От Сергей
К All
Дата 01.03.2007 13:34:06
Рубрики Современность;

Новый министр обороны.

Ввиду развернувшейся дискусии, предлогаю форумчанам высказаться - кого бы они хотели видеть министром обороны, или хотя бы какими он должен обладать ТТХ.

От VOICE
К Сергей (01.03.2007 13:34:06)
Дата 03.03.2007 09:01:02

Re: Министр без обороны


Управлять современной
армией владеющней высокими технологиями
должен человек разбирающейся в технике.


У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА
Министр без обороны
Что скрывает Анатолий Сердюков?

Рисунок Алексея Меринова
Недавнее назначение Путиным на должность министра обороны человека без погон едва ли можно отнести к сенсациям. Россия уже знает трех гражданских людей, которые занимали кабинеты военного министра. В советское время эта должность досталась Льву Троцкому. В марте 2001 года в России на этот пост был назначен Сергей Иванов, снявший за год до этого мундир генерал-лейтенанта ФСБ. И вот теперь, знакомьтесь, Анатолий Эдуардович Сердюков.
Бывший автослесарь, товаровед, налоговик…
Репортеры “МК” проникли в прошлое питерского назначенца и восстановили картину его карьерного роста.
На официальном сайте Министерства обороны биография Анатолия Сердюкова представлена с прорехой. Дыра немалая — в 15 лет.
“С 1984 по 1985 г. проходил службу в рядах Вооруженных Сил…” И сразу: “С 2000 по 2004 г. — заместитель руководителя инспекции, заместитель, руководитель Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по г. Санкт-Петербургу…”
Куда исчезли пятнадцать лет из жизни человека? Почему из прошлого Анатолия Эдуардовича вырезали такой огромный кусок? Что скрывается за этим периодом?
Анатолий Сердюков — человек непубличный. За три года на посту руководителя Федеральной налоговой службы РФ — не только ни одного интервью, но даже ни единого скудного комментария в прессе.
Нынешняя должность внесла свои коррективы. 23 февраля Сердюков впервые выступил в эфире телевидения с поздравительной речью.
Но даже сегодня в биографии Анатолия Эдуардовича белых пятен не стало меньше.
За прилавком овощного лотка
Институт советской торговли имени Фридриха Энгельса уже больше десяти лет носит статус Санкт-Петербургского торгово-экономического института.
Кажется, с советских времен, кроме названия, здесь больше ничего и не изменилось.
Студенты обучаются по тем же специальностям — товаровед высшей квалификации, экономист-ревизор, специалист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности… Преподавательский состав остался прежним. Даже со стен самого здания не потрудились снять щиты с выгравированными цитатами большевистских идеологов — Ленина, Маркса и Энгельса.
Информация о назначении на пост министра обороны бывшего выпускника торгового вуза вызвала неоднозначную реакцию среди сотрудников института.
— Я сам бывший военный, и назначение Сердюкова на столь высокую должность кажется мне весьма странным, — начал разговор проректор. — Мы категорически против, чтобы наш институт вообще фигурировал в биографии нынешнего министра обороны. Думаю, и самому Анатолию Эдуардовичу это не на руку. Ведь торговое образование только дискредитирует министра. Так что личную карточку студента Анатолия Сердюкова мы сможем извлечь из архивов только после распоряжения министра. Но подобных указаний нам пока не поступало. Также мы не имеем права помогать вам в поисках его однокурсников. А вдруг у Сердюкова с ними были неважные отношения? Может, он кому-то морду бил? Например, некоторые издания уже писали, что Сердюков закончил институт с красным дипломом — я не могу это подтвердить. Во всяком случае, мне этот факт неизвестен.
На том мы и расстались.
Уже на выходе из здания меня окликнул пожилой охранник.
— Похоже, все личные данные на Сердюкова — давно в Москве, — озираясь по сторонам, шепнул мужчина. — В институте на разговоры о знаменитом выпускнике наложено строгое табу. Здесь даже усилили охрану, чтобы отбиваться от журналистов.
Сотрудники юрфака Санкт-Петербургского государственного университета оказались более сговорчивыми. В пресс-службе факультета нам четко изложили всю информацию, собранную по Сердюкову. Закончил, мол, вечернее отделение, в 2001 году защитил диплом… Только разыскать сокурсников министра обороны по СпбГУ оказалось бесполезным занятием. “На вечернем факультете учились работающие люди, — объяснили нам в университете. — У большинства были семьи. Так что нашим студентам было не до совместных посиделок. К тому времени Сердюков занимал серьезную должность в мебельном бизнесе, поэтому в университете появлялся нечасто. Мы сомневаемся, что он вообще был с кем-то дружен из однокурсников”.
