От Илья на работе
К Перископ
Дата 08.12.2006 15:17:43
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск;

Re: Опять про...

>>На сайте
http://brummel.borda/ru/?-10 опубликована статья М.Морозова "Гибель"Вильгельма Густлофа": правда и домыслы". Это на виф2.
>
>Лично пришлось слушать рассказы (беседы), в разное время, таких командиров, как Лисин, Калинин, Коновалов, Грищенко, Египко, Руссин о Маринеско. Оценки его личности и его боевой деятельности в основном были положительные. О мертвых только хорошо или ничего, они нам ответить не могут. Статья М.Морозова окрашена красками политработника.
>С уважением, Берзин
Приветствую Вас, Альфред Семенович!
К командирским дарованиям Маринеско конечно, вопросов нет, но лично у меня скепсис вызывает его именование в СМИ как "подводника №1". "Первый" среди подводников много пьет, в том числе и на службе, демонстративно не выполняет приказы начальников на виду подчиненных и т.д. и т.п. Как успешный и смелый командир достоин наград и звания ГСС, но по моральным соображением "первым подводником" быть не может.
Я скорее соглашусь, что "подводник № 1" - это Беклемишев, первый командир первой боевой подлодки "Дельфин". Ну или даже Фисанович. Но не Маринеско.

Хоть Маринеско и нет с нами, судить его будет только Господь, но оценку его действиям как в походе, так и вне службы нам дать необходимо.

К написанному Морозовым тоже есть претензии.

От nick191
К Илья на работе (08.12.2006 15:17:43)
Дата 11.12.2006 09:42:00

Здравствуйте.

>К командирским дарованиям Маринеско конечно, вопросов нет,

Ну, слава Богу, а то прямо страшно стало, - вдруг у Ильи есть "вопросы к командирским дарованиям" Маринеско:-))

>но лично у меня скепсис вызывает его именование в СМИ как "подводника №1".

А вот у его сослуживцев, почему-то, такого скепсиса не было. Они это дружно показали на известной встрече в Кронштадте...

"Первый" среди подводников много пьет, в том числе и на службе, демонстративно не выполняет приказы начальников на виду подчиненных и т.д. и т.п. Как успешный и смелый командир достоин наград и звания ГСС, но по моральным соображением "первым подводником" быть не может.

Вы прямо "святой Петр" с ключами от райских врат...

С уважением, nick 191

От Илья на работе
К nick191 (11.12.2006 09:42:00)
Дата 15.12.2006 22:05:21

>>но лично у меня скепсис вызывает его именование в СМИ как "подводника №1".
>
>А вот у его сослуживцев, почему-то, такого скепсиса не было. Они это дружно показали на известной встрече в Кронштадте...
А что они не высказались дружно, когда Маринеско был жив?
Я могу сослаться на мнение до сих пор живого его сослуживца, последнего из командиров пл, воевавших в войну, Егорова Георгия Михайловича. Он сказал так (не мне и не дословно воспроизвожу) его было за что не любить начальству и командиры пл не все к нему были благосклонны. И еще кратко (дословно) ...бандюга и пьяница. И хорошо помню, когда в конце 80-х пошла кампания по его "прославлению" то командование ВМФ стойко держалось отрицательной позиции. Наверно же не из тупого упрямства?
Так что вот так.

>"Первый" среди подводников много пьет, в том числе и на службе, демонстративно не выполняет приказы начальников на виду подчиненных и т.д. и т.п. Как успешный и смелый командир достоин наград и звания ГСС, но по моральным соображением "первым подводником" быть не может.

