От DED
К vladre
Дата 30.10.2006 19:01:24
Рубрики Современность;

Re: Еще раз

В 1976 году К-258 со вторым экипажем на борту,возвращаясь с боевовой службы всплывала в точке всплытия Авачинского залива.Ситуация такая же,рубка представить страшно,топовый фонарь срезан,окна в ограждении рубки выбиты все,вход в базу не дали по причине того,что заходящий перед нами экипаж Иванова погнул винты и при всплытии погнул перископ. Для дозагрузки продуктов дали место всплытия в полынье залива Аляска,там дозаправились и через две недели вернулись в базу.Представленных к наградам небыло.Командовал 25ДАПЛ кап.1 ранга Привалов В.,огромное ему спасибо,что не забыл загрузить помимо продуктов,которые кончились,ещё и курево.C разбитыми стёклами ограждения рубки ещё год наверное ходили.Командовал кораблём кап.2 ранга Г.Г.Марчук.

От Канарис
К DED (30.10.2006 19:01:24)
Дата 30.10.2006 23:51:57

Re: Еще раз

>В 1976 году К-258 со вторым экипажем на борту,возвращаясь с боевовой службы всплывала в точке всплытия Авачинского залива.Ситуация такая же,рубка представить страшно,топовый фонарь срезан,окна в ограждении рубки выбиты все,вход в базу не дали по причине того,что заходящий перед нами экипаж Иванова погнул винты и при всплытии погнул перископ. Для дозагрузки продуктов дали место всплытия в полынье залива Аляска,там дозаправились и через две недели вернулись в базу.Представленных к наградам небыло.Командовал 25ДАПЛ кап.1 ранга Привалов В.,огромное ему спасибо,что не забыл загрузить помимо продуктов,которые кончились,ещё и курево.C разбитыми стёклами ограждения рубки ещё год наверное ходили.Командовал кораблём кап.2 ранга Г.Г.Марчук.


