От nick191
К serg
Дата 09.07.2007 10:23:36
Рубрики Современность;

Re: Вилючинск

Здравствуйте.
>Доброго времени суток!

>Россия построит новую базу атомных подлодок на Камчатке

>Будем надеятся, что у нас, наконец-то, начали сперва думать, где лодки будут базироваться, а уж потом их строить серийно.

А что, у нас уже негде размещать новые пла? Все имеемые ПБ заполнены уже "под завязку"? Нет ни одного свободного причала? Ни одной казармы? Ни одного жилого дома?
С уважением, nick 191.

От K-444
К nick191 (09.07.2007 10:23:36)
Дата 10.07.2007 17:32:37

Re: Вилючинск

>Здравствуйте.
>>Доброго времени суток!
>
>>Россия построит новую базу атомных подлодок на Камчатке
>
>>Будем надеятся, что у нас, наконец-то, начали сперва думать, где лодки будут базироваться, а уж потом их строить серийно.
>
>А что, у нас уже негде размещать новые пла? Все имеемые ПБ заполнены уже "под завязку"? Нет ни одного свободного причала? Ни одной казармы? Ни одного жилого дома?
>С уважением, nick 191.
Лучшая приборка - это покраска, естественно - лучший ремонт - это постройка. Дело в том что на ремонт много денег не выделят, а вот на постройку новой - да, а там и сорвать хоть что-то можно.

От Anjin
К nick191 (09.07.2007 10:23:36)
Дата 10.07.2007 01:50:08

Re: Вилючинск

пирсы в старых ПБ тонут один за другим - ржавые насквозь - пусть рАссияне "совков" пониже пояса поцелуют, что до сих пор продержались... да и денежек на постройке "новых" ПБ можно ОЙ сколько поиметь. видимо...
С уважением.
Anjin

От serg
К nick191 (09.07.2007 10:23:36)
Дата 09.07.2007 10:42:51

Re: Вилючинск

Доброго времени суток!

>А что, у нас уже негде размещать новые пла? Все имеемые ПБ заполнены уже "под завязку"? Нет ни одного свободного причала? Ни одной казармы? Ни одного жилого дома?

Вообще-то, если память не врёт, то Вилючинск базой пл является давненько. Хотя могу и ошибаться - на ТОФе не служил. Так что, скорее всего, здесь речь шла именно о "модернизации" старой базы.
Опять же - сужу по Северу - состояние причалов, казарм и жилых домов в таких базах оставляет желать много лучшего. А кроме них, думаю, новым кораблям наверняка понадобятся и некоторые новые виды обеспечения.
Так что хорошо, если об этом задумались сейчас, а не после того, как пригнали туда новые лодки.

С уважением, serg

От Igor
К serg (09.07.2007 10:42:51)
Дата 10.07.2007 00:11:53

Аквапарка там для современной базы не хватает(-)

=

От serg
К Igor (10.07.2007 00:11:53)
Дата 10.07.2007 12:30:10

Re: Аквапарка там...

Доброго времени суток!

В Вилючинске не был. Однако, чего МОЖЕТ не хватать для современной базы пла (кроме аквапарка), могу предположить:
- удобного жилого фонда - не свиней селить собрались - офицеров атомных подводных лодок с семьями, ЭЛИТУ по идее, так и относится к ним надо ТАК.
- надёжной мощной котельной, чтобы водичка в трубах была горячей ВСЕГДА, а не только тёплой ЛЕТОМ. Не Сочи всё же.
- садиков и школ (ну это, думаю есть всё же).
- современного спортцентра (хоть и на базе того же самого аквапарка).
- надёжной связи (гражданской).
- торгово-бытовой и развлекательной инфраструктуры.
- удобных дорог и нормального транспорта для связи с большой землёй.
- казармы, имеющей доступ ко всему вышеперечисленному (кроме, разве что, садика и школы), а также к бане. Смешно? А вот в Видяево баню не сочли нужным построить.

Это только, так сказать, "по личному составу". При чём - далеко не всё, а только самые основные вещи. "По матчасти" можно набросать списочек в десять раз длиннее. Чтоб лодки, например, из Видяево не ходили грузить ракеты в Западную Лицу, а мины в Окольную. Это ж бред! И чтоб кабели питания с берега элита-подводнички не вручную всем экипажем по авралу "на раз-два взяли" таскали, а техника этим занималась. И чтоб ЖРО не в бухту сливать, а в хранилища, как положено.

