Извините, но я эти сочетания не знаю: ВПБ и "сварных", за мегабайты я плачу из своего кармана, хотелось бы знать, хотя бы из заголовка, о чем речь.
С уважением,Берзин
>Извините, но я эти сочетания не знаю: ВПБ и "сварных", за мегабайты я плачу из своего кармана, хотелось бы знать, хотя бы из заголовка, о чем речь.
>С уважением,Берзин
Здравствуйте! Там микропародия на Ночные/Дневные дозоры (я ни один так и не осилил до конца досмотреть).
Вахта ВПБ - взрыво-пожаро безопасности.
Сварной - сварщик. Обычно два ВПБэшника на одного сварного - один со сварщиком в помещении, другой - за переборкой.
Среди сварных часто попадаются отмороженные пофигисты, поэтому за ними нужен присмотр. В вахте ВПБ один из бойцов д.б. рангом не ниже полторашника, чтобы "авторитетно", в случае чего, отшить сварного от явного кораблеподжигательства. Случай из моей практики - будучи в "Янтаре", обеспечивали одного молодого сварного (лет 25). Варил он электросваркой в одном из носовых отсеков рядом с боцманской кладовой. Потом у него электроды кончились. Ну, говорит, все, остальное после обеда. Оставил оборудование на месте и ушел. Мы подождали положенное время и разошлись по шкерам. Я обычно шкерился в ЦП "Полином", там просторно, весь народ на связи и за главным пультом хорошее лежбище оборудовано. Через час-полтора в пост ломится мой напарник - карась из связЕй. Пожар! Прибежали, весь отсек в дыму. Содержимое боцманской кладовой выгорело (куча новых черных телогреек), дым, вода, злые боцмана. Кто потушил уже не помню, но сработали оперативно. Оказывается, сварной вернулся сразу, а не после обеда, начал варить, а когда загорелось - убежал. Нам, двоим ВПБэшникам, ничего за это не было, но на всех последующих инструктажах говорили - пока сварщик оборудование не уберет - бдить рядом. Но все равно при мне еще несколько небольших пожаров было. И все - из-за сварки.