От Сергей
К VOICE
Дата 12.02.2007 11:18:22
Рубрики Современность;

Re: И у...

>Подводные лодки обнаруживаются на все больших расстояниях

>Главный объект охоты американских гидроакустиков – атомные субмарины СССР и РФ.
>Фото из книги «Подводные силы России»
>Об авторе: Максим Александрович Климов - капитан 3 ранга.
>В начале 1930-х годов прошлого века на вооружение надводных кораблей Великобритании поступило первое эффективное средство поиска погруженных подводных лодок – гидролокатор «Асдик», позволивший, как тогда полагали, обеспечить гарантированное обнаружение и уничтожение подводного противника. Адмиралтейство считало, что с появлением гидролокатора с подводной угрозой покончено. И это явилось основанием для более чем лояльного отношения Великобритании к возобновлению официального подводного кораблестроения в Германии в 1935 году.
>НА МАКСИМАЛЬНОЙ ДАЛЬНОСТИ
>Война расставила все по местам. Главной целью подводных лодок, как и в Первую мировую войну, стало торговое судоходство противника. При действиях против боевых надводных кораблей к концу войны с учетом значительного усовершенствования противолодочных средств подводные лодки ожидало фактически избиение, наиболее значительным примером которого явилась операция «Оверлорд». Результат – потеря 22 атаковавших силы вторжения подводных лодок (практически всех) при минимальных потерях союзников (5 транспортов, 2 эсминца).
>Появление в конце войны акустических торпед, средств гидроакустического противодействия, новых немецких подводных лодок ХХI и ХХIII серий принципиально эту ситуацию не меняло. Гипотетический массовый выход в море и участие в боевых действиях этих подводных лодок привел бы к определенному (хотя и значительному) увеличению уровня потерь торгового тоннажа и противолодочных сил союзников, однако кардинально уже ничего не менял. Задача борьбы с подводным противником как с организованной силой была решена «Асдиком» под водой, радиолокатором над водой и авиацией. Обеспечивая «накрытие» района действия подводной лодки радиолокационным поиском, она исключала возможность подзарядки аккумуляторных батарей. Дело с практически потерявшей ход лодкой заканчивала корабельная поисковая ударная группа (или противолодочная торпеда, или бомба с самолета).
>Противолодочные силы вышли из войны с эффективным ультразвуковым гидролокатором, реактивной бомбометной установкой, счетно-решающими системами управления противолодочным оружием, авиационной самонаводящейся противолодочной торпедой «Фидо» (которая была успешно применена в бою раньше, чем широко известная немецкая акустическая торпеда «Цаукенинг»), авиационными акустическими буями, магнитометром, радиолокатором и отработанным взаимодействием авиации и кораблей.
>В 1950-е годы на вооружение кораблей США и НАТО пришло новое поколение гидроакустических станций (ГАС) – мощные низкочастотные (около 5 и 3,5 кГц) ГАС AN/SQS-23, AN/SQS-26. Несколько позже для специализированных противолодочных кораблей была принята буксируемая ГАС AN/SQS-35 (около 13 кГц).
>Определяющим фактором в дальности обнаружения подводных лодок подкильными гидроакустическими станциями является гидрология. Большая мощность и низкая частота ГАС AN/SQS-23 и AN/SQS-26 позволяли реализовать дальности обнаружения подводных лодок в благоприятных условиях до 15–25 км и более. С учетом фактических гидрологических условий средние дальности составляли 8–12 км. Для подводных лодок оставалось прятаться от обнаружения в зоне «тени», «прижиматься к грунту».
>Основное противолодочное оружие кораблей ВМС США в 1960–1980-е годы – противолодочный ракетный комплекс (ПЛРК) «Асрок» с дальностью стрельбы до 10 км был хорошо сбалансирован с дальностями уверенного обнаружения подводных лодок. В состав ПЛРК входили восьмиконтейнерная пусковая установка (ПУ), с системой заряжания (с общим боекомплектом до 24 ПЛР) и система управления огнем Мк112 (114). Недостаточная точность неуправляемой баллистической ракеты компенсировалась возможностью производства ряда последовательных залпов до уничтожения цели и дешевизной предельно простой ракеты и ее торпедной боевой части.
>При сопоставлении систем оружия ПЛРК «Асрок» и противолодочных торпед СССР калибра 53 см однозначное преимущество имела «дубина Асрока». Несмотря на большую полную дальность хода торпед (например, СЭТ-65 – 15 км), «Асрок» имел значительное превосходство по эффективной дальности стрельбы (много меньшее время доставки торпеды до цели), возможности производства последовательных залпов (меньший вес боекомплекта), стоимости решения задачи уничтожения ПЛ.
>В 1970-х годах на вооружение новых кораблей ВМС США были приняты цифровые ГАС AN/SQS-56, AN/SQS-53, потенциал которых позволял для случая сплошной зоны акустической освещенности иметь дальности обнаружения и уверенного поддержания контакта с атомными подводными лодками до 40 км и более.
>ТИХИЙ ДИЗЕЛЬ
>Успешный опыт использования стратегической стационарной пассивной системы подводного наблюдения SOSUS, большие дальности обнаружения советских подводных лодок постройки 1960-х годов (до 1500–2000 км), привели к созданию в середине 1970-х годов «тактического» варианта системы – гидроакустических станций TACTASS AN/SQR-15,18,19 с гибкими протяженными буксируемыми антеннами.
>ВМС США и НАТО выработали тактику, основанную на взаимодействии кораблей – носителей гибких протяженных буксируемых антенн (ГПБА) и базовой патрульной авиации (или корабельного вертолета). Наличие большого количества интенсивных и характерных дискретных составляющих в спектре шума подводных лодок ВМФ СССР, приводило к весьма значительным дальностям их пассивного обнаружения на ГПБА, неоднозначность (большую ошибку) места по дистанции разрешал самолет или вертолет, «работая по пеленгу» установкой барьеров радиогидроакустических буев. С обнаружением подводной лодки средствами самолета или вертолета (локализации контакта) последние начинали слежение, учебные атаки.
>Применительно к атомным подводным лодкам ВМФ СССР 1-го и 2-го поколений эта тактика была весьма эффективной, однако появление подводных лодок 3-го поколения со значительно уменьшившейся шумностью привело к резкому уменьшению дальности обнаружения ГПБА (и SOSUS).
