От Benjamin
К Илья на работе
Дата 14.03.2007 02:38:16
Рубрики Прочее; Современность;

Re: вдогонку

>Или сами шефство оформите :-)

Я бы с удовольствием реально чем мог, помог бы. А как шефство оформляется, к кому обращаться? :)

>А на какой лодке служили и в каком году?

Служил с 86 по 88 годы, но не на лодке. В то время государство мне ничего серьёзного доверить не могло - обычный православный парень из верующей семьи автоматом попадал в стройбат. Когда ходил ещё в военкоматы на комиссии, всегда на папке с моей фамилией в уголке было надписано "ВСО". Так что служил в 735-м строительном батальоне, что был в Ара-Губе. Строил для подводников столовую, охранял объект Гидроспецстроя, параллельно ещё кое-чем занимался.

От Илья на работе
К Benjamin (14.03.2007 02:38:16)
Дата 14.03.2007 03:14:55

вот это да...


>
>Служил с 86 по 88 годы, но не на лодке. В то время государство мне ничего серьёзного доверить не могло - обычный православный парень из верующей семьи автоматом попадал в стройбат. Когда ходил ещё в военкоматы на комиссии, всегда на папке с моей фамилией в уголке было надписано "ВСО". Так что служил в 735-м строительном батальоне, что был в Ара-Губе. Строил для подводников столовую, охранял объект Гидроспецстроя, параллельно ещё кое-чем занимался.

Недавно на ВИФ2 полемика была, как при СССР притесняли верующих. А какое основание было, чтобы в боевые части не допускать? Или не основание, а объяснение?

От Benjamin
К Илья на работе (14.03.2007 03:14:55)
Дата 14.03.2007 03:45:39

Re: вот это

>Недавно на ВИФ2 полемика была, как при СССР притесняли верующих. А какое основание было, чтобы в боевые части не допускать? Или не основание, а объяснение?

Ну, я в этом видел не притеснение, а просто результат сложившейся практики, притеснённым себя вовсе не считаю, рад что служил именно там и именно тогда. Про какое-либо основание никто мне никогда ясно не говорил, тем более не объяснял в военкомате.

Просто все знали - по крайней мере у нас в Загорске (ныне Сергиев Посад), что парней из верующих семей (а таких в Загорске было немало, так как там относительно много священников жило, которые служили в разных храмах Московской области) почти гарантированно отсылали в стройбат. Неофициальное мнение было такое - "оружие не доверяют". К тому же я комсомольцем не был. Мой отец, хоть и не был священником, но тоже имел к Церкви самое прямое отношение, так что я совершенно спокойно знал - буду служить в стройбате. Пошёл после первого курса института, по возвращении - обратно в институт доучиваться.

В части и запмолиты - вначале ротный и отрядный, а потом и особист, который носил чёрную форму и приезжал к нам из Видяево - всё время уговаривали меня вступить в комсомол, особенно поначалу, но я давил на несовместимость религиозных взглядов и членства в ВЛКСМ, потихоньку привыкли. Они боялись, что вдруг я почему-либо принимать присягу не буду, были прецеденты в нашей части именно по религ.взглядам. Был у нас парень был из поволжских немцев, член общины меннонитов, я когда пришёл, ему полгода служить оставалось - кристально честный человек, что ни поручали - всё делал лучше всех, но - присягу не принимал. А я нормально вместе со всеми в день ФМВ принял присягу. И тогда мне казались странными и смешными их страхи относительно моей благонадёжности, а сейчас и подавно кажется это весёлым.

От Илья на работе
К Benjamin (14.03.2007 03:45:39)
Дата 14.03.2007 17:07:39

Re: вот это


>Просто все знали - по крайней мере у нас в Загорске (ныне Сергиев Посад)
Бывал там, на зимних каникулах в 1983 году по Золотому Кольцу России ездил. Потрясающе красивые места.

>Они боялись, что вдруг я почему-либо принимать присягу не буду, были прецеденты в нашей части именно по религ.взглядам.
Да, за свою службу (в нынешние времена-то) я не раз с подобной дремучей непросвещенностью сталкивался.

>Был у нас парень был из поволжских немцев, член общины меннонитов
это кто такие, в чем суть их теории? И что, так всю срочку без присяги прослужил?

