От VOICE
К VOICE
Дата 23.02.2007 11:22:29
Рубрики Современность;

Re: Владимир Мусатян: «Скалистый в обиду не дам!»

Объединение ЗАТО: глупость партии власти или сознательный удар по безопасности России.
Владимир Мусатян: «Скалистый в обиду не дам!»
Издание «Новости закрытых городов»
Выпуск N 01 от 23 февраля 2007
Такого еще не было со времен перестройки. Угроза безопасности России, урон Северному флоту и ЗАТО Мурманской области, где проживают военнослужащие и гражданское население, стали реальностью. Так называемая партия власти принимает решения, последствия от которых сводят на нет политику Президента по укреплению стратегических интересов России в Баренц-регионе. Заявления губернатора Евдокимова осенью 2006 года об объединении Скалистого, Полярного и Снежногорска в одно муниципальное образование напрямую лоббируется чиновниками из областной администрации.

14 января 2007 года на ГТРК «Мурман» в программе «Губернский час» замгубернатора Сергей Субботин заявил что «сейчас активно ведется разговор о том, что судьба трех ЗАТО Скалистый, Полярный и Снежногорск, она как бы решена на уровне руководства страны». Вдумайтесь: «…как бы решена» (!?). Ему в унисон вторит его коллега Борис Воробьев – руководитель департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления - дескать, свое согласие уже дали министерства и ведомства правительства РФ. Знают ли жители закрытых городов и все население Мурманской области, что уготовили им и всему Северному флоту доброхоты из областной администрации?

Знает ли Президент Владимир Путин и первый вице-премьер Сергей Иванов какой приятный «сюрприз» для обороноспособности России принесет это пресловутое объединение? Интересно и то, что ни губернатор Евдокимов, ни его окружение не посчитали нужным спросить мнения людей, которые проживают в Скалистом, Полярном и Снежногорске. Не были поставлены в известность и органы местного самоуправления, избранные жителями ЗАТО. Не обсуждался этот вопрос и в Мурманской областной думе – законодательном органе нашего субъекта Федерации. За народ уже все решили.


Чтобы не быть голословными, мы предлагаем главе ЗАТО Скалистый Владимиру Мусатяну проанализировать проект документа-обоснования по объединению трех ЗАТО, подготовленный в кабинетах областной администрации, который называется так - «Пояснительная записка».

- Владимир Ашотович, что вы можете сказать по поводу этого документа?

- Сегодня жителей Мурманской области хотят убедить, что вопрос об объединении Полярного, Скалистого и Снежногорска в одно ЗАТО уже решен на федеральном уровне. Говорю прямо – это ложь. Руководство страны такого решения не принимало, а пытаться впутывать имя Президента я считаю просто бессовестным поступком, который не красит заместителя губернатора. И вообще, сама форма похожа на психическую атаку. Я не знаю, кто писал эту «записку», но мне ясно одно - областная администрация сознательно вводит руководство страны и всех жителей нашего региона в заблуждение. Аргументы чиновников из белого дома не выдерживают никакой критики.

- Областное руководство утверждает, что в результате создания одного ЗАТО вместо трех существующих произойдет экономия средств для областного бюджета. Меньше будет расходов на чиновников.

- Очередная ложь. И кто это проверял? Как раз чиновничий аппарат объединение не затронет. Практика показала, что любое укрупнение ведет к созданию дополнительных звеньев управления. Те, кто сидит на местах никуда не денутся, зато возникнет новая, так называемая, «центральная администрация», которую народ будет оплачивать из своего кармана. Расходы на муниципальных чиновников, скорее всего, увеличатся и значительно.

