От DuFF
К VOICE
Дата 11.11.2006 23:26:06
Рубрики Современность;

Re: Вспоминает бывший...

Спасибо! прочел с огромным интересом!


От VOICE
К DuFF (11.11.2006 23:26:06)
Дата 12.11.2006 17:49:40

Re:K-324

Посмотрела в Яндексе,
еще статья с упоминанием К-324

ПЯТЬ СУТОК КОНТАКТА
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.87.articles.army_02
ОСТАВАЯСЬ НЕЗАМЕТНЫМИ, СОВЕТСКИЕ ПОДВОДНИКИ "ПАСЛИ" АМЕРИКАНСКИЕ СУБМАРИНЫ



Нынешний год богат на юбилейные даты многих грандиозных событий из истории нашего государства. Но наряду с такими эпохальными из них, как 60-летие победы в Великой Отечественной войне, есть и менее масштабные события, которые не становятся от этого менее важными для Вооруженных Сил России. Так, ровно 20 лет назад, с 29 мая по 1 июля 1985 г., Военно-морской флот Советского Союза провел одну из самых интересных и грандиозных операций, названную "Апорт", по опыту которой впоследствии была реализована и более смелая задумка, нашедшая воплощение в операции "Атрина". В обоих эпизодах отличились одни из лучших отечественных подводных атомоходов - многоцелевые АПЛ семейства "671".


Крейсерская атомная подводная лодка проекта 671.
Фото из книги ''Оружие и технологии России. Энциклопея XXI век'', том 6

Надо сказать, что к тому времени, как у командования советского ВМФ созрела идея проведения операции, наглость, постоянно проявляемая американским флотом на просторах Мирового океана, уже порядком надоела Москве. Надо было что-то делать, и громко, с размахом, поскольку "янки" всегда понимали только язык силы, которую они если не боялись, то уж точно уважали. Например, во времена Карибского кризиса было достаточно только одного выступления президента Соединенных Штатов по телевидению с информацией о факте размещения советских ракет на Кубе, чтобы "великий" американский народ задрожал от страха, словно осиновый лист, тут же начал скупать в магазинах продукты, товары первой необходимости и бросился из крупных городов в глубинку - прятаться от вероятной ракетной атаки!

И вот по предложению командования ВМФ СССР было решено провести операцию, которой присвоили кодовое имя "Апорт". Задача ее была одновременно и простой, и архисложной. Предстояло в реальных условиях, "в бою", так сказать, проверить систему развертывания собственных многоцелевых атомных подводных лодок, "попробовать на зуб" существующую систему противолодочной обороны (ПЛО) и выявить тактические приемы сил ПЛО вероятного противника (коим тогда являлись Соединенные Штаты Америки и блок НАТО) в районах патрулирования его стратегических атомных подводных ракетоносцев (ПЛАРБ) к северу от Ньюфаундлендской банки. Для участия в операции были отобраны лучшие из лучших советских многоцелевых подводных атомоходов - пять атомных ПЛ семейства "671": К-147 (проект 671), К-488 (проект 671РТ), К-299, К-324 и К-502 (проект 671РТМ).

Естественно, что выход в океан такого количества атомных ПЛ не мог остаться незамеченным для американских ВМС, многоцелевые подводные лодки которых постоянно "паслись" либо в непосредственной близости, либо даже в самих территориальных водах СССР. Практически тут же начались интенсивные поиски советских субмарин, которые, однако, не принесли ощутимых результатов. Американские адмиралы день за днем ожидали рапортов об обнаружении советских подлодок, но тщетно. Шли сутки за сутками, а невидимые советские стальные акулы продолжали бороздить темные воды где-то в глубинах Атлантического океана.

За все время проведения операции только К-488 была один раз кратковременно обнаружена противолодочными силами ВМС США, да и то когда уже возвращалась домой, завершив выполнение боевой задачи. Советские же ПЛ, действуя скрытно, провели напряженную работу по слежению за американскими ракетоносцами.

