От KM
К Igor
Дата 24.06.2007 21:23:04
Рубрики Современность;

Re: Пусть они...

Добрый день!
>Ошибся - на 60 ;-)))

Ну, это вообще что-то особенного...
Может быть, действительно что-то напутали и речь шла о выходе через водолазный колокол?

>"в начале сентября 1988 г., в дивизии провели специальное учение по спасению экипажа «затонувшей» на глубине 60 м С-197 (В.Смирнов). Старшины 2 статьи Е.Стебелецкий, А.Комаров и В.Чернаит выходили с глубины 60 м через торпедный аппарат, были поощрены в приказах командира дивизии и командующего ЧФ «за проявленное высокое мужество, морально-психологические качества и безупречную специальную выучку, что послужило результатом успешного завершения специального учения». (Ю.М. Ничик, В.Р. Захар ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА)

Так. Приведена цитата из какой-то статьи или художественной книги? Тогда это многое объясняет. С ТА могли приврать запросто.

>Ведь курс БП есть не только у ПЛ, а у АСС тоже :-)))

А АСС нечего делать с выходом подводников через ТА. Разве что пострадавших в барокамере откачивать... Вот колокол - другое дело.

>2. Кроме курса БП еще существуют "Оргмет указания с постановкой задач" Читать не приходилось? В полном виде?

Нет, не приходилось. А что там о таких учениях сказано?

>>В общем, имхо - 99,98% байка.
>Только приказы подлинные ;-))

Так приведите их, пожалуйста. Пока мой скептицизм не развеян.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Igor
К KM (24.06.2007 21:23:04)
Дата 24.06.2007 23:53:02

День добрый

>Ну, это вообще что-то особенного...
>Может быть, действительно что-то напутали и речь шла о выходе через водолазный колокол?

Нет - через ТА.

>Так. Приведена цитата из какой-то статьи или художественной книги? Тогда это многое объясняет. С ТА могли приврать запросто.

А чего Захару врать. "Он авторитет уважаемый"(с)
Цитата из книги :"Подводные силы ЧФ". Хронология по историческим журналам. Документальные данные. Могу выслать по мылу.

>>Ведь курс БП есть не только у ПЛ, а у АСС тоже :-)))
>
>А АСС нечего делать с выходом подводников через ТА. Разве что пострадавших в барокамере откачивать... Вот колокол - другое дело.

А вы и с курсом подготовки АСС знакомы?

>>2. Кроме курса БП еще существуют "Оргмет указания с постановкой задач" Читать не приходилось? В полном виде?
>Нет, не приходилось. А что там о таких учениях сказано?

Ага. "Такому-то флоту, в такой-то период, подготовить и провести ..."

>>>В общем, имхо - 99,98% байка.
>>Только приказы подлинные ;-))
>
>Так приведите их, пожалуйста. Пока мой скептицизм не развеян.

В архив ЧФ можете обратится. Там же и архив 14 ДПЛ, хотя за давностью могли уже и в центральный передать.

С уважением

PS А верить или не верить... каждый решает сам

От KM
К Igor (24.06.2007 23:53:02)
Дата 25.06.2007 00:47:14

Добрый день!

>А чего Захару врать. "Он авторитет уважаемый"(с)
>Цитата из книги :"Подводные силы ЧФ". Хронология по историческим журналам. Документальные данные. Могу выслать по мылу.

ОК, убедили. Должен однако заметить, что подобные учения чем-то напоминают форсирование мотострелками эпицентра ядерного взрыва. На мой взгляд, чересчур рисковано. Хотя и полезно для науки и практики.

Всвязи с этим еще одна мысль напрашивается: подводники перед выходом лишних полчаса находились под давлением 6 кг. Таблицу декомпрессии наизусть не помню, но навскидку - выход свободным всплытием уже невозможен, нужны остановки. У Вас нет данных, моряки здоровыми вышли или с декомпрессионной болезнью?

>А вы и с курсом подготовки АСС знакомы?

Не знаком. Просто на БФ о подобных чудесах не слышал.

>В архив ЧФ можете обратится.

Спасибо, завтра забегу по дороге на работу :о)))

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Igor
К KM (25.06.2007 00:47:14)
Дата 25.06.2007 21:08:57

День добрый
>У Вас нет данных, моряки здоровыми вышли или с декомпрессионной болезнью?

Утверждать не буду. Но вроде здоровые. Обеспечение было - их скорее всего сразу в барокамеру.

>Не знаком. Просто на БФ о подобных чудесах не слышал.

БФ мелкое - развернуться негде :-)))

С уважением

От Igor
К Igor (24.06.2007 23:53:02)
Дата 25.06.2007 00:18:48

>>А АСС нечего делать с выходом подводников через ТА. Разве что пострадавших в барокамере откачивать... Вот колокол - другое дело.

На "Ленке" тоже так наверно думали.