От VOICE
К All
Дата 25.02.2007 10:01:48
Рубрики Современность;

Лопнувшая мечта

Профиль > N7 (516) / Февраль 2007 /NEW
ГЕОРГ МАСКОЛО, ЗИГЕЗМУНД ФОН ИЛЬЗЕМАН, КРИСТИАН НЕЕФ, УВЕ КЛУССМАН
DER SPIEGEL - Заграница
После мюнхенской речи президента Путина бродит призрак нового военного соперничества между Москвой и Вашингтоном. Россия опасается строительства нового ракетного щита в Восточной Европе, американцев раздражает военное сотрудничество Путина со странами Ближнего Востока.

Всем западным гостям, приезжавшим в Московский Кремль весной 1989 года, — премьерам, министрам, журналистам — обязательно вручали довольно странный подарок: стальное кольцо размером с ладонь на прочной латунной основе со вставленным в него вращающимся металлическим осколком.

На нем было выгравировано: «14 января 1989 — СС-20 — Капустин Яр» — дата и место уничтожения Советами ракет среднего радиуса действия типа СС-20. После мощного взрыва, который изображен на подставке, остались только осколки в палец длиной.

Может быть, с эстетической точки зрения такой сувенир не каждому был по вкусу, но свою политическую ценность он имел. Он был символом перемен, на которые многие уже не надеялись. 28 августа 1988 года американцы и русские начали ликвидацию 2611 «першингов» и ракет СС-20, которые на протяжении многих лет нагоняли страх на всю Европу. Первый договор об уничтожении вооружений, предусматривавший систему взаимного контроля, наконец-то вступил в силу.

Казалось, эти взрывы разрушили ледяную броню холодной войны: начальнику советского Генштаба вдруг разрешили посмотреть на оружие его заклятого капиталистического врага, дипломаты стали обмениваться ранее засекреченной информацией о своих вооруженных силах. Менее чем год спустя пала Берлинская стена. А когда последний советский царь Михаил Горбачев объявил о конце своей империи, американский президент Джордж Буш-старший решил, что наступил «новый мировой порядок».

Похоже, что мечта о дружеском сосуществовании снова лопнула. На мюнхенской конференции по безопасности президент России Владимир Путин осудил «стремление Америки к мировому господству». Россиянин обвинил США в «почти ничем не сдерживаемом применении силы» и «пренебрежении основополагающими принципами международного права». «Чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах», — заявил он.

Особенно хозяин Кремля расстраивался по поводу состояния той системы контроля над вооружениями, которая на протяжении десятилетий казалась гарантом мира. Россия выполнила свои обязательства по разоружению, сказал Путин. А Запад блокирует договор об обычных вооруженных силах в Европе и в нарушение договоренностей подводит свои армии к границам России.

Новое высокотехнологичное оружие, милитаризация космоса и противоракетный щит Америки, передовые позиции которого США теперь собираются разместить в Польше и Чехии, угрожают безопасности его страны, высказывал свое недовольство московский гость перед политической аудиторией: неужели кому-нибудь нужен «очередной виток неизбежной в этом случае гонки вооружений»?

Была ли эта атака Путина только посланием, адресованным соотечественникам? Или стремлением произвести впечатление на страны, испытывающие все больше сомнений в правильности западной политики? Или она была действительно выражением той откровенности, которую хозяин Кремля по прибытии в Мюнхен обещал продемонстрировать?

Как бы то ни было, но в том положении, в котором ныне находится американская сверхдержава — а ей приходится вести войну против терроризма, будучи прижатой к стене, — такие выступления, как речь российского президента, приобретают собственную, иногда опасную динамику: находят подтверждение давние страхи, просыпается жажда реванша.

Но можно поставить вопрос и иначе: способны ли вообще те соглашения, подписания которых когда-то в итоге тяжелейших переговоров смогли достичь сверхдержавы, и сегодня сдерживать гонку вооружений?

Переговоры об ограничении стратегических ядерных вооружений привели в конце 60-х годов к настоящему прорыву. Сегодня на вооружении у двух ядерных держав осталась только одна треть из тех 70 тыс. боеголовок, которыми они в то время могли уничтожить весь мир несколько раз. Москва и Вашингтон соблюдают обязательство — к 2012 году сократить число готовых к пуску боеголовок до 2200 с каждой стороны. Хотя это соглашение — просто фарс, так как сторонам оставлен выбор — уничтожать лишние ядерные боеголовки или хранить в бункерах.

Договор о полном запрещении испытаний ядерного оружия, подписанный 161 государством, так и не был ратифицирован американским сенатом. До сих пор Вашингтон запрет соблюдал, но проектировщики американского оружия настаивают на том, чтобы оставить как опцию вариант, допускающий возобновление подземных испытаний, — для создания новых видов ядерного оружия.

Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года фактически себя изжил после того, как в 2001 году правительство Буша его расторгло. Устарел и подписанный в 1987 году двусторонний запрет на оружие среднего радиуса действия, так как все страны, кроме США и России, имеют право устанавливать такие системы. Даже тщательно разработанная к 1990 году тонкая система равновесия в области традиционных вооружений в Европе трещит по швам с тех пор, как бывшие союзники Москвы стали толпами перебегать в НАТО.

В то время как система договоров о контроле над вооружениями рушится, растет военное превосходство Америки. Сейчас западная сверхдержава настолько увеличила свой отрыв в производстве вооружений от остальных, что догнать ее не представляется реальным:
американская бронетехника может уничтожать русские танки с такого расстояния, с какого противник не сможет в американцев даже попасть;
американские боевые самолеты «Стелс», пока не имеющие аналогов в мире, практически невидимы для радаров;
с помощью дистанционных приборов ночного видения американские солдаты могут в режиме реального времени глубоко в тылу наблюдать за противником и нападать на него, оставаясь при этом незамеченными;
американские подводные лодки могут с помощью высокочувствительных сенсоров обнаружить практически любой корабль в мировом океане, оставаясь при этом в безопасности.

Но самое большое преимущество Вашингтон накопил в секторе, в котором контроль над вооружениями когда-то был особенно строгим. Теперь американские ракеты дальнего радиуса действия могут поразить любую цель с такой точностью, что, по мнению экспертов, после первого же американского удара по атомным объектам в России она уже не сможет нанести удар возмездия. В своем исследовании американские эксперты Кейр Либер и Дэрил Пресс описали конец стратегии «взаимного гарантированного уничтожения», которая с 60-х годов обеспечивала равновесие сил и уберегала мир от ядерной войны.

Тем временем российский флот ракетных подводных лодок сократился до 9 единиц. У России только две базы, на которых размещены эскадрильи бомбардировщиков, причем из-за отсутствия надежной системы раннего оповещения в случае неожиданного нападения они окажутся практически беззащитными. То же самое можно сказать и о мобильных установках межконтинентальных ракет «Тополь-М»: их уже практически не выводят из ангаров, которые находятся под прицелом американцев.

В ноябре прошлого года глава «Рособоронэкспорта» генерал-лейтенант Сергей Чемезов на совещании в узком кругу экспертов по вооружениям нарисовал устрашающую картину бедственного положения в кузницах оружия. По словам этого доверенного лица Путина, большинство оборонных предприятий находится «в весьма трудном положении»: 75% производственного оборудования устарело. По результатам одного исследования, треть российских военных предприятий — «фактически банкроты».

Правда, за последние 6 лет российский оборонный бюджет вырос практически в четыре раза и достиг в настоящее время почти $31 млрд. Но Россия использует эти деньги при создании новых видов оружия «очень неэффективно», отмечает эксперт по вооружениям Руслан Пухов. По данным военной секретной службы ГРУ, около трети всего военного бюджета незаконно оседает в карманах высокопоставленных офицеров.

Совсем другие показатели в США. С момента своего вступления на пост президента в январе 2001 года Джордж Буш практически удвоил бюджет Пентагона, доведя его до запланированных $620 млрд. на следующий бюджетный год, включая расходы на войну. «Это самые высокие военные расходы со времени войны в Корее», — подсчитал Стивен Косьяк, эксперт независимого Центра стратегических и бюджетных исследований в Вашингтоне. Даже новый министр обороны США Роберт Гейтс называет бюджет своего учреждения «головокружительным».

Американский оборонный бюджет «в 25 раз превышает российский», сетует министр обороны России Сергей Иванов. Пытаясь хотя бы частично закрыть эту брешь, он представил Государственной думе амбициозную программу модернизации вооружений. Согласно этой программе к 2015 году планируется построить 50 новых стратегических бомбардировщиков, 8 атомных подводных лодок, десятки новых шахт для ракет, более 50 мобильных ракет «Тополь» и 4 военных спутника.

В настоящее время самые современные средства на вооружении российских ракетных войск — это ракета «Тополь-М» наземного базирования и размещаемая на подводных лодках ракета «Булава». Впрочем, в прошлом году несколько испытаний чудо-оружия «Булава» закончились неудачей. А из запланированных 200 ракет «Тополь» пока на боевом дежурстве только 50.

Сейчас представляется совершенно невероятным, чтобы Москва технологически когда-нибудь смогла догнать Америку. Намеченная модернизация служит скорее тому, чтобы повысить репутацию бедствующей армии и государства Путина — не только в самой стране, но и перед друзьями на Ближнем Востоке и в странах третьего мира. Смысл послания: соперник Америки снова на арене.

Не удивительно, что близкие к Кремлю политики громогласно восторгались выступлением Путина в Мюнхене. Его речь в отеле «Байришер Хоф» — это «поворотный пункт в международной политике», заявил Леонид Ивашов, вице-президент московской Академии геополитических проблем: «По значению ее можно сравнить с фултонской речью Черчилля в 1946 году, с которой началась холодная война». Только Путин сделал нечто прямо противоположное: он объявил неприемлемой для мировой политики претензию одной страны на гегемонию.

Но для того, чтобы действительно дать отпор американцам, у Москвы просто нет достаточных средств, считает оппозиционный депутат Думы Владимир Рыжков: «Внутренний валовой продукт России в 13 раз меньше ВВП США». Речь Путина — это прежде всего обращение к россиянам в преддверии выборов в Думу в декабре этого года.

Есть, однако, две темы, имеющие с военной точки зрения особое значение для Москвы: увеличение числа ракет среднего радиуса действия в мире и новый ракетный щит Америки. Русские, как и американцы, не имеют права размещать новые ракеты среднего радиуса действия, но сейчас такие ракеты производят Северная Корея, Китай, Индия, Пакистан, Иран и Израиль. По словам Иванова, они не смогут долететь ни до Центральной, ни до Западной Европы, и уж тем более до США, «но вот до нас вполне».

Можно было бы вместе с американцами построить щит для защиты от них, — это давнишнее предложение русские снова выдвинули в Мюнхене. Какой смысл Вашингтону создавать противоракетный щит в Восточной Европе в одиночку?

С помощью десяти ракет, размещенных в бункерах в Польше, и системы раннего оповещения в Чехии американцы хотят расширить свое мировое противоракетное кольцо. Буш заверил Путина, что щит служит только для защиты от «безответственных государств» и «усиливающейся угрозы с Ближнего Востока» и вовсе не нацелен против России.

Но русские считают, что ракеты из Польши могут в случае войны сбить российские ракеты, и яростно протестуют против создания вокруг себя кольца. «Мы не можем принять разъяснения Польши и Чехии по этому вопросу», — заявил министр обороны Иванов в Мюнхене в интервью журналу Spiegel. В свою очередь министр иностранных дел Чехии князь Шварценберг резко отвергает эти претензии.

В действиях Вашингтона видны признаки «частичной потери чувства реальности», отмечает Sueddeutsche Zeitung. Неужели кто-нибудь из западных политиков может поверить в то, что Путин на самом деле воспринимает противоракетный щит у своих границ как провокацию?