Доводы, приводимые в документе, поражают своей нелепостью, которая мне кажется просто людоедской. Полярному и Скалистому ставится в упрек то, что у нас слишком много детских садов, школ, библиотек, поликлиник, больниц. Но разве это плохо? Теперь понимаете, какую цель преследует областная администрация? Я, как глава Скалистого, против уничтожения нашей социальной инфраструктуры. Наоборот, мы должны поддерживать все то, что у нас есть и открывать новые образовательные центры, реконструировать школы, поликлиники, детские сады, заниматься коммуналкой и благоустройством наших ЗАТО. А людей пытаются убедить в обратном, дескать, у нас «сокращается население» и «уменьшается число детей», а раз так, то давайте в Полярном и Скалистом урежем бюджетные расходы на поддержку пенсионеров и ветеранов, помощь инвалидам, перестанем развивать детский спорт, вкладывать средства в улучшение образования и здравоохранения.

Пусть меня простят за резкость, но такое могут предлагать только враги России. Господа чиновники, раскройте свои глаза – наоборот именно в ЗАТО, где дислоцированы воинские части, растет население, именно у нас самая высокая рождаемость по области. Кроме того, с каждым годом здесь увеличивается число военнослужащих-контрактников, которые приезжают вместе с семьями. В Скалистом – очереди на квартиры, и нам нужно не сокращать социальные расходы на людей, а, наоборот, увеличивать, чтобы в ЗАТО были все условия для нормальной достойной жизни. Военнослужащие, гражданское население, их семьи, дети не должны чувствовать себя ущемленными. Это основа поддержания боеспособности Северного флота – то, ради чего и создавались ЗАТО. Поэтому я против объединения, поскольку оно несет вред людям.

- В документе пишут, что и Полярный, и Гаджиево, и Снежногорск уже «переплелись» друг с другом: «дети из одного ЗАТО посещают школы и детские сады в другом ЗАТО», «жители одного ЗАТО работают в другом ЗАТО». Да и роддом на все закрытые города только один - в Снежногорске. Налицо все условия для объединения.

- Очередная сказка. У меня такое ощущение, что наши руководители живут не в Мурманской области, а в Москве. Поэтому ставлю их в известность: роддому в Гаджиево уже 15 лет, дети из Скалистого учатся в Гаджиево. Знаю, что такая же ситуация и в Полярном. За 15 лет гаджиевский роддом принял более трех тысяч детей. Только в 2006 году – 299. Наши медицинские учреждения, детские сады, школы, врачи и педагогические кадры одни из лучших в Мурманской области.

Трудоустройство – серьезная проблема, но 95% жителей ЗАТО работают здесь же. А если кто-то из Полярного трудится в Снежногорске на «Нерпе», то это не значит, что наши ЗАТО надо объединять. Ведь от того, что снежногорцы ездят на работу в Мурманск, губернатор не предлагает объединить Снежногорск и Мурманск. Где логика? Губернатор Евдокимов почему-то умалчивает, что в результате объединения только в Гаджиево безработными могут стать более 350 членов семей военных моряков. Вот где повод для беспокойства. Кроме того, то будет серьезный подрыв для системы здравоохранения. Сегодня трудовые коллективы медицинских учреждений уже обратились за поддержкой к Президенту страны.

- Областная власть, затрагивая тему ЖКХ, пишет что объединение ЗАТО позволит создать единую организацию по теплоснабжению, сократить число муниципальных предприятий, которых в Скалистом якобы чересчур много – целых шесть штук.

- Еще раз довожу до сведения тех, кто писал эту «Пояснительную записку». В ЗАТО Скалистый не шесть, а два муниципальных предприятия – «База механизации» и «Предприятие ЖКХ». Все остальное принадлежит Министерству обороны. Газ поставляет «Облгаз», а тепло – областное предприятие ТЭКОС, который возглавляет партийный сподвижник и единомышленник Евдокимова от «Единой России» господин Сабуров, который, кстати, уже поиздевался над жителями Гаджиево весной 2006 года. Вместе с губернатором они несут прямую ответственность за рост коммунальных тарифов. Поэтому утверждение о создании единой для всех ЗАТО структуры по теплоснабжению мне кажется просто неграмотным. Управлять эта организация ничем не сможет потому, что ей ничего не будет принадлежать. Все это опять приведет к созданию бюрократической надстройки, которая будет лоббировать интересы ТЭКОСа и коммерсантов – поставщиков топлива. Как следствие, вырастут коммунальные платежи и без того сейчас не маленькие.

