От mk
К kregl
Дата 02.11.2006 10:55:43
Рубрики Прочее; Матчасть;

Это система излучаталей

а не приёмников.

Первый подобный комплекс для пл назывался "Океан".

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (02.11.2006 10:55:43)
Дата 02.11.2006 11:15:47

Re: Это система...

Здр!
>а не приёмников.
--------------
А вы смогли допустить, что я принял это за приёмники? Особливо, учитывая, что там НАПИСАНО.
Спасибо.

Надеюсь, заодно, что вы понимаете, что я понимаю, что закон направленности (sinX)/X - один и для излучения и для приёма.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (02.11.2006 11:15:47)
Дата 02.11.2006 13:58:31

> А вы смогли допустить, что я принял это за приёмники?

Нет, конечно. Но приёмная антенна с таким принципом обработки появилась на десяток лет позднее. Кстати, в
"Океане" передающая антенна была поворотной.

> Надеюсь, заодно, что вы понимаете, что я понимаю, что закон направленности (sinX)/X - один и для излучения
> и для приёма.

Да, только сделать "оптимальную" приёмо-передающую систему очень непросто. Либо одно, либо другое.

Я не очень понимаю цель выкладывания этой картинки. Можно выложить то, что гораздо ближе к теме:
http://www.acoustician.ru/rus/scientic/articles/4.doc

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (02.11.2006 13:58:31)
Дата 02.11.2006 16:05:08

Здр!

>Да, только сделать "оптимальную" приёмо-передающую систему очень непросто. Либо одно, либо другое.
-----------------
В части, касающейся направленности ОНИ принципиально ИДЕНТИЧНЫ.
А вот в том, что касается чувствительности на приёме и с эффективностью на передаче ((КПД, полоса частот, и еще кое-что всякое)играть приходится между пьзоэлектриками и стрикторами.
К слову, стриктор для нормального излученя на частоте f требует подведения сигнала с частотой 2f, вроде, если не путаю.

>Я не очень понимаю цель выкладывания этой картинки.
----------------
Мне показалось несколько курьёзной попытка создать узкие лепестки направленности в довольно широкой полосе музыкальных звуковых частот да ещё и в ближнем поле. А для создания ПЯТИ лепестков для дом. кинотеатра...

И, естественно, захотелось поделиться вот таким открытием попыток применения гидроакустических штучек для срубания немалых денег с любителей мириканьского кина.

>Можно выложить то, что гораздо ближе к теме:
-----------------
Можно.
И вы это уже показывали. Штука хорошая, но довести её до военной серии - задачка.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (02.11.2006 16:05:08)
Дата 02.11.2006 17:03:54

> В части, касающейся направленности ОНИ принципиально ИДЕНТИЧНЫ.

Да, только она плоская. Антенны (на пл не только) имеют несколько другую форму ...
Вам ли рассказывать, что главным критерием выбора для некоторых "слушателей" служит ЦЕНА и "маркетинговые
песенки"?

> И, естественно, захотелось поделиться вот таким открытием попыток применения
> гидроакустических штучек для срубания немалых денег с любителей мириканьского кина.

Полным срубанием будет система с обратной связью.

> И вы это уже показывали. Штука хорошая, но довести её до военной серии - задачка.

А что значит "серия"? Больше одного экз? Больше двух? Задачки никакой и нет. Это не ламповая "Керчь", которую,
как когда-то для К-429, нужно делать в единственном экземпляре ...

Это пропустили?
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/77/77707.htm

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (02.11.2006 17:03:54)
Дата 02.11.2006 17:33:37

Здр!

>Да, только она плоская. Антенны (на пл не только) имеют несколько другую форму ...
--------------------
ВСЕ ГА антенны на ПЛ имеют плоскую форму. ВСЕ!
Надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю!

>Полным срубанием будет система с обратной связью.
------------------
Неее! Дебильным аудиофилам издавна внушена дебильная же мысль о вредности ОС для "правильного" звука. Так что такого рекламного хода быть не может. Теперь...

С уважением, kregl

От Uzel
К kregl (02.11.2006 17:33:37)
Дата 02.11.2006 20:01:53

>Здр!

>>Да, только она плоская. Антенны (на пл не только) имеют несколько другую форму ...
>--------------------
>ВСЕ ГА антенны на ПЛ имеют плоскую форму. ВСЕ!
>Надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю!

Коварный Крегл,наверное,имеет ввиду то обстоятельство,что база антенны все равно приводится к плоской форме,за счет управляемой задержки сигнала с каждого элемента?Это,в аналоговом комплексе.
А в цифровом,наверное,можно сигнал с каждого элемента обсчитать в отдельности,без всяких задержек и сформировать картину окружающего пространства,с учетом того,что акустический сигнал до впередсмотрящих элементов долетает раньше?

>С уважением, kregl
Взаимно

От kregl
К Uzel (02.11.2006 20:01:53)
Дата 02.11.2006 20:18:13

Здр!

>>ВСЕ ГА антенны на ПЛ имеют плоскую форму. ВСЕ!
>>Надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю!
>
>Коварный Крегл,наверное,имеет ввиду то обстоятельство,что база антенны все равно приводится к плоской форме,за счет управляемой задержки сигнала с каждого элемента?Это,в аналоговом комплексе.
>А в цифровом,наверное,можно сигнал с каждого элемента обсчитать в отдельности,без всяких задержек и сформировать картину окружающего пространства,с учетом того,что акустический сигнал до впередсмотрящих элементов долетает раньше?
--------------------------
НАКОНЕЦ-ТО!!!

Даже шарообразную антенну пространственно-временной обработкой необходимо (если мы выбрались из пещерной жизни) превратить в плоскую, в диск. А лучше - в несколько плоских дисков, работающих одновременно. И, мало того, что вращать её (их) саму (вокруг центра шарика), но и двигать несколькими лепестками этой плоской антенны, управляя фазовыми параметрами снимаемых сигналов. Очень сложен оказался бы алгоритм фазовой обработки тысяч сигналов от тысяч преобразователей, расположенных на сегменте шара, или цилиндра. Ни к чему это. Остроумнее СНАЧАЛА антенну сделать "плоской", а изголяться с фазами уж потом.
Сказав "надеюсь вы меня понимаете", я подразумевал, что эту элементарщину ВАМ разъяснять не придётся.

