От info
К All
Дата 10.03.2007 08:26:47
Рубрики Прочее;

ГЛОНАСС



12 октября 1982 года с космодрома «Байконур» был осуществлен запуск первого космического аппарата глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

В юбилейном для этой системы 2007 году целесообразно подвести некоторые итоги и оценить, что можно и нужно сделать в ближайшие годы для развития ГЛОНАСС, чтобы она стала способной в полной мере выполнять возложенные на нее функции как в военной, так и в гражданских областях.

Из анализа выступлений некоторых руководителей и высокопоставленных чиновников можно заключить, что они не располагают достоверными данными о проблемах ГЛОНАСС, путях и сроках их решения. Опасным и ошибочным является мнение, что орбитальная группировка ГЛОНАСС в составе 18 космических аппаратов (КА) позволит представлять к концу 2007 года всем заинтересованным пользователям навигационную информацию на 99% территории России.

ПЛАНЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

В марте 2006 года НПО прикладной механики (основной разработчик навигационных космических аппаратов) опубликовало следующий план по производству и запуску модернизированных КА «ГЛОНАСС-М» с гарантированным сроком функционирования на орбитах не менее 7 лет: в 2006 г. – 3 КА, в 2007 и 2008 гг. – по 6 КА, в 2009 г. – 3 КА. С 2010 г. предполагается пополнение орбитальной группировки аппаратами последующей модификации «ГЛОНАСС-К» с гарантийным сроком функционирования не менее 10 лет.

Также в разделе Вооружения
Стратегическая потеря темпа
Скорость перевооружения Российской армии не соответствует реальным угрозам
Асимметричный ответ разорительнее симметричного
Дорогостоящие «Тополь» и «Булава» втрое снижают потенциал ядерного сдерживания
Ближневосточное наступление Рособоронэкспорта
Чиновничьи нестыковки осложняют взятие новых рубежей
В Эмиратах грезят «жигулями» экстра-класса
Военный экспорт готов решать сверхзадачи, если государство проявит милость к ОПК
Биотерроризм и деловая активность
Во всем мире создаются портативные датчики обнаружения опасных веществ
14 июля 2006 г. было подписано постановление правительства РФ о корректировке Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, где в дополнение к плану НПО ПМ предусмотрен запуск в 2009 г. не трех, а шести КА.

При условии выполнения постановления правительства, к концу 2007 года на орбитах должно функционировать 17 КА. Из них: 13 КА «ГЛОНАСС-М» и, возможно, 4 КА «ГЛОНАСС» первой модификации, а к началу 2010 года орбитальная группировка (ОГ) может быть доведена до 25 КА «ГЛОНАСС-М».

Но этого количества КА для надежного решения задач Минобороны недостаточно. Дело в том, что в период эксплуатации спутниковых систем позиционирования (ГЛОНАСС, GPS) наземные комплексы управления вынуждены периодически выводить часть КА из состава ОГ на плановое и неплановое обслуживание. К сожалению, на данном этапе количество выводимых КА из состава ОГ ГЛОНАСС велико. Например, случайная выборка: 7 октября 2006 г. из состава ОГ, включающей 16 КА, функционировало только 10 КА, а 16 декабря – 11 КА. В период 1994–1995 гг., по официальным данным, ОГ ГЛОНАСС составляла 24 КА. Фактически ни одного дня ОГ не функционировала в полном составе. Поэтому необходимо на каждой из трех орбит ГЛОНАСС иметь 1–2 запасных КА.

Исходя из этого, есть необходимость обеспечить запуск в 2008 и 2009 гг. по 8 КА «ГЛОНАСС-М». Тогда к началу 2010 года ОГ ГЛОНАСС составит 29 аппаратов, что обеспечит возможность постоянного функционирования на орбитах 24 КА. Считаю этот план реальным. Подтверждением этого можно считать заявления в СМИ генерального конструктора и руководителя НПО ПМ Н.А.Тестоедова о четкой и активной работе по производству КА и заявление руководителя Роскосмоса А.Н.Перминова о возможности заключения соглашения с Индией об использовании индийских ракетоносителей для дополнительных запусков КА для восполнения ОГ ГЛОНАСС.