К слову сказать, нам очень любят ставить в пример Снежногорск. Так вот, в Скалистом квартплата ниже чем в Снежногорске, хотя там город сам закупает топливо и определяет тарифную политику. Именно в Гаджиево – единственном в Мурманской области – во всех домах установлены теплосчетчики, что позволяет городу платить за реальный расход тепла, и ТЭКОСу не так легко «выкручивать нам руки», как другим муниципальным образованиям области.

- В областной администрации говорят, что в результате объединения будет уменьшено финансирование ЖКХ.

- Хорошо, что они сами это признают. Областная власть, уже не стесняясь, дает понять – новое объединенное ЗАТО не будет заниматься проблемами ЖКХ в полном объеме. Под видом экономии средств в Полярном и Скалистом, скорее всего, планируется свернуть программы по благоустройству, замене коммуникаций, ремонту кровель, подъездов, дорог и улиц. К чему это приведет, догадаться не трудно.

- В окружении губернатора принято считать, что объединение возможно, поскольку все три ЗАТО выполняют одинаковые задачи.

- Это не соответствует действительности. ЗАТО создавались для Северного флота, поэтому основная специализация закрытых городов – это базирование и ремонт стратегических ядерных сил, а также обеспечение социально-бытовых условий для военнослужащих и членов их семей. Теперь рассмотрим каждое ЗАТО в отдельности.

ЗАТО Скалистый – это эскадра атомных подводных лодок и береговые части в Гаджиево плюс соединения атомных подводных лодок и завод перезарядки реакторов в Оленьей Губе. Второго такого уникального ЗАТО, не считая Вилючинска, в России нет.

ЗАТО Полярный – это Кольская флотилия разнородных сил и судоремонтный завод, выполняющий оборонные заказы для Северного флота.

ЗАТО Снежногорск – это завод «Нерпа» на сегодняшний день, главным образом, гражданское предприятие, уже утратившее свою оборонную специализацию и способное делать только текущий ремонт и только одной подводной лодки. Что и говорить, специалисты утрачены во времена всеобщего развала начала 90-х годов. В отличие от снежногорской «Нерпы», 10-й судоремонтный завод в Полярном укомплектован первоклассными специалистами и может заниматься более сложным - средним ремонтом атомных подлодок.

Как в областной администрации могут утверждать, что Снежногорск выполняет такие же задачи как Полярный и Скалистый?! Они даже по подчинению относятся к совершенно разным ведомствам. Полярный и Скалистый – подчиняется Министерству обороны, а Снежногорск – Минсудпрому. Полярный и Скалистый – оборонные ЗАТО по своей сути и назначению, а Снежногорск только по статусу. И вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что сегодня в России действительно требуется пересмотреть статус ряда муниципальных образований, относящихся к ЗАТО, поскольку своих целей по обеспечению обороны они не выполняют, а деньги из федерального бюджета получают, и очень даже не маленькие. В Правительстве РФ из всех ЗАТО Мурманской области вопрос ставился только по Снежногорску, статус которого вызывал большие сомнения.

- Пусть в очень маленьком объеме, но на ФГУП «Нерпа» все-таки ремонтируют подлодки.

- В России есть много городов, где выполняются более значительные работы. Ведь не присваивается же статус ЗАТО Северодвинску с крупнейшим центром атомного судостроения и Мурманску с базой Атомфлота. Сегодня Снежногорск не имеет никаких оснований пользоваться правами ЗАТО. Там нет контролируемой зоны, потому что охранять нечего. Разве что участок дороги между двумя КПП. Это хорошо понимает мэр Снежногорска Юрий Юрлин и губернатор Юрий Евдокимов. Однако вместо того, чтобы рассудить здраво и справедливо, в администрации Мурманской области решили пойти по другому пути. И вся эта затея с объединением не что иное, как попытка за счет населения Полярного и Гаджиево спасти статус ЗАТО для Снежногорска, чтобы позволить Юрлину и дальше получать деньги из федерального бюджета. Если объединение, не дай Бог, состоится, Юрлин будет прикрываться Полярным и Скалистым, где есть ядерно-опасные объекты, а наше население лишится всего, что имеет и в первую очередь социального обеспечения. Ведь раньше, конкретно в 2002 году, уже делалась безуспешная попытка «пристегнуть» к Снежногорску поселок Оленья Губа. Кстати, центр этого объединенного ЗАТО уже давно запланировано сделать в Снежногорске. Сегодня областная администрация пытается усыпить бдительность людей и называет «центром» Полярный – это неправда. Новое ЗАТО создается исключительно под Юрлина. К примеру, департамент социального развития находится в Снежногорске, хотя главы Полярного и Скалистого были категорически против.