Случаи столкновения ПЛ со льдом были как на СФ, причем неоднократно, так и на ТОФнаверное. Суть дела не в этом.
Когда о событии пишут участники событий в интернете, это как правило, правда, а когда об томже в печати пишет журналист -, это совсем другое.
Ну а когда о событии пишут в книге-, это уже третье.
Так и в данном случае. О том что личный состав РТС во время описываемых событий находился не на занятиях по специальности в третьем отсеке,как написано в книге, а в пятом, в столовой личного состава готовился к дню специалиста РТС (тоесть песни пел и стихи рассказывал) этого Командующий Флотом может и не знать, оно ему и не надо, но и писать об этом не обязательно. Но когда Командующий Флотом (а вернее всего тот кто за него эту книгу написал) ответственно заявляет , что от лодки было получено радио о столкновении с айсбергом, командир просил продолжить БС, но командующий ему запретил, и через 7 дней лодка уже стояла в губе Чалмпушке, в ремонте, тут уж удивляешся, толи память у адмирала отказала, толи с документами тот кто описывал события вместо него, не удосужился поработать. Но идет настоящая деза. А причина её просматривается сразуже.Не для того автор вспомнил о событии чтоб отметить как экипаж вышел из данной ситуации, а для того чтоб подчеркнуть как он в подобных случаях геройски продолжал БС,с честью выполняя задание Родины.
Как непосредственный участник событий могу заявить со всей ответственностью, ерунда все это. Никакого радио командир не давал, а осмотревшись, продолжал боевую службу, увеличив глубину погружения
до 170-250 метров. Обстановка в районах боевого патрулирования была
не простой. Когда завернули за Гренландию перестали проходить СДВ и на все
сеансы связи приходилось всплывать под перископ или приледняться.
Программа связи была 12ЗАС, тоесть делаьб это приходилось два раза в сутки.Под перископ всплывали если были разводья, если оных небыло,- приледнялись.Я думаю все знают как приледняются,мы для этого становились на "Шпат" без хода и потехонечку подвсплывали пока не упирались в лед, операция не из приятных. Так вот. В книге адмирал пишет что мы там мотались неизвестно для чего как г.... в проруби, не задаваясь вопросом, а могли ли мы всплыть. А вот как раз и не могли, потому как лед над нами был толщиной под три метра. Потому и аккустики айсберг не слышали.
На чистой воде они хоть какойто шум издают, там волны об них плещут, ручейки по ним сбегают, а в льдах такой толщины они стоят как впаянные и не шелохнутся. Большая часть патрулирования в районе проходила в центральной части моря Баффина, где глубины действительно около 2000 метров, но заходили и в северную часть почти до Туле. А столкновение с айсбергом произошло в точке с координатами: Ш-67,24,2 сев.Д-60,30,2 зап.
когда мы перешли на боевое патрулирование на маршруте и направлялись к выходу из Баффинова моря и глубина уменьшилась до 600 метров.
Пузырь в нос дал , (да и не дал, а потехонечку начал несанкционированно поддувать носовую группу) находившийся на вахте толи командир трюмной группы, толи командир группы КИП ОКС, сейчас уже не помню кто из них
точно. Еслиб точно дал пузырь мыбы могли и в лед грохнуться, а так какраз достаточно чтоб вместе с увеличением хода ,(кто дал команду на увеличение хода тоже уже точно не помню) выравнять дифферент. Короче с одной стороны, вроде и то не так сделали и это, но в результате корабль спасли.
Наверное это и есть выучка экипажа, когда в критический момент каждый знает что ему делать. Делалибы все по инструкции результат мог быть и другой.А так... Старпом с книгой вылетел с командирского кресла,
вахтенный механик (КДД) улетел под "Шпат", но помоему онже успел дать команду на увеличение хода, вот кто был вахтенный офицер,где он находился и какую роль сыграл в описываемых событиях тоже вспомнить затрудняюсь. Но об этом мы уже на Форуме с Дельфином вспоминали.
После столкновения корабль еще месяц нес боевую службу на маршруте
в районе Гренландии и Гренландского моря. Замоченная торпеда с ЯБЧ лежала в первом отсеке, и фонила. Задняя крышка торпедного аппарата
подперта раздвижным упором поскольку он водой заполнился, вахта на торпедной палубе в первом отсеке по 20 минут. Боец с автоматом и в защитных средствах охраняет торпеду, ведь она должна быть в опечатанном ТА. Короче тоскливо, ОО лытает кто что слышал и видел.
А наверх доложили по ЗАС после того как всплыли в точке после окончания боевой службы. На причале встречал Командующий флотилией.
Все как положено , поросенок, оркестр, но когда лодка повернула к пирсу
и стали видны результаты столкновения оркестру приказали замолчать и убраться, поросенка унесли. Жены прорвали колючую проволоку и оцепление и оказались на пирсе.
Но самое странное что автор книги несколько раз спрашивает чего мы там
делали, в Баффиновом море, если до штатов моглибы и с своих вод достать.
Он вроде как и не знает что когда амеры разместили свои "Першинги" в Европе то главную роль стало играть подлетное время ракеты к цели, потому и все наши БС стали проходить в непосредственной близости от ВПС.
И даже настолько близко, что некоторые ракеты исключались из старта, но уже из-за превышения минимальной дальности до цели, тоесть около полторы тысячи км.
Вот и возникает вопрос, а читают ли "свои" творения сами авторы, или просто тезисы набросали, а далее непочатый край работы для "труженников пера". А в результате вся страна читает моментами откровенную белиберду.
Но ведь тотже командир К-279 Журавлев В.А. показанный автором в неприглядном свете, сорвавшим боевую службу, в действительности выполнял
все задания наилучшим образом. Да экипаж и письма Брежневу писал, и инициатором соцсоревнования неоднократно был, но ведь не сидя в базе,
почивая на лаврах, а в море, в море, в море. Да мы не сидели по пару лет
в Северодвинске, за нас это делал второй экипаж, без корабля экипаж
Журавлева был разве только в отпуске. И в Баффиновом море мы были первыми, и в Белом море зимовали подо льдом, с передачей корабля прибывшему на ледоколе второму экипажу, и синхронно со словами генсека в Хельсинки о том что СССР никогда первым не применит ядерное оружие, вместе со стратегами воздушного и наземного базирования провели пуск двух ракет по Куре, чтоб враг слышал одно, но не забывал и о другом.
Другим командирам с крутой родословной на несколько Героев хватилобы, а вот нашему так и не дали. А ведь не сами же командиры себе задачи ставили. Скажем в Белое море гоняли два экипажа и два ледокола, а потом оказалось, да, наше море и вражеских противолодочных сил там нет, но если туда ухнуть несколько ракет с ЯБП . то оно выплеснется вместе со всем своим содержимым.
Таких командиров как Журавлев и таких экипажей как наш на 41 дивизии было немало,служили не за честь, как говорится, а за совесть, а вот такие
писаки как вышеупомянутый автор, выпячивая свои заслуги . других унижают,
и самое главное это им нравится, ставят писательское дело на поток.
А опоненты могут им ответить разве что в интернете, ито не все,- хотябы
в связи с возрастом имеют такую возможность.
В результате читая книги нынешних авторов, смотря фильмы нынешних режиссеров все больше убеждаешся что нереальный "социалистический реализм"
в наше время стал еще нереальнее.
Тоскливо однако!.
Извините конечно за сумбур, я ведь не писатель, и консультантов от пера у меня тоже нет, так что изложил как умел.