Следует отметить, что ОГ GPS составляет 29–30 КА, такой же состав ОГ планируется на европейской системе «Галилео» и китайской «Бэйдоу».

В связи с увеличением состава КА на орбитах, крайне необходимо развитие и совершенствование всего комплекса технических средств, наземных измерительных пунктов и Центра управления космических войск с целью обеспечения надежного и своевременного обслуживания навигационных КА и контроля целостности орбитальной группировки ГЛОНАСС.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА

Рынок ГЛОНАСС-технологий мы давно потеряли. Российский рынок в значительной степени занят американской глобальной системой позиционирования (GPS). GPS-терминалами оснащены: авиалайнеры и морские суда, тысячи единиц транспортных средств частных фирм, рыболовецких судов; значительная часть зарубежных автомобилей и др. Большие геодезические и землеустроительные работы выполняются с использованием GPS или GPS/ГЛОНАСС-приемниками. Но борьбу за отечественный рынок ГЛОНАСС-технологий надо вести. Надо добиваться, чтобы в перспективе ГЛОНАСС начала компенсировать затраты на поддержание ее орбитальной группировки.

Пока решение этой проблемы целесообразно начать в следующих направлениях.

Первое направление – создание и организация серийного производства ГЛОНАСС-приемников по отечественным технологиям (без затрат на приобретение зарубежных лицензий) для потенциальных пользователей ГЛОНАСС, которых устроит недорогой одночастотный спутниковый приемник, обеспечивающий точность позиционирования в системе геодезических координат СК-95 или СК-42 в абсолютном режиме измерений на уровне десятков метров и дециметров. Естественно, что все пользователи должны быть обеспечены топографическими картами, фотопланами или другой картографической продукцией с нанесением координатной сетки масштаба 1:500 000 (в 1 см – 500 м) и крупнее (1:25 000, 1:10 000 и т.п.).

Единый комплект, включающий ГЛОНАСС-приемник карманной комплектации и набор топографических карт на конкретные районы, общей стоимостью не дороже телефона сотовой связи, с удовольствием приобретут миллионы россиян. Это одно направление, которое окажет существенную экономическую поддержку орбитальной группировке ГЛОНАСС. Реализация данного направления стала возможной в результате победы в многолетней борьбе за снятие необоснованных режимных ограничений на точность определения геодезических координат, на свободную продажу ГЛОНАСС-приемников и использование крупномасштабных топографических карт.

Вторым направлением – «нишей» на рынке спутниковых технологий позиционирования (где использование GPS-технологий пока находится в начальной стадии) является создание региональных и локальных систем непрерывного спутникового контроля над устойчивостью инженерных потенциально опасных объектов и деформаций земной поверхности, особенно в сейсмоопасных районах на основе использования ГЛОНАСС. В ЦНИИмаш разработана технология и проектный облик региональной системы спутникового контроля, основными элементами которой являются однотипные унифицированные наземные терминалы: приемники-ретрансляторы системы ГЛОНАСС.

Эти системы спутникового контроля могут стать основным звеном в создании космического мониторинга МЧС. Целесообразно продолжить работы по данному направлению в кооперации: ЦНИИмаш, ВНИИ МЧС, РНИИ КП, ЦНИИГАиК, ИФЗ РАН. Предлагаемая система спутникового контроля (ССК) по своим основным техническим показателям (по точности, непрерывности измерений и оперативности получения информации) полностью отвечает задачам контроля устойчивости инженерных сооружений и деформаций земной поверхности в районах сейсмической активности. Уже на этапе развертывания региональных ССК будет обеспечена возможность своевременного предупреждения о возможных чрезвычайных ситуациях на инженерных объектах, вызванных влиянием техногенных и природных факторов. Развертывание ССК в сейсмоопасных районах для углубленного изучения деформационных процессов, как основных признаков зарождающихся очагов землетрясений, позволит в ближайшей перспективе повысить надежность среднесрочного прогноза, а в дальнейшем разработать методику краткосрочного прогноза землетрясений.

