От OldSalt
К Mopnex
Дата 04.07.2007 12:16:34
Рубрики Байки;

Re: Торпедная атака????

Добрый день!
>Судя по как то излагавшимся здесь правилам начала торпедной атаки, принятым у американцев, случайность исключена. Это что значит? Представляете задачу командиру американской лодки? Попробуй ка пальни по ним боевой торпедой - посмотрим че делать будут.

Да я тоже тогда так и не понял, как янкесы собираются воевать.
С наилучшими пожеланиями

От Mopnex
К OldSalt (04.07.2007 12:16:34)
Дата 04.07.2007 14:01:02

>Да я тоже тогда так и не понял, как янкесы собираются воевать.
>С наилучшими пожеланиями

Я так думаю, что все объясняет емкая фраза - угрожаемый период. Без него война не начнется. А там все по другому...

С уважением.

От KM
К Mopnex (04.07.2007 14:01:02)
Дата 04.07.2007 20:10:25

Добрый день!

>угрожаемый период. Без него война не начнется.

Запросто может начаться. Как в Перл Харборе, например.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Mopnex
К KM (04.07.2007 20:10:25)
Дата 04.07.2007 22:18:53

>Добрый день!

>>угрожаемый период. Без него война не начнется.
>
>Запросто может начаться. Как в Перл Харборе, например.

С тех пор мир изменился, он стал, как это говорится, хрупким.
И сейчас так война не начнется. Она не смогла так начаться в Югославии, Ираке, не говоря уже о более серьезных вещах.

С уважением.

От KM
К Mopnex (04.07.2007 22:18:53)
Дата 04.07.2007 22:48:09

Добрый день!

>>Запросто может начаться. Как в Перл Харборе, например.
>
>С тех пор мир изменился, он стал, как это говорится, хрупким.
Вот именно: хруп - и холодная война станет горячей.
>И сейчас так война не начнется. Она не смогла так начаться в Югославии, Ираке, не говоря уже о более серьезных вещах.
Внезапно начать войну сегодня - это значит выиграть ее на 90%, поэтому соблазн большой одним ударом испепелить "империю зла".
Примеры с Югославией и Ираком не подходят - там игра шла в одни ворота и все заранее было ясно.

С уважением, КМ

От Mopnex
К KM (04.07.2007 22:48:09)
Дата 05.07.2007 00:50:59

>>И сейчас так война не начнется. Она не смогла так начаться в Югославии, Ираке, не говоря уже о более серьезных вещах.
>Внезапно начать войну сегодня - это значит выиграть ее на 90%, поэтому соблазн большой одним ударом испепелить "империю зла".
>Примеры с Югославией и Ираком не подходят - там игра шла в одни ворота и все заранее было ясно.

Вот именно, там игра шла в одни ворота и то понадобились гигантские пропагандистские усилия, чтобы объяснить народу, что надо воевать. Если речь зайдет о России, усилий понадобится гораздо больше, так как победив на 90% первым ударом, останется 10. А это безвозвратная потеря нескольких крупных городов, что для штатов является неприемлем уроном.
Ну и второе - невозможно в современном мире сохранить такую затею в тайне.

С уважением.

От KM
К Mopnex (05.07.2007 00:50:59)
Дата 05.07.2007 14:29:16

Добрый день!

>Вот именно, там игра шла в одни ворота и то понадобились гигантские пропагандистские усилия, чтобы объяснить народу, что надо воевать.

Если зайдет речь о ядерном ударе по России, никто никого заранее агитировать и убеждать не будет. Решение в этом случае будет принимать "узкий круг органиченных людей" (с).

>победив на 90% первым ударом, останется 10. А это безвозвратная потеря нескольких крупных городов, что для штатов является неприемлем уроном.

На каком-то историческом этапе это могут счесть приемлимым уровнем.

>Ну и второе - невозможно в современном мире сохранить такую затею в тайне.

