От Valll
К All
Дата 12.11.2006 20:50:44
Рубрики Современность;

КормЁшка подводников

По телевизору раз видел как готовили подлодку к походу: осталось в памяти загружаемая краном говяжья полутуша. Я правильно понял, что подводникам готовит еду кок такую же как в любой столовой войсковых частей. Камбуз, котлы, чистка картофеля, отходы, тараканы, крысы, вонь подгоревшего масла и жира... Не хочу ни кого обидеть- просто немного реализма. Сам на подлодке никогда не был. Буду честно рад, если ошибся.

И еще. Говоря о максимальном автономном плавании подлоки - 90 суток, имеется ввиду, что еда с сигаретами кончится или что-то еще?

От Сергей
К Valll (12.11.2006 20:50:44)
Дата 24.11.2006 11:29:42

Re: КормЁшка подводников

>И еще. Говоря о максимальном автономном плавании подлоки - 90 суток, имеется ввиду, что еда с сигаретами кончится или что-то еще?
Здоровье заканчивается.

От Oleg 064
К Valll (12.11.2006 20:50:44)
Дата 14.11.2006 13:24:34

Re: КормЁшка подводников

>По телевизору раз видел как готовили подлодку к походу: осталось в памяти загружаемая краном говяжья полутуша. Я правильно понял, что подводникам готовит еду кок такую же как в любой столовой войсковых частей. Камбуз, котлы, чистка картофеля, отходы, тараканы, крысы, вонь подгоревшего масла и жира... Не хочу ни кого обидеть- просто немного реализма. Сам на подлодке никогда не был. Буду честно рад, если ошибся.

>И еще. Говоря о максимальном автономном плавании подлоки - 90 суток, имеется ввиду, что еда с сигаретами кончится или что-то еще?

Картошка обычно в банках, консервированная без отходов практически. Мясо должно быть брикетирнованным, тоже с минимумом отходов( но брикетированное мясо воровала на пайки бербаза, а нам привозили полутуши перемороженные и на морозе в -20 эту тушу надо было разрубить на пирсе, а топор отскакивал как резиновый). Система вентиляции замкнутая, при нормальной смене фильтров - нет проблем. Основная масса продуктов сублимированая, или сухая...Но отходов достаточно, экипаж перестаёт жрать практически через 2 недели совсем и отходов остаётся много, хотя приходилось хитрить, уменьшая норму, что строжайше запрещено приказом МО. Зато перед приходом в базу - праздник - раздача консервных излишков. Отходы собираются в трюме у ДУКа в дуковских мешках и по накоплению отстреливаются...есть масса вариантов, как-то в начале флотской нищеты - начало 90-х - вместо ДУКовских мешков нас загрузили бумажными - у них промокло и провалилось дно - в трюме 5-го бис - была задница...А чистота и порядок на камбузе зависит от кока и ПК... У нас было прилично.

От Valll
К Valll (12.11.2006 20:50:44)
Дата 13.11.2006 21:41:22

Re: КормЁшка подводников

Я к чему начал эту тему. Вот подумалось, если заменить все эти туши, крупы, варево,камбузы и крыс с вонью на... космические тюбики!!!

Какой выигрыш, упрощается пищеблок: не нужны, плиты, котлы и порчее и прочее. Дальше - питание из тюбиков более гигиенично, а в замкнутом пространстве это очень важно. Вы же признали и крыс, и тараканов. А ведь они могут стать причиной аварии... То есть повышает жвучесть ПЛ. Упростив пищеблок можно дополнительно разместить средства спасения, или пару торпед воткнуть...

Как подводникам мое предложение?

От Куст
К Valll (13.11.2006 21:41:22)
Дата 14.11.2006 12:21:44

Re: КормЁшка подводников

>Какой выигрыш, упрощается пищеблок: не нужны, плиты, котлы и порчее и прочее. Дальше - питание из тюбиков более гигиенично, а в замкнутом пространстве это очень важно. Вы же признали и крыс, и тараканов. А ведь они могут стать причиной аварии...