>Второй проблемой, ставшей перед ВМС США и НАТО в 1980-х годах, стала борьба с неатомными подводными лодками, в том числе в шельфовых районах и в сложных гидрологических условиях. Дальности пассивного обнаружения дизельной подводной лодки на малом ходу, особенно в районах с повышенным уровнем помех, крайне малы и составляют в лучшем случае несколько километров. Использование традиционных активных гидроакустических средств в мелководных районах приводит к появлению мощной реверберации, большого количества ложных отражений от грунта, среди которых идентифицировать подводную лодку на малом ходу становилось весьма непросто. Несмотря на ограниченный радиус эффективного действия торпедного оружия дизель-электрических подводных лодок, дальности их обнаружения и классификации часто оказывались в его пределах, что в боевой ситуации вело к высокой вероятности гибели ценных боевых единиц ВМС США и НАТО (многоцелевых атомных подводных лодок, крейсеров, эсминцев).
>Если в океанской зоне в благоприятных условиях эсминец (ЭМ) или крейсер с ГАС AN/SQS-53 мог обнаружить и надежно классифицировать устаревшую подводную лодку пр. 613 на дистанции 15–20 км и гарантированно ее уничтожить, находясь на безопасной для себя дистанции, то в мелком море для него существовала большая вероятность оказаться на дистанции торпедного залпа, даже имея эхо от нашей подводной лодки, по невозможности его надежной классификации на фоне донных отражений.
>В 1990-х годах для ВМС зарубежных стран «типовой подводной целью» стала неатомная подводная лодка на малом ходу на мелководье. Невозможность надежного решения проблемы обнаружения таких подводных лодок пассивными средствами привела к появлению нового поколения ГАС – бистатических (многопозиционных) с низкочастотным (300Гц – 2кГц) активным «подсветом» и приемом отраженного сигнала на ГПБА, и другие гидроакустические средства взаимодействующих противолодочных сил (например, опускаемых гидроакустических станций вертолетов), эффективной обработкой сигнала.
>В ВМС США это SURFASS-LFA и AN/SQQ-89(v)15, в ВМС Великобритании – ГАС 2087 фрегатов проекта 23, в России – ГАС «Виньетка-Э», в европейских странах – ГАС ATAS, CAPTAS, LFAS/ATBF2, LFASS, SLASM, новые авиационные и позиционно-маневренные гидроакустические средства.
>Их появление стало возможно благодаря:
>– огромному объему океанографических исследований с точным определением места с помощью спутниковой навигационной системы позиционирования GPS, что позволило создать качественно новые математические модели распространения звука в сложных условиях;
>– новым мощным средствам обработки информации;
>– прогрессу в создании новых гидроакустических материалов;
>– возможности точного позиционирования всех элементов современной сетецентрической подводной войны благодаря GPS.
>НОВЫЕ РУБЕЖИ
>Наиболее принципиальными качествами нового поколения ГАС стала значительно возросшая дальность обнаружения и малая зависимость от гидрологии («слоеный пирог» гидрологии, представляющий главную проблему классических подкильных ГАС, слабо влияет на распространение низкочастотного сигнала). Теперь «спрятаться» под горизонтом скачка скорости звука или в зоне «тени» подводной лодке уже невозможно. Эффективная обработка позволяет максимально отстроиться от реверберации и реализовать большие гарантированные дальности обнаружения ПЛ в мелком море – 25–35 км и более. Дальность обнаружения новых ГАС стала соизмерима или превзошла полные дальности хода современных торпед.
>Наибольшими боевыми возможностями обладает ГАС AN/WQT-2 специализированных судов гидроакустической разведки типа «Импекбл» не только за счет огромной мощности низкочастотного импульса, а в первую очередь за счет больших размеров излучающей антенны, позволяющих сформировать в вертикальной плоскости узкий луч, реализовать гарантированные дальности обнаружения подводных целей в мелком море до 50–70 км и значительно более с применением многопозиционных систем поиска (например, ГАС подводных лодок), для которых AN/WQT-2 является источником «подсветки».
>В полном объеме новая система противолодочной борьбы реализуется в ВМС США и НАТО. Отдельные ее элементы поставлены на кораблях иных стран (ГАС ATAS – фрегаты Саудовской Аравии, Пакистана, Омана, Тайваня).
>Значительное уменьшение шумности современных надводных кораблей, распространение систем пневмообмыва корпуса и винтов (типа «Прерия-Маскер») сегодня делают ситуацию такой, что надводный корабль может иметь упреждение в обнаружении подводной лодки. Например, при поиске без излучения с использованием гидроакустического «подсвета» с другого корабля или позиционно-маневренных гидроакустических средств.
>С принятием на вооружение кораблей ВМС США установки вертикального пуска Мк-41 была разработана новая модификация ПЛРК – «Асрок VLA». Дальность увеличилась до 28 км, инерциальная система управления резко повысила точность стрельбы. Наличие системы противолодочного ракетного оружия «Асрок VLA» позволяет современному кораблю при условии заблаговременного обнаружения подводной лодки практически исключить ее выход на дистанции эффективного торпедного залпа.
>Фактически новые средства поиска подводных лодок требуют еще более кардинального изменения принципов подводной войны, чем это произошло после поражения подводных лодок Германии в Атлантике в мае 1943 года.
>Морской бой сегодня и завтра требует совершенно иных подводных лодок, и этот поиск идет (например, французский проект SMX-22), однако для существующих подводных лодок главным направлением модернизации должно быть значительное увеличение эффективных дальностей применения оружия, применения для поражения надводных целей ПКР.
>Отдельный вопрос – соответствия проектов подводных лодок ВМФ, в том числе новых проектов, требованиям современного морского боя. Очевидно, что низкий уровень шумности проектов 877 («Варшавянка»), 971 «Барс», «Северодвинск», «Борей» уже не обеспечивает выживаемость наших подводных лодок. Требуется новое оружие (в первую очередь ПКР), новая тактика, новые корабли.
>Максим Климов
>Опубликовано в Независимом военном обозрении от 12.01.2007
С автором мы немало спорили. Низкочастотные системы ещё не опробованы, и низкоинформативны.