>Вы прямо "святой Петр" с ключами от райских врат...
Да не в этом дело.
Раскрою немного, так сказать, карты. Если заметили, то я зачатую специально ввязываюсь в разбор вопросов, при которых даже в случае очень корректного поведения будет в ответ высказано лично в мой адрес очень всего чего такого (например, см. ветку про моразмы). Это мне нужно исходя из практических задач. Поскольку я занимаюсь историей и что-то там собираю и сочиняю, то приходится отвечать за свои слова. А чтобы можно было ответить, не кривя душой, сперва надо разобраться во всех тонкостях вопроса, без эмоций и популизма. Да и узнать аргументы противной стороны. Что, собственно я тут и делаю.
Или еще, например. Предположим. 19 марта, я достаю из шкафа парадку с медалями, одеваю ее и иду в школу детишкам рассказывать про то, что они еще не знают. Прихожу к ним, а они мне:
- Дядя моряк, мы знаем Маринеско, расскажите про него!
- Гуд. Был такой командир, командовал "С-13", потопил самый большой из потопленных советскими подводниками траспорт. На нем было мало командиров немецких подлодок, зато очень много беженцев, одних детишек погибло больше, чем людей на Титанике...
Даже если я потом буду обвинять Гитлера, что это он виноват в развязывании войны, что Маринеско не знал кто на транспорте и т.д. и т.п., то это уже будет звучать как неловкое оправдание.
Или могу по другому сказать:
- Да, был такой, самый известный наш подводник, потому что пустил на дно траспорт с 80 укомплектованными экипажами подводных лодок, на которые Гитлер делал большую ставку. После чего Гитлер объявил Маринеско личным врагом, ну и т.д. в том же духе.
Я конечно утрирую, в реальности я выкручусь конечно, но второй вариант воспроизводить не буду при любом раскладе. Как бы там не казалось, что это послужит благому делу и все такое прочее. Ложь в конечном итоге никогда на пользу не бывает.

Ну а почитать его как подводника №1 или нет, это дело лично каждого. И я высказывался лишь против почитания одного при одновременным забвением других, а не против лично Маринеско. Это тоже надо различать.
Так что к моим постам прошу относиться соответственно и не принимать все эмоционально близко к сердцу, поскольку надеюсь понятно, что я далек от тех целей которые преследуют всякие резуны, доценки и пр. радио-"свободы"

>С уважением, nick 191

От nick191
К Илья на работе (15.12.2006 22:05:21)
Дата 21.12.2006 12:11:28

Здравствуйте.

>>>но лично у меня скепсис вызывает его именование в СМИ как "подводника №1".
>>
>>А вот у его сослуживцев, почему-то, такого скепсиса не было. Они это дружно показали на известной встрече в Кронштадте...
>А что они не высказались дружно, когда Маринеско был жив?

Я имел в виду именно ту встречу, на которой присутствовал еще живой Маринеско.

>Я могу сослаться на мнение до сих пор живого его сослуживца, последнего из командиров пл, воевавших в войну, Егорова Георгия Михайловича. Он сказал так (не мне и не дословно воспроизвожу) его было за что не любить начальству и командиры пл не все к нему были благосклонны. И еще кратко (дословно) ...бандюга и пьяница. И хорошо помню, когда в конце 80-х пошла кампания по его "прославлению" то командование ВМФ стойко держалось отрицательной позиции. Наверно же не из тупого упрямства?
>Так что вот так.

Так, да не совсем так...
Я лично встречался с Редкобородовым. У того - мнение противоположное было. А то, что начальство "не любило", - не аргумент.
Кстати, однажды мне пришлось услышать некую фразу, сказанную одним начальником в адрес этакого "положительного героя". Дословно: "Уж лучше бы ты пил!!!"

>Или еще, например. Предположим. 19 марта, я достаю из шкафа парадку с медалями, одеваю ее и иду в школу детишкам рассказывать про то, что они еще не знают. Прихожу к ним, а они мне:
>- Дядя моряк, мы знаем Маринеско, расскажите про него!
>- Гуд. Был такой командир, командовал "С-13", потопил самый большой из потопленных советскими подводниками траспорт. На нем было мало командиров немецких подлодок, зато очень много беженцев, одних детишек погибло больше, чем людей на Титанике...
>Даже если я потом буду обвинять Гитлера, что это он виноват в развязывании войны, что Маринеско не знал кто на транспорте и т.д. и т.п., то это уже будет звучать как неловкое оправдание.
>Или могу по другому сказать:
>- Да, был такой, самый известный наш подводник, потому что пустил на дно траспорт с 80 укомплектованными экипажами подводных лодок, на которые Гитлер делал большую ставку. После чего Гитлер объявил Маринеско личным врагом, ну и т.д. в том же духе.
>Я конечно утрирую, в реальности я выкручусь конечно, но второй вариант воспроизводить не буду при любом раскладе. Как бы там не казалось, что это послужит благому делу и все такое прочее. Ложь в конечном итоге никогда на пользу не бывает.

