От Куст
К OldSalt
Дата 10.04.2007 22:22:42
Рубрики Матчасть;

Re: Загадка для...

>Добрый день!
>Недавно в Туле купил рыболовную приманку, называется воблер. Вот такую
>
>и только дома сообразил, что у нее есть одна конструктивная особенность, которая роднит ее с торпедой МК-37 (США).
>
>Кто сообразит, что именно общего в конструкции этих двух изделий?

Спасибо Яндексу:
http://fishing.su/index.php?showtopic=308

Дядя Леша Вчера, 12:13 Сообщение #2

+++++

Из: Митино

Был намедни в Туле, прикупил вот такой забавный воблерок -

Честный китай, пластик, погремушка. Как оказалось - тонущий, вес по ощущениям - 15г. Цена 130 руб.
Привлекла конструкция - 7-ми составных воблеров я еще не видал. проверка в опытово-испытательной лаборатории показала, что стоит ровно и устойчиво. Все части соединены проходящим внутри тросиком, что роднит его конструкцию с американской торпедой МК-37. По идее он должен дополнительно вилять хвостом, но испытания в этой... как ее... ванне показали, что тросик жестковат, виляет вся конструкция единым куском. Ну да ладно, рыбалка все расставит по местам.
А почему я его, собственно купил-то? Уж очень он мне напомнил селедочку, уже порезанную кусочками, вот только лучком его присыпать, горчичным соусом сдобрить, на вилочку наколоть, да под рюмочку перцовой... У меня уже слюнки бегут, неужто щука не соблазнится?

Кстати, д.Леш, а действительно, нафига внутри торпеды трос? Типа как на Эйфелевой башне, стяжка?

От OldSalt
К Куст (10.04.2007 22:22:42)
Дата 11.04.2007 20:18:56

Добрый день!
>Кстати, д.Леш, а действительно, нафига внутри торпеды трос? Типа как на Эйфелевой башне, стяжка?
Леша, тебе зачет! Говорят по поиску в Инете призы разыгрывают - у тебя все шансы стать ЧМ! Порадуй, а то футболисты только огорчают.
Вообще-то загадка была расчитана на Крегла, вот только что-то давненько его не видно.
В общем, дело было так. Когда в середине 60-х годов первая практическая торпеда МК-37 попала в сети кубинских рыбаков, братья - кубинцы передали ее нашему ВМФ и она в целости и сохранности попала прямиком во всеми горячо любимый "Гидроприбор". И тут ученые - торпедологи стали в тупик - изделие явно состоит из отдельных отсеков, но видимых узлов крепления нет! Наши торпеды тогда собирались на косо завинченных болтах (клино - цанговые бандажи появились гораздо позже), а тут просто приставлены друг к другу цилиндры - и все, не разнять! В общем долго ломали свои высокоученые репы, пока наконец не решили по-простецки распилить торпеду пополам. И тут выяснидось, что все отсеки соединялись между собой проходящим по продольной оси торпеды тросом, который затягивался кормовой втулкой. Стоило ее немного открутить - и вся торпеда разъединялась на отдельные блоки. Ну, а вобблер (кстати, слово приличное, от английского wobble - колебаться, в рекламном деле так называются маленькие плакатики на гибкой ножке), который поразил мое воображение устроен точь-в-точь так же - все части соединены тросиком. Только, в отличие от МК-37, соединение гибкое, а в торпеде - жесткое. Кстати, несмотря на изящность конструктивного решения, я считаю, что наша система лучше - обычно требуется отсоединить один отсек, редко возникает необходимость разобрать всю торпеду на составные части.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (11.04.2007 20:18:56)
Дата 11.04.2007 20:28:50

Здр!

>Вообще-то загадка была расчитана на Крегла, вот только что-то давненько его не видно.
------------------
Я совершенно регулярно заглядываю. Но предпочитаю молчать.

Насчёт ЭТОЙ тонкости в конструкции МК-37 - ничего никогда не слыхал. В ЛКИ - тоже. Это - вне компетенции каф.20...
Так что, в общем - сер как штаны пожарного.

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (11.04.2007 20:28:50)
Дата 11.04.2007 20:31:58

Добрый день!
>Здр!

>>Вообще-то загадка была расчитана на Крегла, вот только что-то давненько его не видно.
>------------------
>Я совершенно регулярно заглядываю. Но предпочитаю молчать.

>Насчёт ЭТОЙ тонкости в конструкции МК-37 - ничего никогда не слыхал. В ЛКИ - тоже. Это - вне компетенции каф.20...
>Так что, в общем - сер как штаны пожарного.

Ну, значит в случае, если нам в руки попадет нечто подобное, все начнется сначала. У пожарных штаны цвета хаки.
С наилучшими пожеланиями

От Uzel
Дата 10.04.2007 23:20:39

>Привлекла конструкция - 7-ми составных воблеров я еще не видал. проверка в опытово-испытательной лаборатории показала, что стоит ровно и устойчиво. Все части соединены проходящим внутри тросиком, что роднит его конструкцию с американской торпедой МК-37. По идее он должен дополнительно вилять хвостом, но испытания в этой... как ее... ванне показали, что тросик жестковат, виляет вся конструкция единым куском. Ну да ладно, рыбалка все расставит по местам.

>Кстати, д.Леш, а действительно, нафига внутри торпеды трос? Типа как на Эйфелевой башне, стяжка?

Или на Останкинской?

Вот же,а мы тут головы ломаем..А что,неужели у мк-37 части тросиком соеденены?Подвижно,причем?

От Esq
К Uzel (10.04.2007 23:20:39)
Дата 11.04.2007 09:05:27

Rе: Загадка для...

>Вот же,а мы тут головы ломаем..А что,неужели у мк-37 части тросиком соеденены?Подвижно,причем?

Да.
И такая же конструкция у современных американских ПЛА.
Одно плохо - гарантийный срок службы троса 1 год. Однажды мы его в походе меняли - это что-то.

От mk
К Esq (11.04.2007 09:05:27)
Дата 11.04.2007 09:42:07

Re: Rе: Загадка

>И такая же конструкция у современных американских ПЛА.

Ага. А запасной трос лежит по правому борту в обтекателе снаружи пк ...

От Uzel
К mk (11.04.2007 09:42:07)
Дата 11.04.2007 10:01:22

>>И такая же конструкция у современных американских ПЛА.
>
>Ага. А запасной трос лежит по правому борту в обтекателе снаружи пк ...

А интересно,как там в космосе у них дела?Может на Колумбии того,то же трос ослаб?А запасной с собой возить дорого было..

От mk
К Uzel (11.04.2007 10:01:22)
Дата 11.04.2007 10:09:48

Маразма хватает. Везде. Вспомните историю из Архивов про упавший спутник ...

От serg
Дата 10.04.2007 22:39:46

:-))) (-)

От zas
Дата 10.04.2007 22:24:03

5!!! (-)