Большой поддержкой этих работ явилось бы постановление правительства РФ о необходимости усиления контроля над устойчивостью инженерных сооружений и сейсмической активностью с использованием ГЛОНАСС.

Представление ГЛОНАСС-технологий и аппаратуры на российский рынок в условиях конкуренции с GPS-технологиями по другим направлениям представляется весьма сложной задачей. Необходим поиск путей снижения стоимости ГЛОНАСС-аппаратуры с одновременным повышением ее технических характеристик и возможностей, привлекающих потенциальных пользователей.

ПРОБЛЕМА РУКОВОДСТВА

Важнейший вопрос: кто должен конкретно и в полном объеме отвечать перед президентом, правительством и Думой РФ за состояние ГЛОНАСС? 14 июля подписано постановление правительства РФ о корректировке Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Содержание программы не опубликовано. Из материалов СМИ известно, что контролировать выполнение скорректированной программы ГЛОНАСС теперь будет сам министр обороны Сергей Иванов, как глава Военно-промышленной комиссии.

Головной организацией по ГЛОНАСС определено ФГУП «Российский НИИ космического приборостроения» (РНИИ КП), а генеральный директор Ю.М.Урличич – генеральным конструктором ГЛОНАСС. Кроме того, РНИИ КП постановлением правительства РФ № 36506 от 09.06.2005 г. определено как оператор функциональных дополнений ГЛОНАСС. На названных высоких руководителей возложены многие другие ответственные задачи. Опять, как и прежде, ответственность за ГЛОНАСС будет между Минобороны и Роскосмосом.

Не лучше ли пойти по другому пути? Поскольку ГЛОНАСС в первую очередь система боевого обеспечения всех видов и родов войск России, необходимо ответственным за развитие и состояние этой системы назначить представителя от Минобороны, лучше из состава космических войск. Этот представитель, облеченный соответствующими полномочиями и имеющий небольшой штат специалистов, будет более оперативно и эффективно контролировать работы по восстановлению орбитальной группировки, созданию наземных функциональных дополнений ГЛОНАСС с целью развития рынка гражданских пользователей, укреплению и развитию сегмента управления орбитальной группировкой КА и контроля ее целостности, а также своевременно представлять объективную информацию непосредственно руководителям государства для принятия срочных управленческих решений.


От OldSalt
К info (10.03.2007 08:26:47)
Дата 13.03.2007 16:08:00

Вот тут уже забавно

Добрый день!

>Первое направление – создание и организация серийного производства ГЛОНАСС-приемников по отечественным технологиям (без затрат на приобретение зарубежных лицензий) для потенциальных пользователей ГЛОНАСС, которых устроит недорогой одночастотный спутниковый приемник,
В общем, прицел на потребителей продукции Автоваза и "Электроники - 1840"

>Большой поддержкой этих работ явилось бы постановление правительства РФ о необходимости усиления контроля над устойчивостью инженерных сооружений и сейсмической активностью с использованием ГЛОНАСС.
вот тут нашел -
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2007/03/12/12000052_bod.shtml все не цитирую, дабы избежать повторения, но вот какой интересный пассаж:
"Сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов рассказал, что к концу марта с.г. должен быть создан план по реализации ГЛОНАСС как для государственных нужд, так и для массовых потребителей. При этом вице-премьер указал на важность интеграции системы в экономику страны и использование ее для ускорения развития РФ. По мнению С.Иванова, запуск ГЛОНАСС позволит придать экономике России большую прозрачность, минимизировать коррумпированность."
По моему глубокому убеждению, выленный кусок вступает в явное противоречие с приведенной выше цитатой. Если законодательно обязуют использовать ГЛОНАСС, это откроет гигантскую коррупционную нишу, только успевай отстегивать.
Что касается спора о размерах, могу только заметить, что профессиональный GPS-ресивер размером, формой, цветом и весом напоминает противотанковую мину. Зато измеряет позицию по вертикали и горизонтали с точностью до 1 см. Я некогда общался с хозяином этой фирмы www.javad.com он мне показывал образцы.
С наилучшими пожеланиями

