От serg
К Илья на работе
Дата 02.10.2006 18:27:32
Рубрики Прочее; Современность;

Re: я к...

Доброго времени суток!

>Совершенно не верно понимаете. В интернете достаточно мест, где можно найти правильную расшифровку термина. Ну или спросите любого юриста. Если мне не верите.

В интернете достаточно всего. Между тем есть Закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Он трактует это так (ст.4):
2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:
не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;
не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону;
обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

5. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение:
создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям;
не выполняет функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
не участвует в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления;
не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь.

Иное неправильно.

>Если представитель органа госвласти (например командир дивизии) решил взять в море священника, и отдел местной епархии согласился выделить, то что мешает? Покажите где такое написано.

Показываю (закон и статья те же):
4. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.

С уважением, serg

От Илья на работе
К serg (02.10.2006 18:27:32)
Дата 02.10.2006 19:17:14

грит Свобода

>Показываю (закон и статья те же):
>4. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.
>

Вот из уст вражеского радиоголоса вполне внятная информация по данному вопросу:
http://www.svobodanews.ru/articlete.aspx?exactdate=20060214173804953

Алексий II дал согласие на подготовку военных священников для Вооруженных силах России

14.02.06
Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев : Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на днях дал согласие на подготовку военных священников для Вооруженных силах России. Предварительный проект уже разработан Военной прокуратурой совместно с Министерством обороны и синодальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами Московской патриархии. В первую очередь в рядах российской армии должны появиться православные священники. Однако представители церкви уверяют, что возможность проповедовать предоставят всем желающим и, в первую очередь, мусульманам. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.
Максим Ярошевский : Сегодня в российской армии на добровольных началах и зачастую абсолютно бесплатно проповедуют около 2 тысяч православных священников. По данным социологического опроса, более 60 процентов военнослужащих выступают за возрождение института духовенства в вооруженных силах. По словам отца Димитрия, протоирея, председателя синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московской патриархии, чтобы реализовать программу по оснащению армии военными священниками, потребуется еще как минимум три с половиной тысячи священников.
отец Димитрий : Русские священники, трудящиеся в армии, с готовностью предоставят возможность своих структур, которые и сейчас на энтузиазме трудятся и когда это будет уже предметом государственной формы, для представителей всех традиционных конфессий, чтобы помочь этому движению. Потому что, действительно, мощности у Русской Православной Церкви гораздо больше, чем у других общин.
Максим Ярошевский : По данным военных, присутствие в частях священников значительно снижает количество самоубийств и фактов дедовщины. Однако наивно полагать, что церковь полностью решит все проблемы в российских вооруженных силах.
отец Димитрий : 200-летняя традиция в Европе - духовенство трудится в армии, в Германии в том числе. Кстати, это наиболее близкая система к той, которую мы пытаемся организовать. Конечно, это улучшит, но не на 100 процентов. Грех, к сожалению, не истребим в человеке. Но то что улучшит - это понятное дело. Вообще, Россию создала Русская церковь. Если к ней обращается такая важная структура как армия, по-моему, это благо.
Максим Ярошевский : Проект возрождения института духовенства в вооруженных силах - это пока только предварительные наброски. Доработка документа продолжается до сих пор. Говорит контр-адмирал, заместитель начальника Главного Управления воспитательной работы вооруженных сил России Юрий Нуждин.
Юрий Нуждин : Каждый верующий военнослужащий должен иметь право вне служебное время получить все те моменты, которые он желает.
Максим Ярошевский : Руководство московской патриархии уже несколько лет сотрудничает с вооруженными силами России.

От serg
К Илья на работе (02.10.2006 19:17:14)
Дата 02.10.2006 19:46:41

Re: грит Свобода

Доброго времени суток!

>Юрий Нуждин : Каждый верующий военнослужащий должен иметь право вне служебное время получить все те моменты, которые он желает.

Ключевая фраза мной выделена.

С уважением, serg

От Илья на работе
К serg (02.10.2006 19:46:41)
Дата 02.10.2006 20:06:21

>Доброго времени суток!

>>Юрий Нуждин : Каждый верующий военнослужащий должен иметь право вне служебное время получить все те моменты, которые он желает.
>
>Ключевая фраза мной выделена.

