Ассоциацией ветеранов подводников учреждена общественная неправительственная медаль «За верность и мужество». В соответствии с Положением о медали, ей награждаются:
- военнослужащие, проходящие военную службу в частях и соединениях многоцелевых подводных лодок ВМФ; - ветераны ВМФ, проходившие военную службу в частях и соединениях многоцелевых подводных лодок ВМФ; - другие лица, оказывающие содействия в решении задач, поставленных перед ВМФ, содействующие развитию и укреплению боеготовности подводных сил ВМФ.
Юбилейная общественная неправительственная медаль «За верность и мужество». (далее — медаль) представляет собой круг золотистого цвета, диаметром 32 мм.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Лента с левого края имеет продольные чередующиеся полосы, шириной 2 мм — три белые и две синие, окаймленные по краям синими полосами, шириной 6 мм.
Если мне не изменяет память, А.Покровский учредил частный "Орден пурпурной жопы", в противовес американской "Пурпурной звезде".
Учитывая реалии переживаемого времени, сей орден гораздо честнее.
Я правильно понял: Ассоциация - это та организация, которую возглавляет адмирал Поникаровский?
Судя по реверсу, это бывшая медаль от Спб. Клуба Подводников "Ветерану холодной войны".
Однако, упоминание Ассоциации подводников, прямо говорит об авторстве. Эти ребята пошли дальше: учли появление американской медали "За победу в холодной войне". Видимо, решили взять реванш: американская награда - даром что медалька, имеет государственный статус и ветеранов наших по носу больнехонько щелкает.
Получается, Ассоциация переименовала существовавшую медаль, для солидности добавив слово "мужество". Только, что они теперь будут делать с "ушами, что торчат"?..
Некорректно! Награда за мужество - прерогатива государства!
На мой взгляд, это - маразм. Старческий маразм, который тоже придется пережить