Тюбиками корабельных крыс не победить. К нам в кубрик на ночь забегала крыса и громко грызла кабельтрассу около борта, не давая народу спать. Казалось бы - зачем ей кабельтраса ? Железо и пластик, да и рискованно - сначала мимо дневального проскочить в кубрик а утром обратно в тамбур. Несколько раз я караулил ее у входа в кубрик вместе с дневальным. Появлялась крыса примерно через час- полтора после отбоя, когда бдительность дневального сильно снижалась. Появлялась внезапно, ловко проносясь мимо бьющих по ней ног в ближайшую шкеру. Корабельные крысы мелкие но шустрые, как пигмеи в джунглях. Возможно, наша крыса была особо экстремальной особью. А может, это были разные крысы, и посещение нашего кубрика было частью обряда инициализации. В плен крысы не сдаются, предпочитая позору смерть. Мы однажды в столовой загнали двух крыс в угол. Выход был только в открытые люмитеры, за которыми - море (дело было летом). Обе крысы запрыгнули в люмитеры, и при нашем приближении сиганули в море. Когда мы выглянули туда, крыс на поверхности уже не было. Крысы хоть и корабельные, но плавать не умеют.


От zloba
К Куст (14.11.2006 12:21:44)
Дата 14.11.2006 13:30:05

Крысы страшны в безвыходности (+)

> В плен крысы не сдаются, предпочитая позору смерть. Мы однажды в столовой загнали двух крыс в угол. Выход был только в открытые люмитеры, за которыми - море (дело было летом). Обе крысы запрыгнули в люмитеры, и при нашем приближении сиганули в море. Когда мы выглянули туда, крыс на поверхности уже не было. Крысы хоть и корабельные, но плавать не умеют.

Точно так! Помню, как в училище на первом курсе будучи дневальными гоняли крыс в роте. Одна крыса, загнанная в угол, зверски посмотрела на мучителей и прыгнула на высоту метра полтора! Другую успешно забили штыковой лопатой - она попалась в ловушку (тумбочка на боку с открытой дверью у плинтуса).

От zas
К zloba (14.11.2006 13:30:05)
Дата 16.11.2006 10:13:58

Ага (+)

Привет!
В детстве мой друг Гоша (Е-ков Роман Владимирович 1976 г.р) купил себе культурную ручную крысу. Везде ее с собой таскал, даже в постель брал. Ну и как-то утречком спит себе Гоша, ну и у него что-то там зашевелилосось под одеялом. (
http://dv.kp.ru/2004/09/22/doc35489/ ). Крыса подумала, что нечто атакует ее территорию и как ХВАТТТЬЬЬ за самое чувствительное место.
Боевой рубец видело полшколы. А крысу по пьянке подстрелили из воздушного ружжа. Гоша долго не мог нам этого простить.

С уважением...

От vladre
К Valll (13.11.2006 21:41:22)
Дата 14.11.2006 08:48:08

Re: КормЁшка подводников

Здравствуйте!
>Я к чему начал эту тему. Вот подумалось, если заменить все эти туши, крупы, варево,камбузы и крыс с вонью на... космические тюбики!!!

>Какой выигрыш, упрощается пищеблок: не нужны, плиты, котлы и порчее и прочее. Дальше - питание из тюбиков более гигиенично, а в замкнутом пространстве это очень важно. Вы же признали и крыс, и тараканов. А ведь они могут стать причиной аварии... То есть повышает жвучесть ПЛ. Упростив пищеблок можно дополнительно разместить средства спасения, или пару торпед воткнуть...

>Как подводникам мое предложение?

на 705-м проекте так и собирались сделать.
и даже вроде поначалу так и было.

С уважением Владимир

От mk
К vladre (14.11.2006 08:48:08)
Дата 14.11.2006 10:29:07

Re: КормЁшка подводников

Пищеблок на пр.705 был всегда. И кока пришлось в экипаже оставить (кстати, это был единственный _не_офицер).

--
С уважением, Михаил


От K-444
К Valll (13.11.2006 21:41:22)
Дата 13.11.2006 22:12:45

Re: КормЁшка подводников

>Я к чему начал эту тему. Вот подумалось, если заменить все эти туши, крупы, варево,камбузы и крыс с вонью на... космические тюбики!!!

>Какой выигрыш, упрощается пищеблок: не нужны, плиты, котлы и порчее и прочее. Дальше - питание из тюбиков более гигиенично, а в замкнутом пространстве это очень важно. Вы же признали и крыс, и тараканов. А ведь они могут стать причиной аварии... То есть повышает жвучесть ПЛ. Упростив пищеблок можно дополнительно разместить средства спасения, или пару торпед воткнуть...

