От Мапута
К serg
Дата 28.03.2007 13:32:29
Рубрики Администратору; Современность; Матчасть;

Re: Нет

>Доброго времени суток!

>Вообще-то, из письма действительно похоже, что у чела банально поехала крыша. И, видимо, на почве слишком сильного увлечения первоисточниками классиков марксизма-ленинизма.

>Нет, не берегли мы политрабочих, не берегли... А какая опасная для здоровья профессия, оказывается!

>С уважением, serg

И мне показалось странным частое упоминание политики. Письмо-то женщине.
Я не исключаю, что здесь что-то зашифровано; мысль, либо адресат.
С уважением

От Stipa
К Мапута (28.03.2007 13:32:29)
Дата 28.03.2007 13:39:08

Re: Нет


>
>И мне показалось странным частое упоминание политики. Письмо-то женщине.
>Я не исключаю, что здесь что-то зашифровано; мысль, либо адресат.


Письмо желательно дать хорошему психологу и выслушать его ответ.
Думаю, что его еще тогда показывали психологам и заключение можно предугадать.
Только легче было сделать его "врагом народа", чем на весь мир признаться, что политику партии на боевом корабле дааавно проводил больной человек.
Козырь в руки капиталистам, что все комиссары - шизофреники никто не даст.


От OldSalt
К Stipa (28.03.2007 13:39:08)
Дата 29.03.2007 17:37:06

Саблин был вполне здоров психически

Добрый день!
>Только легче было сделать его "врагом народа", чем на весь мир признаться, что политику партии на боевом корабле дааавно проводил больной человек.
Я пришел на ДКБФ уже после истории со "Стерегущим". О самом инциденте не имел ни малейшего представления. Но флот хорош тем, что там все друг друга знают. Со временем я познакомился со многими, кто знал Саблина лично по службе и даже с его однокашниками (у него образование командное, в замы его уже после системы переквалифицировали). Само собой, неслужебные разговоры после 3-й неизменно сворачивали на происшествие. В общем, из воспоминаний людей, его знавших, у меня сложился его определенный психологический портрет. Саблин с малых лет свято верил в светлое коммунистическое будущее. В раннем возрасте это случалось тогда со многими. Я, например, будучи еще малюткой, увидел плакат, где была изображена пионерка и слоган: «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме!». Я очень обрадовался, потому что быстро сообразил, что раз я моложе пионерки, то тоже доживу до коммунизма. Родители мне уже тогда объяснили, что при коммунизме все будет бесплатно. («Мама, купи мороженое!» - «Денег нет. Вот придет коммунизм, все будет бесплатно, тогда ешь мороженое сколько хочешь») Мне очень живо представлялось, как я при коммунизме буду до отвала лопать конфеты и при этом можно будет ни хрена не делать. Ну жизнь-то быстро сдула с меня пушок наивной веры, как и с 99,99% процентов населения нашей страны. А у Саблина эта вера не только осталась, но и крепла с годами. Его можно смело назвать идеальным продуктом системы коммунистического воспитания. В этом смысле он как раз был абсолютно нормален, а все остальные 99.99%, которые таскались по разным собраниям – политинформациям, нещадно матерясь про себя – психами.
В училище всегда есть стукачи, но закладывают они своих товарищей из шкурных соображений или от подлости натуры. Саблин закладывал из идейной убежденности, с целью исправить оступившегося, дать ему возможность искупить свою вину бла-бла-бла (многие помнят всю эту ахинею, противно повторять). Но «оступившимся» разницы между ним и прочими дятлами не было никакой. Большинство тех, кто попадал в мельницу воспитания строителя коммунизма, быстро приобретал иммунитет к бездушному воздействию стукачей, ставших теми самыми воспитателями. К примеру, все конспектировали классиков М-Л и генсеков, но никто их не читал. А Саблин не только упоенно читал, но и переосмысливал, анализировал, делал выводы, т.е. его реакция на всю эту литературу была именно такой, какой от всех нас тогда добивались.
Кстати, один мой друг еще при социализме, из принципа перечитал полное собрание сочинений ВИЛ – все 50 с чем-то томов. К счастью, он воспринял все критически, крыша у него не поехала. Когда он цитировал отдельные места – волосы вставали дыбом. Типа письма неким Поволжским товарищам с разносом по поводу того, почему до сих пор не уничтожены заложники (!!!).
Как ни странно, ни возраст, ни Академия не поколебали убежденности Саблина в светлом коммунистическом будущем человечества, с годами она только крепла. Если сравнивать с литературными героями, то примерно тот же типаж обрисован у Павла Корчагина и Нагульного. Характерно, что незадолго до инцидента состоялась партконференция флота, на которой Саблин прочитал блестящий вдохновенный доклад. На фоне обычного пережевывания соплей, подчерпнутых из КВС, он выглядел просто феноменально и удостоился личной похвалы главного мозгодуя.
Поскольку остальные 99,99% от генсека до последнего бомжа ни в какие идеалы не верили, страна стала крениться в сторону от коммунистического пути, что твоя Пизанская башня, (а потом и вовсе рухнула). Как человек подкованный в этой области, Саблин раньше других это заметил, видимо и будущее в какой-то мере ему открылось. В силу его убежденности, такое отклонение стало для него наконец нестерпимым – отсюда и его поступки. То, что он никоим образом не преследовал меркантильных интересов – это точно. Если хотите знать мое личное к нему отношение, то таких как он мы всегда называли «коммуняками» и с детства люто ненавидели. Противоположная сторона тоже не вызывает сочувствия. Так что тут – «чума на оба ваши дома».
А что касается «запершихся в каюте» - так поступили практически все военные в 1991 году. Просто сидели и ждали, чем кончится. Ни за казаков, ни за разбойников играть совершенно не хотелось. Там в БД прыгал перед камерами какой-то либерофильный замполитишко, интересно, куда он потом делся?

