От Stipa
К Мапута
Дата 28.03.2007 13:17:08
Рубрики Администратору; Современность; Матчасть;

Re: Нет

Доброго дня!

Меня больше интересует не сам факт, а события ему прешествующие.

Вот он в письме пишет:С 1972 года я стал мечтать о свободной пропагандистской территории корабля.
Что это такое? Что такое эта самая территория?
Далее, разве сослуживцы все эти 71-75 г.г. ничего не замечали? Или думали, что он просто чудит? Разве он никогда ничего из своих теорий не "двигал" на собраниях или в частных беседах. И только, вдруг, в конце 75-го его "прорвало" и за ним пошла часть людей. Вспомните те времена, разве можно было вести пропаганду и чтоб об этом никто не знал?
Жил тихо и спокойно, а потом - БАЦ???
Мне как-то не верится. Не верю, что никто ничего не знал.
Просто все как всегда во времена застоя, просто не придавали значения многим вещам, во-первых - по халатности, во-вторых - никто не хотел из начальства светиться с проблемой, что у него офицер того, пургу несет.
Следующее. Если рассматриваем его дело, то сразу вопрос, а его делом до события должны были только "контрики" разбираться или еще кто?
Может у него проблемы были со здоровьем, как у того же лейтенанта Шмидта?
Может его не надо было даже пропускать через больничку, а просто убрать с работы с людьми?
А может и через комиссию пропустить. А вот тут уже интересно.
Пропустили, признали больным, теперь пенсия и сам прецедент, что у нас люди в армии и на флоте с ума сходят. На это ни тогда не пошли бы, ни сейчас. У нас в дивизии был подполковник со сьехавшей крышей, так чтоб он дослужил, мне дали его в роту замполитом, дослуживать. Я старлей, а у меня замполит - подполковник. Солдаты откровенно над ним издевались, а он даже не замечал.
Я его после развода домой отпускал.
Далее. Чечня. Попадаются люди с конкретно сьехавшей крышей. Хоть одного уволи по болезни? Нет! Обращают внимание только тогда, когда что-то уже произошло. Прапорщик чудил. Чудил, да и ладно. А потом забарикадировался на складе артвооружения и открыл стрельбу по проходящим мимо. Долго упрашивали... Потом вызвали снайпера и .... А может легче было его уволить по болезни, дать пенсию и отправить к одинокой матери в Белоруссию? По бойцам вообще молчу. Крышу сносит, а ничего сделать нельзя, потому, что начальники боятся, что за одним последует первомайская демонстрация желающих уйти от войны.
Мне кажется, что у Саблина все-таки были отклонения в психике, на которые давно должны были обратить внимание окружавшие его люди, а не ждать когда гром грянет.
С уважением.

От Мапута
К Stipa (28.03.2007 13:17:08)
Дата 02.04.2007 14:24:23

Re: Нет

Добрый день!

Мне кажется, данное письмо (а может быть и в части доступного - само дело) полезно рассматреть двумя парами глаз.
Женской. И это не будет только эмоциональной составляющей. Без эмоций не обойтись, мы на этой ветке сами то доказали.
Письмо, при всей его логичности и последовательности, проявляет ряд странностей. Для кого? Для нас. Но послание - женщине. И не просто женщине. Взрослеющий мужчина, уходя от мамы, в последующем познаваем в объеме родительского только женой. То есть, женщина - носитель скрытых знаний. И те самые странности - суть недоговоренности, аппелируемые к женскому знанию. Женский взгляд должен помочь, хотя бы частично понять, недосказанное.
Мужской взгляд -это носитель внешних знаний. И кладезь информации. И еще, как правило, повязан такой непростой вещью, как обязательность. (небольшая книжка "Корабельный устав" женщине может ничего и не говорить...)
Нет уверенности, что такая малая система противовесов приблизит нас к истине. Но предложить дистанцироваться от крайностей может.

С уважением М.Х.Галеев

От vladre
К Stipa (28.03.2007 13:17:08)
Дата 30.03.2007 03:33:15

Re: Нет

Здравствуйте!
>Мне кажется, что у Саблина все-таки были отклонения в психике, на которые давно должны были обратить внимание окружавшие его люди, а не ждать когда гром грянет.

Психиатрия такая штука, что если подойти с любовью к своему делу, то любого из нас можно спокойно закрыть в больничку на неопределенный срок :)

С уважением Владимир

От КЭВГ
К Stipa (28.03.2007 13:17:08)
Дата 28.03.2007 15:46:27

Re: Нет

>Доброго дня!

>>Пропустили, признали больным, теперь пенсия и сам прецедент, что у нас люди в армии и на флоте с ума сходят. На это ни тогда не пошли бы, ни сейчас.