Собеседники оказались правы. Никто из опрошенных мной выпускников юрфака не помнит своего именитого однокурсника.
Зато бывшие студенты торгового института поделились воспоминаниями о скромном, застенчивом юноше из Краснодарского края.
— В период застоя Ленинградский институт советской торговли пользовался бешеной популярностью среди провинциалов, — рассказывает один из учащихся вуза. — Мы застали времена тотального дефицита буквально на все. Конечно, в таких условиях профессия продавца являлась хлебной. Конкурс при поступлении составлял от пяти до девяти человек на место в зависимости от факультета. Сердюков учился на самом престижном учетно-экономическом факультете. Проходной балл там был достаточно высоким. Вступительные экзамены нужно было сдать практически на одни “пятерки”.
Ходят слухи, что Анатолий Сердюков поступил в ленинградский институт благодаря протекции начальника нефтегазодобывающего управления “Черномортранснефть”, который опекал молодого человека, когда тот еще жил в Краснодарском крае. Сам Анатолий даже не помышлял о высшем образовании. Сердюков планировал закончить ПТУ, получить специальность автослесаря и обосноваться в родном крае.
— Несмотря на жесткие условия поступления, ребята из провинции поступали сюда без особых проблем, — говорит однокурсница министра обороны Валентина Чепракова. — Я слышала, что кроме бюджетных мест на факультет зачислялись абитуриенты из регионов по контракту в пределах разрешенного лимита. Для них делались поблажки, тогда как москвичи и петербуржцы могли поступить иногда только с третьего раза. Сердюкову достаточно было сдать экзамены на “тройки”, чтобы его зачислили.
По словам моей собеседницы, самым приятным моментом для студентов ЛИСТа была трудовая практика.
— Мы продавали мороженое в парках, овощи и фрукты на летних лотках, — добавляет однокурсница Сердюкова Елена Тюрина. — Например, после первого курса женская половина нашей группы торговала пепси-колой на разлив около Большого дворца в Петродворце. А в это время мальчишки, продавали бананы и помидоры. Перед началом торговли нам выдавали механические весы и деревянные счеты — калькуляторов в то время не было. Больше всего мы боялись в конце рабочего дня недосчитаться нужной суммы. Насколько я помню, многие студенты вынуждены были выплачивать недостачу из собственного кармана. Вот только у Сердюкова все шло четко и гладко. Он считался ударником труда — ни разу не проштрафился. За практику мы получали приличную зарплату. Во всяком случае, на вырученные деньги мы могли себе позволить приобрести неплохую финскую одежду и обувь, которая тогда уже появилась в Ленинграде. Но в отличие от большинства ребят Сердюков не бросался деньгами, а откладывал заработок в “кубышку”. Он экономил каждую копейку. Я даже не помню, чтобы он скидывался на дни рождения или студенческие вечеринки. Толя вообще сторонился больших компаний. Все свободное время проводил в общежитии, а по вечерам подрабатывал в каком-то магазине.
После четвертого курса студентов ЛИСТа распределяли на практику строго по специальности. По словам однокурсников Анатолия Эдуардовича, Сердюкову досталось место помощника бухгалтера в одном из мебельных магазинов Ленмебельторга. Тогда он произвел благоприятное впечатление на руководство предприятия, что помогло ему в дальнейшем закрепиться на комбинате.
— По окончании вуза иногородним студентам задержаться в Ленинграде было практически невозможно — их отправляли в областные города в управления торговли, — вспоминает Валентина Чепракова. — Толе повезло. За него замолвило словечко начальство Ленмебельторга. Так он остался в Ленинграде.
Каким человеком был Сердюков в юности, кто его родители, как он жил в Краснодаре — эти вопросы остались для однокурсников министра обороны без ответа.
— Толик был незаметным парнем. Я его помню только потому, что была комсоргом группы, — вспоминает Галина Жидова. — Мне кажется, он немного комплексовал из-за своей внешности. Толя был полноватым, разговаривал с заметным акцентом, одевался неважно по сравнению с другими студентами нашего факультета. Вообще, мы, коренные питерцы, держались особняком. Ведь мы учились в этом институте только ради получения “корочки” о высшем образовании, а ребята из глубинки серьезно думали закрепиться в сфере торговли. Пределом их мечтаний было устроиться снабженцем на складе или продавцом в центральном универмаге! То, что Толя после института долгое время работал в мебельном магазине, мы знали. Кто-то из наших даже обращался к нему за помощью, чтобы Сердюков помог без очереди приобрести импортный гарнитур. Но, по-моему, Толя отказал. Вот такой был принципиальный парень!