- Какие это будет иметь последствия?

- Юрлину и Снежногорску достанется весь бюджет, а Полярный и Скалистый лишатся всего. Администрация области прямо говорит, что хочет сократить расходы за счет наших городов. Это означает, что общий бюджет объединенного ЗАТО будет меньше в расчете на каждый из трех городов, чем сейчас. Во-вторых, весь бюджет будет в Снежногорске, а не в Полярном и Скалистом. И именно Снежногорск будет этими деньгами распоряжаться. В чью пользу пойдут эти и без того урезанные средства догадаться не трудно – все останется в Снежногорске, а нас будут финансировать по остаточному принципу.

- Что еще вызывает ваше несогласие со сторонниками объединения ЗАТО?

- Один из важнейших вопросов – режим безопасного функционирования. С учетом требований безопасности, противодействия экстремизму и терроризму, пропускной режим в населенные пункты, подобные Гаджиево и Оленьей Губе, следует сделать еще более строгим. Однако инициаторы объединения трех ЗАТО во главе с Евдокимовым и Юрлиным предлагают ликвидировать существующие КПП в целях пресловутой экономии. Лучшего подарка преступникам и террористам не найти. Их попытки попасть на ядерно-опасные объекты значительно облегчаются. Разве это государственный подход? Не проще ли убрать оба КПП перед Снежногорском – от кого и зачем прячут этот город? То, что построили два КПП – неприкрытое издевательство над бюджетом. Кому они нужны и какую контролируемую зону обеспечивают? Это называется «делать вид». Вот уж экономия!

- Что предпринимается со стороны руководства ЗАТО Скалистый?

- Мы обратились к Президенту РФ Владимиру Путину, первому вице-премьеру Сергею Иванову, Председателю Совета Федерации Сергею Миронову, премьер-министру Михаилу Фрадкову, Полномочному представителю Президента в СЗФО Илье Клебанову, руководителю ФСБ РФ Николаю Патрушеву. Мы считаем, что инициатива по объединению, которую педалирует областная власть – это удар по безопасности и обороноспособности России, урон Северному флоту, всем военнослужащим и членам их семей. В результате бездумного объединения трех ЗАТО, Полярный и Скалистый лишатся полноценного финансирования и не смогут решать текущие социальные проблемы жителей своих муниципальных образований. Ни в коем случае нельзя этого допустить. Я считаю, что города и поселки, где сосредоточены ядерные стратегические силы страны, должны быть с развитой социальной инфраструктурой. Такой, чтобы офицеры, мичманы, старшины и матросы контрактной службы были уверены, что их семьи обеспечены всем необходимым, а дети получают нормальное, полноценное образование. Только так можно сохранить флот и его кадровый состав.

Поэтому считаем предложение об объединении непродуманным, ошибочным и не соответствующим стратегической политике федерального центра.

Наше предложения поддержали в Мурманской областной думе, а ее Председатель Павел Сажинов уже включился в работу по защите интересов ЗАТО и Северного флота. Я считаю, что это достойный поступок грамотного политика и гражданина. Из Москвы поступил ответ от Председателя Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, который пообещал взять этот вопрос под свой контроль. Хочу еще раз подчеркнуть, ни Президент, ни Министр обороны, ни Правительство РФ, никаких команд по объединению Полярного, Скалистого и Снежногорска не давали.