Еще как пошли бы. На моем экипаже три хлопца (два лейтенанта и капитан-лейтенант) побывали в 8-м отделении флотского госпиталя (дурдоме) - в течении одного года, как мне помнится. Двоих признали сумасшедшими, третьего - нет, но он и лечился там от запоев, т.е. нормальный человек... Вылечили и вернули в часть, до механика дорос, правда, на ремонтирующихся ПЛ... Двоих других комиссовали, одного позже убили в Севастополе...
Вся троица - из СВВИМУ. Время действия - середина 80-х.
>С уважением.

От Stipa
К КЭВГ (28.03.2007 15:46:27)
Дата 28.03.2007 23:33:33

Re: Нет


>
>Еще как пошли бы. На моем экипаже три хлопца (два лейтенанта и капитан-лейтенант) побывали в 8-м отделении флотского госпиталя (дурдоме) - в течении одного года, как мне помнится. Двоих признали сумасшедшими, третьего - нет, но он и лечился там от запоев,

Не знаю, в моей практике такого не было. Но если не было - это не значит, что так не могло быть. Но я не видел, и не слышал.
Всех с "вывихом" мозга спокойно отправляли в Афган, после возвращения оттуда они по 6 месяцев на службу не ходили. И ничего.

От Olga
К КЭВГ (28.03.2007 15:46:27)
Дата 28.03.2007 22:53:04

А куда смотрели лекаря!!!!!!!!!

Неужели при периодических осмотрах не видно???

С уваженем,
Ольга

От Мапута
К Olga (28.03.2007 22:53:04)
Дата 02.04.2007 14:58:02

Он не был психом

>Неужели при периодических осмотрах не видно???

>С уваженем,
>Ольга

Добрый день!

В моей практике было два Замполита, чем-то похожие на Саблина. Нет, они не доходили до крайностей. Но в повседневной служебной деятельности не руководящими документами пользовались, а старались исходить от жизни.
Это было очень странно и необычно. Такие взаимоотношения, где нет принципа "Я начальник - ты дурак", втягивали в сферу ответных шагов. Но внешняя ситуация была далеко не располагающей к мужскому взаимопониманию. То есть опасной. И почему-то хотелось обратно того, прежнего Зама - предсказуемого.

Саблин не был душевнобольным. Он горел своей идеей и сгорал в ней из-за отсутствия аудитории. Единственно, где допускал частичные вольнодумства - это жена, отчего и -согласие с ее знанием: "Чудаком ты был, чудаком и останешься".
Один из авторов Ветки приводит пример блестящего Доклада Саблина на конференции. Сказать свои мысли на таком собрании - все равно, что по лезвию пройтись.
И это тоже - в той череде чудачеств, о которых знали и на службе.

Такие люди по характеру открыты. Любопытно: всегда весело и искренне смеялись шутке. Умели быть властными. Не особо давили на людей. Пользовались уважением.
В чем же лекарям их подозревать?

Скорее, справедлив другой вопрос: "Почему лекари другого ведомства не усмотрели?". Значит, умел человек, нет - не прятать свои мысли, балансировать на некой грани правды и неправды о себе? Разве это под силу душевнобольному?

С уважением М.Х.Галеев

От OldSalt
К Мапута (02.04.2007 14:58:02)
Дата 04.04.2007 14:12:01

Re: Он не...

Добрый день!
>Скорее, справедлив другой вопрос: "Почему лекари другого ведомства не усмотрели?". Значит, умел человек, нет - не прятать свои мысли, балансировать на некой грани правды и неправды о себе? Разве это под силу душевнобольному?
А что эти "лекари" могли бы увидеть? Саблин говорил ТО ЖЕ, что и все, но все - по бумажке, а он - по внутреннему убеждению.
Тут уж скорее можно провести аналогию со Штирлицем, который попал, если помните под подозрения из-за своей супер - правильности. Но на Саблина своего папаши Мюллера не нашлось.


С наилучшими пожеланиями

От Мапута
К Stipa (28.03.2007 13:17:08)
Дата 28.03.2007 13:28:04

Re: Нет

Добрый день!
Есть над чем подумать. Я отвечу позже, утомил он меня).
С уважением М.Х.Галеев

От serg
К Stipa (28.03.2007 13:17:08)
Дата 28.03.2007 13:26:02

Re: Нет

Доброго времени суток!

Вообще-то, из письма действительно похоже, что у чела банально поехала крыша. И, видимо, на почве слишком сильного увлечения первоисточниками классиков марксизма-ленинизма.

Нет, не берегли мы политрабочих, не берегли... А какая опасная для здоровья профессия, оказывается!

С уважением, serg

От Мапута
К serg (28.03.2007 13:26:02)
Дата 02.04.2007 15:20:24

Re: Нет

>Доброго времени суток!

>Вообще-то, из письма действительно похоже, что у чела банально поехала крыша. И, видимо, на почве слишком сильного увлечения первоисточниками классиков марксизма-ленинизма.

>Нет, не берегли мы политрабочих, не берегли... А какая опасная для здоровья профессия, оказывается!

>С уважением, serg

Добрый день!

