От kregl
К Максим
Дата 02.11.2006 18:07:24
Рубрики Прочее; Матчасть;

Re: Это система...

Здр!

>Про "плоские" антенны-это какие ж?
--------------
Про все.

Вы действительно можете вообразить себе какую-либо оценку пеленгов на цели прямым съёмом сигналов с криволинейной антенны?

Вот об этом ВЫ расскажите! Очень интересно!

С уважением, kregl

От mk
К kregl (02.11.2006 18:07:24)
Дата 02.11.2006 19:03:17

> Вы действительно можете вообразить себе какую-либо оценку пеленгов на цели прямым
> съёмом сигналов с криволинейной антенны?

А как иначе?
А знаете, какое преймущество имеет LA перед тем же РТМом? Определение глубины цели без маневрирования!
А знаете, почему?

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (02.11.2006 19:03:17)
Дата 03.11.2006 10:36:54

Здр!

>А знаете, какое преймущество имеет LA перед тем же РТМом? Определение глубины цели без маневрирования!
>А знаете, почему?
------------------------
И там и там лепесток могут наклонять вниз/вверх.
НО! У сферической антенны LA наклоняется виртуальная ПЛОСКОСТЬ антенны + налоняется лепесток.
У цилиндра РТМа - только лепесток, а он ограничен в возможностях по углу.
Вот только насчёт определения ГЛУБИНЫ цели в любом случае - туговато (в пассином режиме). "Угол места" - пожалуйста. Или вы об активном?
И, опять-таки, это всё очень эфемерно для дальнего поля. Слои, многолучёвость и т.п....

С уважением, kregl

От mk
К kregl (03.11.2006 10:36:54)
Дата 03.11.2006 15:38:54

> Вот только насчёт определения ГЛУБИНЫ цели в любом случае - туговато (в пассином режиме).
> "Угол места" - пожалуйста. Или вы об активном?

О пассивном. Увы, этот факт общеизвестен. Супостат этим пользовался - имея достаточно адекватную информацию о
глубине погружения, давал нормальный ход прямо на цель. Наша пл, видя, что пелег не меняется, была вынуждена
маневрировать.

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (03.11.2006 15:38:54)
Дата 03.11.2006 16:03:17

Здр!

>О пассивном. Увы, этот факт общеизвестен. Супостат этим пользовался - имея достаточно адекватную информацию о
>глубине погружения, давал нормальный ход прямо на цель. Наша пл, видя, что пелег не меняется, была вынуждена
>маневрировать.
---------------------
В пеленг и угол места - поверю. Не более.
В "глубину" - нет.
Т.е., в то, что они знали, что наши "ниже", или "выше" их - поверю. Не более.
И то, это возможно было только в весьма "ближнем поле".

С уважением, kregl

От Максим
К kregl (02.11.2006 18:07:24)
Дата 02.11.2006 18:24:17

>Здр!

>>Про "плоские" антенны-это какие ж?
>--------------
>Про все.

>Вы действительно можете вообразить себе какую-либо оценку пеленгов на цели прямым съёмом сигналов с криволинейной антенны?

>Вот об этом ВЫ расскажите! Очень интересно!
Картинок с устройством наших ГА антенн ПЛ у меня нет, но есть эта-антенна пр.212 Атлас электроникс. Что вы на это скажете?
Sonar array

>С уважением, kregl
С уважением, Максим

От kregl
К Максим (02.11.2006 18:24:17)
Дата 02.11.2006 18:37:00

Здр!

>Картинок с устройством наших ГА антенн ПЛ у меня нет, но есть эта-антенна пр.212 Атлас электроникс. Что вы на это скажете?
----------------------
Скажу, что это плоская антенна.
Если буржуины из пещеры вылезли. А вылезли они, наверное, давно.

