От Куст
К zas
Дата 25.10.2006 21:22:42
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Угу. Ивашов...

> Про некий амеровский "электромагнитный колпак" из-за которого все срывы идуть.
>С уважением...

1) Наши РЭБовцы ЭТО засекли бы. Тем более, якобы не в первый раз. Изучили бы сигнал и т.д. Воспроизвели бы. Всем ракетам (ПТУР, ПВО) временный кирдык. Ну и для начала об этом информация бы пошла. Такое не скрыть.
2) Представьте себе потребную мощность передатчика. Хотя вроде были эксперименты по созданию мощного ЭМИ обычным взрывом. Но, мощность сигнала падает обратно пропорционально квадрату расстояния. Сколько там до Норвегии по прямой? Опять же , из физики, мощность сигнала зависит от частоты. Чем выше, тем мощнее. Сигнал д.б. мощным. Следовательно, высокочастотным. Следовательно, не огибает поверхность. Норвегия там видна в перископ?
3) Как там с диаграммой направленности ? ПМСМ, при таких делах сначала ляжет вся связь в Норвегии.
4) Технологию такой эффективности держат в тайне на случай войны, а не светят на испытаниях супостатских ракет, давая возможность заранее подготовиться.

От ib
К Куст (25.10.2006 21:22:42)
Дата 26.10.2006 00:57:18

из физики, мощность сигнала зависит от частоты. Чем выше, тем мощнее. Сигнал д.б. мощным. Следовательно, высокочастотным.

Какая-то смешная зависимость! См."физика" 4-ый класс, 2-ая четверть!

ib

От Куст
К ib (26.10.2006 00:57:18)
Дата 26.10.2006 01:55:13

> из физики, мощность сигнала зависит от частоты. Чем выше, тем мощнее. Сигнал д.б. мощным. Следовательно, высокочастотным.

>Какая-то смешная зависимость! См."физика" 4-ый класс, 2-ая четверть!

))) Вы это проходите сейчас? Тогда спросите у учителя по физике про микроволновку (СВЧ-печь) и почему она не длинноволновка . Со временем, попробуйте осилить вот это:
http://www.lgrflab.ru/physbook/tom4/ch2/texthtml/ch2_4_text.htm (я сейчас уже не осилю). Конспект совсем простой : http://www.home-edu.ru/user/f/00001510/urok_7_rech/tema_a.html

От Uzel
К Куст (26.10.2006 01:55:13)
Дата 27.10.2006 00:47:12

>> из физики, мощность сигнала зависит от частоты. Чем выше, тем мощнее. Сигнал д.б. мощным. Следовательно, высокочастотным.
>
>>Какая-то смешная зависимость! См."физика" 4-ый класс, 2-ая четверть!
>
>))) Вы это проходите сейчас? Тогда спросите у учителя по физике про микроволновку (СВЧ-печь) и почему она не длинноволновка . Со временем, попробуйте осилить вот это:
>
http://www.lgrflab.ru/physbook/tom4/ch2/texthtml/ch2_4_text.htm (я сейчас уже не осилю). Конспект совсем простой : http://www.home-edu.ru/user/f/00001510/urok_7_rech/tema_a.html

Сдается мне кто-то опять теплое с мягким наглухо перепутал:))

Микроволновка потому микроволновка,что греет:))Длинные волны(длинее микро) просто не нагреют ничего очень долго,хотя немного нагреют.Это связано с собственной частотой колебаний диполей О-Н.Т.е,в СВЧ-печи(2,3ГГц,кажется) продукты греются именно за счет разогрева молекул воды,которые,в случае наличия примесей в воде - диполи,они "крутятся" вслед за полем,и как-то там нагреваются от трения,частично за счет возникновения токов Фуко в проводниках.В чайнике,кстати,те же 2 квт,только при 50 Гц и ничего,греет.холера:)).ТОлько за счет других принципов.А если в СВЧ печи начать сдвигать частоту - уйдем из оптимальной - молекулы-диполи будут либо дрожжать,не успевая поварачиваться,либо подолгу зависать в ориентированном относительно поля состоянии,а поскольку разогрев идет во время "поворота",то эффективность работы такой печи поплывет вниз,но греть будет!
В общем.мощность и частота увязаны,конечно,но вовсе не зависят друг от друга.Т.е.высокочастоный сигнал ДОЛЖЕН быть более мощным исключительно из-за более высокого рассеивания,т.е.колебания эм волной всяких молекул по пути,воздуха,паров воды,зданий и сооружений,с чем срезонировала,короче.Полуваттный сигнал КВ диапазона радиста Кренкеля легко долетал до Америки и обрато(в тропосферном волновом канале),в то время,как двухваттный сигнал ГСМ вязнет в тумане на сотни метров.В космосе,кстати,пофигу.Все полетит с одинаковой скоростью и дальностью.Затухание будет исключительно за счет расползания мощности сигнала по поверхности сферы.Грубо так.
Но,не смотря на неверные предикаты,выводы верные:))

От Куст
К Uzel (27.10.2006 00:47:12)
Дата 27.10.2006 12:34:40

>В общем.мощность и частота увязаны,конечно,но вовсе не зависят друг от друга.

Это как ? Иногда ходят вместе пиво пить? )) излучаемая мощность гармонически колеблющегося заряда пропорциональна четвертой степени частоты колебаний Закон гор физики .

От Uzel
К Куст (27.10.2006 12:34:40)
Дата 27.10.2006 23:54:30

>>В общем.мощность и частота увязаны,конечно,но вовсе не зависят друг от друга.
>
> Это как ? Иногда ходят вместе пиво пить? )) излучаемая мощность гармонически колеблющегося заряда пропорциональна четвертой степени частоты колебаний Закон гор физики .

