."

С уважением, МЛ

От vladre
К M.Lukin (05.08.2007 14:31:22)
Дата 06.08.2007 10:47:26

Re: Варяг ремонтируется,...

Здравствуйте!

Да я знаю что он времонте и модернизации, но всеже это совсем не то что у Очакова или Кулакова. Варяг жив.

С уважением Владимир

От M.Lukin
К vladre (05.08.2007 08:53:26)
Дата 05.08.2007 12:55:29

Re: А 1155...

Да, каюсь, 1155 забыл -- вернее мне почему-то показалось, что они 2-го ранга. "Варяг" вроде в ремонте. Попозже проверю.

С уважением, МЛ

От Cyclone
К M.Lukin (04.08.2007 13:35:05)
Дата 04.08.2007 15:49:53

Re: Как раз...

Керч мёртвяк уже много лет

От M.Lukin
К Cyclone (04.08.2007 15:49:53)
Дата 04.08.2007 16:16:34

Нет, Керчь вполне себе жива

>Керч мёртвяк уже много лет

Даже была на параде неделю назад, и фото есть свежее
http://navsource.narod.ru/photos/02/206/index.html (в самом низу)

Бортовой 713, командир капитан 1 ранга Олег Пешкуров :-)

Его даже отремонтировали в прошлом году. А этим летом вполоне себе участвовал в учениях и даже был условно утоплен "Алросой" :-))

"Флаг Родины" (Севастополь)
10.07.2007
... для максимальной объективности оценки действий подводников на борту флагмана отряда боевых кораблей большом противолодочном корабле "Керчь" находился командир отдельного дивизиона подводников капитан 1 ранга Анатолий Варочкин...
На первом этапе учения задействовали силы соединения надводных кораблей, которым командует контр-адмирал Олег Гарамов (БПК "Керчь" и СКР "Ладный")...
Все выпущенные "Алросой" торпеды навелись на цели и принесли подводникам
долгожданную и, что очень важно, блестящую победу. Они уверенно поразили главную цель ОБК - БПК "Керчь"
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Вот Очаков, да, в ремонте.

С уважением, МЛ

От Cyclone
К M.Lukin (04.08.2007 16:16:34)
Дата 04.08.2007 16:24:24

Re: Нет, Керчь...

Во как! Ну тогда это хорошая новость. Просто после многолетнего стояния в СРЗ у меня не было никакой надежды, что его опять введут в строй

От M.Lukin
К Cyclone (04.08.2007 16:24:24)
Дата 04.08.2007 16:50:02

Re: Нет, Керчь...

>Во как! Ну тогда это хорошая новость. Просто после многолетнего стояния в СРЗ у меня не было никакой надежды, что его опять введут в строй

Да, причем там помогал Лужков деньгами.

Вот тут рассказ нач. СРЗ
"Флаг Родины" (Севастополь)
26.01.2007
Заглавие: Из XIX столетия - в век XXI
Автор: Капитан 1 ранга Виталий Киселев, начальник ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России
...Важнейшими сдаточными кораблями минувшего года были СС "Эпрон", ПЛ "Алроса", БДК "Цезарь Куников", "Ямал", "Азов", "Новочеркасск", СКР "Пытливый", ГРКР "Москва", БПК "Керчь"... Проведена уникальная работа по установке антенны на БПК "Керчь" на высоте более 30 метров с помощью плавкрана и альпинистского снаряжения."

С уважением, МЛ

От VOICE
К kirill (03.08.2007 13:00:08)
Дата 03.08.2007 13:49:19

Re: Госдеп США...

>>Полностью согласен.
>>С уважением.
>
>С чем?
>С тем, что у нас четыре АПЛ и один корабль первого ранга на буксире?
>Имхо эта информация не соотв. действительности. Непонятно, почему вы согласны. Я допускаю, что тов. Баранов считает лишь "Кузнецова" кораблём первого ранга. Ему можно. А вам это зачем?