С уважением, kregl

От Максим
К kregl (02.11.2006 18:37:00)
Дата 02.11.2006 18:43:25

>Скажу, что это плоская антенна.
>Если буржуины из пещеры вылезли. А вылезли они, наверное, давно.
По принципу не верь глазам своим?
А вот где-то здесь в архивах форума возможно есть Лось с развороченым носом, там апше антенна сферическая и текст с описанием этой антенны:
AN/BQQ-5D/E low frequency spherical sonar array
AN/BQQ-5 bow-mounted spherical array sonar acoustic system is deployed on SSN 637 and SSN 688 attack submarine classes. This low frequency passive and active search and attack sonar is supplied by IBM. The original AN/ BQQ-5 was designed with only one operating console and the idea that the various modes could be brought up sequentially as required. Despite the fact that no one had actually been able to operate the system that way under simulated conditions, installations proceeded. When it became mandatory to redesign the system with three consoles, it caused costly space management problems, manning issues, and berthing shortages.
Английский, конечно, знаете-spherical sonar array-сферическая акустическая антенна.
С уважением, Максим

От kregl
К kregl (02.11.2006 18:37:00)
Дата 02.11.2006 18:40:13

Здр!

>Скажу, что это плоская антенна.
--------------------
А если уж совсем по-буквоедски, это - громадный набор плоских антенн.

С уважением, kregl

От Максим
К kregl (02.11.2006 18:40:13)
Дата 02.11.2006 19:08:26

А вот и картинка

>Здр!

>>Скажу, что это плоская антенна.
>--------------------
>А если уж совсем по-буквоедски, это - громадный набор плоских антенн.
И здесь тоже? А если там гидрофончики цилиндрические (в черных коробочках)?

>С уважением, kregl
Взаимно-Максим

От Валерич
К Максим (02.11.2006 19:08:26)
Дата 05.11.2006 18:03:39

Re: А вот...

Добрый день
Здравствуйте.
kregl хотел сказать, что каждая сферическая, цилиндирическая и прочие антенны не обеспечили бы пеленгование цели если бы виртуально не разворачивались в линейные эквидистантные антенны. Только линейной антенной можно обеспечить не просто прием сигнала, а пеленгование с заданной точностью.
Можно установить хоть миллион преобразователей (пассивных или активных - разницы нет)на сферу. Но если не связать эти преобразователи в систему (аппаратно, обработкой сигнала, программно и т.д.), не обеспечить компенсацию кривизны антенны, такая "антенна" будет набором преобразователей, которые будут слышать цель, но определить где эта цель не смогут.
С Уважением Валерич

От mk
К Валерич (05.11.2006 18:03:39)
Дата 07.11.2006 08:38:16

А я хочу сказать, что для пеленгования нет нужды делать преобразования с целью получения плоской антенны.
Линейной - да.

--
С уважением, Михаил

От Валерич
К mk (07.11.2006 08:38:16)
Дата 07.11.2006 13:04:01

Добрый день
>А я хочу сказать, что для пеленгования нет нужды делать преобразования с целью получения плоской антенны.
>Линейной - да.

Я не сразу обратил внимание на слово "плоская".
Но тут, по моему, никаких противоречий. Даже если говорить о плоской, т.е. двухмерной антенне. Любую двухмерную антенну все равно преобразуют в набор линейных по обоим направлениям одновременно.

С Уважением Валерич

От kregl
К mk (07.11.2006 08:38:16)
Дата 07.11.2006 10:01:09

Здр!

>А я хочу сказать, что для пеленгования нет нужды делать преобразования с целью получения плоской антенны.
>Линейной - да.
--------------------------
У линейки, расположенной горизонтально ДН - "тор", т.е., направенностью она обладает ТОЛЬКО в горизонтальной плоскости.
А помехи? А угол места цели?
К тому же(!) выгнутая линейка (расположенная на поверхности цилиндра, или сферы обязательно потребует СНАЧАЛА приведения её к ПРЯМОЙ простр.-врем. обработкой (см.ув.Валерича).

С уважением, kregl