От nick191
К Канарис (30.10.2006 23:51:57)
Дата 31.10.2006 09:33:20

Re: Еще раз

Здравствуйте.
>Случаи столкновения ПЛ со льдом были как на СФ, причем неоднократно, так и на ТОФнаверное.

Такие случаи были даже на LR



От nick191
К nick191 (31.10.2006 09:33:20)
Дата 31.10.2006 09:34:10

Re: Еще раз

Здравствуйте.
>Здравствуйте.
>>Случаи столкновения ПЛ со льдом были как на СФ, причем неоднократно, так и на ТОФнаверное.
>
>Такие случаи были даже на LR
Хоте сказать - на ДКБФ.

С уважением, nick 191

От vladre
К Канарис (30.10.2006 23:51:57)
Дата 31.10.2006 07:32:25

Re: Еще раз

Здравствуйте уважаемый Канарис!

> Но когда Командующий Флотом (а вернее всего тот кто за него эту книгу написал) ответственно заявляет , что от лодки было получено радио о столкновении с айсбергом, командир просил продолжить БС, но командующий ему запретил, и через 7 дней лодка уже стояла в губе Чалмпушке, в ремонте, тут уж удивляешся, толи память у адмирала отказала, толи с документами тот кто описывал события вместо него, не удосужился поработать. Но идет настоящая деза. А причина её просматривается сразуже.Не для того автор вспомнил о событии чтоб отметить как экипаж вышел из данной ситуации, а для того чтоб подчеркнуть как он в подобных случаях геройски продолжал БС,с честью выполняя задание Родины.

1. Михайловский, насколько знаю, сам пишет свои книги.
2. А.П. пояснил свою реакцию на радиограмму: раз командир доложил, значит не уверен, либо хочет перелохжить ответственность...
3. Он не уделял особое внимание вашей лодке. Пишет о всех происшествиях. В данном случае скорее положительно о командире и команде, и больше о своей вине. Хотя обычно за словом в корман не полезет.

> Но самое странное что автор книги несколько раз спрашивает чего мы там
>делали, в Баффиновом море, если до штатов моглибы и с своих вод достать.

Это он скорее себе вопрос задает.
И помоему прав. Вам повезло, вернулись, а могли и не вернуться. Михайловский пишет, что сначала надо было бы разведать район гидрографами. Не раз ведь в связи с этим случаем упоминается, что никто не знал, что на такой глубине можно столкнуться с айсбергом.

> Но ведь тотже командир К-279 Журавлев В.А. показанный автором в неприглядном свете, сорвавшим боевую службу, в действительности выполнял

Зря Вы так, как

>все задания наилучшим образом. Да экипаж и письма Брежневу писал, и инициатором соцсоревнования неоднократно был, но ведь не сидя в базе,
>почивая на лаврах, а в море, в море, в море. Да мы не сидели по пару лет
>в Северодвинске, за нас это делал второй экипаж, без корабля экипаж
>Журавлева был разве только в отпуске. И в Баффиновом море мы были первыми, и в Белом море зимовали подо льдом, с передачей корабля прибывшему на ледоколе второму экипажу, и синхронно со словами генсека в Хельсинки о том что СССР никогда первым не применит ядерное оружие, вместе со стратегами воздушного и наземного базирования провели пуск двух ракет по Куре, чтоб враг слышал одно, но не забывал и о другом.
> Другим командирам с крутой родословной на несколько Героев хватилобы, а вот нашему так и не дали. А ведь не сами же командиры себе задачи ставили. Скажем в Белое море гоняли два экипажа и два ледокола, а потом оказалось, да, наше море и вражеских противолодочных сил там нет, но если туда ухнуть несколько ракет с ЯБП . то оно выплеснется вместе со всем своим содержимым.

