От Igor
К Igor
Дата 11.03.2007 18:17:16
Рубрики Прочее; Современность;

Часть 2-я :-) (+)

День добрый

На свете есть три совершенно бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая Китайская стена и линкор «Yamato», — мрачно иронизировали офицеры 1-го воздушного флота ВМС Японии ;-)))

> Что касается профсоюза - этот вопрос нужно обдумать, по следующим основаниям:
>1. Он есть и очень хорошо фунционирует во многих странах в т.ч и ФРГ. Согласитесь у немцев просто так ни чего не бывает, поэтому вопрос стоит обдумать.

Обдумать может и можно, но только тогда, когда определите их цели, сформулируете задачи которые предстоит им решать, какими полномочиями их наделить и определите способы и методы решения поставленных задач.

>2. С развалом КПСС ВС лишились очень важного рычага наведения порядка. Ранше экипаж или часть могли на партком командира вызвать высказать ему своё мнение как коммунисту, взыскание объявить, и этого боялись. А сейчас? Полный беспредел.

Это не рычаг наведения порядка, это система с обратной связью. Сделайте обратную связь через суды (поставьте "фильтр Калмана" в виде кассационных судов ;-)), прокуратуру и ФСБ, и не будет "беспредела". Эти "институты" хорошо себя зарекомендовали с древнейших времен ;-)).

>2. Как тогда так и сейчас многие вопросы связанные с материальными благами решались в замполитовских структурах, и решались часто несправедливо. Неужели выборная структура помешала бы?

А так же в финансовых и тыловых структурах, но это не повод для их "уничтожения". Если взять % соотношение "обогатившихся" замполитов и финансистов с тыловиками последних я думаю поболее будет.
Выборные структуры нужны в "обычной", гражданской жизни, чтоб люди чуствовали, что от их мнения что-то зависит ;-)) (но выбирать надо "умом", а не "сердцем", хотя человеку свойственно ошибаться ;-))), а там где требуется эффективное управление в экстремальных ситуациях "выборными" структурами и "пахнуть" не должно, а то можно получить "замполита из фильма К-19" (сейчас просто паралельно кино это идет ;-)) ставшего командиром. Опыт "выборных" директоров предприятий тоже ничего хорошего не дал ;-((.

>3. Кроме этого в советское время был военный отдел ЦК, который в какой то мере реализовывал принцип разделения властей, и доносил до политического руководства своё видение ситуации в ВС. А сейчас?

Зачем вам "политическое руководство", а так же "церковное" или "мусульманское"? (не кого не хочу обидеть, просто аллегория). Должен быть "светский институт государственной власти", т.е. прокуратура, суды и т.д., а так можно и до "эскадронов смерти" или "ночного дозора" дойти ;-)).

>Ни кто не говорит о подрыве принципа единоначалия. Но юридическая наука говорит что установление законности невозможно иначе как усложнением взаимоотношений.

Усложнять ничего не надо (чем сложнее, тем больше работы адвокатам ;-))), только на свой счет не принимайте), нужна нормальная система с обратной связью.


С уважением
Игорь

ЗЫ в дополнение некоторые законы о бесполезных вещах ;-))
основные законы Бесполезных Вещей:
Бесполезные Вещи имеют тенденцию размножаться
Бесполезные Вещи вытесняют полезные вещи
Бесполезные Вещи обожают не только пыль и влага, но и грызуны и насекомые
Бесполезные Вещи узурпируют все свободное пространство
Вещи становятся невидимыми
Вы оплачиваете не только единичную покупку новой Бесполезной Вещи
Бесполезные Вещи сильно влияют на ваше состояние духа.
Все Вещи имеют ценность только тогда, когда их используют
Вещи никогда не сделают вас счастливыми
Джорджин Локвуд руководитель Национальной ассоциации профессиональных организаторов и член Сообщества американских журналистов

От Сергей
К Igor (11.03.2007 18:17:16)
Дата 12.03.2007 11:57:14

Re: Часть 2-я...

>Усложнять ничего не надо (чем сложнее, тем больше работы адвокатам ;-))), только на свой счет не принимайте), нужна нормальная система с обратной связью.