Вы ведь часто акцентируете внимание собеседников на своих "монархических" взглядах и почтении к русским морякам царского флота. Возьмите, пожалуйста, книжку адмирала Макарова, прочтите его мнение по поводу военных, пишущих о вооруженных силах. Если согласитесь с русским флотоводцем, у Вас не будет необходимости "выкручиваться в парадке".

С уважением, nick 191

От Илья на работе
К nick191 (21.12.2006 12:11:28)
Дата 22.12.2006 21:06:19

>Вы ведь часто акцентируете внимание собеседников на своих "монархических" взглядах и почтении к русским морякам царского флота. Возьмите, пожалуйста, книжку адмирала Макарова, прочтите его мнение по поводу военных, пишущих о вооруженных силах. Если согласитесь с русским флотоводцем, у Вас не будет необходимости "выкручиваться в парадке".

уточните, про какую книжку идет речь.

От nick191
К Илья на работе (22.12.2006 21:06:19)
Дата 25.12.2006 14:54:21

Здравствуйте.

>уточните, про какую книжку идет речь.

Прочтите все, не пожалеете. Их не так и много у него.

С уважением, nick 191

От Илья на работе
К nick191 (25.12.2006 14:54:21)
Дата 25.12.2006 22:01:10

про Макарова

к сожалению, не скоро руки дойдут, у меня очередь книг на прочитку.
Просто укажите про какой фрагмент из какой книги, просто интересно стало, о чем речь.

От alekseyvas
Дата 09.12.2006 15:52:43

>К командирским дарованиям Маринеско конечно, вопросов нет, но лично у меня скепсис вызывает его именование в СМИ как "подводника №1".

>

Ох уж это стремление всех на первый-второй - треетий!

Я понимаю, есть такая общность людей в северной Америке, которая бегает по полю, кидает куда-то мячи … Им там обязательно надо доказывать, что они первые, толкаться локтями, не любить слово «неудачник» и как сперматозоидам надо постоянно стремятся куда-то прибежать раньше всех. Иначе они не станут 100 процентными американцами. Дикие люди., взращенные на кукурузе.

Не наши это методы.
Это в голливудском фильме командир советской подводной лодки может встать посреди командирской пьянки (в смысле занятия по специальности) и смело сказать своим корешам:
А ну, ЦЫТЬ! Подводник №1 говорить будет!

В советской действительности, он тут же получит в глаз, рюмки ему больше не нальют, а назавтра все кореша с ним на «вы» разговаривать будут и по званию, ( пока он не повинится в лучших русских традициях – мол черт попутал, браты, извиняйте).
Но даже после этого – долго еще ему помалкивать в этом обществе…
Скромность – основа боевой устойчивости командира ПЛ.
(я уверен, что именно так считал и сам Александр Иванович)

Мы, почему замполитов-то не любили?
Да они нас считали каждые пять минут на первый, второй, третий и вносили в свои «экраны соцсоревнования». Потом мы смотрели на эти экраны и ржали, как дикие кони, а они (замполиты) обижались, как будто их тоже кукурузой в детстве перекормили.

У нас был и есть свой подводный флот. А в нем свои люди, свои герои и, к сожалению, свои негодяи. Что поделать, флот, даже подводный, тоже слепок с нашего общества. Этот слепок никогда не имел и никогда не будет иметь ничего общего с немцами или с американцами. Сколько вы не трите эти слепки наждачкой.

Вспомните заунывное выступление НачПО перед вашей очередной автономкой:
Товарищи, вы потомки славных адмиралов Нахимова, Лазарева, Ушакова!
Если бы НачПО вынул свои глаза, возведенные к небу и направил их на неровный строй подводников… то обнаружил бы скорее в нем потомков Стеньки Разина, Пугачева, да и других русских-народных охламонов, почему обязательно Ушакова да Нахимова?

