От VOICE
К All
Дата 03.04.2007 15:42:16
Рубрики Современность;

Горький "Портвейн" для Вашингтона


45 лет назад советские подводники показали американцам кузькину мать.
В космос мы полетели первыми — тут и спорить нечего. Но как бы ни было, это событие значимо для истории, и на стратегический расклад в противостоянии СССР и США оно мало влияло. Зато влияло вот что: к апрелю того самого "космического" 1961 года американцы уже научились запускать баллистические ракеты из–под воды. А мы еще нет.

Сегодня контр–адмирал в отставке Абраменко Энвер Александрович — председатель Общества ветеранов моряков–подводников в Латвии. 45 лет назад он был помощником командира крейсерской подводной лодки стратегического назначения К–142 на Северном флоте. Именно она первой в нашем Военно–морском флоте произвела пуск баллистической ракеты из–под воды.

— До этого для пуска ракет нашим подводным лодкам приходилось всплывать в надводное положение, а затем несколько минут готовить ракету к старту. Это лишало подводную лодку ее основного преимущества — скрытности, при пуске ее в любой момент могла обнаружить и уничтожить противолодочная оборона американцев, — рассказывает Энвер Александрович. — Американские же подводные лодки типа "Джордж Вашингтон" стреляли "Поларисами" из–под воды, да еще на полпорядка дальше — 2200 км. А когда противник обладает таким стратегическим преимуществом, это не только позволяет ему действовать скрытно — у него появляются нехорошие мысли насчет превентивного удара…

…Сначала у нас попытались переделать "надводную" ракету Р–11ФМ для стрельбы под водой. Но летом 1959 года на испытаниях в Черном море ракета не вышла из–под воды, зато при всплытии подводной лодки стартовала самопроизвольно. К тому же она "стреляла" всего на 168 км. Стало ясно — нужна принципиально новая ракета. За ее разработку взялось конструкторское бюро во главе с Виктором Макеевым — учеником Королева. Был разработан комплекс подводного старта с ракетой Р–21. Для его испытаний в 1961 году был специально построен подводный ракетный крейсер К–142, бортовой номер 777.

— Из–за строгой секретности все, связанное с нашей лодкой, стало обрастать легендами. Например, из–за номера 777 на Северном флоте ее прозвали "Портвейн", и флотское предание гласило, что офицеров на нее брали только с соответствующими "счастливыми" фамилиями: Водкин, Пивин, Рюмин, — смеется Абраменко. — Это, конечно, флотская байка: с говорящими фамилиями у нас было всего трое — командир Бочкин, штурман Старкин и командир торпедной боевой части Поливода.

К испытаниям готовились очень серьезно: пуск хотели приурочить к 23 февраля 1962 года, так что в ходе подготовки к пуску работа кипела. Конечно, волновались. Всю механику процесса мы знали, но как пойдет на практике? У предыдущих ракет с надводным стартом в случае аварии предусмотрена система аварийного сброса со стартовой платформы в море, а Р–21 в аварийной ситуации из шахты выбросить было невозможно. Причем конструкторы в борьбе за уменьшение веса — ракета и так тянула на 21 тонну — сделали ее стенки довольно тонкими.

Давление на глубине 50 метров — 5 кг на квадратный сантиметр. Выдержит ли металл? На испытательных стендах выдерживал, но мало ли… А внутри ракеты два компонента жидкого топлива, при обоюдном соединении воспламеняющихся, и если корпус ракеты не выдержит забортного давления, они соединятся и устроят такой фейерверк! Успокаивало присутствие при первом пуске главного конструктора Макеева.

К 23 февраля 1962 года мы были в заданном квадрате Баренцева моря, но наверху штормило. Решили не рисковать, ждать следующего дня — 24 февраля. Погрузились на стартовую глубину. Около 35 минут вычислительный комплекс вводил в ракету полетное задание: координаты, время, угол тангажа, высоту полета и т. д. Заполнили водой ракетную шахту, выравняли в ней давление с забортным.

Когда повернули ключ на "старт", в отсеках стояла мертвая тишина. Только Макеев произнес: "Ну все, теперь процесс необратим…" Следущие 10–15 секунд, пока срабатывали пиропатроны двигателя ракеты, были, мягко говоря, напряженными. Наконец толчок, корпус подводной лодки слегка вздрогнул… Доклад из ракетного отсека в центральный пост: "Ракета вышла!" Получилось! Тут и облегчение, и ликование — все вместе.

…В том же году подводная лодка К–142 еще 27 раз стреляла из–под воды по программе испытаний на различные дальности и в различных условиях. Через год ракетный комплекс приняли на вооружение. Р–21 оказалась одной из самых надежных баллистических ракет и простояла на вооружении почти 20 лет. А в июле 1962 года подводный старт показали Н. С. Хрущеву.