ПОЧЕМУ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ?

Губернатор Евдокимов, лидер списка «Единой России» на выборах в Мурманскую областную думу 11 марта, несет прямую ответственность перед жителями Полярного и Скалистого за это пресловутое объединение.

В 2006 году Юрий Алексеевич открыто перед всей Мурманской областью «клялся», что решить вопрос об объединении трех ЗАТО должно население Полярного, Скалистого и Снежногорска путем всенародного референдума. Однако сегодня Евдокимов свои слова забыл. Причина проста: партия власти прекрасно понимает, что народ и в Скалистом, и в Полярном против подобных укрупнений – кто же захочет своими руками копать могилу себе и своим близким? Кроме того, выяснилось, что вышла ошибка. Советчики из департамента по законодательству области не подсказали своему руководителю, что по такому вопросу референдум не проводится. Давайте, проведем сходы, послушаем мнение трудовых коллективов! Но принято другое решение: мнение людей задвинуть куда подальше, убедить население ЗАТО, что деваться им некуда, а на федеральном уровне придумать какое-нибудь удобоваримое обоснование. Например, все три ЗАТО упразднить и создать новое территориальное образование.

Возникает логичный вопрос: почему губернатор Евдокимов и «Единая Россия», которую он представляет вместе с остальной чиновничьей номенклатурой, фактически «сдают» политику Президента на северном стратегическом направлении? Ведь даже тот факт, что Президент утвердил его в должности губернатора, совершенно не означает, что теперь главу государства можно полностью игнорировать. Это-то и удивительно, поскольку Юрий Евдокимов не может не понимать, что общим итогом укрупнения ЗАТО в пользу Снежногорска и его главы Юрия Юрлина, станет удар по оборонной безопасности России и населению, которое там проживает, включая всех - и военнослужащих, и гражданских. Может ли после всей этой истории Мурманское региональное отделение «Единой России» называться партией Президента? Мы сильно сомневаемся. Партия Президента не воюет с собственным народом. Так думаем не только мы. Как нам стало известно, в ЗАТО Скалистый начался массовый выход партийцев из «Единой России». Подобные настроение присутствуют и в Полярном. Люди не согласны с позицией губернатора и партией власти. Они считают, что их предали. Те, кто все же остается членом партии также высказывает открытое возмущение действиями областной администрации и регионального руководства «Единой России». По нашей информации Владимир Мусатян, глава Скалистого, уже покинул ряды губернаторской партии. Многие из тех, кто вышел из «Единой России» вступают в «Справедливую Россию» либо высказываются в ее поддержку, поскольку ее лидер, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов решил взять вопрос по объединению ЗАТО под свой личный контроль и разобраться в происходящем. Владимира Мусатяна поддержал и Председатель Мурманской областной думы Павел Сажинов, который дал негативную оценку действиям областной администрации и направил соответствующее письмо Министру обороны РФ. Как выяснилось в неведении оказались не только органы местного самоуправления ЗАТО Полярный и Скалистый, но и областная Дума. В своем письме Павел Сажинов подчеркивает, что затея областной администрации «политически нецелесообразная», а также вредная и необоснованная «с точки зрения безопасности и социальных условий жизни людей». Особый акцент Павел Сажинов сделал на проблеме отселения северян, которая в результате возможного объединения трех ЗАТО усиливается многократно. Действительно, у каждого ЗАТО свое положение по отселению, своя очередь. Как можно это объединить?

ОБЪЕДИНЕНИЕ ТРЕХ ЗАТО: ЧТО НАС ЖДЕТ?

Итак, суммируем последствия укрупнения Полярного, Скалистого и Снежногорска в один ЗАТО с точки зрения интересов жителей этих муниципальных образований и общегосударственных приоритетов.

1. Расходы на муниципальных чиновников увеличатся в два раза.

2. Произойдет резкое недофинансирование социальной сферы (как минимум в 2,5 раза): поддержка пенсионеров, ветеранов, инвалидов, развитие детского спорта.