А поскольку мы ведём разговор, весьма поверхностно сранивая принципы работы той музыкальной излучающей антенны (с которой всё тут началось) с гидроакустическими лодочными, то, поняв, что, в конечном итоге любая цилиндрическая, или сферическая ГА ПЛ - плоская ПО КОНЕЧНОЙ сути, то она - то же самое, что и та музыкальная, с которой мы начали. Круг замкнулся.

А меня тут картинками уесть пытаются. Детский сад.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (02.11.2006 20:18:13)
Дата 03.11.2006 10:09:12

> А меня тут картинками уесть пытаются. Детский сад.

Никто Вас не пытается уесть. У излучателей (и приёмников) на плоскости, как бы Вы не изголялись, не будет
нужных углов обзора. А тот алгоритм обработки сигнала, о котором Вы рассказываете, к счастью, канул в лету с
возможностью поставить обработчик на каждый отдельный излучатель/приёмник антенны.

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (03.11.2006 10:09:12)
Дата 03.11.2006 10:20:41

Здр!
>> А меня тут картинками уесть пытаются. Детский сад.
>
>Никто Вас не пытается уесть. У излучателей (и приёмников) на плоскости, как бы Вы не изголялись, не будет
>нужных углов обзора.
----------------
1.Плоскость вращают вокруг вертикали, наклоняют при этом как хочется, и т.п.
2.Плоскостей создают несколько ОДНОВРЕМЕННО.
3.Каждая плоскость ещё и шевелит лепестками в доступных ЕЙ углах.

А тот алгоритм обработки сигнала, о котором Вы рассказываете, к счастью, канул в лету с
>возможностью поставить обработчик на каждый отдельный излучатель/приёмник антенны.
-----------------------
Именно то, что есть возможность "поставить обработчик на каждый отдельный излучатель/приёмник антенны" позволяет с лёгкостью проделывать то, о чём сказано выше.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (03.11.2006 10:20:41)
Дата 03.11.2006 15:36:02

Мне кажется, имеет место путаница в голове.

1. Каким местом плоскость, перпендикулярная оси главного лепеска диаграммы направленности антенны, связаза с
шириной этого лепеска?
2. Как можно назвать геометрическую фигуру, если у неё несколько плоскостей?
3. Что выгоднее: иметь одну плоскость, или несколько? Большую или Маленькую (если вспомнить об ограничении
размера антенны вообще)? Что делать в случае двумерной антенны?

Ещё раз повторюсь: плоские антенны вымерли со времён "Океана". Да, она выигрывает в массогабаритных
характеристиках, но имеет и большой недостаток: для достижения нужных углов обзора её нужно вращать. Это и
лишний шум, и невозможность отслеживать неколько далеко разнесённых целей по углу ...

Что же касается обработки: сейчас нет нужны формировать "виртуальные плоскости". Компенсаторы кривизны ушли в
прошлое. В ход идёт только амплитуда и фаза принимаемого или передаваемого частотного диапазона:
http://www.acoustician.ru/rus/scientic/articles/5.doc Обратите внимание, использование каких антенных
топологий предпочтительнее. Они принципиально разные для системы излучателей и приёмников.

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (03.11.2006 15:36:02)
Дата 03.11.2006 15:59:22

Здр!
>Мне кажется, имеет место путаница в голове.

>1. Каким местом плоскость, перпендикулярная оси главного лепеска диаграммы направленности антенны, связаза с
>шириной этого лепеска?
---------------
Вы это серьёзно???

>2. Как можно назвать геометрическую фигуру, если у неё несколько плоскостей?
-----------------
К чему это?

>3. Что выгоднее: иметь одну плоскость, или несколько? Большую или Маленькую (если вспомнить об ограничении
>размера антенны вообще)?
-----------
Вы невнимательно читаете. Конечно, несколько плоскостей - выгоднее. О ЧЁМ Я И ТОЛКУЮ!!!!
Конечно, большУю. В случае сферической антенны диаметр КАЖДОЙ виртуальной плоской будет равен диаметру сферы. Смотреть их можно заставить в любую сторону (в корму - тоже, только там, кроме внутренних шумов ПК она ничего не услышит). И, к тому же, из каждой такой плоской круглой антенны может торчать несколько независимых подвижных лепестков.

Что делать в случае двумерной антенны?
------------
В каком смысле? Я всё время говорю о плоской круглой антенне, т.е., двумерной.

>Ещё раз повторюсь: плоские антенны вымерли со времён "Океана". Да, она выигрывает в массогабаритных
>характеристиках, но имеет и большой недостаток: для достижения нужных углов обзора её нужно вращать. Это и
>лишний шум, и невозможность отслеживать неколько далеко разнесённых целей по углу ...
---------------------
Я ровным счётом ничего не имел и не имею против любого из этих утвержений.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (03.11.2006 15:59:22)
Дата 07.11.2006 08:55:18

> Что делать в случае двумерной антенны?
> ------------
> В каком смысле? Я всё время говорю о плоской круглой антенне, т.е., двумерной.

Извиняюсь, одномерной. Линии.

> Я ровным счётом ничего не имел и не имею против любого из этих утвержений.

Я хотел лишь сказать, что времена "плоских" (двумерных) приёмных антенн прошли. "В моде" теперь линейные (см.
статью выше по ветке). В Ваших терминах (грубо) потому, что из двух линий при современных вычислительных
средсвах можно сделать эдакую плоскость, серьёзно съэкономив на габаритах и кол-ве преобразователей.

А теперь вернёмся к началу разговора. Пассивные антенны мы уже обсудили. Так вот, прогресс в активной акустике
не столь значителен в силу фундаментальных ограничений. Сделать приёмо-передающую универсальную антенну сейчас
сильно невыгодно. Да и не нужно. А активная - пусть будет и доска. Хотя можно обойтись и просто одним мощным
излучателем, который, правда, должен быть и перестраиваемым, и очень узкополосным (требования, увы,
противоречивы), и иметь не обязательно узкую диаграмму направленности - всё остальное делается в приёмном
тракте.