От ssn
К Сергей (12.02.2007 11:18:22)
Дата 11.03.2007 11:20:46

Re: И у...

>>Опубликовано в Независимом военном обозрении от 12.01.2007
>С автором мы немало спорили. Низкочастотные системы ещё не опробованы, и низкоинформативны.

Сергей !

К сожалению в НВО "обрезали" таблицу и рисунок.
Как раз по поводу "опробованности" - сегодня люьой корабль класса ФР-ЭМ идет с этим. Пакистанцы воткнули ATAS даже на древние "Амазоны"!
По пводу "низкоинформативности" - речь иден не о отдельной ГАС а о создании СИСТЕМЫ освещения подводной обстановки на ТВД (СОПО)
ГАС кораблей являются лишь частью

Автор

От mk
К Сергей (12.02.2007 11:18:22)
Дата 12.02.2007 13:52:41

Что именно не опробованно?

Архивы Форума пока не доступны, но вот есть открытый буклет ...

http://www.iapras.ru/structure/buklet/r5.pdf

От mk
К mk (12.02.2007 13:52:41)
Дата 12.02.2007 13:57:34

И ещё - модернизация

http://www.iapras.ru/results/gidro1.html



Метод адаптации формы диаграммы направленности приемной системы к угловым и частотным характеристикам помехи при измерении гидроакустического поля

Впервые в комплексе для измерения гидроакустического поля кораблей, использующем антенную решетку гидрофонов, реализован метод адаптации формы диаграммы направленности приемной системы к угловым и частотным характеристикам помехи, который одновременно обеспечивает метрологические требования к точности измерений и высокую помехозащищенность. Адаптация характеристик позволила измерять уровни акустического поля до 20 дБ ниже уровня помех. Комплекс прошел государственные испытания и принят в эксплуатацию.

