От Alexander
К Simm
Дата 08.12.2006 01:48:29
Рубрики WWI; WWII; Современность; Матчасть;

Re: Рекомендую прочитать...

>И попробуйте ПОД ВОДОЙ одним махом водолазным ножом перерезать шланг у той же ИДАшки.Получится?Вряд ли.
>Фуфловая статья.А англика звали Лайонел Крэбб,капитан 2-го ранга.Была версия,что знали,что он полезет смотреть винты и как бы случайно провернули их.Его и почикало.Это и объясняет отсуствие головы.А тут прям Рэмбо,одним ударом бошку отрезал.Домохозяйки может и скушают это.
>А журналюги гонят лишь бы что.Вот только инопланетян не хватает...

Да, статья интересная, несмотря на наличие присутствия некоторых весьма спорных моментов.
Во-первых, диверсия привела бы к разрыву дипломатических отношений, как минимум.
Во-вторых, схватка под водой это совсем не то что на суше, и глотки резать несподручно, намного эффективнее пырнуть ножом в живот.
В-третьих, этот секретный крейсер в 1961 году был продан Индонезии со всеми потрохами, где вскоре превратился в груду металлолома.

Похоже на утку про угон американской атомной подводной лодки прямо из Жемчужной Гавани.

От Максим
К Alexander (08.12.2006 01:48:29)
Дата 08.12.2006 14:25:14

Re: Рекомендую прочитать...

Здравствуйте, Александр
>В-третьих, этот секретный крейсер в 1961 году был продан Индонезии со всеми потрохами, где вскоре превратился в груду металлолома.
Кресер продали в 1963, очень многие "потроха" с него сняли задолго до продажи. В металлолом его превратили индонезийцы.
Мой друг был близко знаком с покойным Алексеем Ивановичем Холодовым-служил в 1956 на нем мичманом-ВОДОЛАЗОМ. Тот даже в середине 90-х побаивался рассказывать об эпизоде с английским водолазом. Давал подписку. По его словам периодическое проворачивание винтов было штатной процедурой по двум причинам
-ПДСС-уже тогда понимали и организовывали
-готовность турбин к немедленной даче хода.
Про мину он ничего не говорил, а вот всплывший труп покоцаный винтами обнаружили практически сразу, что с ним сделали он не знал.
С уважением-Максим

От Alexander
К Максим (08.12.2006 14:25:14)
Дата 08.12.2006 19:22:03

Да, ошибся немножко

Надо было сразу в Энциклопедию заглянуть

http://www.ship.bsu.by/main.asp?id=100782
"В феврале 1960 года в Индонезию прибыл Никита Хрущев. Во время визита было подписано соглашение о поставках кораблей, самолетов, вертолетов, танков и другого вооружения. Несомненно, самым дорогостоящим объектом среди них оказался крейсер проекта Свердлов . До этого дня кораблей такого водоизмещения другим флотам СССР не передавал.
Для передачи ("объект 055") был выбран легкий крейсер «Орджоникидзе» из состава Балтийского флота. 11 января 1961 года вышло специальное постановление, по которому ЦКБ-17 приступило к разработке проекта "тропикализации" корабля. Предполагались крупные модернизационные работы для следующих климатических требований: температура воздуха +40 град. С, влажность 95 проц., температура воды +30 град. С. Работы шли с размахом, однако прибывшие в Балтийск представители индонезийского ВМФ намекнули, что денег на столь крупные работы они не дадут. Требования понизились, и все обошлось лишь заменой дизель-генераторов на более мощные (для установки дополнительных вентиляторов, в основном индивидуальных).
14 февраля 1961 года «Орджоникидзе» прибыл в Севастополь и встал в завод, а 5 апреля 1962 года вышел на ходовые испытания. К тому времени офицерский состав от ВМС Индонезии уже был сформирован и находился на корабле. Между прочим механик крейсера Ятиджан впоследствии "вырос" до начальника технического управления ВМС Индонезии. Большинство моряков также получили руководящие должности.
5 августа 1962 года крейсер «Орджоникидзе» прибыл в Сурабайю и после церемонии передачи и переименования в "Ириан" 24 января 1963 года был исключен из состава ВМФ СССР.
Не имея прежде своего флота, индонезийцам пришлось осваивать дорогостоящие корабли и достаточно сложную технику методом проб и ошибок. В ноябре 1962 года при всплытии от гидравлического удара вышли из строя дизели у одной из подводных лодок, один из эсминцев разбил себе корму, а на крейсере прекратили работу три котла из шести. Влияли на состояние флота высокая температура и влажность воздуха, а также агрессивность забортной воды, да и обслуживалась техника не должным образом.
К 1964 году крейсер практически потерял боеспособность. Вот почему было принято решение отправить "Ириан" на ремонт в СССР, во Владивосток. В марте 1964 года крейсер прибыл на "Дальзавод". И морякам, и судоремонтникам бросились в глаза запущенность корабля и огромное количество мелких работ, которые обычно выполняются силами экипажа. Тем не менее все пункты, отмеченные в договоре на проведение ремонта, были выполнены. В августе того же года в сопровождении нашего эсминца "Ириан" ушел в Сурабайю.
А уже в 1965 году произошли известные события, в результате которых к власти пришел "отец созидания" Сухарто. Отношение к флоту у него было совсем иным, нежели у предыдущего правительства. Крейсер стоял на рейде Сурабайи и со временем превратился в плавучую тюрьму для противников нового режима.
В 1970 году брошенный и забытый "Ириан" прибило к отмели. Корпус наполнился водой. Спасательных работ никто не проводил. И, по сообщениям западных источников, в 1972 году флагман индонезийских ВМС начали разбирать на металлолом."