>Как подводникам мое предложение?
А ты сам попробуй сначала - закройся в туалете на пару недель н поешь из тюбиков, а потом сделай заказ и местного, твоего любимого ресторанчика - отбивные, пельмени, омлеты, колбаску сырокопченую, чай с вареньем и икоркой, на пару недель - 5 раз в день, и снова закройся в туалете. И потом сравнишь и нам расскажешь, что тебе больше приглянулось.

От Valll
К K-444 (13.11.2006 22:12:45)
Дата 13.11.2006 23:30:30

Re: КормЁшка подводников

>А ты сам попробуй сначала - закройся в туалете на пару недель н поешь из тюбиков, а потом сделай заказ и местного, твоего любимого ресторанчика - отбивные, пельмени, омлеты, колбаску сырокопченую, чай с вареньем и икоркой, на пару недель - 5 раз в день, и снова закройся в туалете. И потом сравнишь и нам расскажешь, что тебе больше приглянулось.

Извините я не подводник, не знаю... может на подводной лодке в туалете все едят, но у себя на кухне я бы с удовольствием попробовал космическую еду и 4 недели.

От K-444
К Valll (13.11.2006 23:30:30)
Дата 14.11.2006 20:08:28

Re: КормЁшка подводников

>>А ты сам попробуй сначала - закройся в туалете на пару недель н поешь из тюбиков, а потом сделай заказ и местного, твоего любимого ресторанчика - отбивные, пельмени, омлеты, колбаску сырокопченую, чай с вареньем и икоркой, на пару недель - 5 раз в день, и снова закройся в туалете. И потом сравнишь и нам расскажешь, что тебе больше приглянулось.
>
>Извините я не подводник, не знаю... может на подводной лодке в туалете все едят, но у себя на кухне я бы с удовольствием попробовал космическую еду и 4 недели.
Завтрак, Обед, Кефирник,Ужин и Вечерний Чай для подводника - это РИТУАЛ. Ты знаешь, что такое Вечерний Чай (особенно для офицеров)? Поверь мне - не просто тюбик пососать.
А на счет туалета, если до тебя не дошло, то уж извивни, не дойдет, пока не побываешь на ПЛ.

От 142
К Valll (13.11.2006 23:30:30)
Дата 14.11.2006 09:05:32

Re: КормЁшка подводников

>>А ты сам попробуй сначала - закройся в туалете на пару недель н поешь из тюбиков, а потом сделай заказ и местного, твоего любимого ресторанчика - отбивные, пельмени, омлеты, колбаску сырокопченую, чай с вареньем и икоркой, на пару недель - 5 раз в день, и снова закройся в туалете. И потом сравнишь и нам расскажешь, что тебе больше приглянулось.
>
>Извините я не подводник, не знаю... может на подводной лодке в туалете все едят, но у себя на кухне я бы с удовольствием попробовал космическую еду и 4 недели.


А вот на кухне точно 4 недели не выдержал бы. Сразу в холодилник полез.
А вот именно в туалете (к двери раздвижной упор ежели) точно, а куда ты денешься с ...., но что потом?


От zas
К Valll (13.11.2006 23:30:30)
Дата 13.11.2006 23:45:34

есть такая структура, как Тыл ВС РФ(+)

Привет!
Поверьте, там затейники покруче вас сидят. Даже для собак служебных корм разрабатывают. Конечно, лучший вариант- чтобы подводник не ел (со всеми выходящими) и не пил (со всеми вытекающими) вообще ничего, спал стоя (5 мин в сутки), работал за десятерых. Представьте сколько места сразу освободится!!!!
На самом деле, в подводной еде (или в такой какой она сегодня должна быть в соотв с приказами МО) нонче много чего околокосмического- как то "спиртовой хлеб", всякие сублимированые молочные продукты итп.
>Извините я не подводник, не знаю... может на подводной лодке в туалете все едят, но у себя на кухне я бы с удовольствием попробовал космическую еду и 4 недели.
Яп щаз холодца (студня) домашнего навернул с красным хренком и горчицей да под 0,5. Но до НГ ждать придется:( Тюбики посасывать как-то не охота:)))
С уважением...

От 142
К zas (13.11.2006 23:45:34)
Дата 14.11.2006 08:23:57

Re: есть такая...