От Benjamin
К Илья на работе (14.03.2007 17:07:39)
Дата 14.03.2007 23:45:58

Re: вот это


>>Просто все знали - по крайней мере у нас в Загорске (ныне Сергиев Посад)
>Бывал там, на зимних каникулах в 1983 году по Золотому Кольцу России ездил. Потрясающе красивые места. <

Это да, вокруг красиво. Правда, всё же летом лучше, чище - зимой плохо убирают в городе. Но вот в окрестностях - и зимой хорошо :)



>>Они боялись, что вдруг я почему-либо принимать присягу не буду, были прецеденты в нашей части именно по религ.взглядам.
>Да, за свою службу (в нынешние времена-то) я не раз с подобной дремучей непросвещенностью сталкивался.

Тогда вообще весело было - то есть с одной стороны знали, что несудимый, что одеколон не пью, что имущество вряд-ли какое стырю, что доверить многое можно (и доверяли), но тем не менее нужно было делать вид, что непорядок и что с этим нужно бороться :)))


>>Был у нас парень был из поволжских немцев, член общины меннонитов
>это кто такие, в чем суть их теории? И что, так всю срочку без присяги прослужил?

Да, так срочку и прослужил. Но к нему ни разу за всю службу ни одной претензии не было, наоборот, всегда в пример другим ставили. А про присягу говорил, что типа клятву только Богу давать можно. Сам он был, если память не изменяет, из города Энгельс. Звали его Рудольф Шенке, что с ним сейчас, не знаю. Может, по-прежнему в нашей стране живет, а может, в Германию уехал, я в 90-е годы встречал в новостях, что многие поволжские немцы уезжали. Жаль, народ был хороший и трудолюбивый.

По теории их я существенных подробностей не знаю, знаю только, что это одна из очень многочисленных веток на дереве протестантизма.

Вот в энциклопедии написано - меннониты - последователи течения в протестантизме, основанного в 30-х гг. XVI в. в Нидерландах Менно Симонсом (отсюда название). Признают основные протестантские принципы; отличительные черты: требование сознательного крещения, запрет браков с инаковерующими, отказ от воинской службы и др. С 1789 появились в России в среде немецких колонистов, привлечённых правительством Екатерины II для заселения окраинных земель (в Таврической и Самарской губерниях). В 1850-х гг. в среде меннонитов появились гюпферы (их также называли братскими меннонитами) и “Друзья Иерусалима”. Распространение на меннонитов всеобщей воинской повинности (1874) вызвало их массовую эмиграцию (в США, Канаду, Аргентину и др.). В Российской Федерации немногочисленные поселения меннонитов (преимущественно немцев) сохранились в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Свердловской и Пермской областях.

От Илья на работе
К Benjamin (14.03.2007 23:45:58)
Дата 15.03.2007 22:28:08

Re: вот это


>Это да, вокруг красиво. Правда, всё же летом лучше, чище - зимой плохо убирают в городе. Но вот в окрестностях - и зимой хорошо :)

Еще помню, на турбазе какой-то жили. Я ездил с группой старшеклассников из школы. Старшим там был мой дедушка (он меня и взял сверх "штата"). Мы вечерами ходили вниз от здания к какому-то озеру (помню слово "Берендеевское", но вряд ли про него речь шла) и он мне рассказывал, как в его деревне (Богимово, Калужской обл.) зимой на льду устраивали "карусель": в лед втыкали ось от телеги, на него колесо, на колесо палки привязывали, колесо раскручивали, за края палок цеплялись санки, потом по команде отцеплялись и все разлетались далеко-далеко :-)
>

>Тогда вообще весело было - то есть с одной стороны знали, что несудимый, что одеколон не пью, что имущество вряд-ли какое стырю, что доверить многое можно (и доверяли), но тем не менее нужно было делать вид, что непорядок и что с этим нужно бороться :)))
А в чем борьба заключалась? Заставляли первоисточники конспектировать? :-)

От Benjamin
К Илья на работе (15.03.2007 22:28:08)
Дата 16.03.2007 01:06:42

Re: вот это

>>Тогда вообще весело было - то есть с одной стороны знали, что несудимый, что одеколон не пью, что имущество вряд-ли какое стырю, что доверить многое можно (и доверяли), но тем не менее нужно было делать вид, что непорядок и что с этим нужно бороться :)))
>А в чем борьба заключалась? Заставляли первоисточники конспектировать? :-)

Да нет, всё больше агитацией начиналось и заканчивалось, попыткой достучаться до сознательности. Я обычно все сворачивал к теме - "по службе/работе претензии есть? претензий нет - свободен" :)

А так я ещё на доармейском первом курсе в институте на истории КПСС наконспектировался, так что меня этим вряд ли бы забороли :))

Кстати, у нас в части была шикарная библиотека - вернее, самая обычная, но так как желающих что-либо прочитать было немного, то книжки не тырили и было много всего интересного.