Наибольший успех выпал на долю АПЛ К-147 (проект 671), которая обнаружила американскую ПЛАРБ "Симон Боливар" типа "Лафайет" и более пяти суток (!) вела скрытное слежение за ней, используя экспериментальную на то время систему обнаружения кильватерного следа (СОКС, была установлена в начале 1980-х гг. только на двух АПЛ проекта 671 - К-147 и К-438), а затем еще почти сутки "пасла" эту же подлодку, используя пассивный тракт гидроакустического комплекса "Рубикон".

Другая наша атомная подлодка, К-324, имела три гидроакустических контакта с неустановленной американской АПЛ общей продолжительностью 28 часов. Причем, что интересно, данная подлодка уже не в первый раз становилась "героем дня". Незадолго до операции, в декабре 1984 г., она несла боевую службу у атлантического побережья Соединенных Штатов. В один из периодов ей было поручено слежение за американским фрегатом FF-1038 "Мак Клой" (McCloy) типа "Бронштейн" (Bronstein), проводившим испытания новейшей на то время системы подводного наблюдения с протяженной буксируемой низкочастотной гидроакустической антенной TASS (Towed Array Surveillance System), информация о параметрах работы которой была очень важна для советской военно-морской разведки. Все шло как по маслу, однако неожиданно американский фрегат прекратил испытания и покинул район. Оставшаяся "без работы" советская подлодка получила приказ сменить район плавания, который выполнить не успела. Внезапно возникла сильная вибрация, потребовавшая остановки турбины и всплытия лодки в надводное положение. Только тогда стала ясна причина аварии - на винт лодки намотался довольно длинный кусок американской кабель-антенны, ставшей "ценным подарком от дяди Сэма". Вскоре в район нахождения советской ПЛ подошли американские эсминцы "Петерсон" (Peterson) и "Николсон" (Nicholson) типа "Спрюэнс" (Spruance), взявшие наш атомоход в "клещи", имея, видимо, твердый приказ не дать русским утащить секретную антенну.

В течение десяти суток американские корабли сопровождали советскую подлодку, практически лишенную хода, ведя себя все более резко и стремясь пройти в непосредственной близости по корме советского атомохода, дабы отрубить антенну. Только с приходом на помощь советского судна "Алдан" обстановка разрядилась - американцы, видимо, поняли, что вернуть свое им не удастся, а начинать третью мировую из-за этого как-то несерьезно. В результате американские эсминцы ушли на базу, К-324 отбуксировали на Кубу для ремонта, а "подарок от дяди Сэма" отправился в Советский Союз для исследования.

Надо отметить, что собственное гидроакустическое вооружение 671-х для того времени было также весьма совершенным и позволяло практически в полном объеме решать любые поставленные перед экипажем корабля задачи. Будь то обнаружение ПЛ вероятного противника или слежение за авианосными армадами американского флота. Наиболее ярко возможности "Викторов", как обозначили наши АПЛ семейства "671" американские и натовские специалисты (в оригинале - Victor I, II и III), характеризует такой вот пример.

В 1973 г. АПЛ К-367 (принадлежащая к проекту 671) выполняла в районе Средиземного моря задачи в рамках 90-суточной боевой службы. Лодка вела скрытное слежение за американскими авианосцами. По воспоминаниям капитана 1 ранга Александра Шпортько, служившего тогда на этой лодке, в вахтенном журнале корабля его штурман сделал такую уникальную запись: "В порту Неаполь ошвартовался американский авианосец. Определили место корабля по отдаче якоря на авианосце Nimitz". А ведь в 1973 г. на этой АПЛ стоял еще гидроакустический комплекс "Рубин", а не более совершенный ГАК "Рубикон", установленный на корабле в ходе ремонта и модернизации в период с февраля 1979 по февраль 1982-го.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что у командования советского ВМФ родилась идея проведения другой, еще более дерзкой, операции в водах Атлантического океана, ставшего одним из ристалищ "холодной войны".