Так надо считать, или не надо?
На мой взгляд:
Считать действующих – вполне полезное занятие (Но только тем, кто сам постиг эту арифметику и знает, кому и за что выставляется высшая оценка на флоте – «Пока ладно»)

Считать и сравнивать ушедших – крайне безобразное дело. Дурной тон, если хотите.
Об этих людях обязательно надо много говорить (хорошего и плохого), писать и спорить! Чем дольше и красочнее, тем лучше…

Только в экран соцсоревнования не надо.

От serg
К alekseyvas (09.12.2006 15:52:43)
Дата 11.12.2006 11:40:08

Доброго времени суток!

Замечательно сказано.

С уважением, serg

От Olga
К alekseyvas (09.12.2006 15:52:43)
Дата 09.12.2006 16:18:37

Кстати за экраны))

Доброе Утро Господа!

Т.е. в ПЛ реально была досточка объявлений?
А где обычно вешалась?
Чего еще размещали на ней?

С уважением,
Ольга

От Anjin
К Olga (09.12.2006 16:18:37)
Дата 11.12.2006 20:03:44

Re: Кстати за...

>Доброе Утро Господа!
Добрый вечер!
У нас была во втором (жилом)отсеке,напротив каюты зама.
Вешали боевые листки (посменно), и телеграммки с информацией "от черничного"(кто был до него уже не помню)- вобщем колхозники тамбовщины намолотили ...тонн конопли.
С Уважением.
Anjin

От Мапута
Дата 08.12.2006 16:27:42

Что это дает?

Добрый день!

но оценку его действиям как в походе, так и вне службы нам дать необходимо.

Для каких целей?

С уважением М.Х.Галеев

От Илья на работе
К Мапута (08.12.2006 16:27:42)
Дата 08.12.2006 21:05:03

Re: Что это...

>Добрый день!

>но оценку его действиям как в походе, так и вне службы нам дать необходимо.

>Для каких целей?

Ну, например. Висит портрет Маринеско в штабе дивизии, написано что герой. Пришли лейтенанты, посмотрели. Потом замполит на ОГП стал в красках рассказывать, что Маринеско "подводник № 1". На следующий день одного из лейтенантов нету на службе. Поиски. Находят в дупель кривого у какой-то гражданки в постели. После протрезвления он не моргнув глазом говорит: беру пример с "подводника № 1", ведь про него даже фильм недавно сняли...
Смешно, да?

А ведь многие подсознательно берут с него пример.

Просто надо мух от котлет отделять: где отвага и геройство, а где недостойное поведение. Чтобы оно, энто самое поведение, не было в потомству в пример.

От Miner K 276
К Илья на работе (08.12.2006 21:05:03)
Дата 02.01.2007 01:23:32

Этому лейтенанту грамотный командир или начальник (+)

всегда сможет ответить: вот когда по потопленному тоннажу к нему приблизишься хотя бы чуть чуть, то подумаем что с твоим пьянством и девками делать, а пока..... сход дробь, изучить дисциплинарный устав ст с .... по ..... наизусть, доложить. Ну и денег каких-нибудь можно лишить до кучи, чтобы не наглел летёха.

От Anjin
Дата 11.12.2006 19:32:20

Напомнили...

>>Добрый день!
Здравствуйте!
>Ну, например. Висит портрет Маринеско в штабе дивизии, написано что герой. Пришли лейтенанты, посмотрели. Потом замполит на ОГП стал в красках рассказывать, что Маринеско "подводник № 1".

Выход на БС. Последние напутствия. В штурманскую протискивается начпо. "Как настроение... Вы уж там...
...и вдруг...
начпо видит над прокладчиком известное фото Маринеско у перископа!(в ту пору кроме генсека, разве что Ленин мог быть)
-!!!
А ЭТО кто???
-Александр Иваныч.
-Какой Александр Иваныч???
-Маринеско.
-(пауза)похо-о-о-ж.
Занавес.
С уважением.
Anjin

От 142
К Anjin (11.12.2006 19:32:20)
Дата 12.12.2006 08:32:46

Re: Напомнили...