3. Будут ликвидированы на местах как «затратные» ряд объектов социальной инфраструктуры: медицинские учреждения, школы, детские сады. Главный приоритет будет отдан Снежногорску.

4. Коммунальные платежи населения вырастут, финансирование ЖКХ уменьшится.

5. Произойдет сокращение рабочих мест для членов семей военнослужащих, работающих в социальной сфере.

6. Ликвидация КПП в Полярном и Скалистом – это угроза безопасности на ядерно-опасных объектах Северного флота.

7. Полярный и Скалистый лишатся собственных бюджетов и будут финансироваться из Снежногорска по остаточному принципу

8. Программа по отселению северян из Полярного и Скалистого будет сорвана.

***

Вывод: объединение ЗАТО Скалистый, Полярный и Снежногорск - это удар по безопасности и обороноспособности России, урон Северному флоту, всем военнослужащим и членам их семей.
http://www.b-port.com/info/smi/nzg/?issue=2436&article=46402

От Илья на работе
К VOICE (23.02.2007 11:22:29)
Дата 02.03.2007 22:16:08

Re: Владимир Мусатян:...

Я тогда еще служил в Гаджиево, когда выборы Мусы происходили. Видел все воотчию своими глазами эту вонючую изнанку демократии, и как на деле реализуются "грязные" политтехнологие и все такое прочее. Иначе как мерзостью, возню Мусатяна в корыстной борьбе за власть, назвать не могу.
А данная газетка из которой приведена ссылка - его пиар-рупор.

От Bukinist2
К VOICE (23.02.2007 11:22:29)
Дата 25.02.2007 21:08:27

«Мнение мэра Мусатяна уже мало кого волнует»

В стране административная реформа осуществляется противоречиво. Регионы укрупняются, а муниципалитеты наоборот дробятся на более мелкие, так сказать, становятся ближе к народу. В этих условиях совершенствование деятельности муниципальных образований является приоритетом для всех органов власти.

За одной границей
В декабре на встрече губернатора Юрия Евдокимова с президентом Владимиром Путиным обсуждался вопрос о необходимости объединения трех расположенных в Мурманской области закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО): Снежногорска, Скалистого и Полярного. Между ними небольшое расстояние, 10–14 км. И люди из одного ЗАТО постоянно перемещаются в другие. Почему бы не облегчить им жизнь, убрав ряд административных преград?

Президент дал соответствующее поручение о подготовке проекта Указа об объединении трех мурманских ЗАТО. До 1 июля 2007 года проект должен быть подготовлен.

Общая граница вокруг этих трех ЗАТО уже существует, что облегчает из объединение. Убрать внутренние границы будет не так сложно. Гораздо больше проблем возникнет при формировании новых органов власти. Все три ЗАТО будут ликвидированы. Вместо них возникнет одно, в котором вместо трех мэров будет один глава. Будет одна администрация, один Совет депутатов, один бюджет. В октябре могут состояться выборы новых органов власти.

Весомые аргументы
Федеральные органы власти, идя на такой шаг по объединению трех ЗАТО, руководствовались весомыми аргументами, которые соответствуют национальным интересам страны и могут улучшить жизнь местных жителей.

В Снежногорске, Скалистом и Полярном проживает примерно 43 700 человек. Совокупный бюджет трех ЗАТО равняется 2 млрд 270 млн рублей. В столице Северного флота ЗАТО Североморск проживают около 73 500 жителей. А его бюджет — всего 1,966 млрд рублей. Разница между бюджетами разительная: 306 млн рублей, несмотря на то что в Североморске жителей на 30 тысяч больше.

Как же так получилось? Ответ, куда могут поступать эти 306 млн рублей трех ЗАТО, поможет дать сравнение численности чиновников в Североморске и трех ЗАТО. Во флотской столице — 144 муниципальных служащих. В Снежногорске, Скалистом и Полярном — почти на сотню больше, 235. Неудивительно, ведь чиновный люд обслуживает три совета депутатов, три администрации.