Ага, и останется выжжнная пустыня на дне морском...

>Таких командиров как Журавлев и таких экипажей как наш на 41 дивизии было немало,служили не за честь, как говорится, а за совесть, а вот такие

Так и Михайловский тоже пишет. Слово в слово.

>писаки как вышеупомянутый автор, выпячивая свои заслуги . других унижают,

В чем унижение то?

> и самое главное это им нравится, ставят писательское дело на поток.
> А опоненты могут им ответить разве что в интернете, ито не все,- хотябы
> в связи с возрастом имеют такую возможность.

Пишите, кто Вам не дает. Слава богу свобода слова.:)

> В результате читая книги нынешних авторов, смотря фильмы нынешних режиссеров все больше убеждаешся что нереальный "социалистический реализм"
> в наше время стал еще нереальнее.

Как раз благодаря книгам Михайловского Советский ВМФ стал гораздо реальнее и понятнее.

С уважением Владимир

От Mopnex
К vladre (31.10.2006 07:32:25)
Дата 31.10.2006 11:04:36

Re: Еще раз

>Журавлев послал донесение с моря — значит не уверен, а его доклад о способности крейсера продолжать боевую службу сделан, по-видимому, для очистки совести, а возможно, и продиктован желанием переложить часть ответственности на управляющий штаб. А чего перекладывать-то? Штаб и так за все отвечает. Словом, надо возвращать его в базу!
>Однако переход крейсера в Кольский залив можно разрешить совершить самостоятельно, скрытно, в подводном положении, с донесением о проходе контрольных точек условной группой цифр.

Если Михайловский такой пушистый, то как это объяснить, "всеобщим свинством" или направленной амнезией?

От vladre
К Mopnex (31.10.2006 11:04:36)
Дата 31.10.2006 11:40:32

Re: Еще раз

Здравствуйте!
>>Журавлев послал донесение с моря — значит не уверен, а его доклад о способности крейсера продолжать боевую службу сделан, по-видимому, для очистки совести, а возможно, и продиктован желанием переложить часть ответственности на управляющий штаб. А чего перекладывать-то? Штаб и так за все отвечает. Словом, надо возвращать его в базу!
>>Однако переход крейсера в Кольский залив можно разрешить совершить самостоятельно, скрытно, в подводном положении, с донесением о проходе контрольных точек условной группой цифр.
>
>Если Михайловский такой пушистый, то как это объяснить, "всеобщим свинством" или направленной амнезией?

Не знаю.

К документам не допущен. Только знаю есть такое выражение: врет как свидетель. Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Михайловский кстати тоже свидетель.

Кстати, когда я менял паспорт, вдруг решил переписать даты своей биографии в блокнотик. Должен сказать был некоторыми вещами очень удивлен. В голове отложились несколько иные даты и ход моей жизни.

С уважением Владимир

От Uzel
К vladre (31.10.2006 07:32:25)
Дата 31.10.2006 09:28:35

Re: Еще раз



>>писаки как вышеупомянутый автор, выпячивая свои заслуги . других унижают,
>
>В чем унижение то?

Так как же - не отметили заслуги уважаемого Канариса,других украинских моряков,а так же прочих,порабощенных на тот момент Россией малых и средних народов и народностей.


От vladre
К Uzel (31.10.2006 09:28:35)
Дата 31.10.2006 09:50:18

Re: Еще раз

Здравствуйте!


>>>писаки как вышеупомянутый автор, выпячивая свои заслуги . других унижают,
>>
>>В чем унижение то?
>
>Так как же - не отметили заслуги уважаемого Канариса,других украинских моряков,а так же прочих,порабощенных на тот момент Россией малых и средних народов и народностей.