С наилучшими пожеланиями

От M.Lukin
К OldSalt (29.03.2007 17:37:06)
Дата 30.03.2007 22:42:35

Блестяще! По-моему, после этого постинга вопрос закрыт! (-)


От Илья на работе
К OldSalt (29.03.2007 17:37:06)
Дата 30.03.2007 20:40:47

полностью соглашусь...

>Добрый день!
>>Только легче было сделать его "врагом народа", чем на весь мир признаться, что политику партии на боевом корабле дааавно проводил больной человек.
с выводами, за исключением психического здоровья Саблина.

>Кстати, один мой друг еще при социализме, из принципа перечитал полное собрание сочинений ВИЛ – все 50 с чем-то томов. К счастью, он воспринял все критически, крыша у него не поехала. Когда он цитировал отдельные места – волосы вставали дыбом. Типа письма неким Поволжским товарищам с разносом по поводу того, почему до сих пор не уничтожены заложники (!!!).

Дело в том, что тот М-Л, который нам читали, и тот, М-Л, который писали сами авторы - суть большие разницы. В 17-м и последующих годах людей охватил массовый психоз. Это понятно, оказавшись в той круговерти попасть под агитвоздействие и увлечься красивыми слоганами - проще пареной репы. Но вот другое дело, когда в 70-х человек начинает "здраво" рассуждать, что то, что там написано - это и есть истина, да еще пытается повернуть курс всего КПСС действиями явно экстремистскими - это уже явный признак о "нездравости" данного человека. Хотя по явных "медицинских" проявлений может и не быть.

>Как ни странно, ни возраст, ни Академия не поколебали убежденности Саблина в светлом коммунистическом будущем человечества, с годами она только крепла.
Так и было с ним.
Вот это еще один признак.

М-Л в том виде, который создавался для крушения РИ, был переиначен начиная с времен НЭПа, затем очень серьезно пересмотрен Сталиным и окончательно похоронен при Брежневе. На оставалась идиотская ситуация: фактически положения исходного М-Л напрочь отвержены, а официально он остается "руководящим".

От Stipa
К OldSalt (29.03.2007 17:37:06)
Дата 29.03.2007 19:02:06

Re: Саблин был...