Что касается способов определения глубины супостатом - да, в ближнем поле, но определение глубины настолько
точное для наших пл 2-оого поколения, что они легко пытались им пользоваться для и 3-его. К чему это привело -
общеизвестно.

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (07.11.2006 08:55:18)
Дата 07.11.2006 10:09:45

Здр!
>> Что делать в случае двумерной антенны?
>> ------------
>> В каком смысле? Я всё время говорю о плоской круглой антенне, т.е., двумерной.
>
>Извиняюсь, одномерной. Линии.
-----------------------
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/81204.htm

>из двух линий при современных вычислительных
>средсвах можно сделать эдакую плоскость, серьёзно съэкономив на габаритах и кол-ве преобразователей.
----------------
Две линейки, боюсь, дадут плохую угломестную ДН, как с обработкой не изголяйся.

>Хотя можно обойтись и просто одним мощным
>излучателем, который, правда, должен быть и перестраиваемым, и очень узкополосным (требования, увы,
>противоречивы), и иметь не обязательно узкую диаграмму направленности - всё остальное делается в приёмном
>тракте.
------------------
Это - решение, издавна лежащее на поверхности: пульнуть сферическую волну, а принять трактом ШП всё, что вернулось со всех сторон. Так, вроде, и принято на НК (или было принято).
Ондако для ПЛ, как принято считать, важна скрытность, или её подобие... И ПЛ предпочитают пулять только в сторону предполагаемой цели для уточнения дистанции. Так?

С уважением, kregl

От mk
К kregl (07.11.2006 10:09:45)
Дата 07.11.2006 11:13:20

> ----------------
> Две линейки, боюсь, дадут плохую угломестную ДН, как с обработкой не изголяйся.

Предлагаю ещё раз перечитать статью. Да и размер имеет значение.

> Ондако для ПЛ, как принято считать, важна скрытность, или её подобие...
> И ПЛ предпочитают пулять только в сторону предполагаемой цели для уточнения дистанции. Так?

Нет. "Пулять" ("подсвечивать") можно не только с пл. А вот принимать - на ней. Со скрытностью будет всё
нормально. Кроме того, сейчас есть идея, что и подсвечивать не всегда обязательно.

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (07.11.2006 11:13:20)
Дата 07.11.2006 12:28:15

Здр!

>> Две линейки, боюсь, дадут плохую угломестную ДН, как с обработкой не изголяйся.

>Предлагаю ещё раз перечитать статью. Да и размер имеет значение.
------------------------
Это вы о доп. вертикальной линейке?
Я рад, что вы прониклись, всё же, что РАЗМЕР имеет значения для остроты ДН, не только для общей чувствительности.
Статья, однако, к акустической аппаратуре ПЛ принципиально не может иметь отношения. Особенно, к носовой ШП антенне. А к ГПБА - ОЧЕНЬ с трудом. Более, чем очень.

>Нет. "Пулять" ("подсвечивать") можно не только с пл. А вот принимать - на ней. Со скрытностью будет всё нормально.
--------------------
Понял. Прекрасно.
Вопросов для начала - два (в действительности их - гораздо больше)...
Источник подсветки за собой по акиянам как таскать? На НК сопровождающем?
А СВОЮ ПЛ как спасти от подсвеченности внешним источником? Она ж для супостата как на ладони окажется.

К>роме того, сейчас есть идея, что и подсвечивать не всегда обязательно.
--------------------
Это - изначальная идея, глобальная для трактов ШП. Она есть не только "сейчас", но и вообще.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (07.11.2006 12:28:15)
Дата 07.11.2006 13:00:56

> Это вы о доп. вертикальной линейке?

Она такая же "доп." как и горизонтальная.

> Я рад, что вы прониклись, всё же, что РАЗМЕР имеет значения для остроты ДН, не только для общей
> чувствительности.

Никогда с этим не спорил. Спорил лишь с формой.

> Статья, однако, к акустической аппаратуре ПЛ принципиально не может иметь отношения.

ПОЧЕМУ?

> Особенно, к носовой ШП антенне. А к ГПБА - ОЧЕНЬ с трудом. Более, чем очень.

А зачем делать антенну носовой? Размеры носовой проекции корпуса пл: 10х10м. Размеры боковой - сами знаете.

> Понял. Прекрасно.
> Вопросов для начала - два (в действительности их - гораздо больше)...

Статью прочитали? А ссылку про "Перспективы развития" в соседней ветке?
http://nvs.rpf.ru:80/nvs/forum/0/co/80980.htm

> Источник подсветки за собой по акиянам как таскать? На НК сопровождающем?

Нет, нет, в статье есть любопытные цифры. Спросите, если что не так. У меня никакого допуска нет, но и даже
свидетелем не хочется ... Для справки: мощность излучания активного сонара пл класса Лос-Анжелес около 100 кВт
(правда, в широкой полосе).

> А СВОЮ ПЛ как спасти от подсвеченности внешним источником? Она ж для супостата как на ладони окажется.

Это возможно.

> К>роме того, сейчас есть идея, что и подсвечивать не всегда обязательно.
> --------------------
> Это - изначальная идея, глобальная для трактов ШП. Она есть не только "сейчас", но и вообще.

"ШП" не может выделить в общем случае цель, если она шумит ниже уровня моря. Даже в узкой полосе. А тут идея
"темного поля" ...

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (07.11.2006 13:00:56)
Дата 07.11.2006 13:42:51

Здр!

>> Я рад, что вы прониклись, всё же, что РАЗМЕР имеет значения для остроты ДН, не только для общей чувствительности.
>
>Никогда с этим не спорил. Спорил лишь с формой.
----------------------
Лишь с формой?

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/81156.htm

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/70/70089.htm

>> Статья, однако, к акустической аппаратуре ПЛ принципиально не может иметь отношения.
>
>ПОЧЕМУ?
-----------------
Долгий разговор.

>А зачем делать антенну носовой? Размеры носовой проекции корпуса пл: 10х10м. Размеры боковой - сами знаете.
-----------------
А вперёд посмотреть?