Ну и что? Ночью после отбоя матрос будет ходить к священнику? У срочной службы все время от подъема да отбоя "служебное", даже когда оно называется "для личных потребностей". Если работать с потенциальными суицидниками, 2 часами в день не обойдешься. Речь идет о времени, свободном от главной задачи л/с - боевой поготовки и т.п., а не о вечернем времени или выходном. Если командир собрал желающих и повел их в храм (свидетелем был я сам, причем никого за ноги не волочили) в этом нарушений закона нет. И если священник во время ОГП проведет беседу про Илью Муромца - тоже :-)

>С уважением, serg

От nick191
К Илья на работе (02.10.2006 20:06:21)
Дата 03.10.2006 15:56:17

Здравствуйте.

>Ну и что? Ночью после отбоя матрос будет ходить к священнику? У срочной службы все время от подъема да отбоя "служебное", даже когда оно называется "для личных потребностей". Если работать с потенциальными суицидниками, 2 часами в день не обойдешься. Речь идет о времени, свободном от главной задачи л/с - боевой поготовки и т.п., а не о вечернем времени или выходном. Если командир собрал желающих и повел их в храм (свидетелем был я сам, причем никого за ноги не волочили) в этом нарушений закона нет. И если священник во время ОГП проведет беседу про Илью Муромца - тоже :-)

Однажды довелось присутствовать на такой беседе священника (О.Владислав кронштадтский) с "потенциальными суицидниками". Батюшка около часа довольно доходчиво объяснял матросам, что заканчивать жизнь самовольно не стоит, что существует множество "радостей", как то: выпить водки, "трахнуть девку" (прошу прощения у дам, но цитата дословная)и.т.д.

С уважением, nick 191

От Илья на работе
К nick191 (03.10.2006 15:56:17)
Дата 04.10.2006 19:46:25

>Однажды довелось присутствовать на такой беседе священника (О.Владислав кронштадтский) с "потенциальными суицидниками". Батюшка около часа довольно доходчиво объяснял матросам, что заканчивать жизнь самовольно не стоит, что существует множество "радостей", как то: выпить водки, "трахнуть девку" (прошу прощения у дам, но цитата дословная)и.т.д.
А, это так и надо. Иначе тащ не поймет, в его пределах понимания разговор ведется. Если ему даже доходчиво рассказывать сразу про суть единства Святой Троицы, он больше слушать священника не будет, это его только отпугнет, возможно навсегда. И тогда шансов удержать от суицида будет меньше.
И не надо такого разговора пугаться. Священник не призывал его так делать, он просто напомнил про те плотские греховные "радости" которыми живет тащ и которые, кстати ему очень способствовали дойти до предсуицидного состояния.
Для сравнения пример. Хорошо, когда человек употребляет одну дозу опиума ежедневно? Плохо, скажете вы. Плохо в том случае, если он ранее не употреблял наркотики. А если он ранее употреблял по две дозы героина, то это уже хорошо, потому как прогресс в деле выздоровления.

От Olga
К Илья на работе (04.10.2006 19:46:25)
Дата 05.10.2006 07:26:33

Извините...Но! Не удержусь...

Доброе Утро Господа!

>И не надо такого разговора пугаться. Священник не призывал его так делать, он просто напомнил про те плотские греховные "радости" которыми живет тащ и которые, кстати ему очень способствовали дойти до предсуицидного состояния.
>Для сравнения пример. Хорошо, когда человек употребляет одну дозу опиума ежедневно? Плохо, скажете вы. Плохо в том случае, если он ранее не употреблял наркотики. А если он ранее употреблял по две дозы героина, то это уже хорошо, потому как прогресс в деле выздоровления.

Мне конечно повезло сильно. Т.к. я общаюсь в основном с отличными людьми..
По моему скромному мнению.. Дело в том, если свести разговор в то русло (тем более такой субъект по части водовки и остального)) наоброт сможет лекцию батюшке прочесть))) в которое предлагаете Вы, Илья и этот священнник, то проблему суицида сие не решит.. Только получается очень нехорошая тенденция..сразу видим человека как быдло (извините, но другое слово здесь не подходит).. А быдлу навряд ли нужен священник для сохранения и развития своей Души..