Ваше мнение, безусловно, имеет право на существование.
Однако, Вы упускаете, что письмо - факт свершившийся, т.е., событие уже историческое. Мы ничего в нем не можем изменить. И поэтому, рассматривая исторические явления, нельзя игнорировать основополагающий принцип: в иссследовании, понимании, оценке события следует исходить из конкретного времени и конкретного места случившегося события.
В том случае, если принцип отвергается, не избежать критики в свой адрес: "Умны задним числом".

С уважением М.Х.Галеев

От serg
К Мапута (02.04.2007 15:20:24)
Дата 02.04.2007 15:28:22

Re: Нет

Доброго времени суток!

Вы хотите сказать, что в ТО время КАЖДЫЙ зам писал подобные письма своей жене?

С уважением, serg

От Мапута
К serg (02.04.2007 15:28:22)
Дата 02.04.2007 15:56:58

Re: Нет

>Доброго времени суток!

>Вы хотите сказать, что в ТО время КАЖДЫЙ зам писал подобные письма своей жене?

>С уважением, serg

Нет, конечно. Я сказал лишь то, что сказал.

Вариантов (почему тема идеологии затронута в письме к жене) может быть много. Например, есть предположение, что письмо - это Рубикон. И его преодоление далось Саблину нелегко. Я не исключаю, что еще до отправки письма нарочным, с ним случился приступ краткой депрессии: возможно до него дошел масштаб творимого противостояния; теоретические изыски и реальность - это две разные вещи. Так бывает, что разницу человек ощущает только через некий шаг. Не мандраж ли он свой снимал глупостями о политике?..
Могло быть и так: письмо адресовано, если хотитете, нам. У него не было нужды оправдаться перед КГБ. Тогда зачем жене знать о марксизме-ленинизме? Он продумал конфиденциальность доставки письма, т.е. был уверен: читать его будет только жена. Но поступок вызовет резонанс, следовательно нужны были какие-то объяснения.
Разве мог он предвидеть нынешний день?
Далее. Это сейчас смешно читать те места. А тогда - 20 лет назад? При определенной нашей ироничности (мягко говоря) к проистекающей жизни 1970-х, мы верили в те идеалы. Разве этого не было?
Мой посыл: уходить от крайностей. Они мало что объясняют. И в них нет предмета для дискуссии. (ну, дурак - он, по Вашему мнению. Дальше что? Здесь закапывание проблемы, ибо ни один дурак дурака в себе не признает).

С уважением

От serg
К Мапута (02.04.2007 15:56:58)
Дата 02.04.2007 16:50:31

Re: Нет

Доброго времени суток!

Не знаю, писал или нет письма Чекотило, но думаю, что в его письмах Вы смогли бы найти гораздо больше информации для анализа и размышлений.

Лично мне же, честно говоря, содержание откровенных писем преступников не сильно интересно. А в том, что Саблин преступник, повторюсь, у меня нет никаких сомнений.

Думаю также, что вряд ли, размышляя над этим письмом, Вы сможете выработать эффективную систему противодействия подобным преступлениям в будущем. Поэтому не вижу большого смысла его мусолить.

А о том, что Саблин дурак, я сделал вывод вовсе не из того, что он часто упоминает политику в письме к жене. А из того, что только дурак мог думать, что ему предоставят в ТО время эфир для обращения к стране, даже если он войдёт в Неву на линкоре, а не на БПК.

На обращение же его к потомкам (видимо, и ко мне в том числе) мне откровенно плевать, поскольку не испытываю к этому человеку ни малейшего уважения.

С уважением, serg

От Мапута
К serg (02.04.2007 16:50:31)
Дата 02.04.2007 18:23:51

Re: Нет


>Думаю также, что вряд ли, размышляя над этим письмом, Вы сможете выработать эффективную систему противодействия подобным преступлениям в будущем. Поэтому не вижу большого смысла его мусолить.

>С уважением, serg


Пожалуй. Тема иссякает. Наши повторы и отклонения подтверждают.
Скажу, только, свое отношение, и закрываем.