Мюнхенское выступление хозяина Кремля скорее дало новые козыри тем политикам в Вашингтоне, кто уже давно говорит о новых угрозах со стороны России.

Говорят, что министр иностранных дел США Кондолиза Райс никогда не доверяла бывшему сотруднику спецслужб Путину, а влиятельный сенатор Джон Маккейн уже давно требует проводить по отношению к России более жесткий курс. На мюнхенской конференции Маккейн, сидевший на расстоянии нескольких метров от Путина, побагровел от гнева, когда российский президент начал свои атаки.

С точки зрения Белого Дома список грехов уверенного в себе россиянина постепенно становится чересчур длинным, причем не из-за прямой военной угрозы, а потому, что Москва ищет себе союзников в антиамериканском лагере. Особенно тяжким грехом они считают поставки самых современных систем ПВО Ирану. Сторонникам жесткого курса очень кстати пришлось и то, что Путин только что предложил саудовскому королевскому дому помочь ему в разработке ядерной программы.

Для них это свидетельство того, что новый конфликт между двумя бывшими заклятыми врагами неизбежен.

От VOICE
К VOICE (25.02.2007 10:01:48)
Дата 28.02.2007 15:28:04

Re: Ключевые экономические проблемы

Михаил Делягин: Ключевая проблема армии - отсутствие военной доктрины
НЕКОТОРЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АРМИИ
Ключевые экономические проблемы:

- отсутствие внятной цели армии;

- недостаточность финансового контроля;

- отсутствие содержательной и финансовой прозрачности.

1. Главная проблема – фиктивность военной доктрины

Ключевая проблема армии - отсутствие военной доктрины. Предполагается, что ее новая редакция будет по поручению президента Путина доработана в первой половине 2007 года, но, по логике, она должна быть составной частью концепции национальной безопасности, - а разработка последней, по поводу которой поручение дано еще в 2002 году, закончится неизвестно когда.

Российские военные до сих пор не имеют ответа на главные вопросы любой армии:

1. Кто является потенциальным противником? От кого армии предстоит защищать Родину?

2. Что именно предстоит защищать армии? Кто является ее союзником – в частности, являются ли военными союзниками России Казахстан (и другие государства Средней Азии, входящие в ОДКБ) и Белоруссия? Понятно, что оборона в границах, включающих Белоруссию и Казахстан, а также их ресурсы, качественно отличается от обороны только в границах и с ресурсами современной России. Эти два варианта требуют разных подходов.

3. К каким военным действиям надо готовиться армии? Армия США, например, в соответствии со старой военной доктриной должна обеспечивать одновременно стратегическое ядерное сдерживание и ведение двух локальных войн. Российская армия таких требований не имеет и потому находится в состоянии неопределенности.

4. Какие ресурсы нужны армии? Сейчас огромные средства расходуются на поддержание в законсервированном состоянии запасов вооружений. Нужны ли нам танки для взятия Берлина? В отсутствие внятной военной доктрины эти танки (и другие виды вооружения и снаряжения под подобные же задачи) продолжают храниться (или якобы храниться) и поглощать деньги.

2. Финансирование: бурный рост без целей при недостатке контроля

Бюджетное финансирование национальной обороны выросло со 116,3 млрд.руб. в 1999 году до 822,04 млрд., заложенных в бюджет 2007 года – в 7,1 раза в номинальном и в 2,6 раза в реальном выражении. За последние 4 года он вырос почти в 4 раза – до эквивалента 31 млрд.долл..

Военные расходы США почти в 25 раз больше, чем у России. В 2005 году США израсходовали на оборонные программы 505,8 млрд.долл., к которым надо добавить затраты на войну в Ираке и Афганистане - 81 млрд. долл.. Даже новый шеф Пентагона Р.Гейтс указал, что от темпов роста военного бюджета «перехватывает дыхание». Действительно, администрация Буша за время нахождения у власти удвоила военные расходы – до 620 млрд.долл. в 2006 году, более 50% военных расходов мира.

Гнаться за этими тратами по их объему бесполезно, - но на фоне остальных военный бюджет России выглядит достойно (2004 год, когда Россия тратила 19,4 мрд.долл.): Великобритания - 47,4 млрд.долл., Франция – 45.2, Япония – 42.4, Германия – 33.9, Саудовская Аравия – 19.3, Индия - 15,1 млрд., Израиль – 10.7 млрд.долл.

Расходы федерального бюджета на национальную оборону

Структура расходов на национальную оборону в бюджете 2007 года

Однако, по мнению одного из наиболее авторитетных военных экспертов России Р.Пухова, треть военного бюджета «ушла в песок».

Назначение налоговика Сердюкова Министром обороны можно трактовать единственным образом - Верховный Главнокомандующий не удовлетворен качеством финансового контроля в армии, хотя массовых задержек денежных выплат, как летом 2002 года, уже не случается.

Вооруженный Силы Индии чуть больше российских (1,3 млн.чел. против 1,1 млн. – 0,1% населения против 0,8% у нас), и, имея меньшие расходы, Индия активно развивает армию: формирует стратегические ядерные силы, сотнями закупает новейшие танки (Т-90С и «Арджун»), десятками - новейшие боевые самолеты (Су-30МК, МиГ-29, «Мираж-2000»). Индия приобрела в России авианосец и лучшие в мире фрегаты проекта 1135.6, сама строит 4 качественных эсминца.

Россия (с бюджетом 19 млрд.долл.) закупила 14 Т-90, модернизировала 5 Су-27 и строила корвет "Стерегущий".

В 2006 году для Вооруженных сил закуплены 6 МБР «Тополь», 6 космических аппаратов и 12 ракет-носителей, 31 танк Т-90 (1 батальон), 125 бронетранспортеров (4 батальона), 3770 автомобилей, 9 самолетов (включая 1 стратегический бомбардировщик Ту-160) и 8 вертолетов. При этом из 20 тыс. танков, которые пришлись на долю России после распада СССР, 9 тыс. полностью вышли из строя, выработав ресурс. Динамика их замены выглядит так: в 2000-2004 годы закуплено 15 танков, в 2005 - 17. Такая же ситуация на флоте и в авиации. Корабли, самолеты и вертолеты списываются десятками, новые вступают в строй единицами.

Из запланированных 200 «Тополей» на боевом дежурстве только 50.

Почти 2/3 образцов вооружения ракетных войсках и артиллерии устарели. Масштабы перевооружения, начавшегося в 2005 году, мизерны: в2006 году модернизированными 152-миллиметровыми самоходными гаубицами "Мста-С" оснащен один дивизион, модернизированными самоходными гаубицами "Акация" - два дивизиона, самоходными гаубицами "Гвоздика" - один дивизион. К 2015 году доля современного вооружения в артиллерийском парке составит не менее 20%.

В 2007 году будет закуплено 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппаратов и такого же количества ракет-носителей. Новыми образцами оснастят одну эскадрилью дальней авиации, по 6 авиационных и вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.

«Космическую брешь» удастся закрыть лишь к 2015 году. Тогда же намечено перейти на современные (сегодня, а не тогда) средства связи – китайская армия планирует сделать это к 2010 году.

Несмотря на миллиардные приросты гособоронзаказа, обновляется лишь 3% вооружений в год. По подсчетам экспертов, уже к 2013 году до 80% нынешних вооружений, изготовленных еще при советской власти, может почти полностью выйти из строя. Ежегодно гособоронзаказ увеличивается на 25-30%, количество приобретенной техники остается практически прежним и не выходит за пределы все тех же 3%. И так из года в год.

Причина колоссальной разницы в закупках при сходных расходах – не только слабый финансовый контроль, но и иная эффективность управления армией в целом.

3. Организация армии

В целом на содержание боеспособной сильной армии в ее нынешнем виде нужно расходы на ее содержание – «бюджет проедания», увеличить минимум в 5 раз. С расходами на поддержание вооружений и военной техники это должно составлять более 85 млрд. долл.. Достигнуть его России никогда не удастся - развалится экономика, как в СССР.

Выход – создание современной армии.

1. Структура армии в принципиальном плане не изменилась со времен Великой Отечественной. В частности, сохраняется громоздкая система разделения на округа и на рода войск. Аналитики настояли на необходимости перейти к современным «командованиям» - когда командир на своем театре военных действий руководит всеми действующими на нем силами.

В августе-сентябре 2006 года на Южном Урале были проведены экспериментальные учения - по реформированию системы военных округов в региональные командования. Общая подготовка оказалась «на уровне». Но эксперимент должен был показать пути создания региональной системы командования, когда управление всеми войсками региона сосредоточены в одних руках.

Выявилась неготовность командиров Сухопутных войск руководить сложной межвидовой группировкой, в состав которой входят (помимо танков, артиллерии и пехоты) авиация, комплексы ПВО, ракетные войска. Если прибавить к этому потоку информации разведданные от различных источников, включая космические, справиться с таким шквалом информации не под силу.

Материальная причина – плохая связь и низкая компьютеризация. В разных видах и родах войск - разные частоты и аппаратура. Систем передачи данных с компьютерной обработкой и выдачей результатов на дисплеи командования в режиме реального времени не существует. (Это в американской армии, давно отказавшейся от системы военных округов, у каждого сержанта ноутбук с прямым каналом связи и в каждой сухопутной или парашютной дивизии полсотни вертолетов, которыми, равно как и дивизионом ПВО, управляет комдив.)

Учения показали необходимость создавать новую систему управления войсками, переучивать весь командный состав, ликвидировать технологическое отставание. Так, физически не существует отечественной аппаратуры, с которой можно выйти в поле, установить связь, определить местоположение средствами спутниковой навигации и на экране увидеть данные разведки, чтобы одним кликом компьютерной мыши дать целеуказание авиации, а другим - артиллерии.

Переход к системе командований не устраивает генералитет, особенно Сухопутных войск, в которых будет сокращено до двух третей штабных должностей.

Коллегия Минобороны еще в мае 2006 года приняла решение сформировать региональные командования в период между 2010 и 2015 годами (отложив дело «в долгий ящик»). В Генштабе разработали план реформирования, и опыт показывает: нынешняя армия реформированию не подлежит.

2. Численность армии завышена относительно любых потенциальных задач. После сокращений с 1991 года в 3,5 раза численность армии - 1,131 млн.чел.. Но сокращались в целом ряде случаев именно лучшие, наиболее боеспособные части.

Одно из шокирующих обстоятельств - в армии много лишних солдат. В России сильно меняется численность поколений из-за демографического эха войны. Когда наступал демографический подъем, то в силу механического характера действия закона о всеобщей воинской обязанности призыв разрастался.

Нужно было создавать новые части, строить новые казармы, чтобы всех людей принимать. И эти части были номинальными, минимальными по оснащению, не связанными с боевыми задачами. Но, раз эти части созданы, при каждой новой волне демографического спада раздавался вопль: у нас некомплект личного состава – не относительно боевых задач, а относительно точки демографического максимума. Под эти вопли забирали в армию студентов.

Армия разделена на две части: собственно армию и «отстойник» для призывного контингента (в первую очередь стройбаты и мотострелковые части).

3. По данным Совета Европы, в Вооруженных Силах России ежегодно гибнет около 3 тыс.чел., из которых не меньше трети становится непосредственными жертвами неуставных отношений и столько же кончают жизнь самоубийством. По официальной статистике Минобороны из 1064 погибших в 2005 году военнослужащих лишь 16 стали жертвами насилия.

Дедовщина превратила (по крайней мере, в общественном сознании) армию в аналог концлагеря. В сочетании с бессмысленностью существования (нет боевой задачи, непонятно, кого защищать), уничтожением здравоохранения и разрушением образования это привело к тому, что с 1991 года количество подлежащих призыву юношей сократилось с 55% от их числа до 9,7%.

