От Куст
К ib
Дата 26.10.2006 01:55:13
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Угу. Ивашов...

> из физики, мощность сигнала зависит от частоты. Чем выше, тем мощнее. Сигнал д.б. мощным. Следовательно, высокочастотным.

>Какая-то смешная зависимость! См."физика" 4-ый класс, 2-ая четверть!

))) Вы это проходите сейчас? Тогда спросите у учителя по физике про микроволновку (СВЧ-печь) и почему она не длинноволновка . Со временем, попробуйте осилить вот это:
http://www.lgrflab.ru/physbook/tom4/ch2/texthtml/ch2_4_text.htm (я сейчас уже не осилю). Конспект совсем простой : http://www.home-edu.ru/user/f/00001510/urok_7_rech/tema_a.html

От Uzel
К Куст (26.10.2006 01:55:13)
Дата 27.10.2006 00:47:12

>> из физики, мощность сигнала зависит от частоты. Чем выше, тем мощнее. Сигнал д.б. мощным. Следовательно, высокочастотным.
>
>>Какая-то смешная зависимость! См."физика" 4-ый класс, 2-ая четверть!
>
>))) Вы это проходите сейчас? Тогда спросите у учителя по физике про микроволновку (СВЧ-печь) и почему она не длинноволновка . Со временем, попробуйте осилить вот это:
>
http://www.lgrflab.ru/physbook/tom4/ch2/texthtml/ch2_4_text.htm (я сейчас уже не осилю). Конспект совсем простой : http://www.home-edu.ru/user/f/00001510/urok_7_rech/tema_a.html

Сдается мне кто-то опять теплое с мягким наглухо перепутал:))

Микроволновка потому микроволновка,что греет:))Длинные волны(длинее микро) просто не нагреют ничего очень долго,хотя немного нагреют.Это связано с собственной частотой колебаний диполей О-Н.Т.е,в СВЧ-печи(2,3ГГц,кажется) продукты греются именно за счет разогрева молекул воды,которые,в случае наличия примесей в воде - диполи,они "крутятся" вслед за полем,и как-то там нагреваются от трения,частично за счет возникновения токов Фуко в проводниках.В чайнике,кстати,те же 2 квт,только при 50 Гц и ничего,греет.холера:)).ТОлько за счет других принципов.А если в СВЧ печи начать сдвигать частоту - уйдем из оптимальной - молекулы-диполи будут либо дрожжать,не успевая поварачиваться,либо подолгу зависать в ориентированном относительно поля состоянии,а поскольку разогрев идет во время "поворота",то эффективность работы такой печи поплывет вниз,но греть будет!
В общем.мощность и частота увязаны,конечно,но вовсе не зависят друг от друга.Т.е.высокочастоный сигнал ДОЛЖЕН быть более мощным исключительно из-за более высокого рассеивания,т.е.колебания эм волной всяких молекул по пути,воздуха,паров воды,зданий и сооружений,с чем срезонировала,короче.Полуваттный сигнал КВ диапазона радиста Кренкеля легко долетал до Америки и обрато(в тропосферном волновом канале),в то время,как двухваттный сигнал ГСМ вязнет в тумане на сотни метров.В космосе,кстати,пофигу.Все полетит с одинаковой скоростью и дальностью.Затухание будет исключительно за счет расползания мощности сигнала по поверхности сферы.Грубо так.
Но,не смотря на неверные предикаты,выводы верные:))

От Куст
К Uzel (27.10.2006 00:47:12)
Дата 27.10.2006 12:34:40

>В общем.мощность и частота увязаны,конечно,но вовсе не зависят друг от друга.

Это как ? Иногда ходят вместе пиво пить? )) излучаемая мощность гармонически колеблющегося заряда пропорциональна четвертой степени частоты колебаний Закон гор физики .

От Uzel
К Куст (27.10.2006 12:34:40)
Дата 27.10.2006 23:54:30

>>В общем.мощность и частота увязаны,конечно,но вовсе не зависят друг от друга.
>
> Это как ? Иногда ходят вместе пиво пить? )) излучаемая мощность гармонически колеблющегося заряда пропорциональна четвертой степени частоты колебаний Закон гор физики .

Мда....И че?Открою Вам военную тайну.Мощность передатчика перключается одной ручкой,а частота - другой.Причем,крутить их можно как в одну сторону,так и разные.Т.е.,Вы,наверное будете удивлены,но мощность излучения меняют не частотой!Т.е,произвольно,не взирая на вышеизложенный закон.Они-то там не знают!Надо что-то делать!Срочно!

