От 228
К All
Дата 23.04.2007 16:33:54
Рубрики Современность;

Реплика от А.Покровского

Позади у меня мой народ, а впереди – мировой империализм



23/04/2007 15:14




Когда-то я служил в военно-морском флоте, и тогда я представлял себе дело так, что позади у меня мой народ, и я его защищаю, а впереди – мировой империализм, от которого я защищаю свой народ.

А тут всё не так.

Тут на улицах во время митинга ходят центурионы в шлемах и с дубинками, и обращены они лицами в сторону моего народа.

А вот за ними – пустота.

Нет там ничего.

За ними – зачищенное пространство.

А на тщедушного мужичка набросилось человек шесть, и замолотили дубинами, и замолотили.

Он упал и скрылся совсем под этим градом ударов.

А потом они еще одного ударили, и еще. Девушке досталось. Просто так.

Интересно, кого же они защищают?

И что они скажут на Страшном Суде?

Его же пока никто не отменял. И он совершенно не зависит от того, ходишь ты регулярно крестным ходом или просто стоишь в церкви, сжимая свечку, как стакан. Бухгалтерия по учету дел, добрых и не совсем, находится же не здесь.

Она совершенно в другом месте, но за то, что учет там поставлен правильно, волноваться не приходится.

А вот мы бы руку на «своих» не подняли. Отсохла бы рука.

Причем, своими мы считали всех в тогдашнем Союзе – русских, нерусских, любых.

У меня лучший друг – татарин Бекмурзин Марат Рауфович. Он потомственный офицер и все его предки всегда защищали эту землю. А сын его – тоже офицер, и сейчас защищает Россию.

А Рафик Фарзалиев – азербайджанец. Замечательный, между прочим, парень.

И на лодке все были, как один человек – никогда никто никого не выделял, и мне было все равно какая национальность, например, у Саши Каплунова. Все под одной смертью ходили.

А однажды к нам на лодку приехала комиссия из Москвы, и один ее член захотел со мной поговорить. Я тогда был секретарем партийной организации. Почти все офицеры – члены коммунистической партии, ну, а я – секретарь.

Сели мы тогда в кают-компании друг напротив друга, а рядом – наш замполит, и тут он мне говорит: «Надо присмотреться к Каплунову!», – а я не понял сначала и переспросил: «Чего надо мне сделать?» – «К Каплунову надо присмотреться!» – «Не понял!» – «Ну, он же еврей!»

А-а… теперь понял. И до нас добрались.

«Саша Каплунов, – сказал я тогда, – мой товарищ и отличный специалист, и я к нему присматриваться не собираюсь!», – а зам мне подмигивает, мол, только молчи, соглашайся, а у меня уже забрало упало, понесло меня.

«А еще, – говорю я этому хлыщу московскому,– я не собираюсь присматриваться к Боре Радосавлевичу – он у нас серб, и к Диме Киневу – он болгарин, и к Жене Шимановиму – он классный врач, а его дед, очень, между прочим, подозрительной национальности, Севастополь защищал во время войны, когда его в кольцо взяли и из него всякие
командиры и начальники побежали, бросив матросов немцам на съедение. И к Сереже Яценко я не буду присматриваться. Он с Западной Украины, и отличный командир 8-го отсека. Еще вопросы есть?»

Больше вопросов не было, а с секретарей меня тогда сняли.

Так вот, возвращаясь к нашим центурионам, у них-то, интересно, как дела обстоят с присматриванием?

Все ли у них в порядке с этим важным вопросом?

Александр Покровский,
писатель


От Anjin
К 228 (23.04.2007 16:33:54)
Дата 24.04.2007 23:27:59

Re: Реплика от...

Так Вы сослуживец Бориса Джорджевича!
Он к нам в систему преподавателем пришел,правдя я тогда уже выпускался, но помню, что мужик хороший. 25.08 в этом году будем встречаться у памятника Лермонтову. 20 лет выпуску - для меня первая встреча с тех пор.
С Уважением.
Anjin

От 228
К Anjin (24.04.2007 23:27:59)
Дата 25.04.2007 00:01:47

Re: Реплика от...

>Так Вы сослуживец Бориса Джорджевича!
>Он к нам в систему преподавателем пришел,правдя я тогда уже выпускался, но помню, что мужик хороший. 25.08 в этом году будем встречаться у памятника Лермонтову. 20 лет выпуску - для меня первая встреча с тех пор.
>С Уважением.
>Anjin
Вы ошибаетесь.В этом году у памятника Лермонтову я буду отмечать 33 годовщину выпуска.С уважением.

От AKULA
К Anjin (24.04.2007 23:27:59)
Дата 24.04.2007 23:48:59

Ре: Реплика от...