Единственный способ замены дедовщины в качестве основы, на которой держится армия, - перевод младших командиров на контрактную основу, создание на этой основе профессионального сержантского корпуса (цена вопроса, по С.Иванову, - лишь 30 млрд.руб.). Без этого сокращение срока службы с 1 января 2008 года до 1 года уничтожит армию, лишив ее стержня, - как в 1917 году уничтожила ее выборность командиров.

Пока же Минобороны препятствует борьбе с дедовщиной, резко ограничив полномочия военной прокуратуры (допрос солдат теперь ведется только в присутствии командира) и рекомендовав бороться с дедовщиной ее же методами, то есть не искоренять, а усугублять ее.

4. Набор контрактников на малые оклады без предоставления жилья (что означает отсутствие профессионалов и переизбыток маргиналов) производит впечатление подготовки карателей, а не военных.

5. Пока российское общество будет воспринимать собственных чиновников и олигархов как своего главного врага, армия будет отторгаться им как потенциальный защитник этого врага.

4. Оснащение армии: ощущение шапкозакидательства

Планы велики по расходам, но не по материальному насыщению.

Лишь к 2015 году ВВС получат 50 стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 МС (возможно, в то время они в силу технологического прогресса уже будут не нужны). На боевое дежурство будет поставлено несколько десятков шахтных пусковых установок и свыше 50 грунтовых подвижных ракетных комплексов «Тополь-М». Обещано наладить серийное производство стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей» (ракета для него – «Булава» - так и не освоена), которых будет построено более 6, осуществить в основном превращение российского флота в океанский, создать космические системы разведки, связи и ретрансляции. В 2015 году государственная программа вооружения предусматривает закупку 12 вертолетов «Черная акула» к трем (по некоторым данным – 5) имеющимся.

В армии и на флоте будет заменено 45% имеющейся боевой техники, что обойдется в 5 трлн рублей.

В то же время нет никакого ответа на технологический вызов США:

- американская бронетехника может уничтожать наши танки с такого расстояния, с какого они не смогут в американцев даже попасть;

- американские самолеты «Стелс», пока не имеющие аналогов в мире, невидимы для радаров;

- с помощью дистанционных приборов ночного видения американские солдаты могут в режиме реального времени глубоко в тылу наблюдать за противником и нападать на него, оставаясь при этом незамеченными;

- американские подводные лодки могут с помощью высокочувствительных сенсоров могут обнаружить практически любой корабль в мировом океане, оставаясь при этом в безопасности.

Американские ракеты могут поразить любую цель с такой точностью, что, по мнению экспертов, после первого американского удара Россия уже не сможет нанести удар возмездия. Российский флот ракетных подводных лодок сократился до 9. У нас только две базы, на которых размещены эскадрильи стратегических бомбардировщиков, причем при неожиданном нападении они окажутся беззащитными. Мобильные установки «Тополь-М» почти не выводят из ангаров, которые находятся под прицелом американцев.

1. Средства расходуются нерационально, технологический прогресс отсутствует как таковой (доделываются наработки конца 80-х).

Так, на нужды связи и управления расходуется до 18% военного бюджета. При этом система военной связи технически намного отстает от развития единой сети электросвязи России. В войсках еще действуют старые аналоговые комплексы обработки сигнала и линейно-кабельные сооружения. Это - вчерашний день. Почти отсутствуют цифровые способы передачи информации, автоматизированные системы управления на основе телекоммуникационных составляющих, системы спутниковой связи.

2. Отсутствие государственной стратегии делает бюджет беззащитным перед корпоративным лоббированием. В 2006 году на «гособоронзаказ» выделено 253 млрд.руб., что впервые превысило выручку от экспорта оружия (6,1 млрд.долл. в 2005, 8 млрд. – в 2006): он стал привлекателен для раздела. В 2007 году на это направлено 302 млрд.руб..

Пресловутый «самолет 5-го поколения» стал прикрытием сохранения устаревшей структуры авиапрома. МИГ сделал не прототип, а основу самолета – «1.42» был не просто показан, но и летал. Однако о нем «забыли», а проект отдали «Сухому», практически начавшему его с ноля. (Самолет С-37 «Беркут» с обратной стреловидностью крыла, позже переименованный в Су-47, совершил первый полет в Жуковском 25 сентября 1997 г., через 18 дней после первого полета F-22. Но американский самолет был уже первой серийной машиной, а российский - лишь прототипом, поэтому реальное отставание от США составило не 2,5 недели, а 7 лет. После этого выяснилось, что человек физиологически не способен вынести перегрузки, возникающие при маневрировании С-37, и его преимущество невозможно использовать). В результате отставание от США растет: у них войдет в строй уже второй самолет 5-го поколения.

27 июля 1997 года на заводе «Янтарь» в Калининграде был заложен головной сторожевой корабль (по западной классификации - фрегат) пр. 12441 «Новик» - первый крупный надводный корабль нового проекта после распада СССР. По своим ТТХ это был лучший в мире корабль в своем классе, вооруженный принципиально новыми ПКР "Оникс", ЗУР "Полимент", ПЛУР "Медведка". Готовность по корпусу в 2006 году – 30%, будет перестроен в учебный и под названием «Бородино» спущен на воду в 2008 году. Сначала Калининград проиграл конкуренцию Санкт-Петербургу, затем «концепция поменялась»: для океанского флота лучший корабль мира оказался мал, для прибрежного – велик.

21 декабря 2001 года на Северной верфи в Санкт-Петербурге заложен головной сторожевой корабль (по западной классификации - корвет) пр. 20380 «Стерегущий» (спущен на воду в мае 2006 года). В СМИ именно он был назван первым надводным кораблем нового проекта, заложенным в России после распада СССР. Это было прямой ложью, но зато вписывалось в идеологическую концепцию - жизнь в России началась с 2000 года. Корвет "Стерегущий" вооружен гораздо слабее «Новика».

При этом даже имеющиеся передовые наработки (типа экранопланов) не используются.

3. Отсутствие унификации вооружений. США не только располагают половиной мировых ассигнований на оборону, но и распоряжаются ими экономнее. Например, строят только ударные подводные лодки типа «Вирджиния» и продлевают срок службы ракетных лодок типа «Огайо».

А в России заложены стратегический ракетоносец проекта «Борей», носитель крылатых ракет типа «Антей», многоцелевая подлодка проекта «Ясень». А последняя, спущенная на воду и пополнившая Северный флот, относилась к проекту «Щука-Б». Отсутствие унификации удорожает не только производство, но и обслуживание таких кораблей. Ведь каждому нужен свой причал, тренировочные стенды, вооружения.

4. По-видимому, отсутствует независимая система контроля и приема военной техники, велика политизированность принятия решений. Нельзя оправдать отсутствие предварительных стендовых испытаний (при наличии стендов, вопреки заявлению Министра обороны) пресловутой «Булавы» (3 последние испытания закончены неудачей, распространение любой информации о ней запрещено).

5. Развиваются заведомо устаревшие технологии. Так, кого интересуют маневрирующие боеголовки «Тополя-М», когда их перехват будет осуществляться американцами из космоса, на баллистическом участке орбиты?

Отсутствуют даже в идее структуры, стимулирующие технологический прогресс, аналогичные Департаменту перспективных исследований Пентагона (пресловутый DARPA).

6. Отсутствие унифицированной базы гражданского и военного производства (когда военные производят все для себя на отдельных предприятиях) чудовищно повышает себестоимость. В сочетании с отсутствием контроля за ценами это ведет к раздуванию расходов.

7.75% производственного оборудования устарело. Треть российских военных предприятий — «фактически банкроты». Немудрено: российский ОПК загружен заказами на 20-40%, и это официально считается «соответствующим мировому уровню».

5. Социальная сфера: реклама и разочаровывающий обман

1. Повышение денежного довольствия проводится, - а офицеры его не чувствуют. В начале 2006 года Кудрин торжественно заявил: зарплата офицера в 7.8-8.5 тыс.руб. (доход офицера после повышения на 15%) может уже быть привлекательной. В январе 2007 года она выросла еще на 10%, в декабре 2007 года – к выборам - подрастет еще раз, но в оклад по званию будет включена стоимость продпайка.

2. В начале 2006 года, по данным Минобороны, не имело жилья более 130 тыс. семей военнослужащих и порядка 31 тыс. нуждалось в улучшении жилищных условий (при общем фонде служебного жилья в 200 тыс.квартир).

Еще в 2005 году в жилищные сертификаты закладывалась цена в 11 тыс.руб. за кв.м. при среднероссийской цене в 29 тыс.руб.. Соответственно, как признал президент, жилье предоставлялось «в Тьмутаракани», а кто отказывался от него, вычеркивался из программы. В 2005 году в пяти самых дорогих российских регионах было выделено дополнительно 30 млрд. руб. (60% - на сертификаты, 40% - на покупку), но недостаточность этого очевидна.

По программе ипотеки для молодых военнослужащих через 3 года денег на счету должно было хватить на первый взнос, через 20 лет службы - на покупку квартиры в 54 кв.м, а через 30 лет - в 96 кв.м. В 2005 году к ипотечной системе подключились более 20 тыс. офицеров. Но ориентировочные цены на жилье были изначально занижены. Предполагалось, что сумма поступлений на накопительный счет будет ежегодно индексироваться в соответствии с инфляцией, но цены на жилье росли гораздо быстрее.

В 2005 году, когда программа ипотеки заработала, по ней ежегодно им перечислялось по 37 тыс. руб., что позволяет им за год приобретать три метра жилья по среднероссийским (не московским) ценам. В 2006 году стоимость жилья сильно выросла, военнослужащие стали колебаться, вступать ли им в эту программу. Выход характерен – Минобороны предложило проиндексировать выплаты, но не увеличивая общих бюджетных отчислений, до 65-70 тыс.руб, то есть сократив число потенциальных участников. Минобороны солидаризировалось с Минфином и стало стремиться к сокращению расходов бюджета, а не к обеспечению офицеров квартирами.

3. Ситуация с военными пенсиями, как в капле воды, отразилась в истории бывшего командира дивизии атомных подводных лодок, участник первых советских морских ядерных испытаний, 79-летний контр-адмирал Иван Николаевич Паргамон. Первоначальные сообщения о его смерти оказались не точны.

Он действительно в последний день своей жизни отстоял километровую очередь в военкомате в Санкт-Петербурге, в который в последнее время ходил, как на работу. Он должен был получить официальный отказ в получении компенсации к военной пенсии за период 1995-1998 года - 30 тысяч рублей, чтобы потом получить его через суд. Он умер, получив отказ и выйдя из военкомата, не успев обратиться в суд.

Ситуация проста: контр-адмирал (!!)официально должен подать в суд на собственное Министерство обороны, чтобы получить причитающиеся ему деньги. Не подаст, не пройдет через судебные мытарства, – не получит. Глядя на это, кого будут защищать современные офицеры?

Вывод

Современная российская армия, к сожалению, боеспособна еще менее и отстала от потенциальных противников еще сильнее, чем стрелецкие полки в начале XVIII века. Она не подлежит реформированию в силу окостенения институтов и формирования специфической (в том числе коррупционной) культуры руководства.

