От Igor
К Сергей
Дата 03.03.2007 14:59:19
Рубрики Современность;

Для размышлений и обсуждений :-)) (+)

Добрый день.
Раз уж началась такая дисскусия, а фактического материала практически нет (за исключением "палуба скользкая" и "механизмы расхожены" ;-)), не поленился, сходил на работу ;-)) и привожу ниже основные тезисы людей побывавших на иностранных кораблях (не в базе, а в море). Как говорится - "судить вам".

Впечатление французов от "Чабаненко" и некоторое сравнение:
1.Верхняя палуба, особенно - в море, а так же палубы во внутренних помещениях скользкие.
2.Отсутствие на кораблях тлф спутниковой связи, аппаратуры для обеспечения взаимодействия между кораблями в автоматическом режиме, а так же отсутствие современных ПК.
На "турвиле" 2 тлф спутниковой связи (1 на мостике -"командирский", 2-й в центральном коридоре для всех, оплата по карточкам, приобретаемым за свой счет.
3. Антенны спутникового ТВ штатно, имеется выход в Интернет (правда в море допущены не все члены экипажа).
4. Все "единицы" ВМС Франции имеют свой е-мэйл.
Получение и сортировка почты возложена на специальную службу. Она же ведет внутренние почтовые работы (например ежедневная доставка суточных планов офицерам), доставка персональных сообщений каждому члену экипажа, передача ответов на берег.
5. Все БП и каюты офицеров оборудованы ноутбуками или ПК, объединенными в локалку. Каждый офицер имеет свой пароль и может войти в определнную базу данных. Все исх. тлг (в том числе секретные), набираются на ноутбуках и направляются по локалке в рубку связи. Все входящие приходят на ноут командира, а он переадресовывает исполнителям. Крайне мало бумажных документов.
6. Наличие на борту большого количества потенциально опасных предметов и материалов для военного корабля.
(крупных зеркал,много пластика и дерева, обшитая деревом командирская сауна. В ВМС Франции наличие на борту без крайней необходимости категорически запрещено, запрет строго контролируется.)
7. Сложность санитарным обеспечением л/с на корабле.
(На "Турвиле" горячая и холодная пресная вода постоянно поступает во все каюты и души). Французы были удивлены, что подача горячей воды в каюты даже не предусмотрена проектом, а холодная 1 раз в сутки на 10 минут. В итоге во всех каютах находилось не менее 10 пластиковых бутылок с водой. Еще одной заметной проблемой (по мнению английских и французких гостей) - отсутсвие возможности принять душ в свободное от вахты время.
8. Слабая система вентиляции воздуха в каютах.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ
1. Постоянное присутствие на мостике КК или старшего на борту.
Они не просто управляют кораблем, а сами отдают команды на руль и телеграфы. Сами оценивают обстановку на локации, сами работают на связи. ВО не принимает участия в управлении кораблем, а является обычным исполнителем указаний старшего.
2. Постоянно несется дополнительная штурманская вахта.
На французких кораблях прокладку ведет ВО, либо один из 2-х помошников (мичман или старший матрос, которые одновременно являются сигнальщиками).
3. Текущая информация записывается на примитивных картонных карточках. На французких кораблях вся текущая информация наносится специальным маркером на оргстекло, расположенное в удобном для наблюдателя или вахтенного месте, в том числе на окнах ходового мостика. Предусмотренно все до мелочей, в том числе и рулон специальной бумаги для стирания старых записей.
4. Часто отдаются противоречивые команды.
При одновременном нахождении на мостике "Адм.Чабаненко" КК, начальника походного штаба, и командира ТГ зачастую отдавались совершенно противоречивые команды. Французкие офицеры были удивлены, что решение КК, да еще в присутствии его офицеров и моряков кто-то оспаривает.
5.Напряженная обстановка на мостике в простейшей обстановке.
Это проявилось при подходе к районам интенсивного судоходства. Даже имея преимущественное право на проход "Чабаненко" начинал маневрировать так, что порой откровенно мешал судам, идущим в своих полосах движения. На мостике начинали преобладать эмоции.
6. Английскими и французкими кораблями в море управляют ВО, "командирской" выхты в походе как таковой нет. Даже всплытие ПЛ в НП осуществляет ВО. В повседневной обстановке КК приходят на мостик (ЦП) эпизодически. В сложной обстановке находятся на мостике, но управление кораблем на себя не берут, а лишь при необходимости подсказывают ВО, тот в свою очередь в более простой обстановке стремится обучить маневру своего помошника (мичмана). Так, во время учений летом 2003г. эсминец УРО "Латуш Тревиль" дважды занимал позицию на траверзе "Чабаненко" (отработка эпизода заправки кораблей топливом), в первый раз управлял ВО (КК наблюдал за его действиями), во второй пом.ВО (подсказывал ВО, КК не участовал).
7. Так, за неделю пребывания на "Турвиле", а в 2003г. - на "Л.Тревиле" российские офицеры связи ни разу не услышали, чтобы КК повысил голос на матроса, мичмана и уж тем более - на младшего офицера.Более того, было не трудно заметить, что многие младшие офицеры, скорее всего даже бессознательно, копируют поведение своих КК и старших офицеров.