1.Мне В.Саблин симпатичен. Он - человек действия, а маячил не из-за спин других.
2.Судить В.Саблина не берусь. Это дело суда. Вводя такой оборот, я исхожу не от лукавого.
В 1975 году он свои действия задумал не 6 ноября. Годами чиркал черновики. Это зло многослойное. Как его квалифицировать? Может, и статьи такой в праве не было.
Далее, вовлек группу лиц. Могу понять офицеров, поддержавших. Объяснима и пассивность не поддержавших. Однако, там были и матросы. Их восторженность по поводу сказанной правды Саблиным принять во внимание нельзя. Души и тела тех матросов еще и жизни-то не знали. Вовлекать таких в серьезное дело - это расстление малолетних. Что говорит закон по этой части?
Далее: не покидает ощущение, что Саблин в дальний запас отложил возможность применения оружия. Был боезапас или не был, значения не имеет. В конце концов и на этом можно было играть. Такой мерзостью, как шантаж. Открыв огонь по собствеенному бессилию, чью кровь готов был пролить Саблин?
Апелляция моя к закону поддтверждается и пересмотром приговоров. И что мы видим. Юристы ошиблись. Тогда сознательно, конечно; конъюнктура времени требовала смерти. Потом - другое время, и оно выносит свое решение. Кто берется сказать - что будет, когда объявятся третьи времена? Судопроизводство - одна из мер противодействия. Какое - вопрос другого обсуждения.
Есть еще одно обстоятельство, препятствующее моему осуждению. Это случай частный, даже личный. С Саблиным его сравнивать нельзя. Он проходит здесь по дальней касательной. Но что-то здесь есть.
Был человек (думаю - и есть). В нем все было от добротного морского офицера. Не последней должности. Человек - замечательный! Экипаж уважал офицера искренне.
В море часто приходил в первый, мы о чем-то говорили.
Вдруг, в одно утро по строю - шепоток: "Убил жену по причине измены последней. Трое суток отпивался рядом с той, которой когда-то сказал "Люблю". Потом сдался властям. 12 лет. Жизнь порушил, свою угробил, детей вбросил в неприкаянность...
Мне что, в примечательных традициях профсоюзных собраний, клеймить его позором? Не буду я этого делать.
В.Саблин из флотской среды. Какой прок мне живому наотмашь хлестать его, когда он мертвый. Вопрос не риторический. Хочу, действительно, понять: есть ли в этом польза?
3.Поступок В.Саблина не одобряю. Для меня Саблин - точка злодеяния, за которой - хаос. Сначала он, малой силой, проверяет крепость Присяги. Затем другой, посильнее, Конституцию захочет испытать. А это - устои. Их нельзя расшатывать. Какой бы ты ни был "моряк вразвалку", в первую очередь упадут твои главные пассажиры - отец и сын.
Безусловно, время меняется, что-то надо корректировать. Зачем же "до основания" и кровью? Опыт этого злополучного нашего извечного собственного пути должен нас когда-то научить: это просто неумно.
Верно подмечено: должен был Саблин изучить терию и практику бунтов. Вот любопытно, почему декабристов миновал. Рассматривал, должно быть. Ведь, там прямая аналогия. Думаю, злую шутку с ним сыграл дух времен. Те, кто вышел на Сенатскую, вопросы чести разбирали не в судах, а дуэльными пистолетами. Тешились романтикой героики 1812-го. Князь Волконский обмолвился потрясающей безответственностью фразой: "Доброе слово потомков - единственная наша надежда".
А советскому времени тема декабристов пришлась вовремя удобной. Из нее можно было вытянуть целую воспитательную программу в угоду режиму; как же: главного Сатрапа страны убрать хотели.
Между тем, от призывов Милорадовича до Следственного дела лейтмотив был один - нарушение Присяги.
Так, вырывая из контекста суть, банальную уголовщину возвели в пример для подражания. И, сами того не подозревая, породили последствия. И в лице Саблина.

И что же из всего этого следует? Итогов не будет. Мы только слабой поступью подошли к их порогу.
Итоги и рекомендации возможны только на основе документов. А у нас даже вахтенного журнала нет.

Спасибо. С уважением М.Х.Галеев

От serg
К Мапута (02.04.2007 18:23:51)
Дата 02.04.2007 19:52:13

Re: Нет

Доброго времени суток!

>1.Мне В.Саблин симпатичен. Он - человек действия, а маячил не из-за спин других.

Мне - нет. Как человек, поступивший подло.

>2.Судить В.Саблина не берусь. Это дело суда.

Судить его (в смысле приговора к тому или иному наказанию) не берусь и не хочу. Для меня достаточно вывода - виновен. К чему приговорить - пусть судят юристы.

>Далее: не покидает ощущение, что Саблин в дальний запас отложил возможность применения оружия.

Моё мнение - это вряд ли.

>Какой прок мне живому наотмашь хлестать его, когда он мертвый.

Зачем тогда было поднимать неприятную тему?

>Между тем, от призывов Милорадовича до Следственного дела лейтмотив был один - нарушение Присяги.

Вспомните точнее: выступление декабристов, если память не врёт, пришлось на время, когда старая присяга утратила силу, поскольку умер тот, кому они присягали, а новую они ещё не приняли. Аналогия не корректна.

С уважением, serg

От KM
К serg (28.03.2007 13:26:02)
Дата 28.03.2007 23:52:27

Re: Нет

Добрый день!

>Вообще-то, из письма действительно похоже, что у чела банально поехала крыша. И, видимо, на почве слишком сильного увлечения первоисточниками классиков марксизма-ленинизма.