Надо параллельно создавать «с нуля» боеспособную армию, используя боеспособные компоненты Вооруженных Сил, и формировать в ней новую военную культуру, а сегодняшнюю армию постепенно закрывать, превращая ее в «хоспис для генералов».
http://forum.msk.ru/material/news/20469.html


От Anjin
К VOICE (25.02.2007 10:01:48)
Дата 26.02.2007 23:50:42

было-бы очень страшно,если-бы не Ирак.... (-)


От VOICE
К VOICE (25.02.2007 10:01:48)
Дата 25.02.2007 14:47:52

Непраздничные размышления

советского офицера над развалинами Советской армии

Сергей Ермолин 2007.02.24
Для меня день 23 февраля был и остается Днем Советской Армии, как бы его не называли сейчас. Этот праздник был праздником моего отца, солдата Великой Отечественной войны, прошедшего дорогами войны от Москвы до Берлина, это мой праздник, советского офицера-ракетчика, отдавшего почти 30 лет жизни защите нашей Родины – Союза Советских Социалистических республик, это праздник миллионов советских людей, защищавших нашу Родину в рядах Советской Армии, или служивших в ней, выполняя свой конституционный долг. И мы, как всегда, 23 февраля отмечаем наш праздник – День Советской Армии, но праздник со слезами на глазах, потому что нет уже давно нашей Советской Армии и потому что не дает покоя трагедия, произошедшая со страной и армией.

Мы продолжаем мыслить в категориях советского прошлого - НАШЕ государство, НАША армия.

Но давно уже государство не наше и режим в этом государстве не наш, и армия уже не наша. Предала она нас в 1991 году своей пассивностью и в 1993 году прямым участием в государственном перевороте, и служит она не нам, а режиму - для его защиты, превращаясь в орудие борьбы с противниками режима под видом борьбы с мифическим международным терроризмом.

Причем замечу, что она сама сделала свой выбор. Вряд ли улучшение состояния армии сделает ее союзницей противников режима, скорее, наоборот, повысит рвение в выполнении полицейских функций.

А то, что армия выполнит любой преступный приказ, сомнений нет. Это она продемонстрировала в 1993 году. Вот такая раздвоенность - с одной стороны, мне, как советскому офицеру, горько и обидно видеть до чего довели МОЮ армию, а с другой стороны, разум говорит, что это не моя армия, а чужая и враждебная. И заслуживает ли армия и офицеры, после всего случившегося со страной и армией, кстати, не без участия и поддержки и армии, и офицеров, нашего сочувствия и сострадания, заботы о состоянии армии со стороны народа, которого она предала, армии чужой и враждебной, армии чужого государства - государства буржуазии, коррупции и криминала?

Не выглядит ли странной забота об армии, предавшей свою страну и свой народ? Мы долго не могли примириться с мыслью, что наша Советская армия превратилась в антисоветскую за эти годы, мы все еще надеялись, что еще не сказано последнее слово армией, что не может наша армия служить пьяному оборотню, захватившему власть в стране, что сгинет, как кошмарный сон, банда предателей, политических мошенников, жулья и беспринципных карьеристов, разворовывающих страну. Даже участие армии в преступном государственном перевороте и расстреле Верховного Совета мы старались списать на кучку мерзавцев, нанятых за 30 серебренников. Мы не хотели терять надежду в свою армию, но, к сожалению, мы горько заблуждались, хотя, честно говоря, оснований для заблуждения и не было, судя по трусливому и подлому поведению армии (в том числе и офицеров) в республиках Союза и, в частности, в Прибалтике.

Прошедшие годы показали такую степень падения армии, такую степень перерождения, такую деградацию армии и офицерского корпуса, что, наконец-то, мы осознали (к сожалению, не все), что давно уже нет нашей армии, а есть армия ельцинско-путинского режима с офицерами, которые присягали «ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ БЫТЬ ПРЕДАННЫМ СВОЕМУ НАРОДУ, СВОЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ И СОВЕТСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВУ», но не только изменили присяге, а и совершили тройное предательство:

1. предали Советскую Родину и позволили разрушить нашу страну - Советский Союз,

2. предали Советскую армию, развалив ее и изменив красному флагу,

3. предали партию, членами которой были, изменив ей в трагический момент истории.

Безразличие, равнодушие ко всему - к тому, как называться, господа или товарищи, кому служить и как служить, какие идеалы защищать. Армия без нравственных и политических идеалов, поэтому безразлично под каким флагом служить, какой герб носить и какие приказы выполнять. Признаки этой беды (для нас, современников) появились в нашей армии еще несколько десятилетий назад, когда армия, вернее ее верхушка, начала поражаться вирусом слепого послушания, холуйства, беспринципности и неспособности отстаивать свои, а, значит, и государственные интересы.

Оттуда, с конца 50-х годов, с времен Хрущева пошел этот процесс безропотного, холопского, холуйского поведения, по принципу «чего изволите?», со стороны высших армейских чинов. Я не касаюсь времен Сталина, потому что взаимоотношения со Сталиным носили совершенно иной характер. Сталин был для наших полководцев подлинным Главнокомандующим, заслуженным авторитетом, в отличии от Хрущева. Я даже не говорю о Жукове, снятие которого с должности не вызвало никакой корпоративной защитной реакции вчерашних Маршалов Великой войны, наоборот, последовало полное одобрение действий Хрущева. Отнесем это к сложным отношениям в среде военной верхушки, с взаимными обидами и претензиями, такими же, как это бывает в творческой или научной среде, где часто не могут поделить пальму первенства. Но бездумное сокращение армии Хрущевым с выбрасыванием офицеров на гражданку без профессии, без пенсии, без средств существования или уничтожение флота, когда новейшие корабли отправлялись на резку, уничтожение авиации в то время, когда еще не были развернуты Ракетные войска - уже тогда это вызывало недоумение и возмущение: куда смотрит высшее военное руководство, бездумно выполняя разрушительные идеи Хрущева?

А смотрели они в рот Хрущева, покорно выполняя его сумасбродные идеи. Собственное благополучие перевесило чувство долга и ответственности. Грозные в годы войны военачальники превратились в обычных обывателей в мирное время, раболепно потакающих желаниям и капризам очередных вождей. Чего стоило только для подрыва авторитета армии присвоение звания Маршала Советского Союза Л. Брежневу и раскрутка его «военных заслуг».

Военное руководство безропотно принимало предательские горбачевские соглашения с американцами, поддакивая его политике уступок и сдачи наших позиций. Нет, не только Горбачев, Шеварнадзе и Ельцин виновны в одностороннем разоружении и сдачи наших позиций, разрушении Варшавского договора и поспешном бегстве наших войск из ГДР, а потом и из республик Союза, когда бросали не только вооружение, но и оставляли русских людей.

Простой пример - уничтожение лучшего армейского, не имеющего аналогов в мире, оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока», который не попадал ни под какие сокращения, но был уничтожен Горбачевым без сопротивления и протеста высшего военного руководства. Военное руководство позволило Горбачеву провести тотальную чистку армии, не оказав ему никакого сопротивления. Где были все наши маршалы и генералы? Молчали, засунув языки в одно место.

Оттуда, с тех времен, начиналась деградация военной элиты. Организованная антисоветская, антигосударственная, антиармейская истерия не получила никакого отпора со стороны Вооруженных сил. Ни один гарнизон, ни одна часть, ни одно подразделение в трагические дни для страны не встали на защиту «своей Советской Родины», как того требовала присяга. Вот так постепенно воинская служба народу и Родине выродилась в холопское, холуйское служение очередному высокому начальнику, а для армейской верхушки - самозванному Верховному Главнокомандующему - генсеку или президенту. Чем все это обернулось?

Пока генсеки проводили в жизнь свои авантюрные идеи с полного одобрения высшего генералитета, или игрались маршальскими звездами под одобрительное словословие в свой адрес со стороны военной верхушки - это было полбеды. Но когда генсеком стал предатель, а привычка раболепно одобрять и поддерживать все, что он творит осталась, неспособность отстаивать интересы армии и государства, принимать самостоятельные решения обернулась страшной трагедией для страны. Вот страшная цена холопства и холуйства.

Неспособность к сопротивлению и самостоятельному мышлению сковала и офицеров, которые понимали преступные намерения предателя-генсека и ельцинской банды, но оказать достойного сопротивления они не смогли, не решились. Апогей армейского безволия и нерешительности - август 1991 года, ГКЧП, когда всю антисоветскую, сепаратистскую шваль во всех республиках можно было брать голыми руками. Она, как только почуяла, что могут применить силу всерьез, тут же потеряла свою наглость и крикливость, забилась в щели, ожидая, когда за ней придут. Но никто не пришел. Советская армия подписала себе смертный приговор.

Начался тотальный грабеж и растащиловка. Ущерб от «военной приватизации» составил порядка 100 млрд. долларов. Что касается высших военных чинов, которые когда-то учили нас уму-разуму на службе и на партсобраниях, призывая выполнять решения партии и правительства о повышении боеготовности войск, и их поведения сейчас, то одни служат ельцинско-путинскому режиму другие, как тараканы, попрятались по щелям и носа не высовывают, третьи заседают в Государственной думе, в основном в антикоммунистических фракциях, голосуя за антинародные законы. Да, обидно и горько смотреть на когда-то уважаемых военачальников, участвующих во всевозможных тусовках, встречах с президентом и т.п. Характерная деталь, но она о многом говорит - генералы давно уже пенсионеры, а мундиры пошили новые, американского образца, советский мундир уже не устраивает, подстраиваются под армию нового режима под власовским флагом.

Должен заметить, что, во-первых, из моих размышлений никак не следует, что я считаю всех генералов и офицеров нескольких поколений трусами, холопами и предателями, во-вторых, в моих размышлениях речь идет о поведении верхушки Вооруженных Сил, в-третьих, говорится о том, чем обернулось для армии и страны холопство и холуйство военной верхушки.

И армия свой выбор сделала в 1991 году и подтвердила его танковыми пушками и пулеметами в 1993 году. И это был выбор не всех советских генералов и офицеров нескольких поколений, а одного поколения - поколения перестройки.

Мои размышления - это только попытка показать одну из многих причин, приведших к этому выбору. Антисоветчики всех мастей с удовлетворением и злорадством воспринимаете предательство в среде партноменклатуры, генералов, директоров и интеллигенции, чтобы еще раз оболгать наше Советское прошлое. А ведь это предательство возникло не на пустом месте и не сразу, а готовилось постепенно в течение десятков лет и его основой и питательной средой были как раз люди, подобные им по духу и мировоззрению, которые расплодились, как тараканы, после смерти Сталина в мутной воде хрущевской оттепели и брежневского идеологического застоя во всех слоях нашего общества. И зря антисоветчики со злорадством выпячивая предательство, пытаются увести в тень себя и себе подобных. Это из их среды вышла партноменклатура, предавшая партию и страну, это из их среды вышли беспринципные и безыдейные карьеристы-генералы, предавшие партию, армию и страну, это из их среды вышли директора-деляги и хапуги, это из их среды вышли проституированные писатели, артисты, художники - так называемая творческая интеллигенция, готовая продаться кому угодно за жирные объедки с барского стола.

Развал Советского Союза - это не спонтанная операция, а тщательно подготовленная и спланированная акция, завершающий этап многолетней подготовки и расстановки своих кадров. Предательство так называемой партноменклатуры и генералов произошло не вдруг, а потому что эта самая партноменклатура и генералы были посажены повсюду в результате грандиозной чистки государственного и партийного аппарата, армейского руководства, проведенной Горбачевым после прихода к руководству страной. Это уже были не наши кадры, а своего рода антисоветские Штирлицы в государственном, партийном и армейском руководстве. Уже где-то в начале 80-х годов стало возникать такое ощущение, что и в обществе, и в армии происходят какие-то изменения, влияющие на состояние армии.

Анализ поведения личного состава, взаимоотношений между военнослужащими, нарушений воинской дисциплины и преступлений, происшествий в воинских коллективах и сам характер этих происшествий стал невольно наводить на мысль, что в случае войны при столкновении с противником армия разделится на три части: одна будет защищать Родину, другая перейдет на сторону противника с оружием в руках и будет сражаться на его стороне и третья часть, которая без особого энтузиазма будет защищать Родину и без особого сопротивления сложит оружие. К сожалению, дальнейшие события подтвердили эти опасения.