В связи с отсутствием военной кафедры в Ленинградском институте торговли Сердюков в 1984—1985 годах вынужден был проходить срочную службу в Советской Армии.
Правда, где именно служил министр обороны, оказалось еще одной тайной.
— Нас удивляет тот факт: почему вместо положенных двух лет Сердюков служил всего полтора? В институте не сохранилось никаких документов по поводу его службы в армии, — уверяют сотрудники вуза. — Можем сказать только одно — все наши выпускники проходил “срочную” в Ленинградской области. А призываться Сердюков мог в военкомате Выборгского района — там, где находится институт.
В военном комиссариате Выборгского района Санкт-Петербурга поиски не принесли результатов.
— Действительно, у нас числятся студенты из института торговли. Есть даже выпускники 1984 года, но фамилии Сердюков среди них нет, — порывшись в документах, доложил пожилой архивист военкомата. — Возможно, он призывался где-то в другом месте.
Не получили мы ответа и в военном комиссариате Центрального района Питера, к которому когда-то относилось общежитие учетно-экономического факультета.
— Нам бы всем хотелось узнать, в каких войсках и где служил министр обороны, — вздыхают сотрудники комендатуры Ленинградского военного округа. — Насколько нам известно, данные на солдат-срочников хранятся не больше десяти лет. Так что всю информацию придется получать из первых уст.
В пресс-службе Министерства обороны никаких комментариев по этому поводу нам не дали. Хотя, по нашим данным, с этим вопросом помощники Сердюкова неоднократно обращались лично к Анатолию Эдуардовичу.
Вопрос так и повис в воздухе…
Талончик по блату
Из биографии Анатолия Сердюкова: “С 1985-го по 1991-й — заведующий секцией магазина N 3 Ленмебельторга”.
…Организации Ленмебельторг не существует уже больше десяти лет. Магазины, принадлежавшие одному из самых крупных мебельных комбинатов Советского Союза, в начале 90-х перешли в руки частных предпринимателей. А вся информация по бывшим сотрудникам мебельных компаний, долгое время хранившаяся в Центральном государственном пенсионном фонде Санкт-Петербурга, по странному стечению обстоятельств с первого февраля этого года не подлежит разглашению.
Мы подняли чудом сохранившиеся справочники по Санкт-Петербургу 80-х годов. Выяснилось, что предприятие Ленмебельторга арендовало в советское время 22 помещения под магазины. Самый крупный располагался на проспекте Мориса Тореза, что в двадцати минутах ходьбы от института торговли. Именно там на протяжении шести лет трудился Анатолий Сердюков.
…Первое время магазин №3 Ленмебельторга находился в девятиэтажном 38-м доме по проспекту Тореза. Здесь продавали отечественную кухонную мебель.
Сейчас в этом здании на первом этаже по-прежнему располагается мебельный салон. Правда, сегодня помещение принадлежит выходцам с Кавказа.
Внутри небольшой по площади зал напоминает оптовый склад. Здесь выставлены на продажу столы из ДСП от тысячи рублей, раскладные пластиковые стулья, миниатюрные шкафы, коврики для прихожей за 150 рублей, металлические и деревянные подставки для сидячей ванны стоимостью 100 рублей…
У входа скучает продавец.
— Из прежних работников здесь осталась одна уборщица. Она-то и поведала нам, что здесь трудился Сердюков, — разговорился собеседник. — Говорит, он был замкнутым человеком, с подчиненными никогда не откровенничал, больше с начальством общался. Вообще, в последнее время питерские мебельщики бурно обсуждают тему назначения бывшего торгового работника на пост министра обороны. Говорят, Сердюков среди мебельщиков “в авторитете” ходил. Но сегодня бывшие коллеги не желают вспоминать о нем. Боятся. Вдруг сболтнут лишнее, и их лавочки прикроют. Хотите — убедитесь сами…
Мужчина набирает номер телефона.
— Алло, Самвел? Ты случайно не был знаком с Сердюковым? Был? Может, поговоришь с журналистами?
Через минуту в телефонной трубке послышались гудки.
— Я был прав, не хочет. Посоветовал и вам бросить эту бесполезную затею…
Позже я поняла, что неизвестный мне абонент оказался прав…
— Говорят, юрфак Сердюков закончил не по своей воле, — продолжает продавец. — Обычно никто из мебельщиков не получает второго высшего. Вы ведь наверняка слышали, что его тесть был крупным чиновником в Питере? Вот он-то и посоветовал родственнику в срочном порядке получать юридическое образование.
