От serg
К Северодвинец
Дата 29.05.2007 19:32:10
Рубрики Матчасть;

сами мы не местные... (+)

Доброго времени суток!

В смысле: в Северодвинске только в заводе бывали. :-)

Меня вот что интересует: почему в городах, где есть градообразующие предприятия, такая рознь между теми, кто на них работает, и теми, кто работает в других местах? Это, кстати, замечено мной не только по Северодвинску.

На самом деле, на мой взгляд, вопрос должен решаться довольно просто: те предприятия, которые производят товары/услуги, за которые платят извне - зарабатывают средства. Остальные - зависят от первых, как ни крути.
У Вас в городе есть такие, кроме СМП и Звёздочки? Если есть, то могут ли они обеспечить достаточный приток средств извне сами?

С уважением, serg

От YuriK
К serg (29.05.2007 19:32:10)
Дата 30.05.2007 12:11:00

Re: сами мы

>Доброго времени суток!

>В смысле: в Северодвинске только в заводе бывали. :-)

>Меня вот что интересует: почему в городах, где есть градообразующие предприятия, такая рознь между теми, кто на них работает, и теми, кто работает в других местах? Это, кстати, замечено мной не только по Северодвинску.

>На самом деле, на мой взгляд, вопрос должен решаться довольно просто: те предприятия, которые производят товары/услуги, за которые платят извне - зарабатывают средства. Остальные - зависят от первых, как ни крути.
>У Вас в городе есть такие, кроме СМП и Звёздочки? Если есть, то могут ли они обеспечить достаточный приток средств извне сами?

>С уважением, serg

Конечно есть, но их суммарный оборот, мягко говоря, не сравним с оборотом того же Севмаша.

От Северодвинец
К YuriK (30.05.2007 12:11:00)
Дата 30.05.2007 12:25:08

>Конечно есть, но их суммарный оборот, мягко говоря, не сравним с оборотом того же Севмаша.

оборот тут не совсем по чему нужно оценивать их эффективность. вклад в городской бюджет было бы более подходящим. ибо при всей своей микроскопичности, эти предприятия вносят весомую долю. было бы интересно даже посмотреть на отношение налоговых выплат, приведенных к числу сотрудников. есть ощущение что у них оно будет кратно больше, чем на предприятиях ГРЦАС.

От YuriK
К Северодвинец (30.05.2007 12:25:08)
Дата 30.05.2007 14:26:32

>>Конечно есть, но их суммарный оборот, мягко говоря, не сравним с оборотом того же Севмаша.
>
>оборот тут не совсем по чему нужно оценивать их эффективность. вклад в городской бюджет было бы более подходящим. ибо при всей своей микроскопичности, эти предприятия вносят весомую долю. было бы интересно даже посмотреть на отношение налоговых выплат, приведенных к числу сотрудников. есть ощущение что у них оно будет кратно больше, чем на предприятиях ГРЦАС.

А деньги, которые тратят люди в городе вы не учитываете? Думаете малый бизнес питается манной небесной? Или святым духом?:-D

От Северодвинец
К YuriK (30.05.2007 14:26:32)
Дата 30.05.2007 14:38:14

>А деньги, которые тратят люди в городе вы не учитываете? Думаете малый бизнес питается манной небесной? Или святым духом?:-D

ну а вы наверное полагаете что деньги в город только завод привозит? ;) например, мое предприятие имеет сугубо московское финансирование. до последней копейки :)

От alex111
К Северодвинец (30.05.2007 14:38:14)
Дата 31.05.2007 04:17:06

>>А деньги, которые тратят люди в городе вы не учитываете? Думаете малый бизнес питается манной небесной? Или святым духом?:-D
>
>ну а вы наверное полагаете что деньги в город только завод привозит? ;) например, мое предприятие имеет сугубо московское финансирование. до последней копейки :)
эста наверное...

От alex111
К alex111 (31.05.2007 04:17:06)
Дата 31.05.2007 04:17:44

>>>А деньги, которые тратят люди в городе вы не учитываете? Думаете малый бизнес питается манной небесной? Или святым духом?:-D
>>
>>ну а вы наверное полагаете что деньги в город только завод привозит? ;) например, мое предприятие имеет сугубо московское финансирование. до последней копейки :)
>эста наверное...
Налоги не в москву платит?

От Северодвинец
К alex111 (31.05.2007 04:17:44)
Дата 31.05.2007 12:38:52

>>эста наверное...
>Налоги не в москву платит?