Армия - это слепок общества. Какое общество - такая и армия, а общество свой выбор сделало. К 1991 году в армии была сведена на нет первая часть, способная оказать сопротивление, и армия пока пассивно наблюдала за государственным переворотом, совершаемым Горбачевым и Ельциным, и разрушением страны. И это не случайно. С момента прихода к власти Горбачева и особенно с 1987 года после посадки Матиасса Руста на Красной площади, которая, конечно же, не была случайной, были проведены радикальные изменения среди высшего состава Вооруженных Сил, сопоставимые с так называемой чисткой Красной Армии в предвоенные годы. Были заменены министр обороны, все его заместители (удержался только заместитель по вооружению), начальник Генерального штаба и два его первых заместителя, Главком ОВС Варшавского Договора и начальник штаба ОВС, четыре Главкома видов ВС, все командующие группами войск (в Германии, Польше, Чехословакии и Венгрии), все командующие флотами, все командующие военными округами. В некоторых случаях, особенно это касается военных округов, командующие заменялись по три раза. Фактически ушли в отставку все Маршалы Советского Союза.

Кстати, подобная и равная по размаху радикальная чистка была проведена и среди партийного аппарата. Горбачев - наш чудо-говорун и те, кто за ним стоял, время даром не теряли. С захватом Ельциным власти чистка и перетряска командования ВС продолжалась и уже к 1993 году армия вполне была готова к расправе с противниками преступного режима. Неудивительно, что, подобрав заранее соответствующим образом высший командный состав армии, новая политическая элита старательно искала тех, кто был готов служить новым идеалам среди советского генералитета, и, конечно, находила.

Было бы несправедливо обвинять всех генералов. Были генералы и генералы, был "Арбатский военный округ" и десятки глухих гарнизонов в тайге и пустынях, да, даже не надо тайги и пустынь, в обычной далекой от Москвы провинции, с генералами, тянувшими армейскую лямку вместе со своим войском, не зная покоя ни днем, ни ночью.

А вот корни всех этих демгенералов и демадмиралов, наряду с другими причинами, следует искать и в порочной кадровой политике, проводимой в армии с 70-х годов, когда определяющим фактором стал возраст и партийный билет, а не профессионализм и опыт, что открыло дорогу молодым карьеристам, не имеющим опыта и морально-политической зрелости. Возрастной ценз закрыл военную карьеру тысячам опытным офицерам, искусственно прервав карьерный рост людям, достойным высших должностей, что не могло не сказаться на общей обстановке в армии. Негативную роль в кадровой политике сыграли и политорганы, которые вместо участия в подборе и расстановке кадров, как им положено по уставу, мешали назначению толковых офицеров, руководствуясь не деловыми качествами, а какими-то инсинуациями и сплетнями, превратившись из политических воспитателей в надзирателей, вызывая отторжение со стороны офицерского состава.

Плоды их деятельности сейчас мы и наблюдаем в лице демократического генералитета. Не России служат эти генералы, а преступному антинародному и антироссийскому режиму. Изменили они России в 1991 году преступным бездействием, а то и прямым пособничеством антисоветским политиканам и мошенникам. И на них также лежит вина за то состояние, в котором находится армия.

Нынешнему режиму не нужна мощная армия, поэтому она и дальше будет деградировать с согласия и при участии генералов, а нужна армия для выполнения карательных и полицейских функций против недовольных режимом. И эти функции под руководством этих генералов она и будет выполнять, будьте уверены, как выполняют их бывшая народная милиция, ОМОНы, СОБРы и прочие спецформирования.

История знает массу примеров, когда смена политического строя не влекла за собой полного демонтажа старой армии, так как армия добровольно переходила на сторону победившего строя. Франция - республиканская армия становится императорской армией Наполеона, а потом королевской. Германия - кайзеровская армия трансформируется в рейхсвер Веймарской республики, а рейхсвер - в вермахт 3-го Рейха. Россия - царская армия становится армией Российской республики. Строй менялся, а демонтаж армии не требовался. Или прошедшие на наших глазах превращения армий стран Варшавского договора в армии стран НАТО без всякого демонтажа социалистических армий. А армия Югославии? Зададимся вопросом после этого - а нужен ли был полный демонтаж Советской армии, чтобы вместо нее создать Российскую?

Победившему строю не было необходимости полного демонтажа Советской армии. И оснований для полного демонтажа она не давала, а показала себя абсолютно преданной победившему политическому строю. Не нужно и даже опасно было бы полностью разрушать многомиллионную армию, тем более доказавшую свою лояльность новому строю, тем самым спровоцировав ее на неповиновение с непредсказуемыми последствиями. Сейчас такая армия, предназначенная для защиты страны и выполнению стратегических задач, режиму не нужна, поэтому она будет трансформироваться, превращаясь в орудие борьбы с противниками режима под видом борьбы с мифическим международным терроризмом. А то, что армия выполнит любой преступный приказ, сомнений нет.

Вопрос о том, как назвать происходящие изменения в армии - модернизацией или реформой или заурядным сокращением не столь важен, как важен сам факт перехода Советской Армии на сторону победившего строя, в котором и заключается трагедия советского государства и народа. Сам этот факт объясняется достаточно банальными причинами – изменой и деморализованностью. Будучи частью общества и его отражением, армия, как и общество, оказалась не способной противостоять потоку лжи и грязи, шельмованию и оболваниванию в течение нескольких лет лозунгом «Армия вне политики», умело внедренным в армейскую среду.

Важно отметить, что и офицерский корпус оказался расколотым, как и общество, в силу разных причин, главные из которых политическая незрелость, разочарование и недовольство нечеткой политикой Горбачева и партии, которую он олицетворял, и определенное воздействие антисоветской и антикоммунистической демагогии. Отсюда безвольная нейтральная позиция, состояние растерянности и неопределенности в отсутствии ярких и сильных лидеров, способных возглавить сопротивление, а потом и прямое участие в государственном перевороте. Поэтому победившему строю не было необходимости полного демонтажа Советской Армии. И оснований для полного демонтажа она не давала, а показала себя абсолютно преданной победившему политическому строю. Может быть и стоило провести полный демонтаж бывшей Советской Армии, но не потому, что она недостаточно надежна для нынешнего режима, а потому, что запятнала она свои Красные Боевые Знамена предательством и другой участи не заслуживает, если сама не очистит знамена от грязи, искупив грех предательства. Но это маловероятно и поэтому в будущем с ней надо поступить так, как она этого заслуживает.

Режиму, который правит в России, не нужна армия для защиты Родины, а нужна армия, выполняющая карательные и полицейские функции по защите новых хозяев жизни. Касьянов, будучи в Италии в свое время, заявлял, что главная задача государства - защита собственности, не страны, не народа, а собственности. Да и Главнокомандующий подполковник Путин на встрече с демгенералами в 2002 году подчеркнул, что необходимо защитить собственника. Эту задачу и будет выполнять эта армия без всякого сомнения, как это делает бывшая народная милиция, омоны, собры и прочие спецформирования. Пора понять всем радетелям о благосостоянии армии, что это не народная армия, а антинародная, в массе своей настроенная антисоветски и антикоммунистически. К сожалению она сама выбрала свою судьбу, и когда трусливо отсиживалась в казармах, не способная защитить не только советскую власть и советских людей от разгула националистов и прочей нечести, но даже и свои семьи, и когда поспешно убегала из Европы и республик Союза, оставляя вооружение и технику русофобам, и когда ее предавали в Чечне.

Улучшение благосостояния армии только повысит рвение в выполнении карательных и полицейских функций против недовольных режимом. Для другой оценки состояния армии, к сожалению, основания нет. Армия не выполнила свою святую задачу по защите государства. Оболваненная провокационным лозунгом «Армия вне политики», она пассивно наблюдала за разгулом сепаратизма и национализма в стране, за травлей ее самой, не способная не только противостоять преступному бездействию властей, но даже защитить свои собственные семьи от провокаций и насилия, трусливо отсиживаясь в казармах.

Армия это орудие насилия государства, которое не может быть вне политики. «Армия - вне политики» - это такая же нелепость и глупость, как Государство - вне политики, МВД - вне политики, ЦРУ - вне политики, ФБР - вне политики. Конечно, в буржуазно-демократических странах армия находится не вне политики, а ВНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ буржуазных партий, действующих в рамках Конституций этих стран. При малейшей угрозе существующему буржуазному строю армия используется без промедления для защиты этого строя. За всю историю человечества был один единственный пример Армии вне политики в 1991 году в Советском Союзе, когда армия равнодушно наблюдала за разгромом страны, хотя это тоже была политика, политика предательства. Но уже в 1993 году эта же армия, находящаяся якобы вне политики, расстреляла из танков собственный парламент, поддержав антиконституционный переворот Ельцина.

Для меня власовский флаг в армии - это обобщенный зримый символ предательства. Но самое главное и трагичное, как не горько об этом говорить, равнодушия народа, из за которого стало возможным такое настойчивое проталкивание царско-колчако-власовского флага - этой наглой открытой демонстрации победителями своей истинной сути над поверженной страной и народом, торжества предателей над преданными. Нет, это не демонстрация исторической преемственности, как бы лицемерно об этом не говорили, это демонстрация родства политического и идеологического с царским режимом, во-первых. Во-вторых, демонстрация своей общности и преемственности с колчаковщиной и деникинщиной и реванша за поражение в Гражданской войне. В-третьих, это глумление над Победой Советского народа, глумление над победителями живыми и мертвыми, над жертвами нацизма. Это демонстративное унижение народа, победившего в войне, а теперь разделенного предателями. Это злорадное: «Наша взяла!» предателей. Поэтому так настойчиво внедряется этот флаг в повседневный быт, в кабинеты и офисы государственных и частных лиц (чего у нас никогда не было), как постоянное унижение одних и торжество других.

Очень горько и обидно, что за какие-то 15 лет власовский флаг стал родным для многих потомков советских солдат, сложивших головы или проливших свою кровь в борьбе с фашизмом и его власовскими приспешниками с этим флагом. Этот флаг - символ измены и никакого отношения к 1000-летней истории России он не имеет. Если уж обращаться к истории, то именно красный цвет символизирует Россию. Под красным флагом сражались русские полки на Куликовом поле, под красным флагом Минин и Пожарский освобождали Москву от поляков в 1612 году. Трехцветный флаг привез в Россию Петр 1 - то ли из Голландии, то ли из Англии и использовался он в качестве флага на торговых судах, возведен в ранг государственного только в конце 19 века. Но суть не в этом.

Режим, правящий в России, предательский, с такой же антикоммунистической идеологией, как у Власова. Государственный флаг - власовский. Власть протолкнула власовский флаг и народ нисколько не воспротивился. Отговорки о том, что это исторически флаг, придуманный еще Петром, не состоятельны. Этот флаг запачкан фашизмом и предательством. Признать этот флаг - значит признать правоту тех, кто под этим флагом активно сотрудничал с нацизмом и участвовал в уничтожении нашего народа. Признание этого флага это де-факто реабилитация Власова и власовцев.

Чем ситуация с власовским флагом принципиально отличается от ситуации с фашистской символикой, в частности со свастикой? Свастика ведь тоже не изобретение немецких нацистов, а древний исторический знак, который до сих пор присутствует в народном искусстве или обрядовой символике некоторых стран. Однако мы совершенно справедливо отвергаем его, так как это знак нацизма для нас, какие бы исторические корни у него не были. Почему же мы спокойно возвели в государственный символ другой знак - власовский флаг, флаг пособников нацистов? Да потому, что есть общее, объединяющее наш режим и власовских приспешников нацизма - идеология антикоммунизма. Отсюда и такая реакция на красный флаг - флаг великой Победы над фашизмом со стороны режима и его обслуги.