А как вы собираетесь создать обратную связь? Из рельсов сварить?. Обратная связь может быть создана путем издания новых нормативных актов, совершенствования и усложнения существующей системы законодательства. Это объективный закон юридической науки. Чем выше уровень государства - тем сложнее его законодательство.

От Igor
К Сергей (12.03.2007 11:57:14)
Дата 12.03.2007 23:24:20

Через ЗКВР, суды, ФСБ и прокуратуру, я ж написал(+)


>А как вы собираетесь создать обратную связь? Из рельсов сварить?. Обратная связь может быть создана путем издания новых нормативных актов, совершенствования и усложнения существующей системы законодательства. Это объективный закон юридической науки. Чем выше уровень государства - тем сложнее его законодательство.

Нормативный акт, сам по себе связью не является. Связь идет через контроль выполнения законов, анализ жалоб и предложений.
Только прошу не обвинять в "кровожадности". Я "мягкий и пушистый". Везде нужны разумные меры. Вот на форуме уже сколько флейма развел, а еще ни одного + ;-)))
А про сложное законодательство? Не знаю, не спец. Слышал краем уха, с одной стороны про 200-х летнюю Конституцию, а с другой "про собачку которой запрещено появлятся ближе 5 метров..."

От Сергей
К Igor (12.03.2007 23:24:20)
Дата 14.03.2007 14:09:02

Re: Через ЗКВР,...

