От 142
К Перископ
Дата 27.06.2007 13:48:03
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск;

Re: Статья Елены...

>Кто еще «в деле»:
>Ф.Н. Громов — главком ВМФ РФ, предшественник Куроедова. При нем бизнес по распродаже флота сформировался как окончательно непрозрачный и коррупционный. Первый в истории русского флота главком–бизнесмен: после увольнения из армии стал президентом коммерческой фирмы «Вторметинвест», которая активно участвовала в утилизации военных субмарин и занималась продажей полученного в результате разделки оборудования и утильсырья. При этом на лом уходили в первую очередь лодки современные, последнего поколения. Старые подлодки ржавеют в отстойниках до сих пор.
>Материалы подготовила
>Елена Милашина

>25.06.2007

День добрый.

Вспомнилось.
В 1994 (или -5) году были допущены в Москве к этому телу на прием по вопросу - куда податься в России, из Латвии настойчиво просят ведь. Все, кому было куда хотя бы чемодан бросить на родине, уже разьехались.
Классика жанра: красное дерево, резьба, бронза, картины маслом, кумач, "Боржоми", пауки и лампасы.
Стол длииииинный, а тут эта мелочевка (пять человек представляли брошенных) про жилье вопросы задает.
Грим - понимаем ситуация в стране тяжелая, но ведь можно только за одно вот вот брошенное железо на Балтике (перечисляем обьекты) всем прибалтийцам жилье в России враз состряпать, дайте команду или разрешение.
И тут начался спектакль.
-Как не предоставили жилье? А ну Тяпкин, пааачему?
-Как железо бросили? А ну Ляпкин пааачему?
Гром и молнии с икрой заметал Феликс (даром, что сам Громов).
Дает команду Тяпкину - разобраться и решить вопрос, и не далее как завтра, и непременно со всеми, и непременно положительно.
Называет адрес этой квартолампасной конторы и время на завтра.
У нас крылья выросли, хорошо звонить остальным до завтра передумали.
На слудующий день приходим по ентому адресу. На проходной не пускают. Грим, что нас самый большой ваш краснолампасник ждет, уже ножками ссучит, как побыстрее приказание выполнить громовержца.
К обеду впустили в приемную. Сидели часа три. Выходит какой-то полковник.
-О..., а вы ихто?
-Какое жилье?
-Ребята да вы что взаправду губешки раскатили.
-Ладно, заходите.
Переписал нас в какую то несвежую тетрадочку.
-Все, грит, на очередь поставил.
-Ждите.
-Скока не знаю, но в Калининград сообщим.
Так мы и уехали просвещенные от столичных спектаклей.
А железо еще долго, долго, долго собирали, поднимали и пилили, резали в Лиепае. Ихто, нам было неведомо)))
С уважением.
142

От Simm
К 142 (27.06.2007 13:48:03)
Дата 27.06.2007 17:21:33

Виталь,а чему ты удивляешься?Бандитским фирмам тож надо было чем заняться.Вот и резали лодки,поднимали полузатопленные.Там еще немец Шольц свою долю имел.
Криминал,однако.В подплавском спортзале тренировались бандиты,знакомые мне с детства,через КПП они проходили,как к себе домой и ржали,видя меня по форме,типа чего ты дурью маешься,разве это деньги?
Сам видел как в воскресенье по территории подплава гуляли командир дивизии и наш местный авторитет Гоша,он же Геннадий Борисович Дубровенко.Они весело что-то обсуждали.
А я и не удивлялся,какие дела связывают бандита и подводника.Бандиты приезжали прямо к пирсам трясти офицеров,торговавших соляркой...

От 142
К Simm (27.06.2007 17:21:33)
Дата 28.06.2007 08:57:40

>Виталь,а чему ты удивляешься?Бандитским фирмам тож надо было чем заняться.Вот и резали лодки,поднимали полузатопленные.Там еще немец Шольц свою долю имел.
>Криминал,однако.

Вопрос весь в том, что железо не само тонуло и совсем не за красивые глаза Шольца.

Помнится в 80-х у пирса, аккурат напротив штаба 14 эскадры первой в Лиепае затонула уже списаная С-142, так за несколько дней подняли силами 22 бригады. А тут даже на плаву обьекты побросали/попродали.