понятия не имею куда платит налоги Эста.

От YuriK
К Северодвинец (30.05.2007 14:38:14)
Дата 30.05.2007 14:49:04

>>А деньги, которые тратят люди в городе вы не учитываете? Думаете малый бизнес питается манной небесной? Или святым духом?:-D
>
>ну а вы наверное полагаете что деньги в город только завод привозит? ;) например, мое предприятие имеет сугубо московское финансирование. до последней копейки :)

Ну я с этим и не спорю, только сколко ваше предприятие денег приносит в город ввиде заработной платы своим сотрудникам?
Я вообще, за развитие малого бизнеса и необоронного производства у нас. Признаю, что ситуация, когда СТОЛЬКО трудоспособного населения работает на двух-трёх предприятиях и зависит от двух-трёх источников финансирования ненормальна. Но сегодня это реальность и не стоит её недооценивать..

От Северодвинец
К YuriK (30.05.2007 14:49:04)
Дата 30.05.2007 16:52:05

>Ну я с этим и не спорю, только сколко ваше предприятие денег приносит в город ввиде заработной платы своим сотрудникам?

у нас зарплаты процентов на 30-40% ниже соотв. московских.

>Я вообще, за развитие малого бизнеса и необоронного производства у нас. Признаю, что ситуация, когда СТОЛЬКО трудоспособного населения работает на двух-трёх предприятиях и зависит от двух-трёх источников финансирования ненормальна. Но сегодня это реальность и не стоит её недооценивать..

полностью согласен. и тут заложена серьезная бомба.

От YuriK
К Северодвинец (30.05.2007 16:52:05)
Дата 31.05.2007 15:00:39

>>Ну я с этим и не спорю, только сколко ваше предприятие денег приносит в город ввиде заработной платы своим сотрудникам?
>
>у нас зарплаты процентов на 30-40% ниже соотв. московских.

Да я не про уровень ваших з/п говорю, а про годовой фонд з/п вашей фирмы, про те деньги, которые потенциально могут быть потрачены в Северодвинске.

>>Я вообще, за развитие малого бизнеса и необоронного производства у нас. Признаю, что ситуация, когда СТОЛЬКО трудоспособного населения работает на двух-трёх предприятиях и зависит от двух-трёх источников финансирования ненормальна. Но сегодня это реальность и не стоит её недооценивать..
>
>полностью согласен. и тут заложена серьезная бомба.

Она лежит здесь с самого основания завода.:-)

От Северодвинец
К YuriK (31.05.2007 15:00:39)
Дата 01.06.2007 11:25:05

>Да я не про уровень ваших з/п говорю, а про годовой фонд з/п вашей фирмы, про те деньги, которые потенциально могут быть потрачены в Северодвинске.

хех, вы же с самого начала знали что такие цифры я не открою :)

От YuriK
К Северодвинец (01.06.2007 11:25:05)
Дата 01.06.2007 12:01:12

>>Да я не про уровень ваших з/п говорю, а про годовой фонд з/п вашей фирмы, про те деньги, которые потенциально могут быть потрачены в Северодвинске.
>
>хех, вы же с самого начала знали что такие цифры я не открою :)

Я же не про вашу личную з/п говорю, и даже н спрашиваю численность занятых у вас работников (чтобы не дай Бог, вычислить среднюю з/п) Так что я удивлён!

От alex111
К Северодвинец (30.05.2007 16:52:05)
Дата 31.05.2007 04:53:23

>>Ну я с этим и не спорю, только сколко ваше предприятие денег приносит в город ввиде заработной платы своим сотрудникам?
>
>у нас зарплаты процентов на 30-40% ниже соотв. московских.

>>Я вообще, за развитие малого бизнеса и необоронного производства у нас. Признаю, что ситуация, когда СТОЛЬКО трудоспособного населения работает на двух-трёх предприятиях и зависит от двух-трёх источников финансирования ненормальна. Но сегодня это реальность и не стоит её недооценивать..
>
>полностью согласен. и тут заложена серьезная бомба.
Сев-ск фактически город-завод, он выполняет государственную задачу ,производит то,что здесь можно и нужно . Для большинства других производств место может быть привлекательно тем, что "у нас зарплаты процентов на 30-40% ниже соотв. московских."у нас кроме леса (если есть ещё) нет ничего, остальное возить нужно. и завод работает и выполняет возложенную на него задачу.и платформу строит- и другие заказы это хорошо.лишь бы как говорят не в ущерб основному производству. правда денег заколотить заводчане в командировки в питер, ещё куда-то ездят...Хотя если вспомнить северные надбавки должно быть наоборот. Не буду утверждать,что именно завод платит работникам мало, поскольку в этом мало понимаю.но думаю так и вообще это ж факт.заказами он так загружен весь...Потом глядя на него и другие предприятия платят работникам на 30-40% меньше обоснуя "парни, не в москве ж живёте".А ПАЭС задача не государственная и совсем не необходимая,просто корпоративные интересы и амеры её строили но отказались.И мнение населения будет однозначно против, потому его и не спрашивают.

