От Мапута
К All
Дата 02.05.2007 15:54:25
Рубрики Администратору; Современность;

Выставка

Добрый день!

Уважаемые Участники и Читатели Форума!

Близится День Победы.
Предки наши построили государство, потом его отстояли. Эта наша память неизбывна благодарностью.
В каждом доме есть материальная память о тех, кто воевал: ордена, письма, мундштук, фотография...
Предлагаю какую-то часть сканировать и организовать выставку в Копилке.
Очень важно, если экспонаты нашей Выставки сопроводить Именами владельцев.
(сам постараюсь договориться с тещей одолжить на день орден Красной Звезды).

С уважением М.Х.Галеев

От Miner K 276
К Мапута (02.05.2007 15:54:25)
Дата 09.05.2007 02:16:33

Дед (+)

Капитан 3-го ранга Павел Андреевич Чичерин с 12 мая по октябрь 1945 года проходил службу командиром 2-го дивизиона больших охотников 5-го отряда кораблей ВМФ. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участник войны с Японией.
Принимал непосредственное участие в проводке конвоев Владивосток – Советская Гавань – Владивосток и в проведении операции по высадке десантов второго эшелона на остров Сахалин и Курильские острова. Во время операции показал высокую морскую выучку, обеспечил успешное выполнение задания.
Во время высадки десантов П.А. Чичерин организовал и успешно провел 3-5 сентября 1945 года операцию по освобождению островов Малой Курильской гряды: Сибоцу-Сима (Зеленый), Тараку-Сима (Полонского), Суйсио-Сима (Танфильева), Юри-Сима (Юрий), Акиюри-Сима (Анучина), Харукару-Сима (Демина). Лично произвел детальную разработку операции и принял в порту Отомари (ныне Корсаков Сахалинской области) десантные части 113-ой стрелковой бригады 87-го стрелкового корпуса на десантные суда в охранении боевых кораблей. С 1945 по 1948 годы продолжил службу командиром дивизиона сторожевых кораблей, дислоцированных на Курилах и южной части Сахалина. Затем служил на Балтике командиром эскадренного миноносца «Образцовый» (г. Балтийск). В 50-х годах Павел Чичерин служил в военной разведке. В 1961 – 1970 годах он уполномоченный центральной группы Государственной приемочной комиссии кораблей и судов, поставляемых по импорту. Награжден орденом Красной Звезды, дважды орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-ой степени, орденом Ленина.Вышел в отставку в 1970 году в звании капитана 1-го ранга. Скончался в 1974 году.

Безымянной бухте, расположенной в южной части Охотского моря, ограниченной мысами острова Танфильева Малой Курильской гряды (называемой японцами и российскими японофилами «Хабомаи») с координатами центра бухты 43º27,1 северной широты, 145º54,5 восточной долготы присвоено наименование «бухта Чичерина».

От KM
К Miner K 276 (09.05.2007 02:16:33)
Дата 10.05.2007 08:51:58

Судьбы предков пересекаются

Добрый день!
> Во время высадки десантов П.А. Чичерин организовал и успешно провел 3-5 сентября 1945 года операцию по освобождению островов Малой Курильской гряды:

Мой родной дядя принимал участие в десанте на Шикотан. Михневич Александр Михайлович, сержант морской пехоты.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Miner K 276
К KM (10.05.2007 08:51:58)
Дата 11.05.2007 00:57:58

Мир очень тесен :) (-)

От Esq
К Miner K 276 (09.05.2007 02:16:33)
Дата 09.05.2007 09:47:33

Rе: Дед (+200kB)

>Безымянной бухте, расположенной в южной части Охотского моря, ограниченной мысами острова Танфильева Малой Курильской гряды (называемой японцами и российскими японофилами «Хабомаи») с координатами центра бухты 43º27,1 северной широты, 145º54,5 восточной долготы присвоено наименование «бухта Чичерина».

Поискал Гуглом: с долготой что-то не так.
Если не затруднит, ткните, пожалуйста, в прилагаемую карту - где эта бухта.

