>Не так давно случайно приобрел книгу. Заказал наобум по каталогу. Думал мемуары подводника. Получил - разочаровался. Но всё же решил прочесть. Проглотил за два дня. Давно я книги с таким удовольствием не читал!
>Рекомендую (думаю никто не скажет что зря ее прочел):
>О.Мешков. ВЕРНОПОДДАНЫЙ.
>Отдельное спасибо Андрею из Комсомольска-на-Амуре за скан и распознавание книги.
>Часть первая
>Первый поход под лед
>(впечатления лейтенанта атомной подводной лодки)
>Моей любимой жене - Марине посвящаю
>Вместо предисловия
>Это не воспоминания... От нудных автобиографических хронологий ты, уважаемый читатель, наверное, сильно уто¬мился. Родился... учился... женился... пока не помер... Как скучно, подумаешь ты, - и будешь прав...
>Что побудило меня взяться за перо?
>Людям интересны впечатления участников событий в го¬раздо большей степени, чем сами события.
>Внутренний мир каждого человека - это самая интерес¬ная тайна для других людей.
>Почему я уверен, что впечатления молодого лейтенанта -подводника о первом походе далекого 1975 года кому-то се¬годня интересны?
>Потому что никто никогда не брал интервью у молодых лейтенантов после первого похода...
>Потому что молодые лейтенанты редко врут...
>Потому что в первом походе молодой лейтенант приобре¬тает первый офицерский опыт в профессиональной области деятельности...
>А этот опыт в мирное время почти сродни первому бою во время войны...
>Итак, заглянем в далекий 1975 год... И не ждите от меня фамилий, дат, стройной хронологии событий... Ведь внут¬ренний мир лейтенанта - это чистый лист, где нет пока места памяти, знаниям и опыту...
>Кладбище ветеранов холодной войны на море (пролог)
>Это и о людях... это и о кораблях...
>Вот он, мой Первый Корабль... атомная подводная лодка... Ветеран Холодной Войны на море... Среди других, доживаю¬щих свой железный век... сиротливых... бывших...
>Ржавчина на корпусе, словно морщины на усталом от жиз¬ни человеческом лице...
>Особый холод поручней на трапе в боевой рубке лучше всяких слов говорит о том, что твой последний экипаж давно и навсегда покинул тебя...
>А вот и твое имя... К-52... Латунные буква и цифры, кото¬рым уже никогда не суждено заржаветь... Даже в самой соле¬ной морской воде...
>Центральный пост... мрачные отсеки с тусклыми лампоч¬ками... И везде признаки безлюдья... Холод и пустота...
>Но отчаянье не охватывает меня!
>Почему?? Потому что именно в эти минуты в холодных отсеках Мой Внутренний Мир улавливает позывные многих сотен других таких же Внутренних Миров... Это они, кто в течение долгой жизни твоей именовался Экипажем... я чувс¬твую их, я их узнаю...
>Много светлячков - душ на карте бывшего СССР... «Мы живы!» кричат они. «Мы помним!» кричат они. Потому что в каждом из нас вечно живет наш первый корабль как одно из самых сильных впечатлений прожитой подводной жизни.
>Впечатления перед походом (береговая часть)
>1975 год
>Гремиха
>Первый Корабль
>Ты не был новым. Ты не был престижным. Ты был в пре¬клонном возрасте, когда любой выход в море уже не пред¬ставляется экипажу легким, а автономный поход становится редким и рискованным событием.
>Строили тебя так: взяли обычную большую дизельную подводную лодку и добавили два отсека, турбинный и ре¬акторный. Вот и получилась дизельная подводная лодка с атомным реактором и турбинами.
>Уважаемый читатель! Ты, наверное, хотя бы раз видел фильм «Командир счастливой «Щуки»?» Вот там как раз и показана большая дизельная подводная лодка... Поэтому к твоим впечатлениям о ней мне нечего добавить...
>Встреча с Первым Кораблем по впечатлениям была встре¬чей случайного пассажира, взошедшего на борт океанского лайнера. Ты сам по себе, а Корабль сам по себе: в уши лезут незнакомые слова «контрольный выход», «проверка шта¬бом флота», «всплытия без хода», «свежести», «приписные», «глубоководное погружение», «замер шумности», «разовое белье»...
>Четкое осознание собственной абсолютной ненужности! Ни Кораблю, ни Экипажу! Ни даже непосредственному на¬чальству - командиру штурманской боевой части! У Кораб¬ля впереди - автономка!
>Никаких приказаний, никаких просьб и поручений... «Лейтенант, вы к кому? А, наш новый штурманенок...» И все!
