От securities
К All
Дата 26.09.2006 18:50:07
Рубрики Современность; Матчасть;

Пуск МБР на ТВ

По инфе, стянутой отсюда -
http://rumodelism.com/forum/read.php?f=4&i=24945&t=24945,
Сегодня в программе "Вести" по т.к. "Россия" в 20:00 (по Москве) должны будут показать видеозапись пуска баллистической ракеты с надводного положения на Северном полюсе.
Съемка со льдины.

От Custos
К securities (26.09.2006 18:50:07)
Дата 27.09.2006 03:07:36

Re: Пуск МБР...

А вот ссылки видео РТР и ПК:

http://www.vesti.ru/comments.html?id=51455

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=94211&p_news_razdel_id=1

От qwe
К securities (26.09.2006 18:50:07)
Дата 26.09.2006 19:13:28

Фрагменты в более ранних "Вестях" уже показали.
А как понимать такой комментарий (не дословно, а как запомнил): "После всплытия на полюсе почти сутки чистили палубу от ледяных глыб"? Показали на палубе лед 1,5-2 метра толщиной. Крышки ракетных шахт без этой чистки, видимо, не откроются. Неужели при "боевом" пуске после всплытия тоже требуется около суток для открытия шахт?

От AAK
К qwe (26.09.2006 19:13:28)
Дата 27.09.2006 11:32:44

Re: Можно быстрее

Когда мы на К-447 в 1981г. это производили впервые в СССР с будущими Героями- Балтиным и Куверским, то при всплытии сложилась аналогичная ситуация: на ракетной палубе были нагромождены глыбищи льда-"выше сельсовета", да так, что не только за 1,5 суток, а и вообще человеко-руками их не удалить, только трактором. Но помог случай, который потом вошел в инструкцию по применению РО арктических условиях, а именно:
РПКСН всплыл с проламыванием льда с дифф. на корму, как и в данном случае, для сохранности винтов от повреждения льдом и приличным креном на левый борт. Все чешут "репу" разрабатывая план действий и не зная , что предпринять. В это время командир разрешает механику провернуть турбины в раздрай. Корпус корабля задрожал при проворачивании и одна из глыб высотой более 2-х метров свалилась за борт, что воодушевило на успешное продолжение этого нового тактического метода очистки палубы. А мелочь стряхнули за борт уже силами экипажа за несколько минут. Так было. Наверно старый опыт уже забыт?

От ib
К AAK (27.09.2006 11:32:44)
Дата 27.09.2006 23:29:33

>Когда мы на К-447 в 1981г. это производили впервые в СССР с будущими Героями- Балтиным и Куверским, то при всплытии сложилась аналогичная ситуация: на ракетной палубе были нагромождены глыбищи льда-"выше сельсовета", да так, что не только за 1,5 суток, а и вообще человеко-руками их не удалить, только трактором. Но помог случай, который потом вошел в инструкцию по применению РО арктических условиях, а именно:
>РПКСН всплыл с проламыванием льда с дифф. на корму, как и в данном случае, для сохранности винтов от повреждения льдом и приличным креном на левый борт. Все чешут "репу" разрабатывая план действий и не зная , что предпринять. В это время командир разрешает механику провернуть турбины в раздрай. Корпус корабля задрожал при проворачивании и одна из глыб высотой более 2-х метров свалилась за борт, что воодушевило на успешное продолжение этого нового тактического метода очистки палубы. А мелочь стряхнули за борт уже силами экипажа за несколько минут. Так было. Наверно старый опыт уже забыт?

Ваще-то наш экипаж исполнял сей маневр за 2 года до балтина с Куверским,но без стрельбы! Пытались столкнуть ледяные глыбы с ракетной палубы при помощи лопат и лома. А освободились от льда очень простым и эффективным приемом! Он и был рекомендован при стрельбе во льдах!
ib

От qwe
Дата 27.09.2006 13:50:20

Всплытие с дифферентом и креном, проворот турбин враздрай - придумывание и применение таких способов показывает находчивость и/или квалификацию командира и экипажа. Но, все таки, это очистка палубы "подручными" способами. А почему нельзя было сделать верхнюю часть корпуса не плоской, а цилиндрической, чтобы во время всплытия лед сам съехал? Или возможность стрельбы после всплытия во льдах не предусматривалась при проектировании этих лодок?

