От Сергей
К alex111
Дата 27.05.2007 02:33:55
Рубрики Матчасть;

Re: Трудно судить

>>Многие экологи и зеленые хотят жить в демократическом обществе со всеми удобствами в развитой стране. И чтоб электричества и тепла навалом. И все самое самое и нано-, и микро- было в доме. Мало кому хочется отравлять природу вообще. Мало кто задумывается о том каким образм произведен киловатт прибегающий по проводам к нему домой. Об этом просто не хочется думать. Как и то куда потечет вода отравленная стиральным порошком и посудомоечной машиной.
>>Вот и получается что принципиально все за чистое небо и против мирного атома. Кроме людей которым было крайне хреново ждать когда прийдет очередная вертушка с мазутом или привезут уголь. А за окном полгода темно.
>>Компромисс и здравый смысл. Вот что необходимо.
>>А вопрос безопасности никто не отменял.
>>Я родился и провел неплохое детство в городе за колючей проволокой, где все блага цивилизации были завязаны на реакторы которые работали на войну. Спросите людей которые по большей части арботали с радиацией и не по наслышке знают что это. Все как один скажут - радиация это плохо. Но и то что если соблюдать ВСЕ меры предосторожности, то она безопасна.
>>А для Северодвинска, это благо.
>>Как и для большого числа регионов крайне богатых ископаемыми но при полном отсутствии енергетических ресурсов.
> Был у меня знакомый офицер подводник. с белокровием в больнице полежал, позже сердце сдало, операцию делали и довольно плохо потом себя чувствовал, без перерыва таблетки пил. А потом инсульт. Всё. И человек хороший был. После службы военруком в школе с детишками был.
>А у вас там много мужиков до пенсии доживает, или уезжают все через сколько-то лет?
Многие доживают.Сижу я сейчас возле окна и смотрю на бухту Крошенинникова, в которой на бочках стоят барс и батон с наверняка введёнными реакторами, а чуть подальше на пирсах ещё штук 50 АПЛ, на каждой по 2 реактора. Реаторы на барсе и батоне именно такие как на ПАЭС. И что будет такого страшного если будет ещё ПАЭС? С другой стороны планета гибнет от парникового эфекта, и сколько всякой дряни выкидывают ТЭЦ, вы подумали об этом? Ядерная энергетика - будущее планеты. Вон японцы всю страну снабжают от АЭС, уж как они атом не любят, а вся страна утыкана.

От zas
К Сергей (27.05.2007 02:33:55)
Дата 30.05.2007 01:05:33

Re: Трудно судить

Привет!

>Многие доживают.Сижу я сейчас возле окна и смотрю на бухту Крошенинникова, в которой на бочках стоят барс и батон с наверняка введёнными реакторами, а чуть подальше на пирсах ещё штук 50 АПЛ, на каждой по 2 реактора. Реаторы на барсе и батоне именно такие как на ПАЭС. И что будет такого страшного если будет ещё ПАЭС? С другой стороны планета гибнет от парникового эфекта, и сколько всякой дряни выкидывают ТЭЦ, вы подумали об этом? Ядерная энергетика - будущее планеты. Вон японцы всю страну снабжают от АЭС, уж как они атом не любят, а вся страна утыкана.

У меня метрах в 400 от дома есть реакторы(хотя ходят слухи что один из них прямо под нашим домом, но где-то глубоко:))). В принцыпе не напрягают (хотя года два тому по району ходили панические слухи). Вопрос не в опасности-безопасности ядреной энергии, а в целесообразности строительства ПАЭС. Аффтары и фанаты сказочки про- пришвартовал готовую и "елочка гори", как-то стоически обходят следущие вопросы:
1. На каком расстоянии от побережья будут расположены гипотетические месторождения "ресурсов"?
2. Каким образом к ним будет поступать элво с ПАЭС? (для справи-в средней полосе стрво 1 км ЛЭП например на 500 кВ стоит порядка 800 тыс долларов. Возьмем по минимуму и прикинем, что в тундрах это будет стоить порядка 3 млн долл(с соляркой в бочках и кирпичами на вертолетах). А ищо подстанции, причал, итп итд). 100 км -и, считай, еще одна ПАЭС. (про способы доставки добытых "ресурсов" потребителям, представители смп также умалчивают).

Ежели речь все-таки идет за газ шельфа (допустим на берегу буит завод по сжижению газа) то зачем волочить туда ПАЭС? Нынче порядка 70 процентов злва в россии вырабатывается из газа. Есть отработанные технологии, ущерб экологии минимален. Нащот экперимента, в принципе не против. Но хотелось бы чтобы строительство велось за счет СМП.





С уважением...

От scrapprocessor
К zas (30.05.2007 01:05:33)
Дата 30.05.2007 08:29:54

можно спросить?