С уважением,
Ольга

От Илья на работе
К Olga (05.10.2006 07:26:33)
Дата 07.10.2006 20:58:57

Re: Извините...Но! Не...

>
>Мне конечно повезло сильно. Т.к. я общаюсь в основном с отличными людьми..
>По моему скромному мнению.. Дело в том, если свести разговор в то русло (тем более такой субъект по части водовки и остального)) наоброт сможет лекцию батюшке прочесть))) в которое предлагаете Вы, Илья и этот священнник, то проблему суицида сие не решит.. Только получается очень нехорошая тенденция..сразу видим человека как быдло (извините, но другое слово здесь не подходит).. А быдлу навряд ли нужен священник для сохранения и развития своей Души..

Дорогая Оля!
Проблема суицидов - это с точки зрения психологии - одна из самых сложных и необъяснимых.
С точки зрения Святоотеческого Предания - это бесы завладевают душами людей и обманом пытаются их заставить лишить себя жизни. Но выбор всеравно остается за человекам. И нет таких обстоятельств в жизни, чтобы у суицидника выхода не было кроме самоубйства (ну если не рассматривать случаи например, когда солдат закрывает собой грудью командира и т.п. - это не самоубийство хотя формально некоторые так и считают). Спасения души у самоубийцы быть не может, поэтому из сострадания к таким погибшим душам Церковь и не молится за их упокой. Это все равно что безногому дарить на ДР коньки ли лыжи. Задача священника любой ценой вырвать человека из этого состояния. Он в этом состоянии и есть быдло, поскольку подчеркну, добровольно, он привел себя в такое состояние, презрев в себе образ Божий. Вот бесы и получают власть над его телом с каждым шагом все более и более.
Знаете, чем Фрейд в свои 84 года закончил? Самоубийством. А знаете почему?
Его теория на это не может ответить, в то время как любой православный священник даже не будет долго думать над ответом. По части помощи для самостоятельного выхода суицидников из такого состояния церковная практика ничего равного себе не имеет. Все научные и околонаучные методы медицины сводятся как правило, к насилию над психикой, явному или неявному, зачастую совершенно не изученному. Например гипноз или "зашивка". А человек должен добровольно, шаг за шагом выйти из этого состояния.
По моему разумению, подход священника верный. Он даже не сам придумывает что и когда надо делать, лишь только увязывает имеемую церковную практику к ситуации. Вы просто наверно не в курсе. Ну, может, соглашусь что он не все "гладко" делает. Хотя я не могу судить что там было на самом деле, поскольку не видел/слышал сам.

От serg
К Илья на работе (04.10.2006 19:46:25)
Дата 04.10.2006 20:21:27

Доброго времени суток!

>А, это так и надо.

Удивительно слышать это.

>Иначе тащ не поймет, в его пределах понимания разговор ведется. Если ему даже доходчиво рассказывать сразу про суть единства Святой Троицы, он больше слушать священника не будет, это его только отпугнет, возможно навсегда.

Речь о людях или о дичи? Почему князя Владимира не "отпугнуло"? Может дело не в аудитории, а в "лекторах"? Методы-то явно замполитовские.

С уважением, serg

От Илья на работе
К serg (04.10.2006 20:21:27)
Дата 04.10.2006 20:25:28

>Доброго времени суток!

>>А, это так и надо.
>
>Удивительно слышать это.

Это очень сложный вопрос для растолковывания. Я могу не справиться. Тем более, не по оффтоп
Обратитесь на специализированные православные форумы, если действительно хотите понять где же тут правда.

От Olga
К nick191 (03.10.2006 15:56:17)
Дата 03.10.2006 17:37:23

Таки я думаю, что батюшку "свои" начальники не погладили бы по голове за такие р

Здравствуйте Господа!

..разговоры. Кто нибудь в местную Епархию сообщил просьбу прислать дуругого священника (и еще главное подробно рассказать почему другого)?

С уважением,
Ольга

От nick191
К Olga (03.10.2006 17:37:23)
Дата 04.10.2006 09:06:36

Re: Таки я...

Здравствуйте.