От 142
К qwe (27.09.2006 13:50:20)
Дата 27.09.2006 15:54:50

>Всплытие с дифферентом и креном, проворот турбин враздрай - придумывание и применение таких способов показывает находчивость и/или квалификацию командира и экипажа. Но, все таки, это очистка палубы "подручными" способами. А почему нельзя было сделать верхнюю часть корпуса не плоской, а цилиндрической, чтобы во время всплытия лед сам съехал?

И швартовой команде ранцевые вертолеты.

От AAK
К qwe (27.09.2006 13:50:20)
Дата 27.09.2006 15:48:00

Re: Этот вопрос не ко мне

И вообще, я ни разу не слышал такого, чтобы разработчики проектов кораблей прислушались бы к мнению плавсостава, а таких практических предложений можно сделать ой как много. Главное-время и деньги. Всё. А то, что палуба ровная или что рубка низковата настолько, что в океане на пологой волне ПЛ "прилипает" к поверхности на перикопной глубине- это уже не разработчиков проблемы, а командира. А тот из-за этого конструктивного недостатка теряет время на уход на глубину. Да и воды в уранительную надо принять тонн50, а потом обратно откачать за борт. Но конструктор скажет: чтобы увеличить высоту рубки, надо удлиннить перископ, а наша промышленность этого сделать не в состоянии. Вот и таскают эти уродливые "рюкзаки" наши РПКСНы за спиной. Амеры же решают как-то все проблемы с практической стороны, увеличивая тем самым боевую устойчивость ПЛПЛ казалось бы незначительными на первый взгляд мелочами.
Успехов! Надо еще тщательнее!

От kregl
К AAK (27.09.2006 15:48:00)
Дата 27.09.2006 16:10:34

Re: Этот вопрос...

Здр!

>чтобы увеличить высоту рубки, надо удлиннить перископ,
--------------------
Курица-яйца... ...первичность...
Расшифруйте пожалуйста.
У меня всегда было впечатление, что ЖЕЛАЕМОЕ удлинение перископа ограничено из-за ограниченной высоты ограждения рубки, из-за чего, в свою очередь, кое-кто в мире порой делает перископы телескопическими.

С уважением, kregl

От AAK
К kregl (27.09.2006 16:10:34)
Дата 27.09.2006 16:18:16

Иного, видимо и не придумаешь. Телескопическая антенна-это выход из положения, но, повторяю, промышленность наша к такому подвигу еще не готова. Ведь для увеличения высоты ограждения рубки придется увеличить высоту всех выдвижных устройств, а это уже техническая революция в строительстве ПЛПЛ. Но к этому надо идти. Думаю, что и разработчики должны очевидное понимать, но и они не все решают. Опять насущное-где деньги взять.

От kregl
К AAK (27.09.2006 16:18:16)
Дата 27.09.2006 16:54:48

Здр!
>Иного, видимо и не придумаешь. Телескопическая антенна-это выход из положения, но, повторяю, промышленность наша к такому подвигу еще не готова. Ведь для увеличения высоты ограждения рубки придется увеличить высоту всех выдвижных устройств, а это уже техническая революция в строительстве ПЛПЛ. Но к этому надо идти. Думаю, что и разработчики должны очевидное понимать, но и они не все решают. Опять насущное-где деньги взять.
---------------------
Вы не поняли меня.
Я говорил о том, что ХОТЯТ увеличить длину перископов, но не позволяет суммарная высота корпуса и ограждения.
А будь подходящей высота корпуса+ограждения - перископ бы с радостью удлинили.

Для остальных ВУ, где человек ЛИЧНО ФИЗИЧЕСКИ не замешан в применении - всё проще.

С уважением, kregl

От Olga
Дата 27.09.2006 12:40:18

Про лед...