— При создании одного совета и администрации расходы сразу бы уменьшились, — говорит заместитель руководителя департамента законопроектной деятельности Правительства Мурманской области Александр Ямщиков. — Высвободилось бы примерно 94 млн рублей. Эти деньги можно было бы направить на социально-экономическое развитие территории.

Притчей во языцех стало перемещение жителей из одного ЗАТО в другое. Многие жители Полярного и Скалистого работают на судоремонтном заводе в Снежногорске. Часть снежногорцев в свою очередь ездят на работу в два другие ЗАТО. Постоянно жители трех ЗАТО навещают друг друга, свою родню, дети даже ходят в школу в соседнем муниципалитете.

Все вроде хорошо, только, чтобы попасть в соседнее ЗАТО, нужно оформить пропуск. А это и время, и усилия на согласование в каждом органе власти. Население говорит, что пропускную систему давно пора отменить, она только мешает развитию контактов между городами.

К тому же из-за этого возникают конфликты и между военными и муниципальными властями. И происходит так, что родители солдата-срочника не могут, например, проехать в Скалистый, так как мэр Владимир Мусатян не давал разрешения на въезд.

Упразднение административных барьеров позволило бы более эффективно работать социальной инфраструктуре. В Снежногорске создан роддом, отвечающий всем современным требованиям. Туда ездят будущие мамы и со Скалистого, и с Полярного. Не будет границы — легче станет перемещаться. И отпадет необходимость — о чем говорят мэры — строительства роддомов в двух других ЗАТО.

За что борются чиновники?
При объединении ЗАТО будет один глава. Два других мэра вынуждены будут покинуть свои посты. Сокращения коснутся около сотни служащих в трех муниципалитетах.

Это, конечно, беспокоит местных чиновников. И они начинают апеллировать к демократии. Ведь депутатам советов еще работать около двух лет. Мэра Владимира Черепова вообще переизбрали только в октябре 2006 года.

Однако, как бы ни настраивали население чиновники, от органов местного самоуправления уже мало что будет зависеть. ЗАТО имеют федеральное подчинение, и президент решит, быть или не быть единому ЗАТО. Мэр Снежногорска Юрий Юрлин согласен с укрупнением. Зато руководители Скалистого и Полярного полны возмущения и открыто заявляют о своем протесте.

— Мы считаем нецелесообразным и вредным предлагаемое объединение, — пишет в письме Президенту РФ Владимир Мусатян. — Вопрос этот государственный… и просим вас разобраться по-государственному.

Впрочем, мнение мэра Мусатяна уже мало кого волнует. Так как суд доказал, что он обманывал избирателей на выборах мэра в 2004 году и незаконно стал главой муниципалитета.

В Полярном с тревогой в голосе верещит о возможном объединении не сам мэр Черепов, а председатель Совета депутатов Татьяна Гусева.

Противники единого ЗАТО говорят о грядущей массовой безработице и потери их городами своей самобытности.

— Намеренно искажаются факты. Объединять будут ЗАТО, а города так и останутся самобытными. Гаджиево (ЗАТО Скалистый) останется городом подводников, Снежногорск — заводским городом, — рассказывает заместитель губернатора Борис Воробьев.

Здесь больше видны опасения тех, кто лишится кресел. Мэр Скалистого Мусатян получил в 2006 году зарплату в размере 946 млн рублей. Мэр Полярного Черепов — 1 млн 340 тысяч рублей, госпожа Гусева — 998 тысяч. Для сравнения, председатель Совета депутатов Снежногорска — ноль рублей, так как трудится на неосвобожденной основе. Вот, выходит, за что на самом деле борются чиновники.

Если присмотреться повнимательнее к деятельности нынешних властей в Полярном и Скалистом, то увиденное заставляет насторожиться. Раз местное руководство так радеет за народ и не хочет объединиться, то почему, например, в Полярном закупочная цена мазута составляет 7200 рублей? А в соседнем Снежногорске — 5100 рублей. Почему в Полярном за несколько последних месяцев после выборов мэра число чиновников выросло с 76 до 92? И это при том, что органы социальной защиты передали на региональный уровень, и работы у муниципальных служащих поубавилось.

