От VOICE
К All
Дата 05.12.2006 14:42:55
Рубрики Современность;

"Гепард" готов к прыжку

05.12.2006 00:12 | Труд
Пять лет назад на нашем подшефном атомоходе был поднят Андреевский флаг

Атомоходы Северного флота нынче редко стоят у причалов. Неудивительно, что нам давненько не удавалось даже по телефону поговорить с экипажем атомного подводного ракетного крейсера "Гепард", над которым "Труд" шефствует с 2002 года. Мы не общались с марта, когда в "Труд" заглядывали командир "Гепарда" капитан 1 ранга Константин Кабанцов и его боевой зам. Владимир Митрофанов. Но вчера редакция просто не имела права не выйти на связь со своими друзьями: в понедельник наша подлодка отметила первый, пока еще скромный юбилей - ровно пять лет назад на гафеле "Гепарда" был поднят Андреевский флаг.

Дружеские связи с экипажем "Гепарда" у редакции завязались почти сразу после того, как совершив шестидневный переход из Северодвинска в Гаджиево, атомоход встал у причала в губе Ягельная на Кольском полуострове. Полярной ночью в канун 2002 года на пирсе высадился десант "трудовцев". Вахтенные матросы помогли вытащить из "уазика" новогодние подарки, самым неудобным из которых оказался большой телевизор. В рубку он не проходил, пришлось открывать люк для погрузки торпед, чтобы перетащить подарок в кают-компанию...

Сегодня, когда эта самая молодая в российском ВМФ атомная подлодка стала гордостью и ударной силой Северного флота, странно вспоминать, что за десять лет унылого долгостроя на стапелях "Севмаша" высокие чины в правительстве и Минобороны не раз предлагали отправить недостроенный корпус в мартеновские печи. Упорство моряков и невиданное по нынешним временам подвижничество судостроителей, месяцами работавших на верфях без зарплаты, помогли отстоять "Гепард". Страна все-таки получила новую подлодку-невидимку. У кораблей этого типа настолько низок уровень шумности, что американские противолодочные атомоходы типа "Лос-Анджелес" часто не в состоянии их "нащупать" даже на дистанции торпедного залпа.

В конце 1990-х "Пантера", старшая сестра "Гепарда", которой в ту пору командовал капитан 1 ранга Сергей Справцев, почти н еделю кралась в морских глубинах за американским стратегическим атомоходом. Погоня так и не была обнаружена. Справцев получил Героя России. А бывший командир "Гепарда" капитан 1 ранга Константин Кабанцов в редакции "Труда" рассказывал, как однажды его прежняя, однотипная с "Гепардом" подлодка в Средиземном море всплыла на перископную глубину в нескольких сотнях метров от американского ракетного крейсера. "Было даже видно, как два матроса моют на палубе вертолет, - вспоминал он. - Но тревоги никто на крейсере не поднял. Нас они не видели и не слышали".

В начале нынешнего года экипаж "Гепарда" под командованием Константина Кабанцова больше месяца нес боевую службу в Северном Ледовитом океане. Во льдах наш атомоход искали гидроакустики чужих подлодок, но так и не нашли. Зато Кабанцов свою миссию выполнил на все сто. Какими курсами целый месяц ходил "Гепард" подо льдами Арктики - информация из разряда секретных, за нее дорого заплатили бы в Пентагоне. Не секрет лишь то, что за этот поход десять членов экипажа получили от Минобороны медали "За отличие в воинской службе" и еще семеро представлены к государственным наградам.

"Полностью укомплектованы, сколочены, сплаваны..."

Звонок в Гаджиево капитану 1 ранга Константину КАБАНЦОВУ.

- Константин Петрович, мы слышали, что в вашей офицерской судьбе произошли приятные перемены....

- Да, буквально через неделю после мартовской встречи в "Труде" сдал должность и стал заместителем командира 24-й дивизии атомных подводных лодок, в которую входит и "Гепард". Отвечаю в соединении за морскую подготовку. За это время дважды выходил в море на "Гепарде" как старший на борту.

- Не жалко было расставаться с экипажем?

- Конечно, жалко. Особенно с Владимиром Митрофановым, своим тезкой, командиром БЧ-5 Кунихиным. Он, между прочим, на "Гепарде" был механиком еще во время его достройки в Северодвинске... Да что там говорить, со всеми жалко расставаться. Все-таки целых три года вместе вахты несли. Очень рад за старпома капитана 2 ранга Евгения Петрова - уехал на учебу в Санкт-Петербург и через год, скорее всего, встанет на командирский мостик одного из атомоходов дивизии. Так что растут люди. Ну и потом... Я на "Гепарде" первые две боевые службы "отнес" в качестве командира. Это не забывается.