Да я хотел дописать: опять москалики виноваты, да не стал давить на Любимый мазоль Канарису:)

С уважением Владимир

От Дельфин
К vladre (31.10.2006 09:50:18)
Дата 31.10.2006 12:26:22

Re: Еще раз


>Здравствуйте!


>>>>писаки как вышеупомянутый автор, выпячивая свои заслуги . других унижают,
>>>
>>>В чем унижение то?
>>
>>Так как же - не отметили заслуги уважаемого Канариса,других украинских моряков,а так же прочих,порабощенных на тот момент Россией малых и средних народов и народностей.
>
>Да я хотел дописать: опять москалики виноваты, да не стал давить на Любимый мазоль Канарису:)

>С уважением Владимир

В нашем экипаже были практически все национальности Советского Союза. И не отметили не заслуги кого-то одного, (украинца, русского, узбека и многих других)а конкретно данного экипажа. И москалики тут не причём.
С уважением, Дельфин.

От Cyclone
К vladre (31.10.2006 09:50:18)
Дата 31.10.2006 11:37:00

Тьфу блин!...

...слушать вас с Узлом противно.

От Uzel
К Cyclone (31.10.2006 11:37:00)
Дата 31.10.2006 13:14:13

Re: Тьфу блин!...

>...слушать вас с Узлом противно.
Да ладно Вам.Шутка это.Может и злая,немного.Однако,справедливости ради,пост уважаемого Канариса отдает какой-то вековой обидой.Не знаю,это мое личное ощущение.Фразы типа - "а вот такие
писаки как вышеупомянутый автор, выпячивая свои заслуги . других унижают," я бы постеснялся озвучивать.Канарис,вполне заслуженный моряк,спору нет,но и Михайловский,кстати,то же не на бербазе трусы выдавал.И в опубликованном фрагменте никого он не унижал.И то,что любой,наверное,в своих собственных мемуарах(воспоминаниях) себя выставляет в несколько лучшем свете,чем это кажется окружающим - так и ладно,это нормально.Так что,обиделся чего-то заслуженный Василий на заслуженного адмирала,беспричинно казалось бы,а я вот попытался причину вскрыть:))


От Cyclone
К Uzel (31.10.2006 13:14:13)
Дата 31.10.2006 14:41:12

Re: Тьфу блин!...

Ну вообще-то рассказ о произошедших событиях у обоих сильно отличается. Рассказ непосредственного участника у меня в общем-то доверия побольше вызывает, нежели мемуары адмирала, сидевшего в то время в кресле за тысячи км от места события. И я понимаю, что обида в общем-то оправдана. Так как изнутри прочного корпуса как-то лучше видно, что происходит.



От Канарис
К Cyclone (31.10.2006 14:41:12)
Дата 31.10.2006 23:23:36

Re: Тьфу блин!...

>Ну вообще-то рассказ о произошедших событиях у обоих сильно отличается. Рассказ непосредственного участника у меня в общем-то доверия побольше вызывает, нежели мемуары адмирала, сидевшего в то время в кресле за тысячи км от места события. И я понимаю, что обида в общем-то оправдана. Так как изнутри прочного корпуса как-то лучше видно, что происходит.

Ребята , мы говорим о разном. Ну может и проскальзывает у меня обида какаято между строк, так ведь не за себя, а если и за себя - то как за часть экипажа, за командира своего.

Точка отчсчета - командир радио передал, БС завалили. Небыло никакого радио до окончания боевой службы. Отвечаю однозначно. Радио пошло по ЗАС после всплытия в точке, при возвращении в базу после окончания БС. И небыло никаких приказов прекращать БС, и никто ни на кого никакую ответственность не перекладывал. Все решал командир и за все отвечал он один, как всегда, между прочим. А знаю я точно все моменты по той простой причине что традиция такая у на на корабле была:
и чистовой ЖУС и командирские отчеты проходили через мои руки, в буквальном смысле - я их печатал. На других кораблях СПС ("Шаман"),
начальник секретной части, а у нас ОСНАЗовец. потому и знаю ЧТО?,
ГДЕ?, КОГДА?. А непонравилась мне именно эта фраза (ведь всю книгу я пока не имел возможности прочитать). Радио дал, БС завалил, - вот я в таких случаях.... Потому и считаю что книгу, как всегда, писал совершенно другой человек. (Приблизительно как у М.Веллера "Бомбер".
Ну а наезды на национальную принадлежность - или "шутка юмора"
- но тогда довольно таки примитивная или... ну незнаю, все взрослые вроде, судите сами.