От zas
К Simm (27.06.2007 17:21:33)
Дата 27.06.2007 17:24:56

>Виталь,а чему ты удивляешься?Бандитским фирмам тож надо было чем заняться.Вот и резали лодки,поднимали полузатопленные.Там еще немец Шольц свою долю имел.
А когда же они "барыг валили"(с)?

От Simm
К zas (27.06.2007 17:24:56)
Дата 27.06.2007 17:29:58

Это ж не Россия.У нас беспредела не было и нет.Барыги сами делились.За что их валить?И черномазых у нас практически не было и нет,а те что есть,так их не видно и не слышно.Так что все были довольны.Кроме вояк,которых вывели в чистое поле...

От 142
К Simm (27.06.2007 17:29:58)
Дата 28.06.2007 08:46:55

>Это ж не Россия.У нас беспредела не было и нет.Барыги сами делились.За что их валить?

Привет Сереж.

Гриш не валили? А Саша Козлов? А Миша Шварцман еле ноги унес.))))

От Simm
К 142 (28.06.2007 08:46:55)
Дата 28.06.2007 15:01:55

Ну Сашу Козлова литовцы завалили.Шварцман вроде тоже с ними проблемы имел...

От Uzel
К 142 (28.06.2007 08:46:55)
Дата 28.06.2007 09:53:33

>>Это ж не Россия.У нас беспредела не было и нет.Барыги сами делились.За что их валить?
>

>Привет Сереж.

>Гриш не валили? А Саша Козлов? А Миша Шварцман еле ноги унес.))))

Шварцман-таки унес,что характерно.А Козлов вот - эх...

От KM
К Simm (27.06.2007 17:29:58)
Дата 27.06.2007 18:31:13

Добрый день!
>Это ж не Россия.У нас беспредела не было и нет.

А вот в Эстонии, в Локсе, когда делили полигон размагничивания с прилежащим оборудованием и килотоннами меди, изрядно настреляли горячих эстонских братков. На местном кладбище целая "аллея героев" с тех времен.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Simm
К KM (27.06.2007 18:31:13)
Дата 27.06.2007 18:56:42

Так в Эстонии завалили не братков,а местных шуцманов,кайтселит называется.

От KM
К Simm (27.06.2007 18:56:42)
Дата 27.06.2007 20:15:07

Добрый день!
>Так в Эстонии завалили не братков,а местных шуцманов,кайтселит называется.

Эээээ, нет! Кайселит не ходил в психическую атаку на российские пулеметы.
Там именно братки друг с другом разбирались уже после (и в процессе) вывода войск.

С уважением, КМ

От Simm
К KM (27.06.2007 20:15:07)
Дата 27.06.2007 20:18:12

Может быть.Но я слышал,что и кайтселитовцы пытались продемонстрировать свою "мощь".Там наверное местная братва с питерской воевала.Кстати,среди питерских есть и бывшие морские офицеры.)))

От KM
К Simm (27.06.2007 20:18:12)
Дата 27.06.2007 20:39:19

Добрый день!
>Может быть.Но я слышал,что и кайтселитовцы пытались продемонстрировать свою "мощь".Там наверное местная братва с питерской воевала.Кстати,среди питерских есть и бывшие морские офицеры.)))

Да уж...
Момент превращения офицера (и адмирала, как видим) в братка в те времена точно обозначить трудно.

С уважением, КМ

От Simm
К KM (27.06.2007 20:39:19)
Дата 27.06.2007 20:58:00

Такое плавное перетекание.Очень сложно удержаться от сооблазна больших и легких денег.Мне,слава Богу,это удалось.Поэтому моя совесть относительна чиста.))

От nick191
К KM (27.06.2007 18:31:13)
Дата 27.06.2007 18:37:39

Здравствуйте.

>А вот в Эстонии, в Локсе, когда делили полигон размагничивания с прилежащим оборудованием и килотоннами меди, изрядно настреляли горячих эстонских братков. На местном кладбище целая "аллея героев" с тех времен.

В Эстонии перестрелки за военное имущество между в\служащими ВС РФ и силами "местной самообороны" были даже в Таллине.

С уважением, nick 191

От nick191
К 142 (27.06.2007 13:48:03)
Дата 27.06.2007 15:31:23

Здравствуйте.