Аффтары и фанаты сказочки про- пришвартовал готовую и "елочка гори", как-то стоически обходят следущие вопросы:
>1. На каком расстоянии от побережья будут расположены гипотетические месторождения "ресурсов"?

Я не автор и не фанат. Тем не менее ресурсы - единственное что в этой системе не гипотетические а разведанные. И если строить ПАЭС то кактить ее к ресурсам а не наоборот дешевле. И во всяком случае с берега ближе нежели тянуть из центра россии (далее привожу те же расчеты что и у вас только от красноярской и братской ГЭС в км)


>2. Каким образом к ним будет поступать элво с ПАЭС? (для справи-в средней полосе стрво 1 км ЛЭП например на 500 кВ стоит порядка 800 тыс долларов. Возьмем по минимуму и прикинем, что в тундрах это будет стоить порядка 3 млн долл(с соляркой в бочках и кирпичами на вертолетах). А ищо подстанции, причал, итп итд). 100 км -и, считай, еще одна ПАЭС. (про способы доставки добытых "ресурсов" потребителям, представители смп также умалчивают).

> Ежели речь все-таки идет за газ шельфа (допустим на берегу буит завод по сжижению газа) то зачем волочить туда ПАЭС?

У вас видимо есть воронка по заливке сжиженного газа прямо в провода ЛЭП? Какая на хрен разница есть у вас газ или нет? или вы думаете что он и дальше будет халявным? как правило добывают одни, транспортируют другие, хранят третьи и совершенно не факт что газ в месте сжижения можно будет использовать для вырабтки электроэнергии нахаляву. точнее совсем не так. Да будет вам известно что у одной из самых богатых по газу стран - Норвегии до сих пор половина страны (юг) сидят без газа? топятся достаточно дорогим электричеством?


Нынче порядка 70 процентов злва в россии вырабатывается из газа. Есть отработанные технологии, ущерб экологии минимален. Нащот экперимента, в принципе не против. Но хотелось бы чтобы строительство велось за счет СМП.

При чем тут СМП? Вы наверное не понимаете что им только лишь ЗАКАЗЫВАЮТ изготовление ПАЭС. И в первую очередь она им интересна с точки зрения жирного заказа. А если оставят попользоваться без денег то вообще - подарок. А дареному коню в зубы не смотрят.



>С уважением...

От alex111
К scrapprocessor (30.05.2007 08:29:54)
Дата 31.05.2007 06:08:50

Re: можно спросить?



>При чем тут СМП? Вы наверное не понимаете что им только лишь ЗАКАЗЫВАЮТ изготовление ПАЭС. И в первую очередь она им интересна с точки зрения жирного заказа. А если оставят попользоваться без денег то вообще - подарок. А дареному коню в зубы не смотрят.
Вы явно находитесь в заблуждении. Никто её особо сильно нигде не ждёт,плоды менеджерской работы и лобби СМП и атомщиков.В Вилючинске зона сейсмичная, в африке цунами боятся, где-то опасаются террористов...
Это сказка какая-то постройте товарищи , поставьте у себя , пользуйтесь на здоровье мы всё оплатим.



>>С уважением...

От scrapprocessor
К alex111 (31.05.2007 06:08:50)
Дата 31.05.2007 08:41:10

отвечаю


> Вы явно находитесь в заблуждении. Никто её особо сильно нигде не ждёт,плоды менеджерской работы и лобби СМП и атомщиков.В Вилючинске зона сейсмичная, в африке цунами боятся, где-то опасаются террористов...
>Это сказка какая-то постройте товарищи , поставьте у себя , пользуйтесь на здоровье мы всё оплатим.


Так елы палы. СМП или атомщиков??? Я Вам про СМП вы мне про атомщиков. Вы то хоть понимаете что это РАЗНЫЕ ведомства. Вы видимо находитесь в Северодвинске и величие СМП затмевает вам все остальное.
Вы себе можете представить ФГУП с такой самостоятельностью? Чушь.

"древние поморы не подозревали о существовании СМП и все плохое ассоциировали со злыми силами природы"8))

От alex111
К scrapprocessor (31.05.2007 08:41:10)
Дата 01.06.2007 22:16:06

Re: отвечаю


>> Вы явно находитесь в заблуждении. Никто её особо сильно нигде не ждёт,плоды менеджерской работы и лобби СМП и атомщиков.В Вилючинске зона сейсмичная, в африке цунами боятся, где-то опасаются террористов...
>>Это сказка какая-то постройте товарищи , поставьте у себя , пользуйтесь на здоровье мы всё оплатим.
>

>Так елы палы. СМП или атомщиков??? Я Вам про СМП вы мне про атомщиков. Вы то хоть понимаете что это РАЗНЫЕ ведомства. Вы видимо находитесь в Северодвинске и величие СМП затмевает вам все остальное.
>Вы себе можете представить ФГУП с такой самостоятельностью? Чушь.