- Кому сдали мостик "Гепарда"?

- Капитану 1 ранга Эдуарду Вакуленко. Скажу так: это самый опытный и мудрый командир подлодки в соединении. Мы с ним несколько лет вместе служили на "Пантере" - он старпомом, я - помощником командира, потом он стал командиром, а я у него старпомом. Оттуда и ушел на "Гепард".

- Выходит, обошли бывшего командира по службе?

- Да разве в этом дело? Главное - корабль в надежных руках. Надеюсь, ваша газета сохранит с ним связи. От прошлой встречи в редакции остались самые теплые воспоминания. Передайте читателям "Труда" наш горячий привет с северных широт.

Звонок в Гаджиево капитану 1 ранга Эдуарду ВАКУЛЕНКО.

- Эдуард Александрович, прежде всего, примите самые искренние поздравления журналистов и читателей "Труда" с 5-летним юбилеем. Пусть дата и негромкая, но ведь есть что вспомнить? В каком состоянии корабль?

- В отличном. Хоть завтра в океан. Нисколько не преувеличиваю. В уходящем году все боевые задачи "Гепардом" выполнены на "пять". Мы стали лучшим экипажем дивизии. Полностью укомплектованы, сколочены, сплаваны.

- Кого взяли старпомом?

- Капитана 3 ранга Кирилла Шпорта. Он на лодке с первого подъема Андреевского флага. Раньше на ней же был помощником командира.

- Обжились на новом месте?

- Я же с 2002 года командовал вторым экипажем "Гепарда", не раз выходил на нем в море. Так что и корабль, и экипаж мне знакомы.

- Как отметили вчера праздник?

- Время на флоте сейчас напряженное, поэтому праздновать особенно некогда. На построении экипаж поздравил и зачитал приказ по дивизии. А потом - по боевым постам. Все торжества отложены до 23 февраля.

- Какие планы на новый учебный год?

- А это уже вопрос к штабу Северного флота. Одно знаю точно: у пирса стоять не собираемся.

- Значит, "Гепард" готовится к новому прыжку?

- Можно сказать и так.

- Ждем новых приятных вестей из океана. Как говорят подводники? Пусть число погружений "Гепарда" всегда равняется количеству всплытий. А "Труд" останется вашим надежным причалом.



Труд


От algol71
К VOICE (05.12.2006 14:42:55)
Дата 05.12.2006 15:14:55

Re: "Гепард" готов...

Страна все-таки получила новую подлодку-невидимку. У кораблей этого типа настолько низок уровень шумности, что американские противолодочные атомоходы типа "Лос-Анджелес" часто не в состоянии их "нащупать" даже на дистанции торпедного залпа.

Порадуемся! Но ,вот, в США Вы найдете что-либо такое про скрытность, про шумность? Нет. А почему? А потому, что все эти вопросы секретные, на уровне государственной тайны. А тем более о результатах походов там в печати и на Форумах не обсуждают

>В конце 1990-х "Пантера", старшая сестра "Гепарда", которой в ту пору командовал капитан 1 ранга Сергей Справцев, почти н еделю кралась в морских глубинах за американским стратегическим атомоходом. Погоня так и не была обнаружена. Справцев получил Героя России.

А теперь о погоне. Вообще то это называется скрытное слежение. Так вот, в 80-х годах нам удалось выяснить, что по американским документам были следующие указания их командирам АПЛ:
- следить за АПЛ СССР (России) скрытно;
- в случае обнаружения сделать вид, что контакт случайный, временно прекратить слежение.
Сейчас на вооружении уже есть "Си Вулф".
Патрулирование ПЛАРБ обеспечивается: СОСУС, АПЛ типа Си Вулф, Надводными кораблями ТАСС, ТАКТАСС
базовой патрульной авиацией.
США выявляют тактику наших АПЛ СКРЫТНО.
Все приведенные факты в статье ни о чем не говорят. ВСё это было, проходит лет 10 и мы узнаем, что не мы следили, а за нами следили. Опыт 20 века в ВМФ похерен. Это я точно знаю.
Так что не обольщайтесь этой писаниной.