>> А СВОЮ ПЛ как спасти от подсвеченности внешним источником? Она ж для супостата как на ладони окажется.
>
>Это возможно.
---------------
Ещё как возможно!!!

>"ШП" не может выделить в общем случае цель, если она шумит ниже уровня моря. Даже в узкой полосе.
-----------------
В приведённой вами статье есть слова о когерентном накоплении. О временах интегрированья...
Заметили?
Это ж фундаментальный закон, применяемый в шумопеленговании.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (07.11.2006 13:42:51)
Дата 07.11.2006 14:06:58

> ----------------------
> Лишь с формой?

С формой антенны. "Сделать плоской" в Ваших терминах - "учесть фазу" в моих. Просто специальных вычислений для
первого процесса никто не делает. Но соглашусь, что по Вашему - нагляднее.

> -----------------
> Долгий разговор.

Ну а мы никуда не торопимся ..

>>А зачем делать антенну носовой?
> -----------------
> А вперёд посмотреть?

Согласен: "антенну не только носовой". При этом ГПБА с её длиной в км - перебор (вернее, она нужна для
обнаружения, а не для слежения).

>>"ШП" не может выделить в общем случае цель, если она шумит ниже уровня моря. Даже в узкой полосе.
> -----------------
> В приведённой вами статье есть слова о когерентном накоплении. О временах интегрированья...
> Заметили?
> Это ж фундаментальный закон, применяемый в шумопеленговании.

ШП - "плоская" картинка. Тут же речь идёт о том, что, зная не только частотное и пространственно-плоское, но и
фазовое распределение сигнала, можно выйграть N Дб (где число N есть в статье). Что помогает обраружить цель
шумящую даже ниже уровня шума моря. За счёт учёта пространственного распределения шумов. Не помогут никакие
имитаторы или "активные подавители".
--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (07.11.2006 14:06:58)
Дата 08.11.2006 11:09:12

Здр!

>С формой антенны. "Сделать плоской" в Ваших терминах - "учесть фазу" в моих. Просто специальных вычислений для
>первого процесса никто не делает.
----------------
Уверяю вас, "делает". Иначе - никак...

>Ну а мы никуда не торопимся ..
---------------
Пожалуйста.
Более чем ключевые слова из приведённой вами публикации:

...Возможности когерентного накопления импульсов чаще всего ограничиваются нестационарностью приемо-передатчиков, устанавливаемых на движущихся или качающихся объектах. Колебания приемо-передатчиков приводят к формированию “пьедестала” в спектре принятого сигнала, что, в первую очередь, исключает возможность наблюдения за малыми рассеивателями...

...В первую очередь метод требует обеспечения высокостабильной подсветки акватории. Это может быть и тональный гармонический сигнал и импульсный сигнал с синхронизацией запуска и тонально-импульсный с привязкой длительности импульса к частоте несущей. Возможности наблюдения за средой от этих подсветок будут различны, что мы покажем далее, но во всех случаях источник и приемник должны быть жестко связаны по опорным частотам и синхронизации, а также установлены стационарно. Данные условия полностью используют возможности временной режекции прямого поля и позволяют выделять с помощью пространственно развитых приемных систем медленные детерминированные процессы, которые без них полностью тонут во флуктуациях...

...Однако важно не столько иметь возможность убрать обработкой несущую частоту подсветки, сколько не испортить нестабильной подсветкой спектральные характеристики вторичных полей рассеивателей...

Это - не всё.

>ШП - "плоская" картинка.
------------------
Не совсем. Помните, здесь приводилась картинка с экраном амеровской ШП системы, где картинка в координатах пеленг-время. Это, конечно, не то, о чём в публикации, но очень немало.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (08.11.2006 11:09:12)
Дата 08.11.2006 12:09:56

> Уверяю вас, "делает". Иначе - никак...

Фазу - учитывают, конечно. Диаграмму направленности каждого элемента - несомненно. Но уверяю Вас, что
специальное отдельное преобразование данных для плоского вида делать бессмысленно - просто лишняя операция.
Для наглядности?

> Более чем ключевые слова из приведённой вами публикации:

Скажем так: она достаточно старая, да и не всё в открытой статье можно написать. В первую очередь - из-за
конкурентов.

>>ШП - "плоская" картинка.
> ------------------
> Не совсем. Помните, здесь приводилась картинка с экраном амеровской ШП системы,
> где картинка в координатах пеленг-время. Это, конечно, не то, о чём в публикации, но очень немало.

Это попытка измерения дистанции.

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (08.11.2006 12:09:56)
Дата 09.11.2006 09:09:39

Здр!
>> Уверяю вас, "делает". Иначе - никак...
>Фазу - учитывают, конечно.
------------------
Да не в фазе здесь ПОКА дело, а в том, что фронт приходящей волны (говорим о дальнем поле) в точке приёма - плоский. Антенна имеет в центре выпуклость (носовой ШП) в радиус. Т.е., получается разница хода упавшей волны в центре и на краях в "несколько" метров.
И на ЕДИНОЖДЫ созданной, аппаратно (или как угодно), например, системе линий задержки эта антенная "полусфера" раз и навсегда превращается в "круг" диаметром в диаметр сферы. Единственно таким способом можно адекватно, по оценке сдвигов фаз на каждом пробразователе ПЛОСКОЙ антенны, измерить угол паденья волны. А уж круг этот коммутацией (ключи, управляемые программно) вращают куда надо. И фазированье, на предмет обострения ДН, шевеленья ею (ими), это уж потом.

>Диаграмму направленности каждого элемента - несомненно.
----------------
Для круглой, или сферической носовой антенны, в решётке, образуемой на её поверхности применять преобразователи с выраженной направленностью - нелепо, поскольку направления обзора принудительно меняются на огромные углы, до 180 град.

Но уверяю Вас, что
>специальное отдельное преобразование данных для плоского вида делать бессмысленно - просто лишняя операция.
>Для наглядности?
--------------------
НЕОБХОДИМО! Но ЛЗ, естественно, логично сделать не аналоговыми по габартным соображениям.