Сталкиваюсь с очень интересной проблемой, когда привожу оффициальную статистику, вдруг начинаются истерики и переход на личности, начинают обзываться. Никак не пойму -почему такая эмоциональная реакция на вообще-то правительственную информацию. Управленцам все-таки необходимо знать объективное положение вещей.

Вот объективная статистика
Россия имеет самую большую в мире протяженность морской границы,

Общая протяженность границ России самая большая в мире и достигает 37636, 6.
Протяжэенность границ на один корабль – 298, 704 километров.

Протяженности границ Советского Союза свыше 47 тысяч километров
Протяжэенность границ на один корабль- 30.1 километров.
За последние 20 лет в десять раз уменьшилось количество кораблей охраняющих границы России.
1985 год -1561 кораблей
2010 –126 кораблей




Что Вы хотите доказать, что один Российский корабль на границе протяженностью такой же как расстоянии от Москвы до города невест Иваново - это хорошо и Вам нравится это?

От zas
К VOICE (03.08.2007 13:49:19)
Дата 03.08.2007 15:53:41

Re: Госдеп США...

Привет!

>Что Вы хотите доказать, что один Российский корабль на границе протяженностью такой же как расстоянии от Москвы до города невест Иваново - это хорошо и Вам нравится это?
Странная статистега. У флота много других задач, окромя "охраны морских границ". Тем более у Северного.

С уважением...

От John Doy
К VOICE (03.08.2007 13:49:19)
Дата 03.08.2007 14:02:30

Re: Госдеп США...


Уважаемая Войс,просто некоторым форумчанам трудно смириться,что Россия на данном этапе государство,с которым никто не считается.Им все кажется,что они живут во времена СССР.Вот в те времена Америка даже не поднимала бы вопрос о северном шельфе.
Вот крайней и сделали Вас за негативную информацию.Тут некоторые любят бить себя кулаком в грудь,мол какие они патриоты.Только патриотизм должен быть чем-то подкреплен,а иначе он остается на уровне кухонного трепа.

От DuFF
К John Doy (03.08.2007 14:02:30)
Дата 05.08.2007 02:15:32

Re: Госдеп США...


>Уважаемая Войс,просто некоторым форумчанам трудно смириться,что Россия на данном этапе государство,с которым никто не считается.Им все кажется,что они живут во времена СССР.Вот в те времена Америка даже не поднимала бы вопрос о северном шельфе.
>Вот крайней и сделали Вас за негативную информацию.Тут некоторые любят бить себя кулаком в грудь,мол какие они патриоты.Только патриотизм должен быть чем-то подкреплен,а иначе он остается на уровне кухонного трепа.


Да, некоторым форумчанам трудно смириться с этим. Да, я как гражданин другой страны не могу пойти служить во флот и опровергнуть Вашу мысль. А насчет помощи - извините, а Вы хоть что нибудь сделали? Хотя бы паре пацанов во дворе рассказали, что такое море?
С уважением, DuFF

От John Doy
К DuFF (05.08.2007 02:15:32)
Дата 05.08.2007 08:41:18

Re: Госдеп США...


Кстати,если Вы гражданин акой страны СНГ,то Вас возьмут по контракту в росийсский флот.Вперед,что мешает?
Устрашите Америку.А рассказывать кому-то про море...Ну не знаю.Чтобы Вы были в курсе,в Европе специальности,связанные с флотом,не котируются.
А вообще Вы не сказали ничего конкретного,один пафос замполитовского пошиба...

От Stipa
К kirill (03.08.2007 13:00:08)
Дата 03.08.2007 13:29:23

Re: Госдеп США...


>С чем?
>С тем, что у нас четыре АПЛ и один корабль первого ранга на буксире?
>Имхо эта информация не соотв. действительности. Непонятно, почему вы согласны. Я допускаю, что тов. Баранов считает лишь "Кузнецова" кораблём первого ранга. Ему можно. А вам это зачем?

:)))
Доброго!