…В 1986 году магазин №3 перебазировался в соседний 40-й дом. Через несколько лет вместо вывески “Мебель” появилась новая — “Дрезден”. До сих пор жители Северной столицы вспоминают расцвет самого крупного универмага, где торговали мебелью из ГДР.
— Это был лучший мебельный в городе, только здесь можно было приобрести дефицитный по тем временам товар, — вспоминает бывший коллега Сердюкова Александр. — “Дрезден” занимал весь этаж. Правда, большая половина помещения пустовала — мебель из Германии привозили достаточно редко. В одной части отсека находились стенки, в другой — мягкая мебель. Сердюков заведовал отделом стенок.
В советское время качественной мебели отечественного производства в нашей стране практически не существовало. Чешские и румынские гарнитуры, мягкая мебель из ГДР — все это было символом достатка и благополучия, несмотря на посредственное качество. Чтобы без блата купить импортную мебель, приходилось по полгода стоять в очередях за долгожданным талоном. Затем столько же времени ждать доставку мебели.
В Ленинград за модными узкими стенками со стеклянными дверцами и мягкой мебелью съезжались со всех регионов Советского Союза. В провинциях организовывались так называемые автобусные туры в город на Неве, которые заканчивались у порога универсама “Дрезден”.
— Конечно, должность заведующего секций, которую занимал Сердюков, была не просто престижной, а очень завидной, — на правах анонимности поделился с нами бывший сотрудник “Дрездена”. — Ведь народ стоял за мебелью в любую погоду, и днем и ночью. Кстати, сам Сердюков никогда не покупал утварь из “Дрездена”. Ведь только первые образцы мебели, присланные нам из ГДР, оказались более или менее приличными. Остальные экземпляры были жуткого качества. Ведь все это хозяйство изготовляли из прессованных опилок. Естественно, такие кровати через год уже разваливались. А шкафы после первой разборки собрать было невозможно. А сколько в “Дрездене” работало халтурщиков! Например, только одни шоферы за доставку мебели требовали непомерно высокие суммы. Но начальство закрывало на это глаза.
Надо заметить, должность заведующего секцией сыграла немаловажную роль в жизни будущего министра обороны.
— Район проспекта Мориса Тореза, где располагался “Дрезден”, считался академическим. В конце 70-х годов здесь возводили сталинские дома, куда заселяли исключительно профессоров и академиков, — продолжает собеседник. — Для этой категории граждан строили больницы, спецмагазины. Многие из них были близкими друзьями Сердюкова. Вообще, Анатолий в то время оброс серьезными связями, подружился с директорами крупных универмагов. Правда, дружба эта строилась на взаимовыгоде — ты мне, я — тебе. Так, Сердюков помогал знакомым приобрести талон на немецкую мебель, а те, в свою очередь, снабжали его импортной одеждой и деликатесными продуктами. Вроде, свой первый автомобиль Анатолий Эдуардович тоже приобрел по блату.
Один из самых известных людей в мебельном бизнесе, Юрий Саркисян, когда-то был дружен с нынешним министром обороны. Сегодня он возглавляет компанию “Севзапмебель”. На нашу просьбу об интервью Юрий Артемович ответил: “Без комментариев”.
Не пожелали с нами общаться в АО “Мебель-Маркет”, где Анатолий Эдуардович до 2000 года занимал пост генерального директора.
— Мы с ним шли рука об руку много лет. Раз человек пошел на повышение, значит, хорошо работал, — бросила нынешний директор компании Софья Шмеральевна. — Все, что сказал Путин про него, правильно! Он был хороший человек! А интервью никто вам давать не станет.
— А дети-то у него есть?
— Даже на этот невинный вопрос я не стану отвечать…
Выяснить какие-то подробности личной жизни Сердюкова тоже оказалось невозможным. Известно лишь, что его нынешняя жена является дочерью Виктора Зубкова — руководителя Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу.
Напоследок мы решили пройти по питерским адресам, где в разный период времени был зарегистрирован Анатолий Сердюков. В адресной базе указаны три квартиры, где мог проживать министр обороны. Правда, никто из нынешних жильцов этих домов не вспомнил знаменитого соседа.
Однако нам показалось странным одно обстоятельство. В доме по Коломенской улице, где, возможно, проживал Сердюков, нам сообщили, что в его квартире долгое время жил генерал КГБ Липкин. Вторая квартира Сердюкова располагалась в доме, который находится напротив здания питерской ФСБ. По словам жильцов, заселяли сюда исключительно сотрудников спецслужб…