У нас в училище был аналогичный случай. Сначала увлекся товарисч конспектированием классиков. Отличником стал по общественным дисциплинам. Потом потихоньку пошли у него разговоры, что дескать неправильный мы социализм строим, не научный. Ну, мир не без добрых людей, узнали где надо. Но вместо того, чтобы угомониться после профилактических бесед, товарисч еще пуще стал конспектировать и дошел уже до гнусных инсинуаций в адрес руководящей и направляющей силы советского общества и даже уже начал переходить на личности. В общем, на четвертом курсе свезли болезного в дурдом.
Может, тем самым какой-нибудь БПК спасли. :о)))

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К serg (28.03.2007 13:26:02)
Дата 28.03.2007 13:47:58

Re: Нет

Привет!
Да что там думать...по диагонали видно что у парня моск отъехал.. к нам по весне много таких писем приходит. Почерк мелкий, убористый. Схемы, рисунки на полях...А вообще интересно про этот корабль о очевидцев узнать. Сдаеся, что-то вроде отстойника было...
С уважением...

От Мапута
К zas (28.03.2007 13:47:58)
Дата 02.04.2007 15:32:52

Re: Нет

>Привет!
> Да что там думать...по диагонали видно что у парня моск отъехал.. к нам по весне много таких писем приходит. Почерк мелкий, убористый. Схемы, рисунки на полях...А вообще интересно про этот корабль о очевидцев узнать. Сдаеся, что-то вроде отстойника было...
>С уважением...

Добрый день!

Покажите ту диагональ; разложите Вашу мысль по полкам.
Саблин, не по весне свою акцию начал. Погода не располагала к раскисанию мозгов.
Если у Вас есть оригинал письма, дайте сканер; мы сами оценим размер почерка.
В последних двух предложениях - противоречие: еще не услышали очевидцев, а жесткую оценку - что гвоздь вбиваете.

Это напоминает стандарт письма в бывший "Советский экран": "Уважаемая редакция! Сам я этого фильма не видел, но считаю...".

С уважением М.Х.Галеев

От zas
К Мапута (02.04.2007 15:32:52)
Дата 04.04.2007 14:51:57

Мотива нет (-)


От Alexander
К zas (28.03.2007 13:47:58)
Дата 28.03.2007 18:16:22

Re: Нет

>А вообще интересно про этот корабль от очевидцев узнать. Сдается, что-то вроде отстойника было...

Нормальный был пароход, совсем новый, 1972 года постройки.
http://www.ship.bsu.by/main.asp?id=100875
Потом его на Камчатку перегнали. В бригаде ОВР КВФ был. В моря ходил. Году в 81-м или 82-м флаг демонстрировал у Гавайских островов. Бывал я на нём, когда в Раковой доковались. Чай-кофе пили в кают-компании, судачили о перипетиях и превратности судьбы. Все знали, что это за пароход, но железо ж ни в чём не виновато.

У греков эм "Велос" в Италию ушёл в мае 1973 в знак протеста против диктатуры "чёрных полковников". Весь экипаж - герои. Сейчас это мемориальный корабль - музей Сопротивления диктатуре.
http://photofile.ru/users/tarandos/1309397/




Бывший USS Charette DD581 типа Fletcher.

С уважением

От serg
К Alexander (28.03.2007 18:16:22)
Дата 29.03.2007 17:20:56

Re: Нет

Доброго времени суток!

В 73-м, говорите? Не он ли вдохновил на подвиг нашего героя? :-)

С уважением, serg

От Alexander
К Alexander (28.03.2007 18:16:22)
Дата 28.03.2007 22:37:34

ЭМ "Велос"



От Мапута
К serg (28.03.2007 13:26:02)
Дата 28.03.2007 13:32:29

Re: Нет

>Доброго времени суток!

>Вообще-то, из письма действительно похоже, что у чела банально поехала крыша. И, видимо, на почве слишком сильного увлечения первоисточниками классиков марксизма-ленинизма.

>Нет, не берегли мы политрабочих, не берегли... А какая опасная для здоровья профессия, оказывается!

>С уважением, serg

И мне показалось странным частое упоминание политики. Письмо-то женщине.
Я не исключаю, что здесь что-то зашифровано; мысль, либо адресат.
С уважением

От Stipa
К Мапута (28.03.2007 13:32:29)
Дата 28.03.2007 13:39:08

Re: Нет


>
>И мне показалось странным частое упоминание политики. Письмо-то женщине.
>Я не исключаю, что здесь что-то зашифровано; мысль, либо адресат.


Письмо желательно дать хорошему психологу и выслушать его ответ.
Думаю, что его еще тогда показывали психологам и заключение можно предугадать.
Только легче было сделать его "врагом народа", чем на весь мир признаться, что политику партии на боевом корабле дааавно проводил больной человек.
Козырь в руки капиталистам, что все комиссары - шизофреники никто не даст.