От Куст
К Uzel (27.10.2006 23:54:30)
Дата 28.10.2006 00:45:48

>>>В общем.мощность и частота увязаны,конечно,но вовсе не зависят друг от друга.
>>
>> Это как ? Иногда ходят вместе пиво пить? )) излучаемая мощность гармонически колеблющегося заряда пропорциональна четвертой степени частоты колебаний Закон гор физики .
>
>Мда....И че?Открою Вам военную тайну.Мощность передатчика перключается одной ручкой,а частота - другой.Причем,крутить их можно как в одну сторону,так и разные.Т.е.,Вы,наверное будете удивлены,но мощность излучения меняют не частотой!Т.е,произвольно,не взирая на вышеизложенный закон.Они-то там не знают!Надо что-то делать!Срочно!

Они там знают, что у излучения есть еще и амплитуда )). И я знаю что Вы это знаете )).

От Uzel
К Куст (28.10.2006 00:45:48)
Дата 28.10.2006 10:53:28

>>>>В общем.мощность и частота увязаны,конечно,но вовсе не зависят друг от друга.
>>>
>>> Это как ? Иногда ходят вместе пиво пить? )) излучаемая мощность гармонически колеблющегося заряда пропорциональна четвертой степени частоты колебаний Закон гор физики .
>>
>>Мда....И че?Открою Вам военную тайну.Мощность передатчика перключается одной ручкой,а частота - другой.Причем,крутить их можно как в одну сторону,так и разные.Т.е.,Вы,наверное будете удивлены,но мощность излучения меняют не частотой!Т.е,произвольно,не взирая на вышеизложенный закон.Они-то там не знают!Надо что-то делать!Срочно!
>
>Они там знают, что у излучения есть еще и амплитуда )). И я знаю что Вы это знаете )).

И фаза.
А еще, мощность, переносимая электромагнитной волной пропорциональна квадрату среднеквадратичной амплитуды (и в общем случае не пропорциональна квадрату пиковой амплитуды).

И че?И можно еще сказать и процитировать сотню умных фраз и законов.
Я ни как не пойму вот этого:" Сигнал д.б. мощным. Следовательно, высокочастотным".Вы что,исключаете существование в природе мощного низкочастотного сигнала и наоборот?Сдается мне,вы все-таки за елками лес-то потеряли.

От Куст
К Uzel (28.10.2006 10:53:28)
Дата 30.10.2006 13:44:55

>И че?И можно еще сказать и процитировать сотню умных фраз и законов.
>Я ни как не пойму вот этого:" Сигнал д.б. мощным. Следовательно, высокочастотным".Вы что,исключаете существование в природе мощного низкочастотного сигнала и наоборот?Сдается мне,вы все-таки за елками лес-то потеряли.

Чукча не радиолюбитель. Чукча радиослушатель (это я про себя ))). Я считаю невозможным использование мощного низкочастотного сигнала для воздействия на МБР (низкочастотный сигнал не удастся точно сфокусировать и он не создаст необходимую "концентрацию энергии" для воздействия). Но, т.к. нет пророка в своем форуме, в поисках истины обратился на радиолюбительский форум QRZ.RU Вот эта ветка :
http://forum.qrz.ru/thread13244.html

От Uzel
К Куст (30.10.2006 13:44:55)
Дата 30.10.2006 22:41:31

>>И че?И можно еще сказать и процитировать сотню умных фраз и законов.
>>Я ни как не пойму вот этого:" Сигнал д.б. мощным. Следовательно, высокочастотным".Вы что,исключаете существование в природе мощного низкочастотного сигнала и наоборот?Сдается мне,вы все-таки за елками лес-то потеряли.
>
> Чукча не радиолюбитель. Чукча радиослушатель (это я про себя ))). Я считаю невозможным использование мощного низкочастотного сигнала для воздействия на МБР (низкочастотный сигнал не удастся точно сфокусировать и он не создаст необходимую "концентрацию энергии" для воздействия). Но, т.к. нет пророка в своем форуме, в поисках истины обратился на радиолюбительский форум QRZ.RU Вот эта ветка :
http://forum.qrz.ru/thread13244.html

Не возражаю с изложенным там.Я.собсно,сразу говорил,что выводы-то верные:))Кстати,по секрету,велись тут опыты с направленным эм излучением,строили этакую эм пушку,к-рая и была расчитана на импульсное воздействие на всякую электронику.Кончилось,по-моему,ничем.Очень трудно оказалось создать нужную напряженность в удаленной точке.

От Esq
К Uzel (27.10.2006 00:47:12)
Дата 27.10.2006 09:09:03

Rе: Угу. Ивашов...

> В чайнике,кстати,те же 2 квт,только при 50 Гц и ничего,греет.холера:)).ТОлько за счет других принципов.

Принципы, они на то и принципы, потому что те же самые.
В чайнике мы греем не воду, а нагреватель. А там 50Гц электроны туда-сюда между кристаллами, лбами об них стукаются, боками трутся, и раскачивают, раскачвают, убыстряя ихнее тепловое движение. А в микроволновке 2ГГц через стенки проходит и непосредсвенно вашу пищу изнутри раскачивает, как и описано.
А вот если чайник в 2ГГц включить? Думаю плохо греться будет.