Добрый день!
>Предлагаю какую-то часть сканировать и организовать выставку в Копилке.
>Очень важно, если экспонаты нашей Выставки сопроводить Именами владельцев.
А зачем вещи? Может лучше фотографии участников войны - близких и дорогих людей?
С наилучшими пожеланиями
>А зачем вещи? Может лучше фотографии участников войны - близких и дорогих людей?
>С наилучшими пожеланиями
Добрый вечер!
Не знаю. От них - какое-то тепло...
Может... Это на усмотрение каждого. Точнее - желающего.
Мне кажется: особенность этой выставки (возможно, я выбрал неудачное слово) может (и должна ?) отличаться краткостью, еще точнее - лаконичностью: если фото, то - кратко - о личности на ней отображенной. Опять же - это решение автора; кто-то захочет рассказать и больше.
Слева направо - Комиссар штаба КБФ, полковой комиссар Сидоров Прокопий Пантелеймонович (Алексей Николаевич), начальник штаба КБФ, контр-адмирал Пантелеев Юрий Александрович, Заместитель начальника штаба КБФ капитан 1 ранга Зозуля Ф.В., Таллин, 1941 год.
Алексей Николаевич начинал военную службу в конной разведке в 20-х годах, к 40-му году был комиссаром штаба КБФ. Когда немцы в 41 году вплотную подошли к Таллину и даже уже вышли на побережье Финского залива восточнее города, сложилась такая ситуация, что железная дорога еще работала. Он первый поднял вопрос об эвакуации семей военнослужащих, используя пока еще действующую ж/д. Иван Рогов, бывший тогда начальником ПУ флота, обвинил его в трусости и потребовал немедленно расстрелять. Пантелеев заступился, Сидорова не расстреляли, а разжаловали в рядовые и отправили в Красную Горку на береговую батарею матросом. Семья уехала вместе с ним и благополучно добралась до Ленинграда, и сразу переехала дальше на восток - в блокаду не попали. Остальные семьи были вынуждены испытать все ужасы перехода Таллин - Кронштадт, в живых остались немногие. Позже, благодаря заступничеству Пантелеева, Сидорова восстановили в звании, но в замполиты он уже не попал, дальнейшую службу проходил в разведке флота. Войну заканчивал на СФ. Участвовал в сдаче американцам самолетов, полученных по ленд-лизу. Самолеты были тщательно отремонтированы, вылизаны. Приемная комиссия по прибытии попросила предоставить трактор. Американцы прошлись этим трактором по хвостам самолетов и уехали. После увольнения в запас в 60-е годы работал ночным сторожем.
С наилучшими пожеланиями