Аннотация:
Адаптивный метод обработки сигналов с антенной приемной системы впервые использован для решения измерительной задачи, то есть, решена задача гарантированного обеспечения не превышения допустимых погрешностей выполнения измерений гидроакустического поля при максимальном подавлении внешних акустических помех.

Характеристика направленности линейной приемной системы синтезируется на сетке частот, охватывающей диапазон от единиц Гц до 10 кГц. Синтез диаграммы производится исходя из заданной точности воспроизведения требуемой характеристики направленности; целевой функцией при этом является минимум мощности помехи на выходе антенной решетки. При синтезе используются реальные характеристики помехи в месте проведения измерений в виде оценок матриц ковариации помехи на сетке частот. Поскольку при синтезе погрешность воспроизведения характеристики направленности никогда не превосходит заданной величины, точность измерений не зависит от пространственной структуры помехи.

Алгоритм реализован в комплексе для измерения гидроакустического поля кораблей. Приемная система комплекса представляет собой неэквидистантную линейную решетку из 29 цифровых гидрофонов, смонтированных на общем кабеле (длина решетки
30 м). Цифровой поток данных с гидрофонов (~10 Мбод) проходит первичную обработку в подводном модуле и далее по кабелю связи длиной 1200 м передается на судно обеспечения, где производится пространственно-временная обработка данных, поступающих с приемных элементов. На рисунке 1 показан пример эффективности метода адаптации для условий мелкого моря и близкого интенсивного судоходства. Вариации метода адаптации используются при формировании заданной пространственной характеристики направленности для различных условий измерения: корабля, находящегося в относительной неподвижности над вертикальной антенной, движущегося с постоянной скоростью корабля над вертикальной или горизонтальной антенной. Адаптивный алгоритм формирования угловой зависимости подавляет как внешние акустические шумы, так и псевдозвук, связанный с гидродинамическим возбуждением антенны.



Рис. 1. Пример эффективности использования метода адаптации антенной системы к помеховой обстановке. Представлены уровни помехи для трех разных измерений. Красным показан уровень помех с одиночного приемника, синим – с антенной приемной системы и черным после адаптации приемной системы к помеховой обстановке.

Авторы: А. Я. Балалаев, А. С. Бармак, Б. В. Кияшко, П. И. Коротин, Д. А. Орлов, В. В. Пикалев, А. А. Родионов, В. П. Томаров, В. И. Турчин, А. В. Циберев, А. С. Чащин (ИПФ РАН)




От Сергей
К mk (12.02.2007 13:57:34)
Дата 12.02.2007 15:15:05

Re: И ещё...

>
http://www.iapras.ru/results/gidro1.html



>Метод адаптации формы диаграммы направленности приемной системы к угловым и частотным характеристикам помехи при измерении гидроакустического поля

>Впервые в комплексе для измерения гидроакустического поля кораблей, использующем антенную решетку гидрофонов, реализован метод адаптации формы диаграммы направленности приемной системы к угловым и частотным характеристикам помехи, который одновременно обеспечивает метрологические требования к точности измерений и высокую помехозащищенность. Адаптация характеристик позволила измерять уровни акустического поля до 20 дБ ниже уровня помех. Комплекс прошел государственные испытания и принят в эксплуатацию.

>Аннотация:
>Адаптивный метод обработки сигналов с антенной приемной системы впервые использован для решения измерительной задачи, то есть, решена задача гарантированного обеспечения не превышения допустимых погрешностей выполнения измерений гидроакустического поля при максимальном подавлении внешних акустических помех.

>Характеристика направленности линейной приемной системы синтезируется на сетке частот, охватывающей диапазон от единиц Гц до 10 кГц. Синтез диаграммы производится исходя из заданной точности воспроизведения требуемой характеристики направленности; целевой функцией при этом является минимум мощности помехи на выходе антенной решетки. При синтезе используются реальные характеристики помехи в месте проведения измерений в виде оценок матриц ковариации помехи на сетке частот. Поскольку при синтезе погрешность воспроизведения характеристики направленности никогда не превосходит заданной величины, точность измерений не зависит от пространственной структуры помехи.

>Алгоритм реализован в комплексе для измерения гидроакустического поля кораблей. Приемная система комплекса представляет собой неэквидистантную линейную решетку из 29 цифровых гидрофонов, смонтированных на общем кабеле (длина решетки
>30 м). Цифровой поток данных с гидрофонов (~10 Мбод) проходит первичную обработку в подводном модуле и далее по кабелю связи длиной 1200 м передается на судно обеспечения, где производится пространственно-временная обработка данных, поступающих с приемных элементов. На рисунке 1 показан пример эффективности метода адаптации для условий мелкого моря и близкого интенсивного судоходства. Вариации метода адаптации используются при формировании заданной пространственной характеристики направленности для различных условий измерения: корабля, находящегося в относительной неподвижности над вертикальной антенной, движущегося с постоянной скоростью корабля над вертикальной или горизонтальной антенной. Адаптивный алгоритм формирования угловой зависимости подавляет как внешние акустические шумы, так и псевдозвук, связанный с гидродинамическим возбуждением антенны.