>"древние поморы не подозревали о существовании СМП и все плохое ассоциировали со злыми силами природы"8))

Ага, подозревали, думая про шторм и закусывая икра красная,икра чёрная, а это заморская -баклажанная.
Ведомства разные,но цель одна - заработать на этом деле. И руководители имеют связи. Или хотите сказать ПАЭС - госзаказ тендер на который выиграло СМП?

От KM
К scrapprocessor (30.05.2007 08:29:54)
Дата 30.05.2007 10:07:49

Re: можно спросить?

Добрый день!

>Да будет вам известно что у одной из самых богатых по газу стран - Норвегии до сих пор половина страны (юг) сидят без газа? топятся достаточно дорогим электричеством?

У них просто ценообразование на энергоносители другое. Электричеством обогреваться получается дешевле, чем газом.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От scrapprocessor
К KM (30.05.2007 10:07:49)
Дата 30.05.2007 10:30:15

отвечаю

Норвеги просчитали что экономически целесообразно проложить газопровод с юга по морю (под водой). И ждут когда договорятся с данией, Швецией, а теперь и как будет развиваться СЕГ, для того чтобы самым дешевым способом провести туда газ. Его просто там нет. Понимаю что там климат другой. Бывал там в домах, квартирах. Там даже батарей нет. Ни электрических ни иных. Когда холодно включают банальные калориферы. В одной из квартир стояли банальные отражатели с нихромовой спиралью, как были у нас раньше. Кроме того у них как у фиников большая разрозненность жилья.

От KM
К scrapprocessor (30.05.2007 10:30:15)
Дата 30.05.2007 14:26:57

Re: отвечаю

Добрый день!
>Бывал там в домах, квартирах. Там даже батарей нет. Ни электрических ни иных. Когда холодно включают банальные калориферы. В одной из квартир стояли банальные отражатели с нихромовой спиралью, как были у нас раньше. Кроме того у них как у фиников большая разрозненность жилья.

Странно. Я тоже бывал там в домах, но калориферов не видел. Нормальные батареи и теплые полы с электроподогревом.
Кроме того. Чтобы отапливаться газом, совсем не обязательно иметь газопровод. На данный момент, например у нас в Латвии выгоднее установить отопление на сжиженном газе, чем на электричестве. Начальные вложения значительные, но потом они окупаются.
А то, что норвеги инфраструктуру умеют строить, если надо, это отдельный разговор. На крошечные островки с десятком тысяч населения там построены многомиллионные мосты, которые, думаю, не окупятся никогда, если по деньгам считать.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К scrapprocessor (30.05.2007 10:30:15)
Дата 30.05.2007 11:20:00

Ну и к чему тогда это? (+)

Привет!
>Норвеги просчитали что экономически целесообразно проложить газопровод с юга по морю (под водой). И ждут когда договорятся с данией, Швецией, а теперь и как будет развиваться СЕГ, для того чтобы самым дешевым способом провести туда газ. Его просто там нет.
А в окрестностях завода по сжижению газа он будет.


От zas
К scrapprocessor (30.05.2007 08:29:54)
Дата 30.05.2007 09:57:08

Эко вы юлите (+)

Привет!
> Аффтары и фанаты сказочки про- пришвартовал готовую и "елочка гори", как-то стоически обходят следущие вопросы:
>>1. На каком расстоянии от побережья будут расположены гипотетические месторождения "ресурсов"?
>
>Я не автор и не фанат. Тем не менее ресурсы - единственное что в этой системе не гипотетические а разведанные. И если строить ПАЭС то кактить ее к ресурсам а не наоборот дешевле. И во всяком случае с берега ближе нежели тянуть из центра россии (далее привожу те же расчеты что и у вас только от красноярской и братской ГЭС в км)
А кто же говорит, что надо тянуть из центральной части? Не проще ли построить в непосредственной близости от месторождения обычную ТЭЦ? (если будет найден адекватный способ доставки "ресурсов", то и с доставкой топлива для нее проблем не будет). А если от ближайшего мало-мальского порта до месторождения будет не 100, а скажем, 500 км? 1,5 мильярда уё нарисовывывается. И всего лишь лет 20ть на отбив. Так, что песенку про дешевизну ПАЭС супротив ТЭЦ пойте другим:)