Московский Комсомолец
от 01.03.2007


От Куст
К VOICE (03.03.2007 09:01:02)
Дата 03.03.2007 22:38:11

Тут ключевое слово "Дрезден" )) (-)


От Stipa
К Куст (03.03.2007 22:38:11)
Дата 03.03.2007 23:42:11

Re: Тут ключевое...


А в Дрездене была мебельная фабрика?

От Alexander
К Stipa (03.03.2007 23:42:11)
Дата 03.03.2007 23:55:42

Re: Тут ключевое...

>А в Дрездене была мебельная фабрика?

Там ВВП работал, а питерским "Дрезденом" в это время Сердюков рулил.

От Сергей
К VOICE (03.03.2007 09:01:02)
Дата 03.03.2007 11:49:57

Re: Министр без...

Учился хорошо,хоть это радует.

От Alexander
К VOICE (03.03.2007 09:01:02)
Дата 03.03.2007 11:49:27

Стукач, значит...

Увы нам, увы !

От Stipa
К Alexander (03.03.2007 11:49:27)
Дата 03.03.2007 11:53:51

Re: Стукач, значит...


>Увы нам, увы !

Стукача рядом бы не поселили. Это скорее всего дженералю этой конторы чем-то уж смачно угодил.
Но все равно сижу и плачу.

От Alexander
К Stipa (03.03.2007 11:53:51)
Дата 03.03.2007 12:06:37

Re: Стукач, значит...


>>Увы нам, увы !
>
>Стукача рядом бы не поселили. Это скорее всего дженералю этой конторы чем-то уж смачно угодил.
>Но все равно сижу и плачу.

Только стукач мог в Питере остаться по распределению. Бывало, даже жена с питерской пропиской и ребёнок не уберегали от распределения в Тьмутаракань.
Впрочем, и ВВП тоже стукачом начинал. Так что можно предположить, что знакомы они очень давно.

Щасття вам, россияне :)

От Esq
К Alexander (03.03.2007 12:06:37)
Дата 03.03.2007 12:17:48

Rе: Стукач, значит...

>Впрочем, и ВВП тоже стукачом начинал. Так что можно предположить, что знакомы они очень давно.

Не буду обьяснять почему (долго, сложно и секретно), но стукачи не должны были знать друг друга.

От Alexander
К Esq (03.03.2007 12:17:48)
Дата 03.03.2007 22:09:38

Re: Rе: Стукач,

>>Впрочем, и ВВП тоже стукачом начинал. Так что можно предположить, что знакомы они очень давно.
>
>Не буду обьяснять почему (долго, сложно и секретно), но стукачи не должны были знать друг друга.

Ко времени поступления Сердюкова в ЛИСТ ВВП уже в конторе работал. Возможно, кто-то кого-то курировал... Возможно, отношения начальник-подчинённый давно сложились, и обе стороны получают удовлетворение от сотрудничества.

Кстати, есть ещё один маленький нюанс - Сердюков был "целевиком", т.е.направлен на учёбу Краснодарским краевым Управлением торговли и обязан был по окончании института туда вернуться, невзирая ни на какие обстоятельства, и отработать там 3 года в обязательном порядке. Положительное же решение вопроса, чтобы ему остаться в Питере, зависело от Минторга, для которого были нужны очень весомые аргументы.

Данные о прохождении им военной службы, опять же, засекречены. Да и лейтенантом стал подозрительно быстро. Некоторые, вон, тоже после окончания институтов были призваны, но так рядовыми и дембельнулись. Сдаётся мне, что Сердюков где-то под Минском служил. Иначе, чего темнить и скрывать факты своей биографии ?

Да, попробовал бы в США кандидат в министры так шифроваться...

От Stipa
К VOICE (03.03.2007 09:01:02)
Дата 03.03.2007 11:33:19

Re: Министр без...


Читал и плакал! :))))))))))))))))))))))))))

От KM
К VOICE (03.03.2007 09:01:02)
Дата 03.03.2007 10:40:22

Re: Министр без...

>Что скрывает Анатолий Сердюков?

Обычной линейной логикой понять это назначение невозможно.
Наверное, это какая-то спецоперация с известными только узкому кругу целями.

Вот, например, вариант с анекдот.ру:
Министр обороны России А. Сердюков нанес первый ощутимый удар по
Америке. При прочтении его биографии от смеха скончалось несколько
десятков сотрудников ЦРУ.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Перископ
К VOICE (03.03.2007 09:01:02)
Дата 03.03.2007 10:04:23

Re: Министр без...