>

>Рис. 1. Пример эффективности использования метода адаптации антенной системы к помеховой обстановке. Представлены уровни помехи для трех разных измерений. Красным показан уровень помех с одиночного приемника, синим – с антенной приемной системы и черным после адаптации приемной системы к помеховой обстановке.

>Авторы: А. Я. Балалаев, А. С. Бармак, Б. В. Кияшко, П. И. Коротин, Д. А. Орлов, В. В. Пикалев, А. А. Родионов, В. П. Томаров, В. И. Турчин, А. В. Циберев, А. С. Чащин (ИПФ РАН)


Макс! И о чём это говорит? Я учебники по ОГС ещё в училище читал. Между ними и техникой которой стоит на железе связь как между описанием работы транзистора и Компьютером - может чтото и удастся построить но только надо начать и кончить.

От mk
К Сергей (12.02.2007 15:15:05)
Дата 12.02.2007 15:45:34

Насколько я знаю

>Макс! И о чём это говорит? Я учебники по ОГС ещё в училище читал. Между ними и техникой
> которой стоит на железе связь как между описанием работы транзистора и Компьютером -
> может чтото и удастся построить но только надо начать и кончить.

шумность параходов ничем другим мерять сейчас нечем. А штучка делается почти серийно. Нету пропасти. А применить заложенные идеи в лодочном комплексе (или в сети комплексов) - никто не мешает. Лишь было бы желание.

С уважением, Михаил.

От Максим
К mk (12.02.2007 15:45:34)
Дата 12.02.2007 22:28:31

Re: Насколько я...

Доброго времени суток.
>шумность параходов ничем другим мерять сейчас нечем. А штучка делается почти серийно. Нету пропасти. А применить заложенные идеи в лодочном комплексе (или в сети комплексов) - никто не мешает. Лишь было бы желание.
А куда подевались те самые ГИА от 201 до 228 и иже с ними (мобильные и стационарные)?
Даже старинными 201 меряли шумность ДЭПЛ, конечно-это старье ужасное, но измеряли же!
А уж многоканальные 228-е - серьезные анализаторы. Конечно, там вся периферия была импортная, но работала же!
>С уважением, Михаил.
Взаимно, и с неизменным-Максим

От mk
К Максим (12.02.2007 22:28:31)
Дата 13.02.2007 09:38:12

Re: Насколько я...

Всё это хозяйство нужно проверять и аттестовывать в положенные сроки. Увы.
У нас даже старый B&K эту процедуру не смог пройти - не хватило нужных бумажек (и желания таскать 20 кГ - есть же более лёгкий агрегат ...)

С уважением, Михаил

От mk
К mk (13.02.2007 09:38:12)
Дата 13.02.2007 11:04:11

Примеры (из "старья"):

http://www.acoustician.ru/rus/scientic/articles/3.doc

Про антенну с ГКС мне рассказывали, что её надо сматывать каким-то механизмом. Можно сравнить с http://www.acoustician.ru/rus/hacoustics/digmic/digmic.shtml

С уважением, Михаил

От Максим
К mk (13.02.2007 11:04:11)
Дата 13.02.2007 12:09:00

ГКС-ы, СФП-ы

>
http://www.acoustician.ru/rus/scientic/articles/3.doc

>Про антенну с ГКС мне рассказывали, что её надо сматывать каким-то механизмом. Можно сравнить с http://www.acoustician.ru/rus/hacoustics/digmic/digmic.shtml
Да уж, там проблем было немало с установкой датчика. И к тому же еще "одноточечная" система, но с диапазоном частот от 1гц до 160кгц!
А к нам Брюли приезжали проверять из ВНИИФТРИ, обычно простой формалюгой дело заканчивалось.
И еще интересно-непрерывный мониторинг шумов моря продолжают делать или все померло?
>С уважением, Михаил
Взаимно-Максим

От mk
К Максим (13.02.2007 12:09:00)
Дата 13.02.2007 14:17:55

Re: ГКС-ы, СФП-ы

>Да уж, там проблем было немало с установкой датчика.

Да и (по литературе) параход нужно было провести строго в 10-15 м от адчтков ...

> И к тому же еще "одноточечная" система, но с диапазоном частот от 1гц до 160кгц!

Может, одноканальная?
Расширенный рабочий диапазон даже в цифровом виде сделать не проблема - нужно лишь увеличить кол-во преобразователей.

>А к нам Брюли приезжали проверять из ВНИИФТРИ, обычно простой формалюгой дело заканчивалось.

Сейчас с метрологией в нашей деревне вообще труба. Рефлектометр оптический вот в столицу предложили везти ..