Стоит ли сокрушаться по армии, предавшей страну народ и самое себя? Толку от нее никакого - только дополнительные карательные силы в руках режима. Судьба армии была предрешена не тогда, когда «ключи к всевластию над Россией Ельцину привезла на четверке танков Российская армия», а тогда, когда еще Советская армия сначала с тупым равнодушием наблюдала за агонией своей Родины, а потом в августе 1991 года не использовала свой исторический шанс спасти Родину и отдала «ключи к всевластию над Россией Ельцину» и его банде, тем самым подписав себе смертный приговор. Сейчас, повязанная кровью защитников Верховного Совета и предательством, будет из последних хилых сил служить ельцинско-путинскому режиму, боясь справедливого возмездия за совершенное преступление в случае отстранения режима от власти, до тех пор, пока не будет ликвидирована за ненадобностью. Хотя нет, американским друзьям нужно будет «пушечное мясо» где-нибудь в Ираке, Иране или Афганистане...

«Сколь вечной будет эпоха октябрьского позора и греха для армии...»? Для этой армии - вечно. У будущей России будет новая армия, если эта не смоет позор и не реабилитирует себя. Когда-то Александр Проханов писал («Новой России – Армию «Победы», «Завтра» №15-2005 г.): «Олигархический курс» власти должен быть сломлен и выстроен новый «народный курс»...». «Пусть нынешняя элита отдаст своих сыновей в гарнизоны, пусть вырвет их из привилегированных школ, роскошных «бентли» и куршенвилей и направит на границы страны, на флот, в воздушные армии. Если же она не сделает этого, пусть убирается к черту, к НАТО, к «маме римской», иначе ее вырвут с корнем восставшие народные массы...».

Надо сказать, что современная российская армия точно соответствует установленному в России ельцинско-путинскому режиму. По другому и быть не может. И ничего принципиального в армии не изменится пока не изменится общественный строй. А пока никакая ее модернизация, никакие структурно-организационные перестройки, никакие повышения денежного содержания не оживят Вооруженные Силы. Настоящее возрождение возможно только при смене этого строя.

Советская армия была подлинно народной армией и народ именно так к ней и относился. Так вот, чтобы армия вновь стала народной, надо восстановить народное государство, которое ее содержит для защиты народа и государства, а не для защиты собственника и собственности. Не будет такого государства - не будет и народной армии. И сменой курса с «олигархического» на «народный» здесь не обойдешься, как полагают некоторые так называемые патриоты, дистанцирующиеся от коммунистов, но все никак не могущие определить свое место в современной политической брорьбе и ищущих мифический третий путь с между трудом и капиталом свободный от идеолого-политических концепций. Но, как известно, усидеть между двух стульев довольно сложно, тем более в отсутствии идеолого-политических концепций, проще говоря, в отсутствии четкой идеологии. Но также, давно известно, что свято место пусто не бывает.

Отсутствие идеологии – есть тоже идеология, но буржуазная. Ибо, как писал классик, «всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от нее означает тем самым усиление идеологии буржуазной». Что мы сейчас и наблюдаем. Так, что в итоге окажемся на буржуазном стуле, в компании с попами, с православием вместо идеологии и с наивной уверенностью в возможность создания народной армии, естественно, с попами вместо замполитов. Нам не сыновья нынешней элиты нужны в гарнизонах, на границе, на флоте, в воздушных армиях. От их присутствия армия не станет народной. Нам надо не ждать пока элита уберется к черту, к НАТО, к «маме римской», а вышвырнуть ее из России, вырвать с корнем вместе с сыновьями. Не смена политического руководства и дискредитировавшей себя политической элиты (как в западных так называемых демократиях), а смена общественно-экономического строя нам нужна. Одно из двух - или капитализм и власть капиталистов и помещиков (скоро будут) или социализм и власть трудового народа. Третьего не дано.

В государстве, разделенным на антагонистические классы, не может быть народной армии. Только изменение общественно-политического строя вернут народу народную армию. Станет ли армия народной зависит только от народа. Нужна ли народу народная армия? Говорят, народ заслуживает правительство такое, какое есть. Так и армия с такими генералами заслуживает такого министра обороны, какой есть.

После столь нелицеприятных размышлений об армии, которые могут кому-то показаться слишком резкими и пессимистичными, мне хотелось бы обратить внимание на ту часть Вооруженных Сил России, от которой действительно зависит будущее нашей Родины и которую надо всячески беречь и лелеять. Это ракетно-ядерные силы – залог будущего России.

В сегодняшней России, при том строе, который сложился, в тех реалиях, к которым он привел, роль ядерного потенциала крайне мала, вернее, она вообще отсутствует. Но это в сегодняшней России, а что будет или может быть ЗАВТРА? А завтра может измениться СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ. Установление контроля над ядерными силами, а еще лучше их полная ликвидация - это ГАРАНТИЯ для США и Запада необратимости нынешнего коллаборационистского режима в России. В России без ракетно-ядерного оружия попытка смены строя будет немедленно подавлена объединенными силами Запада.

Наличие ядерных сил у России гарантирует защиту страны от нападения в случае смены социального строя. Это хорошо понимают на Западе и проамериканские силы в России, поэтому Запад рвется взять под контроль ядерные силы России, а коллаборационистские проамериканские силы в России стараются всячески ускорить этот процесс. Для современной России действительно наличие ядерного оружия не является определяющим. Для нашей будущей России наличие ядерного оружие это условие существования нашего социального строя и судьба страны. Таким образом, ядерные силы - это залог социалистического будущего нашей России.

http://forum.msk.ru/material/power/20288.html

От Сергей
К VOICE (25.02.2007 14:47:52)
Дата 07.03.2007 12:19:08

Re: Непраздничные размышления

> советского офицера над развалинами Советской армии

>Сергей Ермолин 2007.02.24
>Для меня день 23 февраля был и остается Днем Советской Армии, как бы его не называли сейчас. Этот праздник был праздником моего отца, солдата Великой Отечественной войны, прошедшего дорогами войны от Москвы до Берлина, это мой праздник, советского офицера-ракетчика, отдавшего почти 30 лет жизни защите нашей Родины – Союза Советских Социалистических республик, это праздник миллионов советских людей, защищавших нашу Родину в рядах Советской Армии, или служивших в ней, выполняя свой конституционный долг. И мы, как всегда, 23 февраля отмечаем наш праздник – День Советской Армии, но праздник со слезами на глазах, потому что нет уже давно нашей Советской Армии и потому что не дает покоя трагедия, произошедшая со страной и армией.

>Мы продолжаем мыслить в категориях советского прошлого - НАШЕ государство, НАША армия.

>Но давно уже государство не наше и режим в этом государстве не наш, и армия уже не наша. Предала она нас в 1991 году своей пассивностью и в 1993 году прямым участием в государственном перевороте, и служит она не нам, а режиму - для его защиты, превращаясь в орудие борьбы с противниками режима под видом борьбы с мифическим международным терроризмом.

>Причем замечу, что она сама сделала свой выбор. Вряд ли улучшение состояния армии сделает ее союзницей противников режима, скорее, наоборот, повысит рвение в выполнении полицейских функций.

>А то, что армия выполнит любой преступный приказ, сомнений нет. Это она продемонстрировала в 1993 году. Вот такая раздвоенность - с одной стороны, мне, как советскому офицеру, горько и обидно видеть до чего довели МОЮ армию, а с другой стороны, разум говорит, что это не моя армия, а чужая и враждебная. И заслуживает ли армия и офицеры, после всего случившегося со страной и армией, кстати, не без участия и поддержки и армии, и офицеров, нашего сочувствия и сострадания, заботы о состоянии армии со стороны народа, которого она предала, армии чужой и враждебной, армии чужого государства - государства буржуазии, коррупции и криминала?

>Не выглядит ли странной забота об армии, предавшей свою страну и свой народ? Мы долго не могли примириться с мыслью, что наша Советская армия превратилась в антисоветскую за эти годы, мы все еще надеялись, что еще не сказано последнее слово армией, что не может наша армия служить пьяному оборотню, захватившему власть в стране, что сгинет, как кошмарный сон, банда предателей, политических мошенников, жулья и беспринципных карьеристов, разворовывающих страну. Даже участие армии в преступном государственном перевороте и расстреле Верховного Совета мы старались списать на кучку мерзавцев, нанятых за 30 серебренников. Мы не хотели терять надежду в свою армию, но, к сожалению, мы горько заблуждались, хотя, честно говоря, оснований для заблуждения и не было, судя по трусливому и подлому поведению армии (в том числе и офицеров) в республиках Союза и, в частности, в Прибалтике.

>Прошедшие годы показали такую степень падения армии, такую степень перерождения, такую деградацию армии и офицерского корпуса, что, наконец-то, мы осознали (к сожалению, не все), что давно уже нет нашей армии, а есть армия ельцинско-путинского режима с офицерами, которые присягали «ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ БЫТЬ ПРЕДАННЫМ СВОЕМУ НАРОДУ, СВОЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ И СОВЕТСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВУ», но не только изменили присяге, а и совершили тройное предательство:

>1. предали Советскую Родину и позволили разрушить нашу страну - Советский Союз,

>2. предали Советскую армию, развалив ее и изменив красному флагу,

>3. предали партию, членами которой были, изменив ей в трагический момент истории.

>Безразличие, равнодушие ко всему - к тому, как называться, господа или товарищи, кому служить и как служить, какие идеалы защищать. Армия без нравственных и политических идеалов, поэтому безразлично под каким флагом служить, какой герб носить и какие приказы выполнять. Признаки этой беды (для нас, современников) появились в нашей армии еще несколько десятилетий назад, когда армия, вернее ее верхушка, начала поражаться вирусом слепого послушания, холуйства, беспринципности и неспособности отстаивать свои, а, значит, и государственные интересы.

>Оттуда, с конца 50-х годов, с времен Хрущева пошел этот процесс безропотного, холопского, холуйского поведения, по принципу «чего изволите?», со стороны высших армейских чинов. Я не касаюсь времен Сталина, потому что взаимоотношения со Сталиным носили совершенно иной характер. Сталин был для наших полководцев подлинным Главнокомандующим, заслуженным авторитетом, в отличии от Хрущева. Я даже не говорю о Жукове, снятие которого с должности не вызвало никакой корпоративной защитной реакции вчерашних Маршалов Великой войны, наоборот, последовало полное одобрение действий Хрущева. Отнесем это к сложным отношениям в среде военной верхушки, с взаимными обидами и претензиями, такими же, как это бывает в творческой или научной среде, где часто не могут поделить пальму первенства. Но бездумное сокращение армии Хрущевым с выбрасыванием офицеров на гражданку без профессии, без пенсии, без средств существования или уничтожение флота, когда новейшие корабли отправлялись на резку, уничтожение авиации в то время, когда еще не были развернуты Ракетные войска - уже тогда это вызывало недоумение и возмущение: куда смотрит высшее военное руководство, бездумно выполняя разрушительные идеи Хрущева?

>А смотрели они в рот Хрущева, покорно выполняя его сумасбродные идеи. Собственное благополучие перевесило чувство долга и ответственности. Грозные в годы войны военачальники превратились в обычных обывателей в мирное время, раболепно потакающих желаниям и капризам очередных вождей. Чего стоило только для подрыва авторитета армии присвоение звания Маршала Советского Союза Л. Брежневу и раскрутка его «военных заслуг».

>Военное руководство безропотно принимало предательские горбачевские соглашения с американцами, поддакивая его политике уступок и сдачи наших позиций. Нет, не только Горбачев, Шеварнадзе и Ельцин виновны в одностороннем разоружении и сдачи наших позиций, разрушении Варшавского договора и поспешном бегстве наших войск из ГДР, а потом и из республик Союза, когда бросали не только вооружение, но и оставляли русских людей.