>Вспомнилось.
В 1994 я служил уже в РФ, но семья оставалась в Лиепае, с денежным аттестатом на руках. Летом я приехал за семьей в Лиепаю. Жена не получила деньги по аттестату за последние 3 месяца. В/Части нет, отделения ВПбанка - нет. Хорошо, встретил старого сослуживца, который посоветовал съездить в Ригу в штаб ПрибВО. Лето, жара, отпуск. Решил ради интереса съездить, хотя надежды никакой не питал. Приехал, остановился в гостинице, прибыл в штаб. Моментально (как был - в шортах и футболке) попал на прием к НШ. Изложил суть вопроса. НШ вызвал НФинУпра, приказал разобраться. Тот спрасил только одно: - Сумма в латах?
Назвал честно, за три месяца. НФ, даже не проверяя моего д/аттестата, вырвал из блокнотика листок и написал примерно следующее: "МарьВанна, подателю сего .... выплатить .... латов." Сегодня, - говорит, - уже не успеешь, а завтра поезжай к 10.00 по такому-то адресу и все сполна получишь.
Я несколько ошалел от такой простоты и оперативности (весь процесс занял не более получаса) и даже все еще не очень верил в успех. Но на следующий день поехал по указанному адресу, где нашел еще человек пять таких же бедолаг. Пришла МарьВанна, приняла у меня записочку, занесла меня в какую-то ведомость и выдала деньги.
Потом спросила, буду ли я получать компенсацию за квартплату? Я сказал, что не буду, т.к. за квартиру в Военном городке в Лиепае уже давно не плачу. МарьВанна как-то странно на меня посмотрела, но ничего не сказала. С тем я и убыл.
Теперь представьте, какие деньги должны были крутиться в ФУ ПрибВО, чтобы вот так, почти не глядя, их выдавали.
А в это время в Лиепае так называемая "ликвидационная группа" в здании в/комендатуры за тремя рядами колючей проволоки и под охраной отряда морпехов судорожно оформляла последние акты на списание мат.средств Лиепайского р-на тылового обеспечения...

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (27.06.2007 15:31:23)
Дата 27.06.2007 16:34:11

>Здравствуйте.

>>Вспомнилось.

А дальше продолжилось.
Лиепая, пенсиоНЕГР, на руках только удостоверение офицера и личное дело (один экземпляр в Воронеже откуда призывался).Поехал я в родной город, красную книжицу получить и пенсию оформить, а то думаю вроде как и не человек без нее. Думаю быстренько оформлю и назад в Лиепаю до прояснения дальнейших кувырканий. Мне в военкомате грят, что никакой я не ваш/наш и много вас таких, вариантов практически нет. Ну ежели только при общежитии при заводе кто пропишет. Нашел завод типа "Рога - копыта" далее в горком (или как он там звалсЯ), где главный служитель стране по городу. Он мне и разьяснил, святому. Оказывается у них раз в месяц при этом КОМе собирается комиссия, на которую должен прибыть со мной директор того завода и с пеной у рта доказать, что только именно без моих великих знаний-умений эти рога и копыта ну никак некому отделить от черепа буренки.
Далее по совету одного родного человека отправился в Калининград. Думаю штаб родного флота всеж. И точно, ровно за коньяк и сладкое за 3 дня прописался в общежитии при воен. гостиннице, получил военный билет, оформил пенсию и обзавелся заветной красной книженцией.
Далее по калининградской прописке свободный вьезд в Литву (было тогда еще такое) и на копытах через литовско-латышскую границу.
И так я пару лет, раз в полгода и нарушал границу суверенного государства.
А по городу все ходили страшилки, что опять полиция отловила такого-же оккупанта, ноооочью, прямо в квартииире, обманом дверь открыыыыли. Депортиииировали.
Мне все думалось, ну вот привезли бы меня на нейтральную полосу для передачи. Эт чтоб тогда со мной родина сделала? Наверное посадила бы. Во цирк бы был.)))
Ну а далее уже отдельная песня.)))

>С уважением, nick 191

Взаимно

От nick191
К 142 (27.06.2007 16:34:11)
Дата 27.06.2007 18:58:37

Здравствуйте.

>Мне все думалось, ну вот привезли бы меня на нейтральную полосу для передачи. Эт чтоб тогда со мной родина сделала? Наверное посадила бы. Во цирк бы был.)))
>Ну а далее уже отдельная песня.)))

... и будет тебе, плохиш, печенье - пачками, варенье - тачками, и сгущеное молоко - 24 банки в сутки...

С уважением, nick 191