Версия гибели водолаза в результате проворачивания винтов выглядит наиболее убедительной.

Кстати, версию мести со стороны князя Боргезе не рассматривали ?

От Leo
К Alexander (08.12.2006 01:48:29)
Дата 08.12.2006 13:29:23

Re: Рекомендую прочитать...


>Похоже на утку про угон американской атомной подводной лодки прямо из Жемчужной Гавани.

Вряд ли утка. Я эту истрию в разных перепевах (разые крейсера, разные места стоянки) слышал очень давно, причем многие, кто рассказывал, уверяли, что знали сие от очень информированных людей. Тут уж принцип - нет дыма без огня.
В одной из версий просто провернули винты, порубав его в капусту, в другой - на крейсере был сам Н.С.Хрущев. И т.д.

С полгода назад по ТВ показывали интервью с якобы вдовой этого самого Кребса. Та тоже какую-то свою версию несла. Потом его боевых товарищей показали, которые говорили о какой-то невнятной задаче, поставленной им.
Одним словом, сплошной туман, похожий на сознательное запутывание всех вокруг, чтобы скрыть истину. очень похоже на почерк спецслужбы по заметанию следов.

С уважением, leo


От Alexander
К Leo (08.12.2006 13:29:23)
Дата 08.12.2006 19:30:45

Тут англичане сами начали разбираться в этом деле

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_6090000/6090096.stm

Новые документы о нырнувшем под корабль Хрущева

В Британии рассекречены новые документы о судьбе военного водолаза Лайонела Крабба, который, как предполагается, в 1956 году нырнул под корабль советского лидера Никиты Хрущева и не вернулся.
50 лет назад Хрущев и председатель Совета министров СССР Николай Булганин прибыли в Великобританию на крейсере "Орджоникидзе". 19 апреля 1956 года Крабб - опытный военный аквалангист - совершил погружение в бухте, где стоял советский корабль, но так и не показался на поверхности.


Спустя год около британских берегов был найден обезглавленный труп подводника без конечностей, который идентифицировали как останки Крабба. А позже знакомый водолаза признался, что, по его мнению, "это было не его тело".

"В моей семье были уверены, что его подставили советские агенты, которые тогда работали в британском правительстве"
Ломонд Хэндли, родственница Крабба

История Крабба остается одной из загадок холодной войны - в ней по-прежнему много неясностей. Документы, обнародованные в пятницу в Британии, показывают, что официальный Лондон долгое время стремился скрыть обстоятельства дела.
Тогдашний премьер-министр Великобритании Энтони Иден сказал депутатам парламента, что разглашение обстоятельств смерти Крабба "противоречит национальным интересам". "То что было сделано, предпринималось не по указанию министров Ее величества и без их ведома", - добавил при этом британский премьер.

Завеса тайны над событиями 1956 года привела к появлению множества версий.

Некоторые считают, что Крабб действовал по поручению британских спецслужб и был убит охраной крейсера "Орджоникидзе". Другие настаивают, что Крабб был похищен советскими спецслужбами и провел остаток лет в Советском Союзе. А некоторые вообще уверяют, что он добровольно перебежал на советскую сторону.
Так или иначе, новые документы доказывают, что Королевский военно-морской флот ничего не знал о задании, хотя после инцидента власти СССР официально пожаловались, что за "Оржоникидзе" следили, когда судно находилось в Портсмуте.

Британские власти рассекретили показания человека, который последним видел водолаза перед погружением. Морской офицер, имя которого не называется, рассказал, что Крабб попросил его помочь с погружением "совершенно неофициально и исключительно частным образом".

Операция КГБ?

"У него было достаточно кислорода, чтобы провести под водой максимум два часа, - сказал неназванный моряк. - Его действия до исчезновения под поверхностью воды были нормальными, а условия для погружения - хорошими. Больше я его не видел".

"Моя семья всегда считала, что Крабба не убили, и что его вывезли из британских вод в Советский Союз, поскольку он обладал знаниями о взрывчатых веществах и погружениях, - говорит дальняя родственница моряка Ломонд Хэндли. - В моей семье были уверены, что его подставили советские агенты, которые тогда работали в британском правительстве".

Считается, что история Крабба вдохновила писателя Яна Флеминга на написание серии шпионских романов о Джеймсе Бонде.

Дата и время публикации: 2006/10/27 04:47:42 GMT



От Simm
К Alexander (08.12.2006 01:48:29)
Дата 08.12.2006 08:31:08

Re: Рекомендую прочитать...

Вот и я о чем.Бульварная газетенка пытается поднять свой рейтинг.