От kg
К algol71 (05.12.2006 15:14:55)
Дата 05.12.2006 15:27:52

Re: "Гепард" готов...

действительно ли такая бесшумная она?

я так понимаю, высокий уровень шума - основная проблема всех советских/россиийских АПЛ?

От Oleg 064
К kg (05.12.2006 15:27:52)
Дата 06.12.2006 11:00:21

Re: "Гепард" готов...

>действительно ли такая бесшумная она?

>я так понимаю, высокий уровень шума - основная проблема всех советских/россиийских АПЛ?
Дело может даже не в бесшумности, а в отработке экипажа. В 91 году мы на БДРМе работали с Волком, пытались изобразить ПТ-3 - дуэльную ситуацию. Наши акустики взяли Волка на 50 каб., отследили всё маневрирование. Это повторялось дважды, они нас брали только по звуку выстрела (первый раз стреляли пузырём).

От Илья на работе
К Oleg 064 (06.12.2006 11:00:21)
Дата 09.12.2006 03:16:59

Re: "Гепард" готов...

>>действительно ли такая бесшумная она?
>
>>я так понимаю, высокий уровень шума - основная проблема всех советских/россиийских АПЛ?
> Дело может даже не в бесшумности, а в отработке экипажа. В 91 году мы на БДРМе работали с Волком, пытались изобразить ПТ-3 - дуэльную ситуацию. Наши акустики взяли Волка на 50 каб., отследили всё маневрирование. Это повторялось дважды, они нас брали только по звуку выстрела (первый раз стреляли пузырём).

Ну, знаете ли... Я хоть и из маслопупых, но только посмеюсь над такой сказкой.
Любил я в морях зайти вечерком, когда напряга нет, в рубку акустиков, море послушать, да с самими акустиками поговорить. Шумность идущего Волка на 5 уз. менее бидона на СГБХ, особенно если он на ГЭДах пытается подманеврировать. Это даже не обсуждается.
Может, Вы не в курсе условий того маневрирования?

От Oleg 064
К Илья на работе (09.12.2006 03:16:59)
Дата 11.12.2006 14:09:47

Re: "Гепард" готов...

>Ну, знаете ли... Я хоть и из маслопупых, но только посмеюсь над такой сказкой.
>Любил я в морях зайти вечерком, когда напряга нет, в рубку акустиков, море послушать, да с самими акустиками поговорить. Шумность идущего Волка на 5 уз. менее бидона на СГБХ, особенно если он на ГЭДах пытается подманеврировать. Это даже не обсуждается.
Приветствую!
Я из минёров и в то время был ПК и сидел в центральном по тревоге, проэтому всё маневрирование прекрасно наблюдал, тем более, что минёр был молодой , и кэп заставлял меня контролировать составление торп. отчётов.
Про режим СГБХ - смешно слышать - это самый шумный режим, когда ГОН лопатит на "стенку" без остановки, ни одна торпедная атака с СГБХ никак не связана, поэтому он без обсуждений...А "бидон" - это БДРМ с "тяжёлыми" винтами и на 20 оборотах спокойно держит 3.5 узла гораздо тише , чем Вам кажется - так что при всей Вашей компетентности в общих вопросах - есть часности, про которые механику со "сказок" акустиков лучше не уточнять.
С Уважением

От Илья на работе
К Oleg 064 (11.12.2006 14:09:47)
Дата 16.12.2006 03:14:51

Re: "Гепард" готов...

Приветствую!
>Я из минёров и в то время был ПК и сидел в центральном по тревоге, проэтому всё маневрирование прекрасно наблюдал, тем более, что минёр был молодой , и кэп заставлял меня контролировать составление торп. отчётов.
>Про режим СГБХ - смешно слышать - это самый шумный режим, когда ГОН лопатит на "стенку" без остановки, ни одна торпедная атака с СГБХ никак не связана, поэтому он без обсуждений...А "бидон" - это БДРМ с "тяжёлыми" винтами и на 20 оборотах спокойно держит 3.5 узла гораздо тише , чем Вам кажется - так что при всей Вашей компетентности в общих вопросах - есть часности, про которые механику со "сказок" акустиков лучше не уточнять.
>С Уважением

Согласен, в акустике я не спец, поэтому в эти вопросы пытаюсь не встревать. Но здесь для меня такие удивительные вещи рассказываете.
Опять же из своего опыта могу преположить, что на деле был заранее предусмотренный сговор по части совместного маневрирования.
По крайней мере, все известные случаи совместной отработки ПТ с 667б, бдр, бдрм, 671ртм заканчивались с явным преимуществом 971-го. Это надо вообще спать акустикам, чтобы бомбовоз не слышать.