>Нормативный акт, сам по себе связью не является. Связь идет через контроль выполнения законов, анализ жалоб и предложений.
>Только прошу не обвинять в "кровожадности". Я "мягкий и пушистый". Везде нужны разумные меры. Вот на форуме уже сколько флейма развел, а еще ни одного + ;-)))
>А про сложное законодательство? Не знаю, не спец. Слышал краем уха, с одной стороны про 200-х летнюю Конституцию, а с другой "про собачку которой запрещено появлятся ближе 5 метров..."
Привожу пример закона который создаёт обратную связь. Прощу прощения у админа за объём.
Положение об уполномоченном по Бундесверу
А. Конституционно-правовой статус уполномоченного по бундесверу
1. Для защиты основных прав военнослужащих и для контроля за соблюдением принципов Внутреннего руководства Немецкий бундестаг назначает уполномоченного по бундесверу в качестве вспомогательного органа при осуществлении парламентского контроля.
По указанию бундестага или Комиссии по вопросам обороны уполномоченному по бундесверу может быть также поручена проверка обстоятельств, которые не служат ни защите основных прав, ни контролю за соблюдением принципов Внутреннего руководства. Подробности определены Законом об уполномоченном Немецкого бундестага по бундесверу в редакции, действующей от 24 июня 1982 г., опубликованной 16 июня 1982 г. [3, 6, 7].
Б. Задачи и полномочия уполномоченного по бундесверу
2. Уполномоченный по бундесверу действует :
- по указанию бундестага или Комиссии по вопросам обороны для проверки определенных обстоятельств;
- по усмотрению долга на основе собственного решения, если ему становятся известны обстоятельства, по которым можно предполагать о нарушении основных прав военнослужащих или принципов Внутреннего руководства.
115. Обсуждение отчетов уполномоченного по бундесверу
1. Президент предоставляет уполномоченному по бундесверу слово в дебатах по представленным им отчетам, если одна из фракций или 5% присутствующих членов бундестага потребовали этого.
2. Одна из фракций или 5% присутствующих членов бундестага могут потребовать вызова уполномоченного по бундесверу на заседания бундестага; абзац 1 находит соответствующее применение.
3. Для выполнения своих задач уполномоченный по бундесверу имеет следующие полномочия:
а) он может требовать от всех подчиненных ему учреждений и лиц информации и ознакомления с делами. В этих правах ему может быть отказано, если этому препятствуют веские причины сохранения тайны.
б) он может заслушивать отправителей, а также свидетелей и экспертов, если осуществляет проверку определенных обстоятельств по указанию бундестага или Комиссии по вопросам обороны или по заявлениям, в основе которых лежит обременяющее обстоятельство.
в) он может в любое время, без предварительного предупреждения посещать все воинские подразделения, штабы, учреждения, ведомства и объекты бундесвера. Это право посещения имеет только уполномоченный по бундесверу лично. Это право может иметь и Руководящий чиновник по предоставлении ему полномочий Комиссией по вопросам обороны. Отказывать в исполнении этого права можно лишь, если этому препятствуют веские причины сохранения тайны.
г) он может присутствовать на закрытых процессах уголовных, административных и военных судов, связанных с его задачами; в этих процессах он имеет право ознакомления с делом в той же мере, что и участники процесса.
д) он может предоставлять соответствующим учреждениям возможность для регулирования вопроса
е) он может передать дело учреждению, ответственному за возбуждение уголовного или дисциплинарного процесса.
За исключением права на посещение согласно п. 3 полномочиями уполномоченного по бундесверу могут быть облечены и его сотрудники. Об информационных посещениях сотрудников следует предварительно предупреждать.
В. Процессуальные правила
4. Дела уполномоченного по бундесверу следует обрабатывать в первоочередном порядке. При более длительной обработке учреждение, обязанное дать свое заключение, должно в соразмерных промежутках докладывать уполномоченному о положении дела. Если в связи с просьбой уполномоченного по бундесверу об информации или ознакомлении с делом имеются сомнения в том, позволяет ли данное обстоятельство дела предположить нарушение основных прав или принципов Внутреннего руководства или имеется на этот счет указание бундестага или Комиссии по вопросам обороны; противоречат ли заявлению веские причины сохранения тайны или, если имеются сомнения в связи с посещением уполномоченного по бундесверу в том, не препятствуют ли этому веские причины сохранения тайны, то следует немедленно испросить особого решения.
Уполномоченного по бундесверу следует уведомить об этом.
5. Для обработки просьб, пересланных уполномоченным по бундесверу, действует следующее:
а. если уполномоченный по бундесверу обращается к кому-либо из бундесвера лично, то тот должен лично ответить на это письмо.
б. если уполномоченный по бундесверу обращается к учреждению, то начальник учреждения ответственен за ответ на просьбу. Заключительный ответ должен подписать сам начальник. Расследование ведет ответственный в данном случае дисциплинарный начальник. Выявленные недостатки должны быть устранены.
в. если требуется заключение от вышестоящих начальников, то они принимают меры для проверки обстоятельств и пересылают их результаты и собственную оценку уполномоченному по бундесверу.
г. командующие инстанции от дивизии и выше и соответствующие учреждения при обстоятельствах, имеющих принципиальное и далеко идущее значение, представляют уполномоченному по служебной инстанции свои заключения вместе с существенными делами после их отправки.
д. кроме того, уполномоченному должны быть представлены по инстанции заключения всех учреждений бундесвера вместе с существенными делами после их отправки, если обстоятельству можно придать политическое или общественное значение или, по делу возбуждено или ожидается возбуждение дисциплинарно-правового или уголовного производства.
е. если военнослужащие в связи со своими заявлениями уполномоченному по бундесверу нуждаются в медицинском освидетельствовании, то врачи и врачебные эксперты освобождаются от обязанности сохранения врачебной тайны. Это касается исключительно их заключения непосредственно в отношении дел уполномоченного по бундесверу. Поэтому копии этих заключений, а также приложения к ним, которые необходимо представить по инстанции другим учреждениям, включая Федеральное министерство обороны, как правило, не должны включать факты и оценки, подлежащие хранению врачебной тайны. Направляемые управляющему по бундесверу заключения при необходимости следует составить так, чтобы врачебные высказывания, подлежащие сохранению тайны, направлялись уполномоченному по бундесверу в отдельном приложении непосредственно с оригиналом письма.
ж. о заявлении, его содержании и соответствующем заключении, все принимающие участие в его обработке, согласно 14 Закона о военнослужащих обязаны и в отношении друг к другу сохранять тайну, если это не касается непосредственной обработки заявления. Использование дела для наставления допустимо лишь после окончания процесса. При этом нельзя сообщать фамилии участников процесса. Как правило, дело считается оконченным, если по истечении двух месяцев после подачи заключения от уполномоченного по бундесверу не поступит писем. Если уполномоченный по бундесверу сообщает об окончании дела, то это вместе с результатом его проверки следует сообщить соответствующим учреждениям и лицам, кого это заявление касалось;
з. заявление, присланное уполномоченным по бундесверу учреждениям для заключения, как правило, нельзя перетолковывать в жалобу в соответствии с Положением свода правил о жалобах и заявлениях. Делать это можно лишь в том случае, если перетолкование является настоятельной волей петента (подавший петицию).
6. Если уполномоченный по бундесверу использует свое право на заслушивание (п.36), то ему следует оказывать всяческую поддержку при этом. Уполномоченный по бундесверу разъясняет отправителям заявлений, экспертам или свидетелям их права при заслушивании; обязанность давать показания отсутствует. Для заслушивания, если это необходимо, предоставляется освобождение от службы или специальный отпуск согласно 9 Положения об отпусках военнослужащих [8], увязанного с п. 72инструкции об исполнении Положения об отпусках военнослужащих. Если предметом заслушивания становятся дела, подлежащие сохранению тайны, то заслушиваемый может давать показания до степени только служебного пользования. По делам более высокой степени секретности уполномоченный по бундесверу должен получить разрешение от соответствующего дисциплинарного начальника заслушиваемого. Если дисциплинарный начальник не может дать этого разрешения, он должен получить решение своих начальников. Отказать в разрешении предоставлено лишь уполномоченному. Заслушиваемым лицам выплачивается компенсация в соответствии с Законом о компенсации, выплачиваемой свидетелям и экспертам в публикации от 1 октября 1969 г. [3], последнее изменение статей 11 Закона от 26 ноября 1979 г. [3] и 1980 г. [3]. Свидетели должны подать заявления на компенсацию в течение трех месяцев после заслушивания, а эксперты в течение срока, установленного уполномоченным по бундесверу.
7. Если факты заявления уполномоченному по бундесверу одновременно являются предметом жалобы в соответствии со Сводом правил о жалобах и заявлениях или дисциплинарным уставом, тогда действует следующее:
а. если военнослужащий подал жалобу в соответствии со Сводом правил о жалобах и заявлениях, включая дисциплинарную жалобу согласно 38 дисциплинарного устава, и по этому же вопросу подает заявление уполномоченному по бундесверу, то уполномоченного по бундесверу следует информировать о положении дела и дальнейшем ходе жалобы. Копию решения следует немедленно направить уполномоченному по бундесверу. Возбуждение обжалования, а также неоспоримость следует сообщать отдельно;
б. если заявление военнослужащего уполномоченному по бундесверу касается также вопросов, которые военнослужащий не сделал предметом своей жалобы, то с этой частью заявления обходятся как с прочими заявлениями;
в. если на основе заявления уполномоченному по бундесверу открываются дисциплинарные расследования, то уполномоченного по бундесверу следует уведомить об этом. По окончании рассмотрения уполномоченному по бундесверу следует сообщить о принятом решении. По дисциплинарно-правовому процессу расследования следует сообщать и важные промежуточные решения.
8. Для обработки дел, переданных уполномоченному по бундесверу учреждениям бундесвера для собственного внутриведомственного регулирования, действует следующее:
а) если обстоятельство дела направлено против военнослужащего, то об этом следует сообщить его непосредственному дисциплинарному начальнику. Прочие дела следует направить тому учреждению, которому предстоит вынести заключение по делу;
б) указанное в п. а, учреждение должно дать заявителю ответ в служебном порядке, который может быть передан и устно через его дисциплинарного начальника. Уполномоченному по бундесверу следует сообщить об окончательном принятии решения по данному вопросу;
в) подача заявления уполномоченному по бундесверу не заменяет обжалований согласно Своду правил о жалобах и заявлениях и Дисциплинарному уставу. Даже если заявление уполномоченному по бундесверу представляет жалобу или ходатайство согласно Своду правил о жалобах и заявлениях или Дисциплинарному уставу установленные там сроки соблюдены лишь тогда, если заявление в течение этого срока поступит соответствующему учреждению.
9. О посещениях войск уполномоченным по бундесверу по особому поводу (например, в связи с особыми происшествиями или несколькими одинаковыми или подобными заявлениями в одной и той же части) следует сообщить по телефону.
Г. Информация военнослужащих
10. О задачах и полномочиях уполномоченного по бундесверу следует информировать всех военнослужащих в начале первичной подготовки и вновь после перевода в кадровое подразделение. При этом следует обратить особое внимание на следующее:
а) каждый военнослужащий имеет право обратиться с заявлением непосредственно к уполномоченному по бундесверу, минуя служебные инстанции.
Адрес уполномоченного по бундесверу:
Der Wehrbeaftragte des Deutscheh Bundestages Basteistrasse 7053173 Bonn
б) военнослужащие могут обращаться к уполномоченному по бундесверу лишь индивидуально;
в) анонимные заявления не рассматриваются (п. 8 Закона об уполномоченном по бундесверу);
г) если военнослужащий обратится к своему дисциплинарному начальнику до составления своего заявления, то ему следует дать совет и оказать помощь. Служебным проступком и одновременно преступлением согласно 35 Закона об ответственности за воинские преступления является: если начальники путем приказов, угроз, обещаний, подарков или другим нарушающим долг образом удерживают подчиненных от направления заявлений уполномоченному по бундесверу или не допускают этого. И попытка к этому подлежит наказанию, и может караться как служебный проступок;
д) военнослужащий не должен нести ущерба за то, что он обратился с заявлением к уполномоченному по бундесверу. Если в заявлении содержатся факты нарушения служебных обязанностей или преступлений, например оскорбление или клевета, то это может караться как служебный проступок в дисциплинарном порядке, либо преследоваться в уголовно-судебном порядке;
е) к заявлениям уполномоченному по бундесверу нельзя прикладывать документы, степень секретности которых выше, чем только для служебного пользования. Факты, подлежащие сохранению тайны выше, чем только для служебного пользования не должны содержаться в заявлениях уполномоченному по бундесверу. Если, по мнению петента, сообщение таких обстоятельств является необходимым, то военнообязанный может обратить внимание уполномоченного по бундесверу на это.
Д. Заключительные замечания
11. Всем начальникам необходимо оказывать полное доверие и осуществлять сотрудничество с уполномоченным по бундесверу, чтобы тем самым дать ему возможность для быстрой и полной информации.
Тем самым может быть оказано существенное содействие военнослужащим в понимании нашего государственного строя и правопорядка, в доверии к демократии, а также к бундесверу.
12. Все дисциплинарные начальники призваны в служебном порядке докладывать о своем опыте.
13. (...отменено).