>Простой пример - уничтожение лучшего армейского, не имеющего аналогов в мире, оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока», который не попадал ни под какие сокращения, но был уничтожен Горбачевым без сопротивления и протеста высшего военного руководства. Военное руководство позволило Горбачеву провести тотальную чистку армии, не оказав ему никакого сопротивления. Где были все наши маршалы и генералы? Молчали, засунув языки в одно место.

>Оттуда, с тех времен, начиналась деградация военной элиты. Организованная антисоветская, антигосударственная, антиармейская истерия не получила никакого отпора со стороны Вооруженных сил. Ни один гарнизон, ни одна часть, ни одно подразделение в трагические дни для страны не встали на защиту «своей Советской Родины», как того требовала присяга. Вот так постепенно воинская служба народу и Родине выродилась в холопское, холуйское служение очередному высокому начальнику, а для армейской верхушки - самозванному Верховному Главнокомандующему - генсеку или президенту. Чем все это обернулось?

>Пока генсеки проводили в жизнь свои авантюрные идеи с полного одобрения высшего генералитета, или игрались маршальскими звездами под одобрительное словословие в свой адрес со стороны военной верхушки - это было полбеды. Но когда генсеком стал предатель, а привычка раболепно одобрять и поддерживать все, что он творит осталась, неспособность отстаивать интересы армии и государства, принимать самостоятельные решения обернулась страшной трагедией для страны. Вот страшная цена холопства и холуйства.

>Неспособность к сопротивлению и самостоятельному мышлению сковала и офицеров, которые понимали преступные намерения предателя-генсека и ельцинской банды, но оказать достойного сопротивления они не смогли, не решились. Апогей армейского безволия и нерешительности - август 1991 года, ГКЧП, когда всю антисоветскую, сепаратистскую шваль во всех республиках можно было брать голыми руками. Она, как только почуяла, что могут применить силу всерьез, тут же потеряла свою наглость и крикливость, забилась в щели, ожидая, когда за ней придут. Но никто не пришел. Советская армия подписала себе смертный приговор.

>Начался тотальный грабеж и растащиловка. Ущерб от «военной приватизации» составил порядка 100 млрд. долларов. Что касается высших военных чинов, которые когда-то учили нас уму-разуму на службе и на партсобраниях, призывая выполнять решения партии и правительства о повышении боеготовности войск, и их поведения сейчас, то одни служат ельцинско-путинскому режиму другие, как тараканы, попрятались по щелям и носа не высовывают, третьи заседают в Государственной думе, в основном в антикоммунистических фракциях, голосуя за антинародные законы. Да, обидно и горько смотреть на когда-то уважаемых военачальников, участвующих во всевозможных тусовках, встречах с президентом и т.п. Характерная деталь, но она о многом говорит - генералы давно уже пенсионеры, а мундиры пошили новые, американского образца, советский мундир уже не устраивает, подстраиваются под армию нового режима под власовским флагом.

>Должен заметить, что, во-первых, из моих размышлений никак не следует, что я считаю всех генералов и офицеров нескольких поколений трусами, холопами и предателями, во-вторых, в моих размышлениях речь идет о поведении верхушки Вооруженных Сил, в-третьих, говорится о том, чем обернулось для армии и страны холопство и холуйство военной верхушки.

>И армия свой выбор сделала в 1991 году и подтвердила его танковыми пушками и пулеметами в 1993 году. И это был выбор не всех советских генералов и офицеров нескольких поколений, а одного поколения - поколения перестройки.

>Мои размышления - это только попытка показать одну из многих причин, приведших к этому выбору. Антисоветчики всех мастей с удовлетворением и злорадством воспринимаете предательство в среде партноменклатуры, генералов, директоров и интеллигенции, чтобы еще раз оболгать наше Советское прошлое. А ведь это предательство возникло не на пустом месте и не сразу, а готовилось постепенно в течение десятков лет и его основой и питательной средой были как раз люди, подобные им по духу и мировоззрению, которые расплодились, как тараканы, после смерти Сталина в мутной воде хрущевской оттепели и брежневского идеологического застоя во всех слоях нашего общества. И зря антисоветчики со злорадством выпячивая предательство, пытаются увести в тень себя и себе подобных. Это из их среды вышла партноменклатура, предавшая партию и страну, это из их среды вышли беспринципные и безыдейные карьеристы-генералы, предавшие партию, армию и страну, это из их среды вышли директора-деляги и хапуги, это из их среды вышли проституированные писатели, артисты, художники - так называемая творческая интеллигенция, готовая продаться кому угодно за жирные объедки с барского стола.

>Развал Советского Союза - это не спонтанная операция, а тщательно подготовленная и спланированная акция, завершающий этап многолетней подготовки и расстановки своих кадров. Предательство так называемой партноменклатуры и генералов произошло не вдруг, а потому что эта самая партноменклатура и генералы были посажены повсюду в результате грандиозной чистки государственного и партийного аппарата, армейского руководства, проведенной Горбачевым после прихода к руководству страной. Это уже были не наши кадры, а своего рода антисоветские Штирлицы в государственном, партийном и армейском руководстве. Уже где-то в начале 80-х годов стало возникать такое ощущение, что и в обществе, и в армии происходят какие-то изменения, влияющие на состояние армии.

>Анализ поведения личного состава, взаимоотношений между военнослужащими, нарушений воинской дисциплины и преступлений, происшествий в воинских коллективах и сам характер этих происшествий стал невольно наводить на мысль, что в случае войны при столкновении с противником армия разделится на три части: одна будет защищать Родину, другая перейдет на сторону противника с оружием в руках и будет сражаться на его стороне и третья часть, которая без особого энтузиазма будет защищать Родину и без особого сопротивления сложит оружие. К сожалению, дальнейшие события подтвердили эти опасения.

>Армия - это слепок общества. Какое общество - такая и армия, а общество свой выбор сделало. К 1991 году в армии была сведена на нет первая часть, способная оказать сопротивление, и армия пока пассивно наблюдала за государственным переворотом, совершаемым Горбачевым и Ельциным, и разрушением страны. И это не случайно. С момента прихода к власти Горбачева и особенно с 1987 года после посадки Матиасса Руста на Красной площади, которая, конечно же, не была случайной, были проведены радикальные изменения среди высшего состава Вооруженных Сил, сопоставимые с так называемой чисткой Красной Армии в предвоенные годы. Были заменены министр обороны, все его заместители (удержался только заместитель по вооружению), начальник Генерального штаба и два его первых заместителя, Главком ОВС Варшавского Договора и начальник штаба ОВС, четыре Главкома видов ВС, все командующие группами войск (в Германии, Польше, Чехословакии и Венгрии), все командующие флотами, все командующие военными округами. В некоторых случаях, особенно это касается военных округов, командующие заменялись по три раза. Фактически ушли в отставку все Маршалы Советского Союза.

>Кстати, подобная и равная по размаху радикальная чистка была проведена и среди партийного аппарата. Горбачев - наш чудо-говорун и те, кто за ним стоял, время даром не теряли. С захватом Ельциным власти чистка и перетряска командования ВС продолжалась и уже к 1993 году армия вполне была готова к расправе с противниками преступного режима. Неудивительно, что, подобрав заранее соответствующим образом высший командный состав армии, новая политическая элита старательно искала тех, кто был готов служить новым идеалам среди советского генералитета, и, конечно, находила.

>Было бы несправедливо обвинять всех генералов. Были генералы и генералы, был "Арбатский военный округ" и десятки глухих гарнизонов в тайге и пустынях, да, даже не надо тайги и пустынь, в обычной далекой от Москвы провинции, с генералами, тянувшими армейскую лямку вместе со своим войском, не зная покоя ни днем, ни ночью.

>А вот корни всех этих демгенералов и демадмиралов, наряду с другими причинами, следует искать и в порочной кадровой политике, проводимой в армии с 70-х годов, когда определяющим фактором стал возраст и партийный билет, а не профессионализм и опыт, что открыло дорогу молодым карьеристам, не имеющим опыта и морально-политической зрелости. Возрастной ценз закрыл военную карьеру тысячам опытным офицерам, искусственно прервав карьерный рост людям, достойным высших должностей, что не могло не сказаться на общей обстановке в армии. Негативную роль в кадровой политике сыграли и политорганы, которые вместо участия в подборе и расстановке кадров, как им положено по уставу, мешали назначению толковых офицеров, руководствуясь не деловыми качествами, а какими-то инсинуациями и сплетнями, превратившись из политических воспитателей в надзирателей, вызывая отторжение со стороны офицерского состава.

>Плоды их деятельности сейчас мы и наблюдаем в лице демократического генералитета. Не России служат эти генералы, а преступному антинародному и антироссийскому режиму. Изменили они России в 1991 году преступным бездействием, а то и прямым пособничеством антисоветским политиканам и мошенникам. И на них также лежит вина за то состояние, в котором находится армия.

>Нынешнему режиму не нужна мощная армия, поэтому она и дальше будет деградировать с согласия и при участии генералов, а нужна армия для выполнения карательных и полицейских функций против недовольных режимом. И эти функции под руководством этих генералов она и будет выполнять, будьте уверены, как выполняют их бывшая народная милиция, ОМОНы, СОБРы и прочие спецформирования.

>История знает массу примеров, когда смена политического строя не влекла за собой полного демонтажа старой армии, так как армия добровольно переходила на сторону победившего строя. Франция - республиканская армия становится императорской армией Наполеона, а потом королевской. Германия - кайзеровская армия трансформируется в рейхсвер Веймарской республики, а рейхсвер - в вермахт 3-го Рейха. Россия - царская армия становится армией Российской республики. Строй менялся, а демонтаж армии не требовался. Или прошедшие на наших глазах превращения армий стран Варшавского договора в армии стран НАТО без всякого демонтажа социалистических армий. А армия Югославии? Зададимся вопросом после этого - а нужен ли был полный демонтаж Советской армии, чтобы вместо нее создать Российскую?

>Победившему строю не было необходимости полного демонтажа Советской армии. И оснований для полного демонтажа она не давала, а показала себя абсолютно преданной победившему политическому строю. Не нужно и даже опасно было бы полностью разрушать многомиллионную армию, тем более доказавшую свою лояльность новому строю, тем самым спровоцировав ее на неповиновение с непредсказуемыми последствиями. Сейчас такая армия, предназначенная для защиты страны и выполнению стратегических задач, режиму не нужна, поэтому она будет трансформироваться, превращаясь в орудие борьбы с противниками режима под видом борьбы с мифическим международным терроризмом. А то, что армия выполнит любой преступный приказ, сомнений нет.

>Вопрос о том, как назвать происходящие изменения в армии - модернизацией или реформой или заурядным сокращением не столь важен, как важен сам факт перехода Советской Армии на сторону победившего строя, в котором и заключается трагедия советского государства и народа. Сам этот факт объясняется достаточно банальными причинами – изменой и деморализованностью. Будучи частью общества и его отражением, армия, как и общество, оказалась не способной противостоять потоку лжи и грязи, шельмованию и оболваниванию в течение нескольких лет лозунгом «Армия вне политики», умело внедренным в армейскую среду.

>Важно отметить, что и офицерский корпус оказался расколотым, как и общество, в силу разных причин, главные из которых политическая незрелость, разочарование и недовольство нечеткой политикой Горбачева и партии, которую он олицетворял, и определенное воздействие антисоветской и антикоммунистической демагогии. Отсюда безвольная нейтральная позиция, состояние растерянности и неопределенности в отсутствии ярких и сильных лидеров, способных возглавить сопротивление, а потом и прямое участие в государственном перевороте. Поэтому победившему строю не было необходимости полного демонтажа Советской Армии. И оснований для полного демонтажа она не давала, а показала себя абсолютно преданной победившему политическому строю. Может быть и стоило провести полный демонтаж бывшей Советской Армии, но не потому, что она недостаточно надежна для нынешнего режима, а потому, что запятнала она свои Красные Боевые Знамена предательством и другой участи не заслуживает, если сама не очистит знамена от грязи, искупив грех предательства. Но это маловероятно и поэтому в будущем с ней надо поступить так, как она этого заслуживает.