Через два года, в марте - июне 1987 г., под руководством недавно назначенного нового главнокомандующего адмирала Владимира Чернавина ВМФ СССР провел операцию по вскрытию районов патрулирования ракетных и многоцелевых АПЛ ВМС стран НАТО, а также выявлению тактических приемов сил ПЛО вероятного противника. Проверялись, кроме того, и система развертывания наших многоцелевых АПЛ в условиях угрожаемого периода, и способность отечественных атомоходов отрываться от сил противолодочной обороны противника, в том числе и с использованием новейших средств гидроакустического противодействия. (Последний акт драмы был припасен нашими подводниками под самый ее занавес, и эффект получился, надо сказать, просто ошеломляющий, поскольку американцы даже и не предполагали о наличии в массовом количестве таких систем на советских ПЛ.) Новая операция получила кодовое наименование "Атрина". На этот раз районом операции было определено Саргассово море в Атлантическом океане. В операции приняли участие пять атомных ПЛ "671-го" семейства: К-524, К-244, К-255, К-298 и К-299 (все они принадлежали к проектам 671РТМ и 671РТМК).

Наши подлодки едва ли не демонстративно, не особо прячась от натовской военно-морской разведки, одна за другой покинули свою базу на побережье Баренцева моря и направились в Атлантику. На этот раз действия субмарин обеспечивали самолеты морской авиации и два разведывательных корабля типа "Колгуев", оснащенных гидроакустическими комплексами с протяженными буксируемыми антеннами.

Американская разведка первоначально плотно отслеживала передвижение советских атомоходов, но после прохода одного из противолодочных рубежей НАТО лодки буквально растворились в океане. Сначала американское командование не придало этому особого значения - ну пропали и пропали, все равно через пару дней найдутся - никуда им не деться - вся Атлантика принадлежит им, американцам.

Однако шел день за днем, а лодки так и не удавалось обнаружить. Вот тогда-то в ВМС США и занервничали - ведь в их зоне ответственности незаметно "шныряет" целое соединение советских атомных ПЛ. И каковы их задачи - никому неизвестно. На поиски советских кораблей были брошены практически все противолодочные силы Атлантического флота США - самолеты, противолодочные АПЛ (в дополнение к уже развернутым), три корабельные поисковые группы и три новейших корабля гидроакустического наблюдения. К поисковой операции присоединились также и корабли ВМС Великобритании. Тем не менее, только через восемь суток уже в районе Саргассова моря американцам удалось установить первые контакты с советскими подлодками.

Но это были только цветочки. Возвращаясь на базу, советские подлодки применили вышеописанные средства гидроакустического противодействия, так называемые ловушки, и... за считанные минуты оторвались от своих преследователей, которые их до входа на базу так и не обнаружили! Вот так благодаря умелым действиям, великолепным кораблям и совершенным техническим средствам советские моряки "сделали" военно-морские силы НАТО!

А в заключение хотелось бы вкратце описать один из уникальных походов не только для нашего ВМФ. Он может претендовать на запись в Книгу рекордов Гиннесса.

В конце 1985 г. АПЛ К-524 (командир - капитан 1 ранга Владимир Протопопов), одна из героинь операции "Атрина", совершила сложнейшее подледное плавание. Разработанный маршрут перехода предполагал, что она пройдет из Северного Ледовитого океана в Атлантический, обойдя Гренландию вдоль ее северо-западного побережья и миновав, таким образом, противолодочные рубежи НАТО. Впервые в истории мореплавания лодка прошла проливы Земли Франца Иосифа в подводном положении и подо льдами!

Войдя в море Линкольна, АПЛ прошла узкие и мелководные проливы Робсон и Кеннеди, отделяющие Гренландию от Земли Гранта и Земли Гриннела, миновала бассейн Кейна и через пролив Смита вышла в Баффинов залив и далее - в Северную Атлантику.

Сказать, что маршрут был сложным и опасным - значит ничего не сказать. Это был просто фантастический поход, связанный с серьезной опасностью для жизни подводников. Переход изобиловал мелями, наличием айсбергов и другими навигационными опасностями. По воспоминаниям командира корабля, "безопасных глубин в море Баффина не было. Мы определяли их гидролокаторами, работая в режиме миноискания, ориентировались на доклады гидроакустиков".

Осталось только добавить, что никем не замеченная советская лодка вышла на просторы Атлантики, где вскоре обнаружила американский авианосец "Америка" и вышла на него в условную атаку. За этот поход командир лодки капитан 1 ранга Владимир Протопопов был удостоен звания Героя Советского Союза.


Владимир ЩЕРБАКОВ