От Сергей
К Igor (12.03.2007 23:24:20)
Дата 14.03.2007 14:01:42

Re: Через ЗКВР,...


>>А как вы собираетесь создать обратную связь? Из рельсов сварить?. Обратная связь может быть создана путем издания новых нормативных актов, совершенствования и усложнения существующей системы законодательства. Это объективный закон юридической науки. Чем выше уровень государства - тем сложнее его законодательство.
>
>Нормативный акт, сам по себе связью не является. Связь идет через контроль выполнения законов, анализ жалоб и предложений.
>Только прошу не обвинять в "кровожадности". Я "мягкий и пушистый". Везде нужны разумные меры. Вот на форуме уже сколько флейма развел, а еще ни одного + ;-)))
>А про сложное законодательство? Не знаю, не спец. Слышал краем уха, с одной стороны про 200-х летнюю Конституцию, а с другой "про собачку которой запрещено появлятся ближе 5 метров..."
В смысле у меня не одного +? У меня и у многих участников другое мнение, по 1 поколению по крайней мере. Что касается наведения порядка согласен, нужна обратная связь. Но она реализуется путем создания в государстве механизма разделения властей, системы сдержек и противовесов. Более подробно рекомендую почитать учебник по теории государства и права можно под редакцией Лазарева, или проще Храпонюка. К сожалению в нашей стране с этим проблемы. Все ветви власти задавлены исполнительной, парламент лишён большинства полномочий , со свободой слова тоже есть проблемы. А самая главная проблема - отсутствие гражданского правосознания, она то и является корнем проблемы. А суды, прокуратура и ФСБ это не способ наведения порядка. Они делают то что им говорят.Ярчайший пример противостояние главной военной прокуратуры и МО последние несколько лет. Крик, вопли постоянные наезды в части, постоянные пугающие интервью ГВП. И что? после дела сычёва (которое тоже кстати было от начало до конца раздуто прокуратурой) последовал окрик ВВП, и всё мгновенно прекратилось. Но корень всех проблем, повторяю, отсутствие гражданского правосознания. Оно создаётся с помощью структур гражданского общества и т.ч. профсоюзов (не путать с теми бюрократическими структурами советского времени), созданными гражданами для защиты своих прав.