>Привет!
> Поверьте, там затейники покруче вас сидят. Даже для собак служебных корм разрабатывают. Конечно, лучший вариант- чтобы подводник не ел (со всеми выходящими) и не пил (со всеми вытекающими) вообще ничего, спал стоя (5 мин в сутки), работал за десятерых. Представьте сколько места сразу освободится!!!!
> На самом деле, в подводной еде (или в такой какой она сегодня должна быть в соотв с приказами МО) нонче много чего околокосмического- как то "спиртовой хлеб", всякие сублимированые молочные продукты итп.
>>Извините я не подводник, не знаю... может на подводной лодке в туалете все едят, но у себя на кухне я бы с удовольствием попробовал космическую еду и 4 недели.
> Яп щаз холодца (студня) домашнего навернул с красным хренком и горчицей да под 0,5. Но до НГ ждать придется:( Тюбики посасывать как-то не охота:)))
>С уважением...


Году в 1981 или 2-м работали в Балтийске, обеспечивали БП надводников.
Так вот наш баталер м-н С.Заика (тот еще жучара) достал на их бездонных складах сладкий творог в тюбиках.
Хорошая вешь по тем временам. Не знаю для кого их там держали, но нам перепало.
Помнится и вином хорошим отоварились, и зеленью.
С уваж.
142

От nick191
К 142 (14.11.2006 08:23:57)
Дата 15.11.2006 10:25:08

Re: есть такая...

Здравствуйте.

>Году в 1981 или 2-м работали в Балтийске, обеспечивали БП надводников.
>Так вот наш баталер м-н С.Заика (тот еще жучара) достал на их бездонных складах сладкий творог в тюбиках.
>Хорошая вешь по тем временам. Не знаю для кого их там держали, но нам перепало.
>Помнится и вином хорошим отоварились, и зеленью.

Еще как-то получали сыр в тюбиках...
Тоже съедобный.

С уважением, nick 191

От Мапута
К Valll (12.11.2006 20:50:44)
Дата 13.11.2006 13:37:15

Первый советский "автономный паек"

Добрый день!

Можно посмотреть здесь:
http://www.podvodnik.ru/articles/avtpaek.htm

С уважением М.Х.Галеев

От Максим
К Мапута (13.11.2006 13:37:15)
Дата 13.11.2006 14:08:54

Не работает ссылка (-)


От Мапута
К Максим (13.11.2006 14:08:54)
Дата 13.11.2006 14:59:04

Действительно

У меня распечатка от 31.08.2004.

ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ "АВТОНОМНЫЙ ПАЕК".
Вашему вниманию предлагается текст документа, озаглавленного "Нормы суточного довольствия личного состава подводных лодок во время автономного плавания (свыше 3 суток)". Этот документ выявил в фондах Государственного архива военно-морского флота в Санкт-Петербурге (РГАВМФ, фонд р-441, опись 2, дело 848, листы 21-23) член Московского Клуба истории флота (МКИФ) К.Л.Кулагин. По состоянию на март 1939 года каждому советскому подводнику, находящемуся в автономном плавании, на сутки полагались следующие продукты (все цифры в граммах):... (продолжать?
С уважением М.Х.Галеев

От mk
К Мапута (13.11.2006 14:59:04)
Дата 13.11.2006 15:09:42

Если порыться в Архивах

то можно найти текущее состояние дел:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/28/28505.htm

--
С уважением, Михаил


От mk
К mk (13.11.2006 15:09:42)
Дата 13.11.2006 15:23:30

А если ещё порыться

то и способ загрузки говяжих туш ...
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/25/25951.htm
--
С уважением, Михаил


От 142
К Мапута (13.11.2006 14:59:04)
Дата 13.11.2006 15:04:49

Re: Действительно

>У меня распечатка от 31.08.2004.

>ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ "АВТОНОМНЫЙ ПАЕК".
>Вашему вниманию предлагается текст документа, озаглавленного "Нормы суточного довольствия личного состава подводных лодок во время автономного плавания (свыше 3 суток)". Этот документ выявил в фондах Государственного архива военно-морского флота в Санкт-Петербурге (РГАВМФ, фонд р-441, опись 2, дело 848, листы 21-23) член Московского Клуба истории флота (МКИФ) К.Л.Кулагин. По состоянию на март 1939 года каждому советскому подводнику, находящемуся в автономном плавании, на сутки полагались следующие продукты (все цифры в граммах):... (продолжать?
>С уважением М.Х.Галеев


А нас жаба не задушит?)))
Риснем, давай.
Взаимно.

