>Чем всё закончилось в итоге, мы с Вами знаем. И так будет ВСЕГДА. Ибо путь обмана (а нарушение присяги - именно обман) - путь в никуда. Какие бы благие цели этот обман ни преследовал.
Не надо! В мире людей нет ничего абсолютного. Это не математика. Фрицы выпоняли присягу. И куда это их привело?
>А разве преступления совершают только из меркантильных побуждений? Взять хоть того же Герострата. :-)
Меркантильный, торговый, купеческий торгашеский, расчетливый.
Брокгауз И Ефрон.
>Не считаю так. Ибо "что такое хорошо и что такое плохо" для себя уже давно понял. Хоть и не претендую в этом на истину в последней инстанции.
Именно так, каждый решает для себя, что плохо, что хорошо. Но положа руку на сердце, всегда ли мы можем однозначно даже себе самому ответить на этот вопрос?
Обратите внимание, что те из них, кто был не согласен и переходил на сторону противника, не тащил с собой кораблей. Т.е. фактически действовал по принципу "снял погоны и ушёл".
>>А разве преступления совершают только из меркантильных побуждений? Взять хоть того же Герострата. :-)
>
>Меркантильный, торговый, купеческий торгашеский, расчетливый.
>Брокгауз И Ефрон.
Спасибо, я обычно знаю смысл слов, которыми пользуюсь. :-)
>Но положа руку на сердце, всегда ли мы можем однозначно даже себе самому ответить на этот вопрос?
Определить что хорошо, а что плохо способен каждый. Не всегда получается НЕ делать плохо, даже если понимаешь, что это плохо - тут согласен.
>Не надо! В мире людей нет ничего абсолютного. Это не математика. Фрицы выпоняли присягу. И куда это их привело?
А куда их это привело? Вермахт преступной организацией никто не объявлял. все в принципе понимали, что фрицы присягу выполняли. Отдельных кадров, которые особо "отличились", таки да, засудили. Но не за выполнение присяги. Как раз тут никаких противоречий нет.