Капитан 2 ранга С.Ковалев "Морской сборник" №-3, 2006г.
Немного от себя - было написано "продолжение следует",не последовало... Жалко ;-((.

Впечатления от посещения крейсера УРО ВМС США "Чосин"(типа "Тикондерога")
1. Работа штурмана.
Автопрокладчика нет, счисление вручную на МНК, карта (сложенная пополам) крепится к столу скотчем. Для прокладки больших расстояний используется циркуль на штанге (у наших такой практически не встречается). Паралельной линейки нет (используется или транспортир-рейсшина, либо два треугольника).
После выхода из базы место за штурманским столом занял старшина. Кроме МНК есть еще и электронная карта, дисплеев несколько (2 у штурмана, по одному у ВО и КК). Штурман привыходе из базы расчеты делал или с помощью логарифмической линейки или простейшего калькулятора. Наличие на кораблях электроники не заменяет простых штурманских инструментов. Сохранены традиоционные гидрометеоприборы - барометр, термометр и психрометр.
2. Документирование событий максимально формализовано. Практически журналы содержат только табличную информацию. Время записи в журналах строго фиксировано (через каждые 15(30) минут при плавании вблизи берега и ежечасно на удалении.
3. Штурман в маневрировании не участвует. Руководит ВО. Он дает команды и контролирует их выполнение. Контроль как с помощью САРП, так и на маневренном планшете. Навигационная прокладка в это время ведется одним из помошников штурмана.
4. Сигнальное дело тоже в вединии штурмана (как у нас на ПЛ ;-))
5.На крейсере улыбаться принято. Не принято повышать голос на кого бы то нибыло.

Капитан 1 ранга М. Сажаев
"Морской сборник" №-7, 2006г.

С уважением
Игорь

ЗЫ Да простят меня авторы материалов, что конспективно изложил ;-))

От Куст
К Igor (03.03.2007 14:59:19)
Дата 06.03.2007 23:27:02

Продолжение темы

Морской сборник 12 2006.

НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ИНОСТРАННЫМИ КОЛЛЕГАМИ
В третьем номере «Морского сборника» за 2006 г. на суд читателей уже были вынесены проблемы, возникающие перед экипажами наших кораблей в ходе их визитов в иностранные порты и при дальних океанских походах.
Данную статью следует считать продолжением начатого ранее разговора, из которого автором делается однозначный вывод- встречи с коллегами российским морякам принесут определенную пользу.
В 2006 г. БПК«Адмирал Левченко» и «Адмирал Чабаненко» выполнили по одному дальнему походу. При этом было отрадно отметить, что работа, проведенная командованием СФ и Кольской флотилии и офицерами их штабов, в том числе и по проблемам, поднятым в прежней статье, дала заметные результаты. Важнейшим ее итогом стали успехи, достигнутые североморцами.
Экипаж ВПК «Адмирал Левченко» (командир капитан 1 ранга А. Долгов) по итогам учения «ФРУКУС-2006» завоевал первое место среди участников международных маневров, а также взял приз за первенство в выполнении артиллерийской стрельбы по надводной цели, а экипаж ВПК «Адмирал Чабаненко» (командир капитан 1 ранга С. Гришин) успешно представил Северный флот на международных учениях «Северный орел —2006». Однако это не значит, что о существующих сегодня на флоте проблемах уже можно не говорить. Подобных проблем много — и не только на Северном флоте. Одни из них поддаются решению на уровне командования флота, другие требуют вмешательства многих других, в том числе и вышестоящих организаций.