От Максим
К Мапута (13.11.2006 14:59:04)
Дата 13.11.2006 15:04:23

Почему бы и нет?

Всегда интересно сравнить.
Особенно 39 год и то что нам известно из современности

От Мапута
К Максим (13.11.2006 15:04:23)
Дата 13.11.2006 17:44:33

Продолжаю

1.Галеты улучшеные - 100
2.Галеты "Арктика" - 150
3.Сухари ржаные - 75
4.Сухари пшеничные - 50
5.Баранки, сушки - 25
6.Печенье разное - 50
ИТОГО ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ - 450
7.Мука пшеничная 85% - 5
8.Мука пшеничная 75% - 40
9.Консервы мясные "тушеное мясо" - 70
10.Консервы мясные "куриное рагу" - 50
11.Консервы мясные "куриное филе" "языки" - 20
ИТОГО КОНСЕРВОВ МЯСНЫХ - 140
12.Копчености и колбасные изделия: "ветчина, корейка, грудинка" - 30
Колбаса копченая - 30
ИТОГО КОПЧЕНОСТЕЙ - 60
13.Рыбные изделия: консервы рыбные - 50
Сельдь маринованая - 20
Кильки, шпроты, сардины - 20
Вобла сухо-вяленая - 10
Икра паюсная - 10
ИТОГО РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ - 110
14.Яиц - 1 шт (50гр)
15.Молоко сгущеное с сахаром - 60
16.Молоко сухое - 15
17.Сыр швейцарский - 30
ИТОГО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ - 155
18.Масло сливочное соленое - 40
19.Масло коровье топленое - 30
20.Масло растительное (подсолнечное) - 5
ИТОГО ЖИРОВ - 75
21.Крупа манная - 10
22.Рис - 30
23.Крупа перловая - 5
24.Макароны, вермишель - 40
25.Концентраты: "каша гречневая" "лапшевник" - 25
ИТОГО КРУП И КОНЦЕНТРАТОВ - 135
26.Кубики бульонные - 1шт
27.Картофель сушеный - 35
28.Морковь сушеная - 5
ИТОГО СУХИХ ОВОЩЕЙ - 40
29.Лук свежий - 30
30.Чеснок - 2
31.Кетчуп - 5
32.Огурцы пастеризованные - 50
33.Консервы овощные (перец, помидоры фаршированные, голубцы капустные) - 50
34.Зеленый консервированный горошек - 40
35.Консервы свино-бобовые - 50
36.Грибы сушеные белые - 1
37.Сахар - 90
38.Мармелад противоцинготный - 25
39.Варенье - 10
40.Чернослив - 25
41.Ягодные и плодовые экстраты - 6
42.Фрукты консервированные в банках - 100
43.Шоколад - 10
44.Чай - 3
45.Кофе натуральное - 3,5 (так в тексте)
46.Какао - 4
47.Дрожжи сухие - 0,5
48.Перец молотый стручковый - 0,1
49.Горчица готовая - 3
50.Лавровый лист - 0,1
51.Соль - 20
52.Вино столовое - 25
53.Сода питьевая - 2
54.Мыло "КИЛ" - 15.
Документ заканчивается следующим "Примечанием": "Продукты под №№ 3, 4, 5, 45 и 50 в централизованном порядке не заготавливаются, а на их покупку отпускаются деньги в размере установленных счетных цен. Для приобретения материалов и заготовки специальной тары для упаковки продуктов, отпускается на каждого человека в сутки автономного плавания 33 коп."

ПОДВОДНИК РОССИИ (Информационно-исторический альманах Союза подводников России).




От Esq
К Мапута (13.11.2006 17:44:33)
Дата 13.11.2006 18:28:01

Rе: Продолжаю

>31.Кетчуп - 5

В 1939 году?

От 142
К Esq (13.11.2006 18:28:01)
Дата 13.11.2006 18:44:40

Re: Rе: Продолжаю

>>31.Кетчуп - 5
>
>В 1939 году?


Начало царствования кетчупа в современном виде датируется 1876 годом.

От Alexander
К 142 (13.11.2006 18:44:40)
Дата 13.11.2006 18:51:44

Re: Rе: Продолжаю

>>>31.Кетчуп - 5
>>
>>В 1939 году?
>

>Начало царствования кетчупа в современном виде датируется 1876 годом.