>...претендовать можно только на миску супа в резервации.
И пусть у нас 10 АПЛ и 10 "Кузнецовых", это что-нить меняет?
Фрадков за стройотряды на ДВ заговорил, знать, проклюнуло, что мы не только шельфы теряем, но и ДВ.
Карелия потихоньку скупается гражданами солнечного Суоми. Нам эта земля не нужна(по их мысли), она пустует. Посмотрите на карту Лапландии по ту и эту сторону границы, ее заселение.
С амерами, даже при наличии железа, мы тягаться не можем, у нас людские ресурсы в два раза меньше, разумеется в два раза меньше и людские мобресурсы.
О Китае, мирно заселяющем восток, я промолчу.
А остальное у нас ну просто в шоколаде, да? Независимо от точности Баранова.
С уважением.

От kirill
К Stipa (03.08.2007 13:29:23)
Дата 03.08.2007 17:47:26

Re: Госдеп США...

>>...претендовать можно только на миску супа в резервации.
>И пусть у нас 10 АПЛ и 10 "Кузнецовых", это что-нить меняет?

Я хочу чтобы мы были аккуратнее и уважали сами себя. Если какому-то мудаку Баранову всё равно, сколько и каких у нас есть кораблей, ему главное орать про миску в резервации, то почему я должен вести себя так же?
Нет, я так себя вести не буду.
Но это моё личное мнение.
>А остальное у нас ну просто в шоколаде, да?
Нет, у нас всё достаточно печально.

>С уважением.

С уважением

От Stipa
К kirill (03.08.2007 17:47:26)
Дата 06.08.2007 09:41:26

Re: Госдеп США...

Доброго дня!

>Я хочу чтобы мы были аккуратнее и уважали сами себя.

Вспомните, с каких слов начинается пушкинский "Евгений Онегин". Так вот, мало себя уважать, надо сделать так, чтоб тебя в этом мире уважали. Вот у нас на Северном полюсе Челенгаров посуетился, а у америкосов сразу к полюсу выходит ледокольное вспомогательное судно ВМС, это то, о чем Вам отвечал Морпех.

>Если какому-то чудаку Баранову всё равно, сколько и каких у нас есть кораблей, ему главное орать про миску в резервации, то почему я должен вести себя так же?

Ну, кто такой Баранов, я спорить не буду. В деталях он может и ошибается, а по большому счету прав. Если нам в открытую говорят, что надо менять Конституцию, говорят, что над нашими ресурсами пора устанавливать международный контроль, то пора осознать, что народ, нежелающий кормить свою армию - будет кормить чужую.
И как говорил Бисмарк: пот экономит кровь, десять метров окопов лучше одного метра могилы.

>Нет, я так себя вести не буду.
>Но это моё личное мнение.

Ваше мнение уважаю! :))))Если и дальше так уважать себя будем, то предметом гордости и уважения окружающих может стать наличие у индивида в руках (в резервации, разумеется) фарфоровой тарелки вместо металлической миски.

>Нет, у нас всё достаточно печально.
Ваши предложения?

С уважением.

От Mopnex
К kirill (03.08.2007 13:00:08)
Дата 03.08.2007 13:19:12

Re: Госдеп США...

>>Полностью согласен.
>>С уважением.
>
>С чем?
>С тем, что у нас четыре АПЛ и один корабль первого ранга на буксире?
>Имхо эта информация не соотв. действительности. Непонятно, почему вы согласны. Я допускаю, что тов. Баранов считает лишь "Кузнецова" кораблём первого ранга. Ему можно. А вам это зачем?

>С уважением


Я думаю речь об этом:

>Всегда и везде суверенитет на новых территориях устанавливают при помощи кораблей военно-морского флота, а флаги водружают военные люди. И вслед за флагом появляется форт, военно-морская база, военный аэродром и так далее. Только тогда заявка может считаться серьезной, обоснованной и "научно подтвержденной".

Ну а то, что ракетные крейсера относятся к кораблям первого ранга ситуацию практически не меняет.

С уважением.

От YuriK
К Mopnex (03.08.2007 13:19:12)
Дата 03.08.2007 13:27:42

Re: Госдеп США...