>..разговоры. Кто нибудь в местную Епархию сообщил просьбу прислать дуругого священника (и еще главное подробно рассказать почему другого)?

Со временем батюшку перевели куда-то. Но не думаю, что по вышеназванному поводу. "Святой" был еще тот... Пил все, что горело...

С уважением, nick 191

От Илья на работе
К serg (02.10.2006 18:27:32)
Дата 02.10.2006 19:07:32

>В интернете достаточно всего. Между тем есть Закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Он трактует это так (ст.4):
>2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:
>не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;
>не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
>не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону;
>обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

>5. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение:
>создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям;
>не выполняет функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
>не участвует в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления;
>не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь.

>Иное неправильно.

Я речь веду о трактовках закона. В моих словах противоречий закону нет, ну если конечно не придираться к постановке фраз.

>>Если представитель органа госвласти (например командир дивизии) решил взять в море священника, и отдел местной епархии согласился выделить, то что мешает? Покажите где такое написано.
>
>Показываю (закон и статья те же):
>4. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.
>

Вот что это значит, на примерах.
Нельзя вводить в штат мерии священника, который будет проводить обязательный молебен перед очередным заседанием городского совета. А вот если мерией запланирован в Парке Победы (СПб) день памяти жертв блокады, на котором будет Матвиенко, то может быть приглашен священник для проведения панихиды. Участие в данном обряде добровольное. Матвиенко может посетить. Если не верите, приложу собственные фотки.
Или еще, если командир дивизии на утреннем построении стал рассказывать, что ислам - это кровожадная религия и мулл ни в коем случае нельзя допускать до личного состава - то так тоже нельзя.
А взять священника на борт и проводить на борту Таинства с добровольным участием личного состава - можно.

>С уважением, serg

От serg
К Илья на работе (02.10.2006 19:07:32)
Дата 02.10.2006 19:50:52

Доброго времени суток!

>Я речь веду о трактовках закона. В моих словах противоречий закону нет, ну если конечно не придираться к постановке фраз.

Я этого и не утверждал.

>>военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.

>Или еще, если командир дивизии на утреннем построении стал рассказывать, что ислам - это кровожадная религия и мулл ни в коем случае нельзя допускать до личного состава - то так тоже нельзя.

А если он на этом построении станет говорить, не о "кровожадном исламе", а о благостном православии, то так можно?
И в чём разница с написанным ниже?

>А взять священника на борт

С уважением, serg

От Илья на работе
К serg (02.10.2006 19:50:52)
Дата 02.10.2006 20:00:13

>Доброго времени суток!

>>Я речь веду о трактовках закона. В моих словах противоречий закону нет, ну если конечно не придираться к постановке фраз.
>
>Я этого и не утверждал.

>>>военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.
>

>А если он на этом построении станет говорить, не о "кровожадном исламе", а о благостном православии, то так можно?
>И в чём разница с написанным ниже?

мы что тут обсуждаем? Зачем нужен священник или что должен/не должен говорить при этом командир? Если командир решил взять на борт, то это не противоречит закону и не является "формированием того или иного мнения".

>>А взять священника на борт
>
>С уважением, serg

От Куст
К Илья на работе (02.10.2006 20:00:13)
Дата 03.10.2006 16:29:34

Если во время Таинства отрок Пупкин покается в "откручивании гайки на уплотнителе реактора" то болжен ли батюшка тут же сообщить кому следует ?
И кстати, кто там у нас сейчас является помазанником божьим на земле? Президент? А если супостат тоже христианин, как тогда ?

От Илья на работе
К Куст (03.10.2006 16:29:34)
Дата 04.10.2006 19:54:55

>Если во время Таинства отрок Пупкин покается в "откручивании гайки на уплотнителе реактора" то болжен ли батюшка тут же сообщить кому следует ?
>И кстати, кто там у нас сейчас является помазанником божьим на земле? Президент? А если супостат тоже христианин, как тогда ?
"Божий" с большой буквы :-) С дореволюционных времен ничего не менялось, все по-прежнему.
Есть понятие таинства исповеди. Если сообщать "куда следует" то это тяжкий грех для священника, за него могут и сана лишить.
Не знаю как про гайик от реактора, но общепринятая практика в таких случай: "...пойди дитятя, верни что взял, а потом придешь каяться в грехе".
В период ПМВ было много православных народов, воевавших со стороны Германии против России. И было много случаев, когда к ним в окопы приходили вот просто так наши священники и разговаривая лишь о вере, убеждали, что воевать против России не в их интнресах. Как и почему они оказывались по ту сторону окопов, надо разбираться в каждом случае конкретно.