От ЛАА
К Esq (09.05.2007 09:47:33)
Дата 10.05.2007 08:04:46

гугль наверно еще не в курсе

http://npa-gov.garweb.ru:8080/public/default.asp?no=6053052

Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2005 г. N 96

"О присвоении наименований и переименовании географических объектов в Охотском море, Московской, Новгородской, Пермской, Псковской и Ростовской областях"

В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. В память об участнике Великой Отечественной войны, военном моряке П.А.Чичерине, на основании представления Сахалинской областной Думы присвоить наименование "бухта Чичерина" безымянной бухте, расположенной в южной части Охотского моря, ограниченной мысами острова Танфильева Малой Курильской гряды (координаты центра бухты 43°27,1' северной широты, 145°54,5' восточной долготы).

. . .

Председатель Правительства Российской Федерации
М. Фрадков

Москва
25 февраля 2005 г.
N 96

От Esq
К ЛАА (10.05.2007 08:04:46)
Дата 10.05.2007 08:19:31

Rе: гугль наверно еще не в курсе

> (координаты центра бухты 43°27,1' северной широты, 145°54,5' восточной долготы).

Спасибо, бухту нашел.
Журналисты и японофилы ошиблись!!
Это, по-самурайски, остров Шикотан, а не Хабомаи, как было указано в посте Уважаемого Минёра.

От ЛАА
К Esq (10.05.2007 08:19:31)
Дата 10.05.2007 09:56:25

Re: Rе: гугль...

> Это, по-самурайски, остров Шикотан, а не Хабомаи, как было указано в посте Уважаемого Минёра.

Нет, это о.Танфильева (яп. Суйсё-дзима или Суисио-дзима). О.Шикотан гораздо восточнее (последний в Малой или Южной Курильской группе), а Хабомаи - это название всей гряды, а не одного острова. Так что это скорее поиск гуглевский шалит.

От Esq
К Esq (10.05.2007 08:19:31)
Дата 10.05.2007 08:23:03

Картинка (200кБ)

Картинка:

От Miner K 276
К Esq (09.05.2007 09:47:33)
Дата 09.05.2007 19:37:44

Мне rka 1241 в прошлый раз в копилку (+)

выкладывал карту моряцкую о. Танфильева. Он все ходы знает.

От ЛАА
Дата 08.05.2007 16:58:04

батя

21 июня у них был выпускной вечер, а 22-го началась война. В военкомат ходили всем классом, но заявления взяли только у тех, кто был с 23-го года. На фронт попал после учебки, через год. Отступал пехотой от Дона до Сталинграда - у Шолохова в сокращенном варианте "Они сражались за Родину" есть два эпизодических упоминания о нем. Батя так и не узнал, попало ли хоть что-нибудь из его рассказов в полную версию книги (видно, не узнаю этого и я - даже если когда-нибудь и увижу полный вариант). Под Сталинградом на пересортировке попал в минометчики ("за пятерку в школьном аттестате по математике") и несколько месяцев месил 100мм минами поле, по которому наступали то немцы, то наши, в километре от Волги (не знаю, что там сейчас; в 75-м это поле было посевным, по краям его журчали ручейки, забитые ржавыми осколками). Во время завершения Сталинградской битвы уже командовал батальоном ("сначала отступали на восток, а потом в тех же местах наступали на восток"), был тяжело ранен снайпером. Во время долгого лечения переучился на штурмана и еще полтора года воевал в полку авиационной разведки. Войну закончил в Вене. В Румынии познакомился с мамой, женился и прожил с ней без месяца 50 лет, народив нас троих. После войны картографировал Памир - через 30 лет я работал в горном Бадахшане по этим картам. Закончил Академию Жуковского, работал в ГШ. Хорошо знал Африку. Ушел в отставку в звании полковника.

Пуля немецкого снайпера добила его в 1996.

Для меня батя - это целая эпоха. Эпоха, начинавшаяся с одного из самых светлых и обширных детских воспоминаний - с шумных встреч батиных однополчан. Сначала они происходили у нас часто, и народу собиралось битком. Потом - все меньше... Непередаваемая атмосфера праздников того времени.

Более не встречал в жизни людей, столь искренних и чистых, как мой батя. Мне, юному дураку и максималисту, очень дорого далось признание этого простого факта. Наверно ему оно стоило куда дороже. И я счастлив тем, что успел ему сказать: я люблю тебя, отец. Мог бы и не успеть.