> Управлять современной
>армией владеющней высокими технологиями
>должен человек разбирающейся в технике.


>У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА
>Министр без обороны
>Что скрывает Анатолий Сердюков?

Большое спасибо Вам за информацию! Интуиция меня не обманула! Комментарии излишни!
Время покажет, как нас будут "кормить и о нас заботиться"
С уважением, Берзин

От V3AY3
К Сергей (01.03.2007 13:34:06)
Дата 01.03.2007 18:04:46

Re: Новый министр...

>Ввиду развернувшейся дискусии, предлогаю форумчанам высказаться - кого бы они хотели видеть министром обороны, или хотя бы какими он должен обладать ТТХ.

ЗДР!
Может быть ситуация такова, что из военной среды уже нельзя найти кандидатуру для министра?
Может быть какие-то задачи поставлены перед человеком лично и на принципе личной ответственности??
Я отдаю себе отчет (как говорил Штирлиц:)), что зав секцией мебельного и человек из налоговой - не может иметь даже общего представления о том. ЧТО И КАК В ВОЕННОМ МИНИСТЕРСТВЕ РАБОТАЕТ И ДЕЛАЕТСЯ.
Но, может это и так уж и важно ??По нашим временам естественно
Если военная среда не выдвинула - честного, образованного, высокоэрудированного и т.д. человека - может это беда офицерского корпуса? Может рады бы, де нет достойных?? Или они в "тине" где нибудь, дулю в кармане держат??
Можете Вы назвать, по Вашему, кто из Ваших сослуживцев ( высоких звезд, да и средних с низкими мог был бы быть достойным??)
Петр Великий, имел скромное звание капитана артиллерии, если память мне не изменяет :)
Суважением.
V3AY3

От Сергей
К V3AY3 (01.03.2007 18:04:46)
Дата 01.03.2007 20:26:23

Re: Новый министр...

>>Ввиду развернувшейся дискусии, предлогаю форумчанам высказаться - кого бы они хотели видеть министром обороны, или хотя бы какими он должен обладать ТТХ.
>
>ЗДР!
>Может быть ситуация такова, что из военной среды уже нельзя найти кандидатуру для министра?
>Может быть какие-то задачи поставлены перед человеком лично и на принципе личной ответственности??
>Я отдаю себе отчет (как говорил Штирлиц:)), что зав секцией мебельного и человек из налоговой - не может иметь даже общего представления о том. ЧТО И КАК В ВОЕННОМ МИНИСТЕРСТВЕ РАБОТАЕТ И ДЕЛАЕТСЯ.
>Но, может это и так уж и важно ??По нашим временам естественно
>Если военная среда не выдвинула - честного, образованного, высокоэрудированного и т.д. человека - может это беда офицерского корпуса? Может рады бы, де нет достойных?? Или они в "тине" где нибудь, дулю в кармане держат??
>Можете Вы назвать, по Вашему, кто из Ваших сослуживцев ( высоких звезд, да и средних с низкими мог был бы быть достойным??)
>Петр Великий, имел скромное звание капитана артиллерии, если память мне не изменяет :)
>Суважением.
>V3AY3
У меня был первый командир на лодке капитан 1 ранга Матушкин, на мой взгляд величайший из всех командиров. Осчень умный знающий волевой и пр. Потом он уволился и занимается бизнесом, слышал я у него дела идут хорошо. Больше я таких командиров начальников за службу не встречал. Он бы смог командовать чем угодно. И особенность была у него такая- мог и у лейтенанта спросить его мнение. А между собой экипаж называл его "мастер" - такое звание надо заслужить. Если военный смог стать бизнесменом - почему бизнесмен не может стать МО? Черчиль говорил, что в военном деле нет ни чего такого что недоступно уму среднего человека. Сам он ушёл из армии лейтенантом, потом в первую мировую полгода командовал батальоном. А во вторую мировую руководил строной- и как руководил.

От Максим
К Сергей (01.03.2007 20:26:23)
Дата 01.03.2007 21:27:45

Re: Новый министр...