От OldSalt
К Stipa (28.03.2007 13:39:08)
Дата 29.03.2007 17:37:06

Саблин был вполне здоров психически

Добрый день!
>Только легче было сделать его "врагом народа", чем на весь мир признаться, что политику партии на боевом корабле дааавно проводил больной человек.
Я пришел на ДКБФ уже после истории со "Стерегущим". О самом инциденте не имел ни малейшего представления. Но флот хорош тем, что там все друг друга знают. Со временем я познакомился со многими, кто знал Саблина лично по службе и даже с его однокашниками (у него образование командное, в замы его уже после системы переквалифицировали). Само собой, неслужебные разговоры после 3-й неизменно сворачивали на происшествие. В общем, из воспоминаний людей, его знавших, у меня сложился его определенный психологический портрет. Саблин с малых лет свято верил в светлое коммунистическое будущее. В раннем возрасте это случалось тогда со многими. Я, например, будучи еще малюткой, увидел плакат, где была изображена пионерка и слоган: «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме!». Я очень обрадовался, потому что быстро сообразил, что раз я моложе пионерки, то тоже доживу до коммунизма. Родители мне уже тогда объяснили, что при коммунизме все будет бесплатно. («Мама, купи мороженое!» - «Денег нет. Вот придет коммунизм, все будет бесплатно, тогда ешь мороженое сколько хочешь») Мне очень живо представлялось, как я при коммунизме буду до отвала лопать конфеты и при этом можно будет ни хрена не делать. Ну жизнь-то быстро сдула с меня пушок наивной веры, как и с 99,99% процентов населения нашей страны. А у Саблина эта вера не только осталась, но и крепла с годами. Его можно смело назвать идеальным продуктом системы коммунистического воспитания. В этом смысле он как раз был абсолютно нормален, а все остальные 99.99%, которые таскались по разным собраниям – политинформациям, нещадно матерясь про себя – психами.
В училище всегда есть стукачи, но закладывают они своих товарищей из шкурных соображений или от подлости натуры. Саблин закладывал из идейной убежденности, с целью исправить оступившегося, дать ему возможность искупить свою вину бла-бла-бла (многие помнят всю эту ахинею, противно повторять). Но «оступившимся» разницы между ним и прочими дятлами не было никакой. Большинство тех, кто попадал в мельницу воспитания строителя коммунизма, быстро приобретал иммунитет к бездушному воздействию стукачей, ставших теми самыми воспитателями. К примеру, все конспектировали классиков М-Л и генсеков, но никто их не читал. А Саблин не только упоенно читал, но и переосмысливал, анализировал, делал выводы, т.е. его реакция на всю эту литературу была именно такой, какой от всех нас тогда добивались.
Кстати, один мой друг еще при социализме, из принципа перечитал полное собрание сочинений ВИЛ – все 50 с чем-то томов. К счастью, он воспринял все критически, крыша у него не поехала. Когда он цитировал отдельные места – волосы вставали дыбом. Типа письма неким Поволжским товарищам с разносом по поводу того, почему до сих пор не уничтожены заложники (!!!).
Как ни странно, ни возраст, ни Академия не поколебали убежденности Саблина в светлом коммунистическом будущем человечества, с годами она только крепла. Если сравнивать с литературными героями, то примерно тот же типаж обрисован у Павла Корчагина и Нагульного. Характерно, что незадолго до инцидента состоялась партконференция флота, на которой Саблин прочитал блестящий вдохновенный доклад. На фоне обычного пережевывания соплей, подчерпнутых из КВС, он выглядел просто феноменально и удостоился личной похвалы главного мозгодуя.
Поскольку остальные 99,99% от генсека до последнего бомжа ни в какие идеалы не верили, страна стала крениться в сторону от коммунистического пути, что твоя Пизанская башня, (а потом и вовсе рухнула). Как человек подкованный в этой области, Саблин раньше других это заметил, видимо и будущее в какой-то мере ему открылось. В силу его убежденности, такое отклонение стало для него наконец нестерпимым – отсюда и его поступки. То, что он никоим образом не преследовал меркантильных интересов – это точно. Если хотите знать мое личное к нему отношение, то таких как он мы всегда называли «коммуняками» и с детства люто ненавидели. Противоположная сторона тоже не вызывает сочувствия. Так что тут – «чума на оба ваши дома».
А что касается «запершихся в каюте» - так поступили практически все военные в 1991 году. Просто сидели и ждали, чем кончится. Ни за казаков, ни за разбойников играть совершенно не хотелось. Там в БД прыгал перед камерами какой-то либерофильный замполитишко, интересно, куда он потом делся?

С наилучшими пожеланиями

От M.Lukin
К OldSalt (29.03.2007 17:37:06)
Дата 30.03.2007 22:42:35

Блестяще! По-моему, после этого постинга вопрос закрыт! (-)


От Илья на работе
К OldSalt (29.03.2007 17:37:06)
Дата 30.03.2007 20:40:47

полностью соглашусь...