От Oleg 064
К Илья на работе (16.12.2006 03:14:51)
Дата 19.12.2006 10:45:13

Re: "Гепард" готов...

>Опять же из своего опыта могу преположить, что на деле был заранее предусмотренный сговор по части совместного маневрирования.
>
В данном случае сговор был стандартный - по диаганали курсы, встречаемся в центре- мы были в нижнем коридоре, но я же в самом начале сказал - отработка экипажа и акустиков в том числе, поэтому и привёл данный случай, 971 очень удачный проект сам по себе, и ему положено по специальности, но и БДРМы надо тоже выделить из всего стада бидонов - это верх совершенства 2-го поколения...
У нас был случай в 93 году один 971 не мог выйти в море-ГАК не могли запитать... Вызвали специалистов от Ф-7 флотилии,( у него была такая бригада, когда работяг "гарантийщиков" не стало на Севере) так они нашли "военную" поломку - сгорел пред в СЯ, который на схеме не был обозначен, но КБЧ-7 был из акустиков и 3 офицера акустика, не считая мичманов не смогли сделать элементарного- "пролезть по проводам". Таким спецам можно дать любую технику - они себя не услышат.
С Уважением

От Илья на работе
К Oleg 064 (19.12.2006 10:45:13)
Дата 22.12.2006 21:18:57

Re: "Гепард" готов...

>>Опять же из своего опыта могу преположить, что на деле был заранее предусмотренный сговор по части совместного маневрирования.
>>
>В данном случае сговор был стандартный - по диаганали курсы, встречаемся в центре- мы были в нижнем коридоре, но я же в самом начале сказал - отработка экипажа и акустиков в том числе, поэтому и привёл данный случай, 971 очень удачный проект сам по себе, и ему положено по специальности, но и БДРМы надо тоже выделить из всего стада бидонов - это верх совершенства 2-го поколения...
>У нас был случай в 93 году один 971 не мог выйти в море-ГАК не могли запитать... Вызвали специалистов от Ф-7 флотилии,( у него была такая бригада, когда работяг "гарантийщиков" не стало на Севере) так они нашли "военную" поломку - сгорел пред в СЯ, который на схеме не был обозначен, но КБЧ-7 был из акустиков и 3 офицера акустика, не считая мичманов не смогли сделать элементарного- "пролезть по проводам". Таким спецам можно дать любую технику - они себя не услышат.
Ну, про люксов я много фактических историй знаю.
На Пантере кажись, на БС, примерно в 1993 году связисты не могли отправить очередное РДО. Положено уже давно дать сигнал, а они не могут комплекс на передачу включить. Уже скоро пл аварийной объявят. Приходит КБЧ-4 к кэпу, так мол и так, все проверили, какая-то неисправность висит, не можем найти.
Им в помощь бросили всех кто был свободный от вахты. Разложили схемы, чертежи, ищут, пыхтят, время идет, РДО надо давать во чтобы то ни стало, а то скоро поисковую операцию развернут на подобии поиска "Скорпиона"...
Пришел киповец ГЭУ. Типа где тут у вас питание подается? Ему, мол, ты че самый умный тут нашелся? Но все равно показали. Он подходит к щиту, смотрит, а там атомат вроде и верхнем положении, но "выбит". Перещелкнул - все заработало.
Смешно, да?
Так что с самого начала сказал, ситуация, на сказку похожая, когда 971 не слышит бомбовоз.

От algol71
К kg (05.12.2006 15:27:52)
Дата 05.12.2006 15:45:41

Re: "Гепард" готов...

>действительно ли такая бесшумная она?

>я так понимаю, высокий уровень шума - основная проблема всех советских/россиийских АПЛ?

Я лично не знаю какова её шумность. Но кто может сказать какая шумность Си Вулфа?

От Cyclone
К algol71 (05.12.2006 15:45:41)
Дата 05.12.2006 16:53:53

Re: "Гепард" готов...

>Я лично не знаю какова её шумность. Но кто может сказать какая шумность Си Вулфа?

СиВульф на тихой скорости шумит меньше чем шум окружающего моря. Слышал также, что СиВульф идущий под водой на приличной скорости шумит меньше чем Импрувед Лось который просто стоит около пирса. Думаю, что Вирджиния шумит ещё меньше.