Здравствуйте.
>У меня был первый командир на лодке капитан 1 ранга Матушкин, на мой взгляд величайший из всех командиров. Осчень умный знающий волевой и пр. Потом он уволился и занимается бизнесом, слышал я у него дела идут хорошо. Больше я таких командиров начальников за службу не встречал. Он бы смог командовать чем угодно. И особенность была у него такая- мог и у лейтенанта спросить его мнение. А между собой экипаж называл его "мастер" - такое звание надо заслужить.
Матушкин, говорите? Имя-отчество не припомните? Какой проект? Какие годы?
>Если военный смог стать бизнесменом - почему бизнесмен не может стать МО?
Может и может, но в армии с много-много-летними традициями и в устойчивой социально-политической ситуации. Но не во время социально-политической ломки через колено.
>Черчиль говорил, что в военном деле нет ни чего такого что недоступно уму среднего человека.
Тогда было другое время, другое оружие, другая страна. Министр Обороны не может быть "средним" иначе-беда! Простой ближайший пример-Израиль.
>Сам он ушёл из армии лейтенантом, потом в первую мировую полгода командовал батальоном. А во вторую мировую руководил строной- и как руководил.
Но ведь имел боевой опыт!
И еще. Один человек страной не руководит. Не заблуждайтесь. В Британии всегда был очень сильный парламент. Если один-то это диктатура, по типу фашистской Германии. Заканчивается всегда плохо.
С уважением-Максим.

От Сергей
К Максим (01.03.2007 21:27:45)
Дата 01.03.2007 21:44:07

Re: Новый министр...

>Здравствуйте.
>>У меня был первый командир на лодке капитан 1 ранга Матушкин, на мой взгляд величайший из всех командиров. Осчень умный знающий волевой и пр. Потом он уволился и занимается бизнесом, слышал я у него дела идут хорошо. Больше я таких командиров начальников за службу не встречал. Он бы смог командовать чем угодно. И особенность была у него такая- мог и у лейтенанта спросить его мнение. А между собой экипаж называл его "мастер" - такое звание надо заслужить.
>Матушкин, говорите? Имя-отчество не припомните? Какой проект? Какие годы?
>>Если военный смог стать бизнесменом - почему бизнесмен не может стать МО?
>Может и может, но в армии с много-много-летними традициями и в устойчивой социально-политической ситуации. Но не во время социально-политической ломки через колено.
>>Черчиль говорил, что в военном деле нет ни чего такого что недоступно уму среднего человека.
>Тогда было другое время, другое оружие, другая страна. Министр Обороны не может быть "средним" иначе-беда! Простой ближайший пример-Израиль.
>>Сам он ушёл из армии лейтенантом, потом в первую мировую полгода командовал батальоном. А во вторую мировую руководил строной- и как руководил.
>Но ведь имел боевой опыт!
>И еще. Один человек страной не руководит. Не заблуждайтесь. В Британии всегда был очень сильный парламент. Если один-то это диктатура, по типу фашистской Германии. Заканчивается всегда плохо.
>С уважением-Максим.
Александр Анатольевич, 971 пр. начало 90х. А аргументы можно любые опровергнуть. Делать то чего? На генералах свет клином сошёлся? Я их постоянно наблюдаю, более того даже консультирую, уровень их прекрасно знаю. Те кто сейчас генералы - это ещё худшая рекомендация чем мебельный магазин. Ситуация сейчас в вооружённых силах такая, что генералом стать может только человек с очень специфическими качествами, которые очень далеки и от порядочности и от умения командовать.

От Максим
К Сергей (01.03.2007 21:44:07)
Дата 01.03.2007 22:45:10

Re: Новый министр...

>Александр Анатольевич, 971 пр. начало 90х. А аргументы можно любые опровергнуть. Делать то чего?
Не знаю. Нам-просто жить, не изменяя своим личным принципам.
Не люблю делать чересчур умное лицо или мнить себя стратегом. Знаю лишь, что все очень плохо. А если все плохо, то может быть еще хуже.
>На генералах свет клином сошёлся? Я их постоянно наблюдаю, более того даже консультирую, уровень их прекрасно знаю. Те кто сейчас генералы - это ещё худшая рекомендация чем мебельный магазин. Ситуация сейчас в вооружённых силах такая, что генералом стать может только человек с очень специфическими качествами, которые очень далеки и от порядочности и от умения командовать.
Вам виднее. Стараюсь с современными вояками не контактовать. Неприятные, циничные, подчиненных ни в грош не ставят.
И еще, я уже писал чуток ниже по ветке:
"Я может и ошибаюсь, но назначение обсасываемой фигуры это:
1.Намеренный точно рассчитаный плевок в душу военных-сигнал многим генералам-очухайтесь, мол, робяты!
2.Фигура временная-ненадолго точно. Дольше 2008 года не проживет.
3.Отложенное наказание за предательство присяги и Родины-СССР-в 1991 и далее потом во многом.