И если руководство наше действительно задумалось о том, чтоб это всё сделать ДО прихода кораблей, то честь ему и хвала. А поводов для иронии не вижу.

С уважением, serg

От Igor
К serg (10.07.2007 12:30:10)
Дата 10.07.2007 19:52:23

Re: Аквапарка там...

День добрый

>В Вилючинске не был. Однако, чего МОЖЕТ не хватать для современной базы пла (кроме аквапарка), могу предположить:
>- удобного жилого фонда - не свиней селить собрались - офицеров атомных подводных лодок с семьями, ЭЛИТУ по идее, так и относится к ним надо ТАК.
>- надёжной мощной котельной, чтобы водичка в трубах была горячей ВСЕГДА, а не только тёплой ЛЕТОМ. Не Сочи всё же.
>- садиков и школ (ну это, думаю есть всё же).
>- современного спортцентра (хоть и на базе того же самого аквапарка).
>- надёжной связи (гражданской).
>- торгово-бытовой и развлекательной инфраструктуры.
>- удобных дорог и нормального транспорта для связи с большой землёй.
>- казармы, имеющей доступ ко всему вышеперечисленному (кроме, разве что, садика и школы), а также к бане. Смешно? А вот в Видяево баню не сочли нужным построить.

А я не в качестве сарказма. И с приведенными выше вами мероприятиями согласен. Только вот аквапарк строил бы в последнюю очередь. Однако:
"Адмирал отметил, что до настоящего времени баз, полностью обеспечивающих подводные корабли ни в России, ни в Советском Союзе не было. "Кораблей было много, а обеспечить их нормальную жизнедеятельность, стоянку в базе, все виды электроэнергии и других запасов не всегда получалось. И сейчас задача сделать так, чтобы здесь впервые было сделано все".
Кроме того, по словам Масорина, в настоящее время ведутся масштабные работы по созданию условий для "нормальной жизни военнослужащих". В частности в поселке Рыбачий, где базируется эскадра АПЛ, реконструирован дом офицеров, матросский клуб. Для будущих контрактников и офицеров проведен капитальный ремонт нескольких домов, ремонтируется и оснащается современный госпиталь.
Он отметил, что также практически завершено строительство аквапарка со спортивными залами, 25-метровым бассейном, боулингом, для проведения досуга военнослужащих и членов их семей.
"Такой аквапарк был построен впервые на Севере - в Ведяево. Уже закладывается и планируется третий аквапарк построить на Балтийском флоте, - добавил Масорин, - Это стоит соответствующих денег, деньги руководство страны находит на эти цели и, будем надеяться, что все что спланировано будет выполнено".

http://www.rian.ru/defense_safety/20070709/68589833.html


>Это только, так сказать, "по личному составу". При чём - далеко не всё, а только самые основные вещи. "По матчасти" можно набросать списочек в десять раз длиннее. Чтоб лодки, например, из Видяево не ходили грузить ракеты в Западную Лицу, а мины в Окольную. Это ж бред! И чтоб кабели питания с берега элита-подводнички не вручную всем экипажем по авралу "на раз-два взяли" таскали, а техника этим занималась. И чтоб ЖРО не в бухту сливать, а в хранилища, как положено.

И вот в первую очередь - норамльное жилье (сухо и тепло) и систему технического и тылового обеспечения. А уж потом аквапарк (когда все это будет нормально функционировать).
А ради интереса - может кто-то из уважаемых форумчан поделится о функционировании аквапарка в Видяево??

>И если руководство наше действительно задумалось о том, чтоб это всё сделать ДО прихода кораблей, то честь ему и хвала. А поводов для иронии не вижу.

А ирония в том, что строительство, ради строительства - это не цель. А расценки "Спецстроя России" - это отдельная "песТня".

С уважением

От Igor
К Igor (10.07.2007 19:52:23)
Дата 10.07.2007 20:18:00

В дополнение про Спецстрой

Выводы

В 2000-2003 годах Спецстроем России проделана определенная работа по выполнению предложений с целью устранения нарушений и недостатков, внесенных в представления Счетной палаты Российской Федерации.

