От info
К All
Дата 26.06.2007 23:12:27
Рубрики Прочее;

Возвращение «Булавы»

Россия намерена снова испытать баллистические ракеты «Булава», три пуска которых ранее закончились неудачами


Россия уже в июле намерена провести новые испытания баллистических ракет «Булава» с атомных подводных лодок. Об этом заявил начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирал Анатолий Шлемов. В прошлом году ВМФ уже трижды стрелял «Булавой», однако все три раза неудачно. После доработки ракет военные намерены провести повторные пуски.

В программе испытательных пусков 2007 года будут задействованы баллистические ракеты подводного базирования РС-30 «Булава» (код НАТО – SS-NX-30), предназначенные для вооружения новейших подводных атомных ракетных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 995 «Борей».



«Мы знаем, где были больные места у ракеты, и надеемся, что мы их вылечили » Об этом во вторник заявил «Интерфаксу» начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирал Анатолий Шлемов.


Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский сообщал, что испытания ракетного комплекса назначены на июль этого года.


«Проведенные в 2006 году пуски «Булавы» выявили определенные технические и технологические недостатки в этом комплексе. Все они были подробнейшим образом рассмотрены с привлечением всех ведущих специалистов науки, промышленности и Минобороны РФ. В результате недостатки устранены в опытных ракетах, пуски которых будут проводиться в 2007 году», – сказал адмирал Шлемов.


Он подчеркнул, что «создание ракетного комплекса «Булава-М» в сегодняшних условиях ведется без проведения испытаний с плавстенда, с какой-либо опытной подводной лодки, а производится непосредственно из боевого корабля, что позволяет экономить время и ресурсы».


Как считает глава Роскосмоса Анатолий Перминов, для доводки комплекса потребуется 12–14 испытательных запусков. Для сравнения: испытательная программа аналогичной американской БР Trident II потребовала 19 пусков с наземного стенда и 9 с подлодки.


Напомним, что последние три старта «Булавы» с подлодки проекта 941М «Дмитрий Донской» (в сентябре, октябре и декабре прошлого года) окончились авариями. По словам представителей Роскосмоса (организация отвечает за координацию проекта) причиной неудачи (по крайней мере, последнего пуска) явилась нештатная работа систем третьей ступени ракеты.


Неудачи запусков повлекли за собой и «кадровые выводы». Например, после испытаний ракеты 25 октября 2006 года из вооруженных сил были уволены три офицера центрального аппарата МО и ВМФ, которые передали журналистам информацию о неудачном пуске до ее официального подтверждения. В частности, был уволен заместитель начальника пресс-службы Минобороны полковник Николай Баранов.




Тогда, еще до выводов госкомиссии, в кругах, близких к отрасли, ходили разговоры о «технологических причинах» (читай «заводском браке») срыва испытаний. Что, собственно, и подтвердил ранее главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин, заявивший о том, что «специалисты Московского института теплотехники (МИТ, разработчик проекта «Булава») выявили недостатки технологического порядка. Мы знаем, где были больные места у ракеты, и надеемся, что мы их вылечили».


Разработка баллистической ракеты подводного базирования РС-30 «Булава» ведется с 1988 года. Разработкой «Булавы» МИТ, который специализировался на наземных ракетных комплексах, занялся не от хорошей жизни – институту поручили создать морской комплекс после провала проекта Д-19М «Барк», который разрабатывался с 1986 года.

Однако в ходе разработки и испытаний (под испытания «Барка» ВМФ выделил все ту же АПЛ «Дмитрий Донской») сначала выяснилось, что конструкторы вышли за пределы допустимых габаритов (из-за этого пришлось перестраивать АПЛ), а затем, уже во время пусков, вскрылись и другие недостатки.


В результате в 1998 году, когда ракета была готова на 80%, проект закрыли, а МИТ в спешном порядке стал создавать «Булаву», используя технологии, разработанные для «Тополя».


Твердотопливная трехступенчатая «Булава» – одна из самых легких ракет в своем классе (обычно приводится вес в 30 тонн) с дальностью действия около 8 тыс. км. В настоящее время ведутся работы по оснащению РС-30 разделяющимися боевыми частям (от 4 до 10 боеголовок индивидуального наведения).



Вероятно, ракета будет принята на вооружение именно в таком варианте, иначе ее боевая ценность может быть невысока. Дело в том, что лодки проекта «Борей» (в настоящее время ведется строительство трех АПЛ этого класса: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах») несут всего 12 шахтных пусковых установок боевых ракет вместо 16, как на лодках предыдущего поколения.


Это связанно все с тем же неудачным проектом «Барк» – на борту лодок не нашлось места для большего числа более тяжелых и габаритных ракет, а переделывать проект – все равно что проектировать с нуля. Между тем оснащение «Булавы» разделяющимися боевыми частями должно совершенно компенсировать этот недостаток проекта.

От YuriK
К info (26.06.2007 23:12:27)
Дата 27.06.2007 18:45:49

Re: Возвращение «Булавы»

Чья интересно статья..? Ошибки, неточности, пересказ осеннего поноса по поводу Булавы. Авторы могли бы ограничиться коротким сообщением:-)

От Uzel
К info (26.06.2007 23:12:27)
Дата 27.06.2007 01:51:36

Re: Возвращение «Булавы»



>Разработка баллистической ракеты подводного базирования РС-30 «Булава» ведется с 1988 года. Разработкой «Булавы» МИТ, который специализировался на наземных ракетных комплексах, занялся не от хорошей жизни – институту поручили создать морской комплекс после провала проекта Д-19М «Барк», который разрабатывался с 1986 года.