Сдаётся мне, что в 39-м за это классово ненавистное слово можно было бы и загреметь кандалами.



От 142
К Alexander (13.11.2006 18:51:44)
Дата 13.11.2006 19:03:11

Re: Rе: Продолжаю

>>>>31.Кетчуп - 5
>>>
>>>В 1939 году?
>>
>
>>Начало царствования кетчупа в современном виде датируется 1876 годом.
>
>Сдаётся мне, что в 39-м за это классово ненавистное слово можно было бы и загреметь кандалами.

А за это и под расстрел)))
32.Огурцы пастеризованные

>

От 142
К Мапута (13.11.2006 17:44:33)
Дата 13.11.2006 18:24:29

Re: Продолжаю

>1.Галеты улучшеные - 100
>2.Галеты "Арктика" - 150
>3.Сухари ржаные - 75
>4.Сухари пшеничные - 50
>5.Баранки, сушки - 25
>6.Печенье разное - 50
>ИТОГО ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ - 450
>7.Мука пшеничная 85% - 5
>8.Мука пшеничная 75% - 40
>9.Консервы мясные "тушеное мясо" - 70
>10.Консервы мясные "куриное рагу" - 50
>11.Консервы мясные "куриное филе" "языки" - 20
>ИТОГО КОНСЕРВОВ МЯСНЫХ - 140
>12.Копчености и колбасные изделия: "ветчина, корейка, грудинка" - 30
>Колбаса копченая - 30
>ИТОГО КОПЧЕНОСТЕЙ - 60
>13.Рыбные изделия: консервы рыбные - 50
>Сельдь маринованая - 20
>Кильки, шпроты, сардины - 20
>Вобла сухо-вяленая - 10
>Икра паюсная - 10
>ИТОГО РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ - 110
>14.Яиц - 1 шт (50гр)
>15.Молоко сгущеное с сахаром - 60
>16.Молоко сухое - 15
>17.Сыр швейцарский - 30
>ИТОГО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ - 155
>18.Масло сливочное соленое - 40
>19.Масло коровье топленое - 30
>20.Масло растительное (подсолнечное) - 5
>ИТОГО ЖИРОВ - 75
>21.Крупа манная - 10
>22.Рис - 30
>23.Крупа перловая - 5
>24.Макароны, вермишель - 40
>25.Концентраты: "каша гречневая" "лапшевник" - 25
>ИТОГО КРУП И КОНЦЕНТРАТОВ - 135
>26.Кубики бульонные - 1шт
>27.Картофель сушеный - 35
>28.Морковь сушеная - 5
>ИТОГО СУХИХ ОВОЩЕЙ - 40
>29.Лук свежий - 30
>30.Чеснок - 2
>31.Кетчуп - 5
>32.Огурцы пастеризованные - 50
>33.Консервы овощные (перец, помидоры фаршированные, голубцы капустные) - 50
>34.Зеленый консервированный горошек - 40
>35.Консервы свино-бобовые - 50
>36.Грибы сушеные белые - 1
>37.Сахар - 90
>38.Мармелад противоцинготный - 25
>39.Варенье - 10
>40.Чернослив - 25
>41.Ягодные и плодовые экстраты - 6
>42.Фрукты консервированные в банках - 100
>43.Шоколад - 10
>44.Чай - 3
>45.Кофе натуральное - 3,5 (так в тексте)
>46.Какао - 4
>47.Дрожжи сухие - 0,5
>48.Перец молотый стручковый - 0,1
>49.Горчица готовая - 3
>50.Лавровый лист - 0,1
>51.Соль - 20
>52.Вино столовое - 25
>53.Сода питьевая - 2
>54.Мыло "КИЛ" - 15.
>Документ заканчивается следующим "Примечанием": "Продукты под №№ 3, 4, 5, 45 и 50 в централизованном порядке не заготавливаются, а на их покупку отпускаются деньги в размере установленных счетных цен. Для приобретения материалов и заготовки специальной тары для упаковки продуктов, отпускается на каждого человека в сутки автономного плавания 33 коп."

>ПОДВОДНИК РОССИИ (Информационно-исторический альманах Союза подводников России).



А можно еще показать таблицу с нормозаменами? Это когда шоколад путем ДОЗВОЛЕННЫХ многоходовых замен шоколад превращается с сено.