А мы 23.08 у Дзержинки в "Шуркенте"....тоже 20лет первый раз для меня...буду в Питре в августе...

От Мапута
К 228 (23.04.2007 16:33:54)
Дата 23.04.2007 17:03:11

"Все это было, было, было..." А.А.Блок

Газета "Царскосельское дело"
№ 34 (26.08.) 1916 года,
стр. 2 :

Экскурсия

Как-то на днях я со своим добрым знакомым, только что с трудом переехавшим на постоянное жительство в Царское Село, совершил маленькую экскурсию... не более не менее, как на Конюшенную улицу.
"Да чем же эта улица примечательна?" - спросил меня мой знакомый. "А вот, подождите" отвечал я. Подходя к Конюшенной улице, я встал в позу и стал говорить нечто вроде классического пролога:
- Сейчас мы вступим на землю такую, где ты позабудешь, что ты в Царском Селе, что ты в Петроградском уезде, даже что ты в России, а будешь думать, что мы в неведомом "царстве-государстве" .
- Да в чём же дело? Это интересно, - сказал мне знакомый.
- А вот читай по обеим сторонам улицы,- сказал я с улыбкой человека, ждущего, какое впечатление произведёт эта достопримечательность на спутника.
Мы были на Конюшенной улице и мой приятель начал читать.
- Гетц, Катц, Закгейм, Хаикин, Зигель, Гольдберг, Мундингер, Риттих, Юргенс ... Довольно ! Довольно ! Я всё понял ! - воскликнул он.
- Нет, пожалуйста, дойдём до конца, а ты читай, - упросил я.
И он продолжал:
- Риттих, Дерингер, Цернанд, Шмидт, Ган, Мундингер, Долгиновер, Фреидман, Розенштрем, Нильсон ... A6eprep, Горн, Блюм ...
Мы шли по Конюшенной и читали.
Боже, сколько приятных впечатлений здесь же, под боком, у нас в Царском Селе... Отдыхаешь душой и думаешь, что где-нибудь за границей, в Западной Евр... . - Да что Западная Европа ! Там таких красот не найдёшь!
Но я очень удивился, что мой приятель как-то осунулся, из весёлого стал грустным и потащил меня домой, не желая даже зайти, как я ни умолял, хотя бы на секунду в наш дивный парк. Однако как на впечатлительного человека действуют "красоты природа" ! А я ещё не удержался и, когда мы поспешно шли домой, неосторожно молвил :
- А до войны были ещё Эберт и Эфтигер... Тут с моим другом случилось нечто непонятное и он, прошептав что-то вроде "Карамба !" замертво упал на "безтротуарную" улицу.

Азъ

* * *

"Царскосельское дело"
№ 35 (02.09.) 1916 года,
стр. 4 :

Письма в редакцию.

Милостивый Государь
Г. Редактор

В 34 №-ре Вашей уважаемой газеты "Царскосельское дело" 26-го Августа сего года была напечатана заметка "Экскурсия по Конюшенной улице", где автор этой статьи не нашёл нужным назвать свою фамилию, ограничиваясь псевдонимом "Азъ". Я, являясь лицом, фамилия которого была также упомянута, вынужден заметить автору, что считаю статью его незаконченной и спрашиваю, что он хотел сказать этой заметкой, упомянув фамилии - Гетц, Кац, Закгейм, Хаикин, Зигель, Гольдберг, Мундингер, Риттих, Юргенс . . .
"Довольно ! Довольно ! Я все понял ! - ''Нет, пожалуйста, дойдём до конца, а ты читай, - Риттих, Дерингер, Цернанд, Шмидт, Ган, Мундингер, Долгиновер, Фреидман, Розенштрем, Нильсон... Абергер, Горн, Блюм . . .
Странно, что здесь нужно понять? Если автор не знает, что это за лица, - то я ему сообщу .- Все это русские граждане, которые под судом и следствием не были, а потому имеют право жительства в Российской Империи, имея высокую честь проживать в Резиденции Государя Императора, и заниматься своею специальностью. - Отбывают наравне с лицами носящими русские фамилии - воинскую повинность - сражаются в рядах доблестной русской армии, проливают свою кровь на поле сражения и братья и отцы которых положили свою жизнь на поле брани, а многие из них имеют боевые награды. Национальность упомянутых лиц следующая: 3 эстонца, 3 шведа, 3 русских, 6 иудеев, 5 русских немца, среди которых нахожусь и я, с незапамятных времён живут в России и служат русскому царю.
За все что я считая нужным добавить к неоконченной автором статье.
Всякий благоразумный человек может только пожалеть автора.

Владимир Августович Риттих.

* * *

Добрый день!

Уважаемые Форумчане, может быть, мы просто немного помолчим?..

С уважением М.Х.Галеев