>>2. Каким образом к ним будет поступать элво с ПАЭС? (для справи-в средней полосе стрво 1 км ЛЭП например на 500 кВ стоит порядка 800 тыс долларов. Возьмем по минимуму и прикинем, что в тундрах это будет стоить порядка 3 млн долл(с соляркой в бочках и кирпичами на вертолетах). А ищо подстанции, причал, итп итд). 100 км -и, считай, еще одна ПАЭС. (про способы доставки добытых "ресурсов" потребителям, представители смп также умалчивают).
>
>> Ежели речь все-таки идет за газ шельфа (допустим на берегу буит завод по сжижению газа) то зачем волочить туда ПАЭС?
>
>У вас видимо есть воронка по заливке сжиженного газа прямо в провода ЛЭП? Какая на хрен разница есть у вас газ или нет?
"Спокойствие! Только спокойствие!" (с) Я, например, не знаю ни одного человека у которого к коттеджу(даче) был бы подведен газ и при этом он отапливался элвом. Ибо брет. Ну если вас ТЭЦ не устраивает и топицца желаете токмо элвом, поищите в яндексе по ключу "газогенераторы". Есть весьма компактные и недорогие установки с минимум обслуги.Причалы им не нужны, топливо- рядом в трубе (в случае завода по сжижению), экологи пруцца. А для полного консенсуса их можно воткнуть на баржу.

>Нынче порядка 70 процентов злва в россии вырабатывается из газа. Есть отработанные технологии, ущерб экологии минимален. Нащот экперимента, в принципе не против. Но хотелось бы чтобы строительство велось за счет СМП.

>При чем тут СМП? Вы наверное не понимаете что им только лишь ЗАКАЗЫВАЮТ изготовление ПАЭС. И в первую очередь она им интересна с точки зрения жирного заказа. А если оставят попользоваться без денег то вообще - подарок. А дареному коню в зубы не смотрят.
Вы не смотрите, а мне, например, интересно куда налоги уходят. Опять же вспоминается мегаидея про "подводные транспорты" и как ее пеарил г-н Пашаев.




>>С уважением...
С уважением...

От scrapprocessor
К zas (30.05.2007 09:57:08)
Дата 30.05.2007 10:22:17

Экий вы однобокий

> "Спокойствие! Только спокойствие!" (с) Я, например, не знаю ни одного человека у которого к коттеджу(даче) был бы подведен газ и при этом он отапливался элвом. Ибо брет. Ну если вас ТЭЦ не устраивает и топицца желаете токмо элвом, поищите в яндексе по ключу "газогенераторы". Есть весьма компактные и недорогие установки с минимум обслуги.Причалы им не нужны, топливо- рядом в трубе (в случае завода по сжижению), экологи пруцца. А для полного консенсуса их можно воткнуть на баржу.

Вы видимо сравниваете ПАЭС (плавучую атомную ЭЛЕКТРО!!! станцию) с газовой котельной.
Для газовой котельной действительно достаточно котла, в нашем случае газового и вперед потекло тепло по трубам. А вот где взять ЭНЕРГИЮ, в нашем случае электричество? Или вы хотите жить на севере в больших ТЕПЛЫХ городах при лучине по полгода? У ПАЭС - тепло - побочный продукт производства электричества, а у котельной основной. Видимо у Вас хромает понимание вопроса. А вот ТЭЦ (теплоэнергоцентраль) мало мало отличается от рекомендуемых вам котельных. Но ея нутро таже как и ПАЭС имеет еще и турбину, генератор, что яфвляется основной составляющей в цене. И везти сии "железяки" ох как не просто. А собирать на севере - тем более.
Устал я спорить ради непонятно чего. Меня тут обвиняют дескать юлю а сравнивать АЭС с котлом в коттедже считается допустимым. Видимо вы масштабы несколько невкуриваете. Пардон за фамильярность.
А что касается ресурсов и ископаемых. Я знаю лично как минимум 2-х человек рискнувших своими деньгами, купивших, взявших в концессию и начавших осваивать месторождения, достаточно большие. Да еще и не только в России а и в Африке. И что к чему тянется вижу на их примере достатоочно четко. Сомневаюсь что вы внятно понимаете внутренние движущие силы подобных проектов и решение вопросов связанных с ним.
Не сочтите за грубость мой тон. Совершенно не желаю кого нибуть обидеть.

От zas
К scrapprocessor (30.05.2007 10:22:17)
Дата 30.05.2007 11:17:48

Так что там с линиями электропередач?(+)

Привет!
Если вы в курсе процессов, можть назовете стоимость стрва 1 км ЛЭП в условиях мерзлоты, болот, бездорожья итп? А как везти и устанавливать мачты? Спросите у "знающих" людей.


зы: насчет сравнивания газового котла с аэс, вы типа первым начали:))) Еще раз повторю, если не нравится громоздкая ТЭЦ на побережье - мониторьте тему с газогенераторами.

С уважением...