От info
К OldSalt (13.03.2007 16:08:00)
Дата 13.03.2007 16:15:48

Вот тут уже...

Добрый день! Нужно посмотреть,что предложит нам г.Иванов... прозрачность... ну если только метить деньги при помощи ГЛОНАСС :-)))))) и следить за их перемещением...
У нас видимо,это никогда не будет сертифицировано и разрешено к продаже...

Будем работать с GPS !

ув

С Б

От OldSalt
К info (13.03.2007 16:15:48)
Дата 13.03.2007 16:21:18

Re: Вот тут

Добрый день!
>Добрый день! Нужно посмотреть,что предложит нам г.Иванов... прозрачность... ну если только метить деньги при помощи ГЛОНАСС :-)))))) и следить за их перемещением...
У нас GPS ментам на машины вешают (обратите внимание на черную нашлепку размером с традиционный американский пирог на багажнике), но это отнюдь не препятствует традиционному сбору ясака.
С наилучшими пожеланиями

От info
К OldSalt (13.03.2007 16:21:18)
Дата 13.03.2007 16:28:01

Вот тут

Ну это видимо,чтобы отслеживать местоположение милицейской машины... ну чтобы частным извозом не занимались в рабочее время...
----
У нас сейчас новое шоу появилось... даешь взятку и они же тебя сдают... уголовное дело в 5 минут. Настоящий суд и настоящее уголовное преследование. Я понять не могу... видимо мало дают или что другое...
Но такие случаи чаще и чаще. У нас штрафы вообще ужасные...Сейчас наказывают не только пьяного за рулем,а и тех,кто с ним ехал... должны были якобы остановить...
Вот на днях начинается поголовная проверка грузового транспорта по всему ЕС. А мобильная таможня в кустах-обычное дело :-)))

ув

С Б

От КЭВГ
К info (10.03.2007 08:26:47)
Дата 13.03.2007 12:04:50

Re: ГЛОНАСС



>12 октября 1982 года с космодрома «Байконур» был осуществлен запуск первого космического аппарата глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

>В юбилейном для этой системы 2007 году целесообразно подвести некоторые итоги и оценить, что можно и нужно сделать в ближайшие годы для развития ГЛОНАСС, чтобы она стала способной в полной мере выполнять возложенные на нее функции как в военной, так и в гражданских областях.

>Из анализа выступлений некоторых руководителей и высокопоставленных чиновников можно заключить, что они не располагают достоверными данными о проблемах ГЛОНАСС, путях и сроках их решения. Опасным и ошибочным является мнение, что орбитальная группировка ГЛОНАСС в составе 18 космических аппаратов (КА) позволит представлять к концу 2007 года всем заинтересованным пользователям навигационную информацию на 99% территории России.

>ПЛАНЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

>В марте 2006 года НПО прикладной механики (основной разработчик навигационных космических аппаратов) опубликовало следующий план по производству и запуску модернизированных КА «ГЛОНАСС-М» с гарантированным сроком функционирования на орбитах не менее 7 лет: в 2006 г. – 3 КА, в 2007 и 2008 гг. – по 6 КА, в 2009 г. – 3 КА. С 2010 г. предполагается пополнение орбитальной группировки аппаратами последующей модификации «ГЛОНАСС-К» с гарантийным сроком функционирования не менее 10 лет.