Здравствуйте Господа!

Поясните глупой тетеньке).
При подледном старте обязательно предварительно проломать полынью ракетами? Или можно так стрельнуть (с предварительным вводом в стрельбовые данные показателей скоростей на пролом)?

С уваджением,
Ольга

От AAK
К Olga (27.09.2006 12:40:18)
Дата 27.09.2006 16:11:35

Re: Про лед...

Тетенька Оля, корпус ракеты состоит из очень нонких стенок, максимум около 1,5 мм толщиной, предположим дюраля. А чтобы проломить лед, нужны ледокольные мощи и прочная сталь. Так что нет у ПЛ такой возможности, чтобы пулять из-подо льда по другому. Это в разработках, прожектах и фантастических романах.
С уважением. Алексей.

От kregl
К Olga (27.09.2006 12:40:18)
Дата 27.09.2006 13:05:04

Здр!

>При подледном старте обязательно предварительно проломать полынью ракетами? Или можно так стрельнуть (с предварительным вводом в стрельбовые данные показателей скоростей на пролом)?
------------------------
Что-то я совсем не того...
А где в контексте ветки хоть пол-слова есть о "необходимости предварительного проламывалья полыньи РАКЕТАМИ"???
А где вообще ТАКОЕ поминается (вне Форума, на котором ТАКОЕ ещё не приходило в голову ни кому)?
Откуда у вас такая светлая мысль?

Как шпиён вы явно деградируете, Ольга! Вы не в форме. Что случилось?

С уважением, kregl

От Oleg 064
К kregl (27.09.2006 13:05:04)
Дата 06.10.2006 15:54:21

>Здр!

Из подо льда ракета не выйдет нормально. Есть понятие - полынья - это лёд толщиной до 3-х метров. БДРМ ломает его корпусом и стреляет из надводного положения. В экстренных случаях полынья может быть сделана торпедой ( и даже теоретически с ЯБП). Я участвовал в отработки всех данных вариантов.

От Olga
К Oleg 064 (06.10.2006 15:54:21)
Дата 06.10.2006 17:02:03

А конкретную толщину льда аппаратура показывает? Точность какая? (-)

От M.Lukin
К kregl (27.09.2006 13:05:04)
Дата 27.09.2006 13:43:19

Может, торпеды имелись в виду (-)

От Olga
К M.Lukin (27.09.2006 13:43:19)
Дата 27.09.2006 17:01:18

Про торпеды понятно. И форум тут не при чем. Я просто неточно выразила.

Просто хотелось знать. Если точно известно, что в данной т.с. "полынье" лед тонкий (до определенной толщины) то имеется возможность прошибить его или нет.. Т.с. экономя торпеду и улучшая скрытность.

С уважением,
Ольга

От securities
Дата 27.09.2006 12:05:02

Кстати, о птичках))

Когда ракетоносец всплывает во льдах, дабы осуществить то, ради чего строился - шум, как я понимаю, стоит тот еще. Насколько сильно он отличается от обычного фонового шума, возникающего при образовании торосов?
Собственно, спрашиваю потому что мысль мелькнула - обнаружение ПЛ подо льдом - весьма непростая задача, как понимаю. Освобождение крышек ПУ от глыб люда - тоже дело не 5 минут. Реально ли, что ПЛ противника, не видя лодку "до того", издалека услышала крайне характерный шум всплытия РПКСН, успеет его прикончить до того, как ракеты пойдут к цели? (если они и так висит на хвосте у ракетоносца, то там особых вопросов уже нет, я так понимаю).

От serg
К securities (27.09.2006 12:05:02)
Дата 27.09.2006 14:03:54

Re: Кстати, о...

Доброго времени суток!

>успеет его прикончить до того, как ракеты пойдут к цели?

Хе-хе... Сложновато это без торпед с ЯБП. :-)

С уважением, serg

От securities
К serg (27.09.2006 14:03:54)
Дата 27.09.2006 14:51:20

Так кто ж ищет легкие пути)) (-)

От kregl
К securities (27.09.2006 12:05:02)
Дата 27.09.2006 13:14:57

Здр!