> Ну жизнь-то быстро сдула с меня пушок наивной веры, как и с 99,99% процентов населения нашей страны. А у Саблина эта вера не только осталась, но и крепла с годами.

Со всех сдуло, а у него осталась. :) И о чем это говорит? О его нормальности?

> Его можно смело назвать идеальным продуктом системы коммунистического воспитания. В этом смысле он как раз был абсолютно нормален, а все остальные 99.99%, которые таскались по разным собраниям – политинформациям, нещадно матерясь про себя – психами.

А может все проще. Военный люд должен быть по своему складу чуть-чуть другим. Ну, скажем так, не очень впечатлительным. Ну чтоб страшные сцены "Цусимы" Новикова-Прибоя и "Порт-Артура" Степанова не вгоняли в ступор, не мешали в этих условиях делать работу. Я, например, знаю и видел массу людей, очень хороших людей, пребывание которых на войне не просто лишнее, но и вредное для окружающих т.к. они просто по психическим данным не просто мешают остальным, а своими действиями способствуют чужим смертям. Просто надо понимать, что в среде военных просто не должно быть людей, которые начитавшись снов Веры Павловны о светлом будущем, а в действительности видящим не это, прихватив оружие по мышку свалят на противоположную сторону. Может Саблин просто оказался не там?

> Саблин закладывал из идейной убежденности, с целью исправить оступившегося, дать ему возможность искупить свою вину

Я думаю, что в 19-м или 41-м он с такой бы убежденностью ставил бы к стенке т.с дать возможность исправить и искупить. Я думаю, что у всех военных были подобные сослуживцы. Только когда грянули события, большинство "позорно" пересидело это, а такие ушлые сразу одемократились.

>Как ни странно, ни возраст, ни Академия не поколебали убежденности Саблина в светлом коммунистическом будущем человечества, с годами она только крепла.

Не верю. Не могу просто.

>Если сравнивать с литературными героями, то примерно тот же типаж обрисован у Павла Корчагина и Нагульного.

Но тем не менее, ни один, ни другой бронепоезд к былым не пытались угнать.

> В силу его убежденности, такое отклонение стало для него наконец нестерпимым – отсюда и его поступки. То, что он никоим образом не преследовал меркантильных интересов – это точно.

А мы можем полностью исключить возможность его вербовки и задания угнать корабль? При этом капнут определенные суммы в пиастрах на зарубежные счета. Понимаю, что вроде бред, но кто может дать стопроцентную гарантию невозможности этого. Вот сейчас англичане начинают по маленьким порциям рассекречивать материал по революции и гражданской войне. Масса интересного, о чем ранее мы даже не могли подумать.

С уважением.

От OldSalt
К Stipa (29.03.2007 19:02:06)
Дата 30.03.2007 12:16:29

Re: Саблин был...