Об эффективности работы властей трех ЗАТО может говорить и то, что убытки в сфере ЖКХ составили в 2006 году в Снежногорске 20 млн рублей, в Полярном — 62 млн рублей, в Скалистом — 50 млн рублей. Свои проблемы мэры Полярного и Скалистого решают за счет областного бюджета, а вот мазут почему-то закупают по завышенной цене. Такими странными вещами самое время заняться правоохранительным органам.

Властям Полярного и Скалистого лучше бы заниматься обустройством своих муниципалитетов, а не лезть в вопросы, которые решает исключительно президент. Как сказала госпожа Гусева, заинтересованные лица посягают на демократию. Ясно, что действительно кроется за такими возвышенными словами. Своим частным корыстным чиновничьим интересам придают государственную значимость. И прикрываясь заботой о населении, пытаются сохранить свои насиженные места и немаленькие зарплаты.

Игорь МИРОНОВ

АиФ на Мурмане, выпуск 8 (1373) от 21 февраля 2007 г.

От Bukinist2
К VOICE (23.02.2007 11:22:29)
Дата 25.02.2007 21:05:15

Re: Владимир Мусатян:...

Полярный городской суд: результаты выборов главы ЗАТО Скалистый – недействительны

12 февраля Полярный городской суд отменил решение Скалистинской территориальной избирательной комиссии об утверждении итогов выборов главы муниципального образования ЗАТО Скалистый
Напомним, что речь идет о выборах главы ЗАТО Скалистый, которые прошли в два тура в декабре 2004 года. Тогда борьба развернулась между действовавшим главой Владимиром Мусатяном и офицером, заместителем командира соединения атомных подводных лодок Вячеславом Щеголевым. По итогам за В. Мусатяна проголосовало на 686 избирателей больше. В. Щеголев поражения не признал, воспользовался своим правом и обратился в суд с заявлением о признании результатов выборов недействительными, поскольку в ходе предвыборной кампании, по его мнению, были допущены серьезные нарушения выборного законодательства, которые не позволили выявить истинное волеизъявление граждан.
Гаджиевский суд иск не удовлетворил. Тогда В. Щеголев обратился с кассационной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Мурманского областного суда, который решение нижестоящего суда отменил. Так как Гаджиевский суд односоставный, дело передали в Полярный городской суд.
По заявлению сторон в суде допрашивались новые свидетели. В ходе судебных заседаний подтвердилась часть доводов, указанных в заявлении Вячеслава Щеголева, в частности, факты нарушения сроков и порядка предвыборной агитации, подкупа избирателей и злоупотребление свободой средств массовой информации. Суд решил, что нарушения ставили кандидатов в неравные условия, создавали препятствия для свободного выбора избирателей.
Существенное нарушение было допущено при формировании списков избирателей. По закону в списки на выборы глав муниципальных образований включаются граждане, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства. По поручению судьи Управление Федеральной миграционной службы России по Мурманской области проверило списки ЗАТО Скалистый, в них числилось более 10 тысяч человек. Даже выборочная сверка, проведенная затем судом, показала, что в списки включено не менее 886 граждан, которые в ЗАТО Скалистый зарегистрированы по месту пребывания. Избирательная комиссия этих людей могла включить в списки лишь на основании личного заявления. Но эта процедура не была соблюдена.
Напомним, что 2004 году перевес в пользу Владимира Мусатяна составил 686 голосов. Суд решил, что установленные факты не позволяют выявить истинную волю избирателей на выборах главы ЗАТО Скалистый. Таким образом, заявление Вячеслава Щеголева признано обоснованным, а результаты выборов — недействительными.
Судебное разбирательство длилось без малого два года. Однако точка в этом деле все-таки пока не поставлена: у действующего главы ЗАТО Скалистый Владимира Мусатяна в течение 10 дней есть право подать кассационную жалобу в областной суд. Как заявили после судебного заседания его представители, он намерен это сделать.
Лариса Головина, «Мурманский вестник»