Работали несколько лет назад с этой конторой. Они тогда активно искали денежку для развития своих проектов, предлагали тогда через спутники качать информацию со счетчиков (сумматоров) на подстанциях. Но тогда состав группировки не позволял получать данные с нужной нам частотой, программное обеспечение убогое было, сляпано все было на живую нитку... В общем, любовь не получилась...
Судя по кол-ву КА в группировке не получается у них чтобы в каждый данный момент спутники видны были...

От info
К КЭВГ (13.03.2007 12:04:50)
Дата 13.03.2007 12:34:02

ГЛОНАСС

ЗдР!

Думаю систему доведут и будет она нормально работать. Вот что насторожило - точность определения ГЛОНАСС до 1 м, а GPS - сантиметры. По большому счету путешествовать по Европам с GPS очень удобно.Точно поразительна. Жаль,что нет подобных карт России, думаю,что с запуском российской системы эти карты появятся и будут просты в использовании. Я пользуюсь TomTom и мне нравится и приемник и сама система

Ув

С Б

От info
К info (10.03.2007 08:26:47)
Дата 13.03.2007 10:38:49

ГЛОНАСС

http://citforum.ru/hardware/articles/gps_glonass/

От info
К info (10.03.2007 08:26:47)
Дата 13.03.2007 10:33:55

ГЛОНАСС

http://www.amobile.ru/gps/gps.htm

От M.Lukin
К info (10.03.2007 08:26:47)
Дата 11.03.2007 22:21:16

Статейка написана исключительно ради последнего абзаца (-)


От OldSalt
К info (10.03.2007 08:26:47)
Дата 11.03.2007 16:11:37

Re: ГЛОНАСС

Добрый день!


>12 октября 1982 года с космодрома «Байконур» был осуществлен запуск первого космического аппарата глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

А интересно, в чем смысл такого мероприятия? Я вот много лет успешно использую GPS, на другую систему переходить не собираюсь, так на фига мне ГЛОНАСС?

С наилучшими пожеланиями

От info
К OldSalt (11.03.2007 16:11:37)
Дата 12.03.2007 22:32:14

Re: ГЛОНАСС

Путин: ГЛОНАСС должна быть дешевле и лучше, чем GPS
Владимир Путин на совещании с членами правительства по коммерческому использованию ГЛОНАСС заявил, что эта система должна быть дешевле и лучше, чем GPS. Чтобы "рассчитывать на здоровый экономический патриотизм наших потребителей", нужно, чтобы "эта система работала безупречно, и она должна быть дешевле, лучше, чем GPS по качеству", - сказал Путин.

План использования в России отечественной спутниково-навигационной системы ГЛОНАСС должен быть подготовлен до конца марта. Такую задачу поставил сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов на совещании в правительстве, сообщает НТВ. Предполагается, что спутники покроют большую часть территории страны и система станет полезной для простого обывателя.

Российская система ГЛОНАСС - аналог американской GPS. Предполагается, что с помощью портативных приборов-навигаторов можно будет определить местоположение и скорость объектов или людей с точностью до метра.


От zas
К info (12.03.2007 22:32:14)
Дата 12.03.2007 22:34:23

На каком-то профильном форуме (+)

Привет!
Ученые дядьки терли, что по предварительным рассчетам вес самого миниатюрного глонасс-приемника будет составлять порядка 4-5 кг.Там что-то с частотами не так...
С уважением...

От KM
К zas (12.03.2007 22:34:23)
Дата 12.03.2007 23:20:24

Re: На каком-то...

Добрый день!
>Там что-то с частотами не так...

Частоты спутников системы ГЛОНАСС 1,6 ГГц и 1,2 ГГц.
У системы GPS - 1575.42 MHz и 1227.60 MHz

Практически одно и то же. На вес приемника не влияют.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (12.03.2007 23:20:24)
Дата 13.03.2007 00:16:34

Re: На каком-то...