От Северодвинец
К serg (29.05.2007 19:32:10)
Дата 30.05.2007 12:08:21

>Меня вот что интересует: почему в городах, где есть градообразующие предприятия, такая рознь между теми, кто на них работает, и теми, кто работает в других местах?

Скажу по Северодвинску. Причина в наплевательском отношении к городу. Причем, что самое удивительное, по сути, наплевательское отношение к своим же сотрудникам. А в итоге это проецируется на весь город. При этом те кто, "за забором" выводы делают правильные. Отсюда и имеем то что имеем...

>У Вас в городе есть такие, кроме СМП и Звёздочки? Если есть, то могут ли они обеспечить достаточный приток средств извне сами?

Достаточный для кого?

От YuriK
К Северодвинец (30.05.2007 12:08:21)
Дата 30.05.2007 14:32:10

>>Меня вот что интересует: почему в городах, где есть градообразующие предприятия, такая рознь между теми, кто на них работает, и теми, кто работает в других местах?
>
>Скажу по Северодвинску. Причина в наплевательском отношении к городу. Причем, что самое удивительное, по сути, наплевательское отношение к своим же сотрудникам. А в итоге это проецируется на весь город. При этом те кто, "за забором" выводы делают правильные. Отсюда и имеем то что имеем...

>>У Вас в городе есть такие, кроме СМП и Звёздочки? Если есть, то могут ли они обеспечить достаточный приток средств извне сами?
>
>Достаточный для кого?

Для города:-)

Представьте себе, что эти 40000 в одночасье оказались без работы. Они получали зарплату из средств Гособоронзаказа и инозаказчика. При средней зарплате даже в 13000 это 520 млн. в месяц, которые большей частью разносятся по магазинам, коммунальщикам и проч. А теперь найдите альтернативу этим 520 млн.?

От alex111
К YuriK (30.05.2007 14:32:10)
Дата 31.05.2007 05:38:01

>>>Меня вот что интересует: почему в городах, где есть градообразующие предприятия, такая рознь между теми, кто на них работает, и теми, кто работает в других местах?
>>
>>Скажу по Северодвинску. Причина в наплевательском отношении к городу. Причем, что самое удивительное, по сути, наплевательское отношение к своим же сотрудникам. А в итоге это проецируется на весь город. При этом те кто, "за забором" выводы делают правильные. Отсюда и имеем то что имеем...
>
>>>У Вас в городе есть такие, кроме СМП и Звёздочки? Если есть, то могут ли они обеспечить достаточный приток средств извне сами?
>>
>>Достаточный для кого?
>
>Для города:-)

>Представьте себе, что эти 40000 в одночасье оказались без работы. Они получали зарплату из средств Гособоронзаказа и инозаказчика. При средней зарплате даже в 13000 это 520 млн. в месяц, которые большей частью разносятся по магазинам, коммунальщикам и проч. А теперь найдите альтернативу этим 520 млн.?
они ж не денутся никуда.оставшиеся больше получат.если не разворуются-освоятся

От Северодвинец
К YuriK (30.05.2007 14:32:10)
Дата 30.05.2007 16:56:24

>Для города:-)

я же не зря спросил :) давате выкинем "зависимых" и оставшаяся часть (за вычетом еще процентов 30%) проживет самостоятельно.
а выкинуть придется :((( ни один город не способен "переварить" сразу 40% трудоспособного населения, оставшегося без работы. При этом из 40 000 высокой квалификацией - по сути те кто легко найдет себя вне забора - обладают, оптмистично, 20%. вот где бомба.