>И еще интересно-непрерывный мониторинг шумов моря продолжают делать или все померло?

Не померло. Наоборот, всё в развитии.

C уважением, Михаил

От Elizar
К mk (13.02.2007 14:17:55)
Дата 13.02.2007 14:35:08

Ребят, а полигон под Ракушкой живой? Забыл уже как называется.... (-)


От Сергей
К mk (12.02.2007 13:57:34)
Дата 12.02.2007 15:11:12

Re: И ещё...

>
http://www.iapras.ru/results/gidro1.html



>Метод адаптации формы диаграммы направленности приемной системы к угловым и частотным характеристикам помехи при измерении гидроакустического поля

>Впервые в комплексе для измерения гидроакустического поля кораблей, использующем антенную решетку гидрофонов, реализован метод адаптации формы диаграммы направленности приемной системы к угловым и частотным характеристикам помехи, который одновременно обеспечивает метрологические требования к точности измерений и высокую помехозащищенность. Адаптация характеристик позволила измерять уровни акустического поля до 20 дБ ниже уровня помех. Комплекс прошел государственные испытания и принят в эксплуатацию.

>Аннотация:
>Адаптивный метод обработки сигналов с антенной приемной системы впервые использован для решения измерительной задачи, то есть, решена задача гарантированного обеспечения не превышения допустимых погрешностей выполнения измерений гидроакустического поля при максимальном подавлении внешних акустических помех.

>Характеристика направленности линейной приемной системы синтезируется на сетке частот, охватывающей диапазон от единиц Гц до 10 кГц. Синтез диаграммы производится исходя из заданной точности воспроизведения требуемой характеристики направленности; целевой функцией при этом является минимум мощности помехи на выходе антенной решетки. При синтезе используются реальные характеристики помехи в месте проведения измерений в виде оценок матриц ковариации помехи на сетке частот. Поскольку при синтезе погрешность воспроизведения характеристики направленности никогда не превосходит заданной величины, точность измерений не зависит от пространственной структуры помехи.

>Алгоритм реализован в комплексе для измерения гидроакустического поля кораблей. Приемная система комплекса представляет собой неэквидистантную линейную решетку из 29 цифровых гидрофонов, смонтированных на общем кабеле (длина решетки
>30 м). Цифровой поток данных с гидрофонов (~10 Мбод) проходит первичную обработку в подводном модуле и далее по кабелю связи длиной 1200 м передается на судно обеспечения, где производится пространственно-временная обработка данных, поступающих с приемных элементов. На рисунке 1 показан пример эффективности метода адаптации для условий мелкого моря и близкого интенсивного судоходства. Вариации метода адаптации используются при формировании заданной пространственной характеристики направленности для различных условий измерения: корабля, находящегося в относительной неподвижности над вертикальной антенной, движущегося с постоянной скоростью корабля над вертикальной или горизонтальной антенной. Адаптивный алгоритм формирования угловой зависимости подавляет как внешние акустические шумы, так и псевдозвук, связанный с гидродинамическим возбуждением антенны.

>

>Рис. 1. Пример эффективности использования метода адаптации антенной системы к помеховой обстановке. Представлены уровни помехи для трех разных измерений. Красным показан уровень помех с одиночного приемника, синим – с антенной приемной системы и черным после адаптации приемной системы к помеховой обстановке.

>Авторы: А. Я. Балалаев, А. С. Бармак, Б. В. Кияшко, П. И. Коротин, Д. А. Орлов, В. В. Пикалев, А. А. Родионов, В. П. Томаров, В. И. Турчин, А. В. Циберев, А. С. Чащин (ИПФ РАН)


макс не грузи. Мы скат до ума не довели с его частотами. Любишь ты умными словами забрасывать. Бумага всё стерпит, а воевать придётся практикам.

От mk
К Сергей (12.02.2007 15:11:12)
Дата 12.02.2007 15:39:23

Re: И ещё...

> макс не грузи. Мы скат до ума не довели с его частотами. Любишь ты умными словами забрасывать.
> Бумага всё стерпит, а воевать придётся практикам.

Краткое содержание без умных слов: путём модернизации ПО измерительного комплекса Нева-ИПФ удалось повысить (далее по тексту с цифрами).
Скат нужно выбросить вместе с частотами. Нужна антенная система с нормальной селекцией по направлению в двух координатах.
Как ни странно, это уже сделано и работает. В Архиве осталась статья с цифрами порядка: сотня ватт в акустике - сотня км дистанции обнаружения.

Мы же не собирается нападать, верно?

С уважением, Михаил

От Сергей
К mk (12.02.2007 15:39:23)
Дата 13.02.2007 05:00:24

Re: И ещё...

