От
|
Igor
|
К
|
Куст
|
Дата
|
15.10.2006 12:10:37
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Давно б отдали(+)
День добрый.
> Где Вам удалось найти РЛС с диаграммой направл. 3 град. ? Она давно сильно меньше 1 град для обзорных, не говоря о стрельбовых.
Задача специфичная - "Кама" ( http://www.orteh.com/rus/products/catalogue/books/09.php)
>По оптике - угол обзора не указан, для его нахождения одного фокусного расстояния недостаточно. Надо знать диагональ кадра (если это объектив фотоаппарата) или увеличение телескопа + угол зрения окуляра (если это телескоп) . В фототехнике (любительской) за стандарт принят размер кадра 35 мм. пленки. Если плясать от него, то угол обзора Вашего объектива близок к 7 градусам. Если это телескоп, как указано у Вас, то с таким фокусным расстоянием это рефрактор (у Ньютона/Кассенгрена ФР обычно больше) берем стандартный окуляр с углом зрения 50 град. дающим увеличение телескопа - 50. Угол обзора будет 1 град.
Вот это: http://www.peleng.by/Ru/index.php?option=com_docman&task=view_category&catid=73&Itemid=44&order=dmname&ascdesc=ASC
"Висмутин", "Редан"
>Начнем считать.
>1) Находится ли объект на дальности 20 км. в прямой видимости для наблюдателя, засевшего на высоте 400м ? К сожалению, находится. К сожалению, т.к. иначе дальше можно было бы и не считать )) Дальность прямой видимости - 71,5 км. Фактически - больше, т.к. ПЛ тоже имеет некоторую высоту (когда всплывет).
Больше 20 км почти не реально (для оптики), т.к. объект тут же погружается (+-) 1с.
>2) "Пятно" от РЛС с 3 град. на расстоянии 20 км. будет иметь ширину около 1 км.. Считается просто - длина окружности: 2ПиЭр= 2*3,14*20=125,6 км. 3 град. относятся к 360 также, как Х км к 125,6 Отсюда Х=125,6*3/360=1,046 км.(по дуге).
Это упрощенно? т.е. кусочек окружности в 3 град и есть искомая величина? А как ее по "фронту" подравнять, учесть угол падения и угол встречи? Хотя ладно-это задача геометрии. Интересует другое - учет рефракции, влияние помехи в зависимости от состояния волнения (большое ли здесь значение оказывает поляризация волны), их влияние на точность пеленгования.
>Длина "пятна" на порядок больше, ее считать не будем.
Принимается
>Т.к. ширина пятна практически совпадает с ± СКО всплывшей ПЛ (случайное совпадение?), вероятность появления ПЛ внутри пятна высока, выводить/вспоминать формулу для точного подсчета лень. Навскидку выше 50 %
Если брать 3СКО (как обычно берут), то не очень-порядка 0,2-0,3 (да и 0,5 мало), нужно 0,95
>3) Оптика. Здесь все шоколаднее в случае использования фотоаппарата и наоборот с телескопом. 7 град. (фотоаппарат) даст 2,44 км по дуге, что даст возможность обозревать выбранную точку ± 2 СКО. Из Теории вероятности смутно припоминаю, что событие попадает в интервал ±3 СКО с вероятностью 99,97%. Точную формулу расчета советую найти в учебнике по теории вероятности. Если же используется телескоп с полем зрения 1 град., то это будет пятно на поверхности около 350 метров в ширину с вероятностью всплытия ПЛ в нем (ИМХО) меньше 50 %.
- в пределах 0,25-0,4 (в зависимости от навыка оператора)
>Расчет геометрии и опт. характеристик по сложности соответствует 6-7 классу школы. Расчет вероятности события вполне по силам учашемуся техн. вуза (не балалаечнику), раньше и я бы это сделал, сейчас - увы. Надо снова вникать в основы, просветляться, что при отсутствии стимула - лень.
Аналогично, просто на шару хотелось проверить верность расчетов в курсовике.
>Если у Вас такая задача родилась (ИМХО - наброс на вентилятор) и Вы знаете про СКО, то Вам и карты в руки. При нахождении формулы расчета вероятности все же скиньте ее в эту ветку.
Так, как нас продольна ось почти не интересует http://www.statsoft.ru/home/portal/glossary/GlossaryTwo/B/BivariateNormalDistribution.htm (в силу ее большого перекрыша), то распределение подчиняется нормальному закону http://www.statsoft.ru/home/portal/glossary/GlossaryTwo/B/BivariateNormalDistribution.htm
С уважением,
Игорь