>И еще одно лейтенантское впечатление: никто из Экипа¬жа Корабля на тебя не рассчитывает!!!
>Потому что ты не допущен пока к самостоятельному уп¬равлению своим подразделением - электронавигационной
>группой штурманской боевой части! Ты для Корабля просто Пассажир!
>Нет более позорного и страшного слова для подводника...
>Первый боевой пост
>Место, где расположен навигационный комплекс... Гиро-гюст он называется... Помните, у Юлия Цезаря? «Пришел, увидел, победил...»
>Здесь было иное... Мое появление никого не удивило и не обрадовало... Опять то же самое: они - сами по себе, я - сам по себе... «Товарищ лейтенант, подвиньтесь, пожалуйста»... «Товарищ лейтенант, разрешите»... «Товарищ лейтенант, пе¬ресядьте, пожалуйста»... И все!!!
>Они не нуждаются в Моих приказаниях, знаниях и уме¬ниях... Они пока без меня могут обойтись... А я без них??
>Первый командир корабля
>Я его уже знал... познакомились во время стажировки... После длительных поисков наконец увидел у здания штаба дивизии знакомую фигуру... Бегу навстречу... стоп... строе¬вым шагом вперед...
>Он останавливает нетерпеливым жестом... «Знаю... где па¬радная форма одежды? Жену устроили? Штурману предста¬вились? Хорошо... послезавтра - в море...» И все!!!
>Ни тебе бесед, ни тебе расспросов, ни тебе представле¬ний... Ему с тобой все ясно!!! Лейтенант... экая невидаль...
>Первый командир боевой части
>Его только что назначили штурманом... И сразу - авто-номка! Встреча на пирсе... у трапа Первого Корабля...
>Строевой шаг... Рука под козырек... Положенные слова... В ответ на рапорт - рукопожатие крепкой широкой ладони... «Училище? Жену устроили? Командиру представились? Сегодня и завтра - устраивайтесь... Послезавтра утром - в море... Вопросы? Свободны...» И все!!!
>Они что - сговорились игнорировать меня? Нет... просто правила игры просты и жестоки... ты их еще почувствуешь и поймешь, уважаемый читатель...
>За несколько часов до описанных событий...
>Пирс для гражданских судов... Белый теплоход «Вацлав Боровский» грациозно подходит к нему... и вот уже подан трап...
>Нас встречают... Нас - это молодых лейтенантов с их же¬нами и детьми...
>Автобус... мужей выгружают у штаба флотилии... жен ве¬зут в дом офицеров...
>Дальше - неизвестность... рулетка... Зовут ее - отдел кадров...
>Беседа коротка... «Отказываетесь? Не хотите в ремонт? Ах, Вы хотите плавать... А как насчет плавкрана? Плавает все время»... Это шутка... от которой кровь стынет в жилах... Еще несколько шуток...
>Случайно в кабинет входит Бог Молодых Лейтенантов -Начальник отдела кадров...
>«Отказывается? И правильно..: на черта ему ремонт... Вакан¬сия на «К-52»? Спланирована штабом флота? Претендент еще не прибыл? Гуляет? А этот вот прибыл... в первом броске... Ладно! Назначаетесь на «К-52»! А со штабом флота я договорюсь...»
>Вот так примерно определяется судьба офицера, дорогой читатель... Мне повезло невероятно: я попал на корабль, иду¬щий в автономный поход!
>Много лет прошло... Но имя этого Начальника Отдела Кадров я помню до сих пор! Так же как и впечатления от своего первого назначения на Действующем Флоте...
>Первое жилье
>Молодые лейтенанты бывают трех видов: холостые, жена¬тые без детей и женатые с детьми...
>Действующий Флот растет быстрее, чем работают строи¬тели жилья для его офицеров и мичманов...
>Поэтому холостые лейтенанты имеют два дома - казарму и корабль... И с ними начальству проще...
>А вот два других вида надо селить еще и в квартиры... А поскольку с жильем сегодня напряженка - то представите¬ли второго и третьего вида - настоящая головная боль для Начальства...
>Беседа с Первым замполитом... «Женат? Где жена? С со¬бой? Зря... Будем думать чего-нибудь с жильем... Пошли в политотдел...»
>Минуты... Часы... Слоняюсь по коридорам Власти... Двери разных кабинетов то и дело глотают Первого замполита... Ре¬зюме одно и тоже: «Не ждали!!!»
>И так пол дня! Лишь к вечеру - Удача! Адрес... пустая од¬нокомнатная квартира... положительные резолюции разных начальников по поводу Моего Заселения...