Привет!
У же раза три такую мыслю видел:
"GPS работает на одной частоте (и есть вторая частота для военных) GPS имеет кодовое разделение каналов (24 кода уникальные для каждого спутника) а ГЛОНАСС имеет 24 уникальные частоты для соответственно 24 спутников.
Вследствии этого приемо-индикатор ГЛОНАСС никогда не сможет быть размером с приемо-индикатор GPS.
А если говорить о максимально-накрученном приемоиндикаторе ГЛОНАСС - то он должен иметь 24 раздельных приемника - представляете размер?
Ну а в обычном одноканальном исполнении - спутники ищутся последовательно".

Ну можно еще яндексом по ключу "приемник глонасс габариты чемодан"


>
>Частоты спутников системы ГЛОНАСС 1,6 ГГц и 1,2 ГГц.
>У системы GPS - 1575.42 MHz и 1227.60 MHz

>Практически одно и то же. На вес приемника не влияют.
Я не вкурсе. Сказал, что читал на форумах. Если определенных участнегов форума- фанатов программы "Воскресное время" такие вещи задевают, то больше не буду:)))

С уважением...

От mike
К zas (13.03.2007 00:16:34)
Дата 13.03.2007 23:00:43

На пути к истине, но где то по середине...

Приветствую Вадим!

>"GPS работает на одной частоте (и есть вторая частота для военных) GPS имеет кодовое разделение каналов (24 кода уникальные для каждого спутника) а ГЛОНАСС имеет 24 уникальные частоты для соответственно 24 спутников.

Истина. Так оно и есть. Как обычно, надо было создать "такое же, но не похожее" 8-)))

>Вследствии этого приемо-индикатор ГЛОНАСС никогда не сможет быть размером с приемо-индикатор GPS.

Может, но об этом ниже.

>А если говорить о максимально-накрученном приемоиндикаторе ГЛОНАСС - то он должен иметь 24 раздельных приемника - представляете размер?
>Ну а в обычном одноканальном исполнении - спутники ищутся последовательно".

24 канала приема не равно 24 приемникам. Приемник ГЛОНАС действительно многоканальный, но уложить такой приемник в габариты и массу одноканального - не самая великая техническая проблема. Приведенные ниже данные тому подтверждение. Но вот стоимость такого приемника априори будет выше. Здесь главная засада для широкого коммерческого использования. Можно искать спутники и последовательно, но о точности можно забыть.

Точность ГЛОНАС не уступает GPS. Ни на йоту. Просто на сегодняшний день в Москве и окрестностях (и дальше) над горизонтом одновременно висят шесть спутников GPS и максимум три (а чаще два) спутника ГЛОНАС. Чем больше спутников над головой - тем выше точность (по двум спутникам вообще не определить места). Спросите любого штурмана, как уменьшается невязка места на плоскости (карте) от количества взятых пеленгов на известные ориентиры.

С картами тоже не стоит обольщаться. Наш приемник с ихней картой и наоборот не даст нужную точность определения места. У нас и у них разная система прямоугольных координат - КС-42 (КС-95) - у нас и Гаусса-Крюгера - у них. Пересчет из одной в другую - чаще всего некорректен. Поэтому по приемнику GPS можно ехать либо по фарватеру Москвы-реки или по крышам зданий на набережной.

А в общем, статья очень близка к истине вещей. Как это не прискорбно.

Удачи, Михаил.

От OldSalt
К mike (13.03.2007 23:00:43)
Дата 14.03.2007 12:31:34

Re: На пути

Добрый день!
>С картами тоже не стоит обольщаться. Наш приемник с ихней картой и наоборот не даст нужную точность определения места. У нас и у них разная система прямоугольных координат - КС-42 (КС-95) - у нас и Гаусса-Крюгера - у них. Пересчет из одной в другую - чаще всего некорректен. Поэтому по приемнику GPS можно ехать либо по фарватеру Москвы-реки или по крышам зданий на набережной.

