От serg
К Mopnex
Дата 29.03.2007 17:09:00
Рубрики Администратору; Современность; Матчасть;

Re: А Вы...

Доброго времени суток!

>>Если каждый непонятый большинством борец за идею начнёт захватывать корабли (танки, орудия, самолёты), то никому в этой стране мало не покажется.
>
>Ну, есть же еще и меньшинство.

И этим меньшинством захват оружия одобряется?

>Было такое понятие - взбольшевиченные полки. Конечно, с точки зрения современного большинства это преступники. Но еще живо некоторое количество людей, для которых они герои.

Чем всё закончилось в итоге, мы с Вами знаем. И так будет ВСЕГДА. Ибо путь обмана (а нарушение присяги - именно обман) - путь в никуда. Какие бы благие цели этот обман ни преследовал.

>А некоторое время назад таких людей было еще больше. Получается у них совсем другое понятие о морали и долге. И продажными негодяями их никак не назовешь.

А разве преступления совершают только из меркантильных побуждений? Взять хоть того же Герострата. :-)

>>>Нет никакой возможности оценить их деятельность с моральной или нравствнной точки зрения, даже по прошествии времени.
>>Почему?
>Вот поэтому.

Не считаю так. Ибо "что такое хорошо и что такое плохо" для себя уже давно понял. Хоть и не претендую в этом на истину в последней инстанции.

С уважением, serg

От vladre
К serg (29.03.2007 17:09:00)
Дата 30.03.2007 03:05:46

Здравствуйте!

>Чем всё закончилось в итоге, мы с Вами знаем. И так будет ВСЕГДА. Ибо путь обмана (а нарушение присяги - именно обман) - путь в никуда. Какие бы благие цели этот обман ни преследовал.

Не надо! В мире людей нет ничего абсолютного. Это не математика. Фрицы выпоняли присягу. И куда это их привело?

>А разве преступления совершают только из меркантильных побуждений? Взять хоть того же Герострата. :-)

Меркантильный, торговый, купеческий торгашеский, расчетливый.
Брокгауз И Ефрон.

>Не считаю так. Ибо "что такое хорошо и что такое плохо" для себя уже давно понял. Хоть и не претендую в этом на истину в последней инстанции.

Именно так, каждый решает для себя, что плохо, что хорошо. Но положа руку на сердце, всегда ли мы можем однозначно даже себе самому ответить на этот вопрос?

С уважением Владимир

От serg
К vladre (30.03.2007 03:05:46)
Дата 30.03.2007 11:42:49

Доброго времени суток!

>Фрицы выпоняли присягу. И куда это их привело?

Обратите внимание, что те из них, кто был не согласен и переходил на сторону противника, не тащил с собой кораблей. Т.е. фактически действовал по принципу "снял погоны и ушёл".

>>А разве преступления совершают только из меркантильных побуждений? Взять хоть того же Герострата. :-)
>
>Меркантильный, торговый, купеческий торгашеский, расчетливый.
>Брокгауз И Ефрон.

Спасибо, я обычно знаю смысл слов, которыми пользуюсь. :-)

>Но положа руку на сердце, всегда ли мы можем однозначно даже себе самому ответить на этот вопрос?

Определить что хорошо, а что плохо способен каждый. Не всегда получается НЕ делать плохо, даже если понимаешь, что это плохо - тут согласен.

С уважением, serg

От securities
К vladre (30.03.2007 03:05:46)
Дата 30.03.2007 11:38:17

>Не надо! В мире людей нет ничего абсолютного. Это не математика. Фрицы выпоняли присягу. И куда это их привело?

А куда их это привело? Вермахт преступной организацией никто не объявлял. все в принципе понимали, что фрицы присягу выполняли. Отдельных кадров, которые особо "отличились", таки да, засудили. Но не за выполнение присяги. Как раз тут никаких противоречий нет.

От Mopnex
К serg (29.03.2007 17:09:00)
Дата 29.03.2007 17:17:57

>Доброго времени суток!

>>>Если каждый непонятый большинством борец за идею начнёт захватывать корабли (танки, орудия, самолёты), то никому в этой стране мало не покажется.
>>
>>Ну, есть же еще и меньшинство.
>
>И этим меньшинством захват оружия одобряется?

Надо полагать - да.

>>Было такое понятие - взбольшевиченные полки. Конечно, с точки зрения современного большинства это преступники. Но еще живо некоторое количество людей, для которых они герои.
>
>Чем всё закончилось в итоге, мы с Вами знаем. И так будет ВСЕГДА. Ибо путь обмана (а нарушение присяги - именно обман) - путь в никуда. Какие бы благие цели этот обман ни преследовал.

Прямо сейчас на память не приходят фамилии, но что то мне кажется, если копнуть историю всяких национально-освободителных движений, что нибудь найдется с неоднозначными итогами на сегодня.

>>А некоторое время назад таких людей было еще больше. Получается у них совсем другое понятие о морали и долге. И продажными негодяями их никак не назовешь.
>

>>>>Нет никакой возможности оценить их деятельность с моральной или нравствнной точки зрения, даже по прошествии времени.
>>>Почему?
>>Вот поэтому.
>
>Не считаю так. Ибо "что такое хорошо и что такое плохо" для себя уже давно понял. Хоть и не претендую в этом на истину в последней инстанции.

Так в этом, на мой взгляд, и проблема. "Что такое хорошо и что такое плохо" каждый решает по своему и разница может быть велика.

>С уважением, serg

С уважением, Сергей

От serg
К Mopnex (29.03.2007 17:17:57)
Дата 29.03.2007 17:27:28

Доброго времени суток!

>>И этим меньшинством захват оружия одобряется?
>
>Надо полагать - да.

Тогда мне их НЕ жалко. Что посеешь, то и пожнёшь.

>Так в этом, на мой взгляд, и проблема. "Что такое хорошо и что такое плохо" каждый решает по своему и разница может быть велика.

На случай слишком большой разницы военные обычно принимают присягу, дабы прийти к косенсусу.

С уважением, serg

От Mopnex
К serg (29.03.2007 17:27:28)
Дата 29.03.2007 17:31:56

>На случай слишком большой разницы военные обычно принимают присягу, дабы прийти к косенсусу.

>С уважением, serg

Как показывает практика принятие присяги военными нередко не является радикальным средством, чтобы не принять ее еще раз.

От serg
К Mopnex (29.03.2007 17:31:56)
Дата 29.03.2007 17:58:21

Доброго времени суток!

>Как показывает практика принятие присяги военными нередко не является радикальным средством, чтобы не принять ее еще раз.

Особенно в связи со смертью (или развалом) того, кому/чему они присягали. И это правильно. Неправильно если по иным причинам.

С уважением, serg