>> Более чем ключевые слова из приведённой вами публикации:
>Скажем так: она достаточно старая, да и не всё в открытой статье можно написать. В первую очередь - из-за
>конкурентов.
---------------------
Возраст публикации - не помеха соблюдению основ. Полнейшая синхронность "лампочки" подсветки и гетеродина на приёме - самая основа "метода тёмного поля". Иначе всё лишается смысла. Как вы будете, например, ИДЕАЛЬНО вырезать "слепящий" сигнал подсветки? Почитайте и вы внимательно.

>>>ШП - "плоская" картинка.
>> Не совсем. Помните, здесь приводилась картинка с экраном амеровской ШП системы,
>> где картинка в координатах пеленг-время. Это, конечно, не то, о чём в публикации, но очень немало.
>Это попытка измерения дистанции.
-------------
Ой! При чём тут дистанция?
Да просто амеровский акустик (думаю, не только амеровский), сидящий перед экраном превращается в полного идиота, если не знает, не видит, не имеет ПОСТОЯННО перед глазами "истории" цели за час, хотя-бы.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (09.11.2006 09:09:39)
Дата 09.11.2006 16:10:57

> И на ЕДИНОЖДЫ созданной, аппаратно (или как угодно), например, системе линий задержки
> эта антенная "полусфера" раз и навсегда превращается в "круг" диаметром в диаметр сферы.

Всё понятно. Я просто забыл, что есть аналоговые системы. В цифровых лостаточно откалибровать один раз
преобразователи "по месту". Не надо никаких линий задержек. Просто появляется дополнительные поправки при
учёте фазы. Постоянные.

> Единственно таким способом можно адекватно, по оценке сдвигов фаз на каждом пробразователе
> ПЛОСКОЙ антенны, измерить угол паденья волны.

И неплоской - тоже, если знать заранее, насколько она неплоская.

> А уж круг этот коммутацией (ключи, управляемые программно) вращают куда надо. И фазированье, на предмет
> обострения ДН, шевеленья ею (ими), это уж потом.
>
>>Диаграмму направленности каждого элемента - несомненно.
> ----------------
> Для круглой, или сферической носовой антенны, в решётке, образуемой на
> её поверхности применять преобразователи с выраженной направленностью -
> нелепо, поскольку направления обзора принудительно меняются на огромные углы, до 180 град.

Однако эта направленность есть. Они также учитывается сразу.

> --------------------
> НЕОБХОДИМО! Но ЛЗ, естественно, логично сделать не аналоговыми по габартным соображениям.

Задержки вообще не нужны при цифровой обработке.

> Возраст публикации - не помеха соблюдению основ. Полнейшая синхронность
> "лампочки" подсветки и гетеродина на приёме - самая основа "метода тёмного поля".
> Иначе всё лишается смысла. Как вы будете, например, ИДЕАЛЬНО вырезать "слепящий" сигнал подсветки?

Несколькими синхронизированными приёмниками. Но .. тсссс ....

> Почитайте и вы внимательно.

Яужевыучилнаизустьишпарюцитатамивосне! (увы, смайлики подвергнуты обструкции...)

> Ой! При чём тут дистанция?
> Да просто амеровский акустик (думаю, не только амеровский), сидящий перед экраном превращается в полного
> идиота, если не знает, не видит, не имеет ПОСТОЯННО перед глазами "истории" цели за час, хотя-бы.

Тогда я не помню такой картинки ... вроде, там был прямоугольный укран со столбиками различной высоты и ширины
...

--
С уважением, Михаил

От Brake
К mk (09.11.2006 16:10:57)
Дата 21.11.2006 14:04:01

А вот зачем антенну делают сферической...

Здравствуйте!
...если ГАКе с цифровым трактом ее можно сделать и конформной?
С наилучшими пожеланиями, Brake.

От kregl
К Brake (21.11.2006 14:04:01)
Дата 22.11.2006 10:36:55

Re: А вот

Здр!
>Здравствуйте!
>...если ГАКе с цифровым трактом ее можно сделать и конформной?
>А вот зачем антенну делают сферической, если ГАКе с цифровым трактом ее можно сделать и конформной?
---------------------
Именно для того, чтоб ПЛОСКОСТЬ можно было вращать/наклонять куда угодно, пользуясь ОДНИМ алгоритмом цифровой обработки.
В том числе и ВЗАД смотреть (туда, где не слишком затенено ПК)
Для конформной, уложенной на форштевень простр./врем. обработка была бы слишком сложной и разной в зависимости от направления "взора". А взад - вообще не посмотришь...

Не обожествляйте цифровую обработку, она - не всемогуща, несмотря на мифы о ней.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (22.11.2006 10:36:55)
Дата 22.11.2006 11:35:21

> Именно для того, чтоб ПЛОСКОСТЬ можно было вращать/наклонять куда угодно, пользуясь
> ОДНИМ алгоритмом цифровой обработки.

Времена недостаточности вычислительные ресурсов и памяти уже давно прошли. Алгоритмов можно напихать,
пользуясь Вашими терминами - под любую ПЛОСКОСТЬ.

> Не обожествляйте цифровую обработку, она - не всемогуща, несмотря на мифы о ней.

Зато позволяет резко уменьшить габариты потребного оборудования и влияние помех.

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (22.11.2006 11:35:21)
Дата 22.11.2006 12:01:17

Здр!

>> Именно для того, чтоб ПЛОСКОСТЬ можно было вращать/наклонять куда угодно, пользуясь
>> ОДНИМ алгоритмом цифровой обработки.
>
>Времена недостаточности вычислительные ресурсов и памяти уже давно прошли. Алгоритмов можно напихать,
>пользуясь Вашими терминами - под любую ПЛОСКОСТЬ.
>Зато позволяет резко уменьшить габариты потребного оборудования и влияние помех.
-----------------
Это всё - точно.
Но я просто не совсем корректно выразился, следует читать так:
"Не обожествляйте РАЗРАБОТЧИКОВ цифровой техники, они - не всемогущи, несмотря на мифы о них и ТОЖЕ ИЩУТ ПУТЕЙ ПОЛЕГЧЕ."

