От Илья на работе
К nick191
Дата 10.10.2006 21:20:02
Рубрики Прочее; Современность; Курск; Матчасть;

Re: Сегодня-10 годовщина...

>
>Если воин всего "лишь честно и до конца" выполняет свой долг, то конечно, нету здесь ничего особенного и героического.
Есть.
Вы бы смогли пойти в горячий отсек в тех условиях?
Поставьте себя на его место, тогда станет понятней.
Причем 2 мичмана отказались вообще идти туда, поэтому командир отсека взял с собой Преминина опускать КР.

От Leo
К Илья на работе (10.10.2006 21:20:02)
Дата 11.10.2006 15:39:55

>Причем 2 мичмана отказались вообще идти туда, поэтому командир отсека взял с собой Преминина опускать КР.

И отправил в выгородку одного.
А сам не пошел.
Вот и все.
Поэтому Илья прав - бездарно убили матросика, жизнь которого доверили командиру отсека.
А лезть туда должен был профессионал, т.е. офицер или мичман.

С уважением, Leo

От Илья на работе
К Leo (11.10.2006 15:39:55)
Дата 13.10.2006 21:39:24

>И отправил в выгородку одного.
>А сам не пошел.
>Вот и все.
>Поэтому Илья прав - бездарно убили матросика, жизнь которого доверили командиру отсека.
>А лезть туда должен был профессионал, т.е. офицер или мичман.

Кто принимал решение отправить Преминина в последний раз - не знаю. Но Беликов просто уже был не на ногах, что называется. Основную тяжелую работу сделал он. А Преминина послали доделывать так сказать мелочевку, потому как он уже знал что и куда надо крутить, не надо было тратить время на ознакомление с обстановкой.
Я кстати опыт подобный имею, с матросиком одним, на К-395 (пр.667ат) переводил один из реакторов в безопасное состояние, пришлось крутить все решетки по очереди. Причем в обычной обстановке и в одной РБшке. Не очень легко это делать.

От ll
К Leo (11.10.2006 15:39:55)
Дата 12.10.2006 09:18:05

>>Причем 2 мичмана отказались вообще идти туда, поэтому командир отсека взял с собой Преминина опускать КР.
>
>И отправил в выгородку одного.
>А сам не пошел.
>Вот и все.
>Поэтому Илья прав - бездарно убили матросика, жизнь которого доверили командиру отсека.
>А лезть туда должен был профессионал, т.е. офицер или мичман.

Приходилось слышать, что командир отсека после очередного похода в отсек просто "вырубился", вот поэтому Сергей и пошел один (хотя, как здесь утверждалось, в этом уже не было накой необходимости).
Это правда?

>С уважением, Leo
Взаимно

От Leo
К ll (12.10.2006 09:18:05)
Дата 13.10.2006 19:25:24

>Приходилось слышать, что командир отсека после очередного похода в отсек просто "вырубился", вот поэтому Сергей и пошел один (хотя, как здесь утверждалось, в этом уже не было накой необходимости).
>Это правда?

Могу путать с кем-то из управленцев, в фильме о К-219 он очень проникновенно рассказывает, как сначала "обеспечивал" вход Сергея в отсек, а потом успокаивал его через переборку. Меня как раз это возмутило. Народу там было много, было кому пойти из Д-1, вплоть до КД-1. Могли найти добровольца и из других БЧ. А послали матросика.
А нам, посвященным, больше всего обидно, что не надо было там ничего делать. АЗ для того и предназначена, чтобы "заглушать" реактор, и ничего бы природе атлантики от "незаглушенного" реактора не было. Просто убили мальчишку не за что...

С уважением, Leo

От Максим
К Leo (13.10.2006 19:25:24)
Дата 14.10.2006 21:29:03

Так ведь автор ветки об этом и говорит

>А нам, посвященным, больше всего обидно, что не надо было там ничего делать. АЗ для того и предназначена, чтобы "заглушать" реактор, и ничего бы природе атлантики от "незаглушенного" реактора не было. Просто убили мальчишку не за что...

Именно это имел в виду ув. Stalker137
Все знаем, что реактор перед сбросом АЗ там мог быть ТОЛЬКО в критическом состоянии, значит надкритичность близка к 0. Стержни АЗ полностью да еще и с запасом глушат ТЭР. Не сомневаюсь, что и стержни АР, физический вес которых значительно больше АЗ, успели рухнуть вниз. Если при этом ПКР даже не успели сдвинуться с места по сигналу "аварийно вниз"(во что я никогда не поверю) полная подкритичность реактора даже с учетом ТЭР обеспечена на 100%.
Читал где-то на сайте submarina.id.ru про обстановку на КП ГШ ВМФ во время этой аварии и охотно верю, что придурковатую команду на "ручную" заглушку реактора дали именно из Москвы. Обсуждать кого посылать было в отсек-не корректно. Дело в том, что насколько мне приходилось сталкиваться с л.с АПЛ, то кроме спецтрюмных (ну еше к-ра реакторного отсека) редко кто лично крутил ручной привод КР и знает как это делается. Тут вот Илья из себя изображает крутого, а спроси его сейчас про порядок установки ручного привода, какие неприятности при этом имеют право быть, а то и еще круче-на сколько мм за один оборот ключа опустятся решетки-не скажет!
Все разговоры про то герой Преминин или нет-считаю бессовестными.
Он несомненно ГЕРОЙ. И светлая память ему!
>С уважением, Leo
Взаимно, Максим

От Илья на работе
К Максим (14.10.2006 21:29:03)
Дата 15.10.2006 17:54:18

Re: Так ведь...