Не будем повторять то, с чем уже читатель мог ознакомиться в опубликованной ранее статье. Но развить, углубить тему - можно. Так, говоря о российско-французском учении, надо отметить, что наблюдались сложности в организации планирования.
На французском «Турвиле» всеми вопросами совместного учения занимался так называемый офицер по операциям, на которого было возложено также и решение вопросов по боевой подготовке.
Во время совместных маневров офицер по операциям лично принимал решение по всем вопросам сразу же после координации планов с российским офицером связи, находящимся на французском корабле. Согласованнее командиром корабля производилось им лишь по отдельным сложным ситуациям.
Исходя из суточного плана на новый день похода, офицер по операциям разрабатывал персональные планы для остальных офицеров французского корабля, при этом отдавая соответствующие команды вахтенным офицерам БИЦ своего корабля, а также на подводную лодку «Эмерод».
Утром следующего дня, в специальном кармане перед своей каютой, каждый командир подразделения «Турвиля» находил персональный план на новые сутки. В соответствии с данным планом офицер и руководил своими подчиненными весь рабочий день.
На «Адмирале Чабаненко» окончательное решение по любым вопросам принимал командир тактической группы СФ. При этом планы неоднократно менялись. Из-за этого французскому офицеру по операциям (за все время учений) приходилось изменять в течение ночи или рано утром свои, уже разработанные планы. Более того, приходилось давать новые указания на «Эмерод».
В 2004 г. при встречах с французскими офицерами неоднократно возникал вопрос: - почему совместное учение было назначено на сентябрь-октябрь? Ведь в эти месяцы в северо-восточной Атлантике традиционно сильны шторма.
Североморцы совместно с французскими моряками испытали силу штормов на собственных кораблях. Чтобы своевременно занять район встречи с французскими кораблями, несмотря на 8-балльный шторм, продолжавшийся практически без перерыва почти две недели, -Адмирал Чабаненко», следуя в назначенную точку, был вынужден любым способом держать генеральную скорость перехода.
Даже атомная подводная лодка «Вепрь» в те дни от ударов волн потеряла значительный кусок резинового покрытия корпуса и несколько лючков на легком корпусе.
Кроме того, уже во время маневров ураганный ветер на двое суток задержал выполнение российскими и французскими кораблями отдельных элементов учений.
Лишь на обратном пути «Адмирал Чабаненко» получил реальную возможность успешно маневрировать вне зависимости от направления движения проходящих циклонов.
К слову, в те дни сила штормов в северо-восточной Атлантике была у
столь велика, что корабельной авианосной группе Северного флота
пришлось даже укрыться в районе Исландии. Океанская волна тогда достигала высоты полетной палубы тяжелого в авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», а один из кораблей группы потерял сразу почти два десятка спасательных плотов.
Удивило французов (впрочем, не только их) и то, что на русском корабле по распорядку дня мало времени отводится на отдых и личное время экипажа.
Сравнительные таблицы распорядка дня на французском и российском кораблях в море говорит сама за себя.
В 20.00 на французских кораблях производится полное затемнение: иллюминаторы в каютах и кают-компаниях закрываются «броняшками», в коридорах включается ночное освещение. Дневное освещение включается в 8.00. Снаружи на корабле видны только ходовые огни, в отличие от ярко освещенного российского корабля.
После 20.00 на французских кораблях нет каких-либо общекорабельных мероприятий, за исключением требующих именно ночной подготовки: например, ночные полеты вертолета или восстановление неисправной материальной части. Таким образом, французские военные моряки (не заступающие на вахту) в ночное время имеют возможность отдыхать в течение 12 часов, российские -не более 6 часов.
Капитан 1 ранга Ж. Дюпюи после назначения командиром «Турвиля» ввел на корабле следующий распорядок:
в дни боевой подготовки выполняется отработка различных корабельных тренировок и учений;
в дни восстановления технической готовности основное внимание уделяется ремонту и обслуживанию материальной части; в дни отдыха {1 —2 раза в неделю) корабельные мероприятия либо сведены к минимуму, либо вообще не проводятся. В «воскресные» дни время подъема не устанавливается, дневное освещение в коридорах включается в 9.00. Подобное «воскресенье" было объявлено даже в один из дней проведения совместного учения (в тот день, когда французский и русский корабли были вынуждены штормовать вдали друг от друга).
Тренировкам по борьбе за живучесть корабля и по спасению человека за бортом на французских кораблях уделяется особое внимание. Они проводятся как в дни восстановле
ния технической готовности, так и параллельно с элементами совместного учения. Например, во время отработки эпизода по досмотру «иностранного» корабля («Адмирал Чабаненко»), на «Турвиле» была проведена тренировка по БЗЖ. А в период совместного плавания - отработана тренировка по спасению человека, упавшего за борт. Одним из наиболее серьезно отрабатываемых элементов подготовки на французских и английских кораблях - отработка борьбы за живучесть корабля. На британских кораблях установлено самое современное оборудование для борьбы с водой и пожаром (например, инфракрасная термовидеокамера, позволяющая обнаружить очаг возгорания даже за «тяжелой» переборкой), которое позволяет иметь минимум необходимого личного состава в аварийном отсеке. Английская техника значительно отличается от систем пожаробезопасности , находящихся на борту российских кораблей и нашего простейшего аварийно-спасательного инструмента (АСИ).