>Когда ракетоносец всплывает во льдах, дабы осуществить то, ради чего строился - шум, как я понимаю, стоит тот еще. Насколько сильно он отличается от обычного фонового шума, возникающего при образовании торосов?
--------------------------
Думаю, настолько, насколько добавляет звук продувания ЦГБ к спектру шумов торошения.
ЦГБ продуваются громко...

С уважением, kregl

От Oleg 064
К kregl (27.09.2006 13:14:57)
Дата 06.10.2006 15:58:07

>Здр!

>>Когда ракетоносец всплывает во льдах, дабы осуществить то, ради чего строился - шум, как я понимаю, стоит тот еще. Насколько сильно он отличается от обычного фонового шума, возникающего при образовании торосов?
>--------------------------
>Думаю, настолько, насколько добавляет звук продувания ЦГБ к спектру шумов торошения.
>ЦГБ продуваются громко...

Уважаемые господа!
Там где мы несли БС американцы (до середины 90-х) не появлялись, а со спутника шум услышать сложно.

От Максим
К qwe (26.09.2006 19:13:28)
Дата 26.09.2006 19:25:52

>Фрагменты в более ранних "Вестях" уже показали.
>А как понимать такой комментарий (не дословно, а как запомнил): "После всплытия на полюсе почти сутки чистили палубу от ледяных глыб"? Показали на палубе лед 1,5-2 метра толщиной. Крышки ракетных шахт без этой чистки, видимо, не откроются. Неужели при "боевом" пуске после всплытия тоже требуется около суток для открытия шахт?

Здравствуйте! Я тоже эти два репортажа видел. Что там лед на палубе!
В фрагментах репортажа сам главком ВМФ говорит про "подледный" старт ракеты, а тут же следом показали старт из надводного положения. Он что не знает что его РПКСН в море вытворяют? Что за главкомы такие пошли у нас? И еще, так какую на самом-то деле ракету запущали? Полная тайна покрытая мраком нестыковок.
С уважением-Максим

От rka1241
К Максим (26.09.2006 19:25:52)
Дата 26.09.2006 22:50:15

Привет! "Молодой человек, не читайте советских газет перед обедом!" Да и после обеда тоже... Я к тому, что Массорин не в ответе за какого то редактора, который выпустил в эфир херню для красоты. Почему Вы все свалили на ГК? Будьте проще. В личном разговоре с однокласником, бывшем на этом выходе старшим. услышал это: задание выполнено, л/с здоров, матчасть в строю, готов к выполнению новых приказов. Что и требовалось доказать. тем более там был проигран нормальный план одного из моментов третьей мир.войны с применением МБР как со стороны красных, так и синих с пуском "болванок" с обеих сторон и отработкой их перехвата. мы здесь на печи сидим, деньги заколачиваем, а там ребята все таки дело наше продолжают. не судите строго.
SSV

От Максим
К rka1241 (26.09.2006 22:50:15)
Дата 27.09.2006 14:29:33

>Привет! "Молодой человек, не читайте советских газет перед обедом!" Да и после обеда тоже... Я к тому, что Массорин не в ответе за какого то редактора, который выпустил в эфир херню для красоты. Почему Вы все свалили на ГК? Будьте проще. В личном разговоре с однокласником, бывшем на этом выходе старшим. услышал это: задание выполнено, л/с здоров, матчасть в строю, готов к выполнению новых приказов. Что и требовалось доказать. тем более там был проигран нормальный план одного из моментов третьей мир.войны с применением МБР как со стороны красных, так и синих с пуском "болванок" с обеих сторон и отработкой их перехвата. мы здесь на печи сидим, деньги заколачиваем, а там ребята все таки дело наше продолжают. не судите строго.
>SSV
Спасибо за комплимент, но не так уж я и молод...
Подводники, несомненно, в любом случае молодцы. Я могу сейчас лишь только представить, сколько нервов из них вымотали при подготовке.
А насчет ГК-такие ляпсусы все-же недопустимы.
С уважением-Максим