>> макс не грузи. Мы скат до ума не довели с его частотами. Любишь ты умными словами забрасывать.
>> Бумага всё стерпит, а воевать придётся практикам.
>
>Краткое содержание без умных слов: путём модернизации ПО измерительного комплекса Нева-ИПФ удалось повысить (далее по тексту с цифрами).
>Скат нужно выбросить вместе с частотами. Нужна антенная система с нормальной селекцией по направлению в двух координатах.
>Как ни странно, это уже сделано и работает. В Архиве осталась статья с цифрами порядка: сотня ватт в акустике - сотня км дистанции обнаружения.

>Мы же не собирается нападать, верно?

>С уважением, Михаил
Не знаю какой ты михаил но уж больно на макса похож. Если ты на скате сподобишся посидеть, то поймёшь, что проблема не в обнаружении а в класификации. В океане обнаружишь сотню целей а что это - косяк рыбы помеха или ещё чтото это вопрос. Повторяю - если скат довести до ума это будет то что надо, и ниже частот не нужно (судя по характеристикам амеры тоже так считают)А активные средства лишают скрытности, или ты весь океан кипятить собрался?

От Валерич
К Сергей (13.02.2007 05:00:24)
Дата 13.02.2007 19:59:59

Re: И ещё...

Добрый день

>Если ты на скате сподобишся посидеть, то поймёшь, что проблема не в обнаружении а в класификации. В океане обнаружишь сотню целей а что это - косяк рыбы помеха или ещё чтото это вопрос. Повторяю - если скат довести до ума это будет то что надо, и ниже частот не нужно (судя по характеристикам амеры тоже так считают)

Я бы даже сказал, что последние скаты(не имею ввиду тройку) с точки зрения обнаружения даже до ума доводить и не надо. Кто из акустиков бывал под паковым льдом скажет, что при той же скорости, что и в открытом море, подо льдами уровень помех резко падает. Измеритель уровня помех даже в третьем диапазоне улетает в глубокие минуса. Это кстати камень в огород тех, кто уверен, что наши пароходы уж очень шумные. Так вот подо льдами проблемой становится электрическая помеха от блоков питания (вылезает на экран). Не даром как то один из представителей всем известного завода изготовителя акустики сказал, что существует инструкция предписывающая замену электролитических конденсаторов в блоках питания ската через год работы.

С Уважением Валерич

От mk
К Валерич (13.02.2007 19:59:59)
Дата 14.02.2007 13:39:02

Re: И ещё...

Что бы он сказал сейчас, когда даже я лично выкидываю по горсти в день "приветов от китайских товарищей" в мусорную корзинку ...

От Валерич
К mk (14.02.2007 13:39:02)
Дата 14.02.2007 21:03:48

Re: И ещё...

Добрый день
>Что бы он сказал сейчас, когда даже я лично выкидываю по горсти в день "приветов от китайских товарищей" в мусорную корзинку ...
Что он сказал бы не очень меня волнует, а вот что говорили бы акустики, если бы китайские радиоэлементы использовались в аппаратуре:))) А может эти времена уже не за горами.
С Уважением Валерич

От mk
К Валерич (14.02.2007 21:03:48)
Дата 15.02.2007 10:20:56

Re: И ещё...

>а вот что говорили бы акустики, если бы китайские радиоэлементы использовались в аппаратуре:)))
> А может эти времена уже не за горами.

А для многих применений других-то (новых) и нет ...
К счастью, остались ещё в закромах Родины К52- и К53- ! Но они шумят даже больше алюминиевых, увы.

С уважением, Михаил

От Максим
К mk (15.02.2007 10:20:56)
Дата 15.02.2007 15:17:08

Re: И ещё...


>К счастью, остались ещё в закромах Родины К52- и К53- ! Но они шумят даже больше алюминиевых, увы.
Для меня, когда был киповцем К-53 были единственным спасением. Менял подряд все ЭТО-шки. Помните такие? А китайское дерьмо(простите, других слов не подберу) нынче просто неприменимо ну никак!
>С уважением, Михаил
Взаимно-Максим

От mk
К Максим (15.02.2007 15:17:08)
Дата 15.02.2007 16:41:14

Re: И ещё...

Под столом лежит импульсный БП (остатки какой-то болгарской ерунды). Периодически выдёргиваю из него электролиты с маркировкой КЕА <номинал> БДС 3940-75 (80) и ставлю их на наиболее ответственные применения. Один недостаток - размер.

Пока ещё дышит
http://www.oksid.com/ и http://www.elecond.ru/ - китайцы не так страшны.

От mk
К Сергей (13.02.2007 05:00:24)
Дата 13.02.2007 09:48:13

Re: И ещё...

За пультом на Скате я не сидел, так как область интересов была сильно кормовее 3-его отсека. А вот забор из стоек даже "М" версии произвёл впечатление. Антенны, увы, не годятся. Нужны новые (или хотя бы дополнительные). Стойки все придётся выкинуть.