С уважением, kregl

От kregl
К mk (09.11.2006 16:10:57)
Дата 10.11.2006 00:49:27

Здр!
Вот что, Михаил, я отчётливо представляю себе, что мы не сможем придти к... в общем...
Понимаете, тяжело вот так тезисно забрасывать посылы, кажущиеся себе самому вполне очевидными, не разворачивая их в подробностях.
Встреться мы живьём, что называется, беседуя с карандашиком в руках и набрасывая нечто на бумаге, думаю, тогда я вам многое и очень быстро сумел бы объяснить. И вы, соответственно, мне.
Но, не дано... Пока...

Давайте остановимся. Разговор - необычайно интересный, понимаю. Но, как-то не клеится. Мы друг друга недопонимаем хронически.

Теперь о статье. Но - совсем в другом разрезе.
Знаете, верите ли, но я четвёртый день уже хожу просто-таки больным из-за неё. Вы представить себе не можете, насколько захотелось опять заняться НАСТОЯЩИМ ДЕЛОМ!
Люди РАБОТАЮТ, они не уборщицы.

Но я же не вернусь. Семью кормить надо. Банальная отговорка. Но правда.

Да и деквалифицировался давно, не в теме лет пятнадцать, и мозги уже не такие быстрые, какие нужны.

...и прослезился...(С)

С уважением, kregl

От mk
К kregl (10.11.2006 00:49:27)
Дата 10.11.2006 09:55:04

> Вот что, Михаил, я отчётливо представляю себе, что мы не сможем придти к... в общем...

А я не могу всего рассказать. Итак наболтал больше, чем следовало бы (но не в этой ветке). Идеи не мои, да и
скудного ума не хватает, чтобы их постичь полностью. Кроме того, "темное поле" было придумано Зверевым 30 лет
назад, реализовано в середине 90-х, а ближе к людям стало только сейчас. Т.е. сегодняшние идеи - пока не
оформлены, проверены и т.д... а вдруг не получится?

Сделанное железо - другое дело. Что открыто (в первую очередь от конкурентов в лице Атолла) - стараются
показывать.

> Но я же не вернусь. Семью кормить надо. Банальная отговорка. Но правда.

В Москве наука уже кончилась. В Подмосковье и Питере - кончается. Молодёжь отравляется обществом потребления.
У нас - пока нет. На сайте Мониторинга есть контакты, руки/головы нужны всегда. Особенно - свежие. В связи в
назначением у нас
Шанцева и скупкой всего, что шевелится, куча москвичей приехали сюда работать. Многим - понравилось. Но
больше, конечно, движутся в обратном направлении ...

--
С уважением, Михаил

От Куст
Дата 10.11.2006 01:44:23

А я должен был системами ПВО заниматься. На заводе или даже в КБ. А занимаюсь ... чем только не занимался. У нас треть страны таких, конверсионных )). Чтож теперь. Если бы да кабы. Зато помню, когда мелкий был, какой реальной казалась угроза Войны.

От mk
К Куст (10.11.2006 01:44:23)
Дата 10.11.2006 09:57:36

А сейчас она не кажется реальной?
--
С уважением, Михаил

От Куст
К mk (10.11.2006 09:57:36)
Дата 10.11.2006 13:06:32

>А сейчас она не кажется реальной?

Сейчас она может быть все-равно-какой-вероятной, изменилось отношение к ядерной войне. Это метко подметил еще zas на примере Терминатора-3. Если в предыдущих двух ядерная война воспринималась как Конец Света, которого надо любой ценой избежать (во второй серии даже на всякий случай замочили хорошего Терминатора), то в третьей ядерн. война это просто пусть очень неприятный, но лишь эпизод в истории. Это означает массовый сдвиг на уровне психики. Самих-то арсеналов много меньше не стало. Но никто уже не просыпается по ночам в холодном поту "они летят!".

От zas
Дата 10.11.2006 00:57:30

кормить семью- и есть дело (+)

Привет!
мы жеж охотнеги. кто с берданкой, кто с рогатиной, кто с капканом ходит. не суть это.
С уважением...

От Валерич
К mk (07.11.2006 13:00:56)
Дата 07.11.2006 13:15:54

Добрый день

>А зачем делать антенну носовой? Размеры носовой проекции корпуса пл: 10х10м. Размеры боковой - сами знаете.

Так удобнее.
Не задавались вопросом - каков эффективный размер антенны в сотовом телефоне?

>"ШП" не может выделить в общем случае цель, если она шумит ниже уровня моря. Даже в узкой полосе.

Если бы так было, то такая акустика была бы сейчас не нужна. Достаточно было бы человеческого уха.
А учитывая еще бинаруальный эффект человеческого уха (точность определения направления 2...5 град), то акустика могла бы быть гораздо дешевле. Как во время войны - акустик с хорошим слухом, поворотная антенна и все.

С Уважением Валерич

От mk
К Валерич (07.11.2006 13:15:54)
Дата 07.11.2006 13:56:33

>>А зачем делать антенну носовой? Размеры носовой проекции корпуса пл: 10х10м. Размеры боковой - сами знаете.
>
> Так удобнее.

А вот супостат так не считает. Видели "морских волков" или Вирджинию в доке? Могу поискать фотографии. Там
есть такие "нашлёпки" в нижней части пк ... и конформная антенна, хотя её и не видно.

При этом они, конечно, носовую антенну оставили. Но! Она там разная для активного и пассивного трактов.

> Не задавались вопросом - каков эффективный размер антенны в сотовом телефоне?

Не только задавался, но и знаю ответ!

>>"ШП" не может выделить в общем случае цель, если она шумит ниже уровня моря. Даже в узкой полосе.
>
> Если бы так было, то такая акустика была бы сейчас не нужна. Достаточно было бы человеческого уха.

У уха, к сожалению, очень мало время накопления.

--
С уважением, Михаил

От Валерич
К mk (07.11.2006 13:56:33)
Дата 08.11.2006 20:22:59

Добрый день

>При этом они, конечно, носовую антенну оставили. Но! Она там разная для активного и пассивного трактов.
А может и у нас такое есть?

>У уха, к сожалению, очень мало время накопления.
Самописец поставим. Время накопления будет ограничено длиной рулона бумаги :))

С Уважением Валерич

От mk
К Валерич (08.11.2006 20:22:59)
Дата 09.11.2006 15:58:11

> А может и у нас такое есть?