>>А нам, посвященным, больше всего обидно, что не надо было там ничего делать. АЗ для того и предназначена, чтобы "заглушать" реактор, и ничего бы природе атлантики от "незаглушенного" реактора не было. Просто убили мальчишку не за что...
>
>Именно это имел в виду ув. Stalker137
>Все знаем, что реактор перед сбросом АЗ там мог быть ТОЛЬКО в критическом состоянии, значит надкритичность близка к 0. Стержни АЗ полностью да еще и с запасом глушат ТЭР. Не сомневаюсь, что и стержни АР, физический вес которых значительно больше АЗ, успели рухнуть вниз. Если при этом ПКР даже не успели сдвинуться с места по сигналу "аварийно вниз"(во что я никогда не поверю) полная подкритичность реактора даже с учетом ТЭР обеспечена на 100%.
>Читал где-то на сайте submarina.id.ru про обстановку на КП ГШ ВМФ во время этой аварии и охотно верю, что придурковатую команду на "ручную" заглушку реактора дали именно из Москвы. Обсуждать кого посылать было в отсек-не корректно. Дело в том, что насколько мне приходилось сталкиваться с л.с АПЛ, то кроме спецтрюмных (ну еше к-ра реакторного отсека) редко кто лично крутил ручной привод КР и знает как это делается. Тут вот Илья из себя изображает крутого, а спроси его сейчас про порядок установки ручного привода, какие неприятности при этом имеют право быть, а то и еще круче-на сколько мм за один оборот ключа опустятся решетки-не скажет!
Вы что тут, задираться пришли? Или незнание физики реактора демонстрировать? Или давно нос не прищимляли? Не пойму в чем дело...
Ню-ню... Можете спросить про порядок установки привода и про шаг КР. Но с условием, что я тоже задам всего один элементарный вопрос. Причем в пределах затронутой вами выше темы и на сообразительность. Судя по тому что вы написали там, итог будет не в вашу пользу. То-то все увидят, что король то голоый! :-)

От Максим
К Илья на работе (15.10.2006 17:54:18)
Дата 15.10.2006 18:30:36

Здравствуйте
>Вы что тут, задираться пришли? Или незнание физики реактора демонстрировать? Или давно нос не прищимляли? Не пойму в чем дело...
>Ню-ню... Можете спросить про порядок установки привода и про шаг КР. Но с условием, что я тоже задам всего один элементарный вопрос. Причем в пределах затронутой вами выше темы и на сообразительность. Судя по тому что вы написали там, итог будет не в вашу пользу. То-то все увидят, что король то голоый! :-)
Не стоит обижаться. Я с уважением отношусь к большой работе, которую вы проделали. А легкая подколка и вам не помешает, как и любому другому.
Задавайте ваш вопрос, если смогу-отвечу, нет-признаюсь, что не знаю.
Если усмотрели что-то неправильное в том что я написал-могли бы и открыто отметить это. Кстати, Дукмасов вам высказал только то, что было отмечено в официальном документе. А мне и с очевидцами и с проектантами систем встречаться доводилось.
Так как насчет приводов КР?
С уважением-Максим

От Илья на работе
К Максим (15.10.2006 18:30:36)
Дата 15.10.2006 19:15:48

>Так как насчет приводов КР?
а что конкретно интересует?

От Максим
К Илья на работе (15.10.2006 19:15:48)
Дата 15.10.2006 19:29:49

>>Так как насчет приводов КР?
>а что конкретно интересует?
Так ведь уже писал:
-порядок установки и подключения ручного привода КР
-какие неприятности при этом имеют право быть
-на сколько мм опустится-поднимется КР за один оборот ручного привода
Все вышеизложенное касается разумеется Сб.167А.
С уважением-Максим

От Илья на работе
К Максим (15.10.2006 19:29:49)
Дата 20.10.2006 21:32:40

>>>Так как насчет приводов КР?
>>а что конкретно интересует?
>Так ведь уже писал:
>-порядок установки и подключения ручного привода КР
>-какие неприятности при этом имеют право быть
>-на сколько мм опустится-поднимется КР за один оборот ручного привода
>Все вышеизложенное касается разумеется Сб.167А.
Могу по сб.43МСП. Поскольку других не изучал и не эксплуатировал. Пойдет?

От nick191
К Илья на работе (10.10.2006 21:20:02)
Дата 11.10.2006 11:03:31

Здравствуйте.

>>Если воин всего "лишь честно и до конца" выполняет свой долг, то конечно, нету здесь ничего особенного и героического.
>Есть.

Ну, слава Богу, все-таки есть...

>Вы бы смогли пойти в горячий отсек в тех условиях?

А Вы?

С уважением, nick 191