От Северодвинец
К Belomor
Дата 30.05.2007 12:42:05
Рубрики Матчасть;

Re: Трудно судить

>Дорогой мой земляк, я уже устал твердить о том, что любая закрученная на заводе гайка и оплаченная сторонними заказчиками - это польза для города. Причем значительно более

что у вас по философии был в институте? полагаю "проходил мимо"???

существенная, чем строительство уродливых торговых центров. 90-е годы ясно показали, что город без заводских денег подыхает.

строительство и их эксплуатация так же приносит деньги городу. в этом смысле деньги не пахнут.
а уродливо или нет - категория эстетическая. кому-то и "Мона Лиза" дешевка

>Если вас так напрягает мирный атом, что что же вы сидите и не бузите по поводу атома военного? Почему бы вам не выйти к Ленкому с плакатом "Закроем Севмаш ради здоровья наших детей!"? Все же больше сотни АПЛ построено, да на "Звездочке" чуть не сотня АПЛ отремонтирована, да на каждой реактор (а где и не один), да операцию №1 проводят в городской черте (по вашей географии почти в центре города).

сотня говорите? да у вас похоже с историей родной фабрике не все ладно.
за экологический вред, который наносит городу "военный" атом город и жители могли бы получать компенсацию, как это и прописано в законе. только вот закон о компенсациях не принят. а сделать объективную оценку вреда вряд ли возможно. вот такой у нас гондурас.

От Belomor
К Северодвинец (30.05.2007 12:42:05)
Дата 30.05.2007 14:14:32

>строительство и их эксплуатация так же приносит деньги городу. в этом смысле деньги не пахнут.
Ну а если деньги не пахнут, то какого, спрашивается, вы устраиваете тут истерики по поводу строительства ПАЭС?
Торговля сама по себе ни материальных ни интеллектуальных ценностей не создает. Она их перераспределяет. Можно до опупения перераспределять ресурс в закрытой системе, но количественного прироста это перераспределение не даст. Вы похоже не только мимо философии и математики прошли, но и мимо политэкономики.
>сотня говорите? да у вас похоже с историей родной фабрике не все ладно.
128 АПЛ построено на Севмаше, 84 отремонтировано на Звездочке+"Ленин". Что не так?
>за экологический вред, который наносит городу "военный" атом город и жители могли бы получать компенсацию, как это и прописано в законе. только вот закон о компенсациях не принят. а сделать объективную оценку вреда вряд ли возможно.
Ну и на основании чего вы считаете, что ВАША оценка вреда объективна??? Так захотелось?

>это примерно 100 млн рублей. эквивалент 4 км. городских дорог. я бы сказал совсем не густо :) особенно если учесть, что эти 100 млн. будут "размазаны" года на два-три.

К счастью - это не единственный заказ Севмаша.

>Вот свежий, вчерашний пример. СМП не хочет содержать детские клубы - это порядка 2000 детей занимающихся там.

Врите, да меру знайте. Желания Севмаша никто не спрашивал. Это требование ФАУФИ в преддверии акционирования. Если бы у Севмаша желания содержать клубы и иные непрофильные активы не было, он бы избавился от них еще в 93 году, как избавился от детских садов, в которых нынче офисы да кабаки.

>легко. и ответ простой. город на сегодняшний день имеют дефицит бюджета. это значит, нет никакого денежного потока, который реально бы "озолотил" город.

Вы тогда уж размеры бюджета 2000 и 2006 сравнивайте, да не забудьте из сегодняшнего бюджета изъять суммы от приватизации муниципального имущества. Дефицитный бюджет - это исключительно результат волеизьявления городских властей, а не усилий заводского руководства. Можно на мобильную связь чиновников 100 рублей в месяц в бюджете отписать, а можно миллион. Вот вам и дефицит образовался.

>дык ни кто и не спорит что заводы в какой-то степени кормят город
Давайте признаем, что эта "какая-то" степень - весьма значительная, для того чтобы увидеть прямую зависимость благополучия города в целом от состояния дел на трех-четырех конкретных предприятиях оного.