Ну не совсем так. Наши умельцы приспособили под GPS американские спутниковые карты. Разворот по такой карте рисует честную кривую, вернее, ломаную из-за дискретности засечек, линию от обочины к обочине. А вот то, что продается официально - там да, по фарватеру МР проехать - не проблема.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К zas (13.03.2007 00:16:34)
Дата 13.03.2007 01:03:29

Re: На каком-то...

Добрый день!

>Вследствии этого приемо-индикатор ГЛОНАСС никогда не сможет быть размером с приемо-индикатор GPS.
>А если говорить о максимально-накрученном приемоиндикаторе ГЛОНАСС - то он должен иметь 24 раздельных приемника - представляете размер?
>Ну а в обычном одноканальном исполнении - спутники ищутся последовательно".

>Ну можно еще яндексом по ключу "приемник глонасс габариты чемодан"

Легко:

Носимый навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS М-103
Масса, кг, не более: 0,58
Габариты, мм:198х75х45,5

http://www.rirt.ru/product/m-103.htm

Навигационный приемник первого поколения спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS 1К-161
Габариты, мм 45 x 100,5 x 15,3
Масса, кг, не более 0,08

http://interpolitex.rasu.ru/index.php?catalog=1&org=1562&id=1582

это уже реальное железо.
Никаких чемоданов - ГЛОНАСС должен на боеголовках ракет устанавливаться, иначе ни к чему вообще огород городить.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (13.03.2007 01:03:29)
Дата 13.03.2007 10:29:37

Re: На каком-то...

Привет!
>Добрый день!

>>Вследствии этого приемо-индикатор ГЛОНАСС никогда не сможет быть размером с приемо-индикатор GPS.
>>А если говорить о максимально-накрученном приемоиндикаторе ГЛОНАСС - то он должен иметь 24 раздельных приемника - представляете размер?
>>Ну а в обычном одноканальном исполнении - спутники ищутся последовательно".
>
>>Ну можно еще яндексом по ключу "приемник глонасс габариты чемодан"
>
>Легко:

>Носимый навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS М-103
>Масса, кг, не более: 0,58
>Габариты, мм:198х75х45,5

>
http://www.rirt.ru/product/m-103.htm
Ну дык к нему еще ЭВМ нужен. Да и не покидает очучение, что, для полного счастья таких штук надо сразу несколько...

С уважением...

От KM
К zas (13.03.2007 10:29:37)
Дата 13.03.2007 12:02:37

Re: На каком-то...

Добрый день!
>>Носимый навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS М-103
>>Масса, кг, не более: 0,58
>>Габариты, мм:198х75х45,5

>>
http://www.rirt.ru/product/m-103.htm
> Ну дык к нему еще ЭВМ нужен.
Координаты он определяет и выдает сам. ЭВМ нужен для электронных карт с их отображением на дисплее/мониторе. Это уже прикладная функция.
> Да и не покидает очучение, что, для полного счастья таких штук надо сразу несколько...
Не надо. По своим возможностям ГЛОНАСС по крайней мере ничем не хуже GPS. Если не считать коммерческой раскрученности.
"Чемоданным" экспертам - инъекцию йаду!

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От info
К KM (13.03.2007 12:02:37)
Дата 13.03.2007 12:37:21

На каком-то...

Добрый день!

данных нет. Может под другим именем?Девушки не в курсе

Ув С Б

От Igor
К zas (12.03.2007 22:34:23)
Дата 12.03.2007 23:10:10

УРА! ЗАС разоблачил происки....(-)

ё

От zas
К Igor (12.03.2007 23:10:10)
Дата 12.03.2007 23:59:56

ЗМ(-)


От V3AY3
К OldSalt (11.03.2007 16:11:37)
Дата 12.03.2007 14:29:21

Re: ГЛОНАСС

>Добрый день!