>>>Добрый день!
>Здравствуйте!
>>Ну, например. Висит портрет Маринеско в штабе дивизии, написано что герой. Пришли лейтенанты, посмотрели. Потом замполит на ОГП стал в красках рассказывать, что Маринеско "подводник № 1".
>
>Выход на БС. Последние напутствия. В штурманскую протискивается начпо. "Как настроение... Вы уж там...
>...и вдруг...
>начпо видит над прокладчиком известное фото Маринеско у перископа!(в ту пору кроме генсека, разве что Ленин мог быть)
>-!!!
> А ЭТО кто???
>-Александр Иваныч.
>-Какой Александр Иваныч???
>-Маринеско.
>-(пауза)похо-о-о-ж.
>Занавес.
>С уважением.
>Anjin

Привет

К месту будет вспомнить гнусную компанию с памятником А.И. Маринеско в Лиепае. Говорили, что от таких вот ревнителей МОРАЛЬНОГО облика пришлось пережить ему (памятнику) временное захоронение даже.
С уваж.
142

От Валентин
К 142 (12.12.2006 08:32:46)
Дата 12.12.2006 10:23:55

Re: Напомнили... (-)

От Мапута
Дата 11.12.2006 15:26:34

Это - вот что...

>>Добрый день!
>
>>но оценку его действиям как в походе, так и вне службы нам дать необходимо.
>
>>Для каких целей?
>
>Ну, например. Висит портрет Маринеско в штабе дивизии, написано что герой. Пришли лейтенанты, посмотрели. Потом замполит на ОГП стал в красках рассказывать, что Маринеско "подводник № 1". На следующий день одного из лейтенантов нету на службе. Поиски. Находят в дупель кривого у какой-то гражданки в постели. После протрезвления он не моргнув глазом говорит: беру пример с "подводника № 1", ведь про него даже фильм недавно сняли...
>Смешно, да?

>А ведь многие подсознательно берут с него пример.

>Просто надо мух от котлет отделять: где отвага и геройство, а где недостойное поведение. Чтобы оно, энто самое поведение, не было в потомству в пример.

Добрый день!

Ваши слова - есть вопросы пропаганды и воспитания.
Дискуссией на Форуме такой вопрос не поднять.
Замполит сам, должно быть, начитался всего понемногу; информация в нем не отложилась в виде ясного и недвусмыленного ответа на возникший вопрос. И не отложится.
Необходимы усилия гос.структур. Скажем, Военно-морская академия как-то принимает в этом участие? Ей некогда? Занята более практичными вопросами? Но тогда она не занимается научной стороной своей деятельности. А нескончаемость дискуссий по Маринеско А.И. давно уже требует рассмотреть всю массу накопленных знаний именно в таком ракурсе - научном. Статья В.Д.Доценко - еще не есть труд Академии.
И чем дальше будем мы решать наши сомнения и не сомнения в дилетантском духе, тем отвратительнее картины мы будем наблюдать на флоте. Пьяный лейтенант - еще не беда. Что делать с теми (и нами, допустившими), кто в увольнениях уже совершенно конкретно вытягивает губки в дудочку, дабы перекрасить их помадой...
С уважением М.Х.Галеев

От Mopnex
К Мапута (11.12.2006 15:26:34)
Дата 11.12.2006 16:35:51

Re: Это -

>И Пьяный лейтенант - еще не беда. Что делать с теми (и нами, допустившими), кто в увольнениях уже совершенно конкретно вытягивает губки в дудочку, дабы перекрасить их помадой...
>С уважением М.Х.Галеев

Зато какое решение проблемы отрыва от семьи в дальних походах.

От Мапута
К Mopnex (11.12.2006 16:35:51)
Дата 11.12.2006 17:43:46

Не читали?

>>И Пьяный лейтенант - еще не беда. Что делать с теми (и нами, допустившими), кто в увольнениях уже совершенно конкретно вытягивает губки в дудочку, дабы перекрасить их помадой...
>>С уважением М.Х.Галеев
>
>Зато какое решение проблемы отрыва от семьи в дальних походах.

Добрый вечер!

В газете "Ваш тайный советник" (сентябрь)живописно о том сказано.

С уважением М.Х.Галеев