>Перестаньте уже заниматься демагогией, глаза пошире раскройте.
Вы, я смотрю, так широко глаза раскрыли, что сгорела сетчатка напрочь.

От Северодвинец
К Belomor (30.05.2007 14:14:32)
Дата 30.05.2007 16:39:55

>>строительство и их эксплуатация так же приносит деньги городу. в этом смысле деньги не пахнут.
>Ну а если деньги не пахнут, то какого, спрашивается, вы устраиваете тут истерики по поводу строительства ПАЭС?

Истерики? Упаси бог. Я просто не хочу чтобы в центре города появилось два постоянно работающих реактора. Особенно если они не приносят мне как гражданину никакой пользы... И вам кстати тоже.

>Торговля сама по себе ни материальных ни интеллектуальных ценностей не создает. Она их перераспределяет. Можно до опупения перераспределять ресурс в закрытой системе, но количественного прироста это перераспределение не даст.

Все работы хороши - выбирай на вкус. Любая создает в городе рабочие места и приносит в город деньги. ТОлько вот ПАТЭС попутно приносит еще и грязь. Гипотетически, но у нас нет не ничего возможного. Если бы у меня спросили, я бы сказал что я против. При этом в целом я не против мирного атома. Нужно государству обеспечить СМП дешевой эл/энергией - стройте как собирались в Рикасихе станцию. Я буду только рад.

>Ну и на основании чего вы считаете, что ВАША оценка вреда объективна??? Так захотелось?

Дык это не моя оценка. Я снова сошлюсь на Юрия К.

>>это примерно 100 млн рублей. эквивалент 4 км. городских дорог. я бы сказал совсем не густо :) особенно если учесть, что эти 100 млн. будут "размазаны" года на два-три.
>
>К счастью - это не единственный заказ Севмаша.

Ну так в городе не только дороги есть. Надо ведь платить зарплату тем кто лечит/учит/присматривает в детских садах за детьми тех кто кует оружие... А зарплаты у них не ахти какие - бюджет города не резиновый. Но заводчане все как один хотят чтобы за их детьми присматривали на 10 баллов.

>Желания Севмаша никто не спрашивал. Это требование ФАУФИ в преддверии акционирования. Если бы у Севмаша желания содержать клубы и иные непрофильные активы не было, он бы избавился от них еще в 93 году, как избавился от детских садов, в которых нынче офисы да кабаки.

Госудрство сейчас талдычит про социальную ответственность бизнеса. Или бизнес - это только ЧП, ООО, ОАО??? А если так, так ведь СМП вливается в ОАО. ЧТо мешает СМП последовать примеру Газпрома, содержащего чертов Зенит (не самую популярнуюю команду в РОссии), платящего из нашего с вами кармана 20 миллионов зеленых за непонятного субъекта.

>Вы тогда уж размеры бюджета 2000 и 2006 сравнивайте, да не забудьте из сегодняшнего бюджета изъять суммы от приватизации муниципального имущества. Дефицитный бюджет - это исключительно результат волеизьявления городских властей, а не усилий заводского руководства. Можно на мобильную связь чиновников 100 рублей в месяц в бюджете отписать, а можно миллион. Вот вам и дефицит образовался.

Приватизация - нормальный,общепринятый способ уменьшения дефицита бюджета. Этим занимаются все и всегда, даже государство российское.
Дефицит бюджета 2007 г. к слову составляет 187 млн при объеме расходов в 2,5 млрд. рублей. Вряд ли его можно компенсировать "волеизъявлением властей" (дети ведь должны быть под присмотром, а старики осмотрены медициной, дороги д.б. нормальными) или снижением затрат на мобильную связь, особенно тех кто должен быть всегда на связи.

>>дык ни кто и не спорит что заводы в какой-то степени кормят город
>Давайте признаем, что эта "какая-то" степень - весьма значительная, для того чтобы увидеть прямую зависимость благополучия города в целом от состояния дел на трех-четырех конкретных предприятиях оного.

Никто не отрицал, что заводы приносят свое в бюджет города. Но и вести себя они должны не как хозяева, а как партнеры.