От Bukinist2
К VOICE
Дата 25.02.2007 21:08:27
Рубрики Современность;

«Мнение мэра Мусатяна уже мало кого волнует»

В стране административная реформа осуществляется противоречиво. Регионы укрупняются, а муниципалитеты наоборот дробятся на более мелкие, так сказать, становятся ближе к народу. В этих условиях совершенствование деятельности муниципальных образований является приоритетом для всех органов власти.

За одной границей
В декабре на встрече губернатора Юрия Евдокимова с президентом Владимиром Путиным обсуждался вопрос о необходимости объединения трех расположенных в Мурманской области закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО): Снежногорска, Скалистого и Полярного. Между ними небольшое расстояние, 10–14 км. И люди из одного ЗАТО постоянно перемещаются в другие. Почему бы не облегчить им жизнь, убрав ряд административных преград?

Президент дал соответствующее поручение о подготовке проекта Указа об объединении трех мурманских ЗАТО. До 1 июля 2007 года проект должен быть подготовлен.

Общая граница вокруг этих трех ЗАТО уже существует, что облегчает из объединение. Убрать внутренние границы будет не так сложно. Гораздо больше проблем возникнет при формировании новых органов власти. Все три ЗАТО будут ликвидированы. Вместо них возникнет одно, в котором вместо трех мэров будет один глава. Будет одна администрация, один Совет депутатов, один бюджет. В октябре могут состояться выборы новых органов власти.

Весомые аргументы
Федеральные органы власти, идя на такой шаг по объединению трех ЗАТО, руководствовались весомыми аргументами, которые соответствуют национальным интересам страны и могут улучшить жизнь местных жителей.

В Снежногорске, Скалистом и Полярном проживает примерно 43 700 человек. Совокупный бюджет трех ЗАТО равняется 2 млрд 270 млн рублей. В столице Северного флота ЗАТО Североморск проживают около 73 500 жителей. А его бюджет — всего 1,966 млрд рублей. Разница между бюджетами разительная: 306 млн рублей, несмотря на то что в Североморске жителей на 30 тысяч больше.

Как же так получилось? Ответ, куда могут поступать эти 306 млн рублей трех ЗАТО, поможет дать сравнение численности чиновников в Североморске и трех ЗАТО. Во флотской столице — 144 муниципальных служащих. В Снежногорске, Скалистом и Полярном — почти на сотню больше, 235. Неудивительно, ведь чиновный люд обслуживает три совета депутатов, три администрации.

— При создании одного совета и администрации расходы сразу бы уменьшились, — говорит заместитель руководителя департамента законопроектной деятельности Правительства Мурманской области Александр Ямщиков. — Высвободилось бы примерно 94 млн рублей. Эти деньги можно было бы направить на социально-экономическое развитие территории.

Притчей во языцех стало перемещение жителей из одного ЗАТО в другое. Многие жители Полярного и Скалистого работают на судоремонтном заводе в Снежногорске. Часть снежногорцев в свою очередь ездят на работу в два другие ЗАТО. Постоянно жители трех ЗАТО навещают друг друга, свою родню, дети даже ходят в школу в соседнем муниципалитете.

Все вроде хорошо, только, чтобы попасть в соседнее ЗАТО, нужно оформить пропуск. А это и время, и усилия на согласование в каждом органе власти. Население говорит, что пропускную систему давно пора отменить, она только мешает развитию контактов между городами.

К тому же из-за этого возникают конфликты и между военными и муниципальными властями. И происходит так, что родители солдата-срочника не могут, например, проехать в Скалистый, так как мэр Владимир Мусатян не давал разрешения на въезд.

Упразднение административных барьеров позволило бы более эффективно работать социальной инфраструктуре. В Снежногорске создан роддом, отвечающий всем современным требованиям. Туда ездят будущие мамы и со Скалистого, и с Полярного. Не будет границы — легче станет перемещаться. И отпадет необходимость — о чем говорят мэры — строительства роддомов в двух других ЗАТО.

За что борются чиновники?
При объединении ЗАТО будет один глава. Два других мэра вынуждены будут покинуть свои посты. Сокращения коснутся около сотни служащих в трех муниципалитетах.

Это, конечно, беспокоит местных чиновников. И они начинают апеллировать к демократии. Ведь депутатам советов еще работать около двух лет. Мэра Владимира Черепова вообще переизбрали только в октябре 2006 года.

Однако, как бы ни настраивали население чиновники, от органов местного самоуправления уже мало что будет зависеть. ЗАТО имеют федеральное подчинение, и президент решит, быть или не быть единому ЗАТО. Мэр Снежногорска Юрий Юрлин согласен с укрупнением. Зато руководители Скалистого и Полярного полны возмущения и открыто заявляют о своем протесте.

— Мы считаем нецелесообразным и вредным предлагаемое объединение, — пишет в письме Президенту РФ Владимир Мусатян. — Вопрос этот государственный… и просим вас разобраться по-государственному.

Впрочем, мнение мэра Мусатяна уже мало кого волнует. Так как суд доказал, что он обманывал избирателей на выборах мэра в 2004 году и незаконно стал главой муниципалитета.

В Полярном с тревогой в голосе верещит о возможном объединении не сам мэр Черепов, а председатель Совета депутатов Татьяна Гусева.

Противники единого ЗАТО говорят о грядущей массовой безработице и потери их городами своей самобытности.

— Намеренно искажаются факты. Объединять будут ЗАТО, а города так и останутся самобытными. Гаджиево (ЗАТО Скалистый) останется городом подводников, Снежногорск — заводским городом, — рассказывает заместитель губернатора Борис Воробьев.

Здесь больше видны опасения тех, кто лишится кресел. Мэр Скалистого Мусатян получил в 2006 году зарплату в размере 946 млн рублей. Мэр Полярного Черепов — 1 млн 340 тысяч рублей, госпожа Гусева — 998 тысяч. Для сравнения, председатель Совета депутатов Снежногорска — ноль рублей, так как трудится на неосвобожденной основе. Вот, выходит, за что на самом деле борются чиновники.

Если присмотреться повнимательнее к деятельности нынешних властей в Полярном и Скалистом, то увиденное заставляет насторожиться. Раз местное руководство так радеет за народ и не хочет объединиться, то почему, например, в Полярном закупочная цена мазута составляет 7200 рублей? А в соседнем Снежногорске — 5100 рублей. Почему в Полярном за несколько последних месяцев после выборов мэра число чиновников выросло с 76 до 92? И это при том, что органы социальной защиты передали на региональный уровень, и работы у муниципальных служащих поубавилось.

Об эффективности работы властей трех ЗАТО может говорить и то, что убытки в сфере ЖКХ составили в 2006 году в Снежногорске 20 млн рублей, в Полярном — 62 млн рублей, в Скалистом — 50 млн рублей. Свои проблемы мэры Полярного и Скалистого решают за счет областного бюджета, а вот мазут почему-то закупают по завышенной цене. Такими странными вещами самое время заняться правоохранительным органам.

Властям Полярного и Скалистого лучше бы заниматься обустройством своих муниципалитетов, а не лезть в вопросы, которые решает исключительно президент. Как сказала госпожа Гусева, заинтересованные лица посягают на демократию. Ясно, что действительно кроется за такими возвышенными словами. Своим частным корыстным чиновничьим интересам придают государственную значимость. И прикрываясь заботой о населении, пытаются сохранить свои насиженные места и немаленькие зарплаты.

Игорь МИРОНОВ

АиФ на Мурмане, выпуск 8 (1373) от 21 февраля 2007 г.