Широкую агитацию - нет, а узкокелейное решение - вполне. Опять-таки примеры из истории рулят.

С уважением, КМ

От Mopnex
К KM (05.07.2007 14:29:16)
Дата 05.07.2007 14:55:06

>Если зайдет речь о ядерном ударе по России, никто никого заранее агитировать и убеждать не будет. Решение в этом случае будет принимать "узкий круг органиченных людей" (с).

Естественно, в газетах и на конференциях не будут говорить : давайте нанесем по России ядерный удар. А вот что будут говорить - предположить легко: Россия вконец распоясалась, пора принимать радикальные меры, так дальше жить нельзя и так далее. Этот тон уловить очень легко а без него не обойдется. Ну не получится у этого "узкого круга органиченных людей" решить вопрос втихаря.

>>победив на 90% первым ударом, останется 10. А это безвозвратная потеря нескольких крупных городов, что для штатов является неприемлем уроном.
>
>На каком-то историческом этапе это могут счесть приемлимым уровнем.

Мне кажется это может произойти только в случае экономических катаклизмов, когда там жрать нечего будет, чего пока не предвидется.

>>Ну и второе - невозможно в современном мире сохранить такую затею в тайне.
>
>Широкую агитацию - нет, а узкокелейное решение - вполне. Опять-таки примеры из истории рулят.

Узкокелейное решение принять можно, вот осуществить его без широкой агитации нельзя.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

С уважением.

От KM
К Mopnex (05.07.2007 14:55:06)
Дата 05.07.2007 15:43:10

Добрый день!

>Естественно, в газетах и на конференциях не будут говорить : давайте нанесем по России ядерный удар. А вот что будут говорить - предположить легко: Россия вконец распоясалась, пора принимать радикальные меры, так дальше жить нельзя и так далее. Этот тон уловить очень легко а без него не обойдется. Ну не получится у этого "узкого круга органиченных людей" решить вопрос втихаря.

Этот тон уже есть кое-где, ну и что?
Всегда есть оправдание: у нас свобода слова, радикалы распинаются, им не запретишь, а на самом деле у нас мир-дружба-жвачка, все спорные вопросы перетираем мирно. И так будет до самого дня Д. Когда объявлять угрожаемый период? Кто такую ответственность возьмет на себя? Перед 1-й мировой объявление мобилизации практически оказалось равносильно объявлению войны. Сейчас то же самое может произойти с угрожаемым периодом.

>>На каком-то историческом этапе это могут счесть приемлимым уровнем.
>

>Мне кажется это может произойти только в случае экономических катаклизмов, когда там жрать нечего будет, чего пока не предвидется.

Да, ето не сегодня произойдет. Но как определить точку невозврата? Три гамбургера в день на рыло по карточкам - это уже голод или еще нет?

>Узкокелейное решение принять можно, вот осуществить его без широкой агитации нельзя.

В том-то и дело, что уже не надо армии собирать, лошадей ковать, сабли точить. Достаточно кнопку нажать - и все!

С уважением, КМ

От Mopnex
К KM (05.07.2007 15:43:10)
Дата 05.07.2007 18:02:27

>Этот тон уже есть кое-где, ну и что?
>Всегда есть оправдание: у нас свобода слова, радикалы распинаются, им не запретишь, а на самом деле у нас мир-дружба-жвачка, все спорные вопросы перетираем мирно. И так будет до самого дня Д. Когда объявлять угрожаемый период? Кто такую ответственность возьмет на себя? Перед 1-й мировой объявление мобилизации практически оказалось равносильно объявлению войны. Сейчас то же самое может произойти с угрожаемым периодом.

Пока этот тон удел радикалов - ничего страшного не происходит. А понять когда идея начинает овладевать массами очень легко.

>
>>Мне кажется это может произойти только в случае экономических катаклизмов, когда там жрать нечего будет, чего пока не предвидется.
>
>Да, ето не сегодня произойдет. Но как определить точку невозврата? Три гамбургера в день на рыло по карточкам - это уже голод или еще нет?