Его звали Анатолий Сергеевич Любченко. Я дорожу честью быть его сыном.

п.с. Жаль, что до семейного архива далеко отсюда. Там два чемодана старых фотографий...

От Anjin
К ЛАА (08.05.2007 16:58:04)
Дата 15.05.2007 22:15:16

Re: дед

сержант БОБЫЛЕВ Иван Михайлович 1908г.р., пом.ком.взвода 884сп196сд. Пропал без вести в период с 20.06 по 29.09.1942г. Я долго искал, но, смог определить лишь полосу 30 км и за тракторный завод он точно не отступил. "Они сражались за Родину"- фильм про моего деда - и время и место совпадают. А ещё он тоже был миномётчиком, а до этого директором станичной школы.

От Мапута
К ЛАА (08.05.2007 16:58:04)
Дата 11.05.2007 08:11:35

Re: батя

Добрый день!

Комбат - умопомрачительно хорошее слово! Спасибо за рассказ.

С уважением М.Х.Галеев

От OldSalt
Дата 04.05.2007 17:02:09

Re:Выставка

Добрый день!
>Предлагаю какую-то часть сканировать и организовать выставку в Копилке.
>Очень важно, если экспонаты нашей Выставки сопроводить Именами владельцев.
А зачем вещи? Может лучше фотографии участников войны - близких и дорогих людей?
С наилучшими пожеланиями

От Мапута
К OldSalt (04.05.2007 17:02:09)
Дата 04.05.2007 19:59:17

Re: Re:Выставка

>А зачем вещи? Может лучше фотографии участников войны - близких и дорогих людей?
>С наилучшими пожеланиями

Добрый вечер!

Не знаю. От них - какое-то тепло...

Может... Это на усмотрение каждого. Точнее - желающего.

Мне кажется: особенность этой выставки (возможно, я выбрал неудачное слово) может (и должна ?) отличаться краткостью, еще точнее - лаконичностью: если фото, то - кратко - о личности на ней отображенной. Опять же - это решение автора; кто-то захочет рассказать и больше.

С уважением М.Х.Галеев

От OldSalt
К Мапута (04.05.2007 19:59:17)
Дата 05.05.2007 18:20:50

Re: Re:Выставка

Добрый день!

Ну вот, например,

Слева направо - Комиссар штаба КБФ, полковой комиссар Сидоров Прокопий Пантелеймонович (Алексей Николаевич), начальник штаба КБФ, контр-адмирал Пантелеев Юрий Александрович, Заместитель начальника штаба КБФ капитан 1 ранга Зозуля Ф.В., Таллин, 1941 год.
Алексей Николаевич начинал военную службу в конной разведке в 20-х годах, к 40-му году был комиссаром штаба КБФ. Когда немцы в 41 году вплотную подошли к Таллину и даже уже вышли на побережье Финского залива восточнее города, сложилась такая ситуация, что железная дорога еще работала. Он первый поднял вопрос об эвакуации семей военнослужащих, используя пока еще действующую ж/д. Иван Рогов, бывший тогда начальником ПУ флота, обвинил его в трусости и потребовал немедленно расстрелять. Пантелеев заступился, Сидорова не расстреляли, а разжаловали в рядовые и отправили в Красную Горку на береговую батарею матросом. Семья уехала вместе с ним и благополучно добралась до Ленинграда, и сразу переехала дальше на восток - в блокаду не попали. Остальные семьи были вынуждены испытать все ужасы перехода Таллин - Кронштадт, в живых остались немногие. Позже, благодаря заступничеству Пантелеева, Сидорова восстановили в звании, но в замполиты он уже не попал, дальнейшую службу проходил в разведке флота. Войну заканчивал на СФ. Участвовал в сдаче американцам самолетов, полученных по ленд-лизу. Самолеты были тщательно отремонтированы, вылизаны. Приемная комиссия по прибытии попросила предоставить трактор. Американцы прошлись этим трактором по хвостам самолетов и уехали. После увольнения в запас в 60-е годы работал ночным сторожем.
С наилучшими пожеланиями