От YuriK
К Северодвинец (30.05.2007 16:56:24)
Дата 31.05.2007 15:26:45

>>Для города:-)
>
>я же не зря спросил :) давате выкинем "зависимых" и оставшаяся часть (за вычетом еще процентов 30%) проживет самостоятельно.
>а выкинуть придется :((( ни один город не способен "переварить" сразу 40% трудоспособного населения, оставшегося без работы. При этом из 40 000 высокой квалификацией - по сути те кто легко найдет себя вне забора - обладают, оптмистично, 20%. вот где бомба.

Да.. Про выкинуть никто не говорил)) Я вас попросил предложить вариант трансформации существующей системы, завязанной на фабрику, в такую, какая по вашему мнению будет оптимальной.

Тут уже неоднократно повторялись базовые экономические принципы - без притока денег извне нет никакого развития. Если вы больше не производите товара, то у вас нет денег, вам нечем платить за услуги. Если вы работаете в сфере услуг, то в этом случае у вас в разы меньше клиентов, вы медленно загибаетесь.

Для примера возьмём цепочку: заводчане --> магазины --> рекламное агентство.

Заводчане получают деньги и желают их потратить на товары, которые предлагают магазины. Магазины, стремясь привлечь заводчан, тратят часть денег на покупку рекламы в рекламном агентстве. Магазины и рекламное агентство платят зарплату своим сотрудникам, вкладывают деньги в развитие.

Теперь представим, что у заводчан не стало денег. Завод закрыли. Они больше не идут в магазины, еле сводят концы с концами, стараются покупать всё на барахолках, рынках и т.п. Магазины, стремясь снизить цены, отказываются от рекламы, рекламное агентство закрывается, его работники уволены. Часть магазинов, которая торговала дорогими товарами (IT, электроника..) вынуждена закрыть свои филлиалы в Северодвинске, либо сократить объем торговли. Часть сотрудников магазинов уволена.

Итог. Куча нищего населения, вся торговля сосредотиачивается вокруг товаров первой необходимости и дешёвого ширпотреба. Объем её невелик, процент занятого населения мизерный. Кроме заводчан в ж..е оказываются большинство продавцов, рекламщиков (а в более широком примере это ещё и "связисты", салоны красоты, фитнес-клубы, бары, рестораны...). Народ ускоренными темпами сваливает из города, в результате остаётся 50-60 тысяч среди котрых бюджетники, те, кто не смог уехать и живёт на нищенскую пенсию, нелегальные доходы, а также люди, связанные с мелкими фабриками, ориентированными на внутренний экспорт (ДиП, например) и работники малююсенькой сферы услуг, перерабатывающей эти скромные деньги.

От Северодвинец
К YuriK (31.05.2007 15:26:45)
Дата 01.06.2007 11:20:57

>Да.. Про выкинуть никто не говорил)) Я вас попросил предложить вариант трансформации существующей системы, завязанной на фабрику, в такую, какая по вашему мнению будет оптимальной.

без "выкинуть" увы никак не получится... всех этих людей нужно будет куда-то деть. безработица в одном населенном пункте под 50% работоспособного населения - ЧП госмасштаба. только расселять по городам и весям. так что никакой трансформации быть в принципе не может. оставшиеся, на уровне 50 - 70 тыщ населения - это включая косвенные потери населения, займутся традиционными промыслами :)))

зы1: для области кстати закрытие оборонки может статься принесет куда больше вреда, чем городу.

зы2: но вообще-то фантастические сюжеты рассматривать не хочется. я себе с трудом представляю такой сценарий событий.

От YuriK
К Северодвинец (01.06.2007 11:20:57)
Дата 01.06.2007 12:07:47

>>Да.. Про выкинуть никто не говорил)) Я вас попросил предложить вариант трансформации существующей системы, завязанной на фабрику, в такую, какая по вашему мнению будет оптимальной.
>
>без "выкинуть" увы никак не получится... всех этих людей нужно будет куда-то деть. безработица в одном населенном пункте под 50% работоспособного населения - ЧП госмасштаба. только расселять по городам и весям. так что никакой трансформации быть в принципе не может. оставшиеся, на уровне 50 - 70 тыщ населения - это включая косвенные потери населения, займутся традиционными промыслами :)))

>зы1: для области кстати закрытие оборонки может статься принесет куда больше вреда, чем городу.

>зы2: но вообще-то фантастические сюжеты рассматривать не хочется. я себе с трудом представляю такой сценарий событий.

Вот мы и пришли к выводу, что, к сожалению, город наш, как не крути, завязан на фабрику. Кто-то кормится с неё напрямую, кто-то нет...