>Бегом в гостиницу к Жене... два тюка в руках... короткие перебежки к заветной цели... звонок в дверь... удивленное женское лицо на пороге... Удивление сменяется гневом... «Мы здесь живем! У меня грудной ребенок!! Ничего не хочу знать!» Короче - налицо самовольный захват...
>Дальше двухчасовой поединок двух замполитов разных дивизий... Компромисс найден: на одном диване я с Женой, на втором диване - мой коллега из третьего вида со своей же¬ной...
>Так провели мы с Ней первую ночь на Действующем Фло¬те! Не в гостинице, не в фойе дома офицеров, а в квартире...
>Удивительное тепло той ночи до сих пор согревает меня... и Ее...
>Первый отрезок семейной жизни
>Я - в штаб флотилии... Она - в гостиницу для военных... Я - по инстанциям... Она - в фойе с двумя здоровенными тюками и чемоданами... Я знакомлюсь со Службой, Она - с Ожиданием... и Неизвестностью...
>Первая ночь на чужом диване и в чужой квартире... Креп¬кие объятия как гарантия того, что не свалишься с тесного узкого ложа...Дыхание чужих людей на соседнем диване... мысли... молчание... бессонница,..радость оттого, что рядом друге другом...
>Беготня следующего дня... Успеть оформить бумаги для вселения в квартиру офицера, уезжающего на учебу в Ле¬нинград... Визит к Начальнику Тыла... «Лейтенант, откуда я тебя знаю?» Желанная резолюция на рапорте... Дальше - на¬чальник морской инженерной службы... дальше... дальше...
>Краткая встреча с Ней в середине дня... Вкусный суп из сушеных грибов на обед... Она: «Ну как?» Я: «Никак»... И снова - бег...
>Так и запомнилась эта неделя до похода: непрерывный бег по инстанциям Службы да короткие забеги к Ней... моей Жене...
>Хорошо, что мы приехали вместе! Первые трудности за¬помнились как пережитые Вдвоем... Это - как первые креп¬кие камни в фундамент нового дома!
>Впечатления перед походом
>(морская часть)
> 1975 год
>Гремиха
>Первый выход в качестве пассажира
>Про контрольный выход я писать не стану. Вкратце: это комплекс морских мероприятий, по результатам которых Начальство убеждается в том, что Экипаж готов к встрече с Океаном... Или - не готов...
>На контрольном выходе я выступал в роли Пассажира, а обязанности мои исполнял прикомандированный с друго¬го экипажа Допущенный командир электронавигационной группы... Очень ему не хотелось идти в поход вместо летнего отпуска...
>Так что бременем Ответственности я обременен не был... Мало того - всячески уклонялся от Нее... Дошел до ручки: в один из моментов, когда надо было произвести замену одной путевой карты на другую, позорно сбежал... в гиропост...
>Так продолжалось вплоть до момента проверки экипажа штабом Северного флота...
>Первая проверка штабом флота
>Через сутки после выхода в море я с ужасом осознал: Эки¬паж пойдет в поход без меня!
>Посудите сами: по штату на корабле положено иметь двух штурманов... Я получаюсь третьим!
>Но самое главное в другом: я не допущен к самостоятель¬ному управлению электронавигационной группой! Поэтому Экипажу от меня проку никакого... будь я вторым или треть¬им штурманом...
>Всем была очевидна такая простая вещь, поэтому никто со мной на эту тему не разговаривал, а самому было не ре¬шиться... Стыдно было!
>И все же... однажды... Я пил чай в кают-компании послед¬ним... вдруг заходит Командир... «Другого случая не будет», подумал я... Обращаюсь по уставу... «Пойду ли я с Вами в по¬ход?» Чуть помедлив, он отвечает «Что значит «с Вами»? Не с нами, а на своем корабле!» Вот так! И все!!
>Значит для Него - я член Экипажа? А для других?? Кто же даст «добро» выпустить недопущенного лейтенанта в ав¬тономный поход?
>Мне крупно повезло: нашлись такие люди!
>Пирс для проверяемых кораблей... Экипаж спокоен и де¬ловит... Он на хорошем счету у Командования...
>Но не все одинаково спокойно реагируют на проверяю¬щих... внутреннее напряжение чувствуется у многих...
>Мой коллега с другого экипажа откровенно побаивается... «Флагманский штурман флота - не дай бог попасть к нему на опрос...» «Как пить дать - лишит допуска...» «Из-за тебя могу влипнуть...»
>И так далее... даже мне, новичку-пассажиру, с которого пока взятки гладки, становится не по себе... Противный хо¬лод под сердцем, потеют ладони... «А вдруг как и меня заце¬пят?»