Увы, не знаю ...

>>У уха, к сожалению, очень мало время накопления.
> Самописец поставим. Время накопления будет ограничено длиной рулона бумаги :))

На рулон бумаги надо будет смотреть, а глаза имеют свойство закрываться, если ими долго пялиться в закорючки.
А ну да, поставим бойца, чтобы будил, или механизм какой-нибудь, через равные не очень большие промежутки
времени втыкающий иголку в филейную часть специально обученного мичмана ... Только это уже всё есть у
"неакустиков".

--
С уважением, Михаил

От Валерич
К mk (09.11.2006 15:58:11)
Дата 09.11.2006 20:49:40

Добрый день
>> А может и у нас такое есть?
Мой вопрос был риторическим:))

>На рулон бумаги надо будет смотреть, а глаза имеют свойство закрываться, если ими долго пялиться в закорючки.
>А ну да, поставим бойца, чтобы будил, или механизм какой-нибудь, через равные не очень большие промежутки

Вы уже эргономики коснулись.
Так ради интереса: мой диплом представлял эргономическую оценку одного из гидроакустических комплексов. Вывод такой: пульт не отвечает эргономическим требованиям по досигаемости органов управления. Оператор при отсутствии целей испытывает информационный дефицит и будет засыпать. При одновременном наблюдении 3 и более целей будет наблюдаться информационная перегрузка.

Ну а если говорить об отношении сигнал-помеха: поверьте даже в не очень современных комплексах эта величина меньше единицы. Иногда гораздо меньше

С Уважением Валерич

От mk
К Валерич (09.11.2006 20:49:40)
Дата 10.11.2006 09:42:13

> Мой вопрос был риторическим:))

На "Ладе" - точно. На снимке "в доке" видно.

> Ну а если говорить об отношении сигнал-помеха: поверьте даже в не очень современных комплексах
> эта величина меньше единицы. Иногда гораздо меньше

Да кто же сумневается. Вопрос только - в какой полосе? В "широкой" - да. В узкой?

--
С уважением, Михаил

От mk
Дата 02.11.2006 18:58:38

> ВСЕ ГА антенны на ПЛ имеют плоскую форму. ВСЕ!
> Надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю!

Вы ошибаетесь. Не все. Плоскость - двумерная фигура! Но это я уже так, из вредности....

Тут надо чётко определить, что мы имеем ввиду под словом "форма" и на каком расстоянии. Если это "далеко", то
всё система излучаталей может быть точкой - одномерная фигура! Если близко в сравнении с антенной - я не знаю
ни одной плоской антенны с времён "Океана". Если "близко" по сравнению с размерами излучателя - да, он
плоский.

Тогда вопрос: а чего это супостаты не сделали плоской антенны на своих пл?

Специально для Максима:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/21/21161.htm

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (02.11.2006 18:58:38)
Дата 03.11.2006 12:05:20

Здр!
>> ВСЕ ГА антенны на ПЛ имеют плоскую форму. ВСЕ!
>> Надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю!
>
>Вы ошибаетесь. Не все. Плоскость - двумерная фигура! Но это я уже так, из вредности....

>Тут надо чётко определить, что мы имеем ввиду под словом "форма" и на каком расстоянии. Если это "далеко", то
>всё система излучаталей может быть точкой - одномерная фигура! Если близко в сравнении с антенной - я не знаю
>ни одной плоской антенны с времён "Океана". Если "близко" по сравнению с размерами излучателя - да, он
>плоский.
-------------------
Это вы - всё об абсолютных рамерах антенны.
А при раздумьях об остроте ДН следует задумываться о ВОЛНОВЫХ её размерах, а в раздумьях о волновых размерах мгновенно всплывёт мысль о степени выпуклости, ибо набег фазы на разностях хода волны...

С уважением, kregl

От Максим
К mk (02.11.2006 18:58:38)
Дата 02.11.2006 19:11:29

>Специально для Максима:
>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/21/21161.htm
Спасибо, Миша! (Не обидитесь, что я так?)
Этой картинки я не видел! Класс!
>--
>С уважением, Михаил
С неменьшим-взаимно-Максим

От Максим
Дата 02.11.2006 17:59:11

Здр!
>ВСЕ ГА антенны на ПЛ имеют плоскую форму. ВСЕ!
>Надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю!

Простите за вмешательство, но туточки я чего-й-то недопонял...
Про "плоские" антенны-это какие ж?

>С уважением, kregl
Взаимно-Максим

От kregl
К Максим (02.11.2006 17:59:11)
Дата 02.11.2006 18:07:24

Здр!

>Про "плоские" антенны-это какие ж?
--------------
Про все.

Вы действительно можете вообразить себе какую-либо оценку пеленгов на цели прямым съёмом сигналов с криволинейной антенны?

Вот об этом ВЫ расскажите! Очень интересно!

С уважением, kregl

От mk
К kregl (02.11.2006 18:07:24)
Дата 02.11.2006 19:03:17

> Вы действительно можете вообразить себе какую-либо оценку пеленгов на цели прямым
> съёмом сигналов с криволинейной антенны?

А как иначе?
А знаете, какое преймущество имеет LA перед тем же РТМом? Определение глубины цели без маневрирования!
А знаете, почему?

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (02.11.2006 19:03:17)
Дата 03.11.2006 10:36:54

Здр!

>А знаете, какое преймущество имеет LA перед тем же РТМом? Определение глубины цели без маневрирования!
>А знаете, почему?
------------------------
И там и там лепесток могут наклонять вниз/вверх.
НО! У сферической антенны LA наклоняется виртуальная ПЛОСКОСТЬ антенны + налоняется лепесток.
У цилиндра РТМа - только лепесток, а он ограничен в возможностях по углу.
Вот только насчёт определения ГЛУБИНЫ цели в любом случае - туговато (в пассином режиме). "Угол места" - пожалуйста. Или вы об активном?
И, опять-таки, это всё очень эфемерно для дальнего поля. Слои, многолучёвость и т.п....