От Куст
К Илья на работе (04.10.2006 19:54:55)
Дата 05.10.2006 00:59:38

>>И кстати, кто там у нас сейчас является помазанником божьим на земле? Президент?

>"Божий" с большой буквы :-) С дореволюционных времен ничего не менялось, все по-прежнему.

Гдеж его, Царя-Батюшку взять-то? Или я чего-то упустил ? ))

От Илья на работе
К Куст (05.10.2006 00:59:38)
Дата 07.10.2006 21:05:06

>>>И кстати, кто там у нас сейчас является помазанником божьим на земле? Президент?
>
>>"Божий" с большой буквы :-) С дореволюционных времен ничего не менялось, все по-прежнему.
>
>Гдеж его, Царя-Батюшку взять-то? Или я чего-то упустил ? ))

Знаете, у спортсменов медаль - это его награда за труды. Тренируется, работает над собой, растет телом и духом, и если до рос до медали, то только тогда ее получит. А как только бросит тренироваться, начнет водку пить и все такое... Медаль у него отнимется.
Самодержавие - это своего рода награда. Заслужил народ - получит Царя. Даже при самом нерадивом, ну например, Петре III, никто даже и подумать не мог, что каке-то кавказцы будут в наших городах свои порядки устанаваливать.
Как народ заслужит - так сразу то и получит...

От Olga
К Илья на работе (07.10.2006 21:05:06)
Дата 09.10.2006 09:11:20

Кавказцы тогда жили на Кавказе)) и были сильно заняты )))

Здравствуйте!

>Самодержавие - это своего рода награда. Заслужил народ - получит Царя. Даже при самом нерадивом, ну например, Петре III, никто даже и подумать не мог, что каке-то кавказцы будут в наших городах свои порядки устанаваливать.
>Как народ заслужит - так сразу то и получит...

Им тогда не до жиру было)). Главное было выживание в первоначальном районе обитания.
Там пока наши не пришли-все со всеми воевали..
Это мы думаем, что у них балкончики в саклях для красы.. Аха)). Оказывается, чтоб отбиваться-оборонятся..

С уважением,
Ольга

От Илья на работе
К Olga (09.10.2006 09:11:20)
Дата 10.10.2006 21:30:57

Re: Кавказцы тогда...

Ну, про кавказцев я для примера по мотивам кондопожских событий.
Всегда хватало таких, кто хотел на анас наживаться и нами управлять.
Наполеон например. Или жидовский кагал. Да много всего чего было.
Только власть у нас была народная (законно избранная народом, а не захваченная вооруженным путем), своя, русская. Не то что теперь.

От kregl
К Куст (03.10.2006 16:29:34)
Дата 03.10.2006 21:43:33

Здр!

>Если во время Таинства отрок Пупкин покается в "откручивании гайки на уплотнителе реактора"
----------------
Кандейкин!!!

С уважением, kregl

От Куст
Дата 02.10.2006 22:32:43

А как решен вопрос с религией в ВС где нибудт в Сирии, например? Заморачиваются ли там политкорректностью? Саудов не рассматриваем как крайний случай. Хотя это вопрос больше к БЧ-5.

От serg
Дата 02.10.2006 21:36:39

Доброго времени суток!

>>>>военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.

>Если командир решил взять на борт, то это не противоречит закону и не является "формированием того или иного мнения".

А... Ну да, ну да...

С уважением, serg

От Илья на работе
К serg (02.10.2006 21:36:39)
Дата 04.10.2006 19:58:42

>
>>Если командир решил взять на борт, то это не противоречит закону и не является "формированием того или иного мнения".
>
>А... Ну да, ну да...
У нас вообще почти все законы касаемо вопросов религии написаны как не надо. Тяжкое наследие атеистической власти :-( Всякие уродливые сектанты типа Аун-сенрике по центральному радио выступают, а попробуй расскажи детям в школе что наша культура стоит на православных основах нравственности строилась, так вой дикий на все СМИ.
Давно их надо переписывать. И чем быстрее, тем для государства прежде всего лучше будет.