>Зацепили... Громкий окрик из приемника громкоговоря¬щей связи... «Гиропост! Командира группы - во второй от¬сек, к Командующему Флотом!»
>С надеждой уточняю... «Какого командира группы - ново¬го или прикомандированного?»
>Ответ... с ухмылкой и насмешкой... «Молодого, молодо¬го...»
>Как я оказался во втором отсеке - не помню... В памяти остался чей-то ободряющий голос «Не дрейфь, штурмане-нок, все будет хорошо!»
>Кают-компания... Яркий свет... Много-много адмираль¬ских погон... И в центре Он! Командующий Флотом! Мас¬сивная крепкая фигура... Большое волевое лицо... Огромные кисти рук, сложенные вместе... Звезды Адмирала Флота на погонах...
>Я в центре внимания... Рапортую громко, как в фильме «Офицеры», о своем прибытии...
>Наступает короткая тишина... Все адмиралы повернулись ко мне... Чувствую себя как под рентгеновским аппаратом...
>Командующий прерывает тишину... «Училище? Член пар¬тии? Командир настроен взять Вас в поход без прикоманди¬рования третьего штурмана... Справитесь? Или все же не рисковать? Не подведете? Отдаете себе отчет в том доверии, какое Вам оказывает командир и штаб флота?
>Я - ошеломлен!!! Больше я никогда и нигде не испытал подобного ощущения Своей Офицерской Значимости для Экипажа и Флота!!!
>Не помню точно, что я ответил... Наверное что-то вроде «оправдаю», «спасибо», «не подведу»...
>Снова Командующий... «Ну что же, предложение коман¬дира утверждаю! Идете в поход самостоятельно... А для уси¬ления отправим с ними помощника флагманского штурмана флотилии... Флагманский штурман флота, согласны? Лейте¬нант, свободен... Желаю успеха!»
>Хотелось взлететь!!! Мне казалось, что еще миг - и я лоп¬ну от переполнявших меня чувств! Помните, у Катаева в его «Сыне полка»? Я ИМ «показался»!!!
>... А мог бы и не «показаться»...
>... Обратно в базу я шел уже не пассажиром. Коллега с дру¬гого экипажа был счастлив: и допуска не лишили, и в поход не идет... Вместо летнего отпуска.
>... А надо мной впервые сгустились черные тучи Ответс¬твенности...
>Впечатления перед походом
>(береговая часть, продолжение)
>Первый ввод главной энергетической установки и первый запуск навигационного комплекса
>У моего Первого Корабля есть сердце - атомный реактор... Сейчас он дремлет... Чтобы выйти в море, надо разбудить ре¬актор - сердце и заставить его стучать так, как необходимо Экипажу...
>Плохо быть Непосвященным... в Устройство Корабля... Ряд ничего не говорящих мне команд... «Начали выход на МКУ аппаратом левого борта... вышли на МКУ аппаратом левого борта... Начали разогрев аппарата левого борта...» И так далее...
>А вот и долгожданная для моих подчиненных команда... «Обе турбины в ТГ-режиме!» Это означает, что можно запус¬кать навигационный комплекс... И его запускают - без меня!
>А что означают перечисленные команды? Не знаю, уважа¬емый читатель... Ведь это было одно из самых острых лей¬тенантских впечатлений - ощущение Полного Незнания! Помнится успокоительная мысль: Те, кто подают команды, знают, Кому их подавать...
>За двое суток до описываемых событий
>Предпоходовый отдых... Я и Она... единственный близкий человек, находящийся Рядом... Я пока отвергнут Флотом... мне нечего ему дать... я для него Чужак... Но не для Нее...
>Поэтому оставшееся до Похода время мы посвящаем друг другу... В этом новом и равнодушном ко мне мире лишь один человек мне рад - это Она... маленькая знакомая звездочка на темном небосводе Подводной Вселенной...
>И любовь Твоя, словно звезда,
>Осветить мне дорогу старается...
>То во тьме пропадет пропадет без следа,
>То еще горячей разгорается...
> (из песни полярников)
>А счетчик времени бежит неумолимо... Несколько зарисо¬вок: сырой туман над тундрой... холодный мелкий дождь -морось... свинцовое море внизу... Мы молча идем с Ней по мокрой траве... рука в руке... щемящее чувство неумолимо надвигающейся Первой Разлуки...
>Спасибо тебе, Север, за подаренный кусочек Лета...
>С уважением Владимир
Здр!
А и где заказывали? Или продается, тираж какой, издательство??