От vladre
К Канарис (31.10.2006 23:23:36)
Дата 01.11.2006 02:55:20

Re: Тьфу блин!...

Здравствуйте!

>Ребята , мы говорим о разном. Ну может и проскальзывает у меня обида какаято между строк, так ведь не за себя, а если и за себя - то как за часть экипажа, за командира своего.

Я вырвал этот рассказ из контекста. Мне наоборот показалось, что Михайловский впервые об аварийщике говорит довольно уважительно. Хотя если командир бывал виноват он прямо говори: "командирская глупость"...


>ГДЕ?, КОГДА?. А непонравилась мне именно эта фраза (ведь всю книгу я пока не имел возможности прочитать). Радио дал, БС завалил, - вот я в таких случаях....

Кстати я это у многих командиров встречал. Что лучше не давать радио, если сам можешь справиться...

Потому и считаю что книгу, как всегда, писал совершенно другой человек. (Приблизительно как у М.Веллера "Бомбер".
> Ну а наезды на национальную принадлежность - или "шутка юмора"
> - но тогда довольно таки примитивная или... ну незнаю, все взрослые вроде, судите сами.

Да, не спорю, глупая. Но честно говоря меня в последнее время достали эти обиды на русских. Я их не понимаю. Родился в Казахстане. Мама - украинка, папа -русский. Самый близкий друг казах. Пока Союз не развалился, я ни разу не сталкивался с проблемой национальности. Единственно, когда жил на Кубани, мне говорили, что я на русского не похож. Случил и с армянами и с грузинами, литовцами. Если человек говорил по русски хорошо, так я до сих пор не знаю какой он национальности. Если национальность когда меня и интересовала, когда то только из любопытства к обычаям народа...
Ну не сталкивался я в жизни с проблемой национальности... А сейчас оказывается что русские всех гнобили... эксплуатировали, жить не давали. Я не раз думал, может если б я не был русским, может быть я по другому к этому вопросу относился.

Извинте за глупую шутку.

С уважением Владимир

От Uzel
К vladre (01.11.2006 02:55:20)
Дата 01.11.2006 09:43:27

Re: Тьфу блин!...

>Здравствуйте!

>>Ребята , мы говорим о разном. Ну может и проскальзывает у меня обида какаято между строк, так ведь не за себя, а если и за себя - то как за часть экипажа, за командира своего.
>
>Я вырвал этот рассказ из контекста. Мне наоборот показалось, что Михайловский впервые об аварийщике говорит довольно уважительно. Хотя если командир бывал виноват он прямо говори: "командирская глупость"...


>>ГДЕ?, КОГДА?. А непонравилась мне именно эта фраза (ведь всю книгу я пока не имел возможности прочитать). Радио дал, БС завалил, - вот я в таких случаях....
>
>Кстати я это у многих командиров встречал. Что лучше не давать радио, если сам можешь справиться...

>Потому и считаю что книгу, как всегда, писал совершенно другой человек. (Приблизительно как у М.Веллера "Бомбер".
>> Ну а наезды на национальную принадлежность - или "шутка юмора"
>> - но тогда довольно таки примитивная или... ну незнаю, все взрослые вроде, судите сами.
>
>Да, не спорю, глупая. Но честно говоря меня в последнее время достали эти обиды на русских. Я их не понимаю. Родился в Казахстане. Мама - украинка, папа -русский. Самый близкий друг казах. Пока Союз не развалился, я ни разу не сталкивался с проблемой национальности. Единственно, когда жил на Кубани, мне говорили, что я на русского не похож. Случил и с армянами и с грузинами, литовцами. Если человек говорил по русски хорошо, так я до сих пор не знаю какой он национальности. Если национальность когда меня и интересовала, когда то только из любопытства к обычаям народа...
>Ну не сталкивался я в жизни с проблемой национальности... А сейчас оказывается что русские всех гнобили... эксплуатировали, жить не давали. Я не раз думал, может если б я не был русским, может быть я по другому к этому вопросу относился.

>Извинте за глупую шутку.

Присоединяюсь к извинениям.

>С уважением Владимир