С уважением, kregl

От mk
К kregl (03.11.2006 10:36:54)
Дата 03.11.2006 15:38:54

> Вот только насчёт определения ГЛУБИНЫ цели в любом случае - туговато (в пассином режиме).
> "Угол места" - пожалуйста. Или вы об активном?

О пассивном. Увы, этот факт общеизвестен. Супостат этим пользовался - имея достаточно адекватную информацию о
глубине погружения, давал нормальный ход прямо на цель. Наша пл, видя, что пелег не меняется, была вынуждена
маневрировать.

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (03.11.2006 15:38:54)
Дата 03.11.2006 16:03:17

Здр!

>О пассивном. Увы, этот факт общеизвестен. Супостат этим пользовался - имея достаточно адекватную информацию о
>глубине погружения, давал нормальный ход прямо на цель. Наша пл, видя, что пелег не меняется, была вынуждена
>маневрировать.
---------------------
В пеленг и угол места - поверю. Не более.
В "глубину" - нет.
Т.е., в то, что они знали, что наши "ниже", или "выше" их - поверю. Не более.
И то, это возможно было только в весьма "ближнем поле".

С уважением, kregl

От Максим
К kregl (02.11.2006 18:07:24)
Дата 02.11.2006 18:24:17

>Здр!

>>Про "плоские" антенны-это какие ж?
>--------------
>Про все.

>Вы действительно можете вообразить себе какую-либо оценку пеленгов на цели прямым съёмом сигналов с криволинейной антенны?

>Вот об этом ВЫ расскажите! Очень интересно!
Картинок с устройством наших ГА антенн ПЛ у меня нет, но есть эта-антенна пр.212 Атлас электроникс. Что вы на это скажете?
Sonar array

>С уважением, kregl
С уважением, Максим

От kregl
К Максим (02.11.2006 18:24:17)
Дата 02.11.2006 18:37:00

Здр!

>Картинок с устройством наших ГА антенн ПЛ у меня нет, но есть эта-антенна пр.212 Атлас электроникс. Что вы на это скажете?
----------------------
Скажу, что это плоская антенна.
Если буржуины из пещеры вылезли. А вылезли они, наверное, давно.

С уважением, kregl

От Максим
К kregl (02.11.2006 18:37:00)
Дата 02.11.2006 18:43:25

>Скажу, что это плоская антенна.
>Если буржуины из пещеры вылезли. А вылезли они, наверное, давно.
По принципу не верь глазам своим?
А вот где-то здесь в архивах форума возможно есть Лось с развороченым носом, там апше антенна сферическая и текст с описанием этой антенны:
AN/BQQ-5D/E low frequency spherical sonar array
AN/BQQ-5 bow-mounted spherical array sonar acoustic system is deployed on SSN 637 and SSN 688 attack submarine classes. This low frequency passive and active search and attack sonar is supplied by IBM. The original AN/ BQQ-5 was designed with only one operating console and the idea that the various modes could be brought up sequentially as required. Despite the fact that no one had actually been able to operate the system that way under simulated conditions, installations proceeded. When it became mandatory to redesign the system with three consoles, it caused costly space management problems, manning issues, and berthing shortages.
Английский, конечно, знаете-spherical sonar array-сферическая акустическая антенна.
С уважением, Максим

От kregl
К kregl (02.11.2006 18:37:00)
Дата 02.11.2006 18:40:13

Здр!

>Скажу, что это плоская антенна.
--------------------
А если уж совсем по-буквоедски, это - громадный набор плоских антенн.

С уважением, kregl

От Максим
К kregl (02.11.2006 18:40:13)
Дата 02.11.2006 19:08:26

А вот и картинка

>Здр!

>>Скажу, что это плоская антенна.
>--------------------
>А если уж совсем по-буквоедски, это - громадный набор плоских антенн.
И здесь тоже? А если там гидрофончики цилиндрические (в черных коробочках)?

>С уважением, kregl
Взаимно-Максим

От Валерич
К Максим (02.11.2006 19:08:26)
Дата 05.11.2006 18:03:39

Re: А вот...

Добрый день
Здравствуйте.
kregl хотел сказать, что каждая сферическая, цилиндирическая и прочие антенны не обеспечили бы пеленгование цели если бы виртуально не разворачивались в линейные эквидистантные антенны. Только линейной антенной можно обеспечить не просто прием сигнала, а пеленгование с заданной точностью.
Можно установить хоть миллион преобразователей (пассивных или активных - разницы нет)на сферу. Но если не связать эти преобразователи в систему (аппаратно, обработкой сигнала, программно и т.д.), не обеспечить компенсацию кривизны антенны, такая "антенна" будет набором преобразователей, которые будут слышать цель, но определить где эта цель не смогут.
С Уважением Валерич

От mk
К Валерич (05.11.2006 18:03:39)
Дата 07.11.2006 08:38:16

А я хочу сказать, что для пеленгования нет нужды делать преобразования с целью получения плоской антенны.
Линейной - да.

--
С уважением, Михаил

От Валерич
К mk (07.11.2006 08:38:16)
Дата 07.11.2006 13:04:01

Добрый день
>А я хочу сказать, что для пеленгования нет нужды делать преобразования с целью получения плоской антенны.
>Линейной - да.

Я не сразу обратил внимание на слово "плоская".
Но тут, по моему, никаких противоречий. Даже если говорить о плоской, т.е. двухмерной антенне. Любую двухмерную антенну все равно преобразуют в набор линейных по обоим направлениям одновременно.

С Уважением Валерич

От kregl
К mk (07.11.2006 08:38:16)
Дата 07.11.2006 10:01:09

Здр!

>А я хочу сказать, что для пеленгования нет нужды делать преобразования с целью получения плоской антенны.
>Линейной - да.
--------------------------
У линейки, расположенной горизонтально ДН - "тор", т.е., направенностью она обладает ТОЛЬКО в горизонтальной плоскости.
А помехи? А угол места цели?
К тому же(!) выгнутая линейка (расположенная на поверхности цилиндра, или сферы обязательно потребует СНАЧАЛА приведения её к ПРЯМОЙ простр.-врем. обработкой (см.ув.Валерича).

С уважением, kregl