От serg
К Илья на работе (04.10.2006 19:58:42)
Дата 04.10.2006 20:15:40

Доброго времени суток!

>У нас вообще почти все законы касаемо вопросов религии написаны как не надо.

Илья, хотите верьте, хотите - нет, но жить вообще без законов гораздо хуже, чем с плохими законами. К тому же я лично считаю, что ничего плохого в приведённой формулировке закона нет. И прежде всего такой закон полезен для самого же православия (не путать с православной церковью, как организацией).

>а попробуй расскажи детям в школе что наша культура стоит на православных основах нравственности

Ключевое: "наша" это чья? Наша с Вами - видимо, да. Но ведь кроме Вас и меня есть ещё люди. И они тоже люди. И у них тоже культура...

С уважением, serg

От Илья на работе
К serg (04.10.2006 20:15:40)
Дата 04.10.2006 20:30:13

>Доброго времени суток!

>>У нас вообще почти все законы касаемо вопросов религии написаны как не надо.

>>Илья, хотите верьте, хотите - нет, но жить вообще без законов гораздо хуже, чем с плохими законами. К тому же я лично считаю, что ничего плохого в приведённой формулировке закона нет. И прежде всего такой закон полезен для самого же православия (не путать с православной церковью, как организацией).
Похоже, Вы Православную Церков путаете с общественной организацией типа политической партии. Это тоже вопрос сложный для понимания и выходит за рамки тематики форума.
Такой вывод сделал, потому что термин "православие" Вы отделили от термина "церковь".

>>а попробуй расскажи детям в школе что наша культура стоит на православных основах нравственности
>
>Ключевое: "наша" это чья? Наша с Вами - видимо, да. Но ведь кроме Вас и меня есть ещё люди. И они тоже люди. И у них тоже культура...

Я про русскую культуру, извините, не знаю Ваших исторический корней.
Лично я русский. И с читаю, что мне с национальностью очень повезло :-) Впрочем, как и с наличием русской культурной традиции.

От serg
К Илья на работе (04.10.2006 20:30:13)
Дата 04.10.2006 20:39:21

Доброго времени суток!

>Такой вывод сделал, потому что термин "православие" Вы отделили от термина "церковь".

Это не я, это само православие. Оно же отделяет греховность человека-священника от святости дела, которому он служит.

>Я про русскую культуру

А я про культуру народов, населяющих Россию. К счастью или к сожалению, но это не только русские.

С уважением, serg

От Илья на работе
К serg (04.10.2006 20:39:21)
Дата 04.10.2006 20:50:23

>Доброго времени суток!

>>Такой вывод сделал, потому что термин "православие" Вы отделили от термина "церковь".
>
>Это не я, это само православие. Оно же отделяет греховность человека-священника от святости дела, которому он служит.
Так и я о том. Церковь - это не только священники. Это еще как минимум прихожане, а еще Священное Писание и Священное Предание. Так далее по восходящей. Глава Церкви не папа и даже не патриарх. Сам Христос. Это из догматического богословия.

>>Я про русскую культуру
>
>А я про культуру народов, населяющих Россию. К счастью или к сожалению, но это не только русские.
Знаете где американские индейцы наиболее полно сохранили свою самобытность в культуре?
На Аляске, где были поселения, исповедовавшие Православие.

Вообще не хочу далее вдаваться в апологетику христианства.
Я вообще-то брался рассказать про то, зачем на пл священник может понадобиться, а не о историческом взаимодействии мировых культур.

От serg
К Илья на работе (04.10.2006 20:50:23)
Дата 04.10.2006 21:20:39

Доброго времени суток!

>Церковь - это не только священники. Это еще как минимум прихожане, а еще Священное Писание и Священное Предание. Так далее по восходящей. Глава Церкви не папа и даже не патриарх. Сам Христос.

Поэтому я и назвал то, о чём говорил "церковь, как организация", а не "Церковь".

С уважением, serg