От mk
К Valll (12.11.2006 20:50:44)
Дата 13.11.2006 10:05:58

Re: КормЁшка подводников

> По телевизору раз видел как готовили подлодку к походу: осталось в памяти загружаемая краном говяжья
> полутуша.

Краном ... хи, хи ... это показуха! Да и вообще полутуша не пролезет в рубочный люк и далеко не на всех
проектах уберётся в холодильник.

А на кухне (любой) далеко не у всех срач и плохой запах. На пл это исключено. Тараканы вот, да, до сих пор
ненавижу. Но питались они лодочной документацией (бумагой).

90 суток - когда в крови наступают необратимые изменения (не на всех проектах). Т.е. вместе с продуктами нужно
менять экипаж.

--
С уважением, Михаил


От nick191
К mk (13.11.2006 10:05:58)
Дата 28.11.2006 10:43:53

Re: КормЁшка подводников

Здравствуйте.
>> По телевизору раз видел как готовили подлодку к походу: осталось в памяти загружаемая краном говяжья
>> полутуша.
>
>Краном ... хи, хи ... это показуха! Да и вообще полутуша не пролезет в рубочный люк и далеко не на всех
>проектах уберётся в холодильник.

На 613-м рефкамер не было, поэтому полутуши подвешивали в шахте люка 7-го отсека. Врач ежедневно лазал туда "нюхать мясо на предмет тухлости".
А со свинины сразу же срезали и солили сало. Еще обычно в БР стоял бочонок салаки, засоленной экипажем.

С уважением, nick 191

От 142
К mk (13.11.2006 10:05:58)
Дата 13.11.2006 11:52:25

Re: КормЁшка подводников

>> По телевизору раз видел как готовили подлодку к походу: осталось в памяти загружаемая краном говяжья
>> полутуша.
>
>Краном ... хи, хи ... это показуха! Да и вообще полутуша не пролезет в рубочный люк и далеко не на всех
>проектах уберётся в холодильник.

>А на кухне (любой) далеко не у всех срач и плохой запах. На пл это исключено. Тараканы вот, да, до сих пор
>ненавижу. Но питались они лодочной документацией (бумагой).

>90 суток - когда в крови наступают необратимые изменения (не на всех проектах). Т.е. вместе с продуктами нужно
>менять экипаж.

>--
>С уважением, Михаил



Не помнятся тараканы
на дизелях. Вот крысы - это да, те еще милашки)))
На камбузе всегда порядок был. Вот ежели только в доке или ремонте морячки без присмотру баловались жареной картошечкой немного срачновато было.))
С уваж. 142

От mk
К 142 (13.11.2006 11:52:25)
Дата 14.11.2006 10:32:51

Re: КормЁшка подводников

Вам хорошо на дизелях, холодно, кислорода мало ... Ненависть к тараканам обусловлена в первую очередь тем, что
эти гады откуда-то прыгали на лицо и прочие открытые части лежащего на ватнике тела как раз в тот момент,
когда его (тело) охватывала приятная истома, а в глазах показывались картинки моря, волнующегося где-то там
над головой. Крыса, говорят, была, но я её не застал.
--
С уважением, Михаил


От 142
К mk (14.11.2006 10:32:51)
Дата 14.11.2006 10:38:51

Re: КормЁшка подводников

>Вам хорошо на дизелях, холодно, кислорода мало ... Ненависть к тараканам обусловлена в первую очередь тем, что
>эти гады откуда-то прыгали на лицо и прочие открытые части лежащего на ватнике тела как раз в тот момент,
>когда его (тело) охватывала приятная истома, а в глазах показывались картинки моря, волнующегося где-то там
>над головой. Крыса, говорят, была, но я её не застал.
>--
>С уважением, Михаил


У нас крысы были как переменные члены экипажа. Сколько не бей, а они рождаются. Был кот Васька, маленький, но крыс доставал исправно, передавали в аренду его по отсекам. Сам их не жрал. Выносил на проход и ждал поощрения. Наверху на пирсе жить не мог. Только в прочном корпусе.
Потомство не оставил.
С уваж.
142


От КЭВГ
К 142 (14.11.2006 10:38:51)
Дата 14.11.2006 12:15:33

Re: КормЁшка подводников

>

>У нас крысы были как переменные члены экипажа. Сколько не бей, а они рождаются. Был кот Васька, маленький, но крыс доставал исправно, передавали в аренду его по отсекам. Сам их не жрал. Выносил на проход и ждал поощрения. Наверху на пирсе жить не мог. Только в прочном корпусе.
>Потомство не оставил.
Как переносил проверку ПК на герметичность?
>С уваж.
>142