Кипятить океан как раз не предлагается - числовые данные я привёл чуть выше. Рядом с активной акустикой пл в сотни КИЛОВАТТ .... Поднимутся Архивы - покажу ссылки. Попробуйте поискать сами в Сети ("метод тёмного поля").

С уважением, Михаил

От Сергей
К mk (13.02.2007 09:48:13)
Дата 18.02.2007 14:20:35

Re: И ещё...

>За пультом на Скате я не сидел, так как область интересов была сильно кормовее 3-его отсека. А вот забор из стоек даже "М" версии произвёл впечатление. Антенны, увы, не годятся. Нужны новые (или хотя бы дополнительные). Стойки все придётся выкинуть.

>Кипятить океан как раз не предлагается - числовые данные я привёл чуть выше. Рядом с активной акустикой пл в сотни КИЛОВАТТ .... Поднимутся Архивы - покажу ссылки. Попробуйте поискать сами в Сети ("метод тёмного поля").
А я сидел, и поморячил немало. Любое активное излучение - лишает скрытности, тактической и стратегической, да и все районы со всеми глубинами не подсветишь. Видали мы такое чудо - оружие - одно МНК чего стоит- угробили кучу денег, а результат минусовой, хотя на бумаге было всё ещё красивее. Акустика требует глобальных планомерных исследований а не революций. Насчёт антенн ската не согласен- антенны нормальные, вычислительные мощности вот его проблема, точнее элементная база.
>С уважением, Михаил

От mk
К Сергей (18.02.2007 14:20:35)
Дата 20.02.2007 13:15:30

Re: И ещё...

Во-первых, идея в том, что подсвечивать с той же пл, на которой слушаем, необязательно.
Во-вторых в том, что и подсвечивать во многих случаях необязательно ...
А в третьих, система на этом принципе сделана и замечательно работает. Ничто не мешает внедрить его в уже существующих ГАК. Но вот антенн их - мало.

От Сергей
К mk (20.02.2007 13:15:30)
Дата 23.02.2007 09:31:48

Re: И ещё...

>Во-первых, идея в том, что подсвечивать с той же пл, на которой слушаем, необязательно.
>Во-вторых в том, что и подсвечивать во многих случаях необязательно ...
>А в третьих, система на этом принципе сделана и замечательно работает. Ничто не мешает внедрить его в уже существующих ГАК. Но вот антенн их - мало.

Повтарюсь - МНК тоже работает, только в бою от неё толку не будет.

От mk
К Сергей (23.02.2007 09:31:48)
Дата 01.03.2007 13:05:01

Т.е.

по Вашему - в "квакерах" тоже толку не было?

А то, что супостат каким-то способом сумел создать такую активную "шумелку" (GNATS?), что обеспечило у акустиков К-276 иллюзию "дальней цели"? Или это хорошее понимание принципов/ алгоритмов работы того же Ската-3 и порядка утверждения ЭДЦ КБР?

Стрелять по всему шумящему - никаких торпед/бомб не хватит. А тут, даже в самом простом случае, речь идёт о "подсветке" относительно малоэнергетическим стационарным (это важно) источником, который меняет параметры своего излучения способом, ведомым только ему и потенциальному приёмнику. Ничего не напоминает (см. начало сообщения)?

В боевых условиях это позволит развернуть завесу пл у своего побережья так, чтобы не пропустит супостатовские пларк на дистанцию эффективного залпа. Мы же не собираемся нападать, верно?

От Uzel
К Сергей (18.02.2007 14:20:35)
Дата 19.02.2007 14:00:26

Re: И ещё...

>>За пультом на Скате я не сидел, так как область интересов была сильно кормовее 3-его отсека. А вот забор из стоек даже "М" версии произвёл впечатление. Антенны, увы, не годятся. Нужны новые (или хотя бы дополнительные). Стойки все придётся выкинуть.
>
>>Кипятить океан как раз не предлагается - числовые данные я привёл чуть выше. Рядом с активной акустикой пл в сотни КИЛОВАТТ .... Поднимутся Архивы - покажу ссылки. Попробуйте поискать сами в Сети ("метод тёмного поля").
>А я сидел, и поморячил немало. Любое активное излучение - лишает скрытности, тактической и стратегической, да и все районы со всеми глубинами не подсветишь. Видали мы такое чудо - оружие - одно МНК чего стоит- угробили кучу денег, а результат минусовой, хотя на бумаге было всё ещё красивее. Акустика требует глобальных планомерных исследований а не революций. Насчёт антенн ската не согласен- антенны нормальные, вычислительные мощности вот его проблема, точнее элементная база.

Во-во.У меня тут один знакомый уже лет двадцать долдонит,что не аккустику надо развивать,а математику.А его все никак не слушают.
>>С уважением, Михаил