Однако материалы настоящей проверки свидетельствуют о том, что отдельные нарушения и недостатки, выявленные в ходе проверок Счетной палаты Российской Федерации, в полном объеме не устранены и продолжали иметь место в 2001-2003 годах, что свидетельствует о недостаточном контроле со стороны руководства Спецстроя России за подведомственными предприятиями и учреждениями по устранению выявленных нарушений и недостатков, в том числе:

не приняты меры совместно с Минимуществом России по погашению задолженности в федеральный бюджет по арендной плате в сумме 30,4 млн. рублей. Наибольшая задолженность числилась за ООО "Интерфотон", АОЗТ "ПАРИТЕТЪ", ЗАО "Медицина 2000", ЗАО "Спецстройхолдинг", ООО ПСФ "Крост". Нежилые помещения, общей площадью 21,4 тыс. кв. м, арендованные вышеуказанными организациями, за исключением ЗАО "Медицина 2000", на момент проверки не освобождены;

штаты инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований не приведены в соответствие с выполняемыми объемами работ (услуг);

производственные мощности промышленных предприятий в 2001-2002 годах использовались только на 35 % и 41,9 %, соответственно;

не взыскана просроченная дебиторская задолженность со сроками образования до 2002 года в сумме 314,5 млн. рублей;

текущая задолженность по платежам в бюджеты разных уровней и в государственные внебюджетные фонды возросла и на 1 апреля 2003 года составила 827,9 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет - 286,6 млн. рублей;

дивидендов от произведенных финансовых вложений в уставные капиталы различных хозяйственных обществ в сумме 43,7 млн. рублей предприятия Спецстроя России не получали;

не погашена просроченная задолженность по заработной плате в сумме 79,6 млн. рублей;

по 15 договорам аренды не проведена процедура государственной регистрации;

не принято решений по выявленным финансовым нарушениям и утратам материальных средств на сумму 9,1 млн. рублей;

не завершены ликвидационные мероприятия в отношении ВСУ № 168 и ВСУ № 151, Дмитровского экскаваторного завода и авторемонтного завода № 2;

не переданы в государственную и муниципальную собственность субъектов Российской Федерации объекты социальной инфраструктуры общей площадью 35,3 тыс. кв. м и 1,5 тыс. м коммуникаций;

правоустанавливающие документы на используемые земельные участки оформлены на 47,8 % участков;

контроль за выполнением предложений по устранению нарушений и недостатков, выявленных Счетной палатой Российской Федерации в 2000-2002 годах, в Спецстрое России организован недостаточно.

http://www.ach.gov.ru/bulletins/2003/11-8.php

А вот рентабельность на 1 руб
5. В 2000 и 2001 гг. на предприятиях строительного комплекса Спецстроя России при выполнении объема строительно-монтажных работ собственными силами затраты составили соответственно 95,45 коп. и 94,6 коп. на 1 рубль. В 2001 году по УССТ-5 затраты составили 96,3 коп на 1 рубль, в УССТ-6 - 91,0 коп. и в УССТ-8 - 97,3 коп. на 1 рубль.

http://www.cir.ru/docs/http/www.budgetrf.ru/Publications/Schpalata/2002/schpal2002bull08/schpal562002bull8-4.htm

От serg
К Igor (10.07.2007 20:18:00)
Дата 10.07.2007 22:10:38

Re: В дополнение...

Доброго времени суток!

И о чём это говорит? О том, что не нужна база пл? Или о том, что сперва нужно строить лодки, а только потом базы?
Не понял.

С уважением, serg

От Igor
К serg (10.07.2007 22:10:38)
Дата 10.07.2007 22:14:28

Аквапарки потом (-)

ё

От serg
К Igor (10.07.2007 22:14:28)
Дата 11.07.2007 11:56:45

Re: Аквапарки потом

Доброго времени суток!

Да нет: сперва ВСЮ инфраструктуру, а потом уже туда корабли. Это, на мой взгляд, правильно. Иначе снова превратим элиту в сброд.