>Добрый день!
>>Только легче было сделать его "врагом народа", чем на весь мир признаться, что политику партии на боевом корабле дааавно проводил больной человек.
с выводами, за исключением психического здоровья Саблина.

>Кстати, один мой друг еще при социализме, из принципа перечитал полное собрание сочинений ВИЛ – все 50 с чем-то томов. К счастью, он воспринял все критически, крыша у него не поехала. Когда он цитировал отдельные места – волосы вставали дыбом. Типа письма неким Поволжским товарищам с разносом по поводу того, почему до сих пор не уничтожены заложники (!!!).

Дело в том, что тот М-Л, который нам читали, и тот, М-Л, который писали сами авторы - суть большие разницы. В 17-м и последующих годах людей охватил массовый психоз. Это понятно, оказавшись в той круговерти попасть под агитвоздействие и увлечься красивыми слоганами - проще пареной репы. Но вот другое дело, когда в 70-х человек начинает "здраво" рассуждать, что то, что там написано - это и есть истина, да еще пытается повернуть курс всего КПСС действиями явно экстремистскими - это уже явный признак о "нездравости" данного человека. Хотя по явных "медицинских" проявлений может и не быть.

>Как ни странно, ни возраст, ни Академия не поколебали убежденности Саблина в светлом коммунистическом будущем человечества, с годами она только крепла.
Так и было с ним.
Вот это еще один признак.

М-Л в том виде, который создавался для крушения РИ, был переиначен начиная с времен НЭПа, затем очень серьезно пересмотрен Сталиным и окончательно похоронен при Брежневе. На оставалась идиотская ситуация: фактически положения исходного М-Л напрочь отвержены, а официально он остается "руководящим".

От Stipa
К OldSalt (29.03.2007 17:37:06)
Дата 29.03.2007 19:02:06

Re: Саблин был...

> Ну жизнь-то быстро сдула с меня пушок наивной веры, как и с 99,99% процентов населения нашей страны. А у Саблина эта вера не только осталась, но и крепла с годами.

Со всех сдуло, а у него осталась. :) И о чем это говорит? О его нормальности?

> Его можно смело назвать идеальным продуктом системы коммунистического воспитания. В этом смысле он как раз был абсолютно нормален, а все остальные 99.99%, которые таскались по разным собраниям – политинформациям, нещадно матерясь про себя – психами.

А может все проще. Военный люд должен быть по своему складу чуть-чуть другим. Ну, скажем так, не очень впечатлительным. Ну чтоб страшные сцены "Цусимы" Новикова-Прибоя и "Порт-Артура" Степанова не вгоняли в ступор, не мешали в этих условиях делать работу. Я, например, знаю и видел массу людей, очень хороших людей, пребывание которых на войне не просто лишнее, но и вредное для окружающих т.к. они просто по психическим данным не просто мешают остальным, а своими действиями способствуют чужим смертям. Просто надо понимать, что в среде военных просто не должно быть людей, которые начитавшись снов Веры Павловны о светлом будущем, а в действительности видящим не это, прихватив оружие по мышку свалят на противоположную сторону. Может Саблин просто оказался не там?

> Саблин закладывал из идейной убежденности, с целью исправить оступившегося, дать ему возможность искупить свою вину

Я думаю, что в 19-м или 41-м он с такой бы убежденностью ставил бы к стенке т.с дать возможность исправить и искупить. Я думаю, что у всех военных были подобные сослуживцы. Только когда грянули события, большинство "позорно" пересидело это, а такие ушлые сразу одемократились.

>Как ни странно, ни возраст, ни Академия не поколебали убежденности Саблина в светлом коммунистическом будущем человечества, с годами она только крепла.

Не верю. Не могу просто.

>Если сравнивать с литературными героями, то примерно тот же типаж обрисован у Павла Корчагина и Нагульного.

Но тем не менее, ни один, ни другой бронепоезд к былым не пытались угнать.

> В силу его убежденности, такое отклонение стало для него наконец нестерпимым – отсюда и его поступки. То, что он никоим образом не преследовал меркантильных интересов – это точно.

А мы можем полностью исключить возможность его вербовки и задания угнать корабль? При этом капнут определенные суммы в пиастрах на зарубежные счета. Понимаю, что вроде бред, но кто может дать стопроцентную гарантию невозможности этого. Вот сейчас англичане начинают по маленьким порциям рассекречивать материал по революции и гражданской войне. Масса интересного, о чем ранее мы даже не могли подумать.

С уважением.

От OldSalt
К Stipa (29.03.2007 19:02:06)
Дата 30.03.2007 12:16:29

Re: Саблин был...