— Он приехал тогда в Мурманск, поездил по области, выступил на городском стадионе. И тут произошла осечка. День был яркий, солнечный. Никита Сергеевич разошелся и назвал собравшихся мурманчан "вдвойне дорогими", намекая, что заполярные надбавки они получают зря. Стадион недовольно загудел, митинг свернули, а Хрущеву решили поднять тонус корабельными стрельбами. Шоу устроили по полной программе: правительственная группа наблюдала за маневрами флота с борта крейсера: сбили самолет–мишень, устроили масштабные стрельбы. Но гвоздем программы была стартовавшая из–под воды баллистическая ракета. Не обошлось без очковтирательства. "Это что, атомная лодка?" — спросил Хрущев. "Конечно!" — заверил его министр обороны.

Адмиралам пришлось молча подтвердить этот доклад. На самом деле К–142 была дизельной подводной лодкой, и по сравнению с атомными ее возможности, конечно же, ограничены. А в это время уже в самом разгаре шла операция по переброске советских ракет на Кубу. И вот интересно: пошел бы Хрущев на предельное обострение ситуации, если бы знал тогда, что атомных ракетных подлодок с подводным стартом у нас еще нет?

…Контр–адмирал Абраменко потом сам командовал подводным ракетным крейсером стратегического назначения К–36, играл в кошки–мышки с американскими противолодочными субмаринами, чьей задачей было выследить наши сумбарины и в "час Ч" уничтожать их торпедами. Многократно ходил в автономки в Атлантике и Тихом океане, обучал молодых командиров подлодок. В 1981–м стал контр–адмиралом. Но тот первый ракетный пуск — конечно, веха незабываемая. О чем и полученный боевой орден Красной Звезды напоминает. –Зачем это все надо было? Мы добились паритета с американцами. А значит, сохранили мир. Никто не станет бомбить равного по силе противника, которому есть чем ответить. Это с Югославией они смелые…

…А ордена за "мирные" пуски дают и сегодня. В 2004 году два подводных атомных крейсера 667–го проекта на глазах у Путина не смогли произвести пуск ракет. Выводы были сделаны, деньги флоту выделены — не так много, как нужно бы, но все же… Прошлым летом подлодка "Екатеринбург" пустила баллистическую ракету с Северного полюса — из–подо льда. За это ее командир получил звезду Героя России. Сколько угодно можно говорить о стратегическом партнерстве между США и Россией, но негласно противостояние продолжается. И как–то, право, спокойнее, пока на американский лом хоть у кого–то в мире есть прием.
Константин ГАЙВОРОНСКИЙ, Вести сегодня
2 апреля 2007 09:50

Адрес
http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=17371924

От ZKV
К VOICE (03.04.2007 15:42:16)
Дата 04.04.2007 11:36:27

Re: Горький "Портвейн"...


>— Из–за строгой секретности все, связанное с нашей лодкой, стало обрастать легендами. Например, из–за номера 777 на Северном флоте ее прозвали "Портвейн", и флотское предание гласило, что офицеров на нее брали только с соответствующими "счастливыми" фамилиями: Водкин, Пивин, Рюмин, — смеется Абраменко. — Это, конечно, флотская байка: с говорящими фамилиями у нас было всего трое — командир Бочкин, штурман Старкин и командир торпедной боевой части Поливода.

Имел честь учиться у капитана 1 ранга Бочкина на кафедре Тактики ВМФ во ВММУППе

>— Он приехал тогда в Мурманск, поездил по области, выступил на городском стадионе. И тут произошла осечка. День был яркий, солнечный. Никита Сергеевич разошелся и назвал собравшихся мурманчан "вдвойне дорогими", намекая, что заполярные надбавки они получают зря. Стадион недовольно загудел, митинг свернули, а Хрущеву решили поднять тонус корабельными стрельбами.

Про эту историю мне родители рассказывали. После того "перегиба" срезали "полярку" до 1,5

От KM
К VOICE (03.04.2007 15:42:16)
Дата 03.04.2007 18:58:17

Re: Горький "Портвейн"...

Добрый день!

> День был яркий, солнечный. Никита Сергеевич разошелся и назвал собравшихся мурманчан "вдвойне дорогими", намекая, что заполярные надбавки они получают зря. Стадион недовольно загудел, митинг свернули,

Забавно.
Мне отец рассказывал, что когда Хрущев приезжал на ТОФ, он тоже заявил что-то вроде: "За что здесь платят надбавки? Посмотрите - все вокруг цветет!" (Дело было ранней осенью). На что кто-то сзади пробурчал, довольно громко: "У нас тут даже ботинки цветут... от сырости".


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От vladre
К KM (03.04.2007 18:58:17)
Дата 04.04.2007 10:57:39

Re: Горький "Портвейн"...

Здравствуйте!

>Мне отец рассказывал, что когда Хрущев приезжал на ТОФ, он тоже заявил что-то вроде: "За что здесь платят надбавки? Посмотрите - все вокруг цветет!" (Дело было ранней осенью). На что кто-то сзади пробурчал, довольно громко: "У нас тут даже ботинки цветут... от сырости".

Справедливости ради. Осень в Приморье лучшая! и великолепная пора года (обычно). :)

С уважением Владимир

От VOICE
К KM (03.04.2007 18:58:17)
Дата 03.04.2007 19:12:46

Статьи о подводниках

По ссылкам есть фото
Маринеско холодной войны
http://www.vif2.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=747
ТАЙНА ПОДЛОДКИ С-178

http://www.vif2.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=755