С уважением, serg

От Igor
К serg (11.07.2007 11:56:45)
Дата 11.07.2007 20:06:04

Может быть(+)

День добрый

Так - цены для сравнения:

Аквапарк проработал месяц
Единственный в Заполярье аквапарк открыли 21 декабря прошлого года в Видяеве, где жили подводники АПЛ «Курск».
На строительство ушло около 250 миллионов рублей из казны Министерства обороны. В здании общей площадью 5 тысяч квадратных метров есть тренажерный зал, боулинг, бильярд, караоке-кафе, бассейн, тропическая купальня. Недавно, ссылаясь на обнаруженные недоработки, суть которых никто не смог пояснить, аквапарк... закрыли.
- За возведением здания следила строительная инспекция Северного флота, - сказала нам ведущий специалист администрации Видяева по архитектуре и градостроительству Вера Лихобаба. - Ни меня, ни инспектора Госстроя на приемку здания не пустили. А сам аквапарк заработал снова недели две назад.
http://www.kp.ru/daily/23217/26659/

Стоимость сеанса в аквапарке (продолжительность 1 час):
Взрослые - 150 руб.
Дети (до 14 лет) - 60 руб.

Теперь различные цены (для сравнения)
Строительство детского сада-яслей с инженерными сетями в микрорайоне Купавна, г. Железнодорожный Начальная/максимальная цена контракта, тыс. руб 52 250 680

Ремонт кровли, Мурманская область, г. Североморск, ул. Кортик, в/часть 40105.
Начальная/максимальная цена контракта, тыс. руб 368

Выполнение работ по ремонтно-эксплуатационному обслуживанию строительных конструкций и внутренних инженерных систем здания котельной ВСОК ВМФ Начальная/максимальная цена контракта, тыс. руб 3 880

Поставка тренажеров и технических средств обучения в образовательных учреждениях РОСТО для нужд Министерства обороны Начальная/максимальная цена контракта, тыс. руб 40 800
КС 3574М3-кран автомобильный военного назначения на базе Урал-4320-1058-31 – 23 557 440 руб. за 8 шт.,
КС-2574-кран автомобильный – 17 242 560 руб. за 11 шт.

Строительство казармы на 96 человек и столовой на 130 человек
Начальная/максимальная цена контракта, тыс. руб в ценах 2001 г. (с НДС – 18%) (без учета ПИР) составляет - 13 298,78

И вопросы:
А у нас уже все краны в ВМФ прошли экспертное обследование (готовы к погрузке разрядных грузов в любых условиях)?

Уже все крыши не текут, котельные поддерживают нормальный температурный режим?

Со всеми увольняемыми расчитались жильем?

Ну и т.д.

Вы дома если у вас (ваших детей) крыша течет тоже сначала новую мебель (даже скажем не мебель - а предмет роскоши) покупаете?

С уважением

ЗЫ А в аквапарке были? Часто готовы в него ходить??

От serg
К Igor (11.07.2007 20:06:04)
Дата 11.07.2007 22:06:56

Re: Может быть

Доброго времени суток!

>Так - цены для сравнения:

Опять не пойму, к чему это?

>Аквапарк проработал месяц

Хреново построили, значит. Нужно строить лучше. И что?

>И вопросы:
>А у нас уже все краны в ВМФ прошли экспертное обследование (готовы к погрузке разрядных грузов в любых условиях)?
>Уже все крыши не текут, котельные поддерживают нормальный температурный режим?
>Со всеми увольняемыми расчитались жильем?

Не знаю. А что?

>Вы дома если у вас (ваших детей) крыша течет тоже сначала новую мебель (даже скажем не мебель - а предмет роскоши) покупаете?

Если крыша течёт, можно пойти двумя путями:
1. Ремонтировать крышу.
2. Переехать под новую.
В данном конкретном случае, вполне возможно, был выбран второй.

>ЗЫ А в аквапарке были? Часто готовы в него ходить??

Когда я был в Видяево, там не только аквапарка не было, там ещё титаны угольные по квартирам стояли.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (11.07.2007 22:06:56)
Дата 12.07.2007 11:30:29

Re: Может быть

У меня в квартире, которая через один дом от аквапарка, уже три года течёт стык в зале, как снег тает так потоп. В малой комнате прогнили полы. А системы горячего водоснабжения в Рыбачем вообще нет, всё пользуются водой из батарей, из за чего вода в батареях простая, трубы приходится менять каждые два года. Дом мой простоял 25 лет без капремонта, и он ещё, по Рыбачинским меркам, считается новым. Давольно неплохой бассейн 25 м, который был построен при советской власти стоит заброшенный без ремонта уже 15 лет. И при этом такую кучу денег потратили непонятно на что. Это не забота, а желание путить пыль в глаза.Я вот про это.

