От Cyclone
К nota675
Дата 17.10.2006 12:31:10
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Re: кто про...

>Здравия.
>.Если конкретно-что случилось в реакторном отсеке.
> Характер аварии,действия ЛС.
> Лазил я по ней в 89 году-открыл для себя много интересного, но по своей матчасти-0, отсек плотно завешан свинцовыми плитами.
> С уважением...

Так же интересны причины аварии. Я слышал версию, что командир сильно с БС домой торопился и "загнал" реактор(ы).

От alekseyvas
К Cyclone (17.10.2006 12:31:10)
Дата 17.10.2006 14:20:32

>>Здравия.
>>.Если конкретно-что случилось в реакторном отсеке.
>> Характер аварии,действия ЛС.
>> Лазил я по ней в 89 году-открыл для себя много интересного, но по своей матчасти-0, отсек плотно завешан свинцовыми плитами.
>> С уважением...
>
>Так же интересны причины аварии. Я слышал версию, что командир сильно с БС домой торопился и "загнал" реактор(ы).

Торопился он точно. Аж 10 месяцев! (Из них почти 9 под водой).

Первые признаки дырявости первого контура были обнаружены в Кам-рани (Вьетнам). Откуда их благополучно выперли с первым появлением этих признаков. В море обе установки работали отлично до самого прихода в Павловск. 30.12.1985г.
Проанализировав обстановку, очень неглупые механики во главе с Жорой Кулигиным сделали предположение о возможной неплотности первого контура на отключаемом участке. В частности посредством 34 и 33 клапана подключался холодильник-рекуператор в момент расхолаживания установки.
Перед механиками на "выводе" встал выбор - выполнить инструкцию, которая требовала подключить этот предположительно дырявый холодильник, либо не выполнить, и потом отвечать за все возможные последствия. Решили выполнять инструкцию и подключать холодильник. Только неплотность оказалась на самом 34 клапане, который "завис" в полуотрытом состоянии. Через эту неплотность "выдуло" в трюм реакторного отсека воду из первого контура. Реактор (зона) сварилась, как ТЭН в матросском чайнике.
Закрыл этот клапан мой кореш. и герой - Дуплоноженко Александр Егорович.

пока все. А.В.

От nota675
К alekseyvas (17.10.2006 14:20:32)
Дата 17.10.2006 22:32:51

>Закрыл этот клапан мой кореш. и герой - Дуплоноженко Александр Егорович.

Спасибо огромное за ин-ю, вспомнил Вашу прозу, кажется "Дорога к другу", теперь мне все понятно...
Александру Егоровичу светлая память...
И еще, я Вам по человечески завидую,Ваш друг-достойный Муж, Офицер, Человек...

От Максим
К Cyclone (17.10.2006 12:31:10)
Дата 17.10.2006 13:56:19

Ну, кто про что

Здравствуйте.
>Так же интересны причины аварии. Я слышал версию, что командир сильно с БС домой торопился и "загнал" реактор(ы).
Это из другой оперы. Это вы про К-431 675 пр.
А ежели про К-314-то наберите в поиске в архивах слово "колбасоид" и будет вам прикол-удача.
Правда там про другую аварию-где эта ПЛ пропорола брохо амеровскому авианосцу.
А с реактором у ней (К-314) стряслось при перегрузке зоны. Печальный случай, повторенный неединожды. Говорят 10 человек "под лучом" погибли. Александров при сем заявил публично что мол, "на всякого дурака все предусмотреть невозможно". Но лукавил он. У него на столе к этому времени лежала мощная докладная с флота о том, как именно подобную ситуацию можно предотвратить простейшим способом, изменив часть технологии подрыва крышки реактора. А он ее даже не удосужился посмотреть.

От Cyclone
К Максим (17.10.2006 13:56:19)
Дата 17.10.2006 17:27:29

Всё у Вас верно...

...с точностью до наоборот. На пегрузке зоны взрыв произошёл как раз таки на К-431 проекта 675, а не на К-314 проекта 671