Добрый день!
>Со всех сдуло, а у него осталась. :) И о чем это говорит? О его нормальности?
Помните, нам говорили, что материальная база коммунизма уже построена, осталось только воспитать нового человека? Ну вот таким и был Саблин - идеальный конечный продукт тотального воспитания, которому мы все подвергались. Если бы все стали такими, у нас было бы сейчас как раз то, о чем многие ностальгируют - Северная Корея дубль два.
И если мы говорим о психическом здоровье, то слово "нормальный" - не совсем точный термин. Папуасы считали нормальным поедать умерших родственников, Миклухо - Маклай считал нормальным не поедать. И та и другая сторона были между тем здоровы психически.
Саблина, как искренне верящего, можно считать ненормальным только в смысле "не как все", он был в меньшинстве. К счастью.
>Военный люд должен быть по своему складу чуть-чуть другим. Просто надо понимать, что в среде военных просто не должно быть людей, которые начитавшись снов Веры Павловны о светлом будущем, а в действительности видящим не это, прихватив оружие по мышку свалят на противоположную сторону. Может Саблин просто оказался не там?
С этим не поспоришь. Но если такие затесались в военную среду, с искренним убеждением, что это именно их место - с этим ничего не поделаешь. Я знавал много таких "юношей пылких со взором горящим". Из них 100% просто спились, а Саблин выделяется стойкостью своих убеждений.
>Я думаю, что в 19-м или 41-м он с такой бы убежденностью ставил бы к стенке т.с дать возможность исправить и искупить. Я думаю, что у всех военных были подобные сослуживцы. Только когда грянули события, большинство "позорно" пересидело это, а такие ушлые сразу одемократились.
Если уж речь зашла о революции, то таких энтузиастов как раз первыми и шлепнули более прагматичные товарищи.
> Не верю.
Перечитайте еще раз его письмо.
>>Если сравнивать с литературными героями, то примерно тот же типаж обрисован у Павла Корчагина и Нагульного.
>
>Но тем не менее, ни один, ни другой бронепоезд к былым не пытались угнать.
Потому что вектор истории совпадал с вектором их убеждений. У Саблина вектора разошлись - вот в этом корень его трагедии. Ща придумаю красивую метафору. Типа он скакал стоя на 2-х лошадях, которые постепенно начали разбегаться в разные стороны.
>А мы можем полностью исключить возможность его вербовки и задания угнать корабль? При этом капнут определенные суммы в пиастрах на зарубежные счета. Понимаю, что вроде бред, но кто может дать стопроцентную гарантию невозможности этого.
Надо сказать, что в те времена контрразведка работала очень неплохо. Да и обстановка благоприятствовала. Контакт бравого морского офицера с подозрительным типом в плаще с поднятым воротником, черных очках и надвинутой на лоб шляпе неизбежно привлек бы внимание бдительных граждан. С последующим докладом "куды следовает"

С наилучшими пожеланиями

От Илья на работе
К OldSalt (30.03.2007 12:16:29)
Дата 30.03.2007 20:32:27

Re: Саблин был...

>Добрый день!
>>Со всех сдуло, а у него осталась. :) И о чем это говорит? О его нормальности?
>Помните, нам говорили, что материальная база коммунизма уже построена, осталось только воспитать нового человека? Ну вот таким и был Саблин - идеальный конечный продукт тотального воспитания, которому мы все подвергались. Если бы все стали такими, у нас было бы сейчас как раз то, о чем многие ностальгируют - Северная Корея дубль два.
Сев. Корея - это еще не то.
Режим Пол Пота. Они были более последовательными мраксистами, чем Сталин и Брежнев.

От Uzel
К OldSalt (30.03.2007 12:16:29)
Дата 30.03.2007 12:58:00

Re: Саблин был...


>Надо сказать, что в те времена контрразведка работала очень неплохо. Да и обстановка благоприятствовала. Контакт бравого морского офицера с подозрительным типом в плаще с поднятым воротником, черных очках и надвинутой на лоб шляпе неизбежно привлек бы внимание бдительных граждан. С последующим докладом "куды следовает"

Беленко,говорят компетентные товарищи,был таки завербован.

>С наилучшими пожеланиями

Взаимно.Но не в смысле вербовки.

От M.Lukin
К Uzel (30.03.2007 12:58:00)
Дата 31.03.2007 01:00:14

Это такой версией особый отдел отмазывался (+)

>Беленко,говорят компетентные товарищи,был таки завербован.

Типа "не мы прохлопали предателя, а ЦРУ провело супер-пупер операцию, а поскольку в нашем ОО работает всего 50 человек, то мы не смогли поборовать тамошних джеймсовбондом, а предложенря об увеличении штата и матобеспечения см. ниже" :-))
Госбезопасность, когда речь идет о ее заднице, -- такие фортели выкидывает! Диву даешься! Фантасты Стругацкие нервно курят в углу :-))

С уважением, МЛ

От Igor
К M.Lukin (31.03.2007 01:00:14)
Дата 31.03.2007 01:04:08

"Отмазываются" в любой конторе ;-)). Есть факты против этой версии?(-)

ё

От serg
К OldSalt (29.03.2007 17:37:06)
Дата 29.03.2007 17:59:43

Как-то текст не вяжется с заголовком... :-) (-)