>Я думаю речь об этом:

>>Всегда и везде суверенитет на новых территориях устанавливают при помощи кораблей военно-морского флота, а флаги водружают военные люди. И вслед за флагом появляется форт, военно-морская база, военный аэродром и так далее. Только тогда заявка может считаться серьезной, обоснованной и "научно подтвержденной".

То есть вслед за подводным флагом нам срочно необходимо возвести подводный форт, подводную ВМБ, подводный военный аэродром и подводное так далее:-)

От Mopnex
К YuriK (03.08.2007 13:27:42)
Дата 03.08.2007 14:20:44

Re: Госдеп США...


>То есть вслед за подводным флагом нам срочно необходимо возвести подводный форт, подводную ВМБ, подводный военный аэродром и подводное так далее:-)


А неплохо бы. Если, конечно, таджики строить будут.

От serg
К VOICE (01.08.2007 16:22:16)
Дата 01.08.2007 17:39:53

Re: Полярная война

Доброго времени суток!

>Необходимо наращивать военно-морское присутствие на севере, прежде всего надводное.

Даёшь ледокольные фрегаты!

С уважением, serg

От Куст
К serg (01.08.2007 17:39:53)
Дата 03.08.2007 22:10:41

Re: Полярная война

А интересно, как можно погружением аппаратов и забором грунта (осадочных пород) доказать принадлежность этого дна к континентальному шельфу?

Кстати, вода через дырку в полюсе, как выяснилось, не втекает.

От Esq
К Куст (03.08.2007 22:10:41)
Дата 04.08.2007 11:10:33

Rе: Полярная война

>Кстати, вода через дырку в полюсе, как выяснилось, не втекает.

Значит, ошиблись в определении места и ныряли не на полюсе.
Дырка на полюсе точно есть.

От Куст
К Esq (04.08.2007 11:10:33)
Дата 04.08.2007 11:57:14

Re: Rе: Полярная...

Ну если мыслить конспирологически, то понятно, что шумиху с "залежами нефти и газа" подняли для отвода глаз. А на самом деле искали копье судьбы чашу Грааля Большую Северную Дыру. Точнее много дыр (северо-полярное многодырье). Т.к. для каждого континента есть своя дыра, на которую можно поставить счетчик с задвижкой.

От DuFF
К Куст (04.08.2007 11:57:14)
Дата 05.08.2007 02:30:42

Re: Rе: Полярная...

>Ну если мыслить конспирологически, то понятно, что шумиху с "залежами нефти и газа" подняли для отвода глаз. А на самом деле искали копье судьбы чашу Грааля Большую Северную Дыру. Точнее много дыр (северо-полярное многодырье). Т.к. для каждого континента есть своя дыра, на которую можно поставить счетчик с задвижкой.

Эх, ежели б так просто... А то ж на каждой дыре будет стоять расходомер Krohne, или, недай Боже Fisher-Rosemount...А уж про приводы - вообще жуть :)И - получите-с, ихнее присутствие на НАШЕМ шельфе.. :)

От KM
К Куст (03.08.2007 22:10:41)
Дата 03.08.2007 23:06:01

Re: Полярная война

Добрый день!
>А интересно, как можно погружением аппаратов и забором грунта (осадочных пород) доказать принадлежность этого дна к континентальному шельфу?

В определении континентального шельфа как раз и фигурирует толщина осадочных пород.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Куст
К KM (03.08.2007 23:06:01)
Дата 03.08.2007 23:39:31

Re: Полярная война

>>А интересно, как можно погружением аппаратов и забором грунта (осадочных пород) доказать принадлежность этого дна к континентальному шельфу?
>
>В определении континентального шельфа как раз и фигурирует толщина осадочных пород.

ИМХО, может и необходимо, но недостаточно. К тому же толщину не измерили.

От zas
К serg (01.08.2007 17:39:53)
Дата 01.08.2007 17:43:36

Нанофрегаты (-)


От kg
К zas (01.08.2007 17:43:36)
Дата 01.08.2007 22:11:37

блин

особено СМП там "сосредоточен" )
скорее уж рассредоточен


ps с евдокимовым из МО об этом еще в 2003 году говорили для известий