От Igor
К Сергей (14.03.2007 14:01:42)
Дата 14.03.2007 19:53:10

Re: Через ЗКВР,...

День добрый


>>
>>Нормативный акт, сам по себе связью не является. Связь идет через контроль выполнения законов, анализ жалоб и предложений.
>>Только прошу не обвинять в "кровожадности". Я "мягкий и пушистый". Везде нужны разумные меры. Вот на форуме уже сколько флейма развел, а еще ни одного + ;-)))
>>А про сложное законодательство? Не знаю, не спец. Слышал краем уха, с одной стороны про 200-х летнюю Конституцию, а с другой "про собачку которой запрещено появлятся ближе 5 метров..."
>В смысле у меня не одного +?
Не о том ;-)). В ФИДО за нарушение правил "эхи" можно было получить + (это я про свой флейм). 3 плюса - отлучение (как red only на форуме ;-)))

>Что касается наведения порядка согласен, нужна обратная связь. Но она реализуется путем создания в государстве механизма разделения властей, системы сдержек и противовесов. Более подробно рекомендую почитать учебник по теории государства и права можно под редакцией Лазарева, или проще Храпонюка. К сожалению в нашей стране с этим проблемы. Все ветви власти задавлены исполнительной, парламент лишён большинства полномочий , со свободой слова тоже есть проблемы. А самая главная проблема - отсутствие гражданского правосознания, она то и является корнем проблемы. А суды, прокуратура и ФСБ это не способ наведения порядка.
А что способ? Демонстрации, митинги и забастовки?
С вышеперечисленным согласен. Можно еще добавить к "обратной связи" встречи депутатов разных уровней с избирателями, письма в прессу и т.д. Но меры должны принимать институты исполнительной власти, а не "парткомиссии"

> Они делают то что им говорят.Ярчайший пример противостояние главной военной прокуратуры и МО последние несколько лет. Крик, вопли постоянные наезды в части, постоянные пугающие интервью ГВП. И что? после дела сычёва (которое тоже кстати было от начало до конца раздуто прокуратурой) последовал окрик ВВП, и всё мгновенно прекратилось.
Вот этого и не должно быть, а для этого "закон должен быть един для всех", думаю, что здесь наши позиции совпадают ;-)).

>Но корень всех проблем, повторяю, отсутствие гражданского правосознания. Оно создаётся с помощью структур гражданского общества и т.ч. профсоюзов (не путать с теми бюрократическими структурами советского времени), созданными гражданами для защиты своих прав.
Гражданское правосознание (с чем я тоже согласен) однако должно создаваться образованием, воспитанием в духе, что права человека (если они не затрагивавют интересов общества) "нерушимы и неприкосновенны" и его решимостью отстаивать их (а если надеяться на профсоюз, партию, "доброго дядю или царя", еще кого-то, то это шаг к развитию иждивенческой психологии.