От Igor
К serg (11.07.2007 22:06:56)
Дата 11.07.2007 23:21:40

Я за то -

что аквапарк (конкретно аквапарк) строить в последнюю очередь (когда с другими проблемами разберуться - более насущными)
А вы?

От serg
К Igor (11.07.2007 23:21:40)
Дата 12.07.2007 13:29:05

Re: Я за...

Доброго времени суток!

Понятно.
Конечно, хорошо было бы навести порядок во ВСЕХ базах и СРАЗУ. Но, будем реалистами, вряд ли это возможно. Поэтому берём ОДНУ базу, доводим её до уровня "образцово-показательной" (включая пресловутый аквапарк или назовите_его_как_хотите), и сгоняем туда всё, что может нормально нести службу в море. Что делать с остальными базами - отдельный разговор. По-моему, это вполне логично при нынешнем состоянии дел.

С уважением, serg

От Igor
К serg (12.07.2007 13:29:05)
Дата 12.07.2007 21:02:21

Посмотрим. Видяево стало образцово-показательной?(-)

`

От serg
К Igor (12.07.2007 21:02:21)
Дата 12.07.2007 21:25:00

Re: Посмотрим. Видяево...

Доброго времени суток!

Нет, конечно. Ибо там из всего комплекса необходимых мероприятий выхватили только одно - аквапарк. Что изначально глупо.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (10.07.2007 12:30:10)
Дата 10.07.2007 12:57:39

Ре: Аквапарка там...

Не знаю как сейчас, а ещё года 4 назад был всего один кран пневмокалёсный который мог грузить тарпеды. Но ездить он не мог поэтому лодки прешвартовывали к 9 пирсу. Подробней mk знает. Воду зимой набрать на ПЛ проблема - система перемерзает начиная с 10 пирса. А на ПВ-6 где грузят баллистику нет мола, поэтому когда ветер или зыбь в горло заходит (а заходит она часто) грузить нельзя. Амеры которые приезжают на РТБ постоянно с инспекциями прекрасно об этом знают. Тыл - ОМИС самое разложившееся подразделение ВС, а командование закрывает на это глаза, так как имеет с ними общие дела. На любой стройке львинная доля средств расходуется нерационально, либо просто крадется.

От nick191
К serg (09.07.2007 10:42:51)
Дата 09.07.2007 10:53:22

Re: Вилючинск

Здравствуйте.


>Вообще-то, если память не врёт, то Вилючинск базой пл является давненько. Хотя могу и ошибаться - на ТОФе не служил. Так что, скорее всего, здесь речь шла именно о "модернизации" старой базы.
>Опять же - сужу по Северу - состояние причалов, казарм и жилых домов в таких базах оставляет желать много лучшего. А кроме них, думаю, новым кораблям наверняка понадобятся и некоторые новые виды обеспечения.

Какие, например, виды обеспечения?

>Так что хорошо, если об этом задумались сейчас, а не после того, как пригнали туда новые лодки.

Я тоже на ТОФе не служил, потому хотелось бы услышать "камчатских аборигенов". Что есть Вилючинск и каковы его современные возможности по базированию кораблей?

С уважением, nick 191.

От serg
К nick191 (09.07.2007 10:53:22)
Дата 09.07.2007 11:00:38

Re: Вилючинск

Доброго времени суток!

>>А кроме них, думаю, новым кораблям наверняка понадобятся и некоторые новые виды обеспечения.
>
>Какие, например, виды обеспечения?

Ну, не знаю...
Например, для 3-го поколения нужно было определённых параметров электропитание с берега, которого раньше, видимо, не требовалось. Поэтому при стоянке в базе приходилось проводить проверку ПЛР и аппаратуры предстартовой подготовки от бортовых источников питания, что, сами понимаете, не есть гуд.
Ещё у механиков периодически возникали какие-то проблемы с питательной водой.

С уважением, serg

От nick191
К serg (09.07.2007 11:00:38)
Дата 09.07.2007 16:41:28

Re: Вилючинск

Здравствуйте.