>>12 октября 1982 года с космодрома «Байконур» был осуществлен запуск первого космического аппарата глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).
>
>А интересно, в чем смысл такого мероприятия? Я вот много лет успешно использую GPS, на другую систему переходить не собираюсь, так на фига мне ГЛОНАСС?

>С наилучшими пожеланиями
ЗДР!
"Ну Вы блин, даете" !
Енто же альтернатива и независимость в конце концов, а ну как супостат обнулит системку - куды в морях ехать - щас штурмана умеющего обращаться с секстаном - днем с огнем, да и не на каждом пароходе они есть (речь идет о транспортном и рыболовном флоте) :)
с увв v3ay3

От OldSalt
К V3AY3 (12.03.2007 14:29:21)
Дата 13.03.2007 15:48:15

Re: ГЛОНАСС

Добрый день!
>Енто же альтернатива и независимость в конце концов, а ну как супостат обнулит системку - куды в морях ехать - щас штурмана умеющего обращаться с секстаном - днем с огнем, да и не на каждом пароходе они есть (речь идет о транспортном и рыболовном флоте) :)
А сдается мне, что ситуация, при которой супостат обнулит ЖОПС зеркально заставит обнулить и ГЛОНАСС
С наилучшими пожеланиями

От Chemist
К OldSalt (13.03.2007 15:48:15)
Дата 13.03.2007 16:45:10

Но не для всех(-)


От serg
К Chemist (13.03.2007 16:45:10)
Дата 13.03.2007 16:53:37

Re: Но не...

Доброго времени суток!

А что, придумали ЯО, которое действует только на избранных? :-)

С уважением, serg

От Chemist
К serg (13.03.2007 16:53:37)
Дата 14.03.2007 10:58:58

А что?

А вариантов без выноса орбитальной группировки не рассматриваем?
Так сказать, в рамках холодной войны. Ну, шифрование для несвоих невоенных... Чтобы затруднить невероятному другу навигацию...

С Уважением,
Chemist

От Sadok
К OldSalt (11.03.2007 16:11:37)
Дата 12.03.2007 13:42:13

Re: ГЛОНАСС

>А интересно, в чем смысл такого мероприятия? Я вот много лет успешно использую GPS, на другую систему переходить не собираюсь, так на фига мне ГЛОНАСС?

При попадании в Вашингтон тремоядрных ракет, точность GPS резко падает :)

От orcaorca
К OldSalt (11.03.2007 16:11:37)
Дата 11.03.2007 18:18:56

Re: ГЛОНАСС

>>12 октября 1982 года с космодрома «Байконур» был осуществлен запуск первого космического аппарата глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).
>
>А интересно, в чем смысл такого мероприятия? Я вот много лет успешно использую GPS, на другую систему переходить не собираюсь, так на фига мне ГЛОНАСС?

Вы им пользуетесь с разрешения правительства США.
а вот как примет оно очередной "пакт по поддержке демократии противодействию недемократии" - и пользоваться перестанете.
некоторых "пользователей" такое положение дел не устраивает.

к тому же вы (скорее всего :) ) пользуетесь гражданским портативным приемником. а на транспортные средства и боевую технику ставятся не гражданские, и не портативные...

>С наилучшими пожеланиями
того же и вам.

От DuFF
К OldSalt (11.03.2007 16:11:37)
Дата 11.03.2007 18:06:01

Re: ГЛОНАСС

>Добрый день!


>>12 октября 1982 года с космодрома «Байконур» был осуществлен запуск первого космического аппарата глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).
>
>А интересно, в чем смысл такого мероприятия? Я вот много лет успешно использую GPS, на другую систему переходить не собираюсь, так на фига мне ГЛОНАСС?

>С наилучшими пожеланиями
а в случае если с владельцем GPS поссоримся? :-)