Мда....И че?Открою Вам военную тайну.Мощность передатчика перключается одной ручкой,а частота - другой.Причем,крутить их можно как в одну сторону,так и разные.Т.е.,Вы,наверное будете удивлены,но мощность излучения меняют не частотой!Т.е,произвольно,не взирая на вышеизложенный закон.Они-то там не знают!Надо что-то делать!Срочно!

От Куст
К Uzel (27.10.2006 23:54:30)
Дата 28.10.2006 00:45:48

>>>В общем.мощность и частота увязаны,конечно,но вовсе не зависят друг от друга.
>>
>> Это как ? Иногда ходят вместе пиво пить? )) излучаемая мощность гармонически колеблющегося заряда пропорциональна четвертой степени частоты колебаний Закон гор физики .
>
>Мда....И че?Открою Вам военную тайну.Мощность передатчика перключается одной ручкой,а частота - другой.Причем,крутить их можно как в одну сторону,так и разные.Т.е.,Вы,наверное будете удивлены,но мощность излучения меняют не частотой!Т.е,произвольно,не взирая на вышеизложенный закон.Они-то там не знают!Надо что-то делать!Срочно!

Они там знают, что у излучения есть еще и амплитуда )). И я знаю что Вы это знаете )).

От Uzel
К Куст (28.10.2006 00:45:48)
Дата 28.10.2006 10:53:28

>>>>В общем.мощность и частота увязаны,конечно,но вовсе не зависят друг от друга.
>>>
>>> Это как ? Иногда ходят вместе пиво пить? )) излучаемая мощность гармонически колеблющегося заряда пропорциональна четвертой степени частоты колебаний Закон гор физики .
>>
>>Мда....И че?Открою Вам военную тайну.Мощность передатчика перключается одной ручкой,а частота - другой.Причем,крутить их можно как в одну сторону,так и разные.Т.е.,Вы,наверное будете удивлены,но мощность излучения меняют не частотой!Т.е,произвольно,не взирая на вышеизложенный закон.Они-то там не знают!Надо что-то делать!Срочно!
>
>Они там знают, что у излучения есть еще и амплитуда )). И я знаю что Вы это знаете )).

И фаза.
А еще, мощность, переносимая электромагнитной волной пропорциональна квадрату среднеквадратичной амплитуды (и в общем случае не пропорциональна квадрату пиковой амплитуды).

И че?И можно еще сказать и процитировать сотню умных фраз и законов.
Я ни как не пойму вот этого:" Сигнал д.б. мощным. Следовательно, высокочастотным".Вы что,исключаете существование в природе мощного низкочастотного сигнала и наоборот?Сдается мне,вы все-таки за елками лес-то потеряли.

От Куст
К Uzel (28.10.2006 10:53:28)
Дата 30.10.2006 13:44:55

>И че?И можно еще сказать и процитировать сотню умных фраз и законов.
>Я ни как не пойму вот этого:" Сигнал д.б. мощным. Следовательно, высокочастотным".Вы что,исключаете существование в природе мощного низкочастотного сигнала и наоборот?Сдается мне,вы все-таки за елками лес-то потеряли.

Чукча не радиолюбитель. Чукча радиослушатель (это я про себя ))). Я считаю невозможным использование мощного низкочастотного сигнала для воздействия на МБР (низкочастотный сигнал не удастся точно сфокусировать и он не создаст необходимую "концентрацию энергии" для воздействия). Но, т.к. нет пророка в своем форуме, в поисках истины обратился на радиолюбительский форум QRZ.RU Вот эта ветка :
http://forum.qrz.ru/thread13244.html

От Uzel
К Куст (30.10.2006 13:44:55)
Дата 30.10.2006 22:41:31

>>И че?И можно еще сказать и процитировать сотню умных фраз и законов.
>>Я ни как не пойму вот этого:" Сигнал д.б. мощным. Следовательно, высокочастотным".Вы что,исключаете существование в природе мощного низкочастотного сигнала и наоборот?Сдается мне,вы все-таки за елками лес-то потеряли.
>
> Чукча не радиолюбитель. Чукча радиослушатель (это я про себя ))). Я считаю невозможным использование мощного низкочастотного сигнала для воздействия на МБР (низкочастотный сигнал не удастся точно сфокусировать и он не создаст необходимую "концентрацию энергии" для воздействия). Но, т.к. нет пророка в своем форуме, в поисках истины обратился на радиолюбительский форум QRZ.RU Вот эта ветка :
http://forum.qrz.ru/thread13244.html

Не возражаю с изложенным там.Я.собсно,сразу говорил,что выводы-то верные:))Кстати,по секрету,велись тут опыты с направленным эм излучением,строили этакую эм пушку,к-рая и была расчитана на импульсное воздействие на всякую электронику.Кончилось,по-моему,ничем.Очень трудно оказалось создать нужную напряженность в удаленной точке.

От Esq
К Uzel (27.10.2006 00:47:12)
Дата 27.10.2006 09:09:03

Rе: Угу. Ивашов...

> В чайнике,кстати,те же 2 квт,только при 50 Гц и ничего,греет.холера:)).ТОлько за счет других принципов.

Принципы, они на то и принципы, потому что те же самые.
В чайнике мы греем не воду, а нагреватель. А там 50Гц электроны туда-сюда между кристаллами, лбами об них стукаются, боками трутся, и раскачивают, раскачвают, убыстряя ихнее тепловое движение. А в микроволновке 2ГГц через стенки проходит и непосредсвенно вашу пищу изнутри раскачивает, как и описано.
А вот если чайник в 2ГГц включить? Думаю плохо греться будет.