>Например, для 3-го поколения нужно было определённых параметров электропитание с берега, которого раньше, видимо, не требовалось. Поэтому при стоянке в базе приходилось проводить проверку ПЛР и аппаратуры предстартовой подготовки от бортовых источников питания, что, сами понимаете, не есть гуд.
>Ещё у механиков периодически возникали какие-то проблемы с питательной водой.

Ну, не знаю, по-моему сейчас "электропитание любых параметров" умещается в небольшом фургончике, установленном на причале:-))
Да и воду "нужных кондиций" получить - не проблема.

С уважением, nick 191.

От serg
К nick191 (09.07.2007 16:41:28)
Дата 09.07.2007 19:19:55

Re: Вилючинск

Доброго времени суток!

>Ну, не знаю, по-моему сейчас "электропитание любых параметров" умещается в небольшом фургончике, установленном на причале:-))

На дивизию пл у фургончика мощи не хватит. :-) А кроме того, те параметры заключались в поддержании стабильной частоты и напруги, что для фургончика тоже может оказаться проблемммой. Да и зимой в фургончике сидеть радости мало. Это и есть организация обеспечения, ведь строят не полевой лагерь пехотного батальона, а базу атомных пл. А так, в принципе, и домов не нужно - подгоняй ПКЗ, плавпирсы - вот тебе и база.

>Да и воду "нужных кондиций" получить - не проблема.

В смысле - без головастиков и мальков? :-)

С уважением, serg

От nick191
К serg (09.07.2007 19:19:55)
Дата 09.07.2007 20:23:48

Re: Вилючинск

Здравствуйте.

>>Ну, не знаю, по-моему сейчас "электропитание любых параметров" умещается в небольшом фургончике, установленном на причале:-))
>
>На дивизию пл у фургончика мощи не хватит. :-) А кроме того, те параметры заключались в поддержании стабильной частоты и напруги, что для фургончика тоже может оказаться проблемммой. Да и зимой в фургончике сидеть радости мало. Это и есть организация обеспечения, ведь строят не полевой лагерь пехотного батальона, а базу атомных пл. А так, в принципе, и домов не нужно - подгоняй ПКЗ, плавпирсы - вот тебе и база.

На дивизию хатит 2-3 или 3-х. А потом, фургончики закатываются в сарай, у сарая постепенно меняют стены и крышу - и вот уже появился "энергоблок":-))

>>Да и воду "нужных кондиций" получить - не проблема.
>
>В смысле - без головастиков и мальков? :-)

Да нет, сейчас есть технологии, позволяющие получать воду заданной степени очистки на достаточно компактных установках с приличной производительностью и низкими энергозатратами. Причем исходная вода может быть хоть из океана, хоть из болота с жабами:-))

С уважением, nick 191.

От serg
К nick191 (09.07.2007 20:23:48)
Дата 09.07.2007 21:21:36

Re: Вилючинск

Доброго времени суток!

>На дивизию хатит 2-3 или 3-х. А потом, фургончики закатываются в сарай, у сарая постепенно меняют стены и крышу - и вот уже появился "энергоблок":-))

Я это проходил. За то время, что фургончики превращаются в энергоблок, матчасть кораблей как раз успевает выработать свой ресурс, и к моменту создания таким образом базы как раз приходит пора менять корабли.

>>>Да и воду "нужных кондиций" получить - не проблема.
>>
>>В смысле - без головастиков и мальков? :-)
>
>Да нет, сейчас есть технологии, позволяющие получать воду заданной степени очистки на достаточно компактных установках с приличной производительностью и низкими энергозатратами. Причем исходная вода может быть хоть из океана, хоть из болота с жабами:-))

Опять же, за давностию лет и в связи с "не моей епархией" не помню точно, но кажется у механиков основная проблема была не в "добыче" ВВЧ, а в её транспортировке на корапь.

С уважением, serg

От securities
К serg (09.07.2007 19:19:55)
Дата 09.07.2007 19:59:33

Вот потому плавучую АЭС и строят)) (-)


От DED
К serg (09.07.2007 19:19:55)
Дата 09.07.2007 19:38:01

Re: Вилючинск

Когда то там стоял энергопоезд,который по слухам, обеспечивал энергией бункер Гитлера. Интересно,что там сейчас из резервных источников питания эл.энергии.Может быть плавучую атомную электростанцию подгонят...