От 142
К КЭВГ (14.11.2006 12:15:33)
Дата 14.11.2006 13:44:10

Re: КормЁшка подводников

>>
>
>>У нас крысы были как переменные члены экипажа. Сколько не бей, а они рождаются. Был кот Васька, маленький, но крыс доставал исправно, передавали в аренду его по отсекам. Сам их не жрал. Выносил на проход и ждал поощрения. Наверху на пирсе жить не мог. Только в прочном корпусе.
>>Потомство не оставил.
>Как переносил проверку ПК на герметичность?
>>С уваж.
>>142
>


Честно не помню чтобы были проблемы с Васькой, значит нормально. А вот единственный раз занесли щенка, хотели попробовать, а может быть. Нет, сел под нижним люком, весь дрожит, обделался, с места только за шкирку. Рисковать не стали, больно жалко было псинку.
С уваж.
142

От Максим
К 142 (13.11.2006 11:52:25)
Дата 13.11.2006 12:32:01

Вот тут про КормЁшку подводников есть

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/co/68953.htm>>

С уважением, Максим

От zas
К mk (13.11.2006 10:05:58)
Дата 13.11.2006 10:11:45

Интересно, как иранские подводники обходятся (+)

Привет!
Помню, когда экипажи иранские проходили обучение в славном городе Солнечногорске, их кормили исключительно свежим мясом. баранов и кур забивали прямо у кабака (балкон родительской квартиры выходил на сие заведение). Неужто в ПК стойла сделали?:)))
С уважением...

От Anjin
К zas (13.11.2006 10:11:45)
Дата 16.11.2006 09:34:00

Re: Интересно, как...

Здравствуйте, уважаемые!
Про иранских не скажу, но в системе один "участник событий" рассказывал, что египтяне харч на выход брали с србой каждый индивидуально, а когда он заканчивался - "командир, пора домой..." Вот такой национальный колорит и подводное братство.
С уважением.
Anjin

От nick191
К Anjin (16.11.2006 09:34:00)
Дата 16.11.2006 09:36:49

Re: Интересно, как...

Здравствуйте.

>Про иранских не скажу, но в системе один "участник событий" рассказывал, что египтяне харч на выход брали с србой каждый индивидуально, а когда он заканчивался - "командир, пора домой..." Вот такой национальный колорит и подводное братство.

Товарищ, служивший на "продажном" экипаже, рассказывал, что сложнее всего было с индусами. У них одновременно минимум два разных меню: для вегетарианцев и для "мясоедов".
С уважением, nick 191

От Anjin
К nick191 (16.11.2006 09:36:49)
Дата 16.11.2006 09:52:26

Re: Интересно, как...

>Здравствуйте.
А ещё, у них, извините за пикантную подробность, в гальюне принципиально отсутствует пипифакс - только биде :)

От nick191
К Anjin (16.11.2006 09:52:26)
Дата 16.11.2006 10:08:12

Re: Интересно, как...

Здравствуйте.

>А ещё, у них, извините за пикантную подробность, в гальюне принципиально отсутствует пипифакс - только биде :)

Про факс не знаю, установку биде в гальюне 877-го пр. представляю с трудом:-))) Может это был просто шланг с забортной водой?

С уважением, nick 191

От Anjin
К nick191 (16.11.2006 10:08:12)
Дата 16.11.2006 10:16:49

Re: Интересно, как...

Скорее кувшин

От 142
К Anjin (16.11.2006 10:16:49)
Дата 16.11.2006 12:57:15

Re: Интересно, как...

>Скорее кувшин

Как Вы все усложняете.
Просто - бутылка.)))

От Максим
К zas (13.11.2006 10:11:45)
Дата 13.11.2006 12:24:54

Re: Интересно, как...

Привет!
> Помню, когда экипажи иранские проходили обучение в славном городе Солнечногорске, их кормили исключительно свежим мясом. баранов и кур забивали прямо у кабака (балкон родительской квартиры выходил на сие заведение). Неужто в ПК стойла сделали?:)))
Насчет стойл проблематично, хотя кто их знает?
А вот как насчет мечети-была ли в Солнечногорске?
>С уважением...
Взаимно-Максим