С уважением к сообществу и мнениям-Максим

От Leo
К Сергей (01.03.2007 13:34:06)
Дата 01.03.2007 17:46:05

Re: Новый министр...

>Ввиду развернувшейся дискусии, предлогаю форумчанам высказаться - кого бы они хотели видеть министром обороны, или хотя бы какими он должен обладать ТТХ.

ТТХ простые - обязательный опыт штабной работы в любых войсках, звание не ниже генерал-майора (ну хотя бы полковника), затем отставка - и вот он - гражданский министр. В таком случае человек хотя бы будет что-то понимать в управлении своим "заведованием". А нынешний подумает, что в каждом гарнизоне мебельный магазин, и больше ничего.

С уважением. Leo

От Stipa
К Leo (01.03.2007 17:46:05)
Дата 01.03.2007 17:55:22

ТТХ

"Политика требует большой идеи, чистых рук и жертвенного служения... Государственная и политическая деятельность требует не ловкого проходимца и не хитрящего интригана, но человека с религиозно и нравственно сильным характером... Отсюда в высоком смысле слова аристократическая природа государства... При этом аристократия мыслится не по рождению, а по качеству лица и воспитания"
Иван Ильин.

От Сергей
К Stipa (01.03.2007 17:55:22)
Дата 01.03.2007 20:32:42

Re: ТТХ

>"Политика требует большой идеи, чистых рук и жертвенного служения... Государственная и политическая деятельность требует не ловкого проходимца и не хитрящего интригана, но человека с религиозно и нравственно сильным характером... Отсюда в высоком смысле слова аристократическая природа государства... При этом аристократия мыслится не по рождению, а по качеству лица и воспитания"
> Иван Ильин.

Да, лицом он на дворянина не похож.

От zas
К Сергей (01.03.2007 13:34:06)
Дата 01.03.2007 13:39:28

Рамсфельд вроде без работы сидит (-)


От alekseyvas
К zas (01.03.2007 13:39:28)
Дата 01.03.2007 15:00:38

Re: Рамсфельд вроде...

Вы наверное решили анологию с футболом провести? Главного тренера из-за моря выписать?
Мысль интересная,хотя и не новая. Вспомнился случай, когда во Вьетнаме для наведения порядка на дорогах (ГАИ), был выписан полицейский генерал из ГДР... Только он потом, мягко говоря,того... съехал рассудком. После чего был отправлен назад, в приличную страну Германию.
Однако, на мой взгляд, была такая (отечественная)фигура у Путина. Фамилия у него Кокошин. Первый Зам МО в начале 90-х годов. (Уже допущеный к самостоятельному управлению заведованием и сдавший все положенные зачеты, т.е. первые два пакета он уже вскрывал.) Исключительно толковый гражданский пиджак для наших вооруженных сил. А пацанов, из мебельных академий, он бы по правительству погонял точно.

От zas
К alekseyvas (01.03.2007 15:00:38)
Дата 05.03.2007 14:53:20

Re: Рамсфельд вроде...

Привет!

>Однако, на мой взгляд, была такая (отечественная)фигура у Путина. Фамилия у него Кокошин. Первый Зам МО в начале 90-х годов. (Уже допущеный к самостоятельному управлению заведованием и сдавший все положенные зачеты, т.е. первые два пакета он уже вскрывал.) Исключительно толковый гражданский пиджак для наших вооруженных сил. А пацанов, из мебельных академий, он бы по правительству погонял точно.
И получился бы Родионов-2... "Свои" им нужны...
С уважением...

От Максим
К alekseyvas (01.03.2007 15:00:38)
Дата 01.03.2007 20:10:34

Да и свои наверняка есть

Доброго времени суток!
>Однако, на мой взгляд, была такая (отечественная)фигура у Путина. Фамилия у него Кокошин. Первый Зам МО в начале 90-х годов. (Уже допущеный к самостоятельному управлению заведованием и сдавший все положенные зачеты, т.е. первые два пакета он уже вскрывал.) Исключительно толковый гражданский пиджак для наших вооруженных сил. А пацанов, из мебельных академий, он бы по правительству погонял точно.
Здесь на форуме уже в разных вариантах обсуждали...
Я может и ошибаюсь, но назначение обсасываемой фигуры это:
1.Намеренный точно рассчитаный плевок в душу военных-сигнал многим генералам-очухайтесь, мол, робяты!
2.Фигура временная-ненадолго точно. Дольше 2008 года не проживет.
3.Отложенное наказание за предательство присяги и Родины-СССР-в 1991 и далее потом во многом.

С уважением к сообществу и мнениям-Максим