С уважением

От Сергей
К Igor (11.03.2007 18:17:16)
Дата 12.03.2007 11:40:32

Обращаю внимание на ст. 205

ВЫПИСКАИЗ ОБЩЕВОЙСКОВОГО УСТАВА 10/1 ПРИНЦИПЫ ВНУТРЕННЕГО РУКОВОДСТВА БУНДЕСВЕРА(февраль 1993 года)
201. Концепция о Внутреннем руководстве приобщает вооруженные силы при выполнении ими своих задач к ценностям Основного закона. Она призвана смягчать и помогать переносить напряженности, вытекающие из индивидуальных прав свободного гражданина, с одной стороны, и обязанностей воинской жизни, с другой.
202. Цели Внутреннего руководства:
с учетом этических аспектов давать политическое и правовое обоснование воинской службе и добиваться ясного осознания сути воинского долга;
содействовать интеграции бундесвера и военнослужащего в государстве и обществе, добиваться понимания задач, выполняемых бундесвером в рамках НАТО и системе взаимной коллективной безопасности;
способствовать готовности военнослужащего к добросовестному выполнению им своих обязанностей, к принятию ответственности и к сотрудничеству, поддерживать дисциплину и слаженность воинского коллектива:
строить внутренний порядок вооруженных сил в соответствии с человеческим достоинством, законодательством и возможностью эффективного выполнения поставленных задач.
203. Эти цели ясно выражаются на примере ГРАЖДАНИНА В ВОЕННОЙ форме, в идеализированной форме характеризующем требования, предъявляемые к военнослужащему бундесвера:
быть свободной личностью;
действовать как сознательный гражданин своего государства;
сохранять свою готовность и способность к выполнению воинского долга.
204. Принципы Внутреннего руководства являются обязывающими критериями для действий всех военнослужащих. Вместе с тем ими должны руководствоваться и сотрудники гражданских административно-хозяйственных органов бундесвера в своей работе в рамках вооруженных сил и с военнослужащими.
205. Вооруженные силы подлежат примату политики. Примат политики означает: во главе вооруженных сил стоят политики, подотчетные парламенту, бундесвер подлежит особому контролю со стороны парламента, подвергается сплошному иерархическому порядку, принципу приказа и повиновения.
206. В своих действиях военнослужащие связаны Законодательством. Это означает, что все мероприятия, которые принимает бундесвер, будучи частью исполнительной власти, должны соответствовать законам и могут проверяться в судебном порядке. Это касается как мероприятий, принимаемых внутри бундесвера, так и мероприятий, выходящих за его рамки.
207. Права и обязанности военнослужащего в окончательном виде установлены положениями Закона о правовом положении военнослужащих.
Они равным образом действительны для всех военнослужащих, независимо от их статуса и должности. На начальников возложены особые обязанности.
Добиваясь выполнения обязанностей, следует взвешивать и требования воинской службы и обоснованные претензии военнослужащих. Внутренняя жизнь вооруженных сил должна отличаться от норм общественной жизни лишь настолько, насколько этого требует несение воинской службы.
208. Военнослужащий, считающий себя ущемленным в своих правах, кроме общих возможностей правовой защиты может пользоваться специальными средствами обжалования. Кроме права подавать жалобу, он имеет право обращаться непосредственно у уполномоченному Немецкого бундестага по бундесверу, если он считает нарушенным одно из основных прав или один из принципов Внутреннего руководства.
209. Государство обязывает военнослужащего верно служить Федеративной Республике Германии и мужественно защищать права и свободу немецкого народа (основной долг военнослужащего). Это включает в себя и обязанность военнослужащего в случае вооруженного конфликта быть готовым к ведению боевых действий, не щадя и собственной жизни.
210. Каждый военнослужащий приносит присягу охранять основополагающие принципы свободного демократического строя:
уважение прав человека, гарантированных Основным законом, прежде всего, права на жизнь и свободное развитие личности;
суверенитет народа;
разделение властей;
подотчетность правительства парламенту;
законность государственной административной деятельности;
независимость судов;
многопартийность системы и равные возможности для всех политических партий, которые в соответствии с конституцией включают в себя формирование и действие оппозиции.
Военнослужащий обязан всей своей деятельностью выступать за их сохранение.
211. Государство обязано проявлять всестороннюю заботу о военнослужащем, обеспечивая его эффективной системой здравоохранения, военно-медицинским, духовным и социальным обеспечением, данная обязанность включает и семьи военнослужащих.
212. Внутренняя жизнь вооруженных сил строится на базе взаимоконкурирующих целей и принципов. Таким образом, необходимо взвешивать:
функциональную эффективность вооруженных сил и индивидуальные права и претензии военнослужащих;
иерархический порядок и привлечение военнослужащих к процессу выработки решений;
требования поддержания дисциплины и развитие принципов полноправия, самостоятельности и самоответственности военнослужащего;
неразделимое единоначалие командиров и кооперативное отношение к подчиненным с соответствующей передачей им доли ответственности.
Организация внутренней жизни вооруженных сил по этим задачам должна способствовать уравновешенности и не отдавать одностороннего приоритета достижения ни одной цели.
213. Однако в конкретной ситуации руководства подчиненными или принятия решения необходимо иногда отдавать приоритет одной конкретной или нескольким целям. При этом следует в соответствующей мере учитывать личные интересы военнослужащего.
При выборе одного из нескольких решений выбирают то, которое по принципу соразмерности средств с целью приносило бы данному военнослужащему как можно меньше отрицательных последствий при условии, что задача будет выполнена.
214. Руководство военнослужащими и их подготовка ориентируются по задачам, вытекающим из предназначения вооруженных сил. При этом мерилом являются требования, связанные с предназначением данной части и функциональными обязанностями отдельного военнослужащего. Необходимо, чтобы каждый военнослужащий до выполнения поставленной ему задачи был подготовлен по специальности, а в момент ее выполнения готовым и способным к действиям.
215. Руководство военнослужащим и его боевая подготовка должны дополняться образованием и воспитанием. Критерии при этом ценности Основного закона, а также права и обязанности военнослужащего, закрепленные Законом о военнослужащих. Работа по образованию и воспитанию военнослужащих строится на знаниях, точках зрения и правилах поведения граждан в момент вступления их в вооруженные силы. Она должна способствовать развитию личности с тем, чтобы выработать у военнослужащего способность действовать в духе образца гражданина в военной форме.
216. Все военнослужащие призваны с большой ответственностью принимать активное участие в организации воинской службы. Необходимо привлекать их к активному участию в организации и проведении службы.
Прямое их участие дополняется формами посредственного участия, установленными законом. Взаимодействие между начальниками и доверенными лицами или представителями личного состава призвано содействовать укреплению взаимопонимания и доверия, а также сбалансированию интересов.
217. Успешное осуществление руководства подчиненными требует целенаправленной передачи информации и постоянной коммуникации между командными звеньями. Военнослужащие имеют право на своевременное получение от своих начальников четкой информации обо всех касающихся их вопросах. Важно, чтобы начальники принимали во внимание, что коммуникация должна охватывать также чувства военнослужащих и содействовать укреплению взаимодоверия между ними.
218. Своим поведением и выполнением своих обязанностей, начальники должны подавать пример; они, прежде всего, должны обладать моральными и духовными качествами. Поэтому повышение личной квалификации является важной частью командирской подготовки, а также личным долгом каждого начальника.
219. Военнослужащий, являясь гражданином своего государства, принимает активное участие в общественной и публичной жизни. Если в рамках общественных дискуссий затрагиваются вопросы политики безопасности и оборонной политики, а также вопросы, касающиеся вооруженных сил, он призван активно участвовать в них, излагая по-деловому свою точку зрения. С учетом обязанностей воинской жизни ему должна предоставляться возможность участия в мероприятиях политической, культурной, религиозно-церковной и социальной жизни.
220. Плюрализм интересов, мнений и ценностей существуют также среди военнослужащих. Конфликтующие друг с другом интересы, а также споры должны разрешаться по-деловому. Свобода слова и возможность политической деятельности военнослужащих ограничены воинским долгом, установленным законом.
Обязанность начальников сдерживаться при контактах с общественностью от высказывания личного мнения, в частности, по вопросам политики безопасности и оборонной политики. Это имеет тем большее значение, чем выше их воинское звание и чем ответственнее занимаемая ими должность. От начальника ожидают знания дела не только в отношении к подчиненным, но и особенно по отношению к общественности.


От Igor
К Сергей (12.03.2007 11:40:32)
Дата 12.03.2007 23:15:05

Сегодня не Асилил :-((. Прийдется на работе читать(+)

Вероятного противника надо знать ;-)))

От Сергей
К Igor (11.03.2007 18:17:16)
Дата 12.03.2007 11:28:34

Re: Часть 2-я...

>День добрый

>На свете есть три совершенно бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая Китайская стена и линкор «Yamato», — мрачно иронизировали офицеры 1-го воздушного флота ВМС Японии ;-)))
Посмотрел недавно отличный фильм про Ямато, японский, называется Ямато. Показана внутренняя организация отличные батальные сцены.