Добрый день!
>Со всех сдуло, а у него осталась. :) И о чем это говорит? О его нормальности?
Помните, нам говорили, что материальная база коммунизма уже построена, осталось только воспитать нового человека? Ну вот таким и был Саблин - идеальный конечный продукт тотального воспитания, которому мы все подвергались. Если бы все стали такими, у нас было бы сейчас как раз то, о чем многие ностальгируют - Северная Корея дубль два.
И если мы говорим о психическом здоровье, то слово "нормальный" - не совсем точный термин. Папуасы считали нормальным поедать умерших родственников, Миклухо - Маклай считал нормальным не поедать. И та и другая сторона были между тем здоровы психически.
Саблина, как искренне верящего, можно считать ненормальным только в смысле "не как все", он был в меньшинстве. К счастью.
>Военный люд должен быть по своему складу чуть-чуть другим. Просто надо понимать, что в среде военных просто не должно быть людей, которые начитавшись снов Веры Павловны о светлом будущем, а в действительности видящим не это, прихватив оружие по мышку свалят на противоположную сторону. Может Саблин просто оказался не там?
С этим не поспоришь. Но если такие затесались в военную среду, с искренним убеждением, что это именно их место - с этим ничего не поделаешь. Я знавал много таких "юношей пылких со взором горящим". Из них 100% просто спились, а Саблин выделяется стойкостью своих убеждений.
>Я думаю, что в 19-м или 41-м он с такой бы убежденностью ставил бы к стенке т.с дать возможность исправить и искупить. Я думаю, что у всех военных были подобные сослуживцы. Только когда грянули события, большинство "позорно" пересидело это, а такие ушлые сразу одемократились.
Если уж речь зашла о революции, то таких энтузиастов как раз первыми и шлепнули более прагматичные товарищи.
> Не верю.
Перечитайте еще раз его письмо.
>>Если сравнивать с литературными героями, то примерно тот же типаж обрисован у Павла Корчагина и Нагульного.
>
>Но тем не менее, ни один, ни другой бронепоезд к былым не пытались угнать.
Потому что вектор истории совпадал с вектором их убеждений. У Саблина вектора разошлись - вот в этом корень его трагедии. Ща придумаю красивую метафору. Типа он скакал стоя на 2-х лошадях, которые постепенно начали разбегаться в разные стороны.
>А мы можем полностью исключить возможность его вербовки и задания угнать корабль? При этом капнут определенные суммы в пиастрах на зарубежные счета. Понимаю, что вроде бред, но кто может дать стопроцентную гарантию невозможности этого.
Надо сказать, что в те времена контрразведка работала очень неплохо. Да и обстановка благоприятствовала. Контакт бравого морского офицера с подозрительным типом в плаще с поднятым воротником, черных очках и надвинутой на лоб шляпе неизбежно привлек бы внимание бдительных граждан. С последующим докладом "куды следовает"

С наилучшими пожеланиями

От Илья на работе
К OldSalt (30.03.2007 12:16:29)
Дата 30.03.2007 20:32:27

Re: Саблин был...

>Добрый день!
>>Со всех сдуло, а у него осталась. :) И о чем это говорит? О его нормальности?
>Помните, нам говорили, что материальная база коммунизма уже построена, осталось только воспитать нового человека? Ну вот таким и был Саблин - идеальный конечный продукт тотального воспитания, которому мы все подвергались. Если бы все стали такими, у нас было бы сейчас как раз то, о чем многие ностальгируют - Северная Корея дубль два.
Сев. Корея - это еще не то.
Режим Пол Пота. Они были более последовательными мраксистами, чем Сталин и Брежнев.

От Uzel
К OldSalt (30.03.2007 12:16:29)
Дата 30.03.2007 12:58:00

Re: Саблин был...


>Надо сказать, что в те времена контрразведка работала очень неплохо. Да и обстановка благоприятствовала. Контакт бравого морского офицера с подозрительным типом в плаще с поднятым воротником, черных очках и надвинутой на лоб шляпе неизбежно привлек бы внимание бдительных граждан. С последующим докладом "куды следовает"

Беленко,говорят компетентные товарищи,был таки завербован.

>С наилучшими пожеланиями

Взаимно.Но не в смысле вербовки.

От M.Lukin
К Uzel (30.03.2007 12:58:00)
Дата 31.03.2007 01:00:14

Это такой версией особый отдел отмазывался (+)

>Беленко,говорят компетентные товарищи,был таки завербован.

Типа "не мы прохлопали предателя, а ЦРУ провело супер-пупер операцию, а поскольку в нашем ОО работает всего 50 человек, то мы не смогли поборовать тамошних джеймсовбондом, а предложенря об увеличении штата и матобеспечения см. ниже" :-))
Госбезопасность, когда речь идет о ее заднице, -- такие фортели выкидывает! Диву даешься! Фантасты Стругацкие нервно курят в углу :-))

С уважением, МЛ

От Igor
К M.Lukin (31.03.2007 01:00:14)
Дата 31.03.2007 01:04:08

"Отмазываются" в любой конторе ;-)). Есть факты против этой версии?(-)

ё

От serg
К OldSalt (29.03.2007 17:37:06)
Дата 29.03.2007 17:59:43

Как-то текст не вяжется с заголовком... :-) (-)