>Режиму, который правит в России, не нужна армия для защиты Родины, а нужна армия, выполняющая карательные и полицейские функции по защите новых хозяев жизни. Касьянов, будучи в Италии в свое время, заявлял, что главная задача государства - защита собственности, не страны, не народа, а собственности. Да и Главнокомандующий подполковник Путин на встрече с демгенералами в 2002 году подчеркнул, что необходимо защитить собственника. Эту задачу и будет выполнять эта армия без всякого сомнения, как это делает бывшая народная милиция, омоны, собры и прочие спецформирования. Пора понять всем радетелям о благосостоянии армии, что это не народная армия, а антинародная, в массе своей настроенная антисоветски и антикоммунистически. К сожалению она сама выбрала свою судьбу, и когда трусливо отсиживалась в казармах, не способная защитить не только советскую власть и советских людей от разгула националистов и прочей нечести, но даже и свои семьи, и когда поспешно убегала из Европы и республик Союза, оставляя вооружение и технику русофобам, и когда ее предавали в Чечне.

>Улучшение благосостояния армии только повысит рвение в выполнении карательных и полицейских функций против недовольных режимом. Для другой оценки состояния армии, к сожалению, основания нет. Армия не выполнила свою святую задачу по защите государства. Оболваненная провокационным лозунгом «Армия вне политики», она пассивно наблюдала за разгулом сепаратизма и национализма в стране, за травлей ее самой, не способная не только противостоять преступному бездействию властей, но даже защитить свои собственные семьи от провокаций и насилия, трусливо отсиживаясь в казармах.

>Армия это орудие насилия государства, которое не может быть вне политики. «Армия - вне политики» - это такая же нелепость и глупость, как Государство - вне политики, МВД - вне политики, ЦРУ - вне политики, ФБР - вне политики. Конечно, в буржуазно-демократических странах армия находится не вне политики, а ВНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ буржуазных партий, действующих в рамках Конституций этих стран. При малейшей угрозе существующему буржуазному строю армия используется без промедления для защиты этого строя. За всю историю человечества был один единственный пример Армии вне политики в 1991 году в Советском Союзе, когда армия равнодушно наблюдала за разгромом страны, хотя это тоже была политика, политика предательства. Но уже в 1993 году эта же армия, находящаяся якобы вне политики, расстреляла из танков собственный парламент, поддержав антиконституционный переворот Ельцина.

>Для меня власовский флаг в армии - это обобщенный зримый символ предательства. Но самое главное и трагичное, как не горько об этом говорить, равнодушия народа, из за которого стало возможным такое настойчивое проталкивание царско-колчако-власовского флага - этой наглой открытой демонстрации победителями своей истинной сути над поверженной страной и народом, торжества предателей над преданными. Нет, это не демонстрация исторической преемственности, как бы лицемерно об этом не говорили, это демонстрация родства политического и идеологического с царским режимом, во-первых. Во-вторых, демонстрация своей общности и преемственности с колчаковщиной и деникинщиной и реванша за поражение в Гражданской войне. В-третьих, это глумление над Победой Советского народа, глумление над победителями живыми и мертвыми, над жертвами нацизма. Это демонстративное унижение народа, победившего в войне, а теперь разделенного предателями. Это злорадное: «Наша взяла!» предателей. Поэтому так настойчиво внедряется этот флаг в повседневный быт, в кабинеты и офисы государственных и частных лиц (чего у нас никогда не было), как постоянное унижение одних и торжество других.

>Очень горько и обидно, что за какие-то 15 лет власовский флаг стал родным для многих потомков советских солдат, сложивших головы или проливших свою кровь в борьбе с фашизмом и его власовскими приспешниками с этим флагом. Этот флаг - символ измены и никакого отношения к 1000-летней истории России он не имеет. Если уж обращаться к истории, то именно красный цвет символизирует Россию. Под красным флагом сражались русские полки на Куликовом поле, под красным флагом Минин и Пожарский освобождали Москву от поляков в 1612 году. Трехцветный флаг привез в Россию Петр 1 - то ли из Голландии, то ли из Англии и использовался он в качестве флага на торговых судах, возведен в ранг государственного только в конце 19 века. Но суть не в этом.

>Режим, правящий в России, предательский, с такой же антикоммунистической идеологией, как у Власова. Государственный флаг - власовский. Власть протолкнула власовский флаг и народ нисколько не воспротивился. Отговорки о том, что это исторически флаг, придуманный еще Петром, не состоятельны. Этот флаг запачкан фашизмом и предательством. Признать этот флаг - значит признать правоту тех, кто под этим флагом активно сотрудничал с нацизмом и участвовал в уничтожении нашего народа. Признание этого флага это де-факто реабилитация Власова и власовцев.

>Чем ситуация с власовским флагом принципиально отличается от ситуации с фашистской символикой, в частности со свастикой? Свастика ведь тоже не изобретение немецких нацистов, а древний исторический знак, который до сих пор присутствует в народном искусстве или обрядовой символике некоторых стран. Однако мы совершенно справедливо отвергаем его, так как это знак нацизма для нас, какие бы исторические корни у него не были. Почему же мы спокойно возвели в государственный символ другой знак - власовский флаг, флаг пособников нацистов? Да потому, что есть общее, объединяющее наш режим и власовских приспешников нацизма - идеология антикоммунизма. Отсюда и такая реакция на красный флаг - флаг великой Победы над фашизмом со стороны режима и его обслуги.

>Стоит ли сокрушаться по армии, предавшей страну народ и самое себя? Толку от нее никакого - только дополнительные карательные силы в руках режима. Судьба армии была предрешена не тогда, когда «ключи к всевластию над Россией Ельцину привезла на четверке танков Российская армия», а тогда, когда еще Советская армия сначала с тупым равнодушием наблюдала за агонией своей Родины, а потом в августе 1991 года не использовала свой исторический шанс спасти Родину и отдала «ключи к всевластию над Россией Ельцину» и его банде, тем самым подписав себе смертный приговор. Сейчас, повязанная кровью защитников Верховного Совета и предательством, будет из последних хилых сил служить ельцинско-путинскому режиму, боясь справедливого возмездия за совершенное преступление в случае отстранения режима от власти, до тех пор, пока не будет ликвидирована за ненадобностью. Хотя нет, американским друзьям нужно будет «пушечное мясо» где-нибудь в Ираке, Иране или Афганистане...

>«Сколь вечной будет эпоха октябрьского позора и греха для армии...»? Для этой армии - вечно. У будущей России будет новая армия, если эта не смоет позор и не реабилитирует себя. Когда-то Александр Проханов писал («Новой России – Армию «Победы», «Завтра» №15-2005 г.): «Олигархический курс» власти должен быть сломлен и выстроен новый «народный курс»...». «Пусть нынешняя элита отдаст своих сыновей в гарнизоны, пусть вырвет их из привилегированных школ, роскошных «бентли» и куршенвилей и направит на границы страны, на флот, в воздушные армии. Если же она не сделает этого, пусть убирается к черту, к НАТО, к «маме римской», иначе ее вырвут с корнем восставшие народные массы...».

>Надо сказать, что современная российская армия точно соответствует установленному в России ельцинско-путинскому режиму. По другому и быть не может. И ничего принципиального в армии не изменится пока не изменится общественный строй. А пока никакая ее модернизация, никакие структурно-организационные перестройки, никакие повышения денежного содержания не оживят Вооруженные Силы. Настоящее возрождение возможно только при смене этого строя.

>Советская армия была подлинно народной армией и народ именно так к ней и относился. Так вот, чтобы армия вновь стала народной, надо восстановить народное государство, которое ее содержит для защиты народа и государства, а не для защиты собственника и собственности. Не будет такого государства - не будет и народной армии. И сменой курса с «олигархического» на «народный» здесь не обойдешься, как полагают некоторые так называемые патриоты, дистанцирующиеся от коммунистов, но все никак не могущие определить свое место в современной политической брорьбе и ищущих мифический третий путь с между трудом и капиталом свободный от идеолого-политических концепций. Но, как известно, усидеть между двух стульев довольно сложно, тем более в отсутствии идеолого-политических концепций, проще говоря, в отсутствии четкой идеологии. Но также, давно известно, что свято место пусто не бывает.

>Отсутствие идеологии – есть тоже идеология, но буржуазная. Ибо, как писал классик, «всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от нее означает тем самым усиление идеологии буржуазной». Что мы сейчас и наблюдаем. Так, что в итоге окажемся на буржуазном стуле, в компании с попами, с православием вместо идеологии и с наивной уверенностью в возможность создания народной армии, естественно, с попами вместо замполитов. Нам не сыновья нынешней элиты нужны в гарнизонах, на границе, на флоте, в воздушных армиях. От их присутствия армия не станет народной. Нам надо не ждать пока элита уберется к черту, к НАТО, к «маме римской», а вышвырнуть ее из России, вырвать с корнем вместе с сыновьями. Не смена политического руководства и дискредитировавшей себя политической элиты (как в западных так называемых демократиях), а смена общественно-экономического строя нам нужна. Одно из двух - или капитализм и власть капиталистов и помещиков (скоро будут) или социализм и власть трудового народа. Третьего не дано.

>В государстве, разделенным на антагонистические классы, не может быть народной армии. Только изменение общественно-политического строя вернут народу народную армию. Станет ли армия народной зависит только от народа. Нужна ли народу народная армия? Говорят, народ заслуживает правительство такое, какое есть. Так и армия с такими генералами заслуживает такого министра обороны, какой есть.

>После столь нелицеприятных размышлений об армии, которые могут кому-то показаться слишком резкими и пессимистичными, мне хотелось бы обратить внимание на ту часть Вооруженных Сил России, от которой действительно зависит будущее нашей Родины и которую надо всячески беречь и лелеять. Это ракетно-ядерные силы – залог будущего России.

>В сегодняшней России, при том строе, который сложился, в тех реалиях, к которым он привел, роль ядерного потенциала крайне мала, вернее, она вообще отсутствует. Но это в сегодняшней России, а что будет или может быть ЗАВТРА? А завтра может измениться СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ. Установление контроля над ядерными силами, а еще лучше их полная ликвидация - это ГАРАНТИЯ для США и Запада необратимости нынешнего коллаборационистского режима в России. В России без ракетно-ядерного оружия попытка смены строя будет немедленно подавлена объединенными силами Запада.

>Наличие ядерных сил у России гарантирует защиту страны от нападения в случае смены социального строя. Это хорошо понимают на Западе и проамериканские силы в России, поэтому Запад рвется взять под контроль ядерные силы России, а коллаборационистские проамериканские силы в России стараются всячески ускорить этот процесс. Для современной России действительно наличие ядерного оружия не является определяющим. Для нашей будущей России наличие ядерного оружие это условие существования нашего социального строя и судьба страны. Таким образом, ядерные силы - это залог социалистического будущего нашей России.

>
http://forum.msk.ru/material/power/20288.html
Не смотря ни на что, марксизм - ленинизм автор учил плохо. Классики МЛ отрицали роль личности в истории а все процессы связывали исключительно с экономическими причинами. Базис и надстройка знаете ли....

От Mopnex
К Сергей (07.03.2007 12:19:08)
Дата 07.03.2007 16:02:13

Re: Непраздничные размышления

Народ, не злоупотребляйте цитированием, ЛАА неоднократно просил об этом. Удаляйте лишний текст.