>Однако в ходе разработки и испытаний (под испытания «Барка» ВМФ выделил все ту же АПЛ «Дмитрий Донской») сначала выяснилось, что конструкторы вышли за пределы допустимых габаритов (из-за этого пришлось перестраивать АПЛ), а затем, уже во время пусков, вскрылись и другие недостатки.
Полный абзац,подумал я,прочитав этот абзац:))
Бедный-бедный МИТ,бедные его руководители.Люди напрягают все силы. Люди буквально падают от напряжения, ликвидируют все остатки разгильдяйства и слабоумия, люди, можно сказать, заикаются от напряже­ния.аюди покрываются морщинами на Крайнем Севере и вынуждены вставлять себе золотые зубы...
Слезу,прямо,вышибает.












От nick191
К Uzel (27.06.2007 01:51:36)
Дата 27.06.2007 15:55:30

Re: Возвращение «Булавы»

Здравствуйте.

>>Однако в ходе разработки и испытаний (под испытания «Барка» ВМФ выделил все ту же АПЛ «Дмитрий Донской») сначала выяснилось, что конструкторы вышли за пределы допустимых габаритов (из-за этого пришлось перестраивать АПЛ), а затем, уже во время пусков, вскрылись и другие недостатки.

>Полный абзац,подумал я,прочитав этот абзац:))
>Слезу,прямо,вышибает.

Видимо, Вам не приходилось сопровождать погибших сослуживцев на Родину для погребения. Когда после прощания в части (за час до отправления) оказывается, что деревянный гроб не помещается в цинковый ящик, - вот это абзац...

С уважением, nick 191

От Uzel
К nick191 (27.06.2007 15:55:30)
Дата 28.06.2007 00:05:32

Re: Возвращение «Булавы»

>Здравствуйте.

>>>Однако в ходе разработки и испытаний (под испытания «Барка» ВМФ выделил все ту же АПЛ «Дмитрий Донской») сначала выяснилось, что конструкторы вышли за пределы допустимых габаритов (из-за этого пришлось перестраивать АПЛ), а затем, уже во время пусков, вскрылись и другие недостатки.
>
>>Полный абзац,подумал я,прочитав этот абзац:))
>>Слезу,прямо,вышибает.
>
>Видимо, Вам не приходилось сопровождать погибших сослуживцев на Родину для погребения. Когда после прощания в части (за час до отправления) оказывается, что деревянный гроб не помещается в цинковый ящик, - вот это абзац...

Сразу три мысли:))
Во-первых - эта ситуация у Покровского описана,во-вторых,я ерничал по-поводу того,что,мол,бедному МИТу прямо таки впихнули эту тему,а он отбрыкаться не смог,а не про размеры,а в-третьих возил как-то груз 200.Хотя все везде вошло,но,все равно,впечатлений - масса.Матросик у меня на дежурстве как-то шкертанулся.Погибшим,в общем,назвать трудно.Т.е.совершенно лично своими руками его из пк вытаскивал,сам же и в эти ящики складывал,сам же их и заказывал и сам же на родину отвозил.Чуть папашу покойника не застрелил - тот на меня с топором на поминках бросаться начал,председатель колхоза того спеленал кое-как,напару с военкомом местным.В общем,плавали,знаем.
>С уважением, nick 191
Взаимно

От nick191
К Uzel (28.06.2007 00:05:32)
Дата 29.06.2007 09:29:29

Re: Возвращение «Булавы»

Здравствуйте.

>Во-первых - эта ситуация у Покровского описана,во-вторых,

Может быть и так, только я с этой "ситуацией" сталкивался лично. После чего мои знания в вопросах сварки и обработки металла значительно возросли.

С уважением, nick 191

От KM
К nick191 (29.06.2007 09:29:29)
Дата 29.06.2007 11:50:10

Re: Возвращение «Булавы»

Добрый день!

>После чего мои знания в вопросах сварки и обработки металла значительно возросли.

Воображение рисует картины, достойные крутого ужастика.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (29.06.2007 11:50:10)
Дата 01.07.2007 19:51:48

Re: Возвращение «Булавы»

Здравствуйте.

>>После чего мои знания в вопросах сварки и обработки металла значительно возросли.
>
>Воображение рисует картины, достойные крутого ужастика.

Рад за Вас и Ваше воображение. Хотя на самом деле все было, скорее, как в "Безумном дне... Фигаро".

С уважением, nick 191

От YuriK
К info (26.06.2007 23:12:27)
Дата 26.06.2007 23:40:08

Re: Возвращение «Булавы»

>Россия уже в июле намерена провести новые испытания баллистических ракет «Булава» с атомных подводных лодок.

ДД уходит сегодня в 3:00, так что уже в июне, хотя, надо отметить, и в июле тоже.

От info
К YuriK (26.06.2007 23:40:08)
Дата 26.06.2007 23:53:32

Re: Возвращение «Булавы»

а почему от причала нельзя бахнуть?

От Cyclone
К info (26.06.2007 23:53:32)
Дата 27.06.2007 08:26:32

Re: Возвращение «Булавы»

А погружаться тоже у причала? :-)

От Simm
К Cyclone (27.06.2007 08:26:32)
Дата 27.06.2007 10:48:40

Re: Возвращение «Булавы»

Так и объясните человеку без усмешек.Он не подводник.
Хотя морячил поболее вашего...

От YuriK
К Simm (27.06.2007 10:48:40)
Дата 27.06.2007 18:42:48

Re: Возвращение «Булавы»

Я, как человек, проживающий менее чем в 1 км от "причала", крайне не заинтересован в баханье от оного:-)