Мне кажется вы усложняете задачу. Эту точку заметят почти все интересующиеся.

>>Узкокелейное решение принять можно, вот осуществить его без широкой агитации нельзя.
>
>В том-то и дело, что уже не надо армии собирать, лошадей ковать, сабли точить. Достаточно кнопку нажать - и все!

Мне кажется, что это главное заблуждение. Не получится начать войну нажав одну кнопку. Перед этим должно быть несколько тысяч приказов и распоряжений по всей стране.

>С уважением, КМ

С уважением.

От KM
К Mopnex (05.07.2007 18:02:27)
Дата 05.07.2007 19:07:59

Добрый день!

>Пока этот тон удел радикалов - ничего страшного не происходит. А понять когда идея начинает овладевать массами очень легко.

Назовите точный день и час, когда российским народом овладевали идеи:
- освободим братушек-славян, задавим турок;
- завоюем босфор-дарданеллы, крест на св. софию;
- вся власть советам;
- ускорениеперестройкагластность;
- и т.д.

>Мне кажется вы усложняете задачу. Эту точку заметят почти все интересующиеся.

Мне кажется, вы воспринимаете мир черно-белым.

>>В том-то и дело, что уже не надо армии собирать, лошадей ковать, сабли точить. Достаточно кнопку нажать - и все!
>
>Мне кажется, что это главное заблуждение. Не получится начать войну нажав одну кнопку. Перед этим должно быть несколько тысяч приказов и распоряжений по всей стране.

А вот и нет. Сначала - кнопка, а потом несколько тысяч приказов, когда уже деваться некуда - ракеты взлетели. Все развитие цивилизации сводится к тому, что от нажатия одной кнопки зависит все больше и больше.

С уважением, КМ

От Mopnex
К KM (05.07.2007 19:07:59)
Дата 06.07.2007 01:18:36

>Назовите точный день и час, когда российским народом овладевали идеи:
>- освободим братушек-славян, задавим турок;
>- завоюем босфор-дарданеллы, крест на св. софию;
>- вся власть советам;
>- ускорениеперестройкагластность;
>- и т.д.

Эти процессы не носят одномоментный характер. Они растянуты во времени, знаете распределение Гаусса? Достаточно понять, что ситуация находится в окрестностях пика, и я настаиваю, что это несложно сделать. По приведенным вопросам я не специалист, единственное что могу сказать - вся власть советам накануне 7 ноября в Питере читалась отчетливо. То, что этого кто то там не заметил - не аргумент.

>>Мне кажется вы усложняете задачу. Эту точку заметят почти все интересующиеся.
>
>Мне кажется, вы воспринимаете мир черно-белым.

Странно

>А вот и нет. Сначала - кнопка, а потом несколько тысяч приказов, когда уже деваться некуда - ракеты взлетели. Все развитие цивилизации сводится к тому, что от нажатия одной кнопки зависит все больше и больше.

Все современное развитие цивилизации сводится к тому, что люди все больше и больше задумываются что им терять. Кроме цепей у пролетариата сейчас столько всего - ого-го. И такой сценарий, который видите имеет, конечно, шанс, но он близок к нулю. Для этого необходимо, чтобы президентом штатов оказался настоящий психопат, без всяких оговорок, да к тому же, все равно не факт, что такой фокус у него прокатит. Кнопка в чемодане ведь не запускает ракеты, а только является условным сигналом, поэтому 99,99% что комитет начальников штабов вместо выполнения приказа упрячет президента в сумасшедший дом.

С уважением.

От KM
К Mopnex (06.07.2007 01:18:36)
Дата 06.07.2007 11:57:25

Добрый день!

>Эти процессы не носят одномоментный характер. Они растянуты во времени, знаете распределение Гаусса? Достаточно понять, что ситуация находится в окрестностях пика, и я настаиваю, что это несложно сделать.

Ну, что Вы такое говорите, ей-богу. На давно уже законченном, изученном и ясным историческом процессе палатку Гаусса народных настроений построить довольно тяжело. Да не нормальное распределение это будет, а пила - Гаусс нервно курит в сторонке. А когда еще ты во всем этом живешь - надо быть пророком, чтобы разобраться.
А если у Вас действительно такие врожденные качества, играйте на бирже. Стихия курсов валют очень близка к стихии народных умонастроений.

Но, опять-таки, все это имеет очень опосредованное отношение к решению начать войну. Или вы считаете, что все важные политические решения принимаются следуя воле народа?

>>А вот и нет. Сначала - кнопка, а потом несколько тысяч приказов, когда уже деваться некуда - ракеты взлетели. Все развитие цивилизации сводится к тому, что от нажатия одной кнопки зависит все больше и больше.
>
>Все современное развитие цивилизации сводится к тому, что люди все больше и больше задумываются что им терять. Кроме цепей у пролетариата сейчас столько всего - ого-го. И такой сценарий, который видите имеет, конечно, шанс, но он близок к нулю. Для этого необходимо, чтобы президентом штатов оказался настоящий психопат, без всяких оговорок, да к тому же, все равно не факт, что такой фокус у него прокатит. Кнопка в чемодане ведь не запускает ракеты, а только является условным сигналом, поэтому 99,99% что комитет начальников штабов вместо выполнения приказа упрячет президента в сумасшедший дом.

Читал я как-то сборник статей, написанных политиками и общестсвенными деятелями после первой мировой войны. Подавляющее большинство сходилось во мнении, что человечество больше никогда не допустит такой ужасной кровавой бойни, что цивилизация достигла такого уровня развития, что... далее почти дословно по Вашим словам.

Вот так. А потом была война. Думаете, последняя?

С уважением, КМ

От Mopnex
К KM (06.07.2007 11:57:25)
Дата 06.07.2007 13:46:19

>Добрый день!

>Ну, что Вы такое говорите, ей-богу. На давно уже законченном, изученном и ясным историческом процессе палатку Гаусса народных настроений построить довольно тяжело. Да не нормальное распределение это будет, а пила - Гаусс нервно курит в сторонке. А когда еще ты во всем этом живешь - надо быть пророком, чтобы разобраться.

Вообще то почти все в природе распределено по Гауссу. Просто он может быть довольно остреньким и издали походить на пилу. У нас как раз случай, когда мы в этом не живем )), нам со стороны виднее.

>А если у Вас действительно такие врожденные качества, играйте на бирже. Стихия курсов валют очень близка к стихии народных умонастроений.

Возможно, только там нужна прецезионная точность оценки чтобы быть в плюсе. В нашей задаче этого не требуется. Поэтому я играю в покер.

>Но, опять-таки, все это имеет очень опосредованное отношение к решению начать войну. Или вы считаете, что все важные политические решения принимаются следуя воле народа?

Кстати, совершенно случайно сегодня утром смотрел по телевизору сюжет о событиях 1877 года, когда Россия объявила турции войну и ломанулась освобождать братьев-славян. И это действительно была воля народа с полной поддержкой на местах и отсутствием дезертиров в 260тысячной армии.

>Читал я как-то сборник статей, написанных политиками и общестсвенными деятелями после первой мировой войны. Подавляющее большинство сходилось во мнении, что человечество больше никогда не допустит такой ужасной кровавой бойни, что цивилизация достигла такого уровня развития, что... далее почти дословно по Вашим словам.

Да, слышал я об этом.

>Вот так. А потом была война. Думаете, последняя?

Не знаю, во всяком случае наблюдаемая последовательность событий ведет к войне, хрошо хоть пока эта дорога разветвляется, т.е. конечный пункт не обязательно война.
В любом случае это именно логически связанная последовательность, что позволяет прогнозировать события.
Поэтому я уверен, что если война и будет, то начнется она совершенно не так, как представляется Вам. Это будет тщательно продуманный и подготовленный шаг. Признаков по которым об этом узнают заинтересованные лица будет море. Для определенности приведу один. Наличие 100 тысяч крылатых ракет, на мой взгляд, является достаточным фактом для объявления угрожаемого периода. Пока до этого далеко.

>С уважением, КМ

С уважением.

От GIV
К KM (05.07.2007 14:29:16)
Дата 05.07.2007 14:42:45

>>победив на 90% первым ударом, останется 10. А это безвозвратная потеря нескольких крупных городов, что для штатов является неприемлем уроном.
>
>На каком-то историческом этапе это могут счесть приемлимым уровнем.

ИМХО-потеря хотя бы одного крупного города для американцев-неприемлема... потеря даже не крупного города для них неприемлима....потеря любого района в любом городе для них неприемлема...потеря хоть сколько значительного здания в любом городе для них также неприемлема (вспомните шок, который испытала нация после атаки на WTC)... Просто они так устроены... Видимо от того, что после гражданской войны других войн на территории США не было...
С уважением, GIV.

От KM
К GIV (05.07.2007 14:42:45)
Дата 05.07.2007 15:48:13

Добрый день!
>>>победив на 90% первым ударом, останется 10. А это безвозвратная потеря нескольких крупных городов, что для штатов является неприемлем уроном.
>>
>>На каком-то историческом этапе это могут счесть приемлимым уровнем.
>
>ИМХО-потеря хотя бы одного крупного города для американцев-неприемлема... потеря даже не крупного города для них неприемлима....потеря любого района в любом городе для них неприемлема...потеря хоть сколько значительного здания в любом городе для них также неприемлема (вспомните шок, который испытала нация после атаки на WTC)... Просто они так устроены... Видимо от того, что после гражданской войны других войн на территории США не было...

Пока да. Но когда на улицах Чикаго озверелые банды чернокожих будут мочить столь же озверелые банды латиносов в борьбе за обладание винными складами, последний белый президент может подумать: "Да и хрен с ним, с этим Чикагом"!

(здесь должен быть смайлик. но его нет)

С уважением, КМ

От serg
К Mopnex (05.07.2007 00:50:59)
Дата 05.07.2007 11:31:54

Доброго времени суток!

Вопрос, думаю, не в том, будет или нет угрожаемый период. На мой взгляд - будет. И тогда был. Просто его не смогли распознать вОвремя.
Вопрос в том, как он будет выглядеть. Вот, например, пресловутое размещение объектов ПРО в Польше и Чехии - начало угрожаемого периода или нет?

С уважением, serg

От Mopnex
К serg (05.07.2007 11:31:54)
Дата 05.07.2007 12:20:37

>Доброго времени суток!

>Вопрос, думаю, не в том, будет или нет угрожаемый период. На мой взгляд - будет. И тогда был. Просто его не смогли распознать вОвремя.
>Вопрос в том, как он будет выглядеть. Вот, например, пресловутое размещение объектов ПРО в Польше и Чехии - начало угрожаемого периода или нет?

>С уважением, serg

Думаю нет. Хороший пример современного угрожаемого периода - Карибский кризис. Совокупность тональности газет, выступлений политиков и военных приготовлений не дает возможности ошибиться.

С уважением.

От serg
К Mopnex (05.07.2007 12:20:37)
Дата 05.07.2007 13:06:23

Доброго времени суток!

>>Вот, например, пресловутое размещение объектов ПРО в Польше и Чехии - начало угрожаемого периода или нет?
>
>Думаю нет.

А вот я - не знаю. В том-то и проблема. :-)

> Хороший пример современного угрожаемого периода - Карибский кризис. Совокупность тональности газет, выступлений политиков и военных приготовлений не дает возможности ошибиться.

Ну, это слишком уж явный угрожаемый период. :-) Не факт, что все такие.

С уважением, serg