Надо отметить, что на французском корабле плановая приборка производится один раз в сутки, на английских - по мере необходимости. При этом приборщики, имея под рукой большой набор предметов и средств бытовой химии, сами определяют, достаточно ли только подмести на объекте, либо необходимо его еще и вымыть. Что касается российских кораблей, то у иностранных офицеров осталось чувство, что приборки по маршруту их передвижения продолжались целый день без перерыва.
Французских офицеров связи разместили на «Адмирале Чабаненко» в каюте помощника командира корабля, рядом с которой проводились разводы на приборки, работы и занятия. И в том, как они проходили, гостям было сложно не услышать всю крайность эмоций, тем более что подобное отношение, даже к простым морякам, на французских кораблях недопустимо.
Выяснилось, что «крайняя эмоциональность» межличностных отношений проникла также в офицерские и мичманские кают-компании. Молодые офицеры и мичманы (в том числе и ставшие сегодня уже старшими офицерами) здесь легко переходили к ним не только в обращении с вестовыми, но и даже в общении между собой. И считали это нормой. А на Сделанные замечания старших реагировали чаще всего с большим удивлением, словно слышали об этом в первый раз.
Французы отметили, что на наших кораблях слишком большое количество старших офицеров. Например, на 300 человек экипажа «Турвиля» приходится 24 офицера. На французских кораблях адмиралы выходят в море крайне редко, лишь в исключительных случаях, Обычно у них на борту нет никого старше командира корабля.
На «Адмирале Чабаненко», при несколько большей численности экипажа, офицеров было в два раза больше, а с учетом прикомандированных и походного штаба — так и в четыре. Общее построение экипажей российских кораблей для встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ во Франции - вызвало у наших французских коллег даже некоторую оторопь. В строю, кроме командира тактической группы контр-адмирала А. Литенкова и командиров кораблей, находилось еще 5 капитанов 1 ранга (в том числе представители различных управлений и соединений СФ, а также прокуратуры СФ). С французской стороны был только 1 капитан 1 ранга — Ж. Дюпюи, командир «Турвиля». На «Адмирале Левченко» было 7 капитанов 1 ранга и полковников (в том числе - представитель одного из управлений СФ и военный комиссар города Ногинска).
Питание на кораблях ВМС Франции значительно лучше и разнообразнее - эта мнение французских офицеров, почти неделю питавшихся в офицерской кают-компании "Адмирала Чабаненко».
На французских кораблях меню, в основном, состоит из морепродуктов, мяса и овощей. За неделю пребывания российских офицеров на борту «Турвиля» рацион ни разу не повторился. Со слов французов, повторы начинаются, когда корабль находится в море больше месяца. В отличие от российских БПК, на французских и английских эсминцах и фрегатах пища готовится одинаковая для всех: как для командования корабля, так и для простых матросов. Отличие в одном: офицеров обслуживают специально подготовленные штатные вестовые, а у матросов в столовой — самообслуживание. У французов на прием пищи одной смены отводится не менее 1 часа. Сюда же входит время общения между собой (для всех категорий военных моряков), прием прохладительных напитков перед едой, а также время общения за чашкой кофе после еды.
Французских гостей поразили также заметные отличия в меню (в частности — для завтрака) офицеров командирского салона, офицеров кают-компании и собственно для них как иностранцев.
Обычно корабельным (в том числе и старшим) офицерам на завтрак подавалась каша со стаканом суррогатного кофе. Французским гостям - вместо каши яичница с ветчиной и стакан чая. В салон же поднималась нарезка из ветчины и сыра со свежими овощами и выпечкой, а также фруктовый сок.
Французы заметили и то, на что мы сами давно уже не обращаем внимания: по общекорабельной трансляции отдается очень много различных команд, а построения по внутренним помещениям следуют одно за другим.
На «Турвиле» по общекорабельной трансляции подается минимальное количество команд. Таковыми являются команды на утренний подъем экипажа, а также — на начало тренировок по борьбе за живучесть или по спасению человека за бортом. Все плановые мероприятия, в том числе смена вахты, производятся без дополнительных команд. Экипаж самостоятельно действует в соответствии с распорядком дня или суточным планом.
Больше того, общие построения экипажа определяет командир корабля. Так, на эскадренном миноносце УРО «Латуш Тревиль» экипаж строился два раза в день: с утра и после обеденного отдыха для доведения до матросов плана на вторую половину дня. За неделю нахождения на борту «Турвиля» российских офицеров связи общих построений не было отмечено вовсе.
Конечно, в журнальной статье невозможно сказать о всех различиях между флотскими порядками, существующими у них и у нас.
Одни из них вызваны традициями, и их вряд ли стоит менять, другие, не самые лучшие, без сомнения, требуют реформирования. Так что общаться российским морякам со своими иностранными коллегами нужно, причем почаще. К тому же, каждый выход в море - это еще и боевая учеба, что никогда не будет лишним.
Капитан 2 ранга С. КОВАЛЕВ (Северный флот)

От YuriK
К Igor (03.03.2007 14:59:19)
Дата 03.03.2007 17:00:02

Re: Для размышлений...

Да уж,ну по край ней мере нашему флоту есть к чему стремиться...

От Igor
К YuriK (03.03.